Отдых на реке ай

Обновлено: 04.10.2024

Экологическая экспедиция в верховья реки Ай

Подготовка к экспедиции предполагала наличие у участников навыков выживания в условиях вынужденного автономного существования. Кроме того, нужна была карта этого района. В открытой продаже таковой карты нет. Снимки района, сделанные с помощью сети Интернет, размыты и не дают возможности ими пользоваться в качестве картографического материала. Мы решили организовать заброску группы с использованием автотранспорта высокой проходимости, а именно автомобиля УАЗ. На это понадобились дополнительные средства. Первоначально планировалось пройти пешком 76 км, но на деле был пройден маршрут расстоянием 30 км за счет заброски транспортом.

День первый (04.11.10)

Итак, мы отправились в верховья реки Ай.

Первое, что мы встретили, это были плотины бобров. Они перегораживали реку Ай и ее притоки, создавая искусственные запруды. По нашему мнению, это сказывается на уровне воды в реке. Есть мнение, что создание плотин на реках способствует подъему грунтовых вод и это улучшает общий микроклимат данной территории, восполнению природного сообщества.

Приехав в поселок Плотинка, мы обследовали озеро Плотинка, в том месте, где из него вытекает река Семибратка. То, что мы увидели, поразило нас! Мы и не подозревали, сидя дома, какой урон нанесли аномально жаркое лето и малоснежная зима природе. Из-за этого уровень во многих озерах резко упал.

Мы узнали, что 10 литровое ведро наполняется за 3 секунды. Всего перекинуто 6 труб. Мы решили подсчитать, сколько воды вытекает в сутки. В сутках 24 часа, значит 24*60*60=86400 секунд. 86400:3=28800 вёдер наполнится за сутки. 28800*10=288000 литров в день вытекает через одну трубу. Значит, через шесть 288000*6=1728000 литров в сутки.

При радиальном выходе в окрестности озера Семибратское мы увидели еще один приток реки Ай – Исток. Он берет свое начало в озере, и затем впадает в реку Ай. На месте впадения притока в реку мы побывали и убедились, что река в полном своем объеме проходит путь от истока к устью. Но наполняемость реки также осуществляется с помощью труб.

Мы и здесь провели расчеты, и у нас получилось, что из озера Семибратка, только через 5 труб, вытекает 288000*5=1440000 литров в сутки.

Река Ай имеет снеговое питание, а летом это как раз прямая зависимость от количества осадков в виде дождей, влага от которых питает сначала болота и родники, а потом и реки, которые из них вытекают. Кроме этого, озера типа Семибратского в зимнее время покрываются льдом. В воде подо льдом начинается процесс гниения, этому мы искали объяснение.

Наверное, все растения и другие живые организмы погибают при низкой концентрации кислорода, и откладываются на дне, что приводит к заболачиванию. На месте мы увидели, как идет процесс зарастания озера лабузой. Лабуза – заросли травы и водорослей на водной глади.

У нас возникло сомнение по поводу решения о принудительном сбросе воды из озер по трубам. Например, питание водой самого озера Семибратского в определенном объеме за определенный промежуток времени ограничено самой природой.

Насколько это возможно: точно рассчитать, какое количество воды можно взять принудительно, не приведет ли это к истощению и гибели озера? А может, наоборот, при правильном расчете это будет способствовать работе ключей и хорошему притоку воды в озеро?

Еще братья Мосоловы (основатели железоделательного завода) перегородили болото дамбой, и оно стало озером Семибратское. Может быть, данная природная среда как система восстанавливается, и озеро становится вновь болотом? Восстанавливается природная экосистема. Рядом находятся два болота – Семибратское (одноименное) и Кураминское, они могут служить примером: как они были болотами, так и остались.

Семибратское же озеро, как известно, имеет искусственное происхождение.

Все это наши предположения, которые могут просто рассыпаться в результате научных методов исследование и знаний, о которых мы не догадываемся, но все равно нам интересны сформулированная нами проблема и поиск её решения.

День второй (05.11.10.)

Утром следующего дня мы отправились в направлении места, где река Исток впадает в реку Ай. Находится это недалеко от Горбатого моста, в 5 км от озера Семибратского в направлении на юго-запад.

По пути следования вдоль юго-восточного склона горы Караульная мы наблюдали следы хозяйственной деятельности человека по освоению этого района. Дело в том, что здесь было найдено месторождение бурого железняка, который является основой для черной металлургии.

Доказательством этого мы посчитали находку довольно большого куска бурого железняка, открыто лежавшего на земле у края лесной дороги.

Местный хвойный лес использовался для производства барок для сплава добытой железной руды. Также из леса производили древесный уголь для нужд Златоустовского железоделательного завода. И наконец, лес использовался для строительства хозяйственных и жилых построек. В послевоенные годы ХХ века в районе Семибратского озера местами был посажен сосновый лес.

Нас немало удивил тот факт, что вырубка леса в этом районе продолжается и по сей день. Большие лесовозы встретились нам по пути в район исследования и назад на грунтовой лесной дороге, груженные свежесрубленным лесом. Исторически сложилось так, что человек вырубает лес в первую очередь вдоль водоемов. Это дает возможность более легкой транспортировки леса методом сплава. В свою очередь вырубка леса приводит к выветриванию влаги из грунта и, как следствие, уменьшению поступления воды в озеро Семибратское.

После небольшого привала у Горбатого моста мы направились по тропе, проложенной по северо-западному склону горы Караульная и, пройдя 1 км, свернули в направлении на северо-запад к Кураминскому болоту.

Болото Кураминское относится к верховым болотам, так как находится в горах. Поэтому то, что мы увидели здесь, сильно отличалось от привычного стереотипного восприятия заболоченной местности равнин. Откровенно топких мест с открытой водой мы не встретили. Красочные болотные кочки, поросшие мхом, мягко покачивались под нашими ногами.

В этих местах произрастает черника, голубика, брусника, клюква и даже морошка. Отдельно растущие сосны имеют вид низкорослых деревьев севера. Тем не менее, подобные болота, являясь источником возникновения ручьев, питают реки.

Ручей, вытекающий из болота Кураминское, впадает в реку Ай недалеко от урочища Шаврин Ельник. В этом месте, на правом берегу реки Ай, мы сделали короткий привал на обед. На левом берегу реки в это время был торфяной пожар. Он продолжался уже с лета. Кроме этого, осматривая местность вокруг нашего привала, мы набрели на следы пожара в урочище Шаврин Ельник.

По лесной территории была проложена свежая лесозащитная полоса в виде вспаханной борозды.

В этих местах находится Семибратское охотхозяйство. Также здесь традиционно заготавливают сено. Причинами пожаров могут быть неосторожные действия с огнем охотников, рыбаков и заготовителей сена. Удаленность и труднодоступность этих мест не позволяет своевременно обнаружить лесной пожар и принять меры к тушению лесных угодий.

Итак, по нашему мнению, потери воды могут быть в результате того, что высохшие в засушливые годы поймы реки Ай, имеющие слой торфа, сгорели из-за возникших в последние годы пожаров. На этих участках сгорел березовый лес, который задерживал влагу. Теперь вода уходит в почву, пропитывая её. Леса нет, для удержания влаги в почве условий тоже нет.

На участке маршрута от урочища Шаврин Ельник до поселка Плотинка мы поднимались вверх (перепад высот здесь составил от 586,7 м до 652.0 м на участке протяженностью в 2,5 км). Лес в этих местах не густой, часто встречаются заготовки недавно вырубленного и еще не вывезенного леса. Ветки срубленных деревьев, сложенные в кучи, поджигали заготовщики леса.

Несмотря на усталость, мы вдруг стали осознавать, что соседство этих куч и сухой травы вокруг может быть условием для возникновения пожара при их поджоге, который в этом месте от низового быстро может перерасти в верховой.

Остаток нашего пути лежал от поселка Плотинка до озера Семибратского, где находился наш базовый лагерь.

День третий (06.11.10.)

Около 9.00 утра мы отправились от Семибратского озера на вершину горы Караульная. По склонам этой горы после снежных зим и во время летних и осенних дождей, возможно, бегут ручьи, питающие озеро Семибратское и болото Кураминское.

Гора Караульная оказалась пологой, но имеющей высоту 726,0 м. К вечеру этого дня синоптики обещали снег. После непродолжительного прощания с тишиной первозданной природы, мы решили возвращаться в Златоуст.

Ай – река в Европейской части России, на Урале, в Республике Башкортостан и Челябинской области; левый приток Уфы (бассейн Волги).

Основные притоки реки Ай (средние реки)

Притоккм от устьяБерегДлина (км)Площадь бассейна (км 2 )Среднемноголетний речной сток
(км 3 /год)
Ик [*] В Государственном водном реестре указан под названием своего правого притока Оки. 92 правый 102 2390 0,256

В пределах Челябинской области (около 90 км) река пересекает ряд хребтов, затем протекает по Юрюзано-Айской равнине и Уфимскому плато. Русло реки находится в узкой долине. К низовью долина расширяется. Русло реки относительно прямолинейное или извилистое, ограничено коренными склонами долины или имеет пойменные берега. Скорость размыва вогнутых берегов излучин достигает 5 м/год. Преобладает галечный состав русловых отложений.

Бассейн находится в зоне умеренно континентального климата. Средняя температура января около -16°С. В июле температура воздуха близка к +18°С. Годовая сумма осадков изменяется от 580 мм (верхняя часть бассейна) до 700 м (нижняя часть). Слой испарения 450–470 мм. Высота снежного покрова 60–70 см. Продолжительность периода со снежным покровом в среднем 160–170 дней в году. В условиях достаточного увлажнения бассейн реки занят лесной (широколиственно-тёмнохвойные леса и широколиственные леса) и лесостепной растительностью. Залесённость бассейна 49%.

Среднемноголетний расход воды в устье реки составляет 84 м 3 /с (объём стока 2,651 км 3 /год, слой стока 175 мм, модуль стока 5,6 л/(скм 2 )). Питание реки преимущественно снеговое. Восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем. В верховье реки на весенний период приходится 67,1% годового водного стока, на летне-осенний – 25,6%, на зимний – 7,3%. Карст в пределах Уфимского плато и искусственные водоёмы приводят к уменьшению доли весеннего стока до 62,6%. Летне-осенний сток при этом возрастает до 27,4%, а зимний – до 10%. Река замерзает в конце октября – начале ноября. Ледостав завершается к середине апреля.

Среднемноголетняя мутность равна 0,105 кг/м 3 , модуль стока – 24,4 т/(км 2 год). Минерализация воды в период весеннего половодья составляет 120–200 мг/л, в межень возрастает до 380–450 мг/л. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Вода имеет повышенную цветность. Степень жёсткости воды изменяется от мягкой (в весеннее половодье) до умеренно жёсткой и жёсткой (в межень). Качество воды в верховье реки соответствует умеренно загрязнённой или чистой. Ниже по течению качество воды ухудшается.

Ай – источник технической и питьевой воды. В реку сбрасывают коммунально-бытовые и промышленные сточные воды. Привлекательный объект для любителей водного туризма. На склонах долины расположены многочисленные памятники природы: скалы, утесы, карстовые родники и пещеры, а также археологические стоянки. В водах реки водятся голавль, жерех, окунь, хариус, щука и другие виды рыб. На берегах реки находятся города Златоуст и Межевой.

Итальянцы, три активных гуся и звуки скрипки под дождем. Сплав по райским местам редакторов Южного Урала завершен интересно.

Редакторский состав СМИ Челябинской области во время сплава по реке Ай прошел 33 испытания

Любое путешествие начинается с дороги, и она сама может стать событием. На этот раз 184 км по федеральной трассе от Челябинска до Сатки, в принципе, как и прежде, впечатлили. Плавный переход из несколько равнинного в горный Южный Урал равнодушных не прощает: уши закладывает, как в лайнере, слабаков выводит из строя морской болезнью.

Три часа увлекательного путешествия из офиса до роскошной природной зоны воодушевили редакторский состав Челябинской области на многочисленные посты в соцсетях с фото. Благо, на телефон можно фиксировать огромное число мест паломничества туристов, бывалых и начинающих. Я с удовольствием приняла участие в мероприятии с коллегами.







По пути мы благополучно посвятили час фотосессии на волшебном святом источнике, водопаде возле Межевого, не упустив шанса в деревне Парамоновка мысленно покричать желания в дымоход старинных печей для отжига известняка. Аутентичный вид кирпичных термоустановок производства 1961 года впечатляют нас так же, как знаменитый кромлех Стоунхедж – короля Якова Первого.

В завершение трудового десанта под раскаленным солнцем с благоговением спускаемся в первый Глубинный грот пещеры Кургазак в долине речки Каменка. Открытая в XVIII веке, она и сейчас действует как холодильник. Больше пары минут в шортах и перчатках не выдержать. В таком виде в следующие гроты Энтузиастов и Молчания смогут пройти только туристы с одноименным характером.




Лунная река (перевод с башкирского) интересна высокими скалами с пещерами, доисторическими достопримечательностями, о которых таинственным голосом нам рассказывал инструктор Никита. На скалах – древние рисунки, а кладоискателям не дают покоя предания о пугачевских кладах и разбойничьих схронах.



И нас тоже ожидало прощальное угощение под проливным дождем в романтической палатке с видом на величественные скалы. Пела скрипка, под песни Визбора, Митяева, Окуджавы мы отправились в обратный путь.

Но на этом наши приключения не закончились, ведь к журналистам, как известно, все события стекаются бурным потоком.

ay_reka001

Свое начало река берет в болоте под названием Клюквенное, которое находится неподалеку от Златоуста и находящемся между хребтов Южного Урала на высоте более 700 м над уровнем моря. Русло реки пролегает через Салаватский, Кигинский, Дуванский, Мечетлинский районы республики.

Как и у остальных южноуральских рек, питание реки Ай преимущественно снеговое. Ай замерзает обычно в конце октября — начале декабря, а вскрывается в апреле-мае. Основные притоки — реки Ик и Большой Ик, Киги, Большая Арша, Мелекес, Большая Сатка, Лемазы, Куса.

Можно условно выделить две части реки:

  • горная , начинающаяся истоком и заканчивающаяся у села Лаклы,
  • равнинная , от села Лаклы до устья. Ай впадает в р. Уфу.

ay_reka003

ay_reka002

Интересно, что вода в реке Ай всегда мутная; неизвестно, кроется причина в береговой породе или в ее болотном происхождении. Даже в горной части реки нет порогов, характерных для горных рек; дно реки ровное. Однако горная часть реки Ай отличается извилистостью. Еще одна особенность реки — ее зависимость от погодных условий. Уровень воды может существенно падать при сильной жаре, а при дожде он быстро поднимается, а вода еще больше мутнеет.

Местность вдоль берегов реки закарстована, там находятся многочисленные пещеры, имеющие определенную ценность для тех, кто интересуется краеведением, историей, археологией.

ay_ryba

Что касается рыбы , обитающей в реке, то в основном это привычные для этих мест щука, голавль, окунь, плотва, елец, гольян, уклейка, пескарь. Реже попадается жерех. Уникальное явление — хариус, на Южном Урале его можно поймать только в этой реке. Но в последнее время поймать хариуса здесь крайне сложно: сказывается экологическая обстановка и прошлогодняя засуха, когда Ай существенно обмелел. Но все же основной добычей рыбаков становится голавль. Вес пойманной рыбы обычно не превышает 1 кг, но есть вероятность уйти и с более крупной добычей, однако такую рыбу придется поискать, а также поэкспериментировать со способом ловли. Рыбачить можно как с лодки, так и с берега.

Рыба в водоеме постоянно мигрирует, так что рыбалка здесь — непредсказуемое мероприятие: опытные рыбаки отмечают, что можно поймать несколько килограммов крупной рыбы, а следующий день просидеть впустую и не поймать вообще ничего.

На спиннинг можно поймать хариуса, окуня, жереха, голавля. В проводку изредка ловят хариуса, на поплавок клюет преимущественно хариус и окунь.

Читайте также: