Куда сходить поесть в мурманске

Обновлено: 18.09.2024

Я приехала в Териберку исключительно ради северного сияния и никак не ожидала, что это место окажется таким самобытным и атмосферным! Ощущение, что находишься на краю света. Настоящая Арктика, чёрт возьми, и настоящий Северный Ледовитый океан кружат голову и разбивают сердечко (в хорошем смысле). Люди тут душевные и простые. Не зря говорят, что Север — родина смелых.

47,6 тыс.

3

9 минут чтения

Содержание

Как добраться

Для начала нужно оказаться в столице Заполярья — городе-герое Мурманске. Билеты без пересадок из Москвы обойдутся от 3600 до 9000 руб. туда-обратно, из Петербурга — от 4400 до 11 000 руб.


Мурманск. Вид со смотровой площадки

Из Мурманска до Териберки можно добраться общественным транспортом , однако это не очень удобный вариант: автобусы из Мурманска отправляются только в 18:00, а обратно из Териберки — в 7:00 утра, стоимость билетов ≈ 500 руб.

Ещё один способ — такси (4000–5000 руб. за машину в одну сторону) или на заранее заказанном трансфере, который обойдётся также в 4000–5000 руб. в одну сторону (в зависимости от количества людей). В Мурманске можно взять машину напрокат, стоимость — от 3500 руб./сутки плюс бензин, которым нужно запастись заранее — в Териберке заправок нет.


Очень точное описание Териберки на стенах заброшенной школы

Расстояние между городами 134 км, время в пути — от 2,5 часов. Часть дороги асфальтирована, а вот вторая часть — приключение, особенно зимой: здесь бывают сильнейшие метели, и дорогу иногда заметает настолько, что видишь только белоснежное пространство, которому нет конца и края. Границу дороги можно опознать только по оранжевым палкам-указателям, поэтому в непогоду проезд бывает закрыт.

Если так и случилось, придётся зависнуть на денёк-другой в Мурманске, и нужно продумать план, чем заняться в крупнейшем в мире городе, расположенном за Северным полярным кругом.

Чек-лист по Мурманску



Где остановиться в Мурманске

Когда ехать

Полярные дни (как белые ночи в Петербурге, только похлеще: солнце вообще не заходит за горизонт) в 2020 году продлились 64 дня: с 21 мая по 23 июля. Они тоже могут быть прекрасной целью для поездки в Заполярье.


Если хочешь увидеть китов и касаток, то с большей вероятностью это получится в апреле или мае, однако не исключено, что увидеть животных получится и в другие месяцы — как повезёт.

В любое время Териберка встретит и приютит тебя, но, на мой взгляд, ехать в Заполярье нужно зимой. Только в это время года ты можешь похрустеть по снежным сугробам, получить румяные щёчки от мороза, покататься на санях, запряженных собачьей упряжкой, увидеть невероятное звёздное небо и северное сияние над заснеженной крышей домика с картинки.

Только зимой ты можешь стоять у покрытого снегом пляжа, вдыхать бриз Северного Ледовитого океана и понимать, что ты на краю света. От совокупности всего вышеупомянутого действительно захватывает дух.


Местный Uber выглядит так

Что брать с собой

  • Тёплые вещи в любое время года (зимой — без вопросов). В феврале я думала, брать ли луноходы, взяла и абсолютно не пожалела.
  • Непромокаемые, а главное — непродуваемые вещи и обувь. Желательно иметь запасные.
  • Солнцезащитный крем в любое время года.
  • Средство от комаров летом.
  • Портативную зарядку зимой — телефон постоянно вырубается на морозе.
  • Хорошее настроение и готовность увидеть настоящую Арктику не где-то, а у нас, в России!

Где остановиться

Если едешь в Териберку самостоятельно (не туром), то жильё нужно бронировать сильно заранее, особенно в сезон сияний. Туризм в этих краях активно развивается, и увидеть разлитые по небу краски хочет всё большее количество людей.


Что посмотреть

Северное сияние

Первым делом — северное сияние , если повезёт! Сияние начинает раскрашивать местное небо начиная с сентября и заканчивая апрелем (в 2020 году первое было видно уже 28 августа). Единственное, что может тебе помешать увидеть аврору — облачность. Это абсолютно не прогнозируемое явление, которое спонтанно появляется и спонтанно исчезает.


Сияние появляется на небе через два-три дня после вспышек на солнце, прогноз можно проверять в приложении AURORA. Самое красочное и масштабное сияние — в Териберке: выходишь из дома, поднимаешь голову и наслаждаешься. Также сияние ловят, выезжая за пределы Мурманска на 150-200 км в сторону Норвегии и Финляндии. Подобный выезд стоит от 3000 руб. с человека, причём гарантий, что сияние будет, никто, конечно, не даёт. Однако самостоятельные поиски могут быть ещё более плачевными: всё-таки местные знают места и особенности погоды.



Во время моей поездки нам не очень повезло: мы видели только слабые раскаты на небе. Однако теперь я знаю, как отличать облака от сияния. Просто сфотографируй небо и посмотри на картинку: если это сияние, оно обязательно проявится на фотографии зелёным цветом.

Китайцы, сияние и приметы

Уже несколько лет в Китае существует легенда, согласно которой северное сияние приносит удачу всем, кто его увидит — особенно детям, зачатым под покровом подобного чуда природы. Не верю в приметы, но эта, кстати, неплохая!

Киты и касатки

Если хочется посмотреть на китов и касаток , отправляйся на морскую прогулку. Говорят, их можно увидеть даже с берега, но давай честно — это как-то несерьёзно. Во время морской прогулки, помимо китов и касаток (возможно, они даже подплывут к лодке), получится порыбачить, полюбоваться на красивый маяк и просто насладиться ощущением того, что ты рассекаешь по арктическим водам.

Договариваться о подобных прогулках нужно с местными рыбаками и владельцами лодок. Обычно катера рассчитаны на 10 человек, стоимость начинается от 6000 руб. за час катания (снаряжение для рыбалки в аренду считается отдельно — ≈ 1500 руб. в день).


Песчаный пляж и очень популярные качели


Дома на сваях недалеко от кладбища кораблей

Заброшенная школа

Школа и впрямь символизирует жизнь региональной России: опустевшие классы, куча граффити с различными призывами, разбросанные учебники.



Внутри много цитат для твиттера:)

Батарейский водопад

Если путешествуешь летом, можно поиграть с собаками и покормить северных оленей — это ещё одно из местных развлечений.


Пляжи



Те самые камни, которые дали название пляжу

Второй топовый вид открывается с песчаного пляжа. Тут хочется выкинуть все мысли из головы и просто созерцать: вода Баренцева моря напоминает зеркальную гладь, атмосферный старый корабль живописно украшает пляж, а огромные качели позволяют сделать классные фотокарточки (обычно тут очередь).

Одна из известных достопримечательностей — кладбище кораблей. Туда тебе посоветует добраться любой путеводитель, но меня это место не особо впечатлило. Однако там можно сделать атмосферные снимки домиков на сваях и самих кораблей, аутентично торчащих из воды, — так что загляни, чтобы составить собственное мнение.



Корабль на песчаном пляже и стул для созерцания (видимо)

Экстремалам тоже найдётся развлечение в Териберке: можно полетать на параплане, а зимой заняться кайтингом. Цену нужно уточнять на месте.

Также можно заглянуть на метеостанцию , но главное, чем нужно заняться в Териберке — это без спешки насладиться тишиной и северной природой.

Что попробовать


Морские ежи на вкус как сладковатая икра!

Из рыбы советую попробовать окуня, палтуса, ёрша. Из морепродуктов: крабы, мидиолусы (мидии огромного размера), морских ежей (на вкус как сладковатая икра) и, конечно, гребешки! Я как не большой фанат морских гадов осталась в диком восторге от гребешков, которые обжариваются на сливочном масле и получаются невероятно нежными на вкус. Здесь всё это готовят с какой-то особенной любовью!

Ещё рекомендую отведать ламинарию из Баренцева моря (на любителя), оленину, лосятину, лесные ягоды (варенье — бомба!), ягель (оказывается, это съедобно, из него делают вкусные чипсы) и можжевельник.


Слева — идеальные бутерброды по рецепту местных

И напоследок делюсь рецептом идеального бутерброда от местных: на чёрный хлеб обильно намазываешь печень трески (она тут невероятно вкусная) и сверху кладёшь репчатый лук. Пальчики оближешь!

Если организовывать самостоятельно лень…

…то всегда есть компании, предлагающие классные и нетривиальные туры. Смело рекомендую Териберку на три-четыре дня от Алгор и Like me trip .

Фотографии Ксении Сёмкиной

Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.

Мы попробовали фирменные блюда каждого заведения и готовы рассказать о них

Время работы заведений может отличаться от обычного графика из-за ограничений, действующих в регионе из-за коронавируса. Уточняйте информацию по телефону или в социальных сетях.

Местное пиво в скандинавской атмосфере

Тапрум происходит от слов tap — кран и room — комната. Это маленькое заведение, в котором можно выпить свежего пива от производителя

Фото: Ирина Шарова

По-домашнему уютное место отличается от обычного хмурого бара, где привычно выпить пива вечером с друзьями. Владельцы говорят, что вдохновлялись Скандинавией и минимализмом: белые стены, светлое дерево, зелень, мягкие сиденья и милые элементы декора. Сюда приходят не напиваться, а дегустировать необычные сорта пива тюменского производства.

— У нас своя небольшая пивоварня: напиток всегда привозим очень свежий. На кране всегда представлено семь сортов пива: три классических и четыре сезонных. Часто варки уникальны и не повторяются. Зимой мы обычно варим что-то более крепкое, летом — легкое, ягодное, приближенное к лимонаду, — рассказала Светлана Политова, совладелица тапрума.

Слева направо представлена линейка элей: лавандовый, кислый с лимоном, клюквенный с можжевельником и со вкусом черничного брауни

Фото: Ирина Шарова

Какое пиво без еды? В тапруме маленькое, но практичное меню. Из более привычных закусок представлены картофельные дольки, начос фри, хрустящие баклажаны, запеченный камамбер и овощные салаты. Стоимость — от 130 до 450 рублей.

Более сытные варианты: классический бургер, фрайс и сморреброд — последние относятся к блюдам скандинавской кухни. Сморреброд, например, к датской. Это большой бутерброд из темного хлеба и сытной начинки: креветки с гуакамоле, форшмак или ростбиф и грибы. Стоит такое удовольствие от 180 до 360 рублей.

Фото: Ирина Шарова

— Открываем небольшой секрет — в сладости добавляют пенный напиток. Вкус получается пикантный, но алкоголь не ощущается. Даже деткам такое можно. К нам часто приходят семьи, особенно днем. У нас история не про шумный бар, в котором можно повеселиться до утра. Это место для расслабления, дружеского общения и наслаждения качественным алкоголем и понятной едой, — добавили в заведении.

На первый взгляд пивное заведение больше похоже на кофейню. В привычном баре темные стены и приглушенный свет

Фото: Ирина Шарова

Опытные рестораторы говорят, что белый цвет не располагает к еде, но мы с этим не согласны. В уютный скандинавский домик мы обязательно вернемся — как минимум ради фрайса с креветками и черничного пива.

Завтракаем весь день!

В этом заведении завтраки подают и утром, и на обед, и на ужин

Фото: Ирина Шарова

Кафе с необычной концепцией открылось в середине июля. В меню здесь только блюда, которые мы привычно едим на завтрак. Владельцы считают, что утренняя еда способна создать настроение на весь день.

— Мы считаем, что попали в точку. Тюмень любит завтракать: это стало понятно уже в первые недели работы заведения. Конечно, в городе есть кафе, которые предлагают утреннее меню, но оно менее разнообразное и ограничено по времени. Уже в 12 дня вы не сможете поесть кашу или яичницу. А сегодня существует множество вариантов рабочих графиков. И, даже если вы встаете в четыре часа дня, чтобы отработать вечернюю или ночную смену, — мы накормим вас завтраком, — рассказали в заведении.

На тарелке большой конструктор: креветочная намазка, чука, салат из свежих овощей, яйцо пашот (только посмотрите, как растекается желток!) и кусочек ржаного хлеба с клюквой

Фото: Ирина Шарова

В меню представлены сладкие и мясные варианты блюд. Вкусная и полезная каша есть с разными наполнениями: рисовая с манго, пшенная с тыквой, кукурузная с апельсином. Несладкие варианты: гречневая с грибами и полюбившаяся тюменцам пшенная с подвяленными томатами и пармезаном. Стоимость — от 150 до 190 рублей. Можно и вовсе заказать томатный супчик или куриный бульон.

Блинчики и панкейки есть также и для любителей сладенького (творог, ягоды, кленовый сироп), и для ценителей мясных и соленых вкусов (лосось, беконовое варенье, красная икра). Стоят такие блюда от 190 до 350 рублей.

Раф с пряной вишней и сырники с манго и сливочным соусом — самые вкусные из всех, что мы пробовали в тюменских заведениях

Фото: Ирина Шарова

Какой завтрак без яиц? В утреннем меню есть семь вариантов приготовления: скрамбл, глазунья, вкрутую, всмятку, пашот, а также маринованные куриные или перепелиные яйца. Самая сытная позиция — конструктор за 390 рублей. Вы собираете блюдо из трех составляющих: основа (белок), яйцо и хлеб. Получается огромное количество комбинаций: можно каждый день заказывать новое блюдо.

В интерьере присутствует много милых деталей. На этих картинах в стиле минимализма зашифрована еда. Отгадаете какая?

Фото: Ирина Шарова

Нежнейшая рыба в паназиатском исполнении

Ресторан паназиатской кухни Nori: ул. Чернышевского, 1, к. 4. Открыты каждый день с 12:00 до 00:00.

Открытую кухню (даже без стекла!) видно прямо из зала. Можно даже подойти и посмотреть, как готовят ваши роллы. Как вам такая идея?

Фото: Ирина Шарова

Азиатские блюда очень полюбились тюменцам, и поэтому в городе активно развивается это направление. В Nori уверены, что самое важное в приготовлении блюд этой кухни — качественная рыба. Охлажденное сырье из Мурманска и Фарерских островов сюда поставляют три раза в неделю. Это делает невероятно вкусными роллы и холодные закуски без термической обработки: тартар и сашими.

— Наш шеф-повар учился готовить у японцев. Он долго жил на Сахалине, там работал с ними в ресторане японской кухни. Позже работал и в самой Японии. Он знает об азиатской кухне не понаслышке, ведь учился у носителей культуры. Очень разбирается в рыбе, поэтому роллы у нас свежие и качественные, — рассказала Ирина Щепелина, владелица заведения.

Вот это мы понимаем толщина рыбки! Так можно прочувствовать всю текстуру и вкус лосося: нежный и маслянистый. В сочетании со сливочным сыром — тает во рту

Фото: Ирина Шарова

Роллы, суши и гунканы — самая большая часть меню ресторана. Они представлены в разнообразнейших вариантах и ценовой категории: от 90 до 410 рублей. Необычным выбором станут ролл с опаленным лососем, кокосовым соусом и семенами чиа, а также кето-ролл (низкоуглеводный) с лососем.

Из горячих блюд представлены закуски (гедза, запеченные мидии, темпурные креветки), WOK с рисом или лапшой с различными наполнениями (морепродукты, курица, свинина, говядина), супы том ям и рамен, а также сытные большие блюда. Вы сможете попробовать лосось со шпинатной лапшой (580 рублей), треску с овощами по-тайски (420 рублей), а также осьминог на гриле с бейби-картофелем (890 рублей).

Здесь очень красивая посуда: блюдо в такой тарелке играет новыми красками

Фото: Ирина Шарова

— Мы стремимся к тому, чтобы наши гости могли не просто вкусно поесть, но и насладиться эстетически, а также сделать красивое фото в социальные сети. Из десертов можно выбрать классические: чизкейк, пирожное Павлова, мороженое или сырники. Есть и необычная сладость с азиатскими нотками — Маття боул. Он имеет форму шара, а внутри наполнен фисташковым бисквитом, муссом маття (с японским порошковым зеленым чаем. — Прим. ред.), вишневым кули и белым шоколадом, — добавили в Nori.

Для гостей с детьми есть и небольшое меню с пиццей, картофелем фри и наггетсами.

Вывеска идеально подходит для эффектного фото в Instagram. Так ведь?

Фото: Ирина Шарова

Смелое меню с видом на город

Ресторан 420 rooftop: ул. Республики, 42. Открыты каждый день с 12:00 до 00:00.

Кажется, что можно коснуться облаков

Фото: Ирина Шарова

— Кухня кажется необычной только на первый взгляд. Блюда и продукты очень локальные, сезонные: картошка, перловка, свекла. Именно в этом наша фишка: в работе с продуктом. У нас есть и классика, и блюда из детства, Например, голубцы. Мы их облагородили, переродили и сделали на свой взгляд, — рассказали в ресторане.

Невероятный тартар из сырой говядины с белыми грибами и ферментированным редисом. К блюду подается кусочек поджаренного хлеба собственного приготовления

Фото: Ирина Шарова

В меню есть салаты и закуски. В диапазоне от 360 до 680 рублей вам предложат севиче из семги, хумус из молодой моркови, а также салаты с фалафелем, пастрами или курицей. Можно заказать неаполитанскую пиццу или пасту: тесто и соусы здесь делают сами.

Главная фишка ресторана — довести вкус каждого отдельного продукта до максимума

Фото: Ирина Шарова

В меню заведения также появляется сезонное меню. Сейчас гостей угощают блюдами из лисичек: от 500 до 810 рублей. Есть всё — начиная от легкого салата, заканчивая пиццей или ризотто. Карта напитков порадует большим выбором качественного вина и интересных коктейлей. Для гостей, предпочитающих безалкогольные напитки, есть чай, кофе и лимонад собственного приготовления.

Здесь сидят большие компании, выпивают и курят кальян. Вечером разжигают огонь

Фото: Ирина Шарова

Средний чек в ресторане без алкоголя составляет около 1200 рублей, со спиртным — 1500–1700 рублей. В холодное время года работает зал внутри помещения, сейчас там заканчивают ремонт.

Азиатский фьюжн с котиками

Гастробар Neko: ул. Мельникайте, 78. Открыты каждый день с 11:00 до 23:00. В пятницу и субботу работают до 01:00

Фото: Ирина Шарова

Гастробар с азиатской кухней открылся в Тюмени в июне. Здесь готовят знакомые блюда, но с авторским взглядом. Собственной фишкой считают копчение: мясо и морепродукты несколько дней вымачивают в растворе, а затем коптят. Это дает блюду пикантную нотку дыма и яркий вкус специй.

Это не десертные роллы, как может показаться на первый взгляд. Здесь сочетаются сливочный сыр, огурец, клубничное пюре, кордиал манго — маракуйя и миндаль. Вкуснее всего есть их с соевым соусом: проверьте сами

Фото: Ирина Шарова

На закуски гостям предлагают поке (420–620 рублей) и азиатские салаты с хрустящими баклажанами, сладким чили и чукой. Начать трапезу можно и с темпурных креветок, жаренных гёдза, тартара из лосося, классических суши или огурцов шоюдзуке. Для любителей супчиков есть выбор из тома яма, фо бо и рамена: от 370 до 580 рублей.

Азиатский гастробар невозможно представить без роллов. В Neko можно попробовать интересные сочетания: тартар из копченой креветки с соленой карамелью, лосось в сливках и соевом соусе, клубничное пюре со сладким кордиалом. За одну стандартную порцию в 8 штук попросят от 380 до 550 рублей.

Средний чек в заведении составляет около 800 рублей: одна позиция еды и напиток

Фото: Ирина Шарова

На горячее можно заказать тяхан (рис) с курицей или говядиной, лапшу удон, запеченные мидии с хлебом собственного приготовления, нежнейшие стейки из говядины или хрустящую свинину и курицу в панировке. Все вкусы яркие, добавляются деликатно-пикантные соусы.

— У нас также самый большой ассортимент сидров естественного брожения в городе. Мы сделаем упор на них, потому что они круто сочетаются с азиатской кухней, с копчеными вкусами. Предлагаем гостям и крафтовое пиво, которое редко встретишь на полках тюменских баров, — не мейнстрим. Сорта на любой вкус: лагеры, доппельбок, фруктовый имперский стаут, гозе, — рассказали в Neko.

Фото: Ирина Шарова

Тем, кто за рулем, в баре предложат лимонады собственного приготовления. Здесь их варят без сиропа: только фреши и ягодное пюре. Есть варианты безалкогольных сидров, сока и чая. В планах у владельца расширение меню с добавлением тайской, вьетнамской и тайваньской кухонь.

Где еще поесть в Тюмени?

Читайте нашу весеннюю подборку необычных кафе города. Рассказали, где в Тюмени можно съесть бургер с ванильным мороженым, где вкусно накормят вегетарианцев (дождались!), чем вы можете заменить надоевший кофе во время прогулки по набережной и как попасть в Мексику, не покидая город.

Тем, кто больше любит выпить, чем покушать, мы предлагаем почитать интервью с бар-менеджером Granny's Bar Антоном Брызгаловым. Он рассказал, о чем жители города любят поболтать за стойкой и почему в барах больше не разбавляют алкоголь.

В путешествии всегда хочется найти что-то особенное, что можно увезти с собой в качестве сувенира себе или близким, нечто неповторимое, что ассоциировалось бы именно с этим местом. Если вы отправляетесь в Мурманск — эта поездка не станет исключением. Что привезти из Мурманска — самого большого города мира за Полярным кругом?

Конечно, как и везде, здесь огромный выбор магнитов со всеми городскими пейзажами и северным сиянием — холодильник не останется без нового украшения.



Но копнем поглубже и узнаем, что можно привезти из столицы Кольского полуострова, чтобы воспоминания грели душу, а друзья с восторгом слушали рассказ о поездке.

↑ 1. Дары моря

Рыба изображена на гербе Мурманска, а рыболовство — градообразующая промышленность портового города. Немудрено, что выбор морских деликатесов здесь огромен. Самая популярная и известная северная рыба, которую обязательно везут с собой — копченый палтус. Мясо этой хищной рыбы имеет белый цвет и жирную структуру, кости же почти отсутствуют. Палтус не просто так стал традиционной пищей северных народов: эта рыба содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов.


Кроме палтуса, промысловыми являются еще несколько десятков рыб. Обязательно стоит попробовать и другие морепродукты, а понравившиеся купить в подарок родным.


  • морского вяленого ерша;
  • вяленую щуку;
  • копченого и вяленого морского окуня;
  • вяленую корюшку;
  • копченую пёструю зубатку;
  • форель холодного копчения.

Рыбу в Мурманске можно купить буквально на каждом шагу и в любом виде, но у каждого местного жителя есть свои любимые и проверенные места. Спросите, вам точно не откажут и откроют секрет.



↑ 2. Пиво


Пенное никуда не поставляется, поэтому купить его можно только в Мурманской области. Говорят, что копченая северная рыба и мурманское пиво созданы друг для друга, поэтому обязательно стоит захватить несколько бутылок пива с собой — себе и друзьям.

↑ 3. Украшения из минералов

Кольский полуостров — настоящая минеральная сокровищница, здесь обнаружены почти 1000 их видов, а это ни много ни мало треть всех известных на Земле. Около 150 из них не встречаются больше нигде. Поэтому украшения и сувениры из местных минералов и драгоценных камней пользуются заслуженной популярностью.



Чего здесь только не делают! Кулоны, амулеты, брелоки и прочие украшения, найдутся даже шкатулки и небольшие скульптуры.


Ценители смогут найти и необработанные минералы в свою коллекцию. В сувенирных лавках можно встретить целые панно из ископаемых.


↑ 4. Саамский колорит

В качестве сувениров очень интересны аутентичные изделия саамского народного творчества. Обычно их покупают на экскурсии в поселке Ловозеро, где и живут саамы, но если добраться туда нет возможности, то можно найти интересные вещи и в Мурманске.


Найдутся сумочки, кошельки и сапоги для самой суровой зимы. Но в подарок можно привезти не только диковинные вещи, которые вряд ли будут использоваться по назначению, но и что-то более функциональное — например, носки или рукавички.

Интересными подарками станут вещи, изготовленные из костей и рогов оленя или лося: броши, кулоны, амулеты и предметы быта. Олень для саамов — самый главный зверь, он-то и изображен на саамском гербе.


↑ 5. Северная ягода

Думаете, чем же еще побаловать родных из вкусного и необычного? Морошка — распространенная северная ягода, которая растет на болотах. В первую очередь ее ценят за богатство полезных веществ и микроэлементов: маленькая ягода содержит большое количество магния, кальция, калия, железа, алюминия, фосфора, кобальта, кремния, и витаминов С, В1, В3, РР, А. Витамина С, например, в морошке в 4 раза больше, чем в апельсине. Собирают ее немного недозрелой, так как спелую ягоду почти невозможно перевезти — настолько она мягкая.



Ягодный сезон в Мурманске начинается в конце июля, но приобрести продукты из морошки можно круглый год: ее едят не только свежей, но и делают из нее различные джемы, варенья, кисель и даже ликеры. Самостоятельный сбор морошки дело не из простых: места, где растет ягода, труднодоступны, комары на болотах голодные, а самой морошки на месте может быть совсем чуть-чуть.


↑ 6. Оленина

Чем еще знаменит север из еды? Конечно же, олениной. Традиционная еда народов крайнего севера обрела свою популярность благодаря необычному вкусу и богатому набору полезных веществ. Кроме того, в этом мясе низкое содержание жиров, а белков, которые усваиваются человеком на 100% — наоборот, высокое. Мясо оленя жесткое, поэтому требует особых рецептов приготовления.



Будучи в Мурманске, непременно отведайте суп и горячее из оленины. В городе много мест, где готовят эти блюда. С собой, к сожалению, блюда в таком виде взять не получится. Но вы без проблем сможете найти тушеную оленину: хранится такая тушенка долго, и может послужить отличным подарком из северного региона.


Кроме того, в Мурманске можно купить сушеную и вяленую оленину — настоящие деликатесы, которые легко можно увезти в качестве подарка. Найти мясо можно на рынках и в магазинах.

Выбор подарков и сувениров в Мурманске огромный: вкусная и необычная еда и напитки, предметы творчества малочисленных народов, природные богатства — вы обязательно найдете сувенир по душе для себя и близких людей, который сохранит приятные воспоминания о далеком и северном, но очень гостеприимном регионе.


Мурманск — это самый большой город в мире за Полярным кругом, кроме того это город, где базируются атомные ледоколы, отсюда они уходят в рейс по Северному морскому пути — прокладывать дорогу другим судам. В Мурманск я уже приехал в третий раз, но не смотря на это я испытываю настоящее удовольствие от прогулок по нему и хочу показать самые интересные места города.

Не смотря на то, что Мурманск расположен за Полярным кругом, жить тут намного комфортнее, чем в остальных городах Арктики, т.к. Кольский полуостров омывает теплое течение Гольфстрим и залив, где находится город, никогда не замерзает. А еще тут с сентября по апрель можно увидеть северное сияние, зимой почти полтора месяца полярная ночь, а летом два месяца полярный день.





В городе установлено два мемориала. Один посвящен морякам, погибшим в мирное время, представляет он из себя маяк. Маяк кораблям не светит, внутри зал памяти.



Недалеко от этих мемориалов находится Семеновское озеро — отличное место для прогулок и отдыха горожан.



Высота сопки 173, высота самого памятника 35,5 (выше него только "Родина-мать"),


поэтому его видно практически из любой точки города.


Чуть в стороне от "Алеши" находятся зенитные орудия, которые во время войны обеспечивали защиту от налетов авиации на город.


Со смотровой площадки открывается еще один замечательный панорамный вид на Мурманск и порт города.



А это символ верности, преданности, любви к своим мужьям и своим детям — памятник "Ждущая". Почти во всех городах-портах подобные монументы имелись, идею воздвигнуть этот памятник в Мурманске возникла еще в 80-ых годах, но проекту суждено было сбыться только в 2012 году.



Взгляд "Ждущей" направлен в сторону Кольского залива, откуда она ждет домой корабли. Рядом с памятником создана смотровая площадка и разбит сквер, откуда открывается этот отличный вид.



Ну и закончили мы прогулки по Мурманску местными деликатесами. Конечно, рыбу можно купить в каждом магазине города, но есть место, где можно найти рыбу практически с производства, записывайте адрес: Портовый проезд 31


Вечером объелись этой вкуснятиной.


И на следующее утро мы поехали смотреть еще на одну достопримечательность города, а именно второй по величине мост за Полярным кругом, его длина через Кольский залив 1 километр 611 метров 65 сантиметров и 5 миллиметров. Строили мост почти 12 лет!


По нему мы поехали дальше на полуострова Средний и Рыбачий, чтобы продолжить путешествие.

О моих актуальных поездках и путешествиях можно узнать из моего инстаграма

Читайте также: