Организация питания в парках отдыха

Обновлено: 18.09.2024

Кто в нашем мире не любит детей? Таких людей, наверное, нет. И каждый родитель старается сделать всё, чтобы досуг детей проходил как можно веселее и комфортнее.

Прогулки по детским площадкам, скверам с детскими мини-парками развлечений.

Это помогает детворе развиваться, даёт возможность общаться с ровесниками и т.д. Что может быть лучше всего этого для ребёнка?

Родители на развлечение детей не пожалеют ни сил, ни средств, ни времени. В связи с этим можно подумать о том, как предоставить развлечения для детей, и при этом заработать для своих чад.

Бизнес на открытии детского мини-парка

Открытие детского мини-парка в сквере – отличная идея для заработка.

Особенно в том случае, если таких аттракционов в населённом пункте очень мало.

Это поможет улучшить инфраструктуру города и собственное финансовое положение. Но есть несколько сложностей, которые придётся преодолеть, чтобы реализовать данную бизнес идею.

Пошаговый план открытия детского мини-парка, с чего начать

1. Получение разрешения на установление детского центра развлечений от администрации города . Выбор места расположения, установка оборудования; проверка на соблюдение техники безопасности. Уровень квалификации сотрудников на выполнение возложенных на них работ (каждый сотрудник должен уметь общаться с детьми, правильно присматривать за ними во время развлечений и т.д.). Такие разрешения получить вполне возможно, но это может занять немало времени.

2. Выбор вида оборудования для парка . Это могут быть: надувные горки, батуты и машинки; а может быть обычная детская площадка с большим разнообразием снарядов для развлечения детей.

Второй вариант менее прибыльный, сроки окупаемости больше, но вариант вполне подходящий.

И в первом и во втором случае практически половину прибыли приносят не сам парк развлечений, а то, что находится рядом:

  • лотки с прохладительными напитками и мороженным,
  • палатки для взрослых с горячими напитками и фаст-фудом. Между владельцами заключаются договора на совместное сотрудничество с оговоренным уровнем раздела прибыли. Именно поэтому вариант с надувными горками, батутами и машинками более выгодный, так как они сами приносят неплохую прибыль владельцу.

Несмотря на то, что данный вид бизнеса является сезонным (примерно 5 месяцев в году), за это время можно заработать достаточно много.

А одно из преимуществ – свои игровые снаряды для детей можно использовать и в следующий сезон. Затраты будут идти только на налоги и ремонт оборудования.

Это не очень большие суммы по сравнению с прибылью. При успешном развитии бизнеса такие мини-парки развлечений можно выставить по всему городу, имея многократную прибыль.

Сколько можно заработать

Заработок на мини-парке развлечений будет зависеть от правильности выбора места его расположения и количества клиентов. Не последнее место занимает и количество аттракционов, которые будут установлены в мини-парке развлечений. Говорить о точной сумме заработка в данном направлении деятельности невозможно. При правильной организации работы на мини-парке развлечений ежемесячный доход может начинаться от 200 тысяч рублей. Не забывайте, что данный вид бизнеса относится к сезонному.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по открытию мини-парка развлечений

Первоначальный капитал будет зависеть от ширины бизнес-направления. Если подобного рода заведение открывается в относительно небольшом населенном пункте и рассчитано на 5-8 аттракционов, то понадобится не менее 300 тысяч долларов. Этих денег хватит не только на приобретение необходимого оборудования, но и для регистрации, оплаты аренды земельного участка и т.д.

Как выбрать оборудование

Выбор оборудования для мини-парка развлечений задача не из легких. Здесь потребуется принимать во внимание не только их разнообразие, но и качество. На каждый аттракцион в обязательном порядке должны иметься в наличии все необходимые документы, включая и сертификат качества продукции. Приобрести можно надувные горки и машинки, батуты и т.д.

Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия мини-парка развлечений

Чтобы получить разрешение для ведения данного бизнеса необходимо указать в соответствующих документах код ОКВЭД 2, согласно которому и будет вестись деятельность. Для мини-парка развлечений указываем код ОКВЭД 2 – 93.21. Он вобрал в себя деятельность, связанную с парками культуры и отдыха, а также тематическими парками.

Какие документы нужны для открытия мини-парка развлечений

Без получения соответствующих документов невозможно будет на законных основаниях заниматься названным бизнесом. Необходимо будет пройти государственную регистрацию. Оптимальным вариантом станет оформление документов в качестве ИП. Здесь потребуется:

  • заявление установленного образца;
  • ксерокопия паспорта;
  • уплата госпошлины;
  • разрешения.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия мини-парка развлечений

Выбирая систему, по которой будет предприниматель уплачивать налог от работы мини-парка развлечений останавливаемся на упрощенной. Она дает возможность выбрать один из 2 вариантов налоговой нагрузки. В первом случаи можно уплачивать 15% от общей прибыли от мини-парка. Если представляются документы, подтверждающие расходы, то уплачивается налог в размере 6% от чистой прибыли, т.е. из общей суммы доходов вычитаются расходы и из оставшейся суммы уплачивается названный % налога.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия мини-парка аттракционов потребуется получить соответствующие разрежение от городской администрации. Названный документ позволит бизнесмену законно осуществлять свою деятельность.

Технология бизнеса

Для данной деятельности основным станет правильный выбор места и привлечение посетителей. Что касается последнего, то проведение рекламной компании станет основным способом заявить о себе и позволит привлечь максимально возможное количество посетителей.

Ведущая рубрики

Немногие могут похвастаться, что работают в компании, где созданы все условия не только для работы, но и отдыха, общения. Стандарты задают представители компьютерной индустрии, рынка моды, образовательных услуг, дизайна, где напряженная работа или необходимость много времени проводить в интернете, просто за компьютером, приводят к высокому уровню стресса и проблемам со здоровьем.

Ложечку за маму, ложечку за папу

Наиболее распространено предоставление возможности пообедать на рабочем месте. Причем организуют его по-разному в зависимости от финансов и практических пожеланий организации:

  • Выплата компенсации.
  • Оплата кафе или столовой, с которой организация заключила договор (с удержанием и без оплаты с сотрудников).
  • Доставка по заказу.
  • Собственная столовая.
  • Покупка готовых к употреблению продуктов: фруктов, овощей, молочных, мясных продуктов, полуфабрикатов.

Более подробная информация об оплате питания деньгами представлена в статье по ссылке. Остановлюсь на особенностях оформления, учета, уплаты НДФЛ и взносов.

Прежде всего, денежная выплата в любой форме должна быть оговорена коллективным или трудовым договором, иначе принять ее в расходы будет невозможно. С другой стороны, если выплаты персонифицировать, ПФР и ФНС очень захотят увидеть уплаченные с них НДФЛ и взносы. Как избежать этого?

Есть немало других вопросов: как прописать размер компенсации: в виде конкретной суммы или постоянно меняющейся, если сотрудники питаются в пункте общепита, с которым работодатель заключил договор на обслуживание, надо на каждого вести учет или просто оплачивать общую сумму за обеды?

Разберем самые распространенные ситуации:

    Работнику выдается компенсация в виде определенной суммы. Он сам решает, где будет обедать или вообще может потратить эти деньги на собственные нужды, работодатель никак не контролирует затраты. В этом случае сумма выплаты облагается НДФЛ и страховыми взносами, ведь, несмотря на социальный характер расходов, неизвестно, как компенсацией распорядится сотрудник, к тому же легко определить, кому сколько выплачено средств.

Важно! Страховые взносы, рассчитанные с выплат, независимо от принятия к учету и включению в базу для расчета налога по прибыли самих выплат, учитываются при расчете налогооблагаемой базы.

  • как в первом случае – сумма, потраченная на сотрудника, будет облагаться НДФЛ и взносами;
  • второй – доход облагается только НДФЛ.

Это зависит от конкретной ситуации и желания компании в будущем оспаривать претензии налоговиков и представителей фондов в суде. Например, если обеспечение питанием не является обязательным в соответствии с Трудовым кодексом (см. к примеру статью 108 ТК РФ), значит, оно проводится организацией по свое инициативе, значит, относится скорее к социальным выплатам, а не к оплате труда. Облагаться в этом случае взносами она не должна (считают суды).

  • Д 91.2 К 73 – начислена компенсация (оплата) при возможности отнесения расходов на конкретное физическое лицо.
  • Д 73 К 68 – удержан НДФЛ.
  • Д 73 К 51 (50) – отражена выплата сотрудникам.

Если размер оплаты будет соотнесен с должностью, квалификацией или временем работы (стажем), то придется рассчитать взносы: Д 91.2 К 69.

Пример: организация установила, что оплачиваемое питание получают только проработавшие в компании более полугода работники, не имеющие дисциплинарных взысканий, выполняющие нормы труда.

В данном случае невозможно определить, кто на какую сумму наел, поэтому нельзя рассчитать облагаемую базу.

Обратите внимание! Иногда ФНС считает, что организация может разбить общую оплату на равные части или распределить иным образом, но это неэффективный, несправедливый способ. Кто-то болел, был в отпуске, командировке, не ходил есть, поел дважды. Облагать налогом и взносами в данном случае оплату не нужно, несмотря на позицию органов.

Что касается удержания из заработной платы стоимости обедов. В этом случае получается, что работодатель не несет затрат, а организует питание, за которое рассчитывается сам работник. О получении дохода речи не идет, значит, удерживать НДФЛ не требуется.

Организации необходимо начислить НДС на стоимость питания, фактически ведь происходит реализация. Эта позиция подтверждается письмами Минфина, однако есть другие решения (в зависимости от конкретной ситуации), обоснованные судебной практикой. Плюс ­– принимаем к вычету НДС, выставленный общепитом, если оплата сотрудникам облагается налогом.

Суды поддерживают налогоплательщиков, когда возникают споры по поводу расчета налогов и взносов со стоимости обедов и других социальных благ. Поэтому при возникновении со стороны государственных органов претензий, попыток доначислений отстаивайте свои интересы в судебном порядке – шансы на выигрыш высокие.

Учитываем, что написано в ЛНА организации, коллективном договоре, а при его отсутствии — в трудовом, удерживается ли стоимость обедов из заработной оплаты.

  • Во-первых, придется выделить для нее помещение, определенным образом оборудованное. Требуется соблюдение санитарных норм, а также техники безопасности.
  • Во-вторых, необходимо нанять персонал: кухонных работников, мойщиц посуды, кассира (если будет происходить реализация продукции).
  • В-третьих, кроме изначальных затрат (оборудование, посуда), появятся расходы на закупку продуктов, зарплату, отчисления с нее, медосмотры, вывоз мусора. Итог – позволить себе подобную роскошь могут далеко не все.

В последние годы привлекательным и наименее затратным многие компании признали способ предоставления сотрудникам предприятия доступ к определенному набору продуктов. Обычно это свежие фрукты, овощи по сезону, йогурты, кисломолочные продукты, мясные нарезки, хлебобулочные изделия, а также чай, кофе, минеральная вода. Работники могут в любое время дня полакомиться запасами из холодильника или выпить чашку кофе.

Покупка продуктов будет отражаться следующими проводками:

  • Д 10 К 60(76) – получены продукты от поставщика.
  • Д 91.2 К 10 – продукты списаны в прочие непринимаемые расходы.

Крупные организации, где большое количество сотрудников, или бизнес-центры устанавливают аппараты по продаже еды в коридорах, их обслуживанием занимается сторонняя компания. При этом работодатель не только не несет затрат, а напротив, получает прибыль, ведь за аренду места под автомат берется оплата.

Правда полноценно поесть с помощью вендинговых аппаратов не получить – максимум газированные напитки, шоколадки или чипсы. Если торговый автомат приобретет и установит сама организация, то это уже будет реализация.

Обязательное питание

Пока мы говорили о собственной инициативе работодателя, но в соответствии с законодательством на некоторых работах питание (спецпитание) предоставляется обязательно, поскольку несет лечебно-профилактическую цель или просто необходимость:

Стоимость такого питания (в пределах норм, если они установлены) не облагается НДФЛ. А вот компенсацию, если законодательством она не предусмотрена, или сверхнормативное довольствие придется обложить налогом.

От страховых взносов освобождены выплаты, обозначенные статьей 422 НК РФ. Там есть вышеперечисленное довольствие. При этом характер работы, вредность и предоставление льгот отражаются во внутренних положениях, трудовых, коллективных договорах. Кроме того, вредные и опасные условия должны подтверждаться проведенной спецоценкой условий труда.

Оборудование комнаты-кухни

Иногда работодатель организует зону или помещение, где персонал подогревает принесенную с собой еду, перекусывает в перерыв. При этом за счет организации покупаются микроволновки, чайники, мебель. Учитывать приобретенное оборудование необходимо в зависимости от стоимости:

Приобретение техники и мебели придется обосновать. Хорошо бы прописать в положениях и договорах с работниками, что работодатель обязуется обеспечивать комфортные бытовые условия, питание на рабочем месте, а также указать на дополнительные причины, почему это требуется сделать:

  1. Круглосуточная работа (по сменам, в ночное время).
  2. Доступность (по близости нет точек общепита).
  3. Возможность не покидать рабочее место (удаленная или труднодоступная территория, работа за городом).

В этом случае затраты на офисную кухню обоснованно включаются в расходы при расчете базы как по налогу на прибыль, так и по единому налогу.

Обратите внимание! В затраты по налогу на прибыль включаются только расходы на питание, которые предусмотрены трудовым, коллективным договором, локальными актами, а также те, что являются обязательными в соответствии с законодательством (п. 25 ст. 270 НК РФ).

Еще один немаловажный момент – кассовые чеки. Не нужно их пробивать при предоставлении сотрудникам питания, ни при бесплатном, ни при удержании денежных средств из зарплаты. На этот счет существует уже много разъяснений Минфина.

Досуг работников: включать ли в расходы?

Человек не только работает и ест, он еще хочет отдыхать. Чтобы такая возможность была у сотрудников в течение рабочего дня или смены (а она может длиться больше 8 стандартных часов), открываются комнаты отдыха, релакса (медитации), настольных игр, спортзалы прямо на территории компании.

В принципе, здесь много схожего с учетом питания. Если компания предоставляет все это для бесплатного пользования и нельзя определить индивидуальный доход (в 99%, т.к. здесь не происходит даже передачи чего-то материального, вроде тарелки с супом), то удерживать НДФЛ, рассчитывать взносы не нужно.

С другой стороны, с учетом в налоговых расходах проблем больше. Во-первых, включить в затраты, например, спортинвентарь может только организация физкультурно-спортивного направления, а обычная – нет. Прямой запрет на это указан в статье 270 НК РФ (пункт 29). Причем это относится не только к организации занятий спортом, а вообще к любым занятиям в кружках и секциях.

Таким образом, оплата работнику абонемента в спортзал тоже не войдет в список затрат для уменьшения налогооблагаемой базы, зато НДФЛ и взносы придется начислить, ведь в случае с абонементом, скорее всего, физическое лицо – получателя дохода легко определить, как и размер этого самого дохода (стоимость абонемента).

Если расходы нельзя учесть для целей налогообложения (например, оплата занятий в тренажерном зале), возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО): Д 99 К 68 — отражено ПНО на сумму затрат в пользу работников.

Ту же картину увидим, если начнем разбираться с другими вариантами досуга – в расходы для налога на прибыль (по единому налогу) такие затраты включить нельзя.

Если компания приобретает, например, абонементы в бассейн и выдает их бесплатно, то расчеты с организацией, предоставляющей услуги, ведутся как с обычным поставщиком с помощью счетов 60 или 76:

  • Д 60 (76) К 51 (71, 50) – оплачены абонементы.
  • Д 73 К 60 (76) – получены абонементы.
  • Д 19 К 60 — отражен НДС (при наличии).
  • Д 68 К 19 – НДС принят к вычету.

По мере передачи работникам абонементов:

  • Д 91.2 К 73 – отражена их стоимость.
  • Д 91.2 К 68 – начислена сумма НДС.
  • Д 73 К 68 – удержан НДФЛ.
  • Д 91.2 К 69 – начислены взносы.

Если же стоимость абонементов работодатель удерживает из заработной платы: Д 70 К 73 – при передаче документа, далее снова начисление НДФЛ и взносов.

Не забудьте: для удержания из доходов любых сумм требуется либо заявление, либо согласие сотрудника, оформленное в письменном виде.

Территория предприятия общественного питания должна быть не только тщательно убрана, но также снабжена необходимым асфальтовым или декоративным покрытием. Подобные покрытия должны соответствовать оформлению территории туристского комплекса и препятствовать образованию луж, грязи, рытвин. Также существуют и другие требования к внешнему оформлению туристского комплекса. Все помещения должны быть оборудованы указателями (пиктограммами), помогающими посетителям ориентироваться в ТГК. В вестибюле на видном месте должна быть вывешена копия сертификата данного предприятия питания, свидетельствующая о присвоении ему определенного класса. Среди некоторых дополнительных требований можно выделить следующие:

Ø при обслуживании организованных туристских групп по безналичному расчету рекомендуется на завтрак, обед и ужин предлагать скомплектованные рационы питания, составленные с учетом возрастного и национального состава туристской группы, энергетических затрат на маршруте. Повторяемость рациона питания для данной группы допускается не раньше чем через 10 дней, а блюд, включаемых в рационы, не менее чем через 4 дня. Меню скомплектованных рационов питания должно быть согласовано с руководителем группы;

Ø предварительная сервировка столов приборами, столовой посудой с хлебом, холодными закусками и специями может быть использована во всех типах и классах предприятий только при обслуживании организованных групп по безналичному расчету;

Ø продукты, используемые для приготовления блюд, должны иметь сертификат, подтверждающий отсутствие вредных для здоровья веществ (нитритов, нитратов и пестицидов), а также радиационных и микробиологических загрязнений, превышающих установленные нормы. В случае отсутствия сертификата проводится лабораторный анализ поступающих продуктов;

Ø регулярно, но не реже чем раз в пять лет проводится аттестация производственного, обслуживающего, административно-управленческого и технического персонала с целью подтверждения или повышения квалификационного разряда. Не реже чем через три года должна проводиться профессиональная переподготовка работников туристских предприятий питания на курсах повышения квалификации по специальной программе;

Ø метрдотель, официанты и бармены должны знать не менее одного из европейских языков. В бригаду включаются официанты, владеющие разными иностранными языками;

Ø работники обслуживающего персонала должны быть вежливы, внимательны и предупредительны (но не навязчивы) в отношениях с посетителями, по возможности выполнять просьбы посетителей, если это не отвлекает их от выполнения прямых обязанностей. В случае возникновения конфликтной ситуации ; работник должен немедленно пригласить дежурного администратора, метрдотеля или директора предприятия;

Ø на предприятиях питания осуществляется контроль за качеством услуг и обслуживания при помощи следующих методов: визуального, аналитического, медицинского, инструментальных, социологических.

2.2.1 Специальные формы обслуживания в туристских предприятиях питания

Специальные формы обслуживания. Специальные формы обслуживания в ресторанах организуются с одной целью – ускорить обслуживание большого количества посетителей с ограниченным запасом времени. Такая форма используется для обслуживания участников конгрессов, конференций, симпозиумов и т. д. К специальным формам организации питания в ресторанах относятся такие, как зал-экспресс, стол-экспресс, шведский стол (буфет), кейтеринг.

Организация зала-экспресс. Организуется в ресторанах для ускорения обслуживания посетителей с ограниченным обеденным перерывом. Такой зал располагает небольшим количеством посадочных мест (от 40 до 50), которые обслуживаются бригадой из четырех человек. Меню представляет собой комплексный обед, состоящий из четырех блюд: холодной закуски, супа, основного горячего и десерта. Стоимость хлеба включается в цену обеда. Ко времени обеда все столы в зале-экспрессе должны быть подготовлены к приему посетителей. Сервировка обеденного стола состоит из пирожковой тарелки, столовых приборов, фужеров. На каждый стол кладут меню. Как только посетители сядут за стол, официант ставит закуску, сладкое (могут быть поставлены заранее), затем приносит суп, за ним - основное горячее блюдо и десерт. Обычно на такой обед посетитель затрачивает 15—20 мин. Стандартная стоимость обеда облегчает и ускоряет расчет посетителя с официантом. Расчет может быть произведен и по кассовому чеку, который выдается после оплаты /8/.

Организация стола экспресс. Рассчитан на 20 человек, имеет круглую форму, с поворотной центральной частью, на которой устанавливаются разнообразные закуски, блюда, кулинарные кондитерские изделия, соки, напитки. Посетители, сев за стол, поворачивают за ручку центральную поворотную часть и выбирают те или иные блюда. Горячие напитки подает официант, после чего он рассчитывается с посетителями. Сконструирован стол-экспресс в ресторане “Нева” (Санкт-Петербург), еще его называют репинским, так как конструктивно он близок к обеденному столу, разработанному художником.

Организация шведского стола. Организация питания заключается, прежде всего, в ускорении обслуживания больших групп иностранных туристов, участников конференций, конгрессов и т. п. На завтрак в среднем тратится 15-20 мин., на обед и ужин - 25-30 мин. При обслуживании посетителям не приходится; ждать заказанных блюд и счета. Для организации шведского стола выделяют отдельный зал или часть его, удобную для обслуживания. На видном месте у кассы вывешивают информацию о часах работы, стоимости завтрака, обеда или ужина. Ассортимент шведского стола зависит от времени приема пищи (завтрак, обед, ужин) и включает разнообразные блюда, что позволяет каждому потребителю составить свой рацион с учетом индивидуальных особенностей питания. Для организации шведского стола используется специальное торгово-технологическое оборудование различных зарубежных и отечественных фирм, в состав которого входят:

Ø прилавок для подносов;

Ø охлаждаемый прилавок для холодных и сладких блюд;

Ø прилавки-мармиты для супов и основных горячих блюд;

Ø прилавок для горячих напитков;

Ø тележки с выжимными устройствами;

Ø прилавок для столовых приборов и др.

Посетители, взяв поднос со специального стола, стоящего при входе в зал, выбирают и порционируют пищу самостоятельно, однако в случае необходимости им оказывает помощь повар-консультант. Меню должно быть разнообразным по дням недели, учитывать вкусы и запросы иностранных туристов. В необходимых случаях ресторан должен обеспечить иностранных туристов диетическими и вегетарианскими блюдами. На столы иностранных туристов ставятся флагштоки и флажки стран, из которых они прибыли. /17/

Кейтеринг. Организация обслуживания чаше всего вне помещений предприятия питания. Наиболее характерными примерами такого обслуживания является организация пикников, банкетов, фуршетов, свадеб и т. п. мероприятий, когда для их организации и проведения приглашаются профессиональные менеджеры. По характеру отношений этот вид обслуживания соответствует традиционному в Восточной Европе комплексному обслуживанию (приготовление пищи, сервирование стола, оказание помощи в проведении мероприятия и т. п.) вне предприятия общественного питания поваром-универсалом или группой специалистов по питанию с привлечением их на основе личного контракта либо контракта с предприятием общественного питания.

Кейтеринг может быть разделен на много различных категорий в зависимости от того обслуживания, которое предоставляется клиентам. Однако следует заметить, что многие из этих категорий в чем-то оказываются схожими. В целом индустрию кейтеринга можно подразделить на пять основных категорий:

Ø кейтеринг в помещении;

Ø кейтеринг вне помещения;

Ø индивидуальный кейтеринг;

Ø разъездной кейтеринг;

Ø розничная продажа.

Система кейтеринга, очень часто используется зарубежными тур операторами, организующие туры для гурманов, например, осмотр какой-нибудь достопримечательности сопровождается пикником или же организацией приема пищи прямо на месте проведения экскурсии /20/.

Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 176171
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 8

В настоящее время социальное развитие и развитие экономики страны связывают с развитием бизнеса, предпринимательства. Поэтому перед школой ставятся серьёзные задачи – обучать молодых людей предпринимательским компетенциям на базе реально существующих действующих компаний, что поможет им адаптироваться к современным социально-экономическим условиям.

Строительство зоны отдыха на территории села Средняя Елюзань в настоящее время для нашего села как никогда актуально. Молодёжь, дети, пожилые люди должны иметь возможность отдохнуть в приятной дружеской обстановке. На территории села есть Дом культуры, в котором проводятся различные мероприятия, дискотеки. В центре находится парк, но в нем нет ни скамеек для отдыха, ни детской площадки. Необходимо создать такое место для отдыха, где бы люди могли общаться в непринужденной обстановке, на свежем воздухе, а дети при этом играть на детской площадке со своими сверстниками, а не сидеть перед телевизором. Имея место для отдыха, молодёжь не будет собираться на территории школы, детского сада и у дворов, мешая жителям села.

У обучающихся 10 класса МБОУ СОШ№1 с. Средняя Елюзань возник интерес самим разработать и реализовать предложения по благоустройству села. Охватить всю территорию села сразу невозможно, поэтому в первую очередь было решено заняться благоустройством центральной территории села, прилегающей к пришкольному участку.

Приступая к разработке проекта, мы провели социологический опрос жителей нашего села.

Большинство опрошенных считают, что село Средняя Елюзань - наш общий дом, оно должно быть чистым и культурным. На благоустройство села требуются большие материальные средства, которых у Администрации Среднеелюзанского сельского совета недостаточно, поэтому в эту работу должны включиться сами жители села, ведь улучшение условий жизни в селе – это, прежде всего, обязанность взрослых людей, но активность населения в мероприятиях, направленных на благоустройство, улучшение качества жизни, низкая.

Инициативная группа выразили готовность участвовать в создании социального проекта. Ребята готовы оказать помощь в посадке деревьев, кустарников, выращивании рассады цветочно-декоративных культур. Но мы понимаем, что одного волонтерского труда не достаточно. Необходимы еще и денежные средства на приобретение инвентаря, стройматериалов, саженцев деревьев, кустарников, дорожных покрытий и т. д.

Цель проекта и задачи привлечение внимания общественности к проблеме возрождения и развития села. Мы вместе с учащимися

Создать зелёную зону для культурного досуга и отдыха жителей села, Постановка проблемы.

Население села Средняя Елюзань составляет 9600 человека. В селе функционируют 6 детских игровых площадок , но в селе отсутствуют места отдыха, а по опросам жителей села многим хотелось бы отдохнуть в ухоженном, специально оборудованном для этого месте.
В центре села, на улице Коммунальная находится пустующая площадь. Когда-то на этом месте был парк, заложенный в 1978 году. Его сажали всем селом. В парке функционировала были спортивная площадка, места отдыха. Но в 90-е годы парк был заброшен. Деревья погибли, все разрушено.

Инициативная группа обратила внимание на эту проблему. Пообщались с жителями села, администрацией Среднеелюзанского сельсовета, под руководством предпринимателей и приняли решение создать в селе место культурного отдыха, где можно было бы не только отдохнуть, но и проводить культурно-массовые мероприятия, т.е. разбить на этой площади парк отдыха.

Реализовав данный проект, мы бы решили не только проблему отдыха односельчан. Забота о воссоздании и сохранении природы поможет в решении проблемы воспитания экологической культуры и потребности в здоровом образе жизни, ведь большая концентрация домов, пролегающие рядом автомобильные дороги, отсутствие зеленых зон увеличивает загрязненность воздуха. Экологическая деятельность объединит различные социальные и возрастные группы людей для совместного решения проблемы создания комфортных условий жизненного пространства. Учащиеся разработали эскиз будущего парка отдыха с. Средняя Елюзань

После визуального осмотра и замера территории составили план – карту будущего парка. На карте отметили следующие зоны:

- детская спортивно-оздоровительная площадка;

- прогулочные пешеходные тропинки,

В настоящее время парк заброшен. После осмотра видового состава растительности и уже имеющихся объектов мы пришли к мнению, что деревья и кустарники, сохранившиеся в парке, целесообразно частично оставить, включив их в зелёную зону парка.

Любой парк – это огражденная территория. Наш парк с трёх сторон ограждён металлическим и деревянным забором. Общая площадь парка отдыха – 1 га. Мы предлагаем по периметру парка посадить деревья сделать вход в парк не просто в виде ворот или арки, а в виде радуги-дуги: изогнутые металлические трубки будут выкрашены в цвета радуги. парк отдыха станет самым притягательным местом

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста предлагаем создать детскую спортивно-оздоровительную площадку. Она решит проблему сохранения и укрепления здоровья детей. Разрабатывая план, мы учли мнение жителей села.

  1. Для отдыха и для того, чтобы родители могли присматривать за детьми, вдоль центральных дорожек, по периметру танцплощадки, на детской оздоровительной площадке предлагаем разместить ряд скамеек. Возле каждой скамейки поставить урну.
  2. В центральной зоне парка разбить 2 рабатки, установить фонари.
  3. На территории парка планируем создать спортивную площадку, на которой разместятся волейбольная площадка, площадка для мини-футбола, стритбольный щит. Для болельщиков будут предусмотрены бревенчатые лавочки.
  4. Для соединения всех зон парка выложить дорожки шириной 1 метр.

Наш проект – начало огромной работы по благоустройству села Средняя Елюзань. На будущее перед учащимися и педагогами стоят большие задачи, которые, надеемся, снова воплотятся в новых проектах, и нами будет гордиться село!

Читайте также: