Отдых от еды как называется

Обновлено: 02.07.2024

Здоровое питание – что это?

Все знают, что нужно питаться правильно. Но что на самом деле кроется за этим понятием? Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие. Наукой доказано его положительное влияние на организм, особенно в сочетании с физическими упражнениями.

Многие ученые сошлись во мнении, что здоровая пища способствует долголетию и предупреждает ожирение, развитие сахарного диабета, проблемы с сердцем и сосудами, гипертонию.

Питаться правильно – значит не только следить за калорийностью пищи, кратностью приёмов, но и разнообразить ее.

Необходимо, чтобы в рацион входили продукты из разных групп:

  • овощи
  • фрукты
  • злаки
  • молочные и кисломолочные продукты
  • мясо и рыба

Монодиеты (состоящие из одного продукта) в значительной мере лишают организм большого количества питательных веществ. Оставаться в нормальном весе можно и употребляя все вышеперечисленное.

Правильное питание и его польза

Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление следующего:

  • полуфабрикаты
  • сдобная выпечка
  • конфеты
  • сладкие газированные напитки
  • алкоголь

Одними из самых вредных продуктов питания диетологи считают чипсы и газировку. Они несут минимум пользы и много калорий, жира или сахара.

Основные принципы и правила.

Здоровое питание невозможно приравнивать к голоданию и строгим диетам. Оно должно обогатить организм всем необходимым, а не лишить его. Если вы решили изменить свое отношение к приему пищи, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Забудьте о диетах. Имеется ввидурезкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное.
  2. Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что присутствовать должны все группы продуктов.
  3. Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
  4. Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода (без газа).
  5. Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума.
  6. Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
  7. Сочетайте. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием.
  8. Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.
  9. Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.

Чтобы еда приносила пользу, необходимо отдавать предпочтение свежим разноплановым продуктам. Порции должны быть умеренными. Еще один важный момент – наслаждайтесь трапезой, не торопитесь и тщательно пережевывайте каждый кусочек.

Два закона правильного питания.

Диетологи вывели два главных закона о здоровом питании. Специалисты утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне.

I закон – сколько тратим энергии, столько едим.

Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека. Если недоедать – организм будет истощаться. При чрезмерном потреблении – набирать лишние килограммы.

Несоблюдение этого закона чаще всего приводит к ожирению. А это, в свою очередь, грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ухудшением работы внутренних органов.

Причем у каждого человека потребность в калориях разная. Больше энергии требуется спортсменам, подросткам, активным подвижным людям. При малоподвижном образе жизни суточная норма будет значительно меньше.

II закон – удовлетворяем потребность в разных элементах.

Правильное питание и его польза

Организму нужно огромное количество различных витаминов и минералов. Если возникает дефицит какого-то из них, это отражается на внешности и самочувствии. Даже во время похудения питание должно быть полноценным. Вот почему так важно питаться разнообразно.

Обязательно помните о фруктах и овощах. Не отказывайтесь от употреблении мяса и рыбы. Готовьте каши, ешьте кисломолочные и молочные продукты. Особенно необходима подпитка в межсезонье. Весной можно прибегнуть к курсу витаминных комплексов.

В рационе должны быть все составляющие: белки, жиры и углеводы.

Для сохранения имеющегося веса их соотношение выглядит следующим образом:

  • белки – 30 %
  • жиры – 20 %
  • углеводы – 50 %

Если необходимо снижение веса, картина несколько поменяется:

  • белки – 40%
  • жиры – 20%
  • углеводы – 40%

Нельзя полностью лишать организм какого-либо составляющего. Человеку нужны все элементы в любой период. Чтобы сохранить здоровье и вес, держите баланс.

Какой можно получить результат.

Для того, чтобы не есть вредную еду и соблюдать правила здорового питания, нам необходим стимул. Ведь за труд должно быть вознаграждение. Что даст нам эта система?

Работа всех систем и органов будет слаженной, если они получают все важные элементы. Устойчивость организма к различным инфекциям во многом обусловлена правильной работой кишечника. Здоровье ЖКТ – залог сильного иммунитета. Правильно питаемся – меньше болеем.

Правильное питание и его польза

Полезная, правильно приготовленная пища и дробное питание не дадут шанса лишним килограммам. Гораздо здоровее пребывать в одном весе, чем постоянно ощущать его колебания посредством строгих изнуряющих диет.

При правильно составленном рационе вы забудете о чувстве усталости, слабости и голода. Еда должна делать нас бодрыми и энергичными.

Состояние волос, ногтей и кожи напрямую зависит от поступления необходимых веществ с пищей.

Оказывается, частым виновником депрессий выступает именно неполноценный рацион. Хорошая пища подарит отличное настроение, высокую работоспособность и здоровый сон.

О своем теле нужно заботиться. И только тогда оно ответит тем же. Систематическое соблюдение принципов здорового питания сохранит здоровье на долгие годы. К тому же, своим примером можно показать детям, что и как нужно есть.

Верное сочетание продуктов

Огромное значение имеет то, как мы сочетаем продукты. Ученые полагают, что не стоит есть одновременно пищу с разным составом. Например, углеводную и белковую. Разные группы продуктов расщепляются разными желудочными средами.

Правильное питание и его польза

На практике оказывается, что сделать это не так-то просто. Но польза раздельного питания доказана давно.

  1. Не ешьте в один прием белковую (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, морепродукты, орехи, молочное) и углеводную (картошка, крупа, макаронные изделия, выпечка, бананы, цукаты) пищу.
  2. В одной трапезе не стоит объединять 2 белковых блюда (мясо и рыбу).
  3. Белки плохо сочетаются с жирными добавками (сыр, сметана, масло).
  4. Фрукты нужно есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно сочетание белков с фруктами кислыми (цитрусовые).
  5. Плохая пара – два продукта с содержанием крахмала (картофель и хлеб).
  6. То же самое касается крахмала или углеводов и сахара. Поэтому, намазывая блинчик вареньем, задумайтесь, насколько это полезно.
  7. Такие продукты как арбуз, дыня или молоко должны употребляться отдельно от другой пищи. Особенно тормозит переваривание прочей еды дыня. А вот будучи съеденной отдельно, она отлично очищает организм. Молоко обволакивает содержимое желудка, не давая нормально перевариваться.

Соблюдая эти правила, можно получить максимум полезного из еды. А также забыть, что такое боли в животе, расстройство и вздутие.

Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни. Необходимо знать меру в поглощении пищи и помнить основные правила и законы потребления разных продуктов.

Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие.

А чтобы система заработала на полную, необходимо не забывать о физических упражнениях и полноценном отдыхе.

какой орган отвечает за предпочтения в еде

Наука и медицина

Новое исследование было проведено на животных, но его результаты могут помочь понять факторы, влияющие на потребление пищи людьми, и стимулировать разработку новых способов лечения расстройств пищевого поведения, вроде ожирения.


Исследователь объясняет, что такая стимуляция, хотя и кажется более тонкой, чем стимуляция от вкуса и обоняния, оказывает критическое влияние на пищевое поведение.
Даже те мыши, которые никогда не пробовали высококалорийную пищу, были вынуждены ее искать, такой сигнал подавал их кишечник.

От рта к кишечнику

Исследователи на протяжении десятилетий знали, что на пищевое поведение влияет гораздо больше факторов, чем вкус и запах еды. Но механизмы ответных реакций кишечника, называемые пост-пищеварительным ощущением, были загадкой.
Первая реакция вашего организма на пищу происходит во рту: проглотить или выплюнуть. После разжевывания пища распадается на питательные вещества, и начинается пост-пищеварительная фаза.

Затем пищеварительная система делится с мозгом ключевой информацией: насколько питательна пища, сколько ее нужно съесть и как человек должен реагировать на эту же пищу в будущем. Этот адаптивный процесс называется пост-пищеварительным обучением.
Исследователи хотели знать, побудит ли пост-пищеварительное обучение животных активно искать определенные виды пищи. Они провели эксперимент, в котором мыши нажимали на рычаги, чтобы получить прямую инъекцию пищи в желудок. По словам исследователей, эта прямая инъекция обошла вкусовые рецепторы животных и устранила вкусовые аспекты пищи.
Один рычаг запускал инъекцию высококалорийной пищи (сахарозы или сахара), а другой — инъекцию низкокалорийной пищи (искусственного подсластителя с нулевой калорийностью). На протяжении всего эксперимента мыши могли свободно нажимать на любой рычаг, в то время как исследователи следили за выбором.
Первоначально, мыши давили на каждый рычаг одинаково часто, но со временем они нажимали на высококалорийный рычаг гораздо чаще, хотя вкуса пищи не чувствовали.
Результаты свидетельствуют о том, что существует форма пост-желудочно-кишечного обучения, которая не была определена ранее. Это сложная форма интеракции пищеварительной системы и мозга, которая вынуждает животных искать пищу, которую они никогда не пробовали.

Сигналы мозга

Champalimaud Research Руи Коста

Коста объясняет, что когда питательные вещества попадают в кишечник, активируются дофаминовые нейроны. Без активности дофаминов пост-пищеварительное обучение невозможно.

Дофамин

Исследователи также наблюдали, что дофамин у мышей был выше, когда они облизывали сахарозу, чем когда сахарозу им вводили, предполагая, что оральные сигналы от вкуса стимулируют активность дофамина и инициируют пищевое поведение, независимо от сигналов, поступающих после поглощения пищи.
Когда исследователи проверили, влияла ли на дофаминовые нейроны ветвь блуждающего нерва, связанная с печенью, и устранили эту ветвь, реакция нейрона на пост-пищеварительные сигналы снизилась. Без активированного дофамина и неповрежденной ветви блуждающего нерва, связанной с печенью, мыши не смогли определить, какая пища для них была лучшей – высококалорийная или низкокалорийная.
Этот процесс обучения, который связывает кишечник и мозг, вынуждает животных искать пищу, которую они на самом деле никогда не пробовали — открытие, которое подчеркивает, что выбор пищи зависит не только от её вкуса и других сознательных процессов. Некоторые продовольственные компании могут даже манипулировать этими внутренними сигналами, считает Оливейра-Майя.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, как этот сложный процесс происходит в организме человека, но Оливейра-Майя надеется, что простое знание кишечной сигнализации поможет привлечь людей к более здоровой пище.

Подведем итог

Вывод: пост-пищеварительные ощущения питательных веществ могут влиять на предпочтения в еде. Но о способности таких сигналов модулировать пищевое поведение у человека пока известно мало. Исследования говорят о том, что есть прямая связь между дофаминовой активностью, калорийностью пищи и информацией о ней, которая поступает из кишечника. Чтобы внести ясность в эти сложные процессы, нужны дополнительные исследования и эксперименты с участием человека.

Как еда путешествует по организму от тарелки до микробиома

Люди любят обсуждать диеты. Но порой переходят к таким тонкостям, как наличие или отсутствие в продуктах витаминов и редких минеральных веществ, не зная основ — как организм извлекает из пищи то, что ему нужно в первую очередь: белки, жиры и углеводы. Восполняем этот пробел на примере с бургером.

Прелюдия. Все начинается с голода

Наш центр голода находится в латеральном или боковом ядре гипоталамуса. Гипоталамус — небольшая область в промежуточном мозге, его главное назначение — анализ состояния органов нашего тела. В частности, гипоталамус отслеживает температуру и химический состав крови.

Нервные клетки гипоталамуса реагируют на концентрацию глюкозы и инсулина в крови — в организме здорового человека она должна составлять примерно 0,1%. Постоянное наличие глюкозы в крови критически важно для нейронов — они питаются ей и (почти) не умеют ее запасать. Но зато это умеют делать печень и мышцы, в клетках которых содержится около 600 г гликокена — вещества, чьи длинные молекулы склеены из маленьких молекул глюкозы. Когда концентрация глюкозы падает — поджелудочная железа сигнализирует об этом, выделяя гормон глюкагон, а он сообщает печени, что пора расставаться с запасами.

Пустой, давно не работавший желудок тоже сообщает мозгу о том, что мы голодны. Он делает это двумя способами: расположенные в его стенках нервные волокна отправляют сигнал в гипоталамус и выделяют гормон грелин, сигнализирующий о запуске пищевого поведения.

Третий поток сигналов о голоде, самый очевидный для нас, поступает от вкусовой системы. Несмотря на то, что от первых позывов до того момента, когда мы по-настоящему проголодаемся, может пройти довольно продолжительное время — мы часто принимаем первый сигнал за страшный голод, потому что еда не только насыщает нас энергией, но и воздействует на центры удовольствия.

Когда мы находимся в заведении, где жарят мясо, плывущие по воздуху со стороны гриля молекулы попадают к нам в дыхательные пути. А информация о запахе жареного мяса хранится у нас в лимбической системе и обещает нам очень ценное сочетание карамелизированного на огне сахара и крахмала с жирами и белками. Эксперименты с другими животными — например, человекообразными обезьянами — показали, что они довольно быстро переключаются на обжаренную пищу, если ученые предоставляют им такую возможность.

Откусываем, пережевываем, глотаем

Итак, бургер заказан, приготовлен и подан. Мы делаем первый укус и начинаем жевать. Жевание — это единственное сознательное действие во всем пищеварительном процессе, который в среднем длится около суток.

Жевать нам помогают органы, каждый из которых — чемпион в своей лиге. Мускулатура челюсти — наша самая сильная мышца, язык — самая подвижная группа мышц, а зубная эмаль — самый твердый и прочный материал, синтезируемый человеческим организмом. Зубы при помощи языка перетирают мясо и хлеб, смешивая их со слюной и пищевым соком (его тоже синтезируют слюнные железы).

Главная цель всего пищеварительного процесса — насытить организм питательными веществами. Для этого нужно, чтобы белки, жиры и углеводы всосались в кровь, и их надо разбить на простые составляющие.

Уже во время жевания во рту происходит первичная обработка углеводов — этому способствует фермент амилаза, присутствующий в составе слюны и способный разделять сложные сахара на простые. Присутствующие в слюне антибактериальные вещества лизоцимы обезвреживают особенно агрессивные формы жизни. Пережеванную еду язык направляет в сторону неба и запускается программа глотания. Когда пищевой комок попадает на корень языка — остановить глотательный рефлекс уже невозможно.

Совет. Язык выполняет функцию первоначальной адсорбции вредных веществ и микроорганизмов. На его поверхности скапливаются вредные вещества, принимающие форму налета, поэтому язык рекомендуется регулярно чистить специальным скребком и желательно делать это ежедневно.

Желудок — важный, но не главный

В ожидании поступления еды желудок расслабляется, благодаря чему приобретает способность растягиваться и принимать всю пищу, которая в него поступает. Желудок взрослого человека способен растягиваться до 4 литров. Многие думают, что желудок и есть главный орган пищеварения, но это не совсем так. Желудок очень важен, потому что в нем происходит подготовка еды к попаданию в кишечник — в частности, первичная обработка белка.

Как только первая порция бургера поступает в желудок, его стенки начинают активно сокращаться и расслабляться, сначала формируя пищевой комок, а потом перебрасывая его от одной стенки к другой. Звуки от этого перебрасывания можно услышать, если прижать ухо к месту, где сходятся правая и левая реберные дуги. Из-за ритмических сокращений желудок начинает активно раскачиваться — импульс передается в кишечный тракт и то, что находилось в кишечнике, продвигается дальше (поэтому часто после плотного обеда хочется сразу сходить в туалет).

Одна из основных функций желудка — денатурация белка, то есть изменение структуры его молекул. Для того, чтобы денатурировать белок, разные группы клеток, расположенные в стенках желудка, вырабатывают и выделяют специальные вещества, сумма которых называется желудочным соком. Понять, что такое денатурация, проще всего на примере яйца, съеденного сырым. Попадая в желудок и подвергаясь воздействию соляной кислоты, белок яйца становится белым, а желток бледнеет.

Каждый белок состоит из 20 аминокислот, которые соединяются между собой в сотнях и тысячах сочетаний. Пищеварительная система человека дробит эти связи — разбивая пищевые белки на аминокислоты, чтобы потом организм мог построить из них что-то актуальное: в первую очередь, собственные белки. На углеводы и жиры желудочные соки никак не действуют — здесь происходит только механическое дробление, которое облегчает работу главного органа пищеварения — тонкого кишечника.

Совет. Регулируя потребление белка, вы можете регулировать голод и пищевые привычки: белок кажется самым ценным для жизнедеятельности организма нутриентом, поэтому если белковый голод утолен, вам уже не придется сдерживать себя при виде аппетитного, но вредного куска пиццы — он просто не покажется вам аппетитным. Сколько есть белка? Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, достаточно ежедневно потреблять примерно 0,8 г белков на килограмм массы тела. В среднем это 55 г для мужчин и 45 г для женщин, то есть совсем немного. Но если вы физически активны, но рекомендация увеличивается до 1, 1,3 и 1,6 г в случае низкой, умеренной и интенсивной нагрузки. Употребление до 2 г белка на 1 кг веса здоровыми взрослыми людьми считается нормальным.

Когда крошки, сформированные из пищевого комка, становятся настолько маленькими, что перестают долетать до противоположной стенки желудка — они сползают вниз и попадают в небольшое отверстие, где находится запирательный механизм — гастродуоденальный сфинктер, отделяющий кислую среду желудка от щелочной среды двенадцатиперстной кишки и пропускающий дальше маленькие порции пищи. Углеводы покидают желудок гораздо быстрее, чем белки — если на обработку хлеба требуется около двух часов, то на котлету — шесть.

Тонкий кишечник — самый большой и самый важный

Когда еда поступает в тонкий кишечник — в работу включаются вспомогательные органы пищеварительной системы: поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Поджелудочная железа выделяет три основных пищеварительных фермента: трипсин для расщепления белков, липазу для расщепления жиров и амилазу для углеводов. Также в поджелудочной железе вырабатывается щелочной сок, помогающий работе этих ферментов. Когда кислота из желудка и щелочь соединяются — они нейтрализуются с выделением тепла. Поэтому через какое-то время после того, как мы поедим — нам становится тепло.

Примерно в течение 5 часов ворсинки кишечника терзают бургер во всех направлениях и постепенно продвигают его дальше — по направлению к толстому кишечнику. Относительно большие компоненты белков, жиров и углеводов размельчаются до элементарных и всасываются кровеносными сосудами тонкого кишечника. Те доставляют питательные вещества в печень, где все доставленное проверяется на наличие токсинов. От печени кровь, насыщенная питательными веществами, направляется к сердцу, а оттуда — ко всем остальным клеткам.

Из всего, что мы едим, жиры (липиды) имеют наибольшую энергетическую ценность. При расщеплении 1 г жира выделяется в два раза больше энергии, по сравнению с белками и углеводами. Кроме этого, липиды нужны организму для формирования оболочек нервных волокон; жировую природу имеют некоторые важные гормоны, а в состав мембран наших клеток входят жировые молекулы.

В тонком кишечнике липиды обрабатываются с помощью желчи, которая выделяется печенью в процессе фильтрации крови и скапливается в желчном пузыре. Когда в кишечнике появляются жиры, желчь поступает туда и эмульгирует их — то есть дробит большие капли на тысячи маленьких, облегчая работу ферментам. Желчь также стимулирует перистальтику кишечника. Отсутствие жира в кишечнике может спровоцировать застой желчи в желчном пузыре и как следствие — образование камней.

Совет. Чтобы предотвратить застой желчи и образование камней в желчном пузыре диетологи рекомендуют регулярно снабжать организм небольшими порциями жира — например, добавлять масло в кашу.

Клетчатка или целлюлоза — это то, из чего состоят стенки клеток растений. В нашем случае это лист салата, кожица помидора, соленого огурца и перца халапеньо. В организме нет ферментов, чтобы переваривать клетчатку — она проходит через весь ЖКТ практически неповрежденной, и в этом ее главная ценность. Клетчатка давит на внутренние стенки кишечника, они сокращаются в ответ, и чем больше клетчатки мы потребляем — тем счастливее наш кишечник. Из тонкого кишечника она попадает в толстый кишечник, где становится пищей для миллиардов живущих там бактерий.

Совет. Регулярное употребление в пищу клетчатки (в первую очередь овощей и зелени) — это ежедневная зарядка для тонкого кишечника. Благодаря клетчатке, он остается в тонусе за счет сохранения эластичности стенок, лучше пропускает и переваривает пищу.

Толстый кишечник — дом для двух килограммов бактерий

Все, что попадает в толстый кишечник в непереваренном виде — достается бактериям, которых тут примерно 10 000 видов. И у каждого из них большая популяция. Общий вес живущих в толстом кишечнике бактерий — около 2 кг, а количество микроорганизмов, живущих в толстом кишечнике, превышает количество всех клеток человека (просто клетки обычно больше в размерах, чем бактерия). От того, что было бургером, до этого этапа добирается только клетчатка и жидкость с остатками питательных веществ. За сутки в толстую кишку поступает 2-3 литра пищи, а выводится 150-200 г кала.

Вообще, толстый кишечник — это гладкая трубка. Но на картинках он похож на жемчужное ожерелье. В процессе перемешивания пищи он образует ямки, чтобы задержать пищевые комки и замирает. Потом расслабляется — комки проходят дальше, и кишечник замирает снова.

Для полной переработки и выведения остатков бургера пищеварительной системе нужны примерно сутки. Быстрые кишечники справляются за 8 часов. Медленным может понадобиться трое суток, что тоже считается вариантом нормы.

Совет. В толстом кишечнике человека живут бактерии очень разных видов. И всем им нужна разная еда. Поэтому рекомендуется в течение недели потреблять в пищу не менее 30 (а идеально — 50) различных продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, семечек, зерновых и бобовых.

О чем говорит постоянное чувство голода

Человеческий организм регулярно нуждается в пище, которая служит для него источником энергии. Поэтому вполне нормально чувствовать голод через несколько часов после трапезы. Но если желудок напоминает о себе голодным урчанием очень часто, а голод не проходит даже после употребления пищи, значит, с организмом происходит что-то не то. В этой статье попробуем разобраться, о чем говорит постоянное чувство голода и опасно ли это.

Что такое полифагия

Чрезмерное чувство голода – это не придуманная и не преувеличенная проблема. Такое состояние характеризующееся неконтролируемым аппетитом и непрерывным чувством голода называется полифагия. При полифагии голод отличается от того, который появляется после физической активности. Но если здоровый голод после употребления пищи проходит, то в случае полифагии он может оставаться даже после плотной трапезы. Во многих случаях даже увеличение порций еды не помогает усмирить голод, поэтому при полифагии важно устранить первопричину чрезмерного аппетита, который может быть вызван разными нарушениями и состояниями. Аномально сильное чувство голода – это симптом, который нельзя недооценивать, поэтому, если у кого-то появились признаки полифагии, необходимо обратиться к врачу.

Из-за чего может появляться чрезмерный голод

Хоть чрезмерный голод – это и не обязательно признак болезни, но этот симптом всегда сигнализирует о происходящих в организме патологических процессах. Самая безвредная причина сильного аппетита – изменение физической активности человека. Если, к примеру, человек начал усиленно заниматься спортом или ежедневно много часов уделяет физическому труду, понятно, что и потребности его организма в калориях также увеличатся.

Поэтому организм начнет требовать пищи больше и чаще, чем до повышения физической активности. Но существуют и другие причины, по которым аппетит может повышаться до аномальных показателей.

Диабет

Полифагия может быть одним из признаков диабета. Когда углеводы, содержащиеся в пище, попадают в человеческий организм, они расщепляются до состояния глюкозы, а она уже играет роль топлива. Но у людей, страдающих сахарным диабетом, глюкоза выводится из организма в составе мочи, так и не достигнув клеток, которые в ней нуждаются. В итоге организм, не получив необходимую энергию, продолжает посылать сигналы о необходимости употребить очередную порцию еды. Кстати, люди, страдающие диабетом, по началу могут употреблять большее количество пищи, чем обычно, но при этом все же терять вес. То есть одна из возможных причин внезапного усиления аппетита и частых приступов голода – сахарный диабет.

Но также следует знать, что в случае сахарного диабета, помимо чрезмерного чувства голода, появляются и другие симптомы:

  • сильная жажда;
  • учащаются позывы к мочеиспусканию (особенно в ночное время);
  • внезапная потеря веса;
  • ухудшение зрения;
  • порезы и ушибы заживают дольше;
  • покалывание и боль в конечностях;
  • быстрая утомляемость.

Заниженный уровень сахара в крови

Содержание сахара в крови

Состояние, когда уровень сахара в крови падает ниже нормы, специалисты называют гипогликемией. Когда такое случается, организм также посылает настойчивые сигналы как можно быстрее употребить нечто калорийное. Такое часто случается у людей, страдающих сахарным диабетом. Но гипогликемия может возникать и при других расстройствах, в том числе гепатите, заболеваниях почек, при расстройствах в функционировании гипофиза или надпочечников.

При гипогликемии, помимо голода, появляются сильная слабость, интенсивное потоотделение, тремор, бледность кожи, тревожное состояние.

Нарушение в работе щитовидной железы

Неестественно сильный аппетит может появляться на фоне сбоев в работе щитовидной железы. В частности, если она продуцирует слишком много гормонов. Такое состояние в медицине известно как гипертиреоз.

Заподозрить у человека гипертиреоз можно, если помимо постоянного чувства голода, у него появилась сильная потливость, слабость в мышцах, сохраняется постоянная жажда, он стал раздражительным, а его пульс участился.

Нарушения в головном мозге

Надо помнить, что за все процессы, происходящие в человеческом организме, отвечает головной мозг. Он принимает и посылает импульсы, которые регулируют работу разных системы и органов. При нарушениях в определенной части головного мозга, это всегда сказывается, на процессах, за которые она отвечает. Так, если повреждения происходят в области гипоталамуса, у человека обычно появляются признаки полифагии. Но следует отметить, что тяга к обжорству – далеко не единственный признак повреждения этой области головного мозга. Как правило, появляется множество других более серьезных нарушений, в том числе гормонального и психического характера.

Стресс

Если причиной постоянного голода является хронический стресс, то у человека также могут случаться перепады настроения, головная боль, проблемы со сном, расстройства желудка и усталость.

Недостаток сна

Недосыпание

Доказано, что недостаток сна может влиять на чувство голода. Люди, которые хронически недосыпают, хотят кушать чаще остальных. Причина в том, что при недосыпании в организме снижается количество гормона лептина, который отвечает за чувство сытости, и наоборот – растет уровень гормона грелина, вызывающего чувство голода.

По наблюдениям ученых, если только на 1 ночь человека лишить полноценного сна, в течение дня он употребит примерно на 15% больше калорий, чем люди, чей сон длится не меньше 8 часов. Также известно, что на фоне переутомления людей больше тянет на жирную и очень калорийную пищу.

Предположить, что постоянное чувство голода вызвано нехваткой отдыха можно, если вместе с усиленным аппетитом появились такие симптомы как увеличение веса, перепады настроения, рассеянность, неуклюжесть, снижение активности в течение дня.

Булимия

Приступы неконтролируемого аппетита могут быть симптомом булимии. Такое часто случается у женщин после первых родов. Если причина в булимии, то приступы голода носят периодический краткосрочный характер, но аппетит в это время всегда очень сильный, его трудно усмирить перекусом. После приступа чувство голода проходит. Люди, страдающие булимией, довольно быстро набирают лишний вес. Кроме того, у них обычно диагностируют проблемы в работе пищеварительной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Беременность

У женщин детородного возраста усиление аппетита может быть одним из признаков беременности. Сигналы голода во время вынашивания ребенка – это своеобразный способ организма убедиться в том, что плод сможет получать достаточное для его развития количество питательных веществ.

Чрезмерное усиление аппетита у женщин также может быть вызвано гормональными изменениями. Поэтому многие женщины в период ПМС могут постоянно чувствовать голод. Повышение количества эстрогена и прогестерона, а также снижение уровня серотонина обычно вызывают тягу к углеводной и жирной пище.

Помимо чувства голода, ПМС сопровождается раздражительностью, перепадами настроения, повышенной усталостью, а также изменениями в работе пищеварительной системы.

Прием лекарств

Прием лекарственных препаратов

Некоторые медикаменты создают побочный эффект в виде усиления аппетита. Как правило, чрезмерное чувство голода вызывают антигистаминные препараты, антидепрессанты, стероиды, антипсихотические средства. Также к приступам обжорства ведут наркотические вещества, такие как марихуана, кокаин и амфетамины.

Скачок роста

Если у ребенка вдруг очень усилился аппетит и он едва ли не целый день что-то жует, в большинстве случаев это нормально. Причина в том, что в период интенсивного роста, человеческий организм расходует очень большое количество питательных веществ на формирование новых клеток. И вполне объективно, что для поддержания процесса роста он нуждается в восстановлении использованных запасов. Если причина чрезмерного аппетита – скачок в росте ребенка, то тяга к частым перекусам может продолжаться до подросткового периода. Затем организм перейдет на привычный режим работы.

Возможно, причина в неправильном питании?

Самое очевидное объяснения, почему человек постоянно голоден – он неправильно питается. Все продукты обладают разной энергетической ценностью. Лучшие варианты для борьбы с голодом, это пища, богатая белками и клетчаткой. А вот любимый многими белый хлеб, печенье, фаст-фуд обычно лишены наиболее полезных питательных веществ и не способны поддерживать чувство сытости надолго. Кстати, постоянный голод нередко преследует любителей низкокалорийных газированных напитков, в которые вместо обычного сахара добавляют сахарозаменитель.

Белки

Потребление достаточного количества белка очень важно для поддержания аппетита в пределах нормы. Протеин обладает свойствами снижать чувство голода, а это помогает употреблять в течение дня меньше калорий. Белковая пища активизирует выброс гормонов, которые сигнализируют о сытости. Люди, в чьих суточных рационах не хватает белковой пищи, чаще остальных испытывают приступы сильного голода. В рамках исследования ученые предложили людям с лишним весом потреблять больше белка: протеиновая пища составляла примерно 25% их суточного рациона. Спустя 3 месяцев такого питания участники эксперимента признались, что реже испытывают приступы сильного голода и не так часто, как раньше, думают о еде, а также у них реже возникает желание съесть что-то очень калорийное перед сном. Хорошие источники белков: яйца, мясо, рыба, молочная продукция, бобовые, орехи, семена.

Углеводы

Продукты богатые углеводами

Люди, которые едят очень много рафинированных углеводов, а также пищу содержащую слишком мало клетчатки, витаминов и минералов, также часто в течение дня чувствуют себя голодными. Самый популярный источник рафинированных углеводов – пшеничная мука, из которой делают белый хлеб и макароны. Сладкие газировки, конфеты и другие сладости также считаются рафинированными углеводами. Поскольку в таких продуктах практически нет клетчатки, организм очень быстро их переваривает, после чего голод также быстро возвращается. Кроме того, употребление рафинированных углеводов вызывает резкие скачки уровня сахара в крови. Это приводит к повышению уровня инсулина – гормона, ответственного за транспортировку глюкозы в клетки организма. Когда количество инсулина чрезмерно высокое, углеводы очень быстро выводятся из крови, что может привести к гипогликемии и, следовательно, вспышке голода. Поэтому рафинированные углеводы желательно заменить более полезными сложными, которые содержатся во фруктах, овощах, кашах, бобах. Кроме того, перечисленные продукты также содержат много клетчатки, которая помогает бороться с голодом.

Жиры играют ключевую роль в поддержании сытости. Отчасти это связано с особенностями метаболизма жирной пищи. Она дольше остается в желудке и на ее расщепление уходит больше времени. Кроме того, употребление жиров способствует продуцированию гормонов, отвечающих за насыщение. Поэтому люди, чей рацион содержит очень мало жиров, чаще переживают приступы голода.

Исследования показывают, что у людей, соблюдающих диету с очень низким содержанием жиров, наблюдается повышенная тяга к пище, переполненной углеводами. Кроме того, специалисты обнаружили, что люди, которые питаются продуктами с очень низким содержанием жира, чаще испытывают голод, чем лица, соблюдающие низкоуглеводную диету.

Для того чтобы усмирить голод, специалисты советуют включать в меню продукты, богатые полезными для человека омега-3 жирными кислотами и триглицеридами средней цепи. Последние, например, содержатся в кокосовом масле, а омега-3 есть в жирной морской рыбе, грецких орехах и льняных семенах. К источникам полезных жиров принадлежат авокадо, оливковое масло, жирная молочная продукция и яйца.

Клетчатка

Если голод возвращается снова и снова, даже после, казалось бы, плотного перекуса, возможно, в рационе не хватает клетчатки. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет скорость опорожнения желудка, благодаря чему чувство сытости сохраняется дольше. Кроме того, исследования показывают, что клетчатка стимулирует высвобождение гормонов, снижающих аппетит. Клетчатка содержится во многих продуктах: овощах, некоторых фруктах, семенах, злаках, бобах.

Чистая вода

Люди часто даже не догадываются, что их зверский аппетит на самом деле может быть сигналом организма об обезвоживании. Но специалисты напоминают: в случае дегидратации аппетит также усиливается. Если появилось постоянное чувство голода, не стоит сразу же приступать к еде. Сначала следует выпить 1-2 стакана чистой воды. Если в течение 10-15 минут голод пропал, его истинная причина – обезвоживание.

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем также может стать причиной постоянного чувства голода. Ученые выявили, что этанол способен ингибировать выработку лептина – гормона, который подавляет чувство голода. Специалисты подсчитали, что мужчинам достаточно выпить только 40 мл крепкого алкоголя, чтоб их организм потребовал на 300 калорий больше обычного. Люди, которые употребляют алкоголь регулярно, на 10% чаще в течение дня испытывают приступы голода, нежели лица, не употребляющие спиртное.

Жидкая пища

Жидкие и твердые продукты по-разному влияют на аппетит. Поэтому любители заменять твердую пищу на смузи, соки и постные супы в течение дня могут постоянно чувствовать легкий голод. Основная причина в том, что жидкость намного быстрее, нежели твердая пища проходит через желудок. Помимо этого, исследования показали, что жидкая пища не так активно, как твердая, влияет на выброс гормонов, отвечающих за насыщенность. Поскольку жидкие продукты перевариваются очень быстро, головной мозг не успевает получать информацию о том, что в организм поступила пища, в итоге чувство голода никуда не девается.

Диагностика и лечение полифагии

Голод, вызванный полифагией, трудно заглушить, просто употребив порцию пищи. Для того чтоб побороть чрезмерный аппетит, необходимо сначала определить, а после и устранить причину, которая его вызывает. Определить точную причину полифагии может только врач после медицинского обследования. В таких случаях доктора интересует:

  • какие еще симптомы возникают вместе с чувством голода;
  • как долго такое состояние длится у пациента;
  • какой диеты он придерживается;
  • семейная история болезни.

Основываясь на этой информации, а также результатах лабораторных анализов и других обследований, врач может определить причину полифагии. Программа лечения всегда зависит от причины, вызвавшей нарушение. Если полифагия вызвана сахарным диабетом, гипертиреозом или ПМС, облегчить аппетит можно с помощью гормональных препаратов. В некоторых случаях устранить полифагию можно путем коррекции диеты. Если неконтролируемый голод вызван психоэмоциональными расстройствами, следует обратиться к специалисту, который занимается психическим здоровьем.

Как отличить полифагию от обычного переедания

Сначала может быть трудно определить разницу между перееданием и полифагией, так как в обоих случаях у человека усиливается аппетит. При полифагии, как правило, появляются и другие симптомы, которые указывают на первопричину усиления аппетита. Например, параллельно с чрезмерным голодом может появляться сильная жажда, сонливость, желудочно-кишечные расстройства и даже потеря веса.

При обычном переедании усиление аппетита носит эпизодический характер. Голодные срывы могут случаться, например, во время соблюдения низкокалорийной диеты, а также многие люди склонны переедать во время депрессии или нервных потрясений.

Голод – это сигнал того, что организму нужно больше еды. Но если голод сохраняется постоянно, это может быть признаком неправильных пищевых привычек, гормонального дисбаланса или другого нарушения в организме. Что именно вызвало состояние постоянного голода, в точности определить может только врач.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Читайте также: