На каком месте россия на олимпиаде в японии 2021г

Обновлено: 18.09.2024

Несмотря на санкции, наложенные на многих ведущих спортсменов страны, сборная выступила в Токио достойно.

Подарив зрителям всего мира множество драматичных и необычных историй, Олимпиада в Токио сама стала историей. Анализируя по горячим следам ее итоги, аналитики сходятся на том, что она продемонстрировала способность мировой системы оставаться стабильной при появлении неожиданных сложностей.

Разумеется, нас больше всего интересует то, как расценивать результаты российских спортсменов, которые были лишены возможности выступать под флагом своей страны. Российские спортсмены завоевали на Играх 71 награду, и по общему количеству медалей российская сборная заняла третье место на Олимпиаде в Токио. Это лучший результат с 2004 года. Тогда на Олимпиаде в Афинах российская сборная завоевала 92 медали. Впрочем, по олимпийской системе подсчета, которая учитывает только число золотых наград, наша страна оказалась лишь пятой.

Журналист Кирилл Шулика пишет по этому поводу:

«20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые награды, итого 71 медаль в Токио, это чуть хуже, чем в Лондоне (22-24-32) и лучше, чем в Рио (19-17-19). Но в Лондоне была полноценная сборная по легкой атлетике, где больше всего наград разыгрывается, а вот в Токио нет, всего 10 человек.

И в принципе можно сказать, что вынужденное очищение российского спорта, затеянное WADA, приносит свои плоды. В целом стало лучше. И не только ни одного случая коронавируса в составе сборной России (кстати, к вопросу о прививках, большинство были привиты), но и пока никого не поймали на допинге. Учитывая же особое внимание, вряд ли и поймают уже. Это на самое деле важнейший итог.

Если же брать частности, то не все так однозначно.

Просто шикарные результаты в фехтовании, стрельбе, спортивной гимнастике. Великолепные! Обратите внимание, кстати, что три профильные федерации возглавляют представители крупного бизнеса - Усманов, Лисин и Титов из ВТБ. При этом в плавании, например, где прикрываются медалями Евгения Рылова и Климента Колесникова, результаты в целом ниже ожидаемых, а федерацию возглавляет олимпийский чемпион Владимир Сальников.

Но это не линейная закономерность. Катастрофические провалы в дзюдо, где тоже у власти бизнесмены. В целом же в борьбе тоже неоднозначно. В греко-римской мы повторили антирекорд 1996 года с одной золотой медалью, в женской борьбе медалей нет вообще, и только вольники поддержали марку. Компенсировали мы тут немного в тхэквондо, отличные победы Максима Храмцова и Владислава Ларина. В боксе выступили в целом, как и ожидалось.

Не стоит списывать на судей провалы в художественной гимнастике. Сама Винер говорит, что "Половецкие пляски" на командные соревнования готовили буквально с листа, когда с другой программой проиграли даже Узбекистану. Вот тут как раз и был звоночек, который не услышали. Без конкуренции нет развития, а ее мы не чувствовали с 1996 года. Хотя вот синхронные пловчихи это опровергают, но там просто шикарный состав во главе с семикратной олимпийской чемпионкой Светланой Ромашиной.

Если довольно неожиданно взяли медали в академической гребле, то вот "малое весло" провалили полностью - ни одной медали в гребле на байдарах и каноэ.

Кстати, помимо легкой атлетики, из-за допинговых скандалов один спортсмен представлял Россию и в тяжелой атлетике, но в ней меньше медалей, да и конкурентоспособных спортсменов не хватает.

Серебром только порадовали игровики, ни одного золота не выиграно. Хотя в Лондоне был мужской волейбол, а в Рио женский гандбол.

Главные две медали - Мария Ласицкене и серебро Анжелики Сидоровой в легкой атлетике. Очень важно сохранять позиции до момента, когда Россия окончательно вернется после череды скандалов с допингом и взятками. Надо, чтобы спортсмены не уходили, не меняли спортивной гражданство, а дети шли в секции. Вот Маша и Анжелика сделали для этого максимум. Самый тяжелый вид спорта для нас, самые тяжелые отношения с международной федерацией, поэтому победы особенно ценные.

И, кстати, если судейство в художественной гимнастике все прокомментировали, включая диванных художественных гимнастов, то вот совершенно беспредельное снятие Василия Мизинова в спортивной ходьбе будто и не заметили, хотя он явно шел на медаль. Наверное, потому что в легкой атлетике нет Ирины Винер.

Журналист Василий Аленин, со своей стороны, считает выступление России провальным, но не для спортсменов, а для чиновников:

«Только пятые. У кремлевских пропагандистов облом. Сборная, лишенная за допинг флага и гимна, названная командой Олимпийского комитета России, заняла в Токио 5-е место в командном зачете. А перед Олимпиадой чиновники бахвалились, что прыгнем не ниже третьего.

Кремлевские глотают пыль от ботинок впереди идущих Британии, Японии, Китая и Соединенных Штатов. Особенно им обидно, что Британия обставила: мало того, что эсминец близ Крыма пустила, так еще и в спорте на полкорпуса впереди.

Теперь стало понятнее, к чему этот начавшийся трэш-скандал против судей в художественной гимнастике. После того как наша сборная получила второе место не только в индивидуальном многоборье, но и в командных соревнованиях, уступив Болгарии.

Как справедливо отметил журналист Антон Орех:

Фейковый сайт Панорама остроумно пошутил по этому поводу:

В заключении приведем первый прогноз для российского спорта, сделанный тем же Кириллом Шуликой на следующую Олимпиаду, которая пройдет в Париже:

В Пекине 26 октября стартовал 100-дневный отсчет до начала зимних Олимпийских игр, которые пройдут в китайской столице с 4 по 20 февраля 2022 года. Таким образом, Пекин станет единственным городом в мире, который принимал и летние (в 2008 году), и зимние Олимпийские игры.

Пекин станет единственным городом в мире, который принимал и Летние (2008), и Зимние (2022) Олимпийские игры. Фото: Gettyimages

Пекин станет единственным городом в мире, который принимал и Летние (2008), и Зимние (2022) Олимпийские игры. Фото: Gettyimages

Власти китайской столицы подтверждают, что город уже полностью готов к Играм: завершено строительство всех новых и подготовка существующих спортивных объектов, уже вовсю проводится их "обкатка". Повышенное внимание уделено обеспечению санитарной безопасности. В опубликованном 25 октября руководстве для участников Олимпиады рекомендовано пройти полную вакцинацию от COVID-19 - в ином случае придется отсидеть 21-дневный карантин по прибытию в Китай. Члены олимпийских делегаций будут жить и соревноваться в пределах "зон биобезопасности", чтобы свести к минимуму вероятность проникновения коронавируса на Олимпийские площадки.


Сам Китай к открытию Игр массово вакцинируется. К моменту начала 100-дневного отсчета в целом по КНР от COVID-19 было привито уже более миллиарда человек, или 70 с лишним процентов населения. В Пекине это показатель достигает 93 процентов, что позволяет говорить о достижении группового иммунитета к коронавирусу нового типа.


Скульптурные композиции в городе напоминают жителям Пекина,что до старта ОИ осталось совсем чуть-чуть. Фото: Gettyimages

100-дневный отсчет до Игр ознаменован целым рядом ярких событий. Так, китайский монетный двор к этой дате отштамповал серию памятных серебряных и золотых монет номиналом от 5 до 10 тысяч юаней. Значимым событием стало открытие Медиакорпорацией Китая первого в мире круглосуточного олимпийского канала, вещающего в сверхвысоком разрешении 4К. Телеканал CCTV-16 был создан в партнерстве с Международным Олимпийским комитетом. После завершения "белых" Игр он продолжит вещание, его главными задачами станет продвижение здорового образа жизни и популяризация спорта среди представителей молодого поколения. Напомним, что Китай уже поставил задачу самой широкой популяризации зимних видов спорта: к ним в стране планируется приобщить около 300 миллионов человек.

Подготовка к зимней Олимпиаде преображает Пекин: в городе и его предместьях реализован целый ряд уникальных инфраструктурных проектов. В частности, интересно размещен оргкомитет пекинских "белых" Игр: его поселили в корпусах закрытого перед Олипиадой-2008 металлургического комбината "Шоуган". Заброшенные коробки цехов и доменные печи, еще несколько лет назад бывшие излюбленным местом пекинских фотохудожников для съемок "индастриал-заброшки", превратились в футуристические офисы для спортивных чиновников. На территории "Шоугана" также разбит новый Олимпийский парк.

История этого некогда градообразующего для Пекина предприятия тесно связано с Олимпийским движением. "Шоуган" закрыли перед пекинской Олимпиадой 2008 года в рамках кампании по очистке городского воздуха: комбинат был крупнейшим поставщиком смога в китайской столице. С тех пор цеха огромного комбината стояли бесхозными, медленно зарастая травой. Зимняя Олимпиада возродила этот огромный завод: здесь не только обосновался оргкомитет пекинских зимних Игр - в старых цехах планируется открыть мастерские и галереи молодых художников, создать привлекательную для молодежи комплексную зону отдыха с парками, кафе и ресторанами. У Пекина уже есть опыт подобного возрождения заброшенных заводов: самый знаменитый в столице центр авангардного искусства, известный под названием "Район 798", как раз был создан на базе старого предприятия, построенного еще в 1950-х годах при помощи советских специалистов.


Китайский монетный двор выпустил к играм серию "олимпийских" золотых и серебряных монет. Фото: Gettyimages

К "белой" Олимпиаде под Пекином открылась самая глубокая в мире подземная железнодорожная станция. Речь идет об остановке "Бадалин" прямо под Великой Китайской стеной. Она находится на новой олимпийской ВСМ Пекин-Чжанцзякоу, по которой поезда ходят со скоростью 350 км/ч. Станция расположена на глубине 102 метра, ее общая площадь составляет 36 тысяч квадратных метров - это примерно пять стандартных футбольных полей. На вокзале насчитывается три уровня, которые связаны эскалаторами высотой в 62 метра - национальный рекорд для Китая.

Крайне интересной технологической новинкой к Олимпиаде станет и ожидаемое внедрение в широкий обиход "электронного юаня". Китай приступил к разработке национальной электронной валюты еще в 2014 году, и сейчас вышел на финишную прямую. Ожидается, что на "белых" Играх "электронным юанем" впервые смогут свободно воспользоваться иностранцы.

Однако, вернемся к самим состязаниям. Они тоже станут уникальными. В частности, в зимних Олимпийских играх 2022 года примет участие рекордное в истории количество спортсменов-женщин. По словам спортивного директора Международного олимпийского комитета Кита Макконнелла, "белые" ОИ в Пекине будут "более молодежные и сбалансированные по представительству полов". Это отчасти стало возможным благодаря включению в программу зимней Олимпиады-2022 семи новых дисциплин. Это одиночный бобслей среди женщин, мужские и женские состязания по фристайлу в "биг-эйре", смешанный командный турнир по сноуборд-кроссу, смешанные командные старты в прыжках на лыжах с трамплина, смешанная эстафета по шорт-треку и смешанный командный турнир по фристайлу в дисциплине "акробатика". В общей сложности в предстоящих Играх примут участие 2892 атлета. Среди них более 45 процентов - женщины. Ранее этот показатель не превышал 41 процент.

3 августа 2016 года на 129-й сессии Международного Олимпийского Комитета (МОК) принято решение о включении в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио соревнований по каратэ, серфингу, бейсболу, скалолазанию и скейтбордингу.

Летние Олимпийские игры 2020 года, которые станут 32-ми по счету, пройдут в японской столице Токио. Токио будет принимать Олимпиаду во второй раз, впервые это случилось в далеком 1964 году.

Тогда, 56 лет назад, Япония стала первой азиатской страной, принимавшей Олимпийские игры. Вслед за японским экономическим чудом Олимпийские игры 1964 года явились для Японии символом окончательного восстановления на международной арене после поражения во Второй мировой войне.

Отметим, что Олимпиада-2020 могла бы стать для японской столицы третьей по счету, но из-за японско-китайской войны Япония отказалась проводить Олимпийские Игры 1940 года. Тогда мероприятие было перенесено в столицу Финляндии Хельсинки, но и там Олимпиаде не суждено было состояться. Началась вторая мировая война и Игры 1940 года были окончательно отменены.

Если говорить об общем количестве Олимпийских игр, которые принимала Япония, то Игры 2020 года станут четвертыми в истории страны восходящего солнца. Дважды Япония была хозяйкой зимних Олимпиад (Саппоро в 1974 году и Нагано в 1998) и один раз, в 1964 году, летние Игры приютил Токио.

Токио — столица Олимпиады-2021

До финального голосования на право принять Олимпиаду-2020 было допущено три города: Мадрид (Испания), Стамбул (Турция) и Токио (Япония). До 24 мая 2012 года претендентами также были Доха и Баку. Мадрид подавал заявку уже в третий раз подряд, а для турецкого города эта заявка была уже пятой.

За год до объявления города-победителя в октябре 2012 года согласно котировкам букмекеров наиболее высокие шансы были у Токио (около 55 %), шансы Стамбула оценивались ниже (около 35 %), наименее вероятной была победа Мадрида (около 10 %).

Голосование прошло в два раунда, причем в первом раунде пришлось проводить дополнительное голосование. Японская столица получила 42 голоса, а Стамбул и Мадрид — по 26. И членам Международного Олимпийского Комитета пришлось выбирать из этих двух городов — кто будет соперничать с Токио в финальном раунде. Победил Стамбул — 49 голосов против 45. Но турецкий город не стал для Токио серьезным соперником. Столица Японии победила с большим преимуществом — 60 против 36.

7 сентября 2013 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) МОК на своей 125-й сессии объявил Токио столицей XXXII летних Олимпийских игр.

Соревнования на Олимпиаде в Токио 2021

Впервые за 127 лет изменен девиз Олимпиады.

В состав олимпийской сборной вошли 9 югорских спортсменов по 6 видам спорта:

Бокс
Альберт Батыргазиев - четырёхкратный чемпион России, многократный победитель международных соревнований.

Водное поло

Анна Тимофеева - бронзовый призер XXXI летних Олимпийских игр, многократный призер суперфиналов Мировой Лиги, многократный призер чемпионатов России.

Плавание
Анна Егорова - cеребряный и бронзовый призер чемпионата мира, многократный чемпион России, победитель международных соревнований России.
Анастасия Гуженкова - чемпионка России, многократный призер чемпионатов России, победитель Европейского юношеского олимпийского фестиваля.
Илья Дружинин - победитель и призер чемпионатов России, многократный победитель и призер международных соревнований.

Спортивная (вольная) борьба
Заурбек Сидаков - двукратный чемпион мира, победитель европейских игр, многократный чемпион России.
Артур Найфонов - трехкратный чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мина, чемпион России.

Тхэквондо
Максим Храмцов - чемпион мира, двукратный чемпион Европы, чемпион России.

Тяжелая атлетика
Тимур Наниев - серебряный призер чемпионата Европы, многократный чемпион России.

Также нужно отметить, что в XXXII летних Олимпийских играх будут участвовать спортсмены, которые в настоящий момент представляют другие субъекты, но при этом являются воспитанниками югорской волейбольной школы: Артем Вольвич, Игорь Кобзарь.

Олимпийские игры открылись 23 июля в Токио и продлятся до 8 августа. Впервые соревнования атлетов пройдут без зрителей, а спортсмены будут сами надевать медали. Всего на Олимпиаде и Паралимпиаде Япония примет 15 тыс. спортсменов. Расходы Японии на проведение Олимпийских игр в Токио превысили 15 миллиардов долларов. А календарный год не соответствует тому году, что указан на всей атрибутике игр (что красноречиво заметно на изображении выше). Ещё 10 интересных фактов о самой долгожданной Олимпиаде - в этом материале.

Факты об Олимпиаде в Токио, из-за которых она войдёт в историю

1. Новый девиз


2. Медали из отходов


Комплекты призовых медалей (5000 единиц) японской Олимпиады изготовлены из переработанных электронных устройств. Для этого население Японии сдало в переработку 79 тонн неисправной техники. Из неё в итоге извлекли необходимые 30 килограммов золота, 4100 килограммов серебра и 2700 килограммов бронзы. Японцы известны своей исполнительностью. Как только правительство попросило японцев сдать неисправную технику, они сделали это буквально в первую неделю после озвучивания просьбы по ТВ.


4. Четыре новых олимпийских вида спорта


На Олимпиаду в Токио заявлены четыре новых вида спорта: карате, скейтбординг, сёрфинг и скалолазание. В соревнованиях по карате примут участие 80 спортсменов. Они выступят в двух разновидностях карате - кумите и ката. Скалолазание будет мужским и женским, заявлено 40 участников. Столько же спортсменов выступит в сёрфинге, организованном на Тихоокеанском побережье Японии. Спортсмены будут выступать группами, уходя в море на полчаса. В скейтбординге разыграют четыре комплекта наград.

5. Суровая борьба с устрицами


6. Антисекс-кровати


7. Поезда-пули


Япония представит сверхскоростной поезд, который может развивать скорость свыше шестисот километров в час. Распространение такие поезда получат только около 2030 года, но их работа будет продемонстрировала уже на Олимпиаде в Токио. О том, будет ли тошнить пассажиров в поезде-пуле, информации в интернете пока нигде не наблюдается.

8. Невообразимые убытки


Убытки от проведения Олимпиады в Токио без зрителей составят примерно 22 миллиард долларов. Калькуляция потерь такова: убытки от недопуска болельщиков на соревнования - это составят примерно 16 миллиардов млрд, а от переноса Олимпиады на год убытки уже были официально оценены в 5,8 миллиарда долларов.

9. 5G-интернет


Ещё в декабре 2018 года кампания Intel выразила свою готовность запустить 5G-интернет. А Международный Олимпийский комитет заключил партнерство с Intel, увидев в этом возможность внедрения новых инноваций во время Олимпиады.

Читайте также: