Мадейра где это место находится

Обновлено: 04.10.2024

Остров Мадейра на карте, достопримечательности острова

Остров Мадейра (Португалия) находится в Атлантическом океане в 1000 км от побережья Португалии. До берега Африки около 500 км. Остров Мадейра входит в архипелаг, который состоит из двух главных островов - Мадейра и Порту Санту и двух необитаемых островов с говорящими названиями Дезерташ, Селважиш, что значит пустынный и дикий.

Остров Мадейра имеет вулканическое происхождение, размеры острова всего 55 км в длину и 24 в ширину.

История острова Мадейра.

Название Мадейра значит в переводе лес. Так его назвали открыватели этого острова португальцы в 1420 году. В те времена остров был покрыт непроходимыми лесами. Из-за того, что необходимые морякам источники пресной воды находились в глубине острова, португальцы стали вырубать, а затем выжигать лес. В результате на Мадейре его почти не осталось. Зато почва обогащенная пеплом стала очень плодородной. Моряки привозили различные растения со всего света на Мадейру, все они хорошо приживались, и Мадейра стала островом, который цветет круглый год. Кроме того на острове высадили сахарный тростник, который и стал основой процветания Мадейры, как и многих других островов, находящихся в теплом климате.

Карта Мадейры

Достопримечательности Мадейры

Столица Мадейры город Фуншал (в переводе значит фенхель, так как там росло много фенхеля). Городок небольшой, знаменит роскошными садами, где растут магнолии, гортензии, азалии, стрелиции.

Нужно посмотреть Кафедральный собор, построенный в 1514 году.


Рынок Меркадо – обилие фруктов, рыбы, делает его очень живописным, рядом с рынком находится фабрика вышивки.


В окрестностях Фуншала находится гора Монти . На горе находится церковь Igreja de Nossa Senhora de Monte. Но на гору поднимаются в основном, чтобы полюбоваться потрясающим видом на Фуншал, а после этого спуститься с горы на санях. Плетеные сани называются – тобогганы, и раньше использовались, чтобы спустить с горы урожай. Теперь это любимое развлечение туристов.


Мадейру любят посещать заядлые рыбаки - в водах вокруг острова можно поймать и голубого марлина, большеглазого тунца. Ежегодно в июле проходит чемпионат по ловле голубого марлина.
На Мадейре можно совершить замечательные пешеходные прогулки по левадам. Левады на Мадейре это оросительные каналы, построенные для распределения воды с влажного севера острова в его засушливую южную часть. Сеть этих каналов имеет общую протяженность 25 00 км, и их строительство относится к 16 веку. Каналы действуют до сих пор, и кроме своей основной функции еще играют роль пешеходных троп. Пройдя по ним можно увидеть потрясающие виды недоступные, при передвижении на автомобиле.

Самые известные маршруты начинаются от деревни Рибейру-Фриу. Также популярен маршрут, соединяющий Пику-ду Арирейу и Пику-Руйву – две самых высоких вершины на острове Мадейра.
У городка Порту-Мониш туристов привлекают естественные бассейны в скалах, образовавшиеся под действием волн.

Деревушка Камаради Лобуш известна тем, что ее посещал Черчилль

В городке Камаше – стоит купить плетеные изделия
Из Канникала обычно едут в Понта – ди Сан Лоренса – восточная оконечность острова, с очень живописными утесами.

Мадейра. Остров на карте. Как добраться до Мадейры самостоятельно, Фото Мадейры, Отели Мадейры, Видео о Мадейре || Маршрут проложить

Остров Мадейра

Остров Мадейра — главный остров одноименного архипелага.
Архипелаг вулканического происхождения, расположен на Африканской литосферной плите в Атлантическом океане.
Из всех островов архипелага, только крупнейшие Мадейра и Порто Санто населены. Остальные острова – это необитаемые заповедники.
Мадейра находится примерно в 700 км к западу от африканского побережья и в 1000 км к югу от Португалии.
Благодаря удачному географическому положению и горному рельефу, остров Мадейра имеет удивительно приятную погоду с умеренной влажностью и приятной средней температурой 25°C летом и 17°C в зимний период.
Температура воды в море также очень мягкая. Благодаря влиянию теплого течения Гольфстрим в среднем она составляет 22°C летом и 18°C зимой.

В настоящее время основным источником дохода для экономики Мадейры является туризм.

Столицей автономного региона Мадейры является город Фуншал.
Фуншал сегодня является важнейшим культурным, туристическим и коммерческим центром автономного региона.
Морской порт в Фуншале имеет большое значение благодаря большому количеству заходящих коммерческих и пассажирских судов и тому, что является главной остановкой круизных маршрутов из Европы на Карибские острова.

На архипелаге есть два аэропорта, Аэропорт Мадейра в Фуншале и на острове Порту-Санту.
Основные рейсы прилетают из Лиссабона и Порту. Также регулярные рейсы по несколько раз в неделю осуществляются из Вены (Австрия), Хельсинки (Финляндия),
Дюссельдорфа, Франкфурта, Гамбурга, Мюнхена, Штутгарта, Лейпцига, Ганновера (Германия), Люксембурга, Барселоны, Мадрида, Бильбао (Испания), Базель, Цюриха (Швейцария), Бирмингема, Бристоля, Эдинбурга, Глазго, Лидса, Манчестера, Ньюкасла (Великобритания), Каракаса (Венесуэла).
Прямых, регулярных рейсов из России нет. До недавнего времени компания Трансаэро осуществляла чартерные рейсы на Мадейру.

Транспорт между двумя основными островами (Мадейра и Порту-Санту) осуществляется либо на самолетах, либо на пароме. Путешествие по внутренней части островов сегодня довольно простое, благодаря строительству Via Rápidas, большой трассы, построенной во времена экономического бума Португалии. Современные дороги идут до всех достопримечательностей острова. Старые горные серпантины также предоставляют прекрасную возможность осмотреть остров.

Гостеприимный курорт Мадейра наполнен атмосферой радушия и теплоты, и всегда готов предложить своим гостям множество замечательных мест для экскурсий, отдыха и туризма. Он околдовывает гостей красотой своей природы и чудесным климатом, щедро делится своими богатствами – роскошными цветами, сочными фруктами, вкуснейшими дарами моря. Островитяне славятся вином, которое у нас называют "мадера".

Maidera

География и климат

Мадейра представляет собой автономный регион Португалии, расположенный на одноименном архипелаге в северной части Атлантического океана, приблизительно в 1000 км к юго-западу от европейского континента и в 500 км к западу от африканского. Мадейра входит в ЕС в качестве особой отдаленной территории. Архипелаг состоит из двух населённых островов: Мадейра и Порту-Санту, и двух отдалённых групп мелких ненаселённых островов, служащих пристанищем морским птицам — острова Десерташ и острова Селваженш.

Мадейра имеет субтропическо-средиземноморский климат, один из самых мягких климатов в мире. Воздух Мадейры считается целебным, а местный климат прекрасно тонизирует и восстанавливает силы. Средняя годовая температура моря составляет 20°C зимой и 23°C летом. Лето длится почти круглый год, хотя с декабря по апрель температура часто опускается ниже 20°C. На Мадейру можно отправляться в любое время года. Но пляжным сезоном считается период с начала мая до конца января, а самым прохладным является период с февраля по апрель.

Время на Мадейре отстает от Московского на 3 часа.

Официальное название: Португальская Республика.

Maidera2

Население, религия и язык

Общее население региона не превышает 250,000 человек, большинство из которых проживает на главном острове Мадейра, где плотность населения составляет 337 человек на км². В то же время на Порту-Санту проживает всего около 4500 человек, а плотность населения составляет 112 человек на км².
Большинство населения является католиками.
Официальный язык острова- португальский.

Maidera3

Визовый режим

Гражданам РФ для пребывания на территории Португалии необходимо получить визу. Португалия - одна из стран-участниц Шенгенского соглашения.

Обмен валюты и чаевые

Официальная денежная единица – Евро . Чаевые в Португалии еще не получили такого официального статуса, как в Испании, однако можно оставить 10% от суммы счета в ресторане, такси, некоторых кафе.

Национальная кухня и угощения

Правила поведения и предосторожности

На острове низкий уровень преступности, поэтому стоит только позаботиться об основных правилах предосторожности: в отеле ценности хранить в сейфе, не брать ценные вещи с собой на пляж, не носить в кармане очень крупные суммы денег.
Эпидемическая обстановка благоприятная.

Шоппинг

Турфирма "Арина.Голд" рада будет подобрать и представить Вам весь спектр туров на Майдеру!

В данном посте о еде на Мадейре + немного фотопанорам.

Выбор еды и ресторанов на Мадейре в сравнении с Канарами мал (о еде Канар есть отдельный пост тут). Быстро найти место, где можно сытно и вкусно поесть сложно. Хорошие рестораны на пересчёт, разбросаны по всему острову, они на слуху и поэтому тут я буду писать помимо самой местной еды ещё и впечатления от конкретных ресторанов. В отличие от туристических городов Канар, тут нет променада или улиц с едой, где можно быстро выбрать еду на любой вкус - от местной еды, до индийской и мексиканской. На Мадейре нужно заранее продумать, где вы будете кушать, иначе можно остаться не с чем.

На данной фото Milho Frito сделаны не в форме кубиков, а в форме кругляшей:

Кроме Milho Frito на данной фото стейк из тунца в обсыпке из кунжута и картофель-гриль.

Обычно Milho Frito подают к ещё одному традиционному блюду - Espetada.

3. Традиционное мясное блюдо Espetada. На деле - это обычный шашлык из говядины (реже из другого мяса), который подаётся на вертикально зафиксированном шампуре. Снизу ставится тарелка, на неё надо класть гарнир Milho Frito или картошку фри - таким образом гарнир будет впитывать стекающий с мяса сок. Очень вкусное блюдо для любителей мяса:

4. Традиционный фрукт - маракуйя. Существует несколько десятков сортов маракуйи, сильно различающихся как по форме, так и вкусу. По-английски маракуйя переводится как passionfruit - "страстный плод" (страстоцвет). Съедобная часть - это мякоть с соком, вперемешку с косточками. Толстую кожуру - не едят. Некоорые виды маракуйи выглядят как вытянутый помидор-черри, у неё отрезается верхушка и внутренности выпиваются как из горлошка. Другие виды - разрезаются вдоль и внутренность выскребается ложкой.

Вот например мусс, покрытый внутренностями маракуйи:

5. Традиционный алкогольный напиток - Мадера. Это крепленое вино золотисто-янтарного или более тёмного цвета, которое своим названием и прославило остров. Интересна история изобретения рецепта мадеры. Местные купцы отправили обычное вино с Мадейры на кораблях в Индию. По пути эти корабли где-то застряли. Вино в бочках подверглось длительному воздействию высокой температуры, поэтому моряки купцы посчитали это вино испорченным и вернули его на Мадейру. Но попробовав его оказалось, что оно получило необычный сладковатый вкус.
Мадейра бывает как сухой, так и сладкой. Лично мне она нравится гораздо меньше, чем испанское крепленое вино - Херес. Пьётся на дижистив (в конце трапезы с или вместо десерта).
Производством мадеры занимаются две основных компании - Henriques & Henriques (H&H) и Blandy's. Существуют и другие производители, но найти их бутылки почему-то проблематично. У Blandy's в центре Фуншала есть музей и большой магазин с мадерой. Различается напиток по выдержке - от 3 лет до 20 лет. В основном мадера сухая или полусухая, но всегда со сладковатым оттенком. Совсем сладкий сорт вина называется Мальвазией. На Мадейре помимо мадеры существуют и обычные белые/красные вина. Но в целом их уровень не очень высок, т.к. винограду приходится произрастать на бедных вулканических почвах.

Проблема мадеры, как и многих узкоспециализированных вин, сейчас в том, что в некоторых странах пытаются копировать этот напиток. Даже у крымской Массандры есть торговая марка Мадера, которая впрочем не имеет ничего общего с настоящей мадерой.

Пьется мадера из таких стаканчиков, как на фото ниже. Такая форма бокала позволяет сохранять концентрированный аромат напитка. В России такие стаканчики их найти невозможно (как и рыбный столовый нож):

6. Леденцы (конфеты) Rebuçados de funcho (дословно "конфеты из фенхеля"). Это нечто напоминающее леденцы или карамельки. Продаются в сувенирных магазинах. Делают их не только из фенхеля, но и с некоторыми другими вкусами. Фенхель - это также традиционное растение Мадейры. В честь него даже назван город Фуншал (по-португальски фенхель - Funcho) - столица Мадейры.

Теперь немного о конкретных ресторанах. Тем кто туда поедет этот список будет весьма полезным, т.к. достойных ресторанов на острове мало, да и вообще мало. Во многих ресторанах можно встретить русскоязычное меню.

Первые три ресторана находятся на окраине Фуншала в радиусе 5-10 минут друг от друга, там где много хороших отелей. Адреса ресторанов найти не сложно, поэтому обойдусь без них:

1. Ресторан Casa Medeirense (в переводе Дом на Мадейре). Пожалуй один из лучших ресторанов на Мадейре только с традиционной едой Мадейры. Тут сильно выражен рыбный уклон. Любая свежайшая рыба. Вышколенные официанты в сорочках и жилетках. Русских посетителей много. Приходить лучше вечером. Народу много, но места есть. Помещение по стилю классическая темница с каменными стенами. В целом быстро надоедает.

2. Ресторан Chalet Vincente. Позиционируется как французский ресторан. Из всех мест, где я был - это определенно лучший ресторан на острове. Классические французские блюда там действительно есть - луковый суп, крем-брюле, хорошее вино, французская обстановка. Есть и все традиционные блюда Мадейры. Порции большие. Русских посетителей мало, народу достаточно, но сесть всегда можно.

3. Ресторан Beef & Wine. Позиционируется как мясной ресторан. Народу там тьма, можно даже не сесть. Мясо отвратительное, как и дизайн помещения. Сомнительно, что при таком потоке посетителей вообще можно делать мясные стейки и блюда с любовью. При этом все стоит очень дорого.

В самом Фуншале найти хороший ресторан почти невозможно.

4. Ресторан Restaurante Dos Combatentes. Находится в центре Фуншала. Кроме нас народу там не было вообще. Ничего вкусного там нет. Из интересного обнаружился салат, напоминающий русский оливье.

5. Ресторан "A Pipa" - это уличное заведение, находится на пешеходной улице Rua Queimada Cima в центре Фуншала. Именно такое место я и искал всю поездку. Просто столики под открытым небом на пешеходной улице. Можно сесть и наблюдать за жизнью города. Еда традиционная, без изысков, дешёвая. Прекрасный владелец ресторана бесплатно подливал Мальвазию из огромной бочки и устраивал веселые представления с различными традиционными мадейрскими аксессуарами. За соседним столиком сидел местный житель в возрасте - друг владельца ресторана, к которому приехал его сын со своей девушкой. Из их разговоров было ясно, что сын и девушка уехали в Португалию на материк учиться и говорят, что там интереснее жить, чем на острове. А отец говорит, что на Мадейре стало хуже после начала кризиса - меньше туристов и заработка.

Следующие рестораны находятся на противоположенной стороне острова и туда надо ехать на машине:

6. Ресторан Quinta do Furao. Находится в городе Santana при отеле Quinta do Furao. Место очень живописное. Ресторан прямо над скалами на берегу моря. Музыка в стиле New Age (часть композиций идентифицированы программой Shazam как португальская певица Mariza)- в целом больше нервирует, чем расслабляет. В этом ресторане исключительно изощрённые блюда, которые мне не понравились в силу сложности их понимания. Слишком высокий ресторанный стиль еды, не соответствующий требуемой обстановке.

Например, на фото ниже - этот колобок - кролик в тесте, вперемешку с кучей каких-то не ясных ингредиентов. Всё это полито кимберлендским соусом, про существование которого я не знал до этого момента. В общем съесть это я так и не смог. Второе блюдо - тунец в кунжуте (его фото есть выше в разделе Milho Frito), который мне тоже не понравился, т.к. японский стиль с кунжутом я меньше всего ожидал. В огромном просторном зале помимо нас сидели ещё за одним столиком русские и больше никого. В общем не советую это место.

Напоследок несколько панорам. Качество не очень, т.к. это снималось на смартфон с автоматической склейкой панорамы.

По пути к Пику-Руйву - максимальная точка Мадейры (1862 метра):

Верхушка - Пику-Руйву 1862 м. Впечатление от самой верхушки достаточно скучные если сравнивать с Эль Тейде на Тенерифе 3718 м. И не по причине высоты, а потому, что Тейде - это один огромный пик вулкана - если стоишь на его верхушке, то значит во все стороны нет НИЧЕГО - только бесконечное пространство (даже не видно где горизонт океана переходит в небо. На Пику-Руйву - везде подобные скалы с похожими пиками 1800+/- высотами, поэтому видишь горы и ущелья и такого масштаба нет. Но сам путь к верхушке конечно красив.

У нас в гостях Жанна Сафронова - владелица собственного SMM агентства, знающая весь гостиничный мир изнутри и успевшая пожить как на островах, так и в самом центре столицы Португалии. Поговорим о бизнесе, о том, почему она “made in Portugal”, а также о карьере модели. Как налаживать контакты на новом месте, и чего точно не стоит делать, переезжая в Португалию - ниже в нашем интервью.

Жанна, привет! Спасибо, что согласилась дать это интервью. Ты живешь в Португалии, но училась в другой стране. Как так получилось, что ты здесь оказалась и почему выбор пал именно на Португалию? Я знаю, что одна из историй твоего переезда очень трогательная и как-то связана с родителями, можешь поделиться?

Привет! Я рада что ты меня пригласила :)

Да, я училась в Швейцарии гостиничному делу и после второго курса приехала на практику в Лиссабон - это была любовь с первого взгляда и я сразу поняла что хочу здесь остаться навсегда. Ну а вообще, это все началось в далеком 1995 году, когда мои родители прилетели в Кашкайш на свой медовый месяц. Через 9 месяцев после поездки появилась я, так что можно сказать, что я “Made in Portugal” 😁

Ты уехала из России в достаточно юном возрасте и первой отправной точкой стала Швейцария, где ты получала образование, почему именно там?

Вообще, на это решение в большей степени повлиял мой папа. Когда после 9-го класса мы начали задаваться вопросом с чем я хочу связать свою жизнь меня интересовало две области - политика и отельный бизнес. Так как политическая карьера была вне обсуждений, мы остановились на hospitality.

Всемирно известно, что лучшие университеты подготавливающие управляющих гостиничным и ресторанным бизнесом находятся в Швейцарии, и благодаря отцу у меня была возможность поступить в IHTTI School of Hotel Management. Я переехала в 16 лет и закончила университет в феврале 2017 BA (Hons) of Hospitality and Design Management при University of Derby (UK) с отличием.


По сути с младых лет ты вовлечена в гостиничный бизнес. А когда ты поняла, что это – твое? Может быть, расскажешь об истоках такого выбора?

В описании на твоем сайте есть словосочетание Luxury Travel Ambassadors – думаю, у многих оно вызовет вопрос – вроде понятно, но что это конкретно? Опиши, пожалуйста, более детально – что это? Насколько это развито в Португалии?

Visenso , Luxury Travel Ambassadors - это бутиковая представительская компания моего бизнес партнера и по совместительству хорошего друга, где я являюсь креативным директором на протяжении последних двух лет.

Клиенты, которых мы представляем - это уникальная сеть: туроператоры класса люкс, дизайнеры путешествий, консьерж-сервисы и бутик-агентства, включая люксовые виллы в Доминиканской Республике, принимающие компании в Азии и Южной Индии, специализирующиеся на роскошных путешествиях на испанском и португальском рынках (для большинства наших клиентов), а также в Европе и странах СНГ для других клиентов.

После работы в крупной сети отелей на Мадейре, как ты решила, что пора открывать собственное агентство?

Скажу честно, я никогда не мечтала работать сама на себя - в корпоративной культуре я чувствовала себя как рыба в воде, обожала дресс код, 15-ти минутные перерывы на кофе-и-покурить и бесконечные командировки.

Я попрощалась с Belmond только из желания переехать на континентальную Португалию: после 3-х лет жизни на острове я удостоверилась, что такой lifestyle не для меня.


Поэтому через месяц после переезда в Лиссабон я подписала заявление на увольнение и ушла в никуда. Я хотела вернуться в отели, но уже точно не в отдел продаж.

С какими трудностями ты столкнулась, можешь описать подробнее бюрократические моменты?

Ты не боялась, что окажешься в минусе или у тебя уже были постоянные клиенты?

На протяжении 4-х лет я активно вела свой личный профиль в инстаграм, поэтому когда на первой встрече Сержио (основатель Visenso) предложил мне заняться соцсетями его бренда, я решила попробовать. В будущем я заняла позицию креативного директора в его компании и открыла собственное агентство digital marketing EVENCOARSE | PR.

Благодаря отзывам моих клиентов за год я набрала по сарафанному радио более 10-ти клиентов, большинство из которых со мной уже на протяжении почти двух лет.

На данный момент мы представляем достаточно больших игроков мира туризма, таких как: inVOYAGE , TempoVIP DMC Portugal , GuestLee Properties Switzerland, DayOne Travel Group Luxembourg , SHOMONT , CG21 by Art of Travel и других.


Ты жила на Мадейре. Несмотря на то, что это крупный развитый остров, чувствуется ли на нем островная изоляция? Какие эмоции ты испытывала от проживания там - можно тебя попросить выделить плюсы и минусы островной жизни?

Да, изоляция очень чувствуется. Я всегда говорю, что Мадейра - это прекрасное место для отпуска, но лично мне совсем не подошло для постоянной жизни. Так как это изолированное пространство - социальная жизнь очень замкнута, все друг друга знают и попасть в какую то новую компанию достаточно сложно, особенно если это португальцы, а ты не знаешь языка.

Из плюсов - это, конечно же, природа, климат, цены на недвижимость и возможность быстро подняться по карьерной лестнице, если уметь находить правильные связи в обществе.

Из минусов - закрытый круг общения, для которого необходимо владение отличным португальским, и возможность никогда не подняться по карьерной лестнице, если не уметь находить правильные связи в обществе 🤣

Тем не менее, сейчас ты живешь в самом центре Лиссабона. Нравится? Что способствовало твоему переезду?

Лиссабон был моей любовью с первого взгляда, поэтому, боюсь, у меня очень предвзятое мнение на этот счёт :) Нравится всё - природа, климат, люди, digital nomad community, культурная и гастрономическая составляющие. Не нравятся только их система налогообложения 😂 Но на самом деле считаю ее оправданной.

Опиши свой быт, были ли какие-то трудности в поиске жилья, аренде квартиры? С какими сюрпризами тебе пришлось столкнуться, и были ли предубеждения по поводу того, что ты снимаешь ее сама?

Поиск жилья, наверное, был один из моих самых стрессовых моментов нахождения в Португалии. Так получилось, что после года проживания в Лиссабоне, мне пришлось искать квартиру в срочном порядке, и на всё про всё у меня было максимум три дня. Я знала, в каком районе хочу снимать и что хочу жить одна.

После примерно 15-ти просмотренных вариантов с Idealista за три дня, я зашла в свою идеальную Т1 и поняла - это оно самое! Я вообще очень верю в “gut feeling”, поэтому при поиске полагалась на него в большей степени. Мой арендодатель запросил IRS за последние 2 года + залог размером в одну арендную плату. Мы подписали договор за два дня, и я сразу осталась здесь ночевать, ещё без подключенного электричества и воды.


Из сюрпризов - то, что в самом центре Лиссабона за окном каждый день в 7 утра у меня орёт петух, а так же в соседнем здании в саду живет 12 собак и когда одна начинает лаять, остальные автоматически подхватывают! Но это мелочи, и со временем я привыкла. У меня новый дом - так что с плесенью у меня проблем нет; зимой квартира достаточно тёплая, а летом прохладная. Раньше она сдавалась через Airbnb, поэтому мне не совсем хватает пространства для хранения, так что сейчас я думаю над переездом во что-то более просторное, когда закончится мой контракт в ноябре.

Ты девушка очень коммуникабельная, расскажи, как ты заводишь друзей на новом месте? Много ли у тебя друзей-португальцев? Как завязывались контакты и дружба с ними - говорят они не очень открытые к новым людям, или это все-таки миф? Много ли у тебя знакомых вне сферы твоей деятельности?

Из моего личного опыта - соцсети всему голова. Мой лучший друг, с которым мы дружим и летаем постоянно друг к другу в гости уже больше 5-и лет сам написал мне, когда я работала в Belmond Reid’s Palace на Мадейре и пригласил на кофе. Когда я переезжала в Лиссабон из инстаграм я знала про Катю Родионову и ее Bowls&Bar, так что специально искала квартиру в том же районе, чтобы ходить туда каждый день и влиться в коммьюнити 😄 Собственно говоря, с тобой мы познакомились в том же инстаграме!

Португальцы на самом деле не очень открыты к экспатам в их компании, но только если ты не говоришь на португальском. Подумай сама - зачем группе в 15 человек напрягаться и говорить на английском только из-за одного человека, или чувствовать себя некомфортно, что все говорят на португальском и этот один человек ничего не понимает и не участвует в разговоре? Мне кажется всё достаточно логично.

Из всех моих друзей я, наверное, единственная, кто близко дружит с португальцами, так как я свободно говорю на языке. С одной из моих самых близких подруг, которая приютила меня на полтора месяца после расставания, мы познакомились на моделинговых работах в 2017, но стали близко дружить только через два года, когда я без проблем смогла влиться в компанию благодаря хорошему уровню владения языком. С другой моей близкой подругой, уже из Лиссабона - мы только что вернулись из отпуска на Азорских островах с ее семьей. Я точно уверена, что несмотря на нашу дружбу и то что между собой мы разговариваем на английском, она бы не пригласила меня, если не была уверена что я смогу свободно коммуницировать с ее семьей. Так что - учите язык!

На данный момент все мои друзья и знакомые из сферы hospitality раскиданы по всему миру - от Рио де Жанейро до Кейптауна, так что в основном всё моё окружение имеет другие профессии, но 90% работают удаленно.

Сидишь на Тиндере? Сколько уже португальских кораблей заплывало в твою бухту? (это шутка)

На Тиндере не сижу, но пользуюсь Raya - концепт тот же самый, но это более закрытая платформа. В большинстве приложений для знакомств (например, Tinder, Bumble, Hinge) вам просто нужно создать профиль, когда в Raya нужно предоставить множество данных подтверждающих вашу публичность, и процент принятия составляет всего 8%. Этим приложение пользуются многие селебрити включая Кару Делевинь и Ченнинга Татума.


С таким обширным опытом путешествий – как ты думаешь, где твое место в мире? Лиссабон стал тем самым идеальным местом в мире для тебя? Или ты планируешь впоследствии пожить в другом месте?

Я не думаю, что хотела бы жить где-то ещё. Лиссабон это единственное место где, облетев весь мир, я чувствую себя как дома.

У тебя много модельных съемок, можешь рассказать, как ты попала в модельное агентство, какие были интересные проекты? Отличаются ли требования к модели в Португалии от других стран?

В модельное я попала благодаря своим соцсетям и связям. На Мадейре, в отеле в котором я работала, проходил показ в рамках недели кинематографа и им не хватало высоких моделей - меня пригласили единоразово поучаствовать в показе и сразу предложили контракт.

Из самых интересных и любимых, пожалуй Moda Madeira (мой самый первый масштабный показ с которого я сразу попала на первые полосы всех газет на острове), полностью новая маркетинговая кампания для нашумевшего Savoy Palace на Мадейре и, конечно же, показ Fátima Lopes, в модельном агентстве которой я состою, единственного португальского дизайнера которая участвует в Paris Fashion Week.

Насколько в принципе хорошо развит модельный бизнес в Португалии? Хорошо ли такая работа оплачивается?

Довольно неплохо. Очень многие европейские компании приезжают снимать рекламные кампании именно сюда из-за пейзажей и низкой стоимости - мои друзья уже снимались для Mercedes-Benz, Lays и EasyJet.

По сравнению с минимальной зарплатой - очень неплохо. В зависимости от клиента можно получать от 600€ до 2500€ за один съёмочный день. Конечно в связи с пандемией индустрия очень пострадала, но, думаю, снова наберёт обороты в ближайший год.

В завершение, есть ли какие-то советы, которые ты хочешь дать людям, желающим переехать в другую страну и в частности в Португалию?

Не нужно переезжать с розовыми очками. В другой стране по сути никому кроме себя вы не нужны. 🙃 Будьте готовы, что будет очень сложно и одиноко. Обязательно имейте подушку безопасности, как минимум в размере своего трехмесячного дохода. Найдите человека изнутри, который поможет вам с документами - это не так сложно, как кажется, но очень детально и муторно. Переезжая в Португалию, старайтесь найти работу вне страны, потому что соотношение оплаты труда и цен на аренду недвижимости просто неподъемное для местных зарплат. И никогда не стесняйтесь просить совета - всё, через что вы проходите сейчас, кто-то уже прошёл за вас ;)

Читайте также: