Куда съездить в дмитровском районе

Обновлено: 04.10.2024

1) Глядя на Дмитров в 2007 году, я долгое время считал, что таким-образом нужно стараться благоустраивать все спальные районы в каждом российском городе: покрасить многоэтажки в весёленькие цвета, и дело с концом. Побыв в Польше, где всё так, как у нас, только всё покрашено, я думал о том, как бы здорово перенять это всё. Почему у нас этого нет? Один пользователь из Вильнюса, у которого бизнес есть в Познани, писал о том, что коммунальные услуги там в разы выше российского уровня. Если в России общий размер коммуналки в 3000-4500 рублей в месяц, то там эта цифра в районе 15,000-18,000 на российские рубли, зато всё покрашено.
Пока же в России подобного "коммунального рая" ещё не настало (кроме Калининградской области, Москвы, Белгорода и Татарстана с Чечнёй), претворения в жизнь идеи реновации массового панельного советского жилья придётся в России на 2030-е гг. Дмитров и Раменское ещё в "нулевые" стали пионерами "коммунального рая".
Теперь посмотрим с вами на то, что будет в России лет через 10-15, если ранее не появится общественный запрос от самих граждан на обновление городской среды.


2) Фото 2011 года с момента второго моего визита в Дмитров.


3) Помню, у меня подруга на тот момент училась в Германии, так при просмотре фотографий восторгалась креативностью местных дмитровских властей. Весёленькие цвета улучшают настроение, хотя я любитель серости.


4) В Дмитрове вблизи от земляного вала находится микрорайон имени Александра Маркова, известного военного лётчика времён зимней войны 1940 года. Отличился тем, что, будучи подбитым во время боевого вылета над финской территорией, сумел посадить самолёт вместе с экипажем на советской земле, за это и получил медаль Героя Советского Союза.


5) Теперь вернёмся в современность и посмотрим этот дмитровский микрорайон.


4) Здесь целый ряд домов украшены советскими мозаиками, которые не стали замазывать.


5)


6)


7)


8)


9) Жилой дом 1972 года.


10)


11)


12)


13)


14)


15)


16) Этот дворик мне Мурманск или Владивосток напомнил, если взять снимки коллег по ЖЖ.


17)


18)


19)


20) Переместимся теперь в микрорайон имени Константина Аверьянова (в Дмитрове микрорайоны называны в честь деятелей Великой Отечественной войны, у меня в Клинцах попроще - 3, 4, 5 микрорайоны, то есть микрорайон Стодол в память о дореволюционном деревеньке, ставшей частью города).


21) Ручей Берёзовец.


22) Город живёт без всякого провинциального надрыва, даже провинцией не хочется называть. Закидайте меня помидорами, но хочу осень как в Великих Луках в сентябре 2017 года.


23)


24) Идеального сочетания природы и спального района.


25)


26)


27)


28) Торговые ряды образца 2011 года.


29) Приезжайте в Дмитров. Там хорошо.


30) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev

Поиск мест для загородного отдыха в Дмитрове: турбазы, домики, кемпинг

Самая южная в мире зимняя трасса находится в ОАЭ. На спуске используют 6000 тонн искусственного снега.

База отдыха Березовая роща, Дмитров

База отдыха Русский дворик, Дмитров

Коттеджный комплекс Шиболово-Горки, Дмитров

Гостевой дом Горнолыжная Изба, Дмитров

Загородный дом Дикий Лис, Дмитров

Спортивный парк Волен, Яхрома

Базы отдыха и загородные комплексы в Дмитрове, Московская область — в лесу и у водоемов. Фото, отзывы, подробные услуги, телефоны, положение на карте, адреса — информация указана для каждой турбазы.

Турбазы Дмитрова подходят тем, кто предпочитает отдых за городом, в экологически чистых ландшафтных окрестностях в уединении с природой. Как правило, гостям предложен большой спектр услуг и удобств, не отставая в этом от шикарных отелей и роскошных гостиниц, но по более доступным ценам. Забронировать понравившиеся объекты можно на сутки или более длительное время.

Благоустроенные территории с зонами отдыха, комфортабельные коттеджи и номера, спортивные и игровые площадки для взрослых и детей, рестораны и кафе, магазины, зоны для барбекю, кухни для самостоятельного приготовления еды — все это предоставляется туристам для приятного времяпровождения в комплексах отдыха Дмитрова.

Базы отдыха в Дмитрове отличаются множеством видов развлечений предложенных гостям:

  • Прогулки по лесу, побережью озер, рек и морей, где можно отдохнуть и душой, и телом, слушая необыкновенное пение птиц, вдыхая свежий воздух.
  • На свежем воздухе можно пожарить на углях мясо и овощи, отдохнуть на пикнике, ночью — увидеть звезды на темном небе вдали от городского света.
  • Ранние утренние рыбалки, сбор грибов и ягод, катание на катамаранах и лодках.
  • Площадки для игры в волейбол и футбол, бани и сауны, а для детей, как правило, есть качели и песочницы.
  • В некоторых предложены даже оздоровительные процедуры.
  • Обеденные зоны для крупных мероприятий с большим количеством людей — корпоративных, семейных и других.

Отдых за городом может быть самым разным, каждый найдет занятие для себя. Всего несколько дней, проведенных на базе отдыха Дмитрова, вернут вам душевное равновесие и уверенность в своих силах.

1. Странные звуки в деревне

В Сергиево-Посадском районе Московской области есть деревня Рязанцы, жители которой очень часто рассказывают о неких слуховых галлюцинациях. Периодически им слышатся незнакомые голоса (хотя рядом никого нет), собачий лай, бренчание металлических ведер и другие странные звуки.

2. Неуловимый столб

Те, кто якобы видел черный столб, утверждают, что он никогда не стоит на одном месте. /Фото:squaresense.ru

Те, кто якобы видел черный столб, утверждают, что он никогда не стоит на одном месте.

В то же время, согласно народной молве, если этот столб увидит женщина, то после того, как она найдет дорогу домой, обязательно почувствует прилив сил и помолодеет.

Точное расположение столба назвать не может никто, потому что он якобы каждый раз появляется в новом месте, и перемещения эти якобы происходят в полнолуние.

3. Загадочные курганы

Расположение курганов с захороненными французами (обозначены стрелкой). /Фото:paranormal-news.ru

Расположение курганов с захороненными французами (обозначены стрелкой).


Возле мрачно возвышающихся среди леса могильных валов якобы тоже происходят странные явления. Стрелки часов начинают крутиться, как вздумается, электронное время на сотовых телефонах сбивается, в траве и кустах слышатся странные шорохи, а также некоторые посетители курганов наблюдали здесь миражи. А еще говорят, что по причине аномальности этого места трупы наполеоновских солдат не подверглись разложению.

Отступавшие французы не всегда имели возможность хоронить своих воинов со всеми почестями и часто просто дели безликие курганы. /paranormal-news.ru

Отступавшие французы не всегда имели возможность хоронить своих воинов со всеми почестями и часто просто дели безликие курганы.

4. Призраки на Дороге смерти

Если проезжать по участку дороги между Люберцами и Лыткарино, нужно быть осторожным, ведь, по словам особо суеверных автовладельцев, на определенном отрезке пути, ориентировочно недалеко от местной деревни Пехорки, перед машинами то и дело появляются странные пешеходы – например, старуха с клюкой. Любители мистики считают их призраками, которые возникают здесь, чтобы напугать и сбить с толку водителей. А еще в этих местах якобы были зафиксированы трещины земной коры и магнитные аномалии.

Аномальная дорога. /Фото:south-moskovia.livejournal.com


Вообще же этот участок называют Дорогой смерти, поскольку тут очень часто происходят аварии со смертельным исходом.

Дорога смерти на карте. /Фото:podmoskowje.ru

Дорога смерти на карте

5. Ужастики для спелеологов

Сьяновские пещеры, расположенные в Каширском районе Подмосковья, с давних пор популярны у спелеологов.

Тайны Сьян притягивает любителей всего мистического. /Фото:Martin_Square.livejournal.com

Тайны Сьян притягивает любителей всего мистического.

Эти пещеры полны загадок и очень популярны у спелеологов. /Фото:mtdata.ru

Эти пещеры полны загадок и очень популярны у спелеологов.

Также, по мнению многих, кто бывал в Сьяновских пещерах, после их посещения у человека обостряются все чувства.

7. Здесь летают даже лыжники?

Климовский лес тоже считается аномальным местом. /Фото:photoline.ru

Климовский лес тоже считается аномальным местом.

В наши дни тоже периодически можно услышать о таких странных перемещениях в пространстве, однако подтвердить их научно никто не может.

8. Тайна вонючего озера

В Шатурском районе Подмосковья есть озеро ровной круглой формы, которое с давних пор прозвали Смердячьим. Такое название ему дали местные жители из-за того, что оно источало сильный запах сероводорода (сейчас он ощущается намного меньше).

Есть версия, что примерно 10 тысяч лет назад этот водоем образовался в результате падения метеорита. Интересно, что в течение разных лет уровень воды в озере постоянно менялся, равно как и ее химический состав.

Смердячье озеро. Считается, что оно возникло в результате падения метеорита./Фото:wikipedia.org

Смердячье озеро. Считается, что оно возникло в результате падения метеорита


Те, кто бывал возле этого водоема, утверждают, что видели некие таинственные силуэты, а наиболее впечатлительные натуры даже уверяют, что в небе над озером периодически зависают неопознанные летающие объекты.

Мы перечислили лишь самые известные зоны, считающиеся аномальными в Подмосковье. На самом деле их гораздо больше, ведь наш народ всегда славился любовью к мистическим историям.

Первые, неспешно-ленивые деньки новогодних праздников прошли и впереди еще несколько дней каникул. Настало идеальное время для путешествий! Я хочу сделать для вас небольшую подборку для железнодорожных туров одного дня по Подмосковью, тем более что из поездок "Усадебного экспресса" за 2018 год у меня собралась хорошая фотоколлекция. Савеловская линия была построена в 1901 год и связывает Москву с Верхней Волгой. С этого направления можно попасть в Дмитров, Вербилки, Талдом, Кимры и Дубну. Но сегодня мы отправимся в поездку по усадьбам Савеловского направления: Виноградово – Мысово – Марфино - Николо-Прозорово – Федоскино – Ольгово – Никольское-Обольяниново – Спас-Угол.

Друзья, как вам новая рубрика с рекомендациями по самостоятельным путешествиям? С какими из этих объектов вы были знакомы? И с какими усадьбами вы еще только хотите познакомиться?





Савеловский вокзал.

Виноградово.



Все, что сохранилось от богатой усадьбы, построено незадолго до революции последними владельцами Э. Банза и ее зятем Р. Германом. Они создали здесь некий поэтический образ старинной барской усадьбы.


Дом Банзы был окружен прекрасным парком с сеткой липовых аллей, спускавшихся террасой к Долгим прудам. Одновременно с домом Банзы на парадном дворе был выстроен дом Германа – бревенчатое здание с башенкой в стиле необарокко. Центр композиции отмечен колонной террасой и двухъярусной часовой башней с куполом-вазоном. До последнего времени хорошо сохранялись интерьеры: кессонированный потолок, остекленные и филенчатые двери, паркетные полы разнообразного рисунка, кафельные печи. Сейчас усадьба находится в плачевном состоянии.



Как добраться: с Савеловского вокзала до станции Долгопрудный, далее пешком.


Усадьбу Мысово фабрикант А.Г. Кузнецов выиграл в карты у промышленника Н.П. Малютина и превратил в свою подмосковную дачу.


Главный дом усадьбы – двухэтажный, украшен угловой граненой башней и балконами на чугунных стойках. Сейчас в этом здании располагается профилакторий Московского камнеобрабатывающего комбината.

Как добраться: с Савеловского вокзала до станции Долгопрудный, далее пешком.
Подробнее о Мысово здесь.


Марфино при фельдмаршале П. Салтыкове представляло собой образцовую для екатерининской эпохи дворянскую усадьбу с псарней, конным и каретным дворами, беседками в парке, двумя летними театрами, оранжереей, где росли персики, виноград, финики и ананасы.

Сохранился обширный парк с беседками и прудами, устроенными еще при Салтыкове. За оградой усадьбы с южной стороны находятся треугольный конный двор, каретный сарай и дом управляющего.



Как добраться: с Савеловского вокзала до станции Катуар, затем на автобусе №37.
Подробнее о Марфино здесь.

Никольское-Прозоровское


Заброшенная усадьба Шепилово или Николо-Прозорово, известная с XVIII в., сменила немало хозяев: Прозоровские, Трубецкие, Рабенек, Сычевы, Рябушинские. Храм Николая Чудотворца построенный в 1792 г. на берегу пруда отреставрирован и действует.

Княгиня В. Трубецкая выстроила в подражание формам расстрелиевского барокко большой двухэтажный дом и два флигеля. Главный дом с боковыми ризалитами по центру увенчан лучковым фронтоном, очерченным плавной и безукоризненной линией. Под ним большие арочные окна, дающие возможность насладиться совершенными видами окружающей природы. Оконные проемы на ризалитах ― в обрамлении пышных лепных наличников, а в антресольном этаже - изящные овальные окна, охваченные легкими профилями с лепниной. Фасады многократно расчленены парными пилястрами. Сегодня о былом величии усадьбы напоминают лишь руины главного дома и старые фотографии.



Как добраться: с Савеловского вокзала до станции Катуар, затем на автобусе №31, 37 до Николо-Прозорово.
Подробнее об усадьбе здесь.


Федоскино



Как добраться: поездом с Савеловского вокзала до ст. Лобня, затем на автобусе № 42 до Федоскино.
Подробнее об усадьбе здесь.


Ольгово

Усадьба Ольгово с 1740 по 1917 гг. принадлежала Апраксиным. Основные работы по обустройству были выполнены архитектором Ф. Кампорези при фельдмаршале С.Ф. Апраксине и его сыне генерале С.С. Апраксине. Усадебный дом состоит из нескольких разновременных частей. После капитальной реконструкции в 1786 г. дом получил облик в стиле классицизм с чертами барокко. Прежнее кирпичное здание было увеличено за счет деревянных пристроек и оштукатурено с обработкой под камень. Сейчас от обширной усадьбы сохранились находящийся в руинах дворец, служебные постройки, каменная церковь, а также остатки парка.


Никольское-Обольяниново


Спас-Угол – родовое имение писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина впервые упоминается в писцовых книгах в 1627 г. Название имения происходит от церкви Спаса Преображения и расположения на углу трех губерний: Московской, Тверской и Ярославской.

Читайте также: