Отдых у кур несушек

Обновлено: 18.09.2024

Снижение яйценоскости у куриц всегда беспокоит владельцев домашних хозяйств.

Даже опытные фермеры иногда не сразу могут определить причину, что уж говорить о начинающих в деле разведения домашней птицы.

На самом деле при решении этой проблемы всегда нужно помнить о том, что курица, как и любая другая птица, всегда реагирует на любые неблагоприятные изменения в окружающей ее среде.

Что делать, если куры перестали нести яйца летом

Теплые летние месяцы обычно самые благоприятные для получения яиц.


Следуя природным ритмам, курицы несут больше всего яиц именно в конце весны — начале лета. И, конечно, фермер бывает очень удивлен, если его несушки вдруг резко перестали нести яйца.
Причин тому может быть несколько.

  • Во-первых, любой стресс , будь то гроза с сильным громом, перемена места обитания, новые куры или бегающая мимо курятника собака, могут повлиять на яйценоскость.Достаточно выяснить и устранить причину стресса, и все вернется на круги своя.
  • Во вторых в курятнике обязательно должно оставаться место для кладки яиц. Оставьте десять кур и одного петуха на 10-12 квадратных метров – всех остальных переселите в другое помещение.
  • Если же стрессов не наблюдается, нужно обратить внимание на количество и качество корма , который получают куры. В среднем на одну птицу в день должно приходиться примерно 125 грамм корма, из которого треть будут составлять животные и растительные протеины, а две трети — различное зерно. Если куры едят мало (или — наоборот — переедают), они могут перестать нестись. Так же причиной уменьшения количества яиц может стать протеиновый дисбаланс в кормах. Иногда бывает достаточно увеличить количество протеина (добавить в корм рыбу или обычных земляных червей), и курицы дадут больше яиц.


  • Уменьшение светового дня в конце лета тоже сказывается на куриных кладках. В дикой природе гормональный баланс птиц перестраивается, с приближением осени кладки сокращаются. Куры реагируют на смену сезонов точно так же. Здесь поможет установка искусственного освещения в курятнике и удлинение светового дня для кур до 14-15 часов в сутки.
  • Смена пера после кладок так же может стать причиной отсутствия яиц. Длится она обычно около 4 недель. В это время куры теряют старое перо, а для того, чтобы росло новое, организм птицы использует много протеина. Это время, когда куры отдыхают от кладок, что вполне естественно. Однако при желании линьку можно ускорить, добавив в корм животные и растительные протеины и витамины. В таком случае перо у птицы сменится быстрее и курицы снова начнут нести яйца.
  • Если же все вышеописанные причины устранены, куры живут в чистом и просторном курятнике, достаточно гуляют и хорошо питаются, а яиц все равно нет, возможно они больны. Особенно если наблюдается потеря пера или птицы стали малоподвижны. Причиной понижения яйценоскости кур могут быть инфекционные заболевания (такие, как бронхит) или неинфекционные(авитаминоз). Так же часто курицы перестают нестись, если у них завелись гельминты или кожные паразиты. В этом случе нужно срочно обратиться к ветеринару или обработать птицу самостоятельно.


Причины, по которым куры не несутся осенью и зимой

Помимо всех вышеозначенных причин снижения яйценоскости кур, в холодное время года добавляются еще сквозняк в курятнике, сырость и снижение температуры.

Домашние куры очень чувствительны к условиям содержания, и если в курятнике холодно и сыро, то нестись они перестанут.

К осени хорошо бы проверить не стал ли пол курятника сырым. Хорошо, если сам курятник установлен не прямо на земле, а на небольших сваях над ее поверхностью. Температура внутри помещения должна быть не ниже 15 градусов по Цельсию.

Корма на зимнее время хорошо витаминизировать специальными добавками, протеиновую долю можно немного увеличить. В холодные месяцы у кур больше энергии уходит на то, чтобы согреться, поэтому общую дневную норму корма им можно увеличить до 135-160 грамм в сутки.

ВИДЕО ОБЗОР
" alt="">

Молодые куры

Молодками считаются половозрелые куры, еще не достигшие годовалого возраста (примерно с 5 до 12 месяцев). Такие несушки наиболее продуктивны в количественном смысле — яиц они несут много. Правда по размеру яйца кур-молодок еще маловаты (порядка 35-45 грамм в зависимости от породы).

Если вдруг молодые куры перестали нести яйца летом, нужно внимательно последить за их питанием. Птица еще растет и если питание ее неправильно сбалансировано или вовсе не достаточно, то все полезные вещества идут на рост самой курицы, а на яйца их уже не остается.

Если же молодая птица питается достаточно, но не несется, нужно обратить внимание на ее здоровье (нет ли ощипа, поноса), на качество выгула, наличие чистой воды и отсутствие провокаторов стресса.

22.02.2018


Да, в курице могут проснуться материнские чувства, даже если она и не высидела цыплят. О том уже писалось на страницах журнала. «Завезли инкубаторских цыплят,— пишет она.— На дворе холодно, снег лежит.

Клуш ведь тоже выбирать нужно. Разные они. Одна недотепа — больше подавит. Другая — носится словно шальная, у нее то кошка малыша стащит, то сорока. Есть и такие, которые спешат прежде всего свой зоб наколотить. А бывают хозяюшки. Не умолкает тогда их нежный голосок, держит им возле себя выводок. Первые дни водит малышню около дома, по дорожкам, поближе к людям. Будто знает, случись что-нибудь — защита рядом. А хлопотушки-то у нее! Все заботы направлены на то, чтобы обучить цыплят умению добывать корм. У такой они с пустыми зобиками спать не лягут.

Многие куры старых пород — заботливые наседки. Тот, кто растил цыплят без клуши, знает — хлопотное занятие. В моем хозяйстве чаще всего бывает так: часть цыплят яичной породы высиживает наседка. К ним подкупаем на мясо бройлерных цыплят. И клуша водит их до двух с половиной десятков. Свои, конечно, покрепче, но и обогретые приемыши хорошо растут.

Ну а если клуши все же не нашлось, надо подумать об искусственной наседке. Об электрических лампочках, грелках, батареях водяного отопления писалось много. Но обогреть цыплят может и обыкновенная теплица. Привезли мы как-то цыплят на садовый участок в апреле. Ночью они сидели в коробке за печкой: а днем их выносили в теплицу. От земли греет биотопливо, с неба — солнышко, однако приходилось следить, чтобы воздух не был переувлажненным.

Видимо, возможна и такая ферма. Хотя пленка есть пленка. Поведение ее на морозе известно. Спокойнее хозяину, когда пол в курятнике надежный и стены прочные.

Изобретательности у людей увлеченных хватает. Устроила гнездо с двойным дном, чтобы куры не расклевывали яйца. А сколько приспособлений, направленных на искусственное продление дня!


Нетрудно догадаться, что продуктивность птицы тесно связана с их содержанием. Где бы ни находилась ферма, велика она или мала, на приусадебном ли участке или на садовом, — она детище человеческих рук, опыта и знаний хозяина.

Советы по разведению кур


Производительность домашней курицы в 10-12 раз больше от ее предка — дикой курицы. У кур, которые ежедневно несутся, овуляция наступает через полчаса после того, как было отложено предыдущее яйцо. Длительность пребывания яйца в период его формирования в яйцеводе составляет 23-24 часа. Но образование яиц и их откладывание проходит не равномерно, а в определенном ритме (цикле).
Ритмичность яйцекладки у курицы проявляется в том, что она откладывает яйца несколько дней подряд, а потом наступает пауза, которая длится 1 или несколько дней. Отбор несушек с длительными циклами способствует отбору таких кур, в которых интервал между циклами яйцекладки приближается до 24 часов.

Поэтому при длительном цикле яйца, как правило, откладываются приблизительно в одно и то же время, за исключением нескольких дней в начале и в конце цикла.
Наиболее длительный из известных до этого времени циклов имела одна курица породы леггорн, которая ежедневно в течение 235 дней откладывала по одному яйцу.
Длительность циклов является индивидуальным признаком курицы. Но на несучесть влияет ряд других факторов, например, сезон года. Наиболее длительной является зимняя пауза, период которой наступает с 1 ноября до 1 марта. В жарком климате, вместо зимней паузы, наступает пауза в жаркий период года.
Длительный перерыв несучести наступает в результате линьки, которая проходит поздней осенью, или зимой. В малопроизводительных несушек линька длится долго.

Встречаются отдельные особи, которые несутся без признаков полной линьки два года и больше. Неполная линька чаще бывает у молодых курочек. Живая масса молодых курочек в момент начала яйцекладки составляет почти 70% её нормальной величины. Куры современных пород начинают нестись поздно летом или осенью в возрасте 5-6 мес. (в зависимости от времени вывода). С возрастом производительность кур снижается. Считают, что на 2-й год несучесть снижается на 20% по сравнению с первым. У кур породы белый леггорн производительность снижается на 13 год.


А как вообще куры выглядят, здоровыми? Вы не даете им никакие добавки, стимулирующие яйценоскость (вроде тех, что дают на птицефабриках, для продления яйцекладки)? Если нет, то против природы не попрешь.

Если у курицы проблемы со здоровьем, она сама перестает нестись.

У кур, случайно, ожирения нет? (у нас в первый год куры начали дохнуть от ожирения, т.к. мы их очень обильно кормили, а двигались они зимой мало).

Если ожирения нет, то я бы рекомендовала пропоить их антибиотиками широкого спектра (спросите у вас в ветеринарной аптеке), и подавать витамины (тоже продаются в ветаптеке). Хотя, в состав некоторых премиксов входят витамины, так что нужно обязательно это учитывать, чтобы не было передозировки.


Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду

Вскрытие делали? У наших соседей куры зимой дохли от ожирения, всё внутри было в жире и печень разложилась. Кормить правильно, но не перекармливать надо.

23 Фев 2011 15:44 frautiger сказал(а): Вот все жалуются на ожирение, а мои худенькие. Забили парочку в супчик, так никакого жира и не наблюдается, вроде и кормлю хорошо, разнообразненько. И выглядят вроде неплохо. Сейчас курочек 7 штук осталось и петух, несут по 2-3 яйца в день несмотря на 30-градусные морозы. Cообщение полностью

Куры сильно набирают жир от кукурузы.
adria-c


Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду . Но если вместо мозгов вата — это бесполезно

содержание кур

Разведение кур считается не слишком сложным, но высокодоходным делом. Многие породы кур неприхотливы к условиям содержания и хорошо переносят российский климат.

Погодные условия средней полосы России позволяют организовать выгульное или смешанное содержание кур, а в очень холодных регионах птиц можно содержать в клетках с подогревом. Для начинающих птицеводов существует большое количество информационных материалов о грамотной организации небольшого птицеводческого хозяйства.

  • Виды содержания
  • Клеточное (безвыгульное)
  • Выгульное
  • На сеточных (планчатых) полах
  • На глубокой подстилке
  • Особенности выращивания
  • Мясных пород
  • Бройлеров
  • Брудеры
  • Особенности кормления
  • Несушек
  • Особенности питания
  • Курятники
  • Особенности проектов
  • Что должно быть внутри
  • Из каких материалов строят
  • Курятники и крольчатники вместе
  • Курятник и теплица
  • Уход
  • В летний период
  • В зимний период
  • Разведение
  • Инкубация
  • Овоскопы
  • Наседка
  • Видео
  • Выводы

Виды содержания

В птицеводстве существует несколько методик разведения кур, которые отличаются условиями содержания. Это может быть связано с особенностями выбранного направления продуктивности или климатических условий региона. Рассматриваются следующие основные виды содержания:

  • клеточное;
  • выгульное;
  • на сетчатых полах;
  • на подстилке.


Прежде всего, курятник должен соответствовать климатическим условиям – будет он использоваться круглый год или только в летнее время.

Клеточное (безвыгульное)

Клеточное разведение кур часто используется при разведении пород мясного направления. Кроме того такое содержание птиц позволяет упростить уход за поголовьем. Домашним курам, а особенно несушкам, требуется свободное пространство, так как на яйценоскость влияет именно подвижность особи. Куры, которым требуется максимальное наращивание массы, могут без ущерба для своего здоровья находиться в клетках. Содержание кур в клетках имеет целый ряд положительных моментов:

  • можно не беспокоиться за сохранность поголовья;
  • клетки легко чистить и мыть;
  • можно автоматизировать процесс выдачи корма и воды;
  • поголовье легко увеличивается;
  • снижается возможность инфицирования куриц.

Используя клеточное содержание кур, у вас будет возможность обеспечить птицу нужным количеством поилок и кормушек.

Ограничение передвижения кур мясных пород, наряду с правильным кормлением, способствует быстрому набору веса. Такое содержание применяется и при разведении бройлеров.

Выгульное

Содержание кур на свободном выпасе не означает, что они круглосуточно находятся на открытой территории. Выгульное содержание подразумевает наличие вольера для прогулок и закрытого курятника. Птичник в зимнее время должен отапливаться. Вольер должен иметь достаточно высокую сетчатую ограду для того чтобы избежать разлёта птиц. Соотношение размеров курятника к вольеру должно составлять 1/4. При размерах птичника 20 м 2 , размер вольера должен составлять не менее 80 м 2 . Выгульное содержание кур имеет следующие достоинства:

  • птица хорошо себя чувствует в свободных условиях;
  • улучшается качество яиц и яйценоскость;
  • снижаются расходы на корма и электроэнергию.

На выгульном содержании при соответствующем уходе куры реже болеют и у них дольше сохраняется репродуктивная функция.

На сеточных (планчатых) полах

Этот вид содержания кур позволяет на ограниченной площади разместить намного больше особей, чем при обычном клеточном варианте. На одном квадратном метре можно держать до 10-12 кур. Это достигается за счёт самоочищения мест содержания. Пол помещения, где содержатся куры, представляет собой металлическую сетку или решётку из деревянных планок. В этом случае фекальные массы свободно проваливаются через ячейки конструкции и попадают на бетонированный пол или съёмный поддон. То и другое можно легко очистить.


Благодаря тому, что клетках кормушки устанавливаются с внешней стороны, птица не может затаптывать и разбрасывать еду, что позволяет сэкономить до пятнадцати процентов корма.

Материалом для фальшпола может служить оцинкованная сетка, которая не окисляется и не подвержена влиянию коррозии.

На глубокой подстилке

Этот способ содержания кур считается самым нерациональным, тем не менее, многие птицеводы применяют его в своих хозяйствах. Этот способ содержания не требует сооружения клеток для кур. На пол птичника насыпается подстилка, которая представляет собой толстый слой соломы, древесной стружки или другого материала, обладающего низкой теплопроводностью. Большинство владельцев домашнего хозяйства, занимающихся разведением кур, используют напольный способ содержания птицы. Благодаря биохимическим процессам такая подстилка может нагреваться до 35 0 С, что позволяет экономить средства на электрическом обогреве курятника. Перед засыпкой глубокой подстилки земляной пол следует тщательно утрамбовать и покрыть слоем извести исходя из расчёта 1 кг на квадратный метр пола. Толщина подстилки должна быть не менее 15 см. Виды подстилок для кур описаны в данном материале.

Недостатками такого способа считается загрязнение яиц, возможность появления заболеваний и неэкономное использование площади помещения. На 1 м 2 можно разместить не более пяти особей.

Особенности выращивания

Каждое направление в птицеводстве, а так же отдельные категории птиц отличаются своими особенностями выращивания, содержания, кормления и ухода.

Мясных пород

Мясные породу кур пользуются большой популярностью в домашних фермерских хозяйствах из-за возможности получения большого количества вкусного диетического мяса. Такие куры достаточно неприхотливы к условиям содержания, но некоторые правила следует соблюдать обязательно. Птицы должны содержаться в чистоте, поэтому подстилочный материал следует регулярно менять. Мясные породы кур не нуждаются в слишком ярком освещении. В курятнике достаточно одного небольшого окна. Для хорошего набора веса птицам требуется оптимальная температура, которая не должна превышать + 25 0 С. Курам мясного направления требуется большое количество белка, поэтому в корм нужно добавлять мясную или рыбную муку, а так же творог.


Во всем мире ценится куриное мясо, из-за чего фермеры и птицеводы-любители охотно выращивают не только птиц яичного, но и мясного направления.

Бройлеров

Какие породы бройлеров встречаются чаще всего вы узнаете в данном материале.

Брудеры

Брудером для бройлерных цыплят называется коробка или ящик, где выращиваются цыплята на самых ранних стадиях. Конструкцию можно купить или сделать самостоятельно. В качестве материала для брудера можно использовать ДВП, ДСП, дерево или фанеру. Внутри ящика должны находиться подстилка, поилка, кормушка и обогреватель.

Пластик, для конструкции, применять не рекомендуется, так как от повышенной температуры большинство синтетических материалов выделяют токсичные вещества.

Особенности кормления

До двухнедельного возраста цыплята отказываются принимать пищу в темноте, поэтому место содержания должно быть хорошо освещено. До пяти дней цыплят лучше кормить специальным комбикормом. Недельным цыплятам включают в рацион влажную мешанку из круп, а так же творог и варёную рыбу. Месячные курочки могут получать цельное зерно капустные листья, морковь и свекольную ботву. Подробнее про кормление бройлерных цыплят.

Цыплятам нужно давать витамины, но не ранее пятидневного возраста. Препараты приобретаются в ветеринарной аптеке и добавляются в поилку с водой.

Несушек


Также несушкам нужны гнезда, и в случае с плохим материнским инстинктом нужно будет приобретать инкубаторы для разведения. Инкубация куриных яиц описана по этой ссылке.

Особенности питания

По правилам кормления несушек их следует кормить два раза в день. Для этого можно использовать промышленные корма или смеси самостоятельного изготовления. Не следует слишком увлекаться влажной мешанкой. Её следует обогащать свежей зеленью, витаминами и микроэлементами. Молодых несушек можно кормить до трёх раз в день. Перекорм так же вреден, как и недокорм.

Не следует постоянно давать одни и те же корма. Пища для кур несушек должна быть разнообразной.

Курятники

Для содержания кур в российских условиях им необходим благоустроенный курятник, поскольку зимы на всей территории страны достаточно холодные. Размеры курятника зависят от условий содержания и величины поголовья.

Особенности проектов

Существует множество проектов, как с односкатной крышей, так и двухскатных, стационарных и переносных, а так же выполненных из различных материалов. Главное курятник должен отвечать особенностям содержания кур. Он должен обеспечивать:

  • постоянную температуру;
  • правильное освещение;
  • хорошую вентиляцию;
  • необходимую влажность.

Так же помещение для содержания кур должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам, и его можно было легко чистить.

Что должно быть внутри

Внутри каждого курятника должно находиться необходимое оборудование. Это кормушки, поилки, насест и гнёзда для кур. Всё оборудование можно купить или сделать самостоятельно. Птичник должен быть утеплён и оборудован осветительными и отопительными приборами.

Из каких материалов строят

Небольшой птичник, на приусадебном участке, проще всего построить из деревянных панелей, между которых следует поместить утеплитель из стекловаты или пенопласта, т.е. каркасный курятник. Если поголовье большое, а разведение кур планируется сделать основным бизнесом, то лучшим вариантом будет курятник из пеноблоков или кирпича.


Курятники и крольчатники вместе

Теоретически совместное содержание кур и кроликов допустимо, но лучше этого не делать. Есть опасность взаимного заражения некоторыми заболеваниями. Кроме того кроликам нужна тишина и покой, а куры могут быть достаточно активными. Могут так же возникнуть сложности с уборкой помещения.

Курятник и теплица

Совместное разведение растений и птиц в одном помещении не имеет смысла. Но если на участке имеется теплица из поликарбоната, то её можно превратить в курятник для размещения кур в зимнее время. Прозрачный пластик хорошо пропускает свет и в теплице достаточно установить обогреватель, кормушки, поилки и сделать временные насест из реек. Курятник в теплице из поликарбоната поможет обустроить птиц в удобных и комфортных условиях.

Правильный уход за курами зависит от региона и времени года. Он заключается в выборе нужного корма, соблюдении температурного режима и некоторых особенностей, которыми отличаются куры разных пород и направлений.

В летний период

Летом птиц лучше всего держать в вольере, закрытом мелкой сеткой. Если вы планируете держать курей только в летний период, то не стоит заботиться о капитальном курятнике. Поскольку к этому времени уже вызревает свежая зелень, количество искусственных витаминов можно сократить. В летнее время кур очень хорошо кормить злаковыми. Это ячмень, пшеница и овёс. Свежая зелень должна составлять в рационе не менее 40% от общего объёма. Курам можно давать томаты, кабачки, тыкву и огурцы. Когда придёт время сбора корнеплодов, вся ботва уходит на корм птицам. В рацион нужно добавлять толчёный мел, чтобы удовлетворить потребность в кальции. В жаркую погоду следует как можно чаще менять воду.

В зимний период

Зимой птицы должны содержаться в отапливаемом курятнике. На пол следует насыпать гашеной извести, поверх которой будет уложена подстилка из опилок или соломы. Уборку нужно проводить регулярно. Кормить кур зимой следует три раза в день. В качестве корма можно использовать слегка влажную и рассыпчатую мешанку, куда нужно добавлять витамины и микроэлементы. Для поддержания иммунитета курам, в зимнее время, можно давать рыбий жир.

Разведение

Разведение кур на индивидуальном подворье является практически безотходным производством, так как для собственных нужд и на продажу годится всё. Выводить цыплят можно для продажи или откорма. Следует иметь в виду, что большинство гибридных пород утратили навык насиживания яиц и для решения этого вопроса придётся использовать такое вспомогательное техническое средство, как инкубатор.


Разведение кур в домашних условиях очень популярная практика для многих владельцев домашнего хозяйства.

Инкубация

Инкубацией называется процесс искусственного высиживания яиц с помощью инкубатора. Это закрытая конструкция с гнёздами для размещения яиц и электрической системой подогрева. Инкубатор можно приобрести в специализированном магазине или, если есть опыт, сделать самостоятельно. На территории России популярные инкубаторы — Несушка и Идеальная Наседка.

Овоскопы

Овоскоп — прибор, который дает возможность выявить дефекты, отклонения либо отследить правильное развитие эмбриона. Перед помещением яиц в инкубатор, а так же в процессе инкубации, качество яиц и стадии их развития, следует внимательно проверять. Для этой цели используется простой оптический прибор для просвечивания яиц, который называется овоскоп.

Наседка

Некоторые куриные особи сами проявляют желание высиживать потомство. Такую птицу можно определить по характерным признакам:

Для наседки следует подготовить небольшое, но удобное, гнездо с толстым слоем подстилки и углублением для яиц в центре. Если курица уже гнездилась и высиживала яйца, не стоит подыскивать для неё другое место. Нужно только освежить гнездо и заменить подстилку.

Как приучить курицу высиживать яйца читайте тут.

Видео

В этом видео покажут клеточном содержание кур несушек.

куры несушки кормление картинка

Птицеводство – одно из популярнейших направлений фермерского хозяйства, поскольку позволяет получать хорошую прибыль при относительно невысоких расходах. Наиболее выгодной сферой многие фермеры называют разведение кур, особенно если ориентироваться не на мясо, а на яйца. Опытный птицевод знает, что в вопросах разведения птицы нельзя ограничиваться только созданием комфортных условий содержания. Правильное кормление кур несушек – еще один важный этап, от которого зависит эффективность фермерского хозяйства.

Правильный рацион питания

Чем более правильным и сбалансированным будет питание птицы, тем лучших показателей можно будет добиться. Под правильным питанием эксперты понимают наличие в ежедневном рационе следующих компонентов:

  • злаки и зерновые смеси;
  • овощи;
  • зеленые корма;
  • готовые смеси;
  • дополнительные элементы.

Обратите внимание! Заключительный пункт является едва ли не самым важным, поскольку он позволяет сбалансировать витамины, минералы и микроэлементы, получаемые птицей. От этого зависит не только здоровье и гармоничное развитие кур, но и показатели яйценоскости, а также качество яиц (размер, скорлупа, вкусовые качества).

Если проанализировать нормы, которые предлагает таблица рациона питания курицы несушки в сутки, мы увидим, что корма должны быть разнообразными. Кроме того, существуют рекомендации не только по составу, но и по количеству потребляемого корма для животного. Согласно мнению экспертов, каждая несушка ежедневно получает:

  • зерно – 50 г;
  • мучная смесь – 50 г;
  • витаминная сенная мука – 10 г;
  • сочные твердые корма – 30-50 г;
  • белковые корма – 10-15 г;
  • костная мука – 2 г;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

Важно! Представленный рацион является лишь одним из возможных вариантов организации питания для несушек в течение дня. Некоторые фермеры вносят в него свои коррективы, оставляя лишь базовую основу. Так, вес зеленых кормов можно поднять до 60 г, а мучную смесь, наоборот, уменьшить до 35 г в сутки.

Идеальный вариант, как и в каком количестве кормить вашу взрослую курицу несушку, разрабатывается индивидуально с учетом особенностей фермерского хозяйства. При этом основа рациона должна оставаться неизменной.

Виды корма: какой лучше для несушки

Прежде чем изучать, чем кормить несушек, чтобы хорошо неслись круглый год, необходимо разобраться с разновидностями кормов. Птицеводы традиционно выделяют три вида:

  1. Сухой. Состоит из различных видов злаков и зерновых смесей.
  2. Влажный. Это так называемые мешанки (миксы). В их составе обязательно присутствуют сырые и отваренные овощи (например, картофель), а также отруби, крупы и травы.
  3. Подкормка. Дополнительные компоненты: шрот, мел, соль, витамины, минералы.

Нельзя с уверенностью сказать, что один из перечисленных видом корма для несушек может стать единственным в ежедневном рационе. Каждая разновидность корма дает птице свои преимущества, поэтому лучший вариант для фермера – грамотно сочетать все виды. Эксперты рекомендуют давать влажные корма в первой половине дня, тогда как сухие смеси оставляют на второе кормление. Подкормку добавляют к основному корму в нужном количестве.

Нормы потребления корма

Некоторые фермеры пытаются организовать свободное кормление птицы, не обращая внимания на нормы кормления кур несушек. Между тем, подобный подход приводит к уменьшению количества яиц и снижению их качества. Чтобы этого не случилось, при составлении ежедневного рациона птицы следует учитывать следующие рекомендации:

  • Зерновые культуры составляют не более 60% от общего количества корма.
  • Если для кормления несушек фермер составляет зерновую смесь, она должна содержать пшеницу (от 40%), ячмень (до 40%), кукурузу (10-20%), овес (10%), рожь (5-10%).
  • Суточная норма потребления корма влияет на количество яиц и зависит от веса несушки. Куры весом до 1,8 кг съедают около 125 г корма в сутки, при весе птицы до 2 кг количество корма увеличивается до 130 г. Несушки весом от 2 кг должны получать 250 г корма в сутки.
  • Еще один фактор, который влияет на суточную норму потребления корма – годовое количество яиц. Если их общее количество за год превышает 100 штук, несушка должна получать +100 г корма в день за каждые 30 яиц.

Премиксы в кормлении кур-несушек

корм для кур картинка

Опытные фермеры отмечают, что даже если давать курам в пищу все необходимые компоненты, отследить баланс витаминов и важных элементов довольно сложно. Решить проблему можно с помощью готовых смесей, предназначенных для несушек.

Главные преимущества готовых комбикормов для кур-несушек:

  1. Имеют сбалансированный состав, который в нужном количестве включает необходимые витамины, микроэлементы, питательные вещества.
  2. Улучшают аппетит, способствуют правильной работе пищеварительной системы.
  3. Защищают птицу от многих болезней, включая инфекционные заболевания.
  4. Улучшают яйценоскость, повышают качество продукции, увеличивают среднегодовое количество яиц с одной особи.

Кроме того, премикс курам от АгроВитЭкс – это безупречное качество всех компонентов, поскольку мы тщательно отбираем сырье и контролируем каждый этап производства. Наши технологи разрабатывают составы, направленные на решение задач фермера на данном этапе. Мы не останавливаемся на достигнутом результате, а продолжаем совершенствовать знания и создавать универсальные корма для кур-несушек.

Режим кормления для кур-несушек

После изучения разнообразия кормов актуальным остается вопрос, сколько раз в день кормить несушек, и зависит ли количество приемов пищи от возраста, веса, времени года. Эксперты птицеводства говорят о том, что кормить несушек нужно 2 раза в день – утром и вечером. Давать корм рекомендуется приблизительно через одинаковые промежутки времени, поэтому фермерам следует сразу выбрать наиболее удобные часы. При этом вода должна быть у птицы в свободном доступе в течение дня.

Учтите! Если превышать рекомендуемые нормы, куры рискуют заработать ожирение. Как результат – болезни и значительное снижение яйценоскости, включая полное отсутствие яиц. Исключение составляет молодняк, который можно кормить 2-3 раза в сутки. Еще одна рекомендация касается температуры корма. В холодное время года вода и мешанка должны быть теплыми.

Примечательно, что количество выдачи корма на несушку в зимнее время тоже можно увеличить до 3 раз. Увеличиваются и нормы потребления отдельных компонентов, которые входят в ежедневный рацион. К примеру, летом рацион может состоять из таких компонентов:

  • зерно 50 г;
  • мешанка 45 г;
  • дрожжи 4 г;
  • костная мука 2 г.

В зимние месяцы эта же несушка должна получать такой состав:

  • зерно 100 г;
  • вареный картофель 100 г;
  • корнеплоды 50 г;
  • мешанка 50 г;
  • творог 50 г;
  • сушеная крапива 10 г;
  • отруби 10 г;
  • мел 3 г.

Как видно из примера, зимой рацион птицы должен быть особенно питательным, что связано с нехваткой микроэлементов и витаминов. В него необходимо добавлять кормовую свеклу, репу, капусту. Только с таким подходом фермеру удастся сохранить продуктивность несушек даже в холодное время года. С приходом весны рацион кур необходимо снова пересмотреть. Для восстановления прежней яйценоскости следует кормить несушек пророщенным зерном и пекарскими дрожжами, подсолнечным жмыхом и яичной скорлупой или ракушкой, соломой или порубленным сеном.

Чем кормить несушек, чтобы хорошо неслись

несушки фото

Таким образом, главное правило для фермеров, которые выбрали птицеводство, заключается в том, чтобы кормить курицу несушку сбалансировано. Каждый продукт в ежедневном рационе оказывает положительное влияние на яйценоскость и в целом на здоровье птицы:

  • пшеница – основной элемент, который богат белком, а также витаминами Е и В;
  • овес – в виде пропаренного зерна усваивается лучше всего, давая несушкам клетчатку, витамины группы В, К и РР;
  • ячмень – в измельченном виде является источником многих микроэлементов;
  • кукуруза – хорошо усваивается в измельченном виде, становясь для несушек незаменимым источником углеводов;
  • просо и рожь – в большом количестве содержат протеин;
  • семена льна и подсолнечника – улучшают яйценоскость, помогают птице накапливать жир, который будет аккумулировать энергию и защищать от холода;
  • ветви ели и сосны в зимнее время – содержат каротин и витамин С, улучшают аппетит, способствуют быстрому усвоению пищи;
  • корнеплоды – репа, свекла, картофель, тыква, морковь (особенно полезна благодаря содержанию рыбьего жира и повышению яйценоскости);
  • продукты животного происхождения – молочные продукты (творог, кефир, сыворотка для взрослой птицы вместо воды), мясные отходы (повышают продуктивность), рыба и рыбная мука (содержит кальций и фосфор, делает яичную скорлупу более твердой), кости в измельченном виде (повышают яйценоскость), минеральные добавки, черви (в том случае, если птица не гуляет сама).

Отдельно стоит упомянуть продукты, которые не просто не рекомендуются, но и вовсе запрещены для кур. Итак, несушкам нельзя давать:

  • свежий хлеб – может привести к гибели, при этом в виде сухарей допускается;
  • мучные изделия с плесенью – вызывают отравление, иммунитет ослабевает;
  • сырой или зеленый картофель – пищеварение у птиц нарушается;
  • сладости и соленые продукты – плохо перевариваются, вызывают брожение.

Обеспечить сбалансированный рацион и ежедневно следить за наличием всех его компонентов – не самая простая задача. Облегчить ее может использование комбикормов и премиксов для несушек от АгроВитЭкс.

Остались вопросы? Мы с удовольствием на них ответим, ведь наша цель – здоровая птица и высокая производительность ваших фермерских хозяйств.

Жизненный цикл курицы и показатели ее яйценоскости зависят от разновидности и условий содержания. Зная все тонкости и нюансы, можно точно ответить на вопрос о том, когда начинают нестись куры.

Сроки продуктивности

Теория утверждает способность кур жить и сохранять продуктивность от 10 до 15 лет. Природа заложила в организм птицы достаточный объем яйцеклеток для долгосрочной кладки яиц. Практика доказывает нерентабельность содержания курей, чей активный период яйцекладки заметно снизился.

Когда начинают нестись куры-молодки несушки

Некоторые куры способны давать до 300 яиц в год

Содержать поголовье без обновления, производимого на протяжении 2-3 лет, невыгодно из-за снижения объема и количества кладок. Кроме того, в случае с яичными и мясояичными разновидностями, 3-4 летний срок жизни птиц ведет к существенному изменению структуры мяса, как побочного продукта.

Основным условием для того, чтобы у квочек могла начаться кладка яиц, признается зрелость двух систем жизнедеятельности птицы — репродуктивной и опорно-двигательной.

Процесс яйцекладки у разных кур

Вопрос требует детального рассмотрения возможностей представителей каждой разновидности.

Яичные породы

Для кур, отправленных в домашний загон и выращиваемых ради яиц, первые кладки характерны на сроке 17-20 недель, то есть в возрасте 4,5-5,5 месяцев. Для многочисленных разновидностей данного направления (гамбургская, лоран браун, хайн-лайн, тетра тл, чешская золотистая, украинская ушанка, леггорн) характерны высокие показатели яйценоскости, наряду с высокой степенью истощения организма птицы, что обуславливает сокращение периода их содержания до 1,5 лет.

Внимание! После 1,5 лет количество яичек сокращается почти в 2 раза. Содержать птицу при такой продуктивности становится не выгодно.

Молодка

Такими называют половозрелых птиц, способных приносить полноценный продукт. Их отличает небольшой размер и бледно-розовый оттенок гребня.

Возраст — не основной показатель плодоношения пернатых. Во внимание стоит брать время года и рацион: раньше яйца начнут нести цыплята, появившиеся на свет в конце зимы или весной.

Теплое время года и сбалансированное питание ведут к быстрому набору молодняком 75-80 % объема массы взрослого экземпляра, что способствует регулярному поступлению продукта уже через 150 дней.

Мясные разновидности и кроссы

Крепкое телосложение и значительная (6-7 кг) масса — отличительные признаки мясных кур (плимутрок, брама, кохинхин, корниш, суссекс). Их способность к производству потомства актуализируется к 210-240 дню жизни.

Более поздний период яйцекладки, наряду с невысокой продуктивностью (100-130 яиц/год), компенсируются значительной массой продукта — 65-75 г.

Когда начинают нестись куры-молодки несушки

Крепкое телосложение — отличительные характеристики мясных кур

Мясояичные разновидности

Показатели активной кладки для квочек мясояичного направления (род-айланд, орловская, аугсбургер, юбилейные кучинские, нью гемпшир) фиксируются на отметке 21-24 недели, но характеризуются средними показателями.

Бройлерные куры

В каком возрасте куры начинают нести яйца у этой разновидности? Бройлеры живут совсем недолго — около 60-65 дней, до достижения ими конкретного веса. Однако перспективные квочки не просто несут яйца, но, постепенно, к неделе 30-32, приносят не мелкий, но стандартный и даже более крупный продукт.

Для справки! Интенсивный период кладки яиц снижает качество их мяса, что определенно не нравится большинству заводчиков.

Репродуктивный возраст: критерии определения

Отличительная черта курицы, готовой к репродуктивному периоду, — гребешок, приобретающий яркий окрас и увеличивающийся в размерах. Существует еще ряд критериев, помогающих определить особей с высокими продуктивными качествами:

Опытным заводчикам просто отличить молодняк, не достигший года по таким критериям как:

  • клюв (мощный, изогнутый, гладкий с желтым оттенком);
  • лапки (желтый цвет, без серых тонов, наростов, трещин; небольшие когти, без расслоений);
  • гребешок и мочки (яркая пигментация, высокая температура гребня/мочек из-за активного кровоснабжения);
  • живот (пальпация демонстрирует мягкость тканей без значительных жировых отложений);
  • оперение (яркий окрас, гладкость, мягкость пуха; растрепанный вид пера указывает на возраст или болезнь особи);
  • вес, с учетом разновидности и направления разведения: яичный тип — в полугодовалом возрасте приблизительно 1,5 кг;
  • пигментация (яркая);
  • глаза (выпуклые, ясные, блестящие без помутнений и пенистых образований);
  • поведение (активный поиск пищи, постоянное движение, длительность прогулок);
  • телосложение (строение мягкое, легкое, округлая грудная клетка);
  • смена оперения (время линек, смены первичного пера, наступает до полугода и активной кладки яйца);
  • продуктивность (в рамках 2-х недель ежедневно ощупывать выход яйцевода, для выявления в нем яйца; 1 яйцо в неделю показатель возраста не старше полугода; более старшие птицы приносят до 3-6 яиц в неделю);
  • качество яиц (продукт небольшого размера 45 г, с прочной, толстой скорлупой и высокой питательной ценностью);
  • желток (большой, насыщенного цвета, густая консистенция).

Дополнительная информация! Молодой выводок, при осмотре, покажет голубой цвет небольших вен и розовые кожные покровы, которые, со временем высыхает, тускнеет и грубеет.

Начало и продолжительность периода, когда птица может активно занестись, зависит от таких факторов как разновидность, условия содержания и направления.

Интенсивность кладки: факторы влияния

Специалисты утверждают, что интенсивность кладки можно регулировать с помощью:

  • питания (качество, сбалансированность; макуха, мел, песок, вода, свежая растительность);
  • температуры содержания (теплое помещение, дополнительное отопление, вентиляция);
  • длительности светового дня — 14 часов (дополнительное освещение);
  • чистоты курятника и наличия свежего сена в гнезде;
  • места для выгула;
  • режима кормления.

Соблюдение нехитрых правил позволит сохранить и преумножить репродуктивные способности несушек.

Разновидности кур с высокими показателями яйценоскости

  • леггорн (широкая грудина, объемный живот, окрас пера преимущественно светлый, черно-пестрый и буро-полосатый, 230-240 яиц/год);
  • ломан браун (смешанный универсальный тип, активный, с ранним созреванием, 300-320 шт./год);
  • хайн-лайн (кросс с характеристиками невозмутимости, спокойствия, хорошего иммунитета, высокой продуктивностью и жизнестойкостью, более 300 яиц/год);
  • тетра тл (универсальный тип с быстрым набором веса, плодовитостью от 300 до 310 яиц/год);
  • хайсекс (гибрид, быстрое половое созревание, продолжительная, высокая яйценоскость, 300-350 шт./год, хороший вкус мяса);
  • чешская золотистая (активная, неприхотливая, 200 шт./год);
  • украинская ушанка (выносливая, адаптивная, хороший иммунитет, рыжий окрас пера, 150-170 шт./год);

Петух: нужен или нет

Природа заложила в курицу способность нести яйца без участия петуха: запаса яйцеклеток хватает на всю жизнь курицы. Неоплодотворенное яйцо не теряет вкусовых качеств.

Для справки! Петух, один на 5-10 несушек, необходим в случае, если требуется получить не только яйцо, но и жизнеспособное потомство.

Процесс зачатия и выведения яйца

Формирование яйца проходит циклично и быстро — на протяжении суток. Яйцеклетка, вышедшая из фолликула, попадает в яйцевод, по которому она двигается в течение 12 часов. Именно это время необходимо для формирования основных составляющих яйца — желтка, белка и оболочки.

Цикл начинается спустя 40 минут после выведения яйца из тела квочки, когда новая яйцеклетка начинает движение.

Важно! Генетически в каждой птице заложена численность яиц, которые она сможет снести за всю свою жизнь.

Куры: продолжительность яйцекладки

Картинка 5 Условия содержания — залог хорошей яйценоскости

Но появляющиеся после года жировые отложения мешают полноценной продуктивности, что отражается на качестве и количестве яиц.

  • Яичное направление — активная продуктивность на протяжении 1,5-2 лет (до 300 кладок в год).
  • Мясояичное направление — яйцекладка длится до 4 лет (до 170 шт./год).
  • Мясное направление — 2-3 года, при условии кладки яиц не более 3 штук в неделю. При хорошем уходе и правильном содержании птица может давать до 130 яиц в год.

Возраст, когда куры начинают нести яйца, зависит от разновидности. Несушки обладают способностью активно приносить яйца до достижения ими возраста трех лет.

Временные, непродолжительные перерывы в процессе кладки яиц обусловлены такими критериями как: смена оперения, стресс, плохие условия содержания, неправильный корм.

Качество яиц

Хорошее яйцо, соответствующее стандарту, по весу достигает 60 г. Содержание воды, белка, жиров и углеводов просматривается в соотношении 70/13/11/0,7 %.

Питательная ценность яиц не зависит от их цветового окраса: светлые от кур со светлым оперением, коричневые — темным оперением. Различия прослеживаются в размере (светлые мельче, темные обладают плотной и крепкой скорлупой), в окрасе желтка.

Факторы, влияющие на повышение количества и качества яиц

Высокую и стабильную яичную продуктивность могут обеспечить:

  • регулирование разновозрастного поголовья (40 % взрослых, 60 % молодняка);
  • правильное, своевременное кормление (белки, витамины, минералы, свежая зелень, растительная мука, пророщенное зерно и т.п.);
  • условия содержания (14-тичасовой световой день, умеренное освещение, приемлемый температурный режим, место для выгула);
  • разновидность (леггорн, нью гемпшир, суссекс, минорка и т.п.).

Данные мероприятия могут иметь хороший, но непродолжительный эффект. Обновление поголовья, постепенное и правильное, — залог постоянного и качественного продукта.

Причины прекращения кладки

Если причины прекращения кладки не связываются с возрастными особенностями пернатых, тогда дело может быть в:

  • несвоевременности и недостаточности рациона питания;
  • неправильности ухода;
  • процесса смены оперения (осенью);
  • состоянии иммунитета;
  • стрессах;
  • сбоях гормонального фона.

Условия и питание

Добавленные в пищу сбалансированный корм и витамины (зерновые, бобовые, молочные, рыбные мешанки, насекомые, черви, скорлупа).

Комфортные условия — залог хорошей продуктивности: дополнительное освещение, тепло, площадки для выгула, сухость помещения, хорошая вентиляция, зольные ванны.

Плохая погода

Заводчики знают о том, что курочка отличается пугливостью. Если длительное время прослеживаются неблагоприятные погодные условия (дождь, гроза), тогда в рацион вводят яблочный уксус. На протяжении семи дней в рацион его вводят в объеме 20 мл.

Заболевания

Болезнь — серьезная причина для сокращения кладки яиц. Если поголовье или отдельные особи выглядят вялыми, питаются неактивно, в отходах жизнедеятельности присутствует кровь или обнаруживаются паразиты, отмечается появления язв, потеря перьев, температура, слизь и т.п., тогда требуется помощь ветеринарного врача, способного в кратчайший срок установить причину недомогании (инфекционные, неинфекционные) и предпринять меры для восстановления здоровья поголовья.

Внимание! Своевременные профилактические меры предотвращают возникновение явных и скрытых болезней.

Организация выгула

Свободный, но контролируемый выгул — отличный способ предложить лучшие условия не только для поиска дополнительного питания, но и для выброса накопившейся энергии. Свободный выгул приучает птиц откладывать яйца в подготовленные гнезда.

Времена года

Поздней весной, летом и ранней осенью птицы получают достаточный объем света и свежей пищи, богатой витаминами и минералами. Понижение температуры воздуха и изменение рациона — условия, ведущие к снижению показателя яйценоскости.

При сокращении светового дня требуется дополнительное освещение, повышение температуры в курятнике до 23 градусов.

Когда начинают нестись куры-молодки несушки

При сокращении светового дня требуется дополнительное освещение

Когда яйцекладка прекращается

Причины прекращения кладки могут быть разнообразными (питание, температура, стрессы, болезни и т.п.).

Однако старение поголовья — естественная причина сокращения объема отложенных яиц или полное прекращение данного процесса. Второй год жизни несушек — период снижения интенсивности яйцекладки. Полное прекращение процесса — исключение возможности получения полноценного продукта и вкусного диетического мяса.

Замена поголовья

Возраст пернатого обуславливает количество и качество яиц. Периодическая замена поголовья должна быть регулярной: молодняк должен менять на насестах старых особей. Объем замены не должен превышать 30 % объема поголовья.

Все вышесказанное наглядно показывает, в каком возрасте начинают нестись куры, от чего зависит продуктивность и многое другое. Внимательное отношение ко всем факторам и критериям гарантирует получение великолепного результата и оправдает ожидания.

Читайте также: