Куда сходить в сыктывкаре за грибами

Обновлено: 19.09.2024

По осени в соцсетях грибники выкладывают фото своих лесных трофеев. У кого-то – ведра боровиков, у кого-то – корзины ярких подосиновиков! А кто-то смотрит на это все и вздыхает, потому что ему за несколько вылазок в лес не посчастливилось найти даже одного боровичка!

Такие подосиновики и боровички Вера Купреева собрала на минувшей неделе в лесу возле Орсичей.

Такие подосиновики и боровички Вера Купреева собрала на минувшей неделе в лесу возле Орсичей.

– За грибами ездили мои родители, – рассказывает женщина. – У них была довольно крепкая компания, и они ходили все вместе в лес за грибами и ягодами. Меня брали с собой. Тогда это были больше принудительные поездки. А сама я начала ходить в лес, уже выйдя на пенсию. Работа у меня всегда была достаточно активной (работала в горкоме комсомола, на шинном комбинате в отделе главного механика, на заводе ДВП инспектором по технике безопасности – ред.), и когда после столь активной жизни выходишь на заслуженный отдых, перед тобой встает вопрос: чем заняться? Я решила позволить себе то, от чего была вынуждена отказываться многие годы из-за недостатка времени. Оказалось, что лес меня зовет. Люблю ходить в лес одна, отдыхаю там душой, разговариваю с ним – благодарю за дары природы, за каждый грибочек.

Вера Купреева.

Вера Купреева.

В этом году Вера открыла сезон 3 сентября.

– Обычно первый индикатор появления грибов – их начинают продавать, – говорит собеседница. – Второй индикатор сидит у меня внутри. Вот в минувшую пятницу он мне сказал: вставай, пора идти в лес. Пошла, смотрю, вдоль дороги зонтики растут, все любят их в кляре. Думаю, зонтики – тоже неплохо для начала. Потом нашла красноголовики, правда, они так прячутся в траве, что сразу и не заметишь. Но когда зрение настроишь, начинаешь замечать. Главное – не торопиться.

Трофеи Веры Купреевой.

Трофеи Веры Купреевой.

– Вам доводилось заблудиться в лесу?

– Да, было такое, что леший меня блудил. Хотя я четко знала, где дорога шоссейная грунтовая, где железная. Я ориентируюсь по солнцу, неплохо запоминаю дорогу. Оставалось минут 40-45 до дизеля, я была минутах в 15 ходьбы от железной дороги. И тут напала на такое место с подосиновиками, как в сказке. На одной поляне будто их кто-то поставил. Я увлеклась, набрала полную корзину и потеряла направление. Раз в сторону ступила – нога по щиколотку в воде. У меня внутри – панический ужас. Остановилась, сказала себе: спокойствие, без паники. Обратилась к лешему, лесовичку, попросила о помощи. Прошла маленько вперед, вышла на грунтовку. На поезд чуть успела, в последний вагон заскочила вся мокрая. Потом, сколько я не искала то место с подосиновиками, не нашла.

– Дайте советы начинающим грибникам: как находить грибные места?

– Я считаю, что это чисто интуиция. Везде в литературе сказано, что в хвойном лесу маслята растут, в смешанном – белые грибы. Но грибы сейчас избирательно растут, и сказать точно, на каком месте они будут, нельзя. Можно прийти в шикарный лес, где и мох, и все остальное – а там пусто. Во-первых, сейчас в лесах очень много вырубки, и это, видимо, нарушает что-то. В тех местах, где я много лисичек раньше брала, после вырубки ничего нет. Но на вырубках потом опята пойдут. В мае я собирала там строчки.

Такие подосиновики нашла Вера Купрева в своих местах возле Орсичей.

Такие подосиновики нашла Вера Купрева в своих местах возле Орсичей.

– Какими трофеями вы гордитесь больше всего?

– Во-первых, года бывают грибными и не грибными. Когда был урожайный год, лет восемь назад, грибы были везде. Когда их много, то такого удовольствия нет – так любой дурак набрать может. А вот когда их мало, а ты нашел, это повод для гордости. Но количество – не есть самоцель для меня. Я не беру много корзин, потому что тяжело носить. И не жадная я до этого, считаю, что природу нужно беречь. Мне больше нравится процесс общения с лесом. Наберу корзину подосиновиков, боровиков, и хватит.

– Какие грибы ваши любимые?

– Белые, естественно. На втором месте – лисички, потом все остальное. Беру еще грибы для целебных настоек: веселки, мухоморы. Они иммунитет повышают, лечат ЖКТ, но, конечно, с этим осторожно надо.

Предпочитаю сушеные грибы. Белые маленькие мариную. А так отвариваю, в пакеты и – в морозильник на зиму.

– Ваши любимые грибные блюда?

– Лисички я люблю свежие вымыть, не отваривая, сразу на сковородку, выпарить воду, потом добавить масло, лук, чесночка можно маленько и просто жарить. Один из моих любимых рецептов: жульен. В основном для него использую белые, подосиновики. Чищу, мою, в муке обваливаю, солю и обжариваю на сковороде на подсолнечном масле, добавляю много лука, густую сметану, перец черный молотый, в конце – немного масла сливочного. Сверху натираю сыр и запекаю в духовке. Это, конечно, деликатес.

Валентин Глеков.

Валентин Глеков.

45-летний Валентин Глеков – председатель Бобруйской городской организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений. А еще он – заядлый грибник, можно сказать, с детства.

Трофеи Валентина Глекова.

Трофеи Валентина Глекова.

Валентин Глеков не боится называть адреса своих секретных грибных мест:

– Километры знают все, а места – нет. Машину ставишь на трассе и пошел в лес далеко-далеко, куда не проехать. Есть у меня своих мест восемь, которые я не показываю никому, из них никогда без трофеев не уезжаю. В эти выходные приехали в лес с братом и родителями. В одно место, в другое – пусто, уже люди, значит, побывали. Расстроился я, заглянул в последнее место, а там – поляна боровиков! Пару б дней раньше, набрали бы еще больше, а так всего лишь четыре корзины боровиков за час.

– Дайте советы начинающим грибникам…

– Главное – начать. Потом потихонечку узнавать, где какие грибы растут, изучать лес, находить свои места. К тому же, когда знаешь лес, потом уже не страшно там ходить.

Трофеи Валентина Глекова.

Трофеи Валентина Глекова.

– Неужели никогда не блудили по лесу?

– Был у меня случай. Я ходил по своим местам, которые, вроде, хорошо знаю. Тут началась гроза, солнце затянулось тучами, пошел дождь, и я начал блудить. Где-то час не мог найти выход. Но сильно испугаться не успел. Сейчас ведь у всех мобильные телефоны, всегда можно помощь позвать.

– Какие грибы вы предпочитаете и как их готовите?

– Мне больше нравятся благородные: подосиновики, подобабки, боровики. Сам я небольшой любитель есть грибы. А вот в лесу готов бродить с утра до вечера. Где-то увидел красивый пейзаж, полянку, которая освещается лучами солнца. Свежий воздух, наполненный ароматами леса.

Мне нравится красный борщ с грибами. Нравятся яйца, фаршированные сушеными грибами. Очень хорошо также банку маринованных боровичков под Новый год открыть.

Трофеи Валентина Глекова.

Трофеи Валентина Глекова.

Грибы нужно срезать ножом, а не вырывать с корнем

Какие грибы чаще всего встречаются в Самарской области?

Любителям тихой охоты в Самарской области есть где разгуляться. В регионе растет больше десятка различных грибов. Остановимся поподробнее на самых распространенных.

Опята. Начинают расти в августе. Найти в лесах их можно вплоть до конца октября, если осень будет теплая.

Маслята. Появляются в июне и растут до октября при хорошей погоде.

Валуи и волнушки. Растут примерно в те же сроки.

Такой результат тихой охоты — не редкость в Самарской области

Фото: Роман Данилкин

Подберезовики. Одни из ранних грибов. Их можно найти уже в мае. Не пропадают они до октября, если не наступят холода.

Грузди. Начинают расти в конце июля. Любители тихой охоты могут их найти в лесах вплоть до октября.

В это же время растут и рыжики.

Белянки. Один из грибов, которые растут недолго: с августа и до конца сентября в лучшем случае.

Подосиновики. Их собирают как правило также до конца сентября. Правда, появляются они раньше белянок — в июне.

Мы составили инфографику по районам области

Фото: Евгений Бикунова (инфографика)

Куда поехать по грибы: советы бывалых

Мест, где можно грибы найти в Самарской области, огромное количество. Мы не станем описывать в материале их все. Назовем лишь самые распространенные. Есть среди тех, кто раскрыл секреты своих грибных мест, и такие, кто предпочитает не уезжать далеко от городов и не тратить часы на дорогу.

Также грибы традиционно собирают и в лесах около поселков Береза и Прибрежный, они находятся на территории Красноглинского района.

А порой может повезти даже так

Фото: Роман Данилкин

Есть среди любителей тихой охоты и те, кто, наоборот, предпочитает уехать в поисках лучшего подальше от цивилизации. Перечень этих мест также весьма обширен. Публикуем списком населенные пункты, где можно найти грибы:

Собирать грибы в ведра представители Роспотребнадзора не рекомендуют, но так делают очень многие

Фото: Роман Данилкин

  • Дубовый гай (Волжский район, около 20 километров через Зубчаниновку, Смышляевку и поселок Петра Дубрава);
  • Поселок Волжский, более известный как Царевщина (Красноярский район, ехать около 20 километров мимо Красной Глинки);
  • Золотой Бор, Малая Царевщина (после Сокского моста рядом с Курумочем);
  • Спиридоновка (Волжский район, проехать придется около 40 километров, через Зубчаниновку и Смышляевку или через проспект Кирова и Самарскую обводную дорогу);

Готовить грибы специалисты Роспотребнадзора советуют в день сбора

Фото: Роман Данилкин

А где вы собираете грибы? Раскрывайте секреты в комментариях!

Как не отравиться грибами — советы от Роспотребнадзора

Специалисты Роспотребнадзора подготовили целый свод правил, которые должны помочь избежать неприятных последствий после лакомства грибами.

Не все грибы одинаково полезны! Об этом тоже забывать не стоит

Фото: Роман Данилкин

— Собирать грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест; срезать гриб с целой ножкой; выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, без ножек, дряблые. Кроме этого, каждый вид грибов необходимо готовить отдельно и обязательно в день сбора. Собирать грибы стоит в плетеные корзины — так они дольше будут свежими. Нельзя собирать их в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов, — рассказали в ведомстве.

Представители Роспотребнадзора еще раз напоминают, что грибы нельзя есть детям до 14 лет. Пожилым людям, беременным или кормящим женщинам специалисты также не рекомендуют использовать их в пищу. Готовясь к походу за грибами, нужно трепетно относиться к своему здоровью и по возможности не уходить в лес одному. Так, под Самарой спасатели и волонтеры искали два дня пожилого мужчину, ушедшего за грибами. Во время прогулки у него случился инсульт.


некая еда
автор - неизвестно

Вкусный Север

Несметные богатства лесов, рек и озер Коми нашли свое отражение в национальной кухне. Как устоять перед наваристой юквой из хариуса или сёмги? Как не попробовать северный деликатес айбарч – строганину из нежного мяса молодого оленя? Блюда коми кухни придутся по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы!

Традиционная коми кухня разнообразна и вместе с тем - экономна и проста по способам приготовления. Набор продуктов определялся природными условиями и видами хозяйственной деятельности: в северных и промысловых районах на Печоре, Удоре, Выми, Верхней Вычегде мясные блюда были повседневной пищей, а в южных районах, в Прилузье, преобладали блюда из злаков.

Закуски

Закуска

Оленина с соусом из груздей и картофельной лепешкой

Рыба по-коми

Десерт из репы

Кузъя пирог - пирог с полевым хвощом

Но самой любимой выпечкой были и остаются шаньги, сохранившие налет старинных культовых традиций: круглая форма связана с почитанием солнца и его жизнетворной силы.

Шаньги

На ржаной тонкий круг кладут начинку – из мятой картошки, ячменную или овсяную крупу, пшеничную или овсяную муку, настоянную в простокваше несколько часов, добавляют яйцо. Потом защипывают края и ставят в печь. Готовые шаньги смазывают маслом или сметаной.

Гастрономический коми-русский словарь

Закуски:

Айбарч - строганина из оленины

айбарч – строганина из оленины

дука чери - рыба печорского засола

сола тшак - соленые грибы

сола чери - засоленная рыба

Супы:

азя шыд - кислая похлебка с крупой

тшака шыд – грибной

ыр ö ша кушман - редька с квасом

яя шыд - с мясом

Вторые блюда:

пражит ö м чери - рыба по-коми

пражит ö м яй - мясо, томленое в печи

пу ö м к ö чан - капуста по-коми

чомор - обрядовая каша

Выпечка:

картупеля сочен - картофельная лепешка

картупеля шаньга - шанька с картофелем

Шаньга с картофелем - картупеля шаньга

рачанянь - колобки на основе жидкого пресного теста

Напитки:

зарава - березовый сок

пакула - чай из чаги

паренча ва - из сушеных моркови, репы, брюквы

чужва - солодовое сусло

ырöш – хлебный квас

Десерты:

Перемолотая черемуха - ляз

ляз - кисель на основе молотой сухой черемухи, черники

паренча - пареная морковь, пареная репа

Пирог с белыми грибами

Кулинарные традиции коми живы и теперь. Отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам, можно в ресторанах и кафе национальной кухни.

Коми - это вкусно!

Дизайн сайта находится в процессе разработки.
Ваше мнение очень важно для нас.
Перейдите по ссылке,
чтобы оставить отзыв © ГАУ РК Центр информационных технологий


Ирина БУЛГАКОВА

Как только появилась возможность сделать прививку от ковида, мы все вакцинировались. И в конце августа — ревакцинировались. И все эти меры работали в течение полутора лет пандемии, пока брешь в нашей антиковидной обороне не пробила дочь — студентка 17 лет, не привитая в силу возраста.

Утро пятницы 17 сентября началось с попыток вызвать врача к дочери из нашей родной 11-ой детской поликлиники. В регистратуру я дозвониться не смогла, но на одном из сестринских постов мне дали номер многоканального телефона специально для тех, кто подозревает у ребенка ковид. В общем, звонила я не долго, минут 40. Врач пришёл уже около 12 часов дня. Один. Я-то думала сейчас приедет бригада в космических одеждах брать мазок, ведь по телефону чётко сказала — нет обоняния, ковид. Но, нет.

На мой вопрос, а когда же будут брать мазок, мне ответили — в понедельник или вторник. Нет, возразила я доктору, мазок нужен сегодня. Тогда, говорит мне педиатр, езжайте сами в детскую поликлинику в кабинет неотложной помощи.

Поехали! Благо из всех симптомов у дочери была температура +37, насморк, отсутствие обоняния и вкусов.

Потом муж повёз дочку сдать кровь на антитела. Зачем? Мы решили, что анализ поможет быстрее выяснить, есть ковид или нет. На самом деле это были самые бесполезно потраченные деньги. Анализ сдавал и муж тоже, давно собирался проверить, что там с иммунитетом после вакцинации. Итог — у дочери никаких антител вообще не обнаружилось, у мужа — показатель антител IgG (говорящих о наличии иммунитета) был 302 при референсном значении 10.

Никакого лечения приехавшая на дом доктор не назначила. Но как только у дочери пропало обоняние, мы занялись самолечением — витамины в лечебных дозах, противовирусное средство с доказанной эффективностью, спрей с интерфероном в нос. Плюс к тому мы её изолировали в комнате вместе с аппаратом для дезинфекции воздуха, который я купила ещё прошлой осенью, и по дому она передвигалась только до туалета и обратно исключительно в маске. Сатурация у неё постоянно была в норме (медицинский пульсоксиметр я тоже купила год назад).

Между тем, ни мне, ни родителям никакого лечения назначено не было. Когда мне позвонила медсестра, чтобы сообщить, что тесты наши положительные, я спросила, а чем лечиться? В ответ услышала — витамин С, Д3, противовирусные, парацетамол, но бесплатных лекарств нет и не будет, ничего вам не выдадим.

Безусловно, мы не ждали назначений терапевта, и при появлении первых же симптомов начали всей семьей принимать противовирусное средство с доказанной эффективностью. Я и свекровь пропили антибиотики, так как у нас был кашель, муколитики и витамины в лечебных дозах.

Тем временем у меня поднялась температура до +38, пропало обоняние и вкусы. Температуру не сбивала, она продержалась два дня. Остальные привитые члены семьи чувствовали себя почти нормально. На шестой день от начала заболевания мы всей семьёй отправились на КТ. В итоге у меня и родителей КТ чистое, у мужа, у которого вообще не было никаких симптомов — поражение лёгких 5 %. Он сходил на консультацию к пульмонологу, который направил его на биохимию крови, чтобы посмотреть показатели ферритина и c-реактивного белка, которые говорят о тяжести течения ковида. Анализы показали, что мужу нужно срочно пропить антикоагулянты, а ещё — если бы не прививка, то, скорее всего, он бы болел ковидом крайне тяжело.

Итак, две недели спустя я уже на работе, дети выздоровели, все мы бодры, веселы и готовимся привиться от гриппа через 30 дней. Какие выводы?

1. Как только появятся прививки от ковида для детей, я поведу своих на вакцинацию. Да, мы привитые заразились, но в итоге отделались легким испугом. Именно в этом и состоит смысл прививки.

2. Надеяться на врачей в поликлинике не стоит. Они, мягко говоря, сильно уставшие, выгоревшие. Хочешь не хочешь, но нужно самим знать, как и чем лечиться, причём начинать с первого дня, как только появились симптомы ОРВИ, контролировать сатурацию.

3. Бесплатные лекарства? Я, как амбулаторный пациент, их не видела. Моя свекровь тоже. Свёкру, который делал тест последним, спустя дней пять привезли две упаковки противовирусного и блистер парацетамола. А эти пять дней лечиться не надо было? Отмечу, что во всех поликлиниках по-разному, кому-то и дорогущие антикоагулянты выдают.

5. Врачам и медсестрам ОДКБ № 2 огромное спасибо — лечение начинают сразу, к детям относятся прекрасно. Дочку выписали спустя 11 дней, осталось 4% поражения.

6. Нельзя терять время! Сейчас болезнь развивается очень быстро, у вас может не быть симптомов при серьёзном поражении легких. Ужасно, но даже если есть симптомы, врач может их игнорировать. С дочкой в боксе лежала девочка 12 лет, которую участковый педиатр 10 дней (!) лечила парацетамолом при температуре +39, пока на скорой задыхающегося ребёнка не привезли в больницу. КТ показало почти 40% поражения лёгких, ребёнок неделю лежал на кислороде.

Зачем я всё это написала? В первые дни, когда ковидные тесты посыпались нам на голову, меня периодически накрывала паника. Что делать? Куда звонить? Как лечить? Возможно, мой опыт кому-то чем-то поможет. Поэтому и делюсь.

Читайте также: