Отдых на унже в костромской области

Обновлено: 19.09.2024

путешествие на Унжу

Доброго времени, дорогие друзья! По заявкам трудящихся. Настало время запоздало поделиться впечатлениями о поездке на легендарную реку Унжу, пока свежо воспоминание.
Было это в самой середине июля, аккурат во время отпуска. Мы знали что едем по плохой воде, но во-первых Вы помните прошлое лето? - спасибо что в это время с неба лило не весь день, во-вторых отпуск есть отпуск - заранее согласованный интервал времени и деваться некуда.

Итак, все нас кинули и в путь мы собрались вдвоём с Виктором (xray). Выезд был назначен на восемь вечера Понедельника 13го числа. Заранее связался с попутчиками через bla-bla-car. На попались двое абсолютно сонных бизнесмена которые казалось спали всю дорогу. И не удивительно, ведь при попытке проснуться они получали в уши новую порцию палеонтологической латыни и неминуемо засыпали обратно. И всё же в Ярославле, где мы планировали взять ещё одну попутчицу, они нам очень помогли. Сам бы я по карте долго соображал что к чему. К часу ночи мы въехали в Кострому. Вот так вот просто съехали с дороги в какие-то ямы, а это оказывается Кострома. Здесь мы распрощались со всеми пассажирами (спасибо им за ночной кофий, очень помогло) и оставшись вдвоём легли на прямой курс в сторону Макарьева.

Должен признаться что те кто писали на форумах "это не дорога, это направление" не врали. Ямность и качество покрытия не оставит равнодушными даже заядлых джипперов. Выше 100 там местами вообще лучше не разгоняться если не выучил где именно в темноте скрываются асфальтовые ущелья. Но как ни странно приличных заправок по дороге завались так что можно не переживать. За Судиславлем на полном ходу в нас врезалось что-то большое белое и летучее. Оттормозились, вернулись, долго искали, но не нашли ничего что могло бы сгодиться за завтрак. Вообще должен отметить что на трассе в это время вообще никого. ни то что попутных обгонять не требуется - даже встречных нет. Далее были по очереди два забавных попутчика. Сначала сломавшийся водитель (на борт мы взяли только его, а автомобиль остался на обочине), за тем был какой-то дед-марафонец якобы лишённый только что гайцами прав за пьянство. Он намеревался добежать до Макарьева к утру, и это при том что оставалось всего-то 50 км. К четырём часам утра мы проехали Макарьев и благополучно добрались до посёлка Унжа, где нас ждали приветливые лужи-океаны желающие перелиться через порог внутрь.

Так как было холодно и шёл дождь было принято решение залечь до лучших времён. Свернув за Михаленино с дороги в поле, мы поставили палатку и до 10 утра прекрасно выспались под убаюкивающий гул комаров тщетно пытающихся расстегнуть молнию палаточной сетки.

Итак, день первый - Михаленино.

Имея спутниковые снимки найти разрез было совсем не сложно, тем более что одна из троп спускалась прямо к нему. Начали с осмотра слоёв, пришли к выводу что нужный слой находится где-то в самом низу закопушки и чтобы до него добраться надо будет сначала убрать завал. но не тут то было. Из-за текущих по стенкам ручьёв обвал только усугублялся. В итоге до интересующего меня слоя я добрался просто расширив закопушку в сторону и откидав пару глиняных кирпичей.
Через некоторое время дождь закончился. Когда впервые приезжаешь на не знакомое месторождение, всегда много времени уходит на его изучение. Поковырять то там, то тут в поисках интересненького, пораскалывать сланцевые плитки из осыпей. Вот и в первый день много было потрачено на расчистку не пойми чего в пустую. Завалил несколько деревьев, раздерновал склон, ни до чего не докопался так как пропитанная водой глина липла намертво к лопате.
Были собраны первые плиточки с отпечатками Amoeboceras и plasmatites. Вообще стоит отметить, что 95 процентов всех аммонитов там представляет из себя полноценные давленные глиняные перламутровые плюшки. Встречаются и объёмные глиняные образцы, так что вешать нос не стоит. Есть один слой, который буквально нашпигован аммонитами разных размеров, от стаек протоконхов до полуметровых колёс. Кальмары же вопреки нашему ожиданию все куда-то попрятались, видимо их процент совсем не велик.
Потеряв ещё во время дождя свои тапки я окончательно разочаровался в попытках расчистить себе отдельную закопушку и пошёл к реке ползать по собакитовым оползням. Признаюсь честно, аналогичный азарт я испытывал лишь 10 лет назад в карьере Пески ползая по оксфордским отвалам. Такого количества гастропод хорошей сохранности валяющихся просто по поверхности оползней я не встречал. На берегу Унжи встречались и конкреции с аммонитами из различных слоёв и крупные Bathrotomaria и жилые камеры аммонитов.

Наползавшись вволю часа три и даже поймав пару лучей солнца, решили подняться наверх запоздало пообедать. Как это ни странно (действительно, что тут удивительного) познакомились в лесу с уважаемым Андреем Ступаченко (AC56). Узнали много интересного и про эти места и вообще. Правда было как то не очень удобно за почти что спровоцированный нами обвал на его любимом разрезе. Всё-таки в дождливую погоду там лучше не копать, и так всё сыплется, а уж если не аккуратно лопатой махнуть. Кстати, в окрестностях лесной дороги идущей вдоль реки растёт множество грибов, в том числе белых и подосиновиков. В первый момент набрал целую кучу, но потом, оценив шансы довезти их до дома, решил отдать первой попавшейся ведьме-травнице. Та была несказанно счастлива и наградила нас каким-то чудодейственным соцветием. Не помню что это было за растение но на зубах вкус приятный.

После обеда искупавшись в реке решил отойти от старого глубокого разреза в сторону и на пару с Виктором расчистили там нормальную площадку с адекватным доступом к чёрному сланцевому слою зоны ilivaiski.
Аммониты я брал большими плитами заматывая их по обычаю в стрейч-ленту.
Когда начало смеркаться стало ясно что пора ставить палатку. Решили не на разрезе а наверху в другую сторону от дороги. Но камни! надо же сначала поднять камни! И тут я понял какая же длинная и ужасная эта дорога наверх, особенно босяком по щиколотку в воде и крапиве при температуре +18, особенно когда понимаешься с 20 кг камней 4й раз и все веточки за которые можно было подтянуться руками уже обломлены.
На ужин был костёр и всё что удалось на нём запечь. Кстати только недавно открыл для себя в продаже здоровенные такие консервы с готовым супом - отличная вещь, очень рекомендую. Далее либо я спал как убитый либо нас действительно ночью ни кто не беспокоил. Это останется не известным, хотя я не люблю ночевать вблизи дорог, пусть и лесных.

Костромской край считается одним из самых красивых в России. Он славится не только большим количеством религиозных и исторических памятников, но и живописной природой. Поэтому любителей активного отдыха и рыбалки в регионе хватает.



Особенности

В Костромской области не так много крупных водоемов, но и их достаточно для того, чтобы удовлетворить запросы рыбаков. Чаще всего местные ездят рыбачить на Волгу или Ветлугу. Популярностью среди любителей этого вида отдыха также пользуется Горьковское водохранилище. Есть на территории региона и большие красивые озера, среди которых стоит отметить Галичское и Чухломское.

Все водоемы в этом регионе довольно чистые. Поэтому рыбачить там одно удовольствие. Также стоит отметить, что местная рыба особо не избалована. Ловить ее можно практически на любую наживку. Рыбачат в Костроме и в Костромской области круглый год. Зимняя рыбалка развита так же хорошо, как и летняя.

Какую рыбу можно поймать?

В водоемах Костромского края водится около 70 видов рыб. При этом некоторые из них заплывают в водоемы только в период нереста или на зимовку. Основные представители местной ихтиофауны такие же, как и в большинстве других уголков страны. В список мирной рыбы, которую можно поймать в этом регионе, входит:

  • плотва;
  • карась;
  • лещ и подлещик;
  • сазан;
  • чехонь.

Для того чтобы рыбалка была удачной, нужно знать места обитания этих рыб. Так, плотва или карась чаще всего обитают в местах со слабым течением. Чехонь же, наоборот, ловится в речках с быстрым течением.



Также в водоемах Костромы обитают и хищники:

Помимо этого, в местных озерах водятся раки. В летнее время года можно выловить экземпляр весом в 300-400 грамм.



Обзор рыболовных мест

На территории Костромы и Костромской области есть много отличных мест для отдыха и рыбалки.

Бесплатные рыбные места

Большинство местных рыбаков предпочитают рыбачить на Волге. Круглый год там можно поймать окуня и ерша. Ранней весной на Волгу едут за плотвой. В это время активный клев наблюдается с утра до вечера. Подходят для рыбалки и левые притоки Волги. Например, река Унжа, Ветлуга или Кострома. В проймах этих притоков встречаются широкие мелководные заливы, в которых можно поймать даже сома или речного угря. Ловить рыбу там лучше всего с лодки сплавом.

Опытные рыбаки также любят речку Меру, которая находится рядом с селом Долматово. Поймать там можно окуня, карпа или даже жереха. Также можно порыбачить на берегу реки Серединка, которая находится рядом с деревней Карпово. Там отлично клюет окунь и карась.

Также на территории Костромского края есть много красивых озер.

  • Галичское. Это самое крупное озеро во всей Костромской области. Оно мелководное, а его дно покрыто водной растительностью. Все это способствует тому, что рыба в озере водится в большом количестве. Поэтому поймать там крупного леща или щуку не составит труда.
  • Чухломское. Это еще один большой Костромской водоем. Рыбачить там удобнее всего с лодки. Ловится там в основном окунь и щука. Помимо рыбаков, на озере можно встретить и туристов. Ведь рядом находится Аврамиево-Городецкий монастырь.
  • Хохлово. В этом озере водится довольно крупная рыба. Чаще всего встречаются щуки и окуни. Чтобы поймать трофейную рыбу, стоит использовать качественное поплавочное удилище или спиннинг и крючки большого размера. Рыбачить можно как с берега, так и с лодки.

Отдельно стоит отметить Горьковское водохранилище, которое местные называют Горьковским морем. Это очень перспективное место для рыбалки. Водятся там практически все виды рыбы, которые встречаются в Костромской области. Но чаще всего местные рыбаки едут туда для того, чтобы поймать увесистую чехонь или щуку.

Платные рыбные места

Любителям отдыхать с комфортом стоит поехать на одну из местных рыболовных баз. Большинство из них находится рядом с крупными городами, поэтому добраться до нужного места не составляет труда.

Костромская область богата природными ресурсами. Поэтому местные рыбаки в любое время года могут рассчитывать на хороший клев.

В следующем видео вас ждет ловля щуки, судака и жереха в Костроме.


Хороброво 2 , Меленки 1 , Лубяны 1


база отдыха 4


где: Россия , Костромская область , Кадыйский район , Лубяны

цены: от 1500 до 8000 Р.

отзывы: нет отзывов


где: Россия , Костромская область , Кадыйский район , Хороброво

цены: от 600 до 2500 Р.

отзывы: нет отзывов

питание: без питания, 3-разовое


где: Россия , Костромская область , Кадыйский район , Меленки

цены: от 1000 до 1500 Р.

отзывы: нет отзывов


где: Россия , Костромская область , Кадыйский район , Хороброво

цены: от 700 до 1600 Р.

отзывы: нет отзывов








Или авторизуйтесь на сайте с помощью служб:

Забронировать со скидкой

Для получения подробной информации укажите


Здравствуйте, Вы попали на единственный в Рунете портал, на котором указаны ПРЯМЫЕ КОНТАКТЫ (телефоны и адреса сайтов) мест отдыха.

Популярные


  • 887 Московская обл
    • 13 Варшавское ш
    • 32 Волоколамское ш
    • 30 Горьковское ш
    • 77 Дмитровское ш
    • 28 Калужское ш
    • 48 Каширское ш
    • 21 Киевское ш
    • 53 Ленинградское ш
    • 54 Минское
    • 24 Можайское ш
    • 69 Новорижское ш
    • 57 Новорязанское ш
    • 33 Пятницкое ш
    • 17 Рублево-Успенское ш
    • 44 Симферопольское ш
    • 23 Щелковское ш
    • 85 Ярославское ш
    • 1 Алтуфьевское ш
    • 8 Осташковское
    • 1 Путилковское
    • 581 Анапа г
    • 240 Сочи-Центральный р-н
    • 1021 Сочи-Адлерский р-н
    • 1143 Сочи-Лазаревский р-н
    • 42 Сочи-Хостинский р-н
    • 67 Туапсе г
    • 874 Геленджик
    • Красная поляна
    • 34 Алупка г
    • 107 Алушта г
    • 79 Евпатория г
    • 23 Керчь г
    • 35 Саки г
    • 115 Севастополь г
    • 123 Судак г
    • 66 Феодосия г
    • 101 Ялта г
    • 70 Брестская
    • 93 Витебская
    • 41 Гомельская
    • 45 Гродненская
    • 171 Минская
    • 23 Могилевская


    Унжа — река на территории Вологодской и Костромской областей Российской Федерации, левый приток Волги.

    Образуется при слиянии рек Кемы и Лундонги и, протекая по территории Костромской области, впадает в Унжинский залив Горьковского водохранилища около города Юрьевца.

    Протяжённость реки Унжи — 426 км, площадь бассейна — 27 800 км². Среднегодовой расход воды — в 50 км от устья — 158 м³/с, наибольший — 2520 м³/с, наименьший — 7,82 м³/с.

    Основные притоки — Юза, Кунож, Вига, Понга, Нея (правые); Княжая, Межа, Пеженга, Ужуга, Пумина, Белый Лух, Чёрный Лух (левые).

    На реке расположены города Кологрив, Мантурово, Макарьев и село Унжа.

    Уже после своего образования из Кемы и Лундонги Унжа довольно широка, а после впадения Куножа и Виги река расширяется до 60 метров.
    В верхнем и среднем течении в малую воду обнажаются небольшие перекаты, скорость течения небольшая.
    Правый берег почти на всём протяжении реки высокий, крутой, селения располагаются преимущественно на нём.
    Левый берег — более низкий, местами заболоченный, лес часто отделяется полосой кустарника. Встречаются песчаные пляжи.

    В нижнем течении у Макарьева Унжа расширяется до 300 метров, ещё ниже начинает сказываться подпор Горьковского водохранилища на Волге.
    На последних 20 километрах река расширяется настолько, что чаще об этом участке говорят, как об Унженском заливе Горьковского водохранилища.

    Ранее по Унже проводился интенсивный лесосплав. Сейчас он прекращён, однако на отдельных участках в реке до сих пор большое количество топляка.

    Судоходство по Унже осуществляется в низкую воду — до Макарьева, в высокую — до Кологрива.

    Характеристика
    Длина 426 км
    Бассейн 28 900 км²
    Расход воды 158 м³/с (в 50 км от устья)
    Исток слияние рек: Кема и Лундонга
    • Координаты 59°21′18″ с. ш. 44°28′52″ в. д.HGЯO
    Устье Горьковское водохранилище
    • Местоположение 2372 км от устья Волги
    • Координаты 57°35′43″ с. ш. 43°29′51″ в. д.HGЯO
    Расположение: Водная система Волга → Каспийское море
    Регионы: Вологодская область, Костромская область

    Река Унжа, 65-27км 1:25000 [ Нажмите, чтобы прочитать ]
    (Атлас внутренних водных путей Единой глубоководной системы Европейской Части России)



    И немного истории:

    На месте слияния трёх рек — Волги, Унжи и Немды был основан Юрьевец - средневековый город-крепость, который в течение пяти веков защищал северо-восточные границы Древней Руси.

    Кроме того, это старинный торговый центр на пересечении Волжского торгового пути и Большой столбовой дороги из центра России в Сибирь.


    В 1237 году Юрьевец был сожжён ордами Батыя.
    В 1380 году юрьевецкие ратники отважно сражались на Куликовом поле в полках своего князя Владимира Андреевича Городецкого-Серпуховского, двоюродного брата Дмитрия Донского.
    С 1405 года Юрьевец входил в состав Городецкого княжества, с 1448 — Московского, а с 1451 — Суздальского, затем — снова Московского.
    В 1536—1537 годах город подвергался разграблению казанскими татарами.
    А в 1556 был отписан Иваном IV в опричнину.
    В 1609 году здешний сотник Федор Красный возглавил местное ополчение, освободившее Лух, Шую, Кинешму. В ответ знаменитый пан Лисовский сжег город, но жители окрестностей храбро отбивались от его бойцов, а подошедшая к ним из Нижнего Новгорода по Волге помощь спасла положение. Горожане примкнули к проходившим через город войскам Пожарского и Минина, но и освобождение Москвы в 1612 году не принесло желанной стабильности.
    В 1614 году казаки Ивана Заруцкого вновь разграбили и сожгли Юрьевец, хотя и были потом разбиты воеводой Борисом Лыковым.

    Волга связывает всю Россию, от Балтики до Каспия.

    В бурлаки, чтобы тащить вверх по течению тяжелые баржи, ежегодно нанималось до 15 тысяч местных жителей.
    Разбойничье ремесло тоже многих привлекало: знаменитый атаман Илейка Муромец, сподвижник Болотникова, был разбит под самыми стенами городка, а слава разбойничка Чуркина и атамана Асафа, в честь которого названы пригородные горы, до сих пор отзывается в местных байках и рассказах о кладах.

    В XIX веке с появлением пароходства в Юрьевце существовало шесть пароходных компаний, которые ежегодно перевозили до 4 млн пудов груза.

    В советское время Юрьевцу грозило полное уничтожение из-за строительства Горьковского водохранилища .

    Но благодаря горожанам, которые не побоялись написать самому И. В. Сталину, город удалось сохранить, правда, заплатив достаточно дорогую цену: вокруг Юрьевца построили водозащитную дамбу..


    Юрьевец включён в список 115 древнейших городов России, в которых ограничено промышленное строительство.

    Старинные каменные и деревянные дома и церкви делают Юрьевец настоящим городом-музеем под открытым небом

    Читайте также: