Отдых у андрея вишневка

Обновлено: 18.09.2024

Вишневая настойка популярный напиток среди любителей домашних спиртных напитков. Вишня после винограда занимает второе место для приготовления спиртных напитков в домашних условиях. Вишня – универсальная ягода, которая идеально подходит для приготовления вина, настойки, наливки, ликера и водки, самогона. Все напитки на её основе называются – вишневка. Ягода хорошо маскирует водочно-спиртовой вкус и специфический запах самогона.

Компоненты настойки

Правильно подобранные ингредиенты для настойки являются залогом качественного напитка. Поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к выбору составляющих рецепта.

Выбор и подготовка вишни

Для настойки годятся любые сорта вишни. Чем слаще плоды, тем насыщенней будет напиток. Вишня должна быть хорошо вызревшей, без следов гнили и плесени. В разных рецептах используется вишня с косточками и без.

Для рецептов подходит свежая, вяленная, сушеная и замороженная вишня. В настойках кроме ягод используются листья вишни, а также кора для настаивания дистиллятов. Предварительная подготовка заключается в удалении мусора и ягод с порченой поверхностью. Свежие ягоды перед использованием необходимо тщательно вымыть под проточной водой, особенно это касается покупной продукции.

Мороженые плоды необходимо размораживать при комнатной температуре естественным путем.

Алкоголь

Обычно делается вишневая настойка в домашних условиях на водке или самогоне. Реже используется спирт. Отдельно стоит упомянуть коньяк, бренди, ром, напитки из этого элитного алкоголя получаются очень вкусными, но дорогими.

Спирт лучше всего извлекает из вишни все полезные вещества, ароматы и вкусы. Настойка из вишни на спирту предназначена больше как лечебно профилактическое средство.

Вишневая настойка на самогоне готовится на хорошо очищенном дистилляте после двойной фракционной перегонки. Некачественный самогон может испортить вкус напитка своим специфическим сивушным ароматом.

Качество казенной водки оставляет желать лучшего, поэтому водку можно заменить домашней сортировкой.

Сортировка – спирт разбавленный водой до питьевой крепости, как правило, до 40-45%.

Подсластители

Горькие настойки готовятся без добавления сахара. В среднем в ягодах вишни содержится 12% сахара. Этого количества для напитка вполне хватает. Но не всем по вкусу такой напиток, сахар смягчает настойку, делает её более питкой.

Как вариант можно приготовить настойку без сахара, а после дегустации подсластить. Следует придерживаться правила: на 1 л настойки не должно приходиться более 30% сахара, иначе получится совершенно другой напиток – ликер или сладкая наливка.

В рецептах используют – сахар, мёд, глюкозу, фруктозу. Для лучшего растворения сахара в настойке необходимо приготовить сироп, затем внести его в охлажденном виде в напиток.

Вкусовые добавки

Чтобы придать вишневой настойке индивидуальный вкус, в неё добавляют дополнительные ингредиенты. Совместно с вишней можно смешивать ягоды малины, смородины, клюквы. Добавлять цедру лимона и апельсина, дольки фруктов.

Многие настойки в рецепте содержат всевозможные пряности — мускатный орех, бадьян, корица, гвоздика, а также пахучие травы.

Рецепты настоек 🍷

Вариантов и способов приготовления вишневой настойки большое количество. Мы собрали самые популярные, проверенные временем рецепты вишневых настоек. Повторить каждый из них довольно просто в домашних условиях. Все ингредиенты доступны и дёшевы.

Рецепт классической настойки из вишни

классическая настойка из вишни

Самый простой и повторяемый способ с минимальным набором ингредиентов. На выходе получается настойка крепостью 20-25% с ярким ароматом вишен. В традиционном рецепте в качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, самогон или коньяк, всё будет вкусно!

Сахар в рецепте используется при необходимости, его можно заменить фруктозой или мёдом по вкусу.

Состав ингредиентов:

  • Свежая вишня – 1 кг;
  • Алкоголь 40% – 500 мл;
  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Как сделать настойку из вишни:

    Собранную вишню, перебрать, удалить мусор, промыть под струей воды. Выложить одним слоем на солнышке, подвялить в течение 1-2 дней. Чтобы ускорить процесс вяления, ягоды вишни нужно поместить на противне в духовку на 4-5 часов при температуре 70-80С.

Процесс вяления необязательный этап в технологии приготовлении напитка и может быть пропущен.

На коньяке с вишневыми листьями

Настойка вишня на коньяке любимый напиток многих почитателей десертного алкоголя. Во времена Союза этот напиток с трудом можно было приобрести в розничной торговле. Сейчас настойка продается повсеместно, к сожалению, качество напитка кардинально изменилось не в лучшую сторону из-за использования искусственных ароматических добавок.

К счастью выход есть, приготовить вишневую настойку на коньяке в домашних условиях своими руками и получить достойный напиток с отменным вкусом. Для настойки можно взять как замороженные, так и свежие ягоды. Коньяк в рецепте подходит средней ценовой категории, его можно заменить хорошим домашним виноградным бренди, выдержанном в дубовой бочке.

Понадобятся:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Вишня – 500 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Листья вишни – 7 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды с косточками, наколоть зубочисткой. Поместить в бутыль.
  2. Всыпать необходимое количество сахара, хорошенько встряхнуть.
  3. Добавить вишневые листья и гвоздику.
  4. Залить коньяком, закрыть пробкой.
  5. Настаивать 30 дней, по мере возможности, встряхивать бутыль для лучшего перемешивания.
  6. Настой процедить через марлю или сито, профильтровать. Перелить в чистую тару подходящего объема.
  7. Настойка вишня на коньяке готова к дегустации.

Оставшиеся ягоды пригодятся для украшения выпечки и других кулинарных рецептов.

По такому же принципу готовится настойка из вишневых листьев на самогоне.

Быстрая вишневая настойка на водке с медом

настойка на вишне

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Спелая вишня – 500 гр.;
  • Мёд – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Вишню помыть, сложить в банку.
  2. Полить жидким мёдом.
  3. Влить водку.
  4. Накрыть марлей, выдержать 5 дней.
  5. Процедить настой.
  6. Напиток готов к употреблению.

Вишневая настойка на спирту

Необходимые продукты:

  • Спирт 96% – 500 мл;
  • Вишни – 500 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды сложить в посуду для настаивания, всыпать сахарный песок.
  2. Перемешать, оставить на сутки, накрыв марлей.
  3. Влить в смесь спирт, закрыть крышкой, настаивать 10 дней.
  4. Процедить спиртовой настой, ягоды отжать, влить воду.
  5. Продолжить настаивание в течение 10 дней.
  6. Готовая настойка на вишне с косточками фильтруется.

Пряная вишневая настойка на самогоне

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг;
  • Алкоголь 45% – 1 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Гвоздика – 7 шт.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л;
  • Корица – 0,5 палочки.

Как готовить:

  • Слегка подвяленную вишню поместить в банку.
  • Пересыпать сахаром, добавить пряности.
  • Влить спиртное – водку или самогон.
  • Настаивать, закрыв емкость крышкой, 50-60 дней на солнечном подоконнике.
  • Напиток процедить через несколько слоев марли.
  • Перелить в бутылки и угощать гостей.

Настойка на листьях вишни с лимоном

Настойка на вишневых листьях на самогоне имеет более выраженный вкус. Разнообразить напиток можно, добвив в рецепт несколько листьев смородины.

Состав:

Спиртное 40-45% – 1,5 л;

Листья вишни – 1 ст.;

Вишни свежие – 700 гр.;

Как делать настойку из вишни:

  1. Листья порубить на несколько частей. Положить в сотейник.
  2. Добавить ягоды, влить воду, варить после закипания на среднем огне 20 минут.
  3. Отвар процедить, смешать с сахаром и варить еще 10 минут.
  4. Выжать сок из лимона, внести в сироп.
  5. После остывания сиропа, влить в него самогон или водку.
  6. Закрыть крышкой и настаивать 10 дней.
  7. Готовый настой профильтровать.

Настойка на сушеной вишне

При отсутствии свежих ягод, можно использовать сушеную вишню.

Ингредиенты:

  • Сушеная вишня – 2 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахар – 200 гр.

Технология приготовления рецепта:

  1. Сушеные плоды положить в емкость для настаивания.
  2. Добавить сахар, влить самогон.
  3. Герметично закрыть, настаивать 30 дней.

Чтобы правильно настоять самогон на сушеной вишне необходимо во время настаивания периодически взбалтывать смесь.

Настойка вишневая из плодоножек

Для рецепта понадобится:

  • Водка или самогон – 1 л;
  • Плодоножки – 250 гр.;
  • сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Плодоножки промыть, обсушить на полотенце.
  2. Поместить зелень в банку, пересыпать сахаром.
  3. Оставить в закрытой банке на один месяц.
  4. Залить смесь спиртным и настаивать еще 7-10 дней закрыв крышкой.
  5. Настойку процедить, перелить в бутылки., закупорить.

Горькая вишневая настойка тройная

Компоненты:

  • Вяленая вишня – 2 кг;
  • Самогон – 6 л;
  • Сахар при необходимости.

Как приготовить:

  1. В трех литровую банку всыпать вишню, влить 2 литра самогона.
  2. Выдержать настой 10 дней в закрытой таре.
  3. Слить первый настой в чистую емкость.
  4. Вишню повторно залить следующими двумя литрами самогона.
  5. Выдержать второй настой 15 дней.
  6. Слить с вишни второй настой.
  7. Залить вишню последней партией самогона на 40 дней.
  8. Слить третий настой.
  9. Смешать все партии, если есть необходимость добавить сахар.

Настойка из вишни на самогоне с клюквой — видео рецепт

Настойка на вишневых косточках

Для этого рецепта используем отходы от производства варенья — косточки вишен.

Составляющие:

  • Косточки – 1 л;
  • Водка – 2 л;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Поместить косточки в банку.
  2. Залить спиртным, настаивать 2 месяца.
  3. Из сахара и воды сварить сироп, остудить.
  4. Смешать настой с сиропом.
  5. Выдержать 7 дней, профильтровать.

Настойка из замороженной вишни

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды – 750 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 750 мл;
  • Сахар– 150 гр.;
  • Ваниль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Разморозить вишню, оставив на ночь при комнатной температуре.
  2. Переложить ягоды вместе с соком в банку.
  3. Влить спиртное, добавить ваниль и сахар.
  4. Закрыть плотно, настаивать один месяц.
  5. Процедить настойку, выдержать до дегустации еще месяц.
  6. Перед употреблением профильтровать.

Настойка из вишни на водке с шалфеем

Состав:

  • Вишни – 2 кг;
  • Водка – 2 л;
  • Спирт 96% – 250 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 500 гр;
  • Мёд – 200 гр.;
  • Шалфей сушеный – 5 гр.

Изготовление:

  1. Из вишен извлечь косточки, ягоды размять в кашицу.
  2. Массу переложить в бутыль, залить водкой.
  3. В отдельной банке смешать мёд, шалфей, спирт и воду.
  4. Обе емкости оставить для настаивания в прохладном месте на месяц.
  5. Вишневый настой соединить со спиртовым сиропом.
  6. Выдержать жидкость 7-10 дней.
  7. Напиток процедить, затем профильтровать.
  8. До полной готовности настойку необходимо выдержать 5-6 месяцев.

Настойка из вишни и смородины

Продукты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Замороженная вишня – 300 гр.;
  • Замороженная черная смородина – 100 гр.;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Вода – 300 мл;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.;
  • Молотая корица – 1 щепотка.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоды разморозить. Переложить в банку.
  2. Добавить пряности и травку.
  3. Влить самогон.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара.
  5. После остывания перелить сироп в настой.
  6. Настаивать 20 дней в закрытой таре.
  7. Готовый настой процедить

Аналогично по этому рецепту можно сделать настойку из малины, клубники, сливы, ежевики, абрикоса.

Вишневая настойка рецепт из сока

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Вишневый сок – 250 мл;
  • сахар – 150 гр.

Как сделать:

  1. Смешать в банке все компоненты.
  2. Размешать до полного растворения сахара.
  3. Закрыть крышкой, дать настояться 2-3 дня.
  4. Перелить в графин, подать к столу.

Настойка на вишне, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным послевкусием и приятным ароматом.

Понадобится:

  • Вишня – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Гвоздика –3 шт.
  • Цедра одного апельсина и лимона.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды с плодоножками ополоснуть, удалить косточки. Плодоножки обрезать наполовину.
  2. Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой.
  3. Выдержать кастрюлю с вишней на водяной бане с кипящей водой 10-15 минут.
  4. После остывания, переложить ягоды в банку.
  5. Залить вишню водкой. Добавить сахар, цедру и пряности.
  6. Настаивать 3 месяца в закрытой посуде.
  7. Процедить напиток через марлю.
  8. Перед употреблением охладить настойку.

Рецепт настойки из вишневого варенья

Важно! Варенье должно быть хорошего качества, ароматное, без следов плесени и порчи.

Компоненты:

  • Вишневое варенье – 500 мл;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл.

Как сделать:

  1. Смешать варенье со спиртным. Закрыть крышкой.
  2. Настаивать 2 месяца. 2-3 раза в неделю встряхивать содержимое.
  3. Процедить напиток через сито или марлю. Хранить в холодильнике.

Для более насыщенного вкуса в настойку из варенья, можно добавить несколько листьев вишни.

Настойка из войлочной вишни

Ингредиенты:

  • Китайка – 1 кг:
  • Самогон – 2 л;
  • Листья войлочной вишни – 50 шт.;
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. Китайку залить самогоном.
  2. Добавить сахар и листья.
  3. Закрыть, настаивать 20 дней.
  4. Процедить настой войлочной вишни.

Настойка из вяленой вишни с пряностями

приготовление рецепта

Состав:

  • Алкоголь 45%– 2 л;
  • Вяленая вишня – 500 гр.;
  • Шиповник сушеный – 50 гр.;
  • Миндаль – 50 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Молотая корица – 1/3 ч. л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Обжаренная дубовая щепа – 15 гр.

Как сделать рецепт настойки из вишни:

  1. Обжарить миндаль на сковородке, снять шелуху, измельчить.
  2. Смешать все компоненты в банке.
  3. Залить самогоном или разбавленным спиртом.
  4. Настаивать 15 дней, не забывая взбалтывать жидкость.
  5. Настой профильтровать, перелить в бутылки.
  6. Дать напитку дозреть 10-15 дней.

Настойка на вишневой щепе

Для рецепта нужен дистиллят, приготовленный из зернового или фруктово-ягодного сырья. Отличный домашний бренди получится при настаивании виноградной чачи на вишневой щепе. Щепа должна быть приготовлена по инструкции, иметь среднюю степень обжарки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Залить щепу самогоном крепостью 55-60%.
  2. Настаивать от трёх месяцев.
  3. Дальнейшее настаивание проводить после пробы напитка. Есть риск передержать самогон и испортить его вкус.
  4. Больше полу года дистиллят настаивать нет необходимости.
  5. Готовый напиток разбавить водой до 40%.
  6. Разлить в бутылки, дать дозреть 1-2 месяца в стекле.

Как правильно хранить настойку

Приготовленную настойку из вишни нужно правильно хранить, чтобы как можно дольше сохранить её вкус и качества. Обязательно напиток должен храниться в стекле, в герметично закрытой таре. Для хранения подходит прохладное место – холодильник, подвал или погреб.

Срок хранения настойки доходит до трёх лет. Выдержанный напиток вас порадует изумительным вкусом. Чем дольше выдержка, тем лучше и богаче становится её вкус и аромат.

Особенности употребления

Настойки употребляется как аперитивов перед едой, , подготавливая организм к приятной так и дижестив, после завершая трапезы. На основе вишневой настойки можно приготовить разнообразные коктейли, добавлять её в чай, мороженое, взбитые сливки. Можно употреблять в чистом виде наслаждаясь великолепным вкусом.

Пряные настойки можно разбавлять минеральной водой и соками. Отличное сочетание дают апельсиновый, яблочный соки.

Советы и рекомендации

  • Перед готовкой желательно вишню подвялить.
  • Вместо сахара использовать декстрозу, глюкозу.
  • Настой выдерживать в герметично закрытой таре, не открывать в процессе настаивания.
  • Готовую настойку переливать в чистые стеклянные бутылки, плотно закрыв пробкой.
  • Хранить не более трёх лет.

Заключение

Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток необходимо выбрать подходящий рецепт и строго соблюдать рецептуру приготовления. Употреблять алкогольные напитки в меру, беречь здоровье, хранить подальше от детей. В малых дозах алкоголь оказывает благотворное воздействие на организм.


Посмотреть все
фотографии

* фото носят примерный ознакомительный характер, точную информацию уточняйте у представителя объекта.

Трансфер

Водитель встретит Вас на ж/д вокзале и с комфортом доставит до нашего гостевого дома.

Дети любого возраста

Номера и цены

1 комната | 12 м 2

2 спальных места + доп. место

  • Душ и туалет в номере
  • Кондиционер
  • Холодильник
  • Телевизор

односпальные или двуспальная кровати, кресло-кровать, кресла, шкаф, стулья, прикроватные тумбочки, журнальный столик, туалетный столик, стол, прихожая, вешалка, зеркало

от 34 Br за номер в сутки в мае

1 комната | 16 м 2

3 спальных места

  • Телевизор
  • Вентилятор
  • Душ и туалет на этаже

односпальные или двуспальная кровати, шкаф, стулья, прикроватные тумбочки, журнальный столик, туалетный столик, стол, комод, прихожая, вешалка, зеркало

от 9 Br за человека в сутки в мае

1 комната | 16 м 2

2 спальных места + доп. место

  • Телевизор
  • Вентилятор
  • Душ и туалет на этаже

односпальные или двуспальная кровати, шкаф, стулья, прикроватные тумбочки, журнальный столик, туалетный столик, стол, комод, прихожая, вешалка, зеркало

от 9 Br за человека в сутки в мае

1 комната | 12 м 2

3 спальных места

  • Душ и туалет в номере
  • Кондиционер
  • Холодильник
  • Телевизор

односпальные или двуспальная кровати, кресло-кровать, кресла, шкаф, стулья, прикроватные тумбочки, журнальный столик, туалетный столик, стол, прихожая, вешалка, зеркало

от 34 Br за номер в сутки в мае

1 комната | 20 м 2

3 спальных места + доп. место

  • Душ и туалет в номере
  • Кондиционер
  • Холодильник
  • Телевизор

односпальные или двуспальная кровати, кресло-кровать, кресла, шкаф, стулья, прикроватные тумбочки, журнальный столик, туалетный столик, стол, прихожая, вешалка, зеркало

от 68 Br за номер в сутки в мае

1 комната | 30 м 2

4 спальных места

  • Душ и туалет в номере
  • Кондиционер
  • Холодильник
  • Телевизор

односпальные или двуспальная кровати, кресло-кровать, кресла, шкаф, стулья, прикроватные тумбочки, журнальный столик, туалетный столик, стол, прихожая, вешалка, зеркало

от 68 Br за номер в сутки в мае

Цены на 2022 год

Цены указаны ориентировочные, уточнять по телефону

Описание

Гостевой дом "У Андрея" приглашает Вас в курортный поселок Вишневка. Мы расположены в тихом местечке, в 10-15 минутах ходьбы от галечного пляжа. Рядом находятся продуктовые магазины, аптека и остановка.

Наш жилой фонд состоит из номеров разной комфортности и домиков. Питание возможно самостоятельное - есть общая кухня. За отдельную плату возможно организованное питание в столовой. Гостям доступен интернет, можно пользоваться стиральной машинкой, утюгом.

На территории гостевого дома есть баня, мангал, места для отдыха, детская площадка и парковка. Регулярно осуществляется смена постельного белья, полотенец, уборка комнат. По заявке организуем трансфер.

написать

Отличное место для тихого семейного и уютного отдыха. Чистый, комфортный дом, отзывчивые, добрые хозяева.

Второй год с огромным удовольствием провожу здесь отпуск, ведь именно от того, как его проведёшь, порой зависит настрой на весь год. Ещё раз огромное спасибо.


написать

Мы вместе с ребёнком уже несколько лет отдыхаем в этом замечательном и уютном доме.

Что могу сказать - замечательные и отзывчивые хозяева. Ни разу не столкнулись с каким-либо непониманием или чем-то в этом роде. Каждый год уезжаем с огромным количеством приятных эмоций и весь год живём мечтою, что летом опять вернёмся ни к кому-нибудь, а именно сюда, на Республиканскую 17.

Прекрасное место, тихое, спокойное - именно место для отдыха. А по опыту общения с отдыхающими могу сказать следующее - мне кажется, что некоторые гости забывают - они едут в гости, гостевой дом, не гостиницу. Ведь можно соблюдать чистоту, вынести мусор за собой, бережно относиться ко всему, что вам любезно предоставили, а не считать, что за вами обязаны всё убрать, а потом ещё и починить!

От обиды можно многое наговорить, мне думается, что 97 процентов отдыхавших в этом доме не согласятся с предыдущим отзывом. Это маленькая ложка дёгтя, которая полюбившим замечательный гостевой дом настроение и мнение не испортит.

P.S.: мои знакомые тоже отдыхали в этом году в Вишнёвке, на Республиканской 17, многочисленным составом - остались очень довольны и получили массу положительных впечатлений и от дома, и от душевных хозяев и от моря, и от всего вокруг.


написать

Я глава большой семьи. У меня шестеро детей и этим летом мы всей семьёй решили попробовать отдохнуть на сочинском побережье.
В это путешествие я ещё пригласил с собой свою сестру с двумя маленькими детьми и мою маму. Группа получилась приличная. Нашли через знакомых адрес и поехали в деревню Вишневка.

Территория отеля нам сразу понравилась. Очень интересная планировка большого дома, хорошая отделка.
Удобно расположенные санузлы, практично распланированные зоны кухонь-столовых. Исправно работающие кондиционеры (как они нам пригодились в эти жаркие дни!).

Владельцы - очень милые, контактные люди. Все наши просьбы выполняли быстро, а мы - с такой ордой маленьких детей - те ещё привередливые гости.

Отдельно - особое удовольствие доставил нам бассейн на территории гостиницы. Дети от туда не вылезали целыми днями.
Но смена воды проводилась владельцами ежедневно. Я сам - детский доктор и привык за этим наблюдать тщательно.
Очень приятно выглядит сад на территории гостиницы - такой маленький ухоженный ботанический оазис.

Так же очень удобно была близость пляжей. Притом, типы пляжей - совершенно разные - от цивильных санаторных до диких.
Покрытие пляжей - разного размера галька. Многие пляжи оборудованы бесплатными уличными душами.

Ещё большое удобство для нас было в близости качественных супермаркетов, так как еду готовили мы на себя сами. Цены в магазинах вполне приемлемые по Питерским меркам. И продукты - без просрочки.

Так что отдых нам очень понравился.
Большое спасибо владельцам за терпение и гостеприимство.

В старину к приготовлению этого хмельного напитка подходили основательно: заполняли бочонки кисло-сладкой ягодой и заливали высококачественным натуральным мёдом. Плотно закупоривали и закапывали в землю на 2-3 месяца.

В наше время готовить такие рецепты довольно экзотично, поэтому предлагаю вам лучшие рецепты приготовления настойки из вишни в домашних условиях в з-х литровых банках.


Вишневая настойка на водке в домашних условиях

Многие хозяйки, наварив густого варенья на зиму, даже не задумываются, что ещё можно приготовить из этой ягоды. Ведь настойка из вишни на водке — это классика домашнего виноделия.

Сегодня мы вместе приготовим 2 рецепта из свежесобранной, и один из замороженной вишни. Подойдет любая ягода, от черной черешни до садовой и лесной с мелкими косточками. Если ягоды сладкие можно обойтись без сахара.

Меняя пропорции компонентов напиток можно сделать крепким и довести до высокого градуса — мужской вариант, или менее крепким, обращая больше внимания на вкусовые и ароматные качества.

Нам потребуется минимум ингредиентов, основным будет водка. На ней будем настаивать ягоды, до тех пор, весь вкус и аромат вишни и косточек, не перейдут в спирт.

Выбирайте любой вариант! Уверена, приготовив по этим рецептам, вы ещё не раз вернётесь к ним!

Рецепт вишнёвки с косточками на 3-х литровую банку

Ингредиенты и как приготовить:

  • вишня — 2 кг (до плечиков)
  • сахар — 200-300 г
  • водка — 0,75 л
  • корица — половинка палочки
  • гвоздика — 3 шт.

Шаг 1. Вишню тщательно перебираем, удаляем больную, корявую и червивую. Затем водной процедурой смываем червячков, жучков и мелкий сор. Косточки оставляем!

Не надо бояться синильной кислоты. Отравление может произойти в том случае, если проглотить большое количество косточек или хранить настойку на косточковых более года.


Шаг 2. После того как вода стечет, ягоду обсушиваем и загружаем в чистые банки. Заполнять банки можно по-разному: до половины или до плечиков. В первом случае понадобится меньше ягод и больше водки, следовательно, напиток получится крепче. Этот вариант подойдет для сильной половины. Второй вариант — до плечиков: алкоголя потребуется меньше, он получится с меньшим содержанием градусов. Его можно предложить дамам.


Шаг 3. Рецепт домашнего приготовления настоя позволяет менять пропорции сахара. В рецептуре дано два значения, кладите его исходя из своих вкусовых предпочтений.

Шаг 4. Содержимое банки под самое горлышко заливаем качественной водкой. Спирт этиловый ректификованный из сырья высшей очистки — то что надо. Ведь именно от его качества будет зависеть вкус настойки. Сейчас же добавляем корицу и гвоздику. В другой раз можно поэкспериментировать вкусами и положить мяту, мускатный орех или цедру лимона.

Шаг 5. Банки плотно закрываем полиэтиленовыми крышками или закатываем жестяными. И оставляем при комнатной температуре в темном месте на 3 месяца. Всё! Остаётся только ждать! Периодически взбалтываем содержимое емкости.

Для ускорения настаивания, увеличиваем: крепость спиртосодержащей жидкости и температуру воздуха.

Шаг 5. По истечению времени готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли и фильтруем.

Шаг 6. Разливаем в бутылки под плотные пробки. Храним в темном прохладном погребе, не более года.


Настой, приготовленный своими руками, получился сладкий, с насыщенным рубиновым цветом, роскошным вишневым вкусом и изысканным ароматом миндаля!

Осталось самое простое — правильно употребить, чтобы сполна получить всю пользу от приготовленного пития. Пить по чуть-чуть, смакуя вкус, ничем не закусывая. В лечебных целях — при подагре, для улучшения обмена веществ, устранения гипертонии, укрепления венозных стенок сосудов. Вред от настойки — беременным, лицам до 18 лет и при чрезмерных дозах.

Ещё один рецепт настойки на вишне с водкой

По этому варианту алкогольный напиток готовится быстрее, всего за 30 дней.


Пошаговое приготовление:

  • 3-х литровую банку до половины заполняем чистой подсушенной вишней с косточками.
  • Заливаем водкой (самогоном), так чтобы алкоголь покрыл всю ягоду или до самого верха горлышка банки.
  • Плотно закрываем крышкой, чтобы не испарился алкоголь и забываем на две недели.
  • Настаиваем при комнатной температуре в темном месте. Хотя бы раз в три дня банку, открываем и перемешиваем содержимое.


  • По истечении 14 дней водку, настоянную на вишни, сливаем через сито в отдельную емкость. Храним в темном прохладном месте.
  • Оставшиеся ягоды в стеклянной таре, засыпаем сахаром и ждём ещё две недели. За это время образуется сахарный сироп, который нам и нужен. Какое же количество сахара надо добавлять в настойку? Все зависит от вкуса ягоды, если она сладкая можно обойтись без сахара, если очень кислая, то без него никак не обойтись.

Приготовьте изначально настойку на водке. Попробуете и только потом добавьте сахар по вкусу. На литр слитого алкоголя: 200 г сахара и менее — напиток получится несладким и крепким, более 300 г — приторно сладким.

  • Получивший сироп сливаем и соединяем с первой слитой жидкостью. Смешиваем. Всё!

Быстрая вишневая настойка на водке готова!

  • Употребляйте в качестве аперитива или десерта (по настроению).

Настойку можно пить в чистом виде и использовать для приготовления десертов и различных алкогольных коктейлей.

Домашняя настойка из замороженной вишни

Такая вишневка готовится на раз-два, если не считать время на настаивание. Разморозил-засыпал-залил-закрыл. Всё! Поехали!


  • 3 кг вишни
  • 2 кг сахара
  • 2 л водки

Пошаговое приготовление:


Достаём из холодных недр холодильника вишню, замороженную с лета. Перекладываем в кастрюлю и засыпав килограммом сахарного песка, оставляем на ночь.


Оттаявшую ягоду делим примерно пополам и раскрадываем в две трехлитровые банки вместе с соком.


В каждую емкость досыпаем ещё по полкило сахара. На данном этапе можно добавить любую любимую специю, например, ванилин или корицу. Они облагородят конечный вкус вишневки.


Заливаем ягоды с сахаром литром водки. Содержимое перемешиваем до растворения сахара.

Закрываем крышками и убираем настаиваться в прохладный погреб на пару месяцев. Процеживаем и разливаем по бутылкам. Настойка домашнего приготовления из замороженной вишни немного уступает по вкусу и цвету, той что на основе свежей.

На этом всё! Друзья, выбирайте наиболее подходящие для вас варианты, готовьте ягодные сладкие настои и будете здоровы! Жду ваши отзывы в комментариях!

Читайте также: