Куда сходить в тихвине кафе

Обновлено: 15.09.2024

Что делать и что посмотреть в Тихвин: достопримечательности и памятники, музеи и развлечения, ночные клубы и выставки, театры Тихвин. Архитектура, природа, выставки, спорт. Фото, советы и отзывы путешественников и туристов, оценки, рейтинг.

Советы и отзывы путешественников

Вы можете выбрать удобный для вас способ поиска информации: либо читать советы (если вы в поисках интересного, необычного опыта), либо просматривать список объектов (если вы уже примерно знаете, что ищете)

Город Тихвин может по праву гордиться одним своим всемирно известным уроженцем. Это знаменитый композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков. Примечательно то, что до наших дней сохранился дом, где в 1844 г композитор появился на свет. Сейчас в этом доме музей. Причем открыт этот музей был летом 1944 г, когда еще вовсю шли бои Великой Отечественной войны. В этот суровый год отмечалось 100-летие со дня рождения композитора.

Что сказать о самом городе? Уютный летом, колючий зимой, он богат культурным наследием. Однако, будучи уроженкой более крупного города (почти в 10 крат превышающего Тихвин по количеству жителей)-я растерялась. Чем же тут мне, молодой замужней девушке, себя занять? Знакомых не много. Еще меньше заведений и мест, куда можно сходить одной, без приключений и вреда для здоровья. Но наконец-то я дождалась: в нашем городе открыли "Тэффи"- новую модельную библиотеку.





Введенский девичий монастырь был основан по велению царя Иоанна IV в 1560 году. Существовал до 1926 года. 3 декабря 1937 года, в самый канун престольного праздника — Введения во храм Пресвятой Богородицы, бывшая игумения Введенской обители была расстреляна. В монастыре разруха, запустение. О том, что это место свято, напоминает только деревянный поклонный Крест, установленный у прежнего, ныне замурованного входа в Введенский собор.

Один из деятелей знаменитейшего кружка композиторов "Могучая кучка", несомненно, самый известный уроженец Тихвина не из числа лиц духовного звания. Неудивительно, что и дом, где он родился и провел первые годы, сделан музеем, и набережная, на которой тот стоит, названа в его честь, и на соседней площади установлен ему монумент, в лучших советских традициях — серая строгая колонна и на ней бюст сурового на вид композитора.


Построенная посреди кладбища на северном краю Тихвина полтораста лет назад, эта церковь редко привлекает заезжих туристов. Что и не должно удивлять — до центра довольно далеко, а храм сей долго находился в небрежении и пришел в упадок, от которого потихоньку оправляется до сей поры. У нее вообще была очень сложная судьба — и все еще есть сложная: не так давно, по словам местных жителей, она едва не сгорела, вероятно, в силу чьего-то злого умысла.


С местной пятиглавой звонницы открываются виды не на всю округу, но оно и к лучшему — по крайней мере, не видно новостроек на юго-востоке. Остальное же открывающееся с высот зрелище вполне себе: территория монастыря, реки и пруды, деревянные частные дома, на краю горизонта леса. По дороге наверх можно еще ознакомиться с образцовой кельей. Также на верхней галерее имеются многочисленные колокола самого разного калибра, возраста и происхождения…

Петербургские рестораны, бары и кафе с 30 октября не принимают гостей из-за новых коронавирусных ограничений. В Ленобласти предприятия общепита продолжают работу: правила их посещения зависят от района и наличия у заведения документа, подтверждающего коллективную иммунизацию от коронавируса.

📱 Этот список доступен и в PaperApp — там все заведения отмечены на карте. Читайте и скачивайте наше приложение. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.


Как попасть: без ограничений

Что можно попробовать: соте из мидий в белом вине с травами (740 ₽)

Oasis Gourmet: загородный ресторан от Italy&Co


Как попасть: без ограничений

Что можно попробовать: паста с креветками и цукини (940 ₽)

Shishkin cafe: ресторан-шале в сосновом лесу


Как попасть: по QR-коду или ПЦР-тесту

Что можно попробовать: медовик в горшочке с свежими ягодами (450 ₽)

We Lodge: панорамный бар в лодж-отеле


We Lodge открыли на берегу Медного озера в конце октября. Гостиница работает в формате лоджа — так называют отели, расположенные на территории заповедников и национальных парков. We Lodge занимает 2,5 гектара хвойного леса, для гостей здесь расположены домики-бунгало, банный комплекс с видом на озеро, площадка для йоги и трасса для кроссфита. Зимой в отеле начнет работу ресторан под руководством шефа Антона Исакова , а сейчас постояльцы и гости комплекса могут расположиться в панорамном баре-гостиной Roots. Там подают разные вариации джин-тоника и другие смешанные напитки от бартендеров Ильи Астафьева и Евгения Горбунова из Gin Tonic Bar. Кроме того, в заведении проводят английские чаепития: к чаю подают мини-сэндвичи, ассорти десертов и британские сконы. Файв-о-клок можно дополнить бокалом игристого или авторским коктейлем на основе джина. Посетить бар могут все желающие, не только постояльцы отеля.

Как попасть: без ограничений

Что можно попробовать: файв-о-клок на две персоны (2000 ₽)


Как попасть: без ограничений

Что можно попробовать: авторская уха из трех видов рыбы (690 ₽)


Как попасть: без ограничений

Что можно попробовать: пельмени с мясом молодого бычка (370 ₽)

Ресторан в деревне Мандроги: деревенские продукты из дровяной печи


Как попасть: принимают гостей, проживающих в деревне

Что можно попробовать: ассорти из оладьев на две персоны (640 ₽)


Как попасть: по QR-коду или ПЦР-тесту

Что можно попробовать: голубцы из дичи с соусом из печеных перцев (650 ₽)

Gorki golf&resort: ресторан на гольф-курорте


Как попасть: по QR-коду или ПЦР-тесту

Что можно попробовать: телячьи щечки с птитимом и моченой брусникой (690 ₽)

Название этого города способно сказать о многом, — это тихий город. В Ленинградской области он расположен почти на окраине, — далеко на восток от Петербурга. Так же было и до революции. Тогда, между прочим, этот город был не под Петербургом, а под Великим Новгородом. И в Новгородской губернии Тихвинский уезд был хоть и не самым отдалённым, но достаточно глухим краем, с дремучими лесами и болотами. Что интересно, находясь в этом городе, я почему-то постоянно ощущал, что я не в Ленинградской области, а в Новгородской. То ли мне просто непривычно было уезжать куда-то более, чем на день, но при этом не покидать пределы своей области, то ли "ауру" Новгородской губернии этот город действительно сохранил.

В Тихвине я ночевал, приехав сюда по глухоманной железнодорожной ветке поездом из посёлка Будогощь. Гостиница, где я остановился, расположена не в центре города, а в советском спальном районе, застроенном в 1970-е годы. Приехав в Тихвин затемно вечером в субботу, я пошёл туда пешком. И с утра моё знакомство с городом началось именно с этой его части.

2. Улица Карла Маркса вполне претендует называться главной улицей Тихвина.

Эти районы были построены в 1960-х-70-х годах, когда город расширялся в связи с постройкой крупного машиностроительного завода "Трансмаш", ставшего градообразующим предприятием, и ряда других производств. В постсоветские годы "Трансмаш" закрылся, в связи с чем население Тихвина за последние двадцать лет сократилось с 70 до 60 тысяч человек, однако в 2012 году на его месте открылся новый вагоностроительный завод, ставший крупнейшим в свой отрасли в Европе. Так что промышленная составляющая города постепенно возрождается.

4. Движемся в западном направлении, то есть в центр города. В кадре виден кинотеатр.

5. Вязитский ручей. Он, можно сказать, отделяет позднесоветские районы от остального города.

6. За ручьём застройка становится уже более старой:

7. Дом слева — явно дореволюционный. Только двускатную крышу надстроили уже в наше время.

10. Вязитский рынок:

11. Не припомню больше нигде панельных домов красного цвета:

12. Районный дом культуры:

13. Так можно выйти на площадь Свободы — главную площадь города. Здесь сохранилось некоторое количество старых домов уездной застройки.

14. Доминанта этой площади — Спасо-Преображенский собор (виден и на заглавном кадре). Построен этот храм на рубеже XVII и XVIII веков и является одним из старейших зданий города.

15. Поблизости стоит вождь в кепке:

16. Рядом с собором — мемориал освободителям Тихвина в Великой Отечественной войне:

Тихвин — самая восточная точка, до которой удалось дойти немцам на Северо-западе (иначе говоря — докуда дошли войска группы армий "Север"). Немецкие войска наступали в сторону реки Свирь и шли на соединение с финнами (которые к тому моменту оккупировали Карелию), с целью полностью замкнуть блокаду Ленинграда. 8 ноября 1941 года пал Тихвин, и была перерезана снабжавшая Ленинград железная дорога на Вологду, однако дальнейшее продвижение гитлеровцев на восток провалилось, и в конце ноября оборонительные действия советских войск переросли в наступательные. 9 декабря Тихвин был освобождён, а затем в результате достаточно успешного контранаступления Красной армии, в декабре 1941 года, немцы были отброшены назад, к реке Волхов. Победа под Тихвином (произошедшая, между прочим, почти синхронно с разгромом немцев под Москвой, что в совокупности с наступившей холодной зимой сильно подорвало боевой дух немецких войск) стала первой стратегической победой советских войск под Ленинградом. Отсчёт освобождения Ленинграда от блокады начался именно здесь.

17. В этом старом здании находится тихвинский районный военкомат (почему-то вспомнилось, что военкомат в Демянске под Новгородом находится в очень похожем доме).

18. На север от площади Свободы уходит улица Советская:

Но туда пойдём в другой части, а сейчас по параллельной улице и через парк направимся в Тихвинский Успенский монастырь.

19. Вероятно, бывший купеческий домик, а ныне дом культуры. Известен также тем, что в 1918 году в нём заседал уездный комитет РКП(б).

21. В перспективе улицы просматривается озеро Таборы и монастырь:

22. Среди интересных образцов старой застройки встречаются и деревянные дома:

24. Озеро, серое небо и монастырь. Этот вид напомнил мне Валдай, где я был в мае этого года. Хотя там монастырь всё же значительно дальше.

25. Через узкую часть пруда переброшены пешеходные мостики. Причём явно новые.

26. С северного берега озера открывается интересный вид на городскую застройку:

27. В том числе на тот район, откуда я пришёл.

28. Захаровский парк — приятное место для прогулок:

29. Через парк можно выйти к монастырю. Первым делом мы видим надвратную церковь Тихвинской иконы Божией Матери, построенную в XIX веке.

30. Монастырская стена:

Тихвинский Свято-Успенский мужской монастырь основан в 1560 году по указу Ивана Грозного. Именно благодаря монастырю Тихвин стал городом, до этого являвшись лишь Тихвинским Пречистенским погостом, впервые упоминаемым в летописи в 1383 году в связи с обретением здесь чудотворной Тихвинской иконы Богородицы (в православной среде этот город известен, как правило, именно благодаря этой иконе).

В период смутного времени монастырю довелось принять бой. В 1613 году шведские войска, к тому времени оккупировав и разорив значительную часть Новгородских земель (то есть Северо-запада), осадили Тихвин; причём им удалось занять посад, выжившие жители которого укрылись в монастырских стенах. Осада закончилась неудачей, — в сентябре 1613 года штурм был отбит, и войска неприятеля были изгнаны из Тихвина. Именно с разгрома шведов в Тихвине тогда началось освобождение Северо-запада. Ничего не напоминает эта история? То-то и оно: город, даром что "тихий", дважды отбивал врага (хотя второй раз был ненадолго взят), выполнив при этом специфическую миссию, — запуск процесса освобождения северо-западных земель.

32. Фрески с иконами на боковой стене уже показанной надвратной церкви. Посередине — Успение Богородицы, справа святитель Николай, а слева — та самая Тихвинская икона.

33. Пройдём теперь внутрь монастыря. Большинство его зданий, дошедших до наших дней, построено в конце XVII века. Но это — одно из самых старых (конец XVI века) — монастырская трапезная, в которой я, кстати, сытно отобедал (монастырские трапезные обычно бывают общедоступными).

34. Монастырская стена. Нынешние стены уже не те, которые помнят шведскую осаду, — они построены в конце XVIII века.

35. Неприметно стоящий в стороне железнодорожный вагон, используемый в качестве гостиницы для паломников:

36. В монастыре обнаружился ещё один, поставленный уже в наши годы, памятник Освободителям. Конкретно он посвящён роте разведчиков 25-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии — первому воинскому подразделению Красной армии, вошедшему в Тихвин в ночь на 9 декабря 1941 года.

37. Чтобы попасть в центральную часть монастыря, нужно пройти через ещё одни ворота, увенчанные надвратной Вознесенской церковью (1676-1679):

38. К внутренним воротам примыкает корпус келий архимандрита (конец XVII века), в котором сейчас находится краеведческий музей.

39. Портал внутренних ворот:

40. А вот так это место выглядит издалека:

41. Старейший и самый главный храм монастыря (и самое старое здание города) — это Успенский собор. Он был построен в 1507-1515 годах, то есть ещё до того, как появился монастырь. Который, в свою очередь, разрастался уже вокруг существующего на тот момент собора.

42. Вид с другой стороны:

Архитектурный облик собора имеет одну характерно новгородскую черту — слегка притопленные внутрь фрески в верхней части фасада.

43. Фрески, видимо, посвящены двунадесятым православным праздникам. Вот, например, Успение.

45. А над входом — редкое для православной иконографической традиции изображение Святой Троицы, именуемое "Отечество":

46. Фреска на своде крыльца:

47. Второй по возрасту храм монастыря (но построенный уже после основания последнего) — Покровская церковь 1581 года, со звонницей довольно нестандратного вида.

48. Звонница поближе:

49. Крестовоздвиженская церковь, соседствующая с Успенским собором, построена уже относительно поздно — в 1871-1877 годах.

Посетив монастырь, и выйдя за его пределы, я решил также обойти вокруг монастырской стены.

50. Поблизости обнаружилось аварийное и вяло реставрируемое здание монастырского духовного училища, построенное, видимо, где-то в конце XIX века.

51. Так выглядит застройка, прилегающая к монастырю:

52. А за монастырём находится тюрьма. Такое вот соседство. Здание, кстати, тоже XIX века и тюрьмой являлось изначально.

54. Северной стороной монастырь выходит к берегу реки Тихвинки:

55. А это — впадающий в неё монастырский ручей:

56. По главной дорожке, ведущей в монастырь, я вышел на улицу Советскую. Здесь стоят монастырские ворота (вот ведь как: чтобы дойти до Успенского собора, нужно пройти через трое ворот!) и привратная (но не надвратная) часовня, построенная на сотню лет раньше. Правее виден корпус городских бань.

Этот кадр сделан с начала моста через Тихвинку. Во второй части осмотрим северную часть города, расположенную за рекой (хочется сказать "Заречье", но такое название я здесь не слышал), а также путь от монастыря до вокзала.

В Екатеринбурге за полгода открылось несколько десятков новых заведений

Рынок общепита в Екатеринбурге заметно преобразился с начала 2021 года. В городе один за другим открывались новые рестораны и кафе. Часть из них — долгожданные проекты, другие стали неожиданностью даже для владельцев, которые в кризис вдруг нашли новые возможности.

Мы собрали подборку заведений, которые появились за последние полгода. Приглядитесь к этой десятке новичков.

Где: пер. Банковский, 10

Морской ресторан открылся в Банковском переулке

Где: ул. Вайнера, 9а

Бистро на Вайнера открыли владельцы ювелирной сети

Кухня в новом заведении разнообразная

— Была задача сделать выделяющееся модное место. На входе появилась волнистая стена, фишкой стал пол лаймового цвета — он создает настроение свежести, — говорят в бистро. — Мебель сделана на заказ — в ней можно разглядеть отсылки к ювелирным украшениям: например, на столах сделали резные ножки-бусинки.

Где: ул. Малышева, 56а

Ресторан появился на месте закрывшегося паба Gordon's Doctor Scotch

Открытия ждали год

Среди закусок — брускетты (от 195 до 350 рублей), креветки (650 рублей), кальмары (450 рублей) и жаренный во фритюре батат (350 рублей).

Dadly

Где: ул. Красноармейская, 78а

Новый ресторан запустила команда закрывшегося заведения Sufra

После закрытия ресторанов Sufra в Екатеринбурге (на улицах Воеводина и Шейнкмана) владельцы сети открыли новый проект, круто сменив направление. Если раньше команда готовила азербайджанскую кухню, то теперь сделала ставку на европейскую. Впрочем, в меню осталось несколько позиций из Sufra.

Интерьер нового заведения

Площадь Dadly заметно уступает прошлому проекту в торговом центре Limerance. По словам маркетолога Тамары Поспеловой, многие рестораторы сейчас отказываются от больших помещений, отдавая предпочтение компактным.

— Поменялась потребительская привычка и культура похода в ресторан. Если раньше гость проводил в ресторане 2–3 часа, то сейчас — 1,5 часа, — комментирует маркетолог Тамара Поспелова. — Под ударом оказались те, кто работал на банкеты, на большие компании. Это рестораны площадью в 300–500 квадратных метров. Сейчас в ходу площади меньше 200 квадратных метров, их проще окупать.

Где: пр. Ленина, 48

В Екатеринбурге всё больше необычного стрит-фуда. Например, индийский

— Выбор помещения — дело случая, нам понравилось местоположение, — комментирует открытие основатель кафе Давид Реймер. — Практически никакого ремонта делать не надо было. Мы только разделили помещение на кухне и декорировали зал.

Ассорти индийских закусок

Зал бистро небольшой — всего 75 квадратных метров. Еду можно взять навынос или заказать доставку.

В меню заведения много блюд с необычными названиями: лоллипопы (куриные крылья в специях), шашлык тандури (маринованный в йогурте), паниры (что-то среднее между творогом и брынзой), момошки (мясо в тесте, похожее на манты).

Цены на уровне стрит-фуда: куриный суп — 160 рублей, куриные крылышки — 280 рублей, шашлык тандури — 350 рублей, салат из свежих овощей — 100 рублей.

Felice

Где: ул. Ткачей, 17

Кондитерскую уже полюбили блогеры — за инстаграмный интерьер

Бутик десертов появился рядом с парком Маяковского. Его открыли супруги родом из Греции — Пантелис и Ольга Папатанасиу. Заведение удивляет итальянскими сладостями необычной формы. Среди угощений есть, к примеру, конфеты в виде сумочки Louis Vuitton и туфель.

Кондитерская занимает светлое и просторное помещение, его декорировали оттенками розового и золотого. Акцентом стала стена из роз — ее уже облюбовали блогеры. На входе установили скульптуру шоколада. Дизайну здесь уделяют больше внимание. Все десерты похожи на произведения искусства.

Один эклер обойдется в 220 рублей

Цена у сладостей соответствующая: одна конфета стоит 100 рублей, пирожное в виде розы — 350 рублей, эклер — 220 рублей, джелато (итальянское мороженое) — 150 рублей. А шоколадная скульптура в виде сумки — 2500 рублей.

Где: ул. Хохрякова, 48

Цены в пиццерии сравнимы с похожими заведениями в центре. Например, салат с тунцом и картофелем стоит 570 рублей, кабачки фри — 380 рублей, паста начинается от 430 рублей, куриный суп — 350 рублей, пицца с ветчиной и грибами — 570 рублей, с пармой и пармезаном — 690 рублей.

Где: пер. Театральный, 5

Бистро появилось в Театральном переулке

Фишка бистро в декоре — современность здесь переплетается с прошлым: мебель и посуду для зала выбрали в ретростиле, а стены украсили неоновыми вывесками и постерами аниме.

Где: ул. Бориса Ельцина, 2

Терраса появилась на улице Ельцина

— Название отражает основную идею проекта: каждый сезон будем удивлять гостей обновленным меню и приглашенными поп-звездами, сама площадка будет трансформироваться в зависимости от сезона, — говорит Елизавета Величкина. — Летом акцент смещен в сторону террасы, а в зимние месяцы ресторан превратится в шале, в котором можно будет согреться после прогулки.

Акцент в заведении сделали на визуале — здесь до мелочей продуманный декор

Площадь заведения внушительная: 800 квадратных метров, большая часть отдана террасе. Акцент сделали на барную стойку и стилизованный бассейн с лежаками и подиумом, где могут разместиться 70 человек. Пол ресторана отделали крошкой из яшмы.

По задумке авторов, средняя сумма в чеке составит 800–1000 рублей. Салат капрезе здесь стоит 490 рублей, сырная тарелка — 690, окрошка — 390 рублей, томленая баранина — 890 рублей, мясной бургер — 590 рублей.

Где: Красноармейская, 2а

Ресторан появился на Красноармейской улице в начале июля

— С точки зрения кухни, мы создали уникальный продукт. Многие вещи можно попробовать только здесь. Мы закупаем напрямую у северных артелей дикоросы, ягоды, свежую рыбу: чир, нельму, северную креветку и кальмары, а также мясные полуфабрикаты из лося, оленя, марала и изюбря, — рассказал Аркадий Кузеванов.

Средний чек в новом ресторане — 1200 рублей. Для тех, кто часто бывал в пельменной, в меню оставили несколько вариантов блюда. Паштет из куриной печени стоит 260 рублей, лосятина с соусом из тунца — 410 рублей, тартар из оленины — 490 рублей, свекольник — 240 рублей, борщ с лосятиной — 390 рублей.

СЮЖЕТ

Читайте также: