Отдых у марии новый афон

Обновлено: 18.09.2024

..Как-то в маршрутке по пути в Адлер мы услышали диалог двух пассажиров. Молодой парень рассказывал своему спутнику о поездке в село Илори, что на востоке Абхазии. Там, в пригороде Очамчиры и почти у границы с Грузией располагается один из древнейших православных храмов - Илорский Храм Святого Георгия, постройки XI века. Или Илыр - по-абхазски. Чувак рассказывал, что по пятницам там происходят ритуалы по изгнанию бесов. Ему же про то рассказывала то ли родственница, то ли соседка по жилью, присутствовавшая в минувшую пятницу на последней службе и видевшая всё своими глазами. В общем, нам тоже стало интересно и мы подключились к разговору.

В нашей Троице-Сергиевой лавре, что в Сергиевом Посаде, тоже, говорят, регулярно проходят процедуры экзорцизма. Но то у нас - где по выходным по завершению колокольных перезвонов многочисленные туристы устраивают шумные аплодисменты "диджею в рясе", да и вообще среди всех этих многотысячных толп народа ждать подобных чудес не приходится. Другое дело - в далёкой маленькой церквушке с тысячелетней историей, расположенной в маленьком полуразрушенном грузино-абхазской войной селе, где разбитые дороги и куда и транспорт-то фактически не ходит, а населения - всего около полутора сотен жителей. В общем, воображение рисовало будоражущие картины, к тому же парень, как позже выяснилось - отдыхающий из Новосибирска, оказался очень интересным рассказчиком и успел объездить здесь уже немало интересных мест. Мы же только недавно приехали и ещё почти ничего толком не видели. Сам же он ехал в Адлер купить себе новый телефон взамен утерянного по-пьяни своего где-то на скалистых вершинах Гегского водопада в процессе аццкого джипинга. Как я уже тут писал - в Абхазии мобильные телефоны нигде не продаются и местный народ за ними ездит в Сочи, хотя сим-карты можно купить на каждом углу.

В общем, рассказ собеседника об Илорском храме меня, как православного атеиста, любящего всё древнее и загадочное, впечатлил и заинтересовал. Поэтому,
доехав до границы, мы поинтересовались у местных водил маршруток: ездит ли кто в те края? Всё-таки от наших Гагр - это фактически другой конец непризнанной Республики, более двух сотен км по побережью. Оказалось, что ездят, но очень редко. Т.е. вариант поймать маршрутку на трассе или остановке отпадал сразу. Такси тоже оказалось дорогим, да и не каждый соглашался ехать в те края. Электричка тоже ходит очень редко, да и из-за незнания местности мы бы не рискнули на ней ехать. Парень, отдыхающий здесь в одиночестве, предложил попутешествовать с нами на маршрутках с пересадками, мы даже обменялись телефонами. Но, видать, ему не удалось восстановить его местную симку. В общем, так мы больше его не увидели и не услышали.

Оставался единственный удобный и проверенный вариант - экскурсия. Но и экскурсии туда оказались редкими и недешёвыми. Да и более интересных и необъезженных мест было ещё полно, поэтому мы поначалу приуныли и решили, что вряд ли туда попадём в этот раз. Но - чудо! - в связи с осенним оттоком отдыхающих, одну из наших экскурсий (в Ново-Афонский монастырь) внезапно соединили с Илорской, причём этот маршрут не отразился на цене. В общем, повезло, и мы туда, к моей радости и к огромной радости жены, всё-таки поехали!

..Молодой экскурсовод много рассказывал о геноциде абхазов и прошедшей в начале 90-х войне, после которой республика ещё до сих пор не оправилась. Почему он там много и подробно рассказывал о вещах, не слишком относящихся к теме нашей экскурсии, стало понятно чуть позже - когда мы, проехав Сухум с простреленными домами (дыры от пуль оставлены как память и в назидание будущим поколениям), через некоторое время въехали в Очамчиру.

Если в западной части Абхазии разруху за 22 с лишним года более-менее убрали (хотя ещё остаются множество недовосстановленных домов), то в Очамчире последствия войны видны наиболее отчётливо. Здесь треть домов разрушены, а всё что было видно из окна микроавтобуса, мне напомнило мёртвую Припять, если бы она находилась ещё и на середине Ленинградки в р-не Тверской области - чуть ли ни каждый второй дом справа и слева по шоссе был разрушен и брошен.

На окраине Очамчиры стоял подбитый грузинский танк, проржавевший от времени. Сорри за хуёвое качество снимка - всё снималось из окна на смартфон жены, т.к. ко времени той поездки мой смарт и фотоаппарат были уже утоплены в абхазском вине. И что удивительно - в интернете снимков сгоревшего танка нет. Впрочем, почти нет и снимков разрушенных домов Очамчиры. Наверно из-за того, что сюда доезжает очень мало туристов из-за удалённости от российской границы и почти полного отсутствия всяческих пляжно-развлекательных мест и прочих удобств. Да и близко к "вражеской территории".

Одна из многочисленных горных рек, впадающих в Чёрное море. На заднем плане кое-где на верхушках гор можно увидеть ледники

И вот, наконец, спустя несколько часов пути (с заездами на все дегустации естественно, как обычно!) мы приехали к Илорскому храму.
Интересно, что храм занимает совсем небольшую территорию, а за его заборами живут обычные люди, напомнившие мне наших дачников - у всех огороды, плодовые деревья и небольшие простенькие домики.

Покровителем Илорского храма считается святой Георгий Победоносец. Построен храм на том самом месте, где в конце III века стоял боевой шатёр св. Георгия.

Впрочем, другая из легенд рассказывает о том, что Георгий, отправившийся в очередной свой поход мочить ворогов, переночевал здесь в шатре, а после его победы, в память о воинской доблести и подвиге св.Георгия, был построен храм.

Церковь Святого Георгия известна далеко за пределами Абхазии. Паломники и верующие со всего света едут сюда, т.к. считается, что здесь исполняются любые просьбы. Но более всего храм известен изгнанием здесь бесов.

В храме снимать строжайше запрещено под угрозой аццких кар и лютых проклятий. Я не рискнул. Кроме того, храм настолько маленький, что любая съёмка там сразу была бы заметна, и местные служащие бабушки пинками прогнали бы меня, отжав фототехнику. В интернете я тоже не нашёл ни одной (!) фотографии внутренних помещений. Отмечу лишь, что внутри храм довольно сильно отличается от привычных нам: например тем, что имеет окна в бОльшей части зала.

Как отмечалось выше, по пятницам здесь проходят процедуры по изгнанию бесов. Вот что об этом пишет один из блогеров, некто alex_sincov , на чей пост я случайно наткнулся в интернете:

Для гурманов нашёл видео, наиболее, на мой взгляд, похожее на то, что может происходить в стенах Илорского храма. Разбираться в том - чудо сие или психбольница - оставлю бразам и иным моим друзьям и гостям. ))

Ну а вот так выглядят мироточащие иконы. Фотографировал не я, это единственные две фотки, найденные мною в поисковиках, но за их подлинность я ручаюсь. У той, что представлена ниже, я надолго завис, т.к. это действительно удивительное и необъяснимое зрелище. Смотрел, щупал, изучал, думал.

Потом обнаружил ещё более интересную икону на стене, в нескольких метрах:

Всего таких (плачущих) икон там пять или шесть. Те, что иконы: нуу, в смысле в деревянной рамке и в стекле - видно что очень старые, древесина вся ветхая, а внутри словно пролили масло. Впечатление производит. Но больше, конечно, создаёт вопросов: как и почему? Сразу хочется увидеть в чём тут подвох. Ну я ж православный атеист. ))

В общем, пробыли там около часа и поехали обратно - нам предстояло заехать ещё в несколько не менее древних и интересных храмов. Но в одном посте-фотоотчёте весь наш маршрут того дня объять нереально. Поэтому, возможно, позже сделаю краткий фотоотчёт с указанием наиболее интересных и культовых мест.

Домой попали уже почти в полной темноте. Экскурсия продлилась более 10 часов. Впечатлений - огромное множество!


Абааш — это современный, просторный и гостеприимный отель с безупречным обслуживанием для по-настоящему комфортного отдыха.









Делюкс

Уютный и комфортный для отдыха вдвоем, однако достаточно просторный для дополнительного спального места.

Дуплекс

Уютный и комфортный для отдыха вдвоем, однако достаточно просторный для дополнительного спального места.

Уютный и комфортный для отдыха вдвоем, однако достаточно просторный для дополнительного спального места.

Гранд люкс

Уютный и комфортный для отдыха вдвоем, однако достаточно просторный для дополнительного спального места.



Отель Абааш расположен в Новом Афоне, в Абхазии. Маленький живописный город сочетает поражающий воображение ландшафт — морские пляжи, горы, водопады, пещеры — с интересными памятниками истории и культуры.





Вместе с профессиональными гидами мы подготовили интересные маршруты по городу.



Дорога от отеля к морю идет через Кипарисовую аллею и занимает десять минут пешком.


Просторная гостевая зона решена в современном стиле с элементами семидесятых.







В центре гостевой зоны расположен бар с большим предложением фирменных коктейлей, а также зарубежных и местных вин.












Как добраться

Самостоятельно

Если Вы решили добираться самостоятельно, то ваша первая цель — граница России с Абхазией. Добраться до нее можно самолетом, поездом, автобусом или автомобилем.

Трансфер

Мы можем организовать Вам трансфер из Сочи, Адлера и адлерского аэропорта. Мы также можем организовать такси, которое встретит вас после перехода абхазской границы. Если Вам интересен один из этих вариантов, напишите нам об этом.

Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь

Как известно, святая гора Афон находится в Греции. На ее склонах два десятка монастырей образовали квазигосударство. Но есть еще Новый Афон. Он находится в горах Абхазии. Здесь тоже имеются православные святыни, а местность считается красивейшей в республике.

Лакомый кусочек

Новый Афон раскинулся на берегу Черного моря в Гудаутском районе Абхазии. Город имеет преклонный возраст – в летописях его упоминали еще в III веке! Тогда он назывался Анакопия и был крупным торговым центром. Около пятисот лет назад для его защиты на горе построили крепость. Одно время город даже выполнял функцию столицы Абхазского царства, которым правил Леон II.

Абхазские чаи

Фото: Абхазские чаи

Долгое время этот лакомый кусочек переходил из рук в руки. Им по очереди владели абхазы, грузины, византийцы, генуэзцы и турки. Многие оставили после себя материальные следы в виде особенностей архитектуры и культурных традиций. В 1874 году на побережье переселились русские монахи из старо-афонского монастыря в Греции. Так на Кавказе появился Ново-Афонский монастырь. Довольно быстро Новый Афон стал заметным религиозным центром.

Святыни и природные шедевры

Достопримечательностью №1 считается Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь. Чтобы попасть в обитель, придется подняться на вершину горы. К моменту основания монастыря склоны покрывали дикие непроходимые заросли. Комплекс насчитывает шесть храмов. Главным считается Пантелеимоновский собор высотой 40 метров, возведенный в византийском стиле. Его золотые купола сияют на солнце. Храм считался крупнейшим в Абхазии. Во время службы он одновременно вмещал до 3 тыс. прихожан.

Пантелеимоновский собор

Фото: Пантелеимоновский собор

Еще одной значимой святыней является грот и храм Св. Симона Кананита – так звали одного из двенадцати учеников Иисуса. Грот находится в ущелье Псырцха – неподалеку от одноименного храма. Считается, что именно здесь, в абхазских горах, провел два года легендарный святой. Очень живописна дорога, ведущая к гроту. Она проходит по территории заповедника, вдоль реки Псырцха, где имеется святой источник.

Подземный поезд

Фото: Подземный поезд

Новоафонская пещера

Фото: Новоафонская пещера

Городские хиты

Есть достопримечательности и в центре Нового Афона. К таковым, например, относится искусственный водопад. Он образовался, когда в 1882 году монахи построили плотину со шлюзами на реке Псырцха. Ее целью было осушение болот, которые служили источником малярийных комаров. Под водопадом монахи устроили холодильники, а на самой плотине возвели водяную мельницу.

Искусственный водопад

Фото: Искусственный водопад

Туристы также посещают пруды в Приморском парке. В конце XIX века монахи выкопали семь небольших водоемов. Они соединили их протоками, через которые перекинули арочные мостики. Стенки и дно обложили каменной плиткой. В прудах разводили карпа и форель для нужд монастыря. Сейчас такая рыба здесь не водится. Зато по водной глади плавно скользят белые и черные лебеди. За это пруды прозвали Лебединым озером.

Лебединое озеро

Фото: Лебединое озеро

В 2 км от Нового Афона находится Армянское ущелье. Здесь можно искупаться в небольшом озере под водопадом. На берегу моря есть пляж. Другие новоафонские пляжи относятся к пансионатам и гостиницам. Отдыхающим предлагают морские прогулки на корабликах, катание на катамаране. Зонтики и лежаки можно взять в аренду. Достоинство местных пляжей в том, что они галечные, поэтому вода чистая и прозрачная. Дно пологое, поэтому сюда приезжают отдыхать с детьми.

Как добраться

При поездке в Абхазию требуется пересечь государственную границу. Россияне могут обойтись внутренним паспортом. Заграничный паспорт не обязателен. Самолетом можно долететь до Адлера, который находится возле самой границы. Из аэропорта до КПП добираются на такси, автобусе или маршрутке.

Поезда из Москвы и Санкт-Петербурга ходят непосредственно до Сухума. Из Сочи в Гагры можно добраться водным путем – на катамаране. Еще один вариант – на автомобиле. От границы до Нового Афона ходит множество автобусов и маршруток.

Если есть желание провести зимние каникулы в теплой и гостеприимной стране, то пусть это будет Абхазия. Новый Год 2021 отметили здесь многие, для встречи следующего есть все условия.

абхазия новый год 2019

Где встретить Новый Год в Абхазии

Кто выберет Гагру, никогда об этом не пожалеет. Запах Нового года гости ощущают раньше, чем въезжают в город. Воздух пропитан ароматом мандариновых и кипарисовых деревьев. Сказочный курорт подойдет молодым парам, желающим окунуться в мир безмятежности и волшебства, романтических свиданий и прогулок по ночному городу. Отдыхающих ждут праздничные представления, национальные гулянья на улицах, дискотеки и праздничные ужины в кафе и ресторанах, которые работают в новогоднюю ночь до утра.

Шикарным подарком на новогодние праздники будет поездка в Пицунду, тоже знаменитый курорт. Зимы здесь теплые, погода как в средней полосе России весной. Особенно повезет тем, кто увидит пушистый снег в ночь наступающего года. Большим преимуществом отдыха здесь является то, что есть возможность укрепить свое здоровье с помощью чистого целебного воздуха.

Взрослых и маленьких путешественников ждут уютные номера гостиниц, пансионаты, санатории. Тур по запросу можете подобрать через форму поиска ниже .

Яркие эмоции и восхитительные впечатления на Новый год подарит зимний отдых в Новом Афоне. Город утопает в зелени, заросли лимонных и мандариновых деревьев насыщают воздух пьянящим ароматом. Гостям здесь могут предоставить джип-туры по памятным местам, предложить новогоднюю конную прогулку или романтический пикник на пляже. В отелях и ресторанах курорта отдыхающие увидят незабываемые развлечения и праздничные программы.

Отдых на Новый год и Рождество в Абхазии можно организовать и самим. Прежде всего, нужно подобрать транспорт, забронировать билеты, заранее подыскать жилье. Зимой проблем с этим нет. Устроиться можно не только в отеле или доме отдыха, но и у частников, которые сдают жилье в аренду. Проблема встречи Нового года решается на месте. Во многих санаториях можно приобрести билеты на новогоднее представление с ужином.

Развлекательная программа предлагается в кафе и ресторанах. Отметить праздник можно и в номере отеля, и на берегу моря.

Как и где снять жилье для отдыха

Отели Абхазии на Новый год вместе с банкетом и насыщенной программой стоят примерно 5 тысяч рублей.

Цены на проживание на двоих в лучших гостиницах:

Развлечение

Их много на всех популярных курортах Абхазии:

Дешевле всего будет снять частный дом и встретить праздник в ресторане или в уличном молодежном кафе, каких в Абхазии много.

Чем заняться и куда сходить в праздничные дни

В большинстве гостиниц, в гостевых домах, пансионатах, отелях предлагаются праздничные мероприятия:

  1. Банкет с изысканными блюдами и напитками. Стоимость такого банкета в пределах 1500 рублей.
  2. Живая музыка с привлечением профессиональных певцов и дискотека.
  3. Караоке, сауна, купание в бассейне.
  4. Экскурсии по памятным местам, конные прогулки.

Каждый народ имеет свою культуру празднования Нового года. Абхазы отмечают его по-особому. В ночь под Новый год дети ходят по домам и желают счастья их хозяевам.

Тех, кому повезло их встретить, ждет большая удача. По традиции на столе абхаза обязательно стоит букет подснежников, символ праздника. Подснежник здесь — цветок не редкий, так что не бойтесь его сорвать, чтобы порадовать себя и украсить свое праздничное застолье.

Еще одно экскурсионное путешествие — Новый Афон, где туристов привлекает Симоно-Кананитский монастырь, открытый для осмотра до 21:00.

Новоафонская пещера зимой открыта для посещения по выходным, цена билета — 500 рублей. Далее можно подняться на вершину Иверской горы, откуда видна вся Абхазия. Вблизи находится Анакопия — древняя столица Абхазского царства, где можно посетить крепость, сооруженную во II-IV веках н. э. В Сухуми привлечет внимание отдыхающих ботанический сад и обезьяний питомник.

Отзывы об отдыхе в Абхазии в новогодний период

Хотелось бы поблагодарить Константина за отдых в Абхазии, за интересный и насыщенный тур. Нашей семье понравилось все: устройство с жильем, новогодняя и рождественская программы. В Абхазии тишина, покой, душа отдыхает и наслаждается красотой. Особенно впечатлил вид ночного неба, никогда не видела такой красоты. Понравились экскурсии в монастыри и на Рицу. Рада, что побывала здесь.

Была в Абхазии впервые. Смотрю слайды и фотографии, вспоминаю и хочу вернуться туда снова. Когда дочка немного подрастет, возьму ее с собой. Хотелось увидеть как можно больше, поэтому взяли насыщенную программу на 8 дней. Но этого мало, чтобы посетить все достопримечательности данной гостеприимной страны. Благодарна Константину за то, что провез группу всего за неделю по всем интересным местам Абхазии. В следующий раз поеду недели на две, чтобы все досконально рассмотреть.

Поездка в Абхазию на рождественских праздниках вышла удачной. Когда едешь впервые, то всему удивляешься. Попали в густой снегопад, но зато убежали хоть ненадолго от сибирских морозов. Вдоволь накупались с подругами в горячих источниках. Много ходили по улицам Пицунды и Афона, были на Рице, на фонтанах, пробовали домашнее вино, вся группа осталась довольна посещением пещеры.

Читайте также: