Куда в кургане съездить за грибами

Обновлено: 18.09.2024


Уральские грибники торжествуют: сезон "тихой охоты" в этом году начался раньше обычного, люди с лукошками бродят по лесам и болотам, а вернувшись, заваливают фотографиями свои страницы в соцсетях – всем на зависть.

– Уже третью неделю собираю, но они появились ещё раньше, – рассказывает екатеринбурженка Елена Наумова, заядлый грибник и любитель леса. – Хотя в принципе это нормально. Ненормально было в прошлом году, когда жара и сушь начались ещё в мае.

Сейчас в лесах полно обабков, подосиновиков и белых.

– Маслят пошёл уже третий слой, – сказала Елена. – Сейчас ждём лисичек, их пока ещё не было.

Удивили грибников в этом году рыжики и грузди – они тоже уже выросли, значительно раньше, чем всегда.

Елена утверждает, что хорошие места для сбора есть везде – её излюбленные находятся совсем недалеко от города, в направлении Берёзовского через ТЭЦ, куда женщина добирается с ЖБИ на автобусе. На пригорках растут подберёзовики и белые, в болотах – обабки. Людей здесь ходит много, но "улова" хватает на всех.

Хороши для поисков Сысертское направление, окрестности Двуреченска, а также северная сторона – Гать, Аять, Сагра.


– Маслята и рыжики любят ельнички, невысокие еловые леса, – делится секретами форумчанка. – Красноголовики любят, чтобы была трава, сухо, в позапрошлом году я их насобирала много в "погорелых" лесах, которые несколько лет назад пережили пожар. Подберёзовикам и подосиновикам нравится, когда трава, но мокро.

Однако в целом, признаётся Елена, главное для грибника – это "чуйка", то есть инстинкт или опыт, который выводит на богатые грибами местечки.


Виктор Мухин, профессор кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ, считает, что в этом году сложились идеальные для роста грибов условия – влажно, тепло.

– Одни появляются в июне, другие попозже, третьи – осенью, – рассказал учёный. – Например, опята растут, когда начинаются первые заморозки, холодные ночи. А есть рядовки фиолетовые, которые собирают уже по первому снегу – отличные съедобные грибы.

По словам Виктора Мухина, заметных изменений в этой экосистеме в последние годы не наблюдается. Хотя бывают исключения, так, несколько лет назад люди находили в наших лесах чужаков с запада – так называемые гигантские дождевики.


– В 2012–13 годах регистрировали случаи, в последние годы нет, – вспоминает профессор. – Нас такие миграции всегда тревожат. Чужаки не нужны, потому что могут нарушить экосистему, вытеснить наши грибы. Такое происходит с растениями, значит, вполне возможно и с грибами. Простой пример среди растений: борщевик. Его в своё время завезли как силосное растение, потом бросили, он начал расселяться, и везде, где он есть, исчезают другие растения. Сейчас заросли борщевика есть в окрестностях Берёзовского, к примеру.

Сам учёный с грибами знаком не только в теории, пособирать их тоже любит. По его мнению, конечно, не стоит собирать в черте города и в экологически неблагоприятных районах, например, в окрестностях Первоуральска или Ревды.


В целом, считает Виктор Андреевич, у нас есть где разгуляться – грибов много и в южном, и в северном направлениях.

– Тугулымский район – просто клондайк! – выдаёт грибные места профессор. – Сколько продают груздей и белых там вдоль дорог. Тугулым, Талица – вот хорошие районы для тех, кто увлечён сбором.

Куда поехать за грибами

Октябрь — последний месяц, когда еще можно успеть сходить за грибами. И сегодня мы расскажем, куда поехать за грибами, следуя примеру звезд отечественного шоу-бизнеса.

Николай Валуев: собирает грибы в Ленинградской области

Куда поехать за грибами. Фото: официальная страница Николая Валуева в инстаграме

В этом году Николай Валуев открыл грибной сезон довольно рано — в начале июня, — поехав собирать грибы во Всеволожский район Ленинградской области.

Благодаря прохладному климату, высокой влажности и обилию лесов Ленинградская область — одно из самых грибных мест в России. Белых грибов здесь, увы, не так много, но зато этот край богат лисичками, сыроежками, маслятами и опятами.

Если вы хотите поехать за грибами, а не знакомиться с достопримечательностями, то советуем остановиться не в Питере, а в небольшом городе Всеволожске — цены здесь ниже, а свободных номеров в гостиницах больше.

Яна Рудковская и Евгений Плющенко: собирают грибы в Карелии

А вот Яна Рудковская, Евгений Плющенко и их сын Гном Гномыч собирают грибы в Карелии, а именно — в поселке Куркиеки. На днях звездная семья поделилась со своими подписчиками в инстаграме фотографиями весьма внушительного грибного улова.

Куда поехать за грибами. Фото: официальная страница Яны Рудковской в инстаграме

Несмотря на суровый северный климат, леса Карелии богаты дичью, ягодами и в особенности грибами. В эти края едут за белыми грибами — самой желанной добычей грибника, — а также за подосиновиками, подберезовиками, лисичками и груздями.

Добраться до Карелии можно практически любым транспортом. Удобнее всего ехать из Санкт-Петербурга на машине, автобусе или поезде — дорога займет чуть больше четырех часов. Многие едут в Карелию с палатками дикарями или в оборудованные кемпинги, но не пугайтесь — отелей и гостевых домов здесь тоже достаточно.

Екатерина и Александр Стриженовы: собирают грибы на Волге

Хвойные и лиственные леса Тверской области, а также посадки по берегам рек и озер очень богаты грибами. Грибной сезон здесь начинается с середины весны и продолжается до первых заморозков. Весной сюда стоит ехать за строчками, рядовиками и опятами. А летом и осенью — за сморчками, белыми грибами, подберезовиками, подосиновиками, лисичками и сыроежками.

Куда поехать за грибами. Фото: официальная страница Екатерины Стриженовой в инстаграме

Кстати, в этом году Стриженовы собрали внушительный урожай грибов в Московской области.

Куда поехать за грибами. Фото: официальная страница Екатерины Стриженовой в инстаграме

Александр Буйнов: собирает грибы в Подмосковье

А вот Александру Буйнову даже не пришлось никуда ехать за грибами. Певец собрал целое лукошко прямо на своем участке в Московской области. Как написал Буйнов на своей официальной странице в инстаграме, место обнаружил его пес Марчелло.

Куда поехать за грибами. Фото: официальная страница Александра Буйнова в инстаграме

Анита Цой: собирает грибы в Подмосковье

Еще одна звезда, которая собирает грибы в Подмосковье, недалеко от своего земельного участка в Лобне, — Анита Цой. Певица также увлекается заготовкой грибов на зиму — они их солит и маринует.

Куда поехать за грибами. Фото: официальная страница Аниты Цой в инстаграме

В Москве и Московской области тоже довольно много грибов. Но все же собирать их у себя во дворе жителям столицы мы не советуем. Грибы имеют свойство впитывать токсины, и белые — не исключение. И так как грибница может простираться на несколько километров, лучше всего отъехать подальше от железных дорог и крупных магистралей.

Больше всего грибов традиционно на юге Москвы: в районах Домодедово и Подольска. На западе — в Серпухове и Звенигороде — тоже есть чем поживиться, так же как и на востоке. А вот север Подмосковья, хоть и считается самым экологически чистым районом, на грибы, увы, скуп.

В этом году окрестности Москвы богаты на осенние виды грибов: подберезовики, маслята, чешуйчатки, ежевики, рыжики и так далее.

Не Москва: названы самые комфортные города для жизни в России

Где на Руси жить хорошо: эксперты назвали лучшие города

Король госконтрактов: названа сумма выплат из бюджета мужу онкобольной Анастасии Заворотнюк Еще летом Петр Чернышев не мог расплатиться с долгами, однако теперь его финансовое положение существенно улучшилось. Только за два выступления в Дубае фигурист получил 2,7 миллиона рублей из бюджета.

Уже несколько раз хотелось написать про астраханские грибы, но год очень засушливый и грибов в этом году маловато, хотя опытные грибники их, конечно, находят. Будут ли дожди в ближайшие недели, неизвестно, в любом случае, тополевую рядовку и вешенки в пойме рек Волги и Ахтубы сейчас собирают, для них хватает речных туманов. А какие еще грибы у нас произрастают?



Объединяет рядовку и валуй разве что способ приготовления, это условно съедобный гриб: перед употреблением его надо вымачивать, варить в подсоленной воде, чтобы убрать горький вкус. Сезон тополевой рядовки начинается в конце сентября - начале октября и продолжается вплоть до заморозков в ноябре. Как рассказывала знакомая любительница грибов со стажем, в прошлом году она собирала уже замерзшие грибы, и их было довольно много.


Встречаются сейчас и вёшенки, на поваленных, а иногда и на стоящих, но уже мертвых стволах деревьев, в основном тополей. Появляются вёшенки обычно еще в августе, но больше всего их во второй половине осени, когда идут дожди, или часты обильные утренние туманы. Вёшенки не прячутся под листвой, найти их проще, хотя иногда приходится поднимать голову - бывает они растут довольно высоко.


Вёшенки относятся к съедобным грибам, их можно жарить, мариновать и класть в суп без предварительной обработки. Мне больше всего они нравятся на сковородке с картофелем или с яичницей, если вёшенки свежие, конечно. Когда они темнеют и становятся коричневыми, на шляпке появляются морщины, вкус уже не тот.


А вот сезон астраханских груздей заканчивается уже в конце сентября, а начинается в конце августа. Астраханские грузди на самом деле, скорей всего, белые подгруздки, в Сибири их называют суханы. Они отличаются от настоящих груздей более горьким вкусом и сухостью – и отсутствием млечного сока. При обработке их необходимо вымачивать несколько дней и варить в нескольких водах. Только после этого из грибов выходит сильный горький привкус. Кстати, после варки подгруздки маринуют или солят, и даже жарят, хотя я не пробовал.


Шампиньонов в Астраханской области встречается несколько видов (луговые, полевые), и честно говоря, различать я их пока не умею, главное, чтобы пластинки под шляпкой были розоватые. Если пластинки почернели, грибы уже старые, невкусные, можно не брать.


Встречаются шампиньоны после дождей, начиная с апреля и вплоть до осени, даже в этом году, хотя дождей было мало, любители смогли собрать неплохой урожай. Главное найти хорошее место, причем наличие деревьев совсем не обязательно, я собирал шампиньоны на лугах вдоль берегов ильменей и ериков.

Шампиньоны тоже можно жарить или варить из них вкусные густые супы. Можно конечно обойтись и покупными шампиньонами, благо в магазинах их предостаточно, но собранные в природе, как мне кажется, гораздо вкуснее и ароматнее. Хотя может это и самообман…



Также в нашем регионе произрастают опята камышовые или зимние. Как и следует из названия, встречаются они чаще всего в тростниках, особенно любят высохшие ильмени, из которых осенью полностью уходит вода. Чаще всего они появляются массово уже после первых заморозков во второй половине осени, также могут расти и теплой зимой, видел я их и весной после дождя, рядом с шампиньонами.



Эти грибы мелкие, растут группами, в некоторых местах можно встретить целые поляны, успевай собирать. Как мне рассказывали, местные жители их не срезают ножами, слишком утомительно, а стригут ножницами. Опята очень вкусные, их можно жарить, мариновать, это съедобный гриб, не требующий дополнительной обработки.



Конечно, это только самые популярные у нас виды, есть люди, которые собирают и тополевые подосиновики, по народному обабки, но лично мне их пока вживую видеть не довелось. Также кто-то употребляет в пищу золотистые чешуйчатки, которые я вижу часто, но никогда не пробовал. А в городе на газонах, в завезенной из других регионов почве, растут вполне канонические летние опята, сам видел, как их собирают, к примеру, в сквере имени Петра I. Хотя собирать грибы, выросшие около дорог, где они могут впитывать тяжелые металлы и прочие вредные выбросы, не рекомендуется. Так же не рекомендуется пробовать незнакомые грибы, пищевые отравления случаются и у нас. Будьте осторожны!

Рассказываем про самые грибные места в Омской области. Карта

На территории Западной Сибири есть все условия для сбора хорошего урожая: обширные участки лиственных, хвойных и смешанных лесов, плодородная почва, короткие проливные дожди, сменяющиеся солнечной погодой.

Если спросить омичей, где можно найти много грибов, первым местом, которое они назовут, будет территория Муромцевского района. Севернее села Артын, в районе Костино и по направлению к посёлку Муромцево можно собрать самый большой урожай грибов.

Большое количество груздей находят в окрестностях посёлка Крутая Горка. Найти грибы можно и сразу за чертой города: в лесах за Чкаловским посёлком растут целые поляны опят, а на острове за Ленинградским мостом — любимые многими грузди.

В Омском районе отмечают места на Пушкинском тракте: за 30–40 км от города, за деревней Петровка в сторону Олимпийской, а если повернуть направо, не доезжая до деревни Подгородка, можно найти много маслят. Они же водятся в большом количестве в направлении к селу Октябрьскому.

Хорошие урожаи собирают близ села Шипуново в Крутинском районе — 220 км от города. А в Азовском районе водится много коровников.


Где и какие грибы можно найти:

  • в Павлоградке распространены сыроежки и подберезовики. Там же находят и коровники;
  • в Омском районе растут подберезовики, коровники, опята и шампиньоны;
  • Горьковский район богат подберезовиками и белыми грибами;
  • подберезовики и подосиновики можно встретить в Азовском районе;
  • в Нижнеомском районе находят маслята, грузди и лисички (их же встречают в Тевризском районе);
  • Шербакульский район богат вешенками;
  • а вот Муромцевский район — настоящий сундук с сокровищами, здесь можно собрать подосиновики, подберезовики, грузди, белые грибы, коровники и маслята.

В чём опасность чащи леса

Выходя впервые на поиски грибов, сложно моментально определить, какие из них съедобные. Важно изучать разные виды грибов и особо внимательно присмотреться к тем, которые могут причинить вред здоровью. На сегодняшний день на территории Омской области встречается не так много видов непригодных в пищу грибов. Сейчас это:

  • поганки: похожи на опята, но имеют более белый цвет;
  • темный млечник: имеет красный оттенок, внешне напоминает лисичку;
  • красные мухоморы: пока они растут, маскируются под грибы-зонтики;
  • ложные шампиньоны: легко проверить, если сделать срез ножом, на его месте гриб пожелтеет;
  • рядовки и говорушки очень похожи на коровник.

Обратите внимание на запах!


Съесть гриб и не умереть. Тест о том, как правильно собирать дары леса

Чем дальше в лес.

Тем выше у вас шанс заблудиться. Важно помнить, если вы едете на тихую охоту в незнакомый район, лучше держаться лесной опушки, а если вы углубляетесь в чащу, стоит оставлять себе знаки для того, чтобы найти обратный путь.

Самым простым решением, чтобы не потеряться, будет позвать с собой проводника. Это должен быть человек, знающий местность и лесные тропы и который в случае чего выведет вас из леса.

Внимательно следите за детьми, если взяли их с собой!


В каких районах чаще всего теряются омичи? КАРТА

Охота за охотником

Кроме ядовитых грибов и растений, в лесу есть риск повстречать дикое животное. Этим летом в нашей области возросли шансы столкнуться с медведем.


Опытные охотники уже делились своими впечатлениями от встречи с этим крупным зверем и давали рекомендации о правильном поведении в такой ситуации.

В начале августа в Сети появилась информация о нашествии медведей в Омской области, пользователи социальных сетей поделились, что животные были замечены в Муромцевском районе.

Читайте также: