Отдых и прием пищи данные работники осуществляют в следующих местах

Обновлено: 18.09.2024

7.1. В течение рабочего времени (смены) Работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

7.2. Ежегодный [основной/удлиненный основной] оплачиваемый отпуск предоставляется Работникам продолжительностью [вписать нужное] календарных дней.

7.3. Работникам с ненормированным рабочим днем устанавливается дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью [вписать нужное] календарных дней.

7.4. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается Работодателем с учетом обеспечения нормальной работы [организации, предприятия, учреждения] и благоприятных условий для отдыха Работников.

График отпусков обязателен как для Работодателя, так и для Работника. О времени начала отпуска Работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала путем издания приказа о предоставлении отпуска.

7.5. В случаях, установленных действующим законодательством РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен, перенесен на другой срок, разделен на части.

По соглашению сторон трудового договора отпуск переносится в течение текущего года на другой срок, согласованный между Работником и Работодателем.

7.6. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору Работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

7.7. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется Работнику в соответствии с трудовым законодательством, федеральными законами, иными актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами.

8.1. Заработная плата каждого Работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

8.2. Размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы устанавливаются Работодателем на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (профессиональных квалификационных групп), с учетом сложности и объема выполняемой работы.

8.3. Заработная плата Работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у Работодателя системами оплаты труда.

8.4. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

8.5. Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются Работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

8.6. Заработная плата выплачивается Работнику в рублях Российской Федерации. При выплате заработной платы Работодатель удерживает с Работника в установленном законодательством порядке подоходный налог, а также производит иные удержания с заработной платы Работника по основаниям и в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

8.7. При выплате заработной платы Работодатель обязан в письменной форме извещать каждого Работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается Работодателем с учетом мнения представительного органа Работников.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста как правильно оформить предоставление перерыва на питание и отдых На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Как оплачивается такой перерыв? Какими документами он регламентируется? Можно ли не предоставлять перерыв при 12 часовой смене, а оплачивать это время полностью? Спасибо

Вопрос относится к городу Ялта

Ответы:

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?

Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Вы обязаны создать условия для отдыха и приема пищи и оплатить все 12 часов.

Вы же сами процитировали данную статью.

Согласно ст.106 ТК РФ Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Ваши работники во время такого перерыва не могут покинуть рабочее место, поэтому перерыв длджен быть включен в рабочее время и оплачен.

Здравствуйте! В соответствии с частью первой ст. 108 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику в течение рабочего дня (смены) перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который не включается в рабочее время.

Время предоставления этого перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (часть вторая ст. 108 ТК РФ). Исходя из ст.ст. 106, 107 ТК РФ такое время отдыха работник может использовать для питания, сна или иным образом по своему усмотрению.

На работах же, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 108 ТК РФ).

Как следует из положений ст. 108 ТК РФ, обязанность по указанию в правилах внутреннего трудового распорядка конкретного времени для отдыха и питания работников установлена только в том случае, когда возможно предоставление работникам соответствующего перерыва в работе. Если же по условиям производства (работы) такой перерыв предоставлен быть не может, то на работодателя возлагается обязанность лишь по обеспечению работникам возможности отдыха и приема пищи в рабочее время и установлению в правилах внутреннего трудового распорядка перечня таких работ, а также места для отдыха и приема пищи (смотрите определение СК по гражданским делам Суда Чукотского автономного округа от 17.02.2011 N 33-31/11).

Работники, выполняющие работы, установленные Перечнем работ, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, не освобождаются от исполнения своих трудовых обязанностей на это время, а предоставление им возможности отдыха и приема пищи не прерывает их рабочего времени. В этом случае время для приема пищи будет совпадать с рабочим. В такой ситуации время, используемое работниками для приема пищи и отдыха, не является временем отдыха в смысле ст.ст. 106 и 107 ТК РФ, то есть вообще не может оцениваться как перерыв.

Соответственно, какие-либо требования, как конкретное время приема пищи, продолжительность, периодичность предоставления, к данному времени не могут быть применены.

Отмечается, что профилактика распространения инфекции должна вестись по трем направлениям: недопущение заноса заболевания на территорию предприятия, принятие мер по предупреждению распространения COVID-19 среди трудового коллектива и прочие мероприятия по защите подчиненных от вируса.

Первое направление включает в себя следующие необходимые к исполнению на местах рекомендации:

размещение на входе в рабочее помещение дозаторов с антисептиками для рук;

недопуск в организацию лиц, не имеющих отношения к работе в компании, исключая тех, кто приходит для выполнения ремонта или техобслуживания;

выделение отдельных площадок для бесконтактной работы со службой доставки, а также размещение аналогичных по способу работы устройств приема писем и документов.

Второй пункт рекомендаций состоит из множества аспектов, среди которых крайне важно отметить максимально возможное сокращение взаимодействия работников, не имеющих общих задач для выполнения, а также размещение подчиненных в разных кабинетах и на разных этажах в целях минимизации необязательных контактов. Также следует ограничить перемещение сотрудников в обеденное время, в частности, запретив покидать территорию предприятия для посещения другого отдела или участка без надобности. Рекомендуется в отдельном порядке поручать конкретным подчиненным перемещать материалы между рабочими цехами, снабдив их при этом перчатками и средствами защиты органов дыхания.

В этот же пункт также вошли:

переход на электронное и онлайн-общение;

отмена любых массовых мероприятий;

установление строгого графика приема пищи в обед при централизованном питании подчиненных.

В случае если столовой в организации нет, вводится запрет приема пищи на рабочих местах с последующим выделением отдельного помещения, предназначенного исключительно для приема пищи, в котором будет установлена раковина для мытья рук и дозатор с антисептиком.

В целях предосторожности работникам, которым приходится взаимодействовать с посетителями, необходимо предварительно выдать запас кожных антисептиков, салфеток и одноразовых защитных масок, при условии что маску следует менять каждые три часа.

В служебных помещениях компании, а также в уборных и комнатах для приема пищи и отдыха ежедневно должна проводиться влажная уборка с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Более того, каждые два–четыре часа надлежит протирать дверные ручки, переключатели, перила, поручни, спинки стульев, оргтехнику и т. п. В резерве при этом всегда должен находиться пятидневный запас средств для мытья и дезинфекции, масок и респираторов, перчаток.

В помещениях, где работники пребывают в течение долгого времени и по факту трудятся постоянно, должны использоваться бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа. Все помещения при этом должны проветриваться каждые пару часов. За соблюдением вышеперечисленных мер профилактики сотрудниками следует вести четкий контроль.

Третий пункт рекомендаций содержит следующие предписания:

оповещать работников о необходимости защищать себя от коронавируса, принимая меры предосторожности, в том числе черпая информацию об этом из сводок Роспотребнадзора, ВОЗ и иных профильных ведомств;

отстранить на время самоизоляции от работы или перевести на удаленку сотрудников старше 65 лет, а также имеющих хронические болезни или беременных;

при наличии врача в организации обеспечить каждодневный осмотр подчиненных на наличие респираторных заболеваний;

временно прекратить проведение предварительных и периодических медосмотров.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Главные темы месяца

Коллеги помогите пожалуйста. Ситуация в следующем: у нас есть охранники в ПВТР написано, что продолжительность рабочего дня у них 24 часа. Продолжительность времени отдыха и приема пищи 3 часа, включающиеся в рабочее время. Прием пищи работники осуществляют в специально оборудованном месте на территории предприятия. В ТК четко написано, что что перерыв для приема пищи должен быть не менее 30 минут и не более 2-х часов. Выходит, что у нас нарушении ТК?

Светлана 20072011, не нахожу это нарушением, поскольку это не ухудшает услоаие труда. Если р-датель себе может это позволить для своих работников, то это его право.

Цитата
Светлана 20072011 пишет:
В ТК четко написано, что что перерыв для приема пищи должен быть не менее 30 минут и не более 2-х часов.
Цитата
Светлана 20072011 пишет:
и приема пищи 3 часа, включающиеся в рабочее время.

у вас как такового перерыва для отдыха и питания нет. у вас предоставление возможности отдыха и приема пищи. С какой целью указано именно 3 часа, а не 2 (если вас смущает)? Этот отдых "чередуется" с работой и входит в рабочее время, что 1 час, что 2 часа - без разницы, это невозможно зафиксировать.

Афина Паллада, вот это меня тоже смущает. Подскажите как сделать, чтоб не было никаких нарушений в моих документах. Не хочется начинать карьеру с ошибок

У нас графики разрабатывал экономист. Количество отработанных часов ставилось 22, внизу таблички с графиком указывалось: начало работы - 8.00, окончание - 8.00 следующего дня. Перерыв для отдыха и приема пищи - совокупно 2 часа в течение смены в часы наименьшей нагрузки. А у Вас обеденные часы входят в рабочее время. Не сталкивалась с таким. А так вообще можно? А так права Афина Паллада, если эти часы являются рабочими, то какая разница сколько их - укажите 2.
А что касается обеденного перерыва более 2 часов, то это уже получается разделение рабочего дня на части. По-моему, при таком режиме труда работникам выплачивается компенсация.

Цитата
Алиса 24 пишет:
Перерыв для отдыха и приема пищи - совокупно 2 часа в течение смены в часы наименьшей нагрузки. А у Вас обеденные часы входят в рабочее время. Не сталкивалась с таким. А так вообще можно?
Цитата
Алиса 24 пишет:
У нас графики разрабатывал экономист.

Оно и видно, а подсказать "экономисту" не кому.

Цитата
Алиса 24 пишет:
А что касается обеденного перерыва более 2 часов, то это уже получается разделение рабочего дня на части.

При суточной работе не получается.

Цитата
Светлана 20072011 пишет:
Продолжительность времени отдыха и приема пищи 3 часа, включающиеся в рабочее время. Прием пищи работники осуществляют в специально оборудованном месте на территории предприятия.

Вам надо фиксировать не время, а то что предоставляется возможность для отдыха и питания 3 раза за смену.

Цитата
Светлана 20072011 пишет:
можно прописать, что установлен плавающих график приема пищи по согласованию с начальником?

Вот это лучше будет, т.к. именно время обеда для охранников зафиксировать не возможно. А плавающий график, а ещё лучше "предоставляется 3 раза в смену с разрешения начальника смены охраны".


Руководитель фирмы для обеспечения нормального санитарного состояния рабочих мест и контроля за дисциплиной труда вправе запретить принятие пищи на рабочем месте. При этом, наличие специальной комнаты для питания не обязательно.

Чтобы обеспечить соблюдение данного правила, директор обязан опубликовать приказ, запрещающий питание на месте работы. О том, как составить такое распоряжение, будет рассмотрено в предлагаемой статье.

Форма приказа

Форма приказа

Установленной законодательством РФ формы данного приказа не предусмотрено. Руководитель предприятия может оформить его произвольно, с соблюдением принятой в делопроизводстве структуры и необходимого отображения информации.

К необходимой информации в приказе можно отнести:

  1. Наименование предприятия с обозначением его реквизитов (ИНН, КПП, юридического адреса).
  2. Заголовок документа, с присвоением номера и даты заполнения.
  3. Основание для его опубликования.
  4. Распорядительную часть, запрещающую питание на рабочем месте и устанавливающую меру ответственности за игнорирование приказа.
  5. Ф.И.О. работника, отвечающего за выполнение распоряжения.
  6. Подписи директора и персонала, отмеченного в распорядительном акте.

Что говорит закон?

Что говорит закон?

Ст. 108 ТК РФ гласит, что лица, занимающиеся трудовой деятельностью на предприятии обладают правом на обеденный перерыв. Руководство обязано учесть данную норму ТК РФ в распорядке рабочего дня предприятия.

В то же время, ст. 108 регламентирует всего лишь следующие требования:

  1. Продолжительность такого перерыва, без включения его в рабочее время.
  2. Обеспечение работодателем такого перерыва в рабочий период тому персоналу, который работает в условиях, где невозможно организовать это. В ч. 3 ст. 108 закреплены категории таких работающих лиц.

При этом, законом не обозначено, где работающее лицо может получить право на отдых и на обеденный перерыв. Поэтому, выделение помещения для отдыха и питания является лишь правом, а не обязательством руководства фирмы.

Кроме этого, согласно положениям охраны труда, руководство предприятия обязано организовать санитарно-бытовое обслуживание и мед. обследование персонала (ст. 22 и ст. 223 ТК РФ). Исходя из этого, руководство обязано обеспечить соответствующее санитарное состояние на территории фирмы. Для этого выделяются специальные комнаты для предоставления медицинской помощи или принятия пищи.

В то же время, даже при отсутствии спец. комнаты для питания, руководитель предприятия вправе запретить обедать на месте работы. Для этого потребуется опубликовать соответствующе распоряжение. Данный приказ не нарушает условий работы работающих лиц и не противоречит ТК РФ, обеспечивая соблюдение трудовой дисциплины на предприятии.

Примечание. Если фирма расположена на удалении от общепитовских мест и отсутствуют варианты принятия пищи, то скорее всего такое запрещение будет расценено неправомерным, так как права персонала будут ущемлены.

Как составить приказ в 2021 году?

Как составить приказ в 2021 году?

Согласно ТК РФ (ст. 104 ТК РФ), для работающих лиц, согласно Правил трудового распорядка, выделяется обеденный перерыв, который может длиться от 30 минут до 2-х часов, без включения его в рабочее время.

Для обозначения времени обеденного перерыва и запрещения питания на рабочем месте публикуется соответствующий приказ. Унифицированного шаблона такого распорядительного акта нет. Руководитель формирует такое распоряжение в свободном стиле, оформляя документ, либо на стандартном листе А4, либо на бланке компании. При этом, при формировании распорядительного акта обязана быть соблюдена его структура, соответствующая подобным приказам, установленным в делопроизводстве.

Распоряжение должно быть заполнено грамотно, не допуская ошибок, исправлений и зачеркиваний.

В таком приказе непременно потребуется отобразить:

  1. Название предприятия, где публикуется распоряжение, с присвоением номера и даты формирования.
  2. Основание для его опубликования со ссылкой на нормативы ТК РФ.
  3. Распоряжение о запрещении питания на рабочем месте.
  4. Указание места приема пищи.
  5. Уведомление о мере ответственности за игнорирование такого распоряжения.
  6. Ф.И.О. должностного лица, контролирующего выполнение приказа.

Приказ обязан быть подписан директором фирмы. Кроме этого, в нем обязаны расписаться работники, которых касается данное распоряжение, в качестве подтверждения об ознакомлении с опубликованным актом.

Содержание


Согласно ст. 108 ТК РФ персоналу, который трудится на предприятии, руководство обязано предоставить обеденный перерыв, с возможностью употребления пищи в рабочий период.

Список таких работ, а также место для употребления пищи определяется правилами трудового режима на предприятии, с обозначением обозначенных мер в соответствующем приказе о запрещении питания на рабочем месте.

Такой приказ обязан содержать следующие пункты:

1) Наименование предприятия, с обозначением его реквизитов, которое придется заполнить при оформлении распоряжения на простом листе А4. Если приказ оформляется на фирменном бланке, то эти сведения уже отображены.

2) Заглавие бланка.

3) Дата его формирования.

4) Краткое содержание сути распоряжения.

5) Основание для опубликования приказа со ссылкой на ТК РФ.


6) Распорядительный блок, с обозначением:

  • Запрещения питания на месте работы.
  • Указания места принятия пищи.
  • Уведомления об ответственности за нарушение распоряжения.
  • Ф.И.О. специалиста, контролирующего исполнение приказа.


7) Подпись директора фирмы.

8) Подписи лиц, отмеченных в распоряжении.


Образец приказа о запрете употребления пищи на рабочем месте в 2021 году

Образец приказа о запрете употребления пищи на рабочем месте

Кто должен подписать?


Приказ о запрещении принятия пищи на месте работы обязан быть подписан директором фирмы или уполномоченным им должностным лицом, как и любые прочие распоряжения, публикуемые на предприятии.

Сколько времени нужно хранить?


Все документы предприятия обязаны храниться в должном порядке. Четкое их регистрирование обеспечит мгновенное нахождение нужной бумажки. Для ряда категорий документов, в том числе для приказов, приняты определенные правила их сохранности.

Для сохранности приказов требуется подобрать помещение, обладающее следующими параметрами:

  • Безопасностью.
  • Легким и удобным доступом.
  • Чтобы комната не была на виду.

Для обеспечения правильного хранения документов потребуется:

С целью правильной организации хранения документов создается специальное распоряжение по созданию экспертной комиссии, для проведения регулярной экспертизы ценности документов, благодаря чему определяются сроки их сохранности на предприятии и порядок передачи нужной документации в центральный архив.

Читайте также: