Куда съездить в челябинске за грибами

Обновлено: 19.09.2024

Основные правила грибника

1. Никогда не берите гриб, если он вызывает сомнение. И ни в коем случае не пробуйте его на вкус. Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Интернет и энциклопедии вам в помощь.

2. Не собирайте грибы вдоль дорог. Такие грибы быстро накапливают вредные вещества.

3. Приобретите корзину. В ней грибы лучше перенесут транспортировку, не помнутся и не сломаются. Грибочки не любят полиэтиленовые пакеты, сумки и ведра.

4. Грибы быстро портятся, поэтому переработать их надо как можно быстрее после сбора.

5. Если нашли один гриб, обязательно оглядитесь по сторонам – где-то рядом притаились ещё грибочки.


Куда отправится за грибами

Наиболее грибными местами считаются Завьяловский район (Нечкино, Макарово, Гольяны), Якшур-Бодьинский (Селычка и, Малопургинский (Яган) районы.

Белые грибы в основном растут в березняках. Любят зрелый лес. В Удмуртии за белыми грибочками можно поехать в район Селычки, в село Люк (Шабердинский тракт), посетить Камбарский район, а можно съездить к соседям в Агрызский район (село Красный Бор).

Опята обильно вырастают на пнях, коре и в траве после дождей и сильных туманов. Растут во всех районах республики, но особенно славятся ими леса Як-Бодьинского тракта и Шабердинского.

Грибники отмечают, что в лесах республики уже появились маслята. Эти грибочки растут в сосняках. Собирать маслята лучше после дождя. Встречаются они и на лугах с высокой травой. В республике много маслят в Якшур-Бодьинском и Малопургинском районах.

О том, под каким деревом можно найти подберезовики, говорит их название. За подберезовиками лучше съездить в Сарапульский и Камбарский районы. Лучше всего искать эти грибочки в невысокой траве.

В середине июля активно начинают расти лисички — чемпионы по содержанию витаминов среди грибов. Эти грибочки никогда не бывают червивыми. А вот места скопления этих полезных грибов держатся в секрете. Растут они семьями как в хвойном лесу, так и в березняке.

Грибы собраны, теперь надо подумать о переработке. Прежде всего грибы надо почистить, и тут у каждого гриба свои правила.

У маслят удаляем пленку со шляпки. Если вам дорог маникюр, то лучше надеть перчатки – эти грибы пачкают руки.

У подосиновиков и подберезовиков тщательно очищаем ножки. Крупные шляпки разрезаем, чтоб избежать попадания червей.


Самый простой способ заготовки — сушка. Можно сушить белые грибы, подберезовики, подосиновики и опята. Если в доме есть морозильная камера, то грибы можно заморозить, предварительно почистив их и высушив. Замороженные грибы могут храниться до следующего сезона.

Необычайно вкусны маринованные грибочки. А как приятно хвастаться друзьям, угощая их за праздничным столом, что собраны они и замаринованы своими руками!

В лес за ягодами

Также в болотистых местах, на кочках в Увинском, Сюсминском, Як-Бодьинском (поселок Солнечный) районах созревают клюква и брусника. Клюкву можно собирать до первого снега всю осень.


Отправляясь за вкусными ягодками, надо обязательно знать правила их сбора, чтобы труды не пропали зря, а ягоды оказались не только вкусными, но и полезными.

1. Не используйте никакие приспособления для сбора ягод, собирать их надо только руками. Конечно, придется приложить усилий, поклониться каждой ягодке, зато вы не испортите ягоды и не повредите растение, и в следующем году оно вновь даст урожай.

2. Укройте емкость с ягодами марлей или другой тканью, либо уберите в тень, чтоб на ягоды не попадали прямые солнечные лучи.

3. Лучше всего собирать ягоды рано утром либо вечером, когда нет сильной жары.
Кстати, интересно, что ягоды, собранные на растущую луну, оказываются вкуснее и ароматнее. Зато те, что собраны на убывающую луну, дольше хранятся.

Что делать с собранными ягодами? Самое быстрое и вкусное – съесть. А можно позаботиться о зиме – засушить, заморозить или сварить варенье. Зимними вечерами пить чай с малиновым вареньем и вспоминать лето.


Заготовка грибов на зиму


Ингредиенты:

— 1 кг небольших лесных грибов
— 1 луковица
— 3 зубчика чеснока
— 1 небольшой красный сладкий перец
— 0,5 пучка укропа
— 0,5 пучка зеленого лука
— 3 ст. л. 9%-ного уксуса
— 2 лавровых листа
— 1 ст. л. сахара
— соль, перец

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Поместить грибы в широкую кастрюлю, влить воду так, чтобы грибы были полностью покрыты, добавить 0,5 ст. л. уксуса и довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь до среднего и варить 15 мин. Отбросить грибы на дуршлаг.

Шаг 2
Лук и чеснок очистить и измельчить. Перец вымыть, удалить сердцевину, мякоть мелко нарезать. Укроп и зеленый лук вымыть, обсушить и нашинковать.

Шаг 3
Выложить грибы в миску. Добавить лук, чеснок, перец, зелень, сахар и соль. Перемешать. Положить лавровые листья, влить оставшийся уксус. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 ч.
Вы можете менять вкус грибов, выбирая для маринада разный уксус: винный, яблочный, малиновый, бальзамический и т.д. Тем более что сейчас это все есть в продаже


Ингредиенты

— молотый кориандр – 0,5 ч. л.
— черный перец – 7 горошин
— лавровый лист – 1 шт.
— гвоздика – 4 бутона
— лесные грибы – 1 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами.

Шаг 2
Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней.

Шаг 3
Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранитьгрибной порошок в темном прохладномместе. Можно использовать его дляприготовления супов, грибных соусов и подливок.


Ингредиенты

— листья вишни – 5-6 шт.
— зонтики укропа – 2 шт.
— листья смородины – 10-12 шт.
— грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) – 1 кг
— лист лавровый – 2-3 шт.
— соль – 100 г
— листья хрена – 2 шт.
— перец горошком
— чеснок – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Рыжики не вымачивают, а только промывают. На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, пересыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

Шаг 2
Положить сверху оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить под гнет. Через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет. Грибы будут готовы через 30-40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.


Ингредиенты

Грибы (белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята)

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Мы советуем резать грибы тонкими пластинами.

Шаг 2
Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью.

Шаг 3
Более быстрый способ сушки - в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 мин. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 мин. Будьте внимательны - пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть.


Как правильно заморозить грибы
Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других — крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята.
Грибы — весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.

Можно ли замораживать грибы в свежем виде?
Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.

Как заморозить грибы на зиму: совет
Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в приготовленном виде они выглядят однородной массой. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: по максимуму выдавите из них воздух, завяжите, после этого укладывайте в морозилку. Теперь вы знаете все о том, как правильно заморозить грибы!

Интересные факты о грибах:

1. Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели – их стоимость на данный момент составляет от 3 до 7 долларов за 1 грамм, в среднем.

2. Пантерный мухомор и бледная поганка, являются самыми ядовитыми грибами в мире — шапочки последней достаточно, чтобы отравить 3-4 людей. При этом никакие виды обработки, не устраняют токсического действия.

3. Одно из интересных свойств грибов – выработка витамина D, которая, аналогично организму человека, активизируется под воздействием солнечных лучей.

4. По крайней мере, 144 вида грибов содержат психоактивные вещества, которые могут вызывать у человека галлюциногенные и другие ощущения, схожие с ощущениями от употребления наркотиков. Причем, более сотни из них растут только в Южной Америке, в частности, на территории стран Карибского бассейна.

5. Самый старый гриб был найден в 1859 году, в окаменелости, возраст которой около 420 миллионов лет.

6. Многие грибы, как и растения, растут в сторону света, ориентируясь за солнцем. Вот только ученые пока все ещё не понимают, как именно и для чего, эти организмы используют солнечный свет.

7. Стенки спор грибов содержат хитин – самое жесткое биологическое вещество на планете.

8. Жизнеспособность грибов может вызвать удивление у каждого – некоторые их виды способны выдержать все возможные виды излучений, а в 2002 году, грибница была обнаружена даже внутри разрушенного реактора в Чернобыле.

9. Некоторые виды грибов вырабатывают антибиотики, которые уничтожают микроорганизмы, конкурирующие с ними за доступ к питательным веществам.

10. Грибы являются ценным источником белков, и при этом, содержат почти нулевое количество холестерина.

Какие же именно грибы собирают в лесах нашей области?
Конечно, самая желанная добыча – король грибов боровик, или белый гриб. Кроме него, неизменно много в нашей области подберезовиков, маслят, опят, груздей всех видов. Встречаются в некоторых районах лисички, подосиновики. А еще – шампиньоны, волнушки, сыроежки, моховики. Словом, берем корзинку – и вперед!


Караканский бор

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

НСО, Искитимский район, 120 и более км от Новосибирска.
Как добраться: на машине, до с. Завьялово, затем по платному мосту через реку, за которой начинается Караканский бор. На автобусе до с. Завьялово от автовокзала.

Это – безусловный лидер в списке грибных мест нашей области. Огромный бор протянулся по берегу Обского водохранилища от Завьялова до Нижнекаменки, помимо Искитимского района, частично расположившись и на территории соседних – Ордынского и Сузунского.

Сюда едут, в первую очередь, за белыми грибами, причем порой урожай бывает очень внушительным. А еще здесь растут маслята, подосиновики, подберёзовики, сыроежки и грузди.


Леса Искитимского района

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Помимо Караканского бора, в Искитимском районе немало и других грибных мест, в том числе и поближе к Новосибирску – например, окрестности села Бурмистрово. В первую очередь сюда приезжают за груздями – сейчас самый сезон! – и за маслятами, но есть и боровики, и сыроежки, и волнушки.
А в восточной части Искитимского района белые грибы собирают, например, в окрестностях села Елбаши (осторожно, леса здесь дикие и могут встретиться медведи!).


Ботсад Академгородка

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Вообще-то в грибные годы в Академгородке грибы собирают чуть ли не во дворах, во всяком случае, в рощицах и скверах. Но обширная лесная часть популярнейшего у любителей прогулок ботанического сада как будто специально предназначена для сбора грибов! Дорожки и тропинки тянутся на много километров, и, если забраться подальше от главного корпуса, места окажутся довольно безлюдными.

Собирают здесь белые грибы и подберезовики, в сосновых перелесках - маслята, а также опята, лисички, сыроежки.


Каинская заимка

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

НСО, Новосибирский р-н, п. Каинская заимка.
Как добраться: на машине 30 км от Новосибирска; на маршрутном такси №380 от Академгородка.

Еще одно место для грибной охоты практически в черте Новосибирска: окрестности к востоку от Академгородка тоже богаты грибами. На берегах Серебряного озера и озера Каинка, на лесных склонах и в окрестностях поселка можно найти не только белые грибы, подберезовики и шампиньоны, но и ягоды – землянику, малину, костянику, бруснику.


Кольцово, Быково

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Новосибирский район, р.п. Кольцово, с. Быково.
Как добраться: на машине 30-37 км от Новосибирска; до Кольцово автобусом № 170, 139.

Окрестности наукограда Кольцово не только очень красивы, но и богаты подберезовиками и боровиками. А вокруг села Быково, что в паре километров восточнее, традиционно собирают лисички и грузди.


Агролес

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

НСО, Искитимский р-н (рядом с Бердском).
Как добраться: на машине около 40 км от центра Новосибирска; от Академгородка маршруткой № 325, автобусом № 109, затем № 560, 551.

Поселок Агролес на окраине Бердска, совсем рядом с берегом Бердского залива, окружен полями и перелесками. В небольших березняках и смешанных лесочках можно найти самые разные виды грибов. Это и маслята, и подберезовики, и опята, и грузди. Конечно, встречаются и белые грибы.

Кстати, в тех местах замечательные виды на Бердский залив, купание и рыбалка! Так что, если не повезет с грибами, возможно, попадется крупная рыба?


Окрестности Краснообска

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Новосибирский р-н, пос. Краснообск (ВАСХНИЛ)
Как добраться: от пл. Маркса автобусом № 43, маршруткой № 364; от Академгородка автобусом № 141.

Больше всего здесь растет маслят. Кроме них, есть подберезовики и подосиновики, волнушки и грузди.


Матвеевка

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области


Заельцовский бор

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Уникальный Заельцовский бор с реликтовыми соснами находится совсем недалеко от центра города. Его естественным продолжением являются Зоопарк, Детская железная дорога, прибрежная зона Оби. На его лесных тропинках может встретиться белочка, бурундучок и даже, поговаривают, убежавшие из зоопарка лиса или косуля.
Во время прогулок по этому внушительных размеров бору можно набрать белых грибов, подберезовиков, маслят, сыроежек.


Седова Заимка

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Это уже не прогулка в городской черте, а настоящее путешествие в далекий уголок – на машине вдоль берега Оби (или на теплоходе по ее течению). Зато добравшись сюда, вы точно не пожалеете: необъятный сосновый лес, полный грибов и ягод, а рядом – уютные дикие пляжики, небольшие скалы и очень живописные виды на реку.
Здесь собирают белые грибы, много маслят, сыроежек, попадаются подберезовики (в лиственных рощицах), грузди.


Мошковский район

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Как добраться: на машине от центра Новосибирска около 40 км до п. Мошково или п. Барлак; электричкой до ст. Сокур.

Собственно, грибными местами, по сведениям опытных грибников, считаются поля, леса, перелески вдоль трассы от Барлака до самого Мошково (здесь, в частности, невелика опасность встретить медведя), а еще от Сокура на Север, до самой Оби. Самые известные места – между селом Барлак и станцией Сокур.

Сведения о том, какие грибы здесь преобладают, расходятся: кто-то рассказывает об изобилии опят, кто-то запасся груздями, кто-то лисичками и волнушками. А еще в мошковских лесах растет земляника, малина и черника.


Новолуговое, Издревая

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области


Кудряшовский бор

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Огромный сосновый лесной массив на левом берегу Оби расположен на территории сразу трех районов Новосибирской области: Коченёвского, Колыванского и Новосибирского. Утверждают, что в его чаще водятся косули и лоси, зайцы и лисы, колонок, горностай и даже рысь!

Ну, а грибы? По нашим сведениям, в Кудряшовском бору находят все основные разновидности съедобных грибов. Чаще всего собирают здесь подберёзовики и подосиновики, белые грибы, опята, грузди, сыроежки.


Спирино

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

НСО, Ордынский р-н, с. Спирино
Как добраться: На машине 140 км от центра Новосибирска.

Напоследок – не самое известное и одно из самых удаленных от Новосибирска грибных мест нашей области. Это окрестности села Спирино, на левом берегу Обского водохранилища, в огромном Бурлинском ленточном бору, неизменно водятся грузди – черные и белые, белые грибы и подберезовики.

Почти гарантировано – здесь не будет большой конкуренции среди грибников, тем более, что на такой большой площади бора места для грибной охоты предостаточно!

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

ТЕАМА,
13.08.21
фото с форума Сибмама и из открытых источников

Челябинская область славится живописными горными и равнинными ландшафтами, озёрами и лесами. В области хватает различных природных и археологических памятников, а также заповедников и национальных парков. Здесь сосредоточено множество промышленных предприятий, многие из которых представляют интерес для любителей индустриального туризма. Говоря простыми словами, в области есть что посмотреть.

В этом посте я собрал наиболее интересные места в Челябинской области, которые мне удалось посетить.



1. Озеро Аракуль и Аракульские Шиханы

Главная достопримечательность этого места, конечно же Шиханы — скалы, сложенные огромными гранитными глыбами





Аркаим — это древнее укреплённое поселение, которое здесь было за несколько тысяч лет до нашей эры.

Сюда съезжаются различные изотерики, экстрасенсы, шаманы, неформалы, староверы, хиппи. Это то самое место, где свободно можно найти собеседника на темы путей познания жизни, энергии жизни, биополя, ауры человека и всего что с этим связано. Это мекка для медитации. Аркаим — это собрание различных современных арт-объектов и людей, понимающих о чём эти объекты. И конечно же — это место, где сконцентрировано много древних археологических находок.





3. Большие Аллаки




Этот город в Челябинской области интересен уже тем, что считался/считается (пишут по разному) самым грязным городом на планете.






5. Коелгинское месторождение белого мрамора

Коелгинский мраморный карьер — самый крупный мраморный карьер в России. Добыча мрамора чем-то напоминает археологические раскопки.




6. Коркинский угольный разрез

Коркинский угольный разрез по глубине самый большой в Европе





Один из красивейших национальных парков в Челябинской области. На территории парка находится озеро Зюраткуль — единственное высокогорное озеро на западном склоне Южного Урала и множество горных хребтов, в том числе Зюраткуль и Нургуш. Хребет Нургуш является самым высоким в Челябинской области.







8. Парамоновские притёсы

Парамоновские притёсы — древняя скальная гряда расположена между Новой Пристанью и поселком Айским в Челябинской области. Здесь проходит дорога, возле которой струится река Ай с перекатами и сливами. Вообще вдоль реки Ай достаточно много высоких обрывистых берегов, именуемых притёсами. Редкий путник, оказавшийся в этих местах, проедет мимо не остановившись.




9. Природный комплекс Сугомак

Природный комплекс Сугомак — природоохраняемая территория у города Кыштым. Состоит из памятников природы Сугомакской пещеры, горы Сугомак и озера Сугомак.





10. Озеро Тургояк

Озеро Тургояк является самым чистым озером в Челябинской области, а в мире, считается, что оно занимает второе место по чистоте после озера Байкал.








11. Озеро Увильды





12. Урочище Пороги

Урочище Пороги – один из живописнейших уголков края, расположенный в каньонообразном ущелье глубиной до 300 м и сжат склонами двух хребтов – Чулкова и Уары. Склоны круты, каменисты, покрыты хвойным лесом. Здесь находится гидроэлектростанция, построенная в начале XX века. Самое интересное то, что электростанция до сих пор работает.





В качестве заключения, хочу напомнить, что в Челябинской области проходит граница Европы и Азии, поэтому есть места обозначающие эту границу, одно из таких мест на трассе М5 между городами Миасс и Златоуст.

Грузди

Где встречаются в Кузбассе

Кемеровский район – около деревни Осиновка, Мамаевка, Маручак, в окрестностях села Глубокое.

Топкинский район – окрестности сёл Шишино и Лукошкино, село Треща, деревня Зарубино, деревня Бархатово.

Ленинск-Кузнецкий район – около села Чусовитино, деревни Панфилово, посёлка Кокуй.

Крапивинский район – около деревень Ивановка, Змеинка, Воскресенка, Сарапки, Березовка, леса вокруг села Шевели.

Промышленновский район – рядом с селом Калинкино, деревни Лебеди, Карбелкино.

Новокузнецкий район – в районе реки Терсь.


Опята

Эти грибы входят в тысячи рецептов блюд. Они годятся не только для варки и жарки, но и для маринования. Опята растут на пнях, корнях, стволах или около хвойных и лиственных деревьев. Собирать их очень удобно: опята в основном растут целыми семьями, поэтому, если вам повезет, сможете собрать целое лукошко в одном месте. Однако нужно быть внимательными – существуют ложные опята, употребление которых может привести к серьёзному отравлению. Съедобный гриб растёт только на древесине. Поэтому стоит не полениться, разрыть перегной и посмотреть, где расположена грибница. Ложные опята имеют ярко-красную или зеленовато-серую шляпку (в отличие от неяркой светло-коричневой окраски правильного гриба), на которой нет чешуек. Также у ложных опят нет плёнчатого кольца на ножке.

Где встречаются в Кузбассе

Междуреченский район – рядом с посёлком Чувашка.

Ленинск-Кузнецкий район – в сторону села Драченино.

Крапивинский район – около посёлка Берёзовка, окрестности деревни Сарапки, села Шевели.

Топкинский район – возле сел Шишино и Лукошкино, не доезжая деревни Зарубино.

Кемеровский район – лес возле села Глубокое и рядом с деревней Осиновка.


Маслята

Маслята можно употреблять как угодно: жарить, мариновать, тушить. Однако перед приготовлением стоит хорошенько смыть слизь со шляпки. Эти грибы растут в основном в хвойных лесах, да и перепутать этот гриб с другими довольно сложно. У маслят тоже есть правильный и ложный вид. Но даже если вы по незнанию попробуете ложный, ничего страшного не случится: этот гриб не ядовитый, а просто невкусный. Отличить ложные маслята можно по изменению цвета в разрезе: он посинеет или покраснеет (у настоящих цвет остаётся прежним). Кроме этого, у ложного маслёнка нижняя часть шляпки серого оттенка (а не кремово-желтого) и пластинчатая (у настоящего она губчатая).

Где встречаются в Кузбассе

Беловский район – окрестности села Каракан.

Кемеровский район – деревня Маручак.

гриб масленок

Лисички

Где встречаются в Кузбассе

Топкинский район – деревня Зарубино.

Кемеровский район – окрестности посёлка Кузбасский.

Крапивинский район – возле села Шевели, деревень Сарапки, Максимово, Березовка, не доезжая посёлка Зеленогорск.

Ленинск-Кузнецкий район – окрестности села Чусовитино.


Белые грибы

Этот вид грибов годится как для простых блюд, так и невероятных экспериментов на кухне. Белые грибы растут практически в любой местности, за исключением заболоченных лесов.

Важно не перепутать белый гриб с двойником – желчным грибом, который можно распознать по тонкому рисунку на ножке темного цвета, в виде сеточки. Также мякоть несъедобного двойника на изломе быстро краснеет. Съев желчный гриб, вы сразу почувствуете сильное жжение и заработаете сильное отравление.

Где встречаются в Кузбассе

Кемеровский район – возле деревни Мамаевка.

Беловский район – около села Каракан.

Промышленновский район – окрестности села Калинкино, посёлок Плотниково.

Ленинск-Кузнецкий район – рядом с селом Драченино.

Крапивинский район – окрестности посёлока Красные Ключи.

Топкинский район – лес возле села Треща.

Чебулинский район – посёлок Боровой.


Шампиньоны

Шампиньоны можно жарить, мариновать, есть сырыми или добавлять в пиццу. Это, бесспорно, самые популярные грибы в мире. Они любят унавоженные поля, поэтому ищите шампиньоны в районах, где пасется скот.

Где встречаются в Кузбассе

Ленинск-Кузнецкий район — окрестности сел Аринчево и Панфилово.


Нужно помнить

Если вы знаете ещё грибные места, которые не жалко рассекретить — пишите в комментариях. Сибдепо желает вам удачной тихой охоты!

Читайте также: