Куда сходить на бизнес ланч в казани

Обновлено: 18.09.2024

Жизнь бизнесмена проходит в сумасшедшем ритме, поэтому не всегда получается выделить себе час-другой на обед или хотя бы легкий перекус. Специально для деловых людей был создан бизнес-ланч. Такая форма трапезы позволяет вести переговоры во время приема пищи, не отрываясь от рабочих дел. Давайте узнаем, когда и при каких обстоятельствах возник бизнес-ланч, что в него входит, рассмотрим примеры типичного делового обеда.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

История возникновения

Бизнес-ланч уже давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека: словосочетание постоянно находится у всех на слуху, и мало у кого вызывает недоумение. Бизнес-ланч широко распространился по всему постсоветскому пространству благодаря западной культуре. В американских фильмах и сериалах бизнесмены часто проводили деловые переговоры за приемом пищи, поэтому в России еще в начале 2000-х годов популярные рестораны и кафе начали предлагать своим посетителям деловые меню.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Бизнес ланч

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Идею бизнес-ланча быстро переняли именитые рестораны и кафе Европы, и вскоре он распространился во всех продвинутых странах. Несколько столетий подряд бизнесмены по всему миру с удовольствием пользуются изобретением английского ресторатора.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

В России возможность перекусывать во время деловых переговоров появилась сравнительно недавно, но сейчас большинство заведений предлагают комплексные бизнес-обеды.

p, blockquote 8,0,1,0,0 -->

Правила этикета, время проведения, меню

Бизнес ланч

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

На сегодняшний день бизнес-ланч – это не просто прием пищи, а также способ получше узнать своего делового партнера или коллегу. Не считается плохим тоном самостоятельно пригласить человека в уютный ресторан для проведения переговоров вместо того, чтобы томиться в душном офисе. Однако есть некоторые правила этикета, которые не стоит нарушать:

  • Предложите своему партнеру несколько мест для проведения бизнес–ланча и дайте ему возможность выбрать самостоятельно.
  • Выбирайте удобное для всех время и будьте пунктуальны.
  • За столом позволяется вести непринужденную беседу, но не стоит заводить разговор о политике, сексе, своем здоровье.
  • Выключайте телефон на время приема пищи и переговоров.
  • Счет за ланч оплачивает тот, кто пригласил.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

В России рестораны подают бизнес-ланч также в обеденное время, и для многих деловых людей этот прием пищи становится основным на протяжении всего дня. В любом случае, строгих временных рамок проведения совместной встречи нет. Главное условие – чтобы обоим партнерам было удобно встретиться в назначенное время.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Традиционный бизнес-ланч состоит из трех компонентов:

Выше приведены составляющие типичного бизнес–ланча. Такое меню считается традиционным для проведения деловых переговоров.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Однако сейчас деловой обед перетерпел значительные изменения. Это связано с тем, что ранее бизнес–ланч воспринимался как промежуточная трапеза между завтраком и обедом, сейчас же для многих бизнесменов это полноценный обед. Соответственно, количество подаваемых блюд и их калорийность значительно увеличились.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

В современных кафе и ресторанах подаются блюда на любой вкус. Бизнес–ланч может состоять из обычной котлеты, картофельного пюре и овощного салата, или же из японской, итальянской, французской кухни. В следующем разделе мы рассмотрим варианты современного делового обеда.

p, blockquote 16,1,0,0,0 -->

Как выглядит бизнес–ланч сейчас?

Комплексный обед

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

В современных ресторанах можно заказать бизнес–ланчи на любой вкус и кошелек. Заведения стараются удовлетворить запросы клиентов, поэтому деловые обеды могут отличаться по содержанию, стоимости, калорийности и т.д. Как правило, посетителям предлагается несколько категорий (супы, салаты, десерты), из которых они самостоятельно выбирают понравившиеся блюда.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Рассмотрим четыре варианта различных бизнес–ланчей в популярных ресторанах Москвы и Санкт–Петербурга.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Вариант №1

Клиентам предлагается выбрать по одному блюду из каждой категории:

За закуску и первое блюдо клиенту необходимо заплатить 200 рублей, за закуску и второе блюдо – 235 рублей. Такая же стоимость и за первое и второе блюдо.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Вариант №2

Так как бизнес–ланч в основном заказывают состоятельные и деловые люди, во многих заведениях клиентам предлагают изысканные блюда французской или итальянской кухни. Один из вариантов такого обеда:

Стоимость такого бизнес–ланча немного выше альтернативных комплексных обедов. За закуску, первое блюдо и фреш (или закуску, второе блюдо и фреш) нужно заплатить 400 рублей, за закуску, первое и второе блюда и фреш – 455 рублей.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Вариант №3

Для любителей традиционной русской кухни также существуют бизнес–ланчи, которые включают в себя всем привычные блюда.

  1. Первое блюдо: рыбная уха или борщ с пампушками;
  2. Основное (мясное или рыбное) блюдо: куриная котлета, отбивная из свинины или печеная ставрида;
  3. Гарнир: картофельное пюре, рис или гречневая каша;
  4. Десерт: кусочек яблочного пирога или мороженое с сиропом (на выбор).

За такой комплексный обед нужно заплатить всего 220 рублей.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

Вариант №4

Для любителей японской кухни есть множество разновидностей бизнес–ланчей, которые включают в себя традиционные восточные блюда.

Японское меню будет стоить дороже, чем российское: за такой набор блюд необходимо заплатить 390 рублей.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

Как заказать?

Бизнес ланч с доставкой

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

Современная индустрия общепита старается по–максимуму облегчить жизнь своих клиентов: сейчас созданы все условия для того, чтобы люди не готовили пищу самостоятельно, а заказывали ее в кафе и ресторанах. Если деловые переговоры затянулись, и вы со своими партнерами хотите подкрепиться, есть два способа сделать заказ:

  • Прийти в заведение лично. Если вам с коллегами надоело сидеть в четырех стенах и вы хотите развеяться, выберите подходящий ресторан и отправляйтесь в него на бизнес–ланч.
  • Заказать обед в офис. Этот вариант подходит для людей, которые экономят свое время и не хотят тратить драгоценные минуты на дорогу. Все популярные кафе и рестораны имеют собственные сайты, где потенциальный клиент может ознакомиться с меню и сделать заказ. Стоимость доставки зависит от расстояния, однако многие рестораны и кафе бесплатно привозят бизнес–ланч по указанному адресу при заказе на определенную сумму. Если вы будете заказывать комплексный обед на несколько персон, это сэкономит деньги.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Бизнес–ланч в других странах

Бизнес ланч за рубежом

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

В России перекус за деловыми переговорами стал обыденным делом относительно недавно, тогда как в европейских странах бизнесмены уже много лет принимают пищу, не отрываясь от рабочих дел. Рассмотрим, что из себя представляет бизнес–ланч в других странах мира.

Бизнес–ланч – неотъемлемая составляющая делового этикета и просто возможность подкрепиться во время переговоров или длительного рабочего дня.

Казань – многогранный и уникальный город. Сюда приезжают, чтобы узнать историю Казанского Ханства, познакомиться с татарскими традициями и культурой. И кухня неотъемлемая ее часть. Для всех бюджетных туристов мы составили топ самых вкусных и интересных мест.

Столовые

Дом чая

Адрес: Вахитовский район, Баумана, 64

Время работы: пн – сб с 09:00 до 18:00, вс – выходной

Средний чек: 200 рублей

Столовые – всегда беспроигрышный вариант для бюджетного туриста. А Дом чая стоит на первом месте, она самая популярная в городе как среди казанцев, так и среди туристов. На самом деле, Дом чая позиционирует себя как кафе – на втором этаже работают официанты. Но цены на обоих этажах на уровне столовой.

Дом чая славится своей выпечкой – обязательно попробуйте кыстыбай и эчпочмак. Пообедать здесь можно блюдами татарской кухни или старым добрым борщом.

Добрая столовая

Адрес: Вахитовский район

Время работы:

  • с 07:00 до 21:00
  • пн – пт с 07:30 до 21:00, сб – вс с 08:00 до 21:00

Средний чек: 120 рублей

Это целая сеть столовых, в Казани их 16. Добрая столовая, пожалуй, самый бюджетный вариант. Каждый день здесь предлагают ужин за 122 рубля: салат, горячее, ватрушка и чай. С меню вы можете ознакомиться на сайте. Это одно из немногих заведений, которое открывается рано утром. Завтрак вам обойдется в 65 рублей: булочка с сыром и маслом, каша с соской и кофе. Кухня домашняя русская, ну и без татарской выпечки не обошлось.

Тюбетей

Адрес: Вахитовский район

  • Баумана, 47/9
  • Кремлевская, 21
  • Университетская, 22

Время работы: пн – сб с 09:00 до 22:00, вс с 10:00 до 22:00

Средний чек: 169 рублей

Тюбетей не назвать столовой, это скорее татарский фастфуд. В меню есть кыстыбургеры и эчпочмаки с картофелем фри. Самое приятное, что днем можно съесть бизнес-ланч всего за 169 рублей. В Тюбетее на Кремлевской есть кыстыбургеры для вегетарианцев и веганов. А самые ленивые могут заказать доставку пирогов в отель.

Чак-чак

Адрес: Вахитовский район, Баумана 7/10

Время работы: с 09:00 до 21:00

Средний чек: 300 рублей

Биляр

Адрес: Вахитовский район, Бутлерова, 31

Время работы: с 10:00 до 23:00

Средний чек: 300 рублей

Биляр – кафе национальной татарской кухни. Место очень колоритное, интерьер оформлен в народных традициях. Даже снаружи кафе выглядит самобытно – в стиле деревянной избы. Персонал работает в национальных татарских костюмах. Здесь стоит попробовать баранину по-казански, губадию, а на десерт закажите татлы.

  • Приволжский район, Газовая, 14
  • Ново-Савинский район, Декабристов, 8

Время работы: пн – пт с 08:00 до 22:00, сб – вс с 10:00 до 22:00

Средний чек: 400 рублей

Это хороший вариант для тех, кто остановился по ту сторону реки Казанки. Или же зайдите в Азу после посещения Казань-арены. Помимо и без того демократичных цен в последний час работы здесь действует скида 40% на все блюда. Обязательно попробовать стоит манты по-казански.

Vegan Day

Адрес: Вахитовский район, Шигабутдина Марджани, 18

Время работы: с 10:00 до 21:00

Средний чек: 300 рублей

Татарская кухня – это изобилие мяса, поэтому мы решили поделиться с вами недорогим кафе не традиционной, но вегетарианской кухни. Оно совсем небольшое, всего 18 посадочных мест. В меню всевозможные виды фалафеля, хот-доги с пшеничными сосисками, роллы с хумусом, а на десерт – тофники. Вкусно будет даже мясоедам.

Чайные

Кунаклар

Адрес: Вахитовский район, Каюма Насыри, 27

Время работы: с 09:00 до 19:00

Средний чек: 100 рублей

Ну какая Казань без душистого чая? Совсем рядом с Анапаевской мечетью находится маленькая чайхана Кунаклар. Внутри царит домашняя атмосфера, нас стенах висят полотна с татарской вышивкой, а на подоконнике стоит самовар. Обязательно забегите сюда на кружку чая с черносливом. Это идеальный напиток в любое время года. К чаю возьмите татарские лакомства: сметанник, чак-чак или трехслойники.

Эбиволь

Адрес: Вахитовский район, Парижской Коммуны, 20

Время работы: пн – пт с 10:00 до 18:00, сб с 10:00 до 14:00

Средний чек: 80 рублей

Говорят, путешествовать по России дорого. Проверим? В этот раз мы высадили наших ведущих, Юлю и Никиту, в Казани. У них с собой всего по 5 000 рублей, чтобы провести отличный уикенд. Никита пошёл искать оптимальный маршрут по столице Татарстана, а Юля опять уехала подальше от больших городов. Смогут ли они уложиться в бюджет? Читай подробности маршрута в нашем новом гиде, смотри новый выпуск тревел-шоу Tu days от сервиса путешествий Туту, и ты легко сможешь повторить такую поездку самостоятельно.

Где поесть и выпить

Цитаты из меню: Кыстыбургер с фирменным соусом — 197 ₽ Эчпочмак-фри с картофелем — 80 ₽ Манты — 129 ₽ Татарский чай с травами — 49 ₽

Улица баров

За последние несколько лет улица Профсоюзная стала местом шумных молодёжных тусовок и одним из самых знаменитых мест в городе. Новые бары и кафе здесь открываются регулярно, расползаясь уже даже на соседние улицы. Профсоюзную часто сравнивают то с питерской Рубинштейна, то с кварталом руинных баров Будапешта или Ориенштрассе в Берлине.

Цитаты из меню: Бургеры — 350 ₽ Эчпочмак, элеш — 45 ₽ Супы — от 250 ₽ Горячий клюквенный напиток — 200 ₽

Летом отсюда открывается вид на реку и поле для гольфа, а зимой можно наблюдать за лыжниками и сноубордистами, спускающимися по зелёной трассе. Меню без особенных изысков, но достаточно разнообразное. Можно в перерыве между катаниями быстро перекусить сэндвичем или бургером, а можно взять что-то поплотнее — суп или пельмени, погреться безалкогольным глинтвейном или выпить чашку кофе с фисташковым десертом.

Трактир на Конном дворе

От Казани до Свияжска автобус ходит по выходным, 1 раз в день. Можно доехать из Казани на электричке до станции Свияжск, далее на такси или попутке. Летом ходит теплоход из Казани.

Когда нагуляетесь по древнему Свияжску, заходите поесть на Конный двор. Его построили во второй половине XVI века для Богородице-Успенского мужского монастыря, и через пару столетий полностью перестроили из камня. В XX веке здесь размещался хозяйственный двор исправительно-трудовой колонии, а потом прачечная и хозяйственные помещения психиатрической больницы. К XXI веку от Конного двора остались одни руины. Но в 2012 году после масштабной реставрации здесь открылся туристский этнографический комплекс.

На Конном дворе летом можно покататься на лошадях, зайти в ремесленные мастерские и в любое время года пообедать в трактире. Интерьер трактира оформлен в старорусском стиле, меню также состоит преимущественно из знакомых блюд русской кухни: уха, борщ в хлебе, пельмени, курник, блины, хреновуха.

Cacio e vino

Если итальянская кухня не ваш выбор, достойных бургеров можно поесть неподалёку, в Burger & Beer 108.

А ещё смотри, как бюджетно провести выходные в Туле


Куда пойти

Мечеть Кул Шариф

Кремль — самая древняя часть Казани, место, откуда начинался город. Археологические находки подтверждают, что кремлёвский холм начали заселять ещё в эпоху мезолита, а уже в XII веке, во времена Булгарского государства, здесь стояла первая каменная крепость. Потом эта крепость отошла Казанскому ханству и разрослась до крупного торгового города с мечетями, дворцами и мавзолеями. Но в конце концов не смогла устоять перед Иваном Грозным, который и построил на месте разрушенной ханской крепости тот самый белокаменный Кремль, к которому идёт всякий турист, приехавший в Казань в первый раз. Тогда же на территории крепости появились первые православные храмы.

Но сейчас самая известная достопримечательность казанского Кремля — мечеть Кул Шариф. О дна из самых больших в Европе и главная мечеть Казани и Татарстана. Её построили на месте старой соборной мечети, разрушенной русскими войсками. Несмотря на то, что Кул Шариф — новодел, за последние 15 лет её голубой купол и шпили минаретов стали главным открыточным видом Казани. Особенно эффектно мечеть смотрится ночью, когда из-за подсветки кажется, что она парит над землёй. Мечеть действующая, но посмотреть на неё внутри может любой желающий. Для туристов сделаны специальные смотровые балконы, чтобы они могли, не мешая молящимся, разглядеть люстру из чешского хрусталя весом в две тонны, иранские ковры ручной работы, витражи и позолоту молитвенного зала.

Дракон Зилант у Казанского кремля

Как всем известно, Казань — город контрастов, проявляется это во многих аспектах жизни, в том числе и в сфере питания. В центре города в Казани практически нет продуктовых магазинов (а супермаркеты вообще можно сосчитать по пальцам), зато в качестве компенсации и поощрения здесь найдётся целая россыпь бюджетных кафе и столовых. Отчего так происходит — загадка.

Перед поездкой в Казань я внимательно изучал тематические статьи и сайты с отзывами туристов о местном общепите, вследствие чего составил список из пяти заведений в нужном ценовом сегменте, которые стоит посетить и самостоятельно разузнать — насколько дёшево обходится еда и какова она на вкус. В итоге за свою поездку я посетил четыре кафе из списка, некоторые из них неоднократно. Впечатления и фотографии ниже.

Помимо прочего я старался по возможности прикоснуться к татарской кухне и попробовать местные угощения, особенно выпечку. О выпечке и буду рассказывать чуть подробнее.

Где недорого поесть в Казани?

Помимо вышеописанного стоит упомянуть ещё ассортимент угощений (не огромный, но вариативный), возможность оплаты банковской картой, вежливое обслуживание и достаточно уютный интерьер.

Формат заведения: берём поднос, проходим с ним, набирая кушанья, оплата на кассе. Поднос с грязными тарелками после своей трапезы желательно отнести к соответствующему окошку.

А теперь к чекам и впечатлениям от еды.

Макароны с соусом, котлеты из индейки, компот, элеш и кусок пирога

Порция макарон огромная, котлеты неплохие, сытные, соус — ерунда (на фото это такая жёлтая штука на макаронах), компот нормальный, равно как и кусок пирога. Элеш за трапезой я уже не осилил, поскольку наелся. Завернул его в салфетку, взял с собой, съел часа через три на лавочке.

Элеш — пирожок с курицей, ломтями картошки и луком. Особенность элеша в том, что мясо внутрь кладут довольно крупными кусками и в сыром виде. По задумке это должно сделать мучное изделие более сочным.

Обед №2 (9-34): салат крабовый — 16 руб., компот из сухофруктов — 12 руб., гречка с овощами — 9 руб., котлета куриная — 17 руб., пирог тыквенный — 22 руб., солянка — 39 руб.

Порция гарнира опять огромная, салат, компот, котлета — хорошие, но ничего выдающегося, солянка — так себе, ни о какой каноничности речи, конечно, нет, ингредиенты нарублены кое-как, зато супчик горячий и в целом сносный. А вот тыквенный пирог мне понравился, он свежий и начинка интересная.

Всё это удовольствие лишь за 115 рублей

Обед №3 (12-36): компот клубничный — 14 руб., солянка — 45 руб., салат из огурцов с помидорами — 16 руб., плов с курицей — 65 руб.

Солянка та же, салат свежий (обычные помидоры и огурцы с зеленью и маслом), плов вкусный, порция достойная. Также отдельно взял три сосиски в тесте для перекуса в поезде: 22 рубля за штуку. Сосиску в тесте трудно испортить. В данном случае и сосиска не самая дешёвая, и тесто приятное.

Здесь нет бесплатного Wi-Fi.

Посетителей много почти всегда, особенно в обеденное время. Даже очереди присутствуют. Справедливости ради, обслуживание быстрое, поэтому долго стоять в любом случае не понадобится. Столики тоже достаточно оперативно освобождаются.

Туалет есть, но он один.

Многие берут еду на вынос. В этот немало смысла, если, например, живёте в хостеле или гостинице. Получается действительно дешевле и удобнее, чем искать супермаркет (а поблизости их просто нет), закупать продукты и готовить самому.

Возле кассы имеется общедоступная микроволновка для самостоятельного разогрева остывших блюд.

Столовая имеет небольшие размеры и скромный выбор блюд, зато внутри довольно уютно и посетителей немного. В зале присутствует рукомойник. Общедоступного туалета я не заметил.

Заказ снова собираем на поднос самостоятельно, но далеко идти не придётся, ряд с едой совсем короткий: витрина, стол да касса. Покупку дозволено оплатить банковской картой.

Плов хорош, но сравнительно дороговат

Что вышло по чеку: салат из свеклы с орехами и черносливом со сметаной* — 41 руб., хлеб 1 кус — 1 руб., суп лапша домашняя с филе грудок с зеленью — 61 руб., плов из говядины с зеленью — 145 руб., чай зелёный Гринфилд — 12 руб. Итого: 260 рублей. *Я напрочь отказался от сметаны, что удивило и продавщицу, и кассира. Пробили так, но 10 рублей мне вернули монеткой. Так что .

В плове мяса много, в супе — напротив. Плов вкусный, суп обыкновенный (бульончик с макарошками), свекла свежая и за это лишний плюс.

Заведение откровенно маленькое. Всего несколько столиков и десяток одиночных мест за высокими барными столами-стойками. Однако несмотря на размеры приткнуться со своим подносом всегда есть куда.

Супы в кафе порционные, как и салаты и пр., т.е. уже налиты в тарелки и прикрыты плёнкой. Закажете суп, вам его в микроволновке разогреют. Непривычно, зато порция мяса у всех одинаковая.

Барный столик у единственного окна

Теперь к чекам. №1: пицца открытая — 60 руб., губадия — 43 руб., чай чёрный — 15 руб., кус лимона — 2 руб.

Пицца большого доверия не внушает
Губадия в надкусе

Губадия — сладкий пирог с начинкой из риса, творога, яйца и изюма. Меня поначалу отпугивало сочетание творога и риса. Почему-то казалось, что это не должно быть вкусным. Огромная ошибка!

Постфактум именно губадия осталась самым приятным кулинарным впечатлением от Казани. Советую обязательно попробовать. Чёткой идентификации риса или творога не чувствуется, есть приятная, сладкая, не приторная и не сильно калорийная начинка.

Посещение №2: борщ — 32 руб., кыстыбый — 35 руб., хачапури с яйцом — 45 руб., чай зелёный — 15 руб.

Борщ сносный, мясо есть, порция небольшая; хачапури интересно выглядит с яйцом по центру, но сверх того какой-то изысканности не сулит — съел да забыл.

Чай, кыстыбый, борщ и хачапури с яйцом

Кыстыбый — пресная лепёшка с начинкой из картофельного пюре, сложенная пополам. Есть вариации с другой начинкой. По вкусу кыстыбый напоминает обычный пирожок с картошкой. Его можно есть как самодостаточное блюдо, а можно и в качестве гарнира. Себя к поклонникам кыстыбыя я причислять не стану, мне уж лучше порцию пюре.

№3 (3 пирожных + чай): корзинка восточная — 28 руб., Афродита/браун — 20 руб., Геркулес — 21 руб., чай зелёный — 15 руб.

Райское наслаждение всего за 84 рубля

Волшебная Афродита

Самое смешное в том, что я даже не смог за раз съесть эти три пирожных (хотя, по задумке было быстренько разделаться с ними и попробовать ещё какие-нибудь, цены-то смешные). По сути хватило одной Афродиты. Это целый шар из вкуснейшего крема [ела б такие сама Афродита, богиней красоты ей не бывать]. К Афродите добавил половинку корзинки.

Адрес: ул. Баумана, 7/10. Время работы: с 9-00 до 21-00.

Данное кафе позиционируется как семейное и пытается совместить в себе типичную столовую и кофейню. Удачное ли это решение — не уверен, всё же кофейня — не просто купля-продажа качественного кофе, но и своя особая атмосфера для его последующего употребления. На мой взгляд, такая атмосфера рушится, если от одного соседнего столика протягивается острый и аппетитный запах борща, а от другого — нежнейший аромат чебуреков. Тут уж не до капучино с рогаликом.

Ещё один недостаток в таком совмещении — раздельные кассы и прилавки. Нет, весь путь мы продвигаемся с подносом, но последовательность яств такова: кофе и пирожные — в самом начале (заказываем, ждём приготовления, оплачиваем, ставим на поднос), спустя несколько метров далее будут супы, ещё через несколько метров вторые блюда, за спиной параллельным рядом выпечка, потом вторая касса (здесь можно взять чай, но только из пакетика, более дорогие варианты — в начале, в кофейном отделе). Такой длинный и сравнительно долгий путь. В конце него будет общественная микроволновка, в которой предлагается разогреть остывшие блюда или выпечку.

Художественное оформление интерьера, прямо скажем, спорное

Если вы пришли только кофе попить — это, конечно, не страшно. Но набирая более-менее полноценный обед, который кофе лишь увенчивает, следует начать именно с обеда, а уже разобравшись с ним (сев за столик и зачистив поднос), вернуться в самое начало за десертами. Да, неудобно, но лучше чем пить остывший кофе. Радует здесь лишь возможность на обеих кассах расплатиться банковской картой.

Главное достоинство кафе — оно всего всего в 5 минутах ходьбы от Кремля и соседствует с Никольским кафедральным собором.

Поскольку в ассортименте столовой на момент моего посещения (09-50) супа не было вообще, а вид вторых блюд меня откровенно не впечатлил (такое ощущение, что они стояли ещё с вечера), решил остановить свой выбор на выпечке и десертах.

По чекам: перемяч — 45 руб., треугольник — 40 руб., чай чёрный — 25 руб., эклер — 35 руб., трубочка с кремом — 30 руб.

Скромненько, но на 175 рублей

Эчпочмак (с татарского — треугольник) — печёный пирожок с начинкой из картошки и мяса, которое кладут внутрь в сыром виде. Эчпочмак похож на элеш, но здесь другое мясо (баранина, но справедливы и вариации) и более мелкая его нарезка. В идеале сверху в эчпочмаке должно присутствовать отверстие, в которое во время приготовления заливается бульон, чтобы пирожок был сочным.

Треугольник — один из главных символов татарской кухни (наряду с чак-чаком), в Казани даже есть памятник эчпочмаку (ул. Туфана Миннуллина, 14/56).

Читайте также: