Отдых на таганае летом в домиках

Обновлено: 19.09.2024




Экскурсия началась с общей информации о национальном парке Таганай, истории его возникновения, создания, богатом растительном и животном мире, уникальном рельефе.
На территории парка площадью почти 570 га, в 2021 году отмечающего свое 30-летие, расположены:

  • 9 хребтов (самый длинный Большой Таганай 26 км),
  • 15 рек (самая длинная река Большой Киалим 46 км, из которых 22 км река течет по территории парка),
  • почти четыре десятка ручьев,
  • около тридцати родников и столько же болот.

В этом природном богатстве живут около 60 видов млекопитающих, 180 видов птиц, земноводные, рыбы. Человек в этом царстве природы, гор и животных может только выступать в качестве путешественника-наблюдателя.



После краткого знакомства с историей парка мы начали свой путь к вершине. К Двуглавой сопке ведут две тропы: Нижняя и Верхняя.



Мы шли по Нижней тропе, она более живописная и малолюдная, менее проторена и утоптана. Верхняя тропа сильно исхожена и многолюдна. В некоторых ее местах людей столько, что появляется ощущение, что вы не в национальном природном парке, а где-то в обычном многолюдном месте.
За три дня до нашего приезда в Челябинской области прошел сильный шквалистый дождь, который наш экскурсовод даже назвала смерчем. Парк "Таганай" в числе других принял на себя часть стихии. Тропы в некоторых местах сильно размыло, развезло, появились глубокие колеи. В лесной полосе были повалены деревья, кустарники, сломано много веток



В таких случаях, чтобы быстро добраться до места разбора бурелома, сотрудники парка пользуются квадроциклами, дойти пешком в эти места практически невозможно.
Тем временем мы осторожно шли по краю размытой тропы к Железному мосту и реке Большая Тесьма, где немного передохнули. Полина попрыгала по камушкам.






После моста тропа идет к приюту "Белый ключ". Вдоль тропы небольшими группами мирно соседствуют ягодные поляны. Черника, голубика, шиповник, костяника, высокие холмы – муравейники. На Нижней тропе вокруг вас будет он, батюшка лес, и его владения. Здесь лес, здесь его духом пахнет.



Далее Нижняя тропа соединяется с Верхней, немного до их пересечения растет береза с наростами (капами). Здесь останавливаются все туристы и путешественники. Остановились и мы.


После березы тропа выводит к приюту "Белый ключ". Свое название он получил по ключу с холодной, ледяной водой, бьющему из-под земли.


Приют расположен на поляне, где активные путешественники ставят палатки и на деревянных открытых террасах можно перекусить и выпить чай. Последнее нужно брать с собой.





Подъем к Двуглавой сопке начинается по узкой длинной лестнице в 200 ступеней. Ощущение как на канатной дороге, только медленно, пешим шагом, с остановками, осмотром окружающих красот.



От лестницы к вершине Двуглавой сопки идет горная тропа по корням деревьев, каменным выступам, по очертаниям, похожим то ли на животных, то ли на острый конец копья.






Пройдя последние несколько сотен метров, мы вышли к цели нашего маршрута, к Двуглавой сопке, к ее южной вершине скалам Перья. Очертания скалы похоже на перья птиц, отсюда и название.


Отсюда, сверху, перед нами и теми путешественниками, которые не остановились, дошли, добрались по непростому горному маршруту, откроются невероятные виды на леса и горы практически с высоты птичьего полета: на Большую Каменную Реку, гору Круглица (у этой сопки на хребте Большой Таганай круглая светлая, почти белая, вершина), скальные вершины. А рядом, кажется, только протяни руку, голубое ясное небо и чистейший, наполненный горными хрусталиками воздух.






Путь на вершину был непростым, небыстрым, но очень воодушевляющим, вдохновляющим. Обратно мы спускались медленно, уставшие, но наполненные впечатлениями об увиденных горных и лесных пейзажах и просторах.





Спасибо нашему экскурсоводу, что повела нас по Нижней тропе. Она более длинная, но очень живописная, мы шли одни в тени деревьев, дыша ароматами леса.
Возвращались мы по Верхней тропе, со всеми туристами, посетившими в эти выходные парк "Таганай". Их было немало.
В заключение

Здесь удивительной красоты природа – бескрайний лес, горные звонкие речки, каменные россыпи – курумы, по которым нужно карабкаться вверх. А наверху – невероятный простор, ветер, небо и потрясающий вид на Златоуст и соседние вершины.



Общая площадь парка составляет 568 кв. км. С юга на север его протяженность – 52 км. Более 90 % площади покрыты лесами.

Главные достопримечательности

Большая Каменная река

Предположительно, огромные камни откололись и сползли вниз во время древнего обледенения. А затем курумы обточила вода.



Большую Каменную реку лучше посетить летом или осенью, зимой она менее живописна. Нужно быть очень осторожным, чтобы не застрять ногой между глыб.

Двуглавая сопка


Прогулка на Двуглавую сопку – отличный вариант для однодневной вылазки в горы. Подняться на нее можно и с детьми. Самую крутую часть подъема помогает преодолеть железная лестница.

Давным-давно на берегу быстрой и светлой реки жило вольное племя. По вечерам в долине загорались костры, а когда всходила луна, долину заполняли тягучие звуки — то Нажибек играл на курае для красавицы Айгуль.

Но каждый раз Нажибек не успевал закончить свою песнь прежде, чем луна уходила за горизонт. И вот однажды он крикнул с досады:
— Остановись.

Вздрогнула земля — и выросла большая гора. Луна зацепилась за вершину и остановилась.

Долго на этот раз играл курайчи. Так долго, что красавица Айгуль превратилась в старуху. Заметив это, Нажибек с горя сломал свой курай. И опять вздрогнула земля. Луна сорвалась с вершины и пропала за горизонтом.

У подножья Двуглавой сопки бьет родник Белый ключ. Вода в нем удивительно мягкая и вкусная.

Откликной гребень

Это вторая вершина хребта. На всех фотографиях вы узнаете Откликной сразу же: своими очертаниями скальный массив похож на какого-то древнего ящера. Высота его – 1155 м.



А название он получил неслучайно – здесь громкое множественное эхо.

От Центральной усадьбы до Откликного гребня – около 10 километров. Если вы в хорошей физической форме, дойти до вершины и обратно можно за один день.

Долина сказок

Через нее проходит тропа от Откликного гребня к Круглице. Долина представляет собой хвойный лес с останцами необычной формы, похожими на сказочных героев.



Самая высокая точка национального парка – 1178 метров. Гора имеет характерную округлую форму, за что и получила свое название.

Немецкий ученый Александр Гумбольдт в 1829 году предположил, что Круглица является потухшим вулканом. Эта версия получила широкое распространение, но научно она несостоятельна. Круглица сложена из кварцитов и вулканом не является.


Интересный факт о горе: вода здесь кипит уже при температуре 96 градусов Цельсия. Все дело в пониженном давлении – на вершине оно 660 мм ртутного столба.

Дальний Таганай

На вершине Дальнего расположен уникальный объект – здание метеостанции. Здесь велись наблюдения за температурой воздуха, давлением, скоростью ветра, количеством осадков и облачностью. Метеостанция с 2005 года не работает. В ее здании сейчас находится туристический приют национального парка.



Высота Дальнего Таганая – 1146 метров.

Несколько советов туристу, чтобы прогулка по национальному парку оставила только хорошие воспоминания:

– Правильно оденьтесь. Это заповедная территория, настоящая уральская тайга. Удобная обувь без каблуков, зимой – теплая куртка и шапка. Летом нелишним будет взять с собой дождевик, а для дальних маршрутов – и резиновые сапоги.

– Ознакомьтесь с правилами посещения национального парка. Здесь нельзя рубить деревья, мусорить, а также гулять с собаками. А жечь костры можно только в специально отведенных местах.

– Не ждите от домиков на приютах гостиничного комфорта. Это просто альтернатива палатке – крыша над головой, возможность растопить печку, нары для спальников.

– Не забудьте зарегистрироваться в МЧС перед походом на несколько дней.

– Зимой возьмите с собой нежареные семечки или несоленое сало для угощения пернатых обитателей Таганая.


Маршруты



Как попасть и где остановиться


— Основной туристический поток дают три крупных города: Челябинск, Екатеринбург и Уфа, — говорит Алексей Яковлев, директор НП «Таганай. — Но в целом география туристов национального парка гораздо шире: прибывают к нам и из Казани, Перми, Кургана, Ижевска, Москвы и Санкт-Петербурга. Все больше и больше приезжает иностранцев. В общей доле немного, но их число уже достигает 1000 человек в год. Недавно у нас, кстати, были туристы из Австралии.

Существенное увеличение туристопотока сотрудники нацпарка наблюдают после ослабления режима самоизоляции.

— У людей есть спрос на прогулки в нацпарке, — отмечает Алексей Яковлев. — Последние две-три недели мы бьем все рекорды посещаемости. У нас бывает и 6000, и 6500 посетителей. В прошлом году такие цифры для нас были исключением, а сейчас становятся правилом.

k-8722-в походе.jpg

Минус в плюсе

Правда, у такой, казалось бы, положительной тенденции есть обратная сторона: вытаптываются тропы, страдает тундра на Дальнем Таганае. Кроме того, в разы вырастает количество брошенного мусора, который затем убирается силами сотрудников нацпарка и волонтерами.

— Десять лет назад посещаемость тоже была немаленькая — около 25 тысяч туристов в год, — приводит цифры Алексей Яковлев. — Вроде бы цифра небольшая, а последствия визитов были значительными: необорудованные стоянки, тропы, мусор.

Именно тогда была прописана программа, первым пунктом которой стало создание центрального входа, усадьбы и тропы. Эти меры позволили централизовать поток туристов. К слову, сейчас 95 % туристического потока сконцентрировано на центральной тропе. И это сразу отразилось на состоянии парка в целом: практически отсутствуют браконьерство, незаконные рубки и лесные пожары. Хотя посещаемость с тех пор выросла в семь раз.

— Как только мы видим, что территория получает нагрузку, а это сразу видно, мы стараемся провести обустройство: сделать настилы, лестницы. Все это, с одной стороны, призвано снижать нагрузку на саму территорию национального парка, а с другой — делает отдых комфортнее, — объясняет директор парка. — Одна из главных задач — быстрый мониторинг рекреационной нагрузки и реализация проектов по благоустройству территории.

k-3963-Черная скала благоустройство.jpg

Альтернатива во спасение

— Основной перегруз на Черной скале. Чтобы разгрузить ее, будет реализован проект в районе Семибратки. Это рядом с Александровской сопкой, — рассказывает Алексей Яковлев. — Там появятся тропа, несколько смотровых площадок, визит-центр и автопарковка. Люди смогут пройтись по четырехкилометровой тропе, насладиться панорамами Златоуста и пейзажами нацпарка.

k-8106-вид с Двуглавой на каменную реку.jpg

Еще один проект — тропа до Большой Каменной реки, одной из ключевых достопримечательностей Таганая. Ее протяженность составит 5,5 км. В рамах маршрута на реке Большая Тесьма появятся живописный подвесной мост и смотровая площадка.
— Это очень сложный объект, — констатируют в нацпарке. — С одной стороны, смотровую площадку нужно сделать удобной для посетителей, с другой стороны, она не должна испортить ландшафт Каменной реки, ее не должно быть видно ни с воздуха, ни с Двуглавой сопки.

Кроме того, в рамках текущей работы промаркирована и включена как новый маршрут тропа с поселка Магнитка на Откликной. Здесь планируется обустройство визит-центра, парковки, администрации. Скорее всего, будет дополнительно промаркирована и обустроена и тропа со стороны Ицыла, также пользующаяся популярностью.

k-8604-вид с Откликного.jpg

Забыть о гостиничном комфорте

А вот гостиницы, кафе или другие крупные объекты, которых так ждут некоторые туристы, на Таганае в ближайшем будущем точно не появятся.

— Мы не очень приветствуем гостиничный сервис внутри парка. Ведь строительство гостиниц, мест общепита, центров развлечений требует значительного вмешательства: введения канализации, водоснабжения, теплоснабжения и охраны, а значит, работы тяжелой техники, — поясняет Алексей Яковлев. — Это не наша задача, такие объекты есть за пределами парка, и, как показывает опыт нашей страны и других государств, это правильная политика. Наша задача — работать с объектами показа.

k-8703на вершине.jpg

По словам руководителя, два парка имеют примерно одинаковые объекты показа и маршруты. Первостепенная задача — понять их, нанести на карту и продумать концепцию обустройства этих объектов.

Особенности национального парка Таганай

Парк находится в 130 километрах от областного центра Челябинской области и одной стороной соприкасается с границей Европы и Азии. Территория охватывает северную часть горного массива, а ее центром считается город Златоуст.

Площадь парка составляет целых 568 кв. км. Поэтому нет ничего удивительного в том, что растительный мир здесь весьма разнообразен. Можно встретить как еловые таежные леса, так и южно-таежные с вкраплениями берез и сосен. Определенную часть занимают степи, а также луга и горные тундры. Кроме флоры, столь колоритное разнообразие распространяется на фауну.

Для ознакомления со всеми достопримечательностями не понадобится оборудование или иные приспособления, достаточно захватить собой спрей от клещей и резиновые сапоги в сезон дождей.

Как попасть в Таганай национальный парк

Откуда взялось название

Среди жителей этой прекрасной местности ходит немало легенд и поверий, которыми они с радостью делятся с приезжими. К примеру, история о битве братьев Сварога с Дивом, вследствие которого дивьев народ был заперт в Уральских горах. Практически все местные легенды завязаны на одной сюжетной линии, подразумевающей проживание некого народа в недрах гор.

Достопримечательности Таганая

Интересных мест в парке действительно много, в целом их можно разделить на 6 основных видов:

Достопримечательности

Тайны Таганая

Этот национальный парк был основан еще в далеком 1991 году, поэтому разных легенд и интересных загадок здесь накопилось немало. Например, многие туристы замечали, что в жаркие дни гора как будто колышется. Ученые уже нашли объяснение этому феномену. Такой визуальный эффект возникает из-за близости подземных вод в период испарения влаги.

Не обходится здесь и без паранормальных историй. Нередко сюда заглядывают уфологи в поисках заветного снежного человека, а среди местных жителей и туристов ходят слухи о встречах с призраками.

Погода здесь также способна удивлять. В течение дня температурные показатели могут несколько раз скакнуть в пределах 10 градусов. Местные жители к этому уже привыкли и их не удивить июньским снегопадом. А вот для туристов пережить все времена года за один день будет явно интересно. Также здесь часто фиксируются сильные порывы ветра, порой достигающие отметки в 50 м/сек.

Ну и подкрепляет атмосферу таинственности сам вид, открывающийся с точек, по которым обычно прокладывают маршрут экскурсоводы. Туманная пелена в купе с величием старинных гор просто поражают воображение.

Маршруты

Вся территория парка уже давно исчерчена вдоль и поперек маршрутами экскурсоводов и туристических фирм. На официальном сайте Таганая предлагают такие туры:

маршруты экскурсий

Правила посещения парка

Попасть сюда можно, только получив специальное разрешение. Делается это непосредственно в административном отделе парка, офисе, находящимся в Златоусте, или на официально сайте Таганая.

Отдельным пунктом являются правила передвижения и размещения, в этот список входят такие моменты:

  1. Движение по общедоступным дорогам никак не ограничивается.
  2. Двигаться пешком можно только по отведенным для этого тропинкам.
  3. В заповедную зону вход воспрещен.
  4. Останавливаться на длительную стоянку и разводить костер можно только в предназначенных для этого местах.

Список запретов в целом весьма обширен и состоит из таких пунктов:

  • вырубка и нанесения вреда деревьям, скалам;
  • повреждение почвы, работы водных источников;
  • засорение территории;
  • ловля рыбы и все виды охоты;
  • сбор минералов и прочих камней;
  • брать с собой собаку.

Подведем итоги

Национальный парк Таганай не зря столь популярен среди туристов и не только из России. Здесь очень много достопримечательностей и для ознакомления с ними подготовлены комфортные условия. На выбор предоставляется несколько интересных туров и экскурсий, где с помощью гидов можно не только полюбоваться красотами природы, а и узнать историю уральских гор.

Чтобы успеть посмотреть если не все, то, как можно больше, желательно ехать сюда на 4-5 суток. Потому что некоторые туры сами по себе длятся несколько дней. Посещение доступно круглогодично, однако, если ехать в сезон дождей, то обязательно нужно захватить с собой резиновые сапоги. Ну естественно не забываем брать фотоаппарат − сделанные в Таганае фото всегда выглядят впечатляюще.

Бронировать места также стоит заранее, это если размещаться в планах не в палатке, а в домике. Цены за проживание, а также текущую стоимость входа можно посмотреть на официальном сайте Таганая.

Читайте также: