Куда сходить в нижнем тагиле за грибами

Обновлено: 18.09.2024

Где ловить рыбу? Клюёт ли сейчас?
Мы собрали для вас наиболее уловистые рыбные места в регионе Нижний Тагил и разместили на нашей карте с фото и видео отчётами о рыбалке.
Здесь вы можете узнать обстановку на водоёмах, проверить есть ли клёв на платниках, увидеть что поймали в этих местах другие рыбаки.
Благодаря нашему сайту вы можете узнать, где есть хорошая рыбалка в регионе Нижний Тагил, Россия

Фото из отчётов о рыбалке

Самые уловистые рыбные места

Рыбалка Плотва

Рыбалка Ротан

Рыбалка Щука

Рыбалка Карась, Плотва

Рыбалка Лещ

Рыбалка Лещ, Плотва

Рыбалка Лещ

Рыбалка Лещ

Рыбалка Карась, Щука

Рыбалка Плотва

Рыбалка Окунь, Щука

Рыбалка Лещ

Прогноз погоды для рыбалки - Нижний Тагил

В этом разделе вы можете найти актуальный прогноз погоды на ближайшие дни в регионе Нижний Тагил.
Для вашего удобства в прогнозе мы проанализировали погодные условия и сопоставили их с качеством клёва.
Нужно понимать, что наши советы основаны на общеизвестных фактах о связи погоды с активностью рыбы, поэтому они не дают стопроцентной гарантии на тот или иной исход рыбалки.
С помощью прогноза вы можете решить: стоит ли посещать какое-либо рыбное место, опубликованное у нас на сайте.

  • Скорость ветра - 14 м/с. Ветер холодный и имеет западное направление.
  • Температура воздуха 27 градусов цельсия.
  • Атмосферное давление - 761 мм ртутного столба
  • Влажность воздуха - 46%

В целом, 3 из 4 погодных факторов, говорят об удачной рыбалке.
Если вы выбирали между "ехать на рыбалку" и "не ехать на рыбалку", то это дополнительный аргумент "за".
Причём атмосферное давление имеет практически идеальный показатель для рыбалки.

Основные правила грибника

1. Никогда не берите гриб, если он вызывает сомнение. И ни в коем случае не пробуйте его на вкус. Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Интернет и энциклопедии вам в помощь.

2. Не собирайте грибы вдоль дорог. Такие грибы быстро накапливают вредные вещества.

3. Приобретите корзину. В ней грибы лучше перенесут транспортировку, не помнутся и не сломаются. Грибочки не любят полиэтиленовые пакеты, сумки и ведра.

4. Грибы быстро портятся, поэтому переработать их надо как можно быстрее после сбора.

5. Если нашли один гриб, обязательно оглядитесь по сторонам – где-то рядом притаились ещё грибочки.


Куда отправится за грибами

Наиболее грибными местами считаются Завьяловский район (Нечкино, Макарово, Гольяны), Якшур-Бодьинский (Селычка и, Малопургинский (Яган) районы.

Белые грибы в основном растут в березняках. Любят зрелый лес. В Удмуртии за белыми грибочками можно поехать в район Селычки, в село Люк (Шабердинский тракт), посетить Камбарский район, а можно съездить к соседям в Агрызский район (село Красный Бор).

Опята обильно вырастают на пнях, коре и в траве после дождей и сильных туманов. Растут во всех районах республики, но особенно славятся ими леса Як-Бодьинского тракта и Шабердинского.

Грибники отмечают, что в лесах республики уже появились маслята. Эти грибочки растут в сосняках. Собирать маслята лучше после дождя. Встречаются они и на лугах с высокой травой. В республике много маслят в Якшур-Бодьинском и Малопургинском районах.

О том, под каким деревом можно найти подберезовики, говорит их название. За подберезовиками лучше съездить в Сарапульский и Камбарский районы. Лучше всего искать эти грибочки в невысокой траве.

В середине июля активно начинают расти лисички — чемпионы по содержанию витаминов среди грибов. Эти грибочки никогда не бывают червивыми. А вот места скопления этих полезных грибов держатся в секрете. Растут они семьями как в хвойном лесу, так и в березняке.

Грибы собраны, теперь надо подумать о переработке. Прежде всего грибы надо почистить, и тут у каждого гриба свои правила.

У маслят удаляем пленку со шляпки. Если вам дорог маникюр, то лучше надеть перчатки – эти грибы пачкают руки.

У подосиновиков и подберезовиков тщательно очищаем ножки. Крупные шляпки разрезаем, чтоб избежать попадания червей.


Самый простой способ заготовки — сушка. Можно сушить белые грибы, подберезовики, подосиновики и опята. Если в доме есть морозильная камера, то грибы можно заморозить, предварительно почистив их и высушив. Замороженные грибы могут храниться до следующего сезона.

Необычайно вкусны маринованные грибочки. А как приятно хвастаться друзьям, угощая их за праздничным столом, что собраны они и замаринованы своими руками!

В лес за ягодами

Также в болотистых местах, на кочках в Увинском, Сюсминском, Як-Бодьинском (поселок Солнечный) районах созревают клюква и брусника. Клюкву можно собирать до первого снега всю осень.


Отправляясь за вкусными ягодками, надо обязательно знать правила их сбора, чтобы труды не пропали зря, а ягоды оказались не только вкусными, но и полезными.

1. Не используйте никакие приспособления для сбора ягод, собирать их надо только руками. Конечно, придется приложить усилий, поклониться каждой ягодке, зато вы не испортите ягоды и не повредите растение, и в следующем году оно вновь даст урожай.

2. Укройте емкость с ягодами марлей или другой тканью, либо уберите в тень, чтоб на ягоды не попадали прямые солнечные лучи.

3. Лучше всего собирать ягоды рано утром либо вечером, когда нет сильной жары.
Кстати, интересно, что ягоды, собранные на растущую луну, оказываются вкуснее и ароматнее. Зато те, что собраны на убывающую луну, дольше хранятся.

Что делать с собранными ягодами? Самое быстрое и вкусное – съесть. А можно позаботиться о зиме – засушить, заморозить или сварить варенье. Зимними вечерами пить чай с малиновым вареньем и вспоминать лето.


Заготовка грибов на зиму


Ингредиенты:

— 1 кг небольших лесных грибов
— 1 луковица
— 3 зубчика чеснока
— 1 небольшой красный сладкий перец
— 0,5 пучка укропа
— 0,5 пучка зеленого лука
— 3 ст. л. 9%-ного уксуса
— 2 лавровых листа
— 1 ст. л. сахара
— соль, перец

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Поместить грибы в широкую кастрюлю, влить воду так, чтобы грибы были полностью покрыты, добавить 0,5 ст. л. уксуса и довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь до среднего и варить 15 мин. Отбросить грибы на дуршлаг.

Шаг 2
Лук и чеснок очистить и измельчить. Перец вымыть, удалить сердцевину, мякоть мелко нарезать. Укроп и зеленый лук вымыть, обсушить и нашинковать.

Шаг 3
Выложить грибы в миску. Добавить лук, чеснок, перец, зелень, сахар и соль. Перемешать. Положить лавровые листья, влить оставшийся уксус. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 ч.
Вы можете менять вкус грибов, выбирая для маринада разный уксус: винный, яблочный, малиновый, бальзамический и т.д. Тем более что сейчас это все есть в продаже


Ингредиенты

— молотый кориандр – 0,5 ч. л.
— черный перец – 7 горошин
— лавровый лист – 1 шт.
— гвоздика – 4 бутона
— лесные грибы – 1 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами.

Шаг 2
Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней.

Шаг 3
Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранитьгрибной порошок в темном прохладномместе. Можно использовать его дляприготовления супов, грибных соусов и подливок.


Ингредиенты

— листья вишни – 5-6 шт.
— зонтики укропа – 2 шт.
— листья смородины – 10-12 шт.
— грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) – 1 кг
— лист лавровый – 2-3 шт.
— соль – 100 г
— листья хрена – 2 шт.
— перец горошком
— чеснок – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Рыжики не вымачивают, а только промывают. На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, пересыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

Шаг 2
Положить сверху оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить под гнет. Через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет. Грибы будут готовы через 30-40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.


Ингредиенты

Грибы (белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята)

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Мы советуем резать грибы тонкими пластинами.

Шаг 2
Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью.

Шаг 3
Более быстрый способ сушки - в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 мин. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 мин. Будьте внимательны - пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть.


Как правильно заморозить грибы
Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других — крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята.
Грибы — весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.

Можно ли замораживать грибы в свежем виде?
Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.

Как заморозить грибы на зиму: совет
Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в приготовленном виде они выглядят однородной массой. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: по максимуму выдавите из них воздух, завяжите, после этого укладывайте в морозилку. Теперь вы знаете все о том, как правильно заморозить грибы!

Интересные факты о грибах:

1. Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели – их стоимость на данный момент составляет от 3 до 7 долларов за 1 грамм, в среднем.

2. Пантерный мухомор и бледная поганка, являются самыми ядовитыми грибами в мире — шапочки последней достаточно, чтобы отравить 3-4 людей. При этом никакие виды обработки, не устраняют токсического действия.

3. Одно из интересных свойств грибов – выработка витамина D, которая, аналогично организму человека, активизируется под воздействием солнечных лучей.

4. По крайней мере, 144 вида грибов содержат психоактивные вещества, которые могут вызывать у человека галлюциногенные и другие ощущения, схожие с ощущениями от употребления наркотиков. Причем, более сотни из них растут только в Южной Америке, в частности, на территории стран Карибского бассейна.

5. Самый старый гриб был найден в 1859 году, в окаменелости, возраст которой около 420 миллионов лет.

6. Многие грибы, как и растения, растут в сторону света, ориентируясь за солнцем. Вот только ученые пока все ещё не понимают, как именно и для чего, эти организмы используют солнечный свет.

7. Стенки спор грибов содержат хитин – самое жесткое биологическое вещество на планете.

8. Жизнеспособность грибов может вызвать удивление у каждого – некоторые их виды способны выдержать все возможные виды излучений, а в 2002 году, грибница была обнаружена даже внутри разрушенного реактора в Чернобыле.

9. Некоторые виды грибов вырабатывают антибиотики, которые уничтожают микроорганизмы, конкурирующие с ними за доступ к питательным веществам.

10. Грибы являются ценным источником белков, и при этом, содержат почти нулевое количество холестерина.

Сходить на скачки, попробовать старинную русскую кухню: Зачем ехать в Висим под Нижним Тагилом — Спецпроекты на The Village

Поселок Висим

Расстояние от Екатеринбурга

Время в пути

Как добраться

Трансфером в составе группового или индивидуального тура; на автомобиле по Серовскому тракту; междугородними автобусами с пересадкой в Нижнем Тагиле или Кировграде.

Понаблюдать за животными в дикой природе…


Висимский заповедник

Режим работы: круглосуточно; экскурсии с 8:00 до 17:00;

Стоимость: вход — 20 рублей, с парковкой — 100 рублей; скачать прайс-лист на индивидуальные экскурсии, пользование кемпингом и аренду оборудования.

Главная достопримечательность округа — Висимский заповедник, сокровищница уральской природы. Туда можно сходить в поход с ночевкой (в своей палатке или в гостевом домике), заказать экскурсию или просто прогуляться. В заповеднике растут краснокнижные растения, водятся белки-летяги, косули, кабаны, волки, лисицы, барсуки, речные выдры, енотовидные собаки, рыси. Бояться не стоит: для туристов есть организованные охраняемые стоянки и тропы, а животные уже привыкли к взаимоуважительному соседству с людьми. Конечно же, в парке запрещено шуметь, преследовать животных, заходить в заповедную зону, разжигать костры и оставлять мусор.

… и покормить их на ферме


Мараловая ферма

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 17:00;

Стоимость: вход — 100 рублей (дети до 7 лет — бесплатно); катание на собачьей упряжке — 250 рублей.

Кроме того, в Висиме есть зооферма. На ней ухаживают за маралами — алтайскими оленями, которые находятся на грани вымирания. С ними дружат якутские лошади, быки, яки, альпаки, коровы, овцы, кролики, поросята, домашняя птица и хаски. Нашлось место на ферме даже африканским страусам. Животных разрешают гладить и кормить. Можно привезти угощение с собой — сухари, фрукты, овощи, зелень.

Побывать на настоящих скачках


Висимский ипподром

Режим работы: по выходным. Последнее мероприятие сезона— 26 сентября (масштабное закрытие). Время и подробности смотрите на сайте кластера;

Стоимость: вход на скачки — 100 рублей; экскурсия на конюшню — 350 рублей; экскурсия и мастер-класс по чистке и седловке лошадей — 500 рублей.

Немного жаль, что в России нет культуры погожими днями собираться на скачках в элегантной одежде и с коктейлями. Однако любителям лошадей стоит обязательно съездить на Висимский ипподром. Это единственный лицензированный ипподром в Свердловской области. Беговой сезон здесь длится с мая по сентябрь, важнейшие соревнования проходят в июле и августе. Сюда привозят рысаков из других регионов — Челябинской и Курганской областей, Пермского края, Башкирии. Полюбоваться силой и грацией лошадей можно как с трибун, так и вблизи. На конюшни водят экскурсии, а также проводят мастер-классы по уходу за животными.

Какие же именно грибы собирают в лесах нашей области?
Конечно, самая желанная добыча – король грибов боровик, или белый гриб. Кроме него, неизменно много в нашей области подберезовиков, маслят, опят, груздей всех видов. Встречаются в некоторых районах лисички, подосиновики. А еще – шампиньоны, волнушки, сыроежки, моховики. Словом, берем корзинку – и вперед!


Караканский бор

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

НСО, Искитимский район, 120 и более км от Новосибирска.
Как добраться: на машине, до с. Завьялово, затем по платному мосту через реку, за которой начинается Караканский бор. На автобусе до с. Завьялово от автовокзала.

Это – безусловный лидер в списке грибных мест нашей области. Огромный бор протянулся по берегу Обского водохранилища от Завьялова до Нижнекаменки, помимо Искитимского района, частично расположившись и на территории соседних – Ордынского и Сузунского.

Сюда едут, в первую очередь, за белыми грибами, причем порой урожай бывает очень внушительным. А еще здесь растут маслята, подосиновики, подберёзовики, сыроежки и грузди.


Леса Искитимского района

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Помимо Караканского бора, в Искитимском районе немало и других грибных мест, в том числе и поближе к Новосибирску – например, окрестности села Бурмистрово. В первую очередь сюда приезжают за груздями – сейчас самый сезон! – и за маслятами, но есть и боровики, и сыроежки, и волнушки.
А в восточной части Искитимского района белые грибы собирают, например, в окрестностях села Елбаши (осторожно, леса здесь дикие и могут встретиться медведи!).


Ботсад Академгородка

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Вообще-то в грибные годы в Академгородке грибы собирают чуть ли не во дворах, во всяком случае, в рощицах и скверах. Но обширная лесная часть популярнейшего у любителей прогулок ботанического сада как будто специально предназначена для сбора грибов! Дорожки и тропинки тянутся на много километров, и, если забраться подальше от главного корпуса, места окажутся довольно безлюдными.

Собирают здесь белые грибы и подберезовики, в сосновых перелесках - маслята, а также опята, лисички, сыроежки.


Каинская заимка

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

НСО, Новосибирский р-н, п. Каинская заимка.
Как добраться: на машине 30 км от Новосибирска; на маршрутном такси №380 от Академгородка.

Еще одно место для грибной охоты практически в черте Новосибирска: окрестности к востоку от Академгородка тоже богаты грибами. На берегах Серебряного озера и озера Каинка, на лесных склонах и в окрестностях поселка можно найти не только белые грибы, подберезовики и шампиньоны, но и ягоды – землянику, малину, костянику, бруснику.


Кольцово, Быково

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Новосибирский район, р.п. Кольцово, с. Быково.
Как добраться: на машине 30-37 км от Новосибирска; до Кольцово автобусом № 170, 139.

Окрестности наукограда Кольцово не только очень красивы, но и богаты подберезовиками и боровиками. А вокруг села Быково, что в паре километров восточнее, традиционно собирают лисички и грузди.


Агролес

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

НСО, Искитимский р-н (рядом с Бердском).
Как добраться: на машине около 40 км от центра Новосибирска; от Академгородка маршруткой № 325, автобусом № 109, затем № 560, 551.

Поселок Агролес на окраине Бердска, совсем рядом с берегом Бердского залива, окружен полями и перелесками. В небольших березняках и смешанных лесочках можно найти самые разные виды грибов. Это и маслята, и подберезовики, и опята, и грузди. Конечно, встречаются и белые грибы.

Кстати, в тех местах замечательные виды на Бердский залив, купание и рыбалка! Так что, если не повезет с грибами, возможно, попадется крупная рыба?


Окрестности Краснообска

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Новосибирский р-н, пос. Краснообск (ВАСХНИЛ)
Как добраться: от пл. Маркса автобусом № 43, маршруткой № 364; от Академгородка автобусом № 141.

Больше всего здесь растет маслят. Кроме них, есть подберезовики и подосиновики, волнушки и грузди.


Матвеевка

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области


Заельцовский бор

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Уникальный Заельцовский бор с реликтовыми соснами находится совсем недалеко от центра города. Его естественным продолжением являются Зоопарк, Детская железная дорога, прибрежная зона Оби. На его лесных тропинках может встретиться белочка, бурундучок и даже, поговаривают, убежавшие из зоопарка лиса или косуля.
Во время прогулок по этому внушительных размеров бору можно набрать белых грибов, подберезовиков, маслят, сыроежек.


Седова Заимка

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Это уже не прогулка в городской черте, а настоящее путешествие в далекий уголок – на машине вдоль берега Оби (или на теплоходе по ее течению). Зато добравшись сюда, вы точно не пожалеете: необъятный сосновый лес, полный грибов и ягод, а рядом – уютные дикие пляжики, небольшие скалы и очень живописные виды на реку.
Здесь собирают белые грибы, много маслят, сыроежек, попадаются подберезовики (в лиственных рощицах), грузди.


Мошковский район

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Как добраться: на машине от центра Новосибирска около 40 км до п. Мошково или п. Барлак; электричкой до ст. Сокур.

Собственно, грибными местами, по сведениям опытных грибников, считаются поля, леса, перелески вдоль трассы от Барлака до самого Мошково (здесь, в частности, невелика опасность встретить медведя), а еще от Сокура на Север, до самой Оби. Самые известные места – между селом Барлак и станцией Сокур.

Сведения о том, какие грибы здесь преобладают, расходятся: кто-то рассказывает об изобилии опят, кто-то запасся груздями, кто-то лисичками и волнушками. А еще в мошковских лесах растет земляника, малина и черника.


Новолуговое, Издревая

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области


Кудряшовский бор

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Огромный сосновый лесной массив на левом берегу Оби расположен на территории сразу трех районов Новосибирской области: Коченёвского, Колыванского и Новосибирского. Утверждают, что в его чаще водятся косули и лоси, зайцы и лисы, колонок, горностай и даже рысь!

Ну, а грибы? По нашим сведениям, в Кудряшовском бору находят все основные разновидности съедобных грибов. Чаще всего собирают здесь подберёзовики и подосиновики, белые грибы, опята, грузди, сыроежки.


Спирино

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

НСО, Ордынский р-н, с. Спирино
Как добраться: На машине 140 км от центра Новосибирска.

Напоследок – не самое известное и одно из самых удаленных от Новосибирска грибных мест нашей области. Это окрестности села Спирино, на левом берегу Обского водохранилища, в огромном Бурлинском ленточном бору, неизменно водятся грузди – черные и белые, белые грибы и подберезовики.

Почти гарантировано – здесь не будет большой конкуренции среди грибников, тем более, что на такой большой площади бора места для грибной охоты предостаточно!

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

ТЕАМА,
13.08.21
фото с форума Сибмама и из открытых источников

Читайте также: