Отдых на аральском море

Обновлено: 04.10.2024

А. И. Макшеев. Путешествия по Киргизским степям и Туркестанскому краю. — СПб., 1896.

III. Плавание по Аральскому морю

Т. Г. Шевченко. Пристань на Сырдарье. Акварель.

Выступление экспедиции из Раима

Т. Г. Шевченко. Снаряжение шхун. Сепия.

25 июля, когда все приготовления экспедиции были окончены, священник отслужил напутственный молебен, мы разместились на шкунах и в 8 часов вечера, после теплых прощаний, пустились в путь, отсалютовав укреплению семью выстрелами. С берега кричали ура!, бросали шапки вверх и посылали нам попутные приветствия, пока не стемнело и шкуны не скрылись за изгибом реки. Ночь была чудесная, но мириады комаров, неотступно преследуя нас до самого утра, не давали никакой возможности успокоиться ни на минуту.

Сырьдарья от Раима до Кос-Арала

Сырдарья течет в глубоком и крутоберегом корыте, так что, в расстоянии сажени и много двух от берега, вода покрывает уже рост человека, а далее глубина достигает местами до пяти саженей. Тем не менее берега реки ниже Раима, и острова, которыми она богата, низменны и почти сплошь покрыты камышем, заливаемым, особенно в половодие, водою. Поэтому Сырдарья от Раима до устья представляет только две удобные переправы, Аман-Уткуль, 14 верстами ниже раимской пристани, и Хан-Уткуль — 9 верстами ниже Аман-Уткуля. Обилие камышей не дает удобств для летнего пребывания киргиз около берегов Сыра, но зато зимою привлекает к ним множество аулов. Непосредственно защищая от холода и ветров, камыш служит, кроме того, топливом и кормом для скота, а также и материалом для плотов, или сал, на которых киргизы ловят рыбу, преимущественно сазанов, и переправляются через реку. При устьях Сыра, верст на 15, образуются отмели, между которыми фарватер весьма мелок, узок, извилист и подвержен частым изменениям. По позднейшим наблюдениям Бутакова, зимою, когда лед лежит во многих местах на самом дне, течение воды продирает себе под ним путь и промывает, таким образом, к весне фарватера в 3½ и 4 фута; но к осени они заносятся опять до 2 и 2½ футов. Обмеление устьев происходит, конечно, от осаждения песку и илу из переполненной ими мутной речной воды, при встрече ее с морскою водою. Процесс образования мелей и островов на Сырдарье совершается так быстро, что прибрежным жителям легко за ним наблюдать. Если, например, сала оторвется от берега, и отплыв на середину, остановится на довольно мелком месте, то можно сказать наверное, что в скором времени тут образуется остров. Служа преградою для свободного течения воды, сал останавливает несущияся с водою частицы песку и илу, которые накопляясь образуют мало по малу мель, а потом и низменный островок.

Плавание наше по Сырдарье было сопряжено с большими затруднениями: шкуны то припирались к берегам, то устремлялись из главного русла в боковые прораны или рукава, то становились на мель, так что, несмотря на быстроту течения реки, мы прибыли к Кос-Аралу только через двое суток.

Форт и ватага на Кос-Арале

Т. Г. Шевченко. Казахская стоянка на Кос-Арале. Акварель.

Кос-аральские рыбаки

Кос-аральские рыбаки, прибывшие сюда из приволжских губерний, не унывали в неприютной чужой и дальней стороне, и если забиралась иногда к ним на душу тоска, то запивали ее чарою зеленого вина. Один работник рассказывал, что раз он пропил в вечер сорок рублей ассигнациями; впрочем, это произошло оттого, что ему пришлось платить за сивуху едва ли не дороже, чем в трактирах платят за донское или мадеру. При отсутствии казенной и вольной продажи спиртных напитков, рыбаки давали солдатам, получавшим казенную порцию, по четвертаку, а иногда и по полтиннику, за чарку сильно разведенного вина. Отдавая дань Бахусу, рыбаки не забывали и прекрасного пола, если можно назвать этим именем весьма некрасивых и не отличавшихся большою нравственностию нищих киргизок. Рыбаки одевали их в замысловатые платья, сшитые, например, из разноцветных и разноузорных платков, взятых, разумеется, у старшего приказчика в счет жалованья. Забирая постоянно в долг и платя за все при расчете втридорога, они, конечно, не могли потом вернуться на родину и оставались на Кос-Арале, пока не рушилась компания и не прекратилось рыболовство на Аральском море. Один из приказчиков компании, Николай Васильевич Захряпин, человек весьма умный, наблюдательный, отлично знавший по-татарски и чрезвычайно красноречивый, но по временам сильно запивавший, рассказывал мне много курьезного о рыбаках. Приведу два рассказа Захряпина.

«Раз, несмотря на строжайшее запрещение приближаться к южному хивинскому берегу Аральского моря, мы забрались в одно из устьев Амударьи и вышли на берег. Вскоре мы увидали за камышом человека, должно быть, каракалпака, спокойно накачивавшего воду на свою пашню. В это время один из моих спутников прицелился в него и хотел уже выстрелить, но я вырвал у него ружье, сказав: „Что ты делаешь?“ — „А что, Николай Васильевич, ведь он татарин, так отчего же его не подстрелить“.

Впоследствии я имел случай лично убедиться в обаятельном красноречии Захряпина, когда он держал речь толпе недовольных им киргиз.

Состав и обстановка описной экспедиции

Северные берега моря: остров Куг-Арал и полуострова Кара-Тюбе и Куланды

Выйдя из устьев Сыра 30-го июля, шкуна направилась на запад к Куг-Аралу. Ветер нам не благоприятствовал и зыбь была сильная. Бутаков сердился на море, называя его расплескавшимся стаканом воды, и думал уже вернуться в Дарью. Ночью шкуну сорвало с якоря, но мы успели удержаться на месте. Я жестоко страдал морскою болезнью и во все время кампании не мог вполне освоиться с качкою. Остров Куг-Арал находится всего верстах в тридцати от устья Сыра, но шкуна шла это пространство двое суток и бросила якорь за Южным мысом в час пополудни 1-го августа. Выйдя на берег, мы взобрались на примыкавшие к нему обрывистые глинистые утесы, которые возвышались саженей на 25 над поверхностью моря, и с вершины их могли видеть весь остров, имеющий вид солонцеватой степи, и ближайшие к нему берега морей Малого (Кичкине-Денгис) к северу от Куг-Арала и Большого (Улу-Денгис) к югу от него.

Т. Г. Шевченко. Остров Куг-Арал. Акварель.

Т. Г. Шевченко. Южный берег полуострова Куланды. Акварель.

Остров Барса-Кильмас

Т. Г. Шевченко. Шатер экспедиции на острове Барса-Кельмес. Сепия, белила.


Приглашаем вас принять участие в увлекательной поездке по западной части Узбекистана — к Аральскому морю и плато Устюрт. В ходе поездки вас ждут фантастические пейзажи пустыни Кайракум и каньонов Устюрта, прогулка по кладбищу кораблей, купание в море, горы Каратау — окутанные множеством легенд горы, обед у реки Амударья и незабываемые эмоции от поездки!

21 мая) Нукус – Муйнак – Аральское море

Сборы у аэропорта в Ташкент, знакомство с группой. Вылет местными авиалиниями в Нукус 07:25-09:05.

По прилету нас встретят джипы и мы отправимся в сторону Аральского моря. Нас ждёт экскурсия по старым берегам Муйнака, в ходе которой мы посетим Маяк и кладбище кораблей — бывший порт, где ржавеют остовы брошенных судов.


Обед. Затем путь пролегает через плато Устюрт. По дороге мы сделаем фото-стоп у Лунной долины, откуда открывается впечатляющий вид на чиньки и каньоны.


Прибытие в юртовый лагерь Арал Оазис, расположенный на берегу Аральского моря. Размещение. Купание на море.


Ужин. Танцы, общение, наслаждение природой и звездным небом. Ночь в юртах.

(22 мая) Аральское море – озеро Судочье – Нукус

Рекомендуем вам встать на рассвете. В это время, в лучах восходящего солнца, получаются самые красивые фотографии пейзажей Аральского моря.


Завтрак. Свободное время для купания.

Сборы и выезд в сторону озера Судочье, самой большой дельте реки Амударьи. Несколькими годами ранее Судочье было связано с Аральским морем, но теперь на месте большого озера есть 4 водохранилища. Здесь, прибрежная зона покрыта мелкими кустарниками, солью, а почва создает разнообразие текстуры и цвета. Также, место известно своими стаями розовых фламинго.


Остановка на обед. Далее наша дорога пройдёт через знаменитый Комплекс Миздакхан X-XIVвв, с его караван сараем Белая ханака, мавзолеем Назлумхансулу и Шамун Наби, медресе Халфа Ережеп и руинами крепости Гяур кала.


Прибытие в Нукус. Размещение в гостинице и ужин. Отдых.

(23 мая) Нукус — Каратау — Амударья — Ташкент

Завтрак в отеле. Выезд в горы Каратау. Мы отправимся к местам силы: усыпальнице Шейха Джалил Бобо, а также посетим пещеру, святой источник и долину ангелов.


Обед у реки Амударья.


После обеда мы вернемся в город и направимся на эксурсию в знаменитый на весь мир Музей Савицкого, где хранится одна из крупнейших коллекций произведений русского авангарда и лучшее художественное собрание Азиатского региона.


Окончание экскурсии, свободное время для шоппинга и прогулок по городу.

Сборы и трансфер в аэропорт. Возвращение в Ташкент местными авиалиниями 21:20-22:40.

При бронировании тура до 5 мая стоимость на человека — 1 460 000 сум. Детям до 7 лет — скидка 10%.

В стоимость включено:

Авибилеты оплачиваются дополнительно. Стоимость в обе стороны — от 990 000 сум. Для иностранных граждан доплата за тур составляет 130 000 сум. Не рекомендуем брать в поездку маленьких детей.

С собой берем: Паспорт/метрики, головной убор, крем от загара, купальник, сланцы и кроссовки, ветровку на вечер, предметы личной гигиены и медикаменты.

ПРИЯТНОГО ВАМ ПУТЕШЕСТВИЯ!

Автор

Пулат Алемдар

Менеджер по туризму, организация отдыха и путешествий по всему Узбекистану, а также за пределами страны, бронирование отелей, визовая поддержка, увлекательные экскурсии, трансферы, авиабилеты и многое другое. Посмотреть все записи автора Пулат Алемдар



На нашей планете происходит очень много странных явлений, о которых позаботилась природа. Аральское море – одна из загадок, интересующих ученых в течение длительного времени. Куда исчезла вода из этого водоема и виноват ли человек – открытый вопрос. Мог ли вообще человек, перекрыв две речки, Сырдарью и Амударью, получить такой результат за столь короткий временной промежуток, ведь это не маленький водоем? По размеру он вдвое больше и соответственно глубже, чем Азовское море.

1. Дом щитомордника

На месте высохшего Аральского моря образовалась пустыня / Фото: m.nn.ru

Загадка Аральского моря: куда исчезает и как снова появляется водоем. / Фото: fotovmire.ru

На островах и берегах этого моря живет много представителей животного мира, что делает это место уникальным. Особое внимание ученых и исследователей привлек щитомордник Палласа. Это змея, широко распространенная в казахских степях.

В 1874 г. Владимир Аленицын изучил побережье водоема и описал его / Фото: vmulder.livejournal.com

В 1874 г. Владимир Аленицын в процессе Арало-Каспийской экспедиции, передвигаясь на парусной небольшого размера барже, побывал на всех островах, расположенных в Аральском море. Он изучил побережье водоема и описал его. В первую очередь ученому был интересен именно животный мир, который вроде бы ничем особенным не отличается, да и разнообразие его невелико.

Щитомордник обыкновенный, по словам ученого, стал неким индикатором трансгрессий водоема и его регрессий. / Фото: yandex.ua

Щитомордник обыкновенный, по словам ученого, стал неким индикатором трансгрессий водоема и его регрессий. / Фото: yandex.ua

2. Когда нет вины человека

Аральское море периодически высыхает и снова наполняется / Фото: fotovmire.ru

Аральское море периодически высыхает и снова наполняется. / Фото: fotovmire.ru

В девятнадцатом веке ученые, изучив геологические данные и особенности живности, вынесли предварительный вердикт, что ранее Аральское море уже высыхало, а потом возвращалось в свое обычное состояние. Но в процессе этих метаморфоз его береговая линия регулярно менялась. Спустя десятилетия уже в середине прошлого века, беря во внимание исторические данные и применяя имеющееся на то время специальное оборудование, ученые сделали вывод, что особенностью Арала является не только смена линии берегов, но и абсолютное исчезновение с последующим появлением.

Ученые выяснили, что жизненный цикл Аральского моря составляет 650-700 лет / Фото: fotovmire.ru

В ходе исследований было выяснено, что за последние пять тысяч лет трансгрессия Аральского моря или насыщение его водой с последующей регрессией (высыханием или падением уровня воды) наблюдались семь раз. Историческими фактами являются метаморфозы с Аралом, произошедшие в последние две тысячи лет. В итоге ученые, изучив всю возможную информацию, пришли к выводу, что жизненный цикл моря составляет в среднем от 650 до 700 лет.

Сейчас на месте водоема степь и пустыня / Фото: classpic.ru

Степи Аральского моря / Фото: fotovmire.ru

3. Какое отношение ко всему этому имеет Каспийское море

Вопрос, куда исчезает и откуда снова появляется вода в море, остается открытым / Фото: yandex.kz

В связи с описанной закономерностью с исчезновением воды и отсутствием связи с перекрытием двух крупных рек возникает вопрос, куда вода уходит и откуда появляется снова, причем настолько стремительно.

Согласно предположению, Аральское и Каспийское моря ведут себя как сообщающиеся сосуды под плато Устюрт / Фото: fotovmire.ru

По сути, это простой и одновременно с тем сложный вопрос. Если верить гипотезе, выдвинутой в середине прошлого столетия, два моря, Аральское и Каспийское, сообщаются друг с другом при помощи проходящих под плато Устюрт карстовых полостей. Получается эффект сообщающихся сосудов. То, что они на самом деле существуют, ни у кого не вызывает сомнений. Ярким доказательством выступают провалившиеся самым неожиданным образом под землю буры и провалы, образующиеся на плато. Но вот огромнейшая протяженность этих полостей воспринимается учеными с долей скептицизма.

Наблюдается рост уровня воды в Арале при его падении в Каспийском море / Фото: yandex.ua

Но и здесь возникает ряд вопросов. Прежде всего это касается уровня двух морей. Каспий находится ниже Арала, потому вода могла бы полностью перелиться в Каспийское море и обратного эффекта уже не последовало бы. С другой стороны, плотность воды Арала растет в соответствии с его высыханием и в этом случае ситуация меняется с точностью до наоборот. То есть наблюдается взаимосвязь между двумя морями: при падении уровня воды в Каспие повышается уровень воды в Арале и в обратном порядке. Также ученые предполагают подобную взаимосвязь двух озер – Хубсугул и Байкала.

4. Общественный строй никакого отношения к ситуации не имеет

Обнажившееся дно отдыхающего водоема содержит ядовитую почву / Фото: fotovmire.ru

Исходя из всех фактов, становится понятно, что деятельность человека ни во времена Советского Союза, ни после к происходящему с Аральским морем отношения не имеет. Но негативные последствия в данном случае наблюдаются. Обнажившееся дно отдыхающего водоема содержит ядовитую почву. Сюда десятилетиями сносились пестициды и различные химикаты, которых те же семьсот лет назад не было и в помине.

Существует предположение, что скоро пустыня снова наполнится водой / Фото: fotovmire.ru

На территории Астра ханской и Волгоградской областей, среди скудных степных пейзажей , есть неординарные мес та — это соленые озера. Похожие на жемчуг, они рассыпаны по бескрайним степным просторам, сверкая кристалл ами соли на ярком солнце. Соленые озера Эльтон и Баскунчак — самые известные в Европе. Концентрация соли в них гораздо выше, чем в Мёртвом море, и доходит до 300 грамм на литр. Уникальные пейзажи этих озёр часто сравнивают с боливийским солончаком Уюни. На что обратить внимание в путешествии? Как добраться до озер и где остановиться? Рассказываем в статье!

В окрестностях соленого озера Баскунчак © Валерий Смирнов / Фотобанк Лори

В окрестностях соленого озера Баскунчак © Валерий Смирнов / Фотобанк Лори

Озеро Баскунчак — уникальный водоем, расположенный в Астраханской области. Вода в нём настолько солёная, что в ней нельзя утонуть.

Площадь поверхности Баскунчака составляет приблизительно 106 квадратных км. Дно скрывает огромные пласты соли переменной толщины — от 10 до 18 метров. Урез воды в озере находится на 21 метр ниже уровня моря. По факту озеро лежит на вершине соляной горы, уходящей вниз под землю на 6 км. Здесь добывают 80% российской соли.

С 1997 года озеро и окрестности находятся под охраной государства, как часть Богданско-Баскунчанского заповедника.

Озеро Баскунчак является одной из самых популярных достопримечательностей Астраханской области. Несмотря на слаборазвитую туристическую инфраструктуру, тысячи туристов ежегодно сюда приезжают, чтобы отдохнуть и подлечиться. Местный воздух, пропитанный солью, очень полезен и помогает вылечить многие лёгочные заболевания, а рапа и лечебная грязь благотворительно влияют на суставы и кожу.

Озеро Эльтон — это уникальное чудо природы, глубиной не более 10 см, которое уютно расположилось в одной из степей Волгоградской области на территории, площадью чуть более 150 квадратных км. Его необычность заключается во многом: в химическом составе, в происхождении, в огромных количествах и свойствах лечебной грязи.

Воды в озере практически нет — все, что видят перед собой туристы, это так называемая рапа — перенасыщенный раствор солей с большим процентом нахождения в ней брома, магния и других элементов. На дне водоема находится хрупкая соляная корка с наростами. Каждый год в озере намывается по одному соляному слою. Постепенно, между этими слоями образуется прослойка маслянистой и илистой грязи с минеральными солями, применяемая в лечении множества заболеваний. У людей, получавших лечение, снижается подверженность сезонным простудным заболеваниям, укрепляется иммунитет, уходят в стадию ремиссии хронические болезни, улучшается обмен веществ, повышается тонус нервной системы, проходят бронхо-легочные заболевания.

Что обязательно нужно сделать в путешествии на соленые озера Баскунчак и Эльтон?

1. Увидеть лучшие на юге России рассветами и закатами. В яркий солнечный день вода в озере выглядит розовой, а на закате озеро кажется золотым.

2. Побывать в Богданско-Баскунчакском заповеднике, который является домом для множества диких птиц, животных и растений. Здесь вы увидите бескрайние залежи чистейшей соли, причудливые формы рельефа, многочисленную флору и фауну, марсианские пейзажи и бескрайние степи с парящими над ними орлами и ястребами, охотящимися за сусликами, которые считают здешние места своим домом.

3. Увидеть красивую реку, окрашенную в багровый цвет от переизбытка железа в воде.

4. Подняться на самую высокую точку прикаспийской низменности — гору Богдо. Гора Богдо — самая высокая точка Прикаспийской низменности. Имеет развитые наземные и подземные формы карстового рельефа — балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. На сегодняшний день насчитывается более 30 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км. Удивительные марсианские пейзажи и вид на озеро Баскунчак с вершины горы остаются в памяти на всю жизнь.

5. Познакомиться с процессом производства и добычи соли, попробовать национальную казахскую кухню.

6. Побывать на Мамаевом кургане, в панораме Сталинградской битвы и прогуляться по набережной города-героя Волгограда.

Что взять с собой на озеро?

  • Побольше пресной воды, головной убор и солнцезащитные очки, так как летом температура воздуха поднимается до 40-45 градусов;
  • Шлёпки для купания или резиновые галоши, чтобы передвигаться более удобно по дну из рапы.

Как добраться?

Добраться до озера Баскунчак возможно из Волгограда (195 км) или Астрахани (339 км). Дальше маршрут идет обычно от Баскунчака к Эльтону, расстояние между озерами по прямой всего 100 км. Однако если вы путешествуете на автомобиле, то ехать придется в объезд по трассе, и тогда вам нужно преодолеть 487 км. Также возможно путешествовать между озерами на поезде дальнего следования, время в пути — 1,5 часа.

Где остановиться?

Арендовать жилье в Волгограде или Астрахани. В переездах между озерами можно найти гостиницы или частное жилье.

Читайте также: