Отдых в черняевском лесу

Обновлено: 18.09.2024

Погода в Краснодаре не слишком радует: то дождь с сопутствующей сыростью, то сильный ветер и холод. Курорты Юга.ру решили, что самое время устроить ванну для глаз из лесных пейзажей: отправимся к таинственным Волчьим и Медвежьим Воротам и пройдем там, где некогда спускались хищники в поиске еды.

Волчьи Ворота, а рядом с ними и ущелье Медвежьи Ворота представляют собой сравнительно небольшие теснины между скальными выступами, покрытыми густым мхом и посланиями туристов, которые решили оставить здесь свой след. Расположены ущелья в окрестностях поселка Чибий, в 53 км от Краснодара.

Учитывая принцип выбора очевидных названий, Медвежьими Воротами, соответственно, пользовались медведи. Тем более проход в этом ущелье гораздо шире, чем в соседнем. Спойлер: ни волков, ни медведей мы не встретили.

Волчьи Ворота — довольно известная и в то же время непопулярная достопримечательность, так что спокойная прогулка в тишине вам гарантирована. Как правило, большой популярностью пользуются места, через которые проходят долгие живописные маршруты к вершинам гор или водопадам. В общем, места, покорением которых можно и перед друзьями похвастаться, и фотографии на таком фоне красивые сделать. Волчьи и Медвежьи Ворота — это больше локации для легких прогулок по лесу и, возможно, атмосферной фотосессии на природе. Дорогу к ущельям осилят даже маленькие дети, а заблудиться там крайне трудно.

 © Фото Заиры Залексон, Юга.ру

Дорога на Чибий © Фото Заиры Залексон, Юга.ру

Начало маршрута из поселка Чибий © Фото Заиры Залексон, Юга.ру

Братская могила © Фото Заиры Залексон, Юга.ру

Как добраться

От автобусной остановки начинается пеший маршрут. В лес ведет дорога, но по ней сможет проехать — и, видимо, проезжает — только подготовленный транспорт. В некоторых местах колеи настолько глубокие, что обычный городской транспорт просто сядет на брюхо.

 © Фото Заиры Залексон, Юга.ру

 © Фото Заиры Залексон, Юга.ру

 © Фото Заиры Залексон, Юга.ру

 © Фото Заиры Залексон, Юга.ру

 © Фото Заиры Залексон, Юга.ру

 © Фото Заиры Залексон, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Местами встречались легкие разветвления троп, но надо держаться самой широкой. Весь маршрут обозначен краской, тряпочками на деревьях или прибитой к ним обувью. Через 2 км от памятника мы наткнулись на развилку: она одновременно и очевидна, и на всякий случай обозначена привязанным к дереву кроссовком. И тут, как в сказке, направо пойдешь — через 480 метров Волчьи Ворота найдешь, налево — на Медвежье ущелье набредешь, 360 метров.

Весь пеший маршрут в обе стороны занял у нас чуть больше 2 часов. Мы прошли почти 7 км.

Черняевскому лесу, как особо охраняемой природной территории, в 2021 году исполнилось 40 лет. Несмотря на то, что эта территория должна охраняться законом, границы ее постоянно уменьшались. Делалось это просто - для этого менялись законы. Рассказываем, как от охраняемого леса отрезали гектары и как его окружило плотное кольцо чьих-то участков.

Первое признание


Вверху — лесоустроительная инструкция (1927 год). Внизу — лесоустроительная инструкция (1938 год). Лес входит в Большое Пермское городское лесничество.

ООПТ — это… (нажмите, чтобы узнать больше)

В ООПТ нельзя:

  • строить,
  • вырубать деревья,
  • рыть землю.

По царскому веленью

Известная в то время лесозащитница Валентина Оглоблина судилась с властями, пытаясь отменить решение Пермской гордумы , проиграла в первой инстанции. Но кассационная инстанция Пермского краевого суда отменила решение Ленинского райсуда и признала недействительным решение Пермской городской Думы . В суде Валентине Оглоблиной пришлось доказывать, что деревья выделяют кислород, который для людей вообще-то нужен. Власти настаивали, что никаких экологических проблем уменьшение территории леса не повлечет, да и какая, мол, от этих деревьев польза.

Решение было отменено в 2008 году. В кассационном определении четко говорится, что изъятие земельного участка из ООПТ повлечет потерю статуса за этим участком, он перестанет быть объектом охраны, это нарушение природоохранного законодательства.

Сказочный лес

Черняевский лес уникален тем, что он лес — среди плотной жилой застройки, в промышленном районе . Настоящий лес, в состоянии близком к естественному. Ученые выделяют здесь 11 ценных экосистем.

  • В лесу протекает речка Костянка и несколько ручьев, созданы четыре искусственных водоема. Речки леса впадают в реку Мулянку. Исчезающая река Светлушка начинается в квартале 2 Черняевского лесничества.
  • Здесь даже почвы являются редкими и исчезающими, нуждающимися в особой охране.
  • Уникально и то, что здесь разные типы леса: шесть сосновых, шесть еловых, один березовый и два ольховых.
  • Из множества видов растений и мхов, восемь — охраняемых.
  • В лесу живут три вида амфибий, четыре — рептилий, 19 видов млекопитающих, 124 вида птиц. Три вида животных включены в Красную книгу Пермского края .
  • Здесь растут 350 видов грибов, один из них занесен занесен в Красную книгу РФ .

Кому в лесу жить хорошо?

На Авито выставлено на продажу здание гостиницы Nepal (Встречная, 35а) и квартиры в трехэтажном таун-хаусе (Встречная, 35 б). Гостиница продается за 52,5 млн рублей.

Частная застройка врезается в лес со стороны Верхних Муллов. Как вам, например, коттедж в лесу по адресу 4-я Кордонная, 6?

Неизвестно, кто счастливый обладатель этого коттеджа, СПАРК не предоставляет персональные данные. Но напротив ведется очередное строительство.


Слева забор, за которым дорога к дому 4-я Кордонная, 6. Справа ведется строительство

По словам Дмитрия Андреева , в ООПТ возможна застройка, но это только хозяйственные постройки, необходимые, например, для деятельности санаториев, профилакториев. То есть для рекреационных целей. Дома на 4-ой Кордонной находятся за защитной зоной водгорязелечебницы, на территории ООПТ. Размежевано уже пять участков, назначение дома №6 — жилой дом, по данным ЕГРП.


Зеленым выделена территория под имущественный комплекс водогрязелечебницы. А рядом — в лесу — размежевана территория, пять участков, на одном из них — жилой дом. Все участки уже в частной собственности

Двигайте бегунок вправо, чтобы увидеть, как изменились границы этой территории с 1981 по 2010 годы

Большинство участков в этих кварталах Черняевского леса (рядом с ДКЖ) принадлежат АО РЖД и структурам, связанным с РЖД .

Развитие леса он связывает с экологическим обустройством.

Дмитрий Андреев :


Плюс для снижения нагрузки на Черняевский лес, по словам Дмитрия Андреева , надо развивать Липовую гору и Закамский лес, обустраивать там зоны отдыха, обустраивать экотропы.

Летом в прошлый наш приезд в Пермь мы посетили Черняевский лес. Я кстати тогда и не знал, что он именно так называется. Тогда, в августе сходили успешно. Белок видели и даже с рук кормили.
В этот раз решили повторить. К тому же погода казалась нам вполне благоприятной. Солнышко. Небо ясное. Не то, что летом. Тогда ведь дождь был, грязно. А сегодня красота. Пошли мы "за белками" прямо пешком. Как оказалось, Черняевский лес находится от дома наших родственников практически в пределах прямой видимости. Перейдёшь через Мулянку, тут и лес. Летом-то мы на автобусе ехали со стороны центра города. Нам и показалось, что белки живут где-то далеко на краю света.
Вот мы почти и в лесу. Улица, идущая по краю леса так и называется Подлесная. Правда холод довольно собачий. Почти тридцать градусов. Но погода всё равно славная, солнечная.


В лесу конечно всё красиво. Кстати лес назван Черняевским совсем не в честь царского генерала Черняева, который Ташкент брал. Тот Черняев, в честь которого лес был назван, был советским строителем и строил в двадцатые годы в Перми посёлок Железнодорожный.


Люди неспешно прогуливаются туда-сюда. Кто-то бегает. В пропорции один к четырём. На четыре бегущих женщины один мужчина. Даже велосипедиста видели одного. Ну, этот и вообще герой. В такой мороз ездить на велосипеде - подвиг немалый. Я один раз ездил, больше не хочу.



Есть в Черняевском лесу и своё лесничество. Штаб-квартира леса. Домик, построенный в "адирондакском" стиле. То есть с элементами необработанных природных форм. Коряжек, спилов. А летом с крыши ещё и трава какая-то свисает.


Впрочем эти природные формы заметнее на веранде, примыкающей к домику. Где-то тут была и табличка с фамилией архитектора.


Урна тоже "лесная". В это произведение искусства мусор кинуть боишься. Впрочем его у нас и нет, мусора.


А в качестве светильника какой-то самоцветный камень. Это не льдинка, а именно камень.


Здесь же какие-то хитрые кормушки.


А дальше в лесу кормушек и скворечников на деревьях превеликое множество.


Плакаты напоминают, что здесь дом птиц и зверей. Правда зверей тут кроме белок. Одни мыши и бурозубки. Кто такие бурозубки? Те же мыши, но с бурыми зубами?
-А ты тут волков что ли хотел увидеть?- спросил я у себя самого.
-Ну, хоть зайчика там какого. Или лисичку.
-Какие тебе тут лисички среди города? Белку увидишь - и радуйся.


Только вот сидят, наверное, эти бурозубки в земле под толщей снега и носа на поверхность не кажут.


Олень зато вот есть такой импровизированный.


Только белок нет. Ни полхвоста. А здесь мостик. Тот самый, до которого мы не смогли добраться летом. Мостик, где самые белки и должны быть.


Даже кормушка тут есть. Специальная. Для белок.


-А где ж белки-то?- спрашиваем мы у всех проходящих.
-Да везде они тут, эти белки, только слишком уж сегодня холодно для них.
А кто-то сказал:
-Да вы просто не в ту сторону идёте. Белки там, откуда вы пришли.
Мы и туда сходили.


Нет белок. Ну разве может быть холодно зверькам? Они ж в отличие от людей одеты в натуральный мех. Это мы все на синтепоне, а белки. Аля уже инеем начала покрываться.


Мы огорчились и от огорчения стали мёрзнуть ещё сильнее. Где они, белки эти? Мы что ехали сюда из Свердловской области зря? Мы ж на них так расчитывали. Может они в скворечниках живут? Скворечники здесь висят на каждом третьем дереве. Или на каждом лесятом.
Я взял кусок застывшего снега и кинул в скворечник, надеясь, что оттуда высунется наглая морда с усами. Попал. Но тщетно. Никакой морды не высунулось. Тогда где ж они живут? Где помещается вся эта прорва хвостатых? В гнёздах? В дуплах? Кто-нибудь вообще знает, где живут белки?


Ну, а напоследок мы решили, что лучше синица в руках, чем белки неизвестно где. Ой, а где же синица?


Впрочем, вот и синица. Пермская синица тоже смелая, почти с рук кормится. И мороза не боится в отличие от теплолюбивых белок. Может быть, они на теплотрассе, эти белки? Или в подвалах сидят как кошки бездомные? Город же вокруг.


Хоть небольшая синица, да в руках.


А за белками пойдём как чуть потеплеет на родник Народный. В родном Новоуральске

Сайт друзей и защитников Черняевского леса здесь. Ну, и в качестве утешения вот. Фото деревянной белки, взятое из "контакта".


Содержание

Территория лесопарка расположена на трёх надпойменных террасах Камы. Юго-западная и южная часть относятся к первой террасе, с относительно выровненных рельефом и уклоном в 1-2° в сторону реки Мулянка. Абсолютные высоты 96-100 м. Глубина залегания грунтовых вод менее двух метров. Северную и центральную части лесопарка занимает вторая терраса. Поверхность здесь характеризуется наличием небольших оврагов, с заболоченными участками. Абсолютная высота 100—110 метров, глубина подземных вод 2-4 метра. Восточная часть лесопарка относится к третьей террасе, с высотами в 110—125 метров и эрозионно-аккумулятивным характером поверхности. Грунтовые воды залегают на глубинах до 6 м.

Со всех сторон лес окружен автомагистралями, которые воздействую на лес даже сильнее, чем выбросы промышленных предприятий. Это формирует загрязнение атмосферы леса диоксидом азота, бенз(а)пиреном, формальдегидом, диоксидом серы, сажей. Почвы на границе парка также загрязнена, наблюдаются превышения ПДК по никелю и хрому, хотя с удалением от автодорог концентрация металлов снижается.

На территории леса находится несколько естественных водостоков, но нарушения их гидрологического режима застройкой прилегающих территорий, прокладкой ливневого коллектора по территории леса, благоустройстве самого лесопарка привело к тому, что значительная часть территории ООПТ оказалась заболоченной.

Основные породы деревьев, произрастающие в лесу, — сосна обыкновенная, ель сибирская, пихта сибирская. Также представлены берёза, ольха и осина. Существуют искусственные посадки деревьев, нетипичных для природы Пермского края: яблоня сибирская, груша уссурийская, клён ясенелистный, клён остролистный, черёмуха Маака и черёмуха пенсильванская, сирень венгерская и другие виды. Леса представлены несколькими типа: сосновые леса занимают 346,2 га (66,1 %), еловые — 137,7 га (26,3 %), березняки — 32,2 га, ольшаники — 6,9 га.

Всего выявлено 127 видов сосудистых растений, в том числе охраняемые в Пермском крае гудайера ползучая и прострел раскрытый. На полянах произрастают более 50 видов растений, большинство из них — травянистые многолетники, среди которых есть пищевые, лекарственные, кормовые и сорные растения. 14 видов растений, произрастающих в лесопарке, — редкие и нуждаются в охране.

Летом 2009 года на территории леса было обнаружено краснокнижное растение — Лилия кудреватая (Lilium martagon). [3]

В парке обитает множество видов птиц, белки, раньше обитали лоси, встречались зайцы. Но в настоящее время антропогенное воздействие ухудшило состояние растительного и животного мира лесопарка.

На территории парка расположено 15 аттракционов, тир, летние кафе и другие объекты. Оборудованы пешеходные маршруты, спортивные площадки, беговые дорожки, лыжные трассы, развлекательный комплекс. Имеется открытая площадка с тренажерами, тропинки парка пригодны для бега трусцой.

На территории парка также работают спортивные площадки: волейбольная площадка, баскетбольная площадка, футбольное поле, пейнтбольная площадка. Зимой работает пункт проката спортивного инвентаря, где можно взять лыжи, санки, ледянки, коньки. Каждую зиму в парке строится снежный городок с лабиринтом, скульптурами Деда Мороза, Снегурочки и сказочных персонажей. Новогодняя елка каждый год радует посетителей, особенно детей. В выходные и праздничные дни все посетители парка могут поучаствовать в развлекательных программах и шоу: конкурсы, выступления профессиональных артистов и самодеятельных коллективов, викторины для взрослых и детей, дискотеки, фейерверк.

Летом в Парке проходят фестивали экстремальных игр. В программе: соревнования по велотриалу, открытые соревнования города Перми, в которых участвуют спортсмены из разных городов России. Кубок Перми по скалолазанию, соревнования по горному велосипеду, показательные выступления по брейкдансу. Соревнования SIGMA SPORT TROPHY — соревнования для всех желающих попробовать себя в экстремальных видах спорта. А также битва брейкеров, конкурс Боди Арт. Соревнования проводятся с целью развития летних экстремальных видов спорта в г. Перми и привлечения молодёжи к здоровому образу жизни.

В 2009 году архитектором Сергеем Шамариным был предложен проект реконструкции парка. [6] В настоящее время администрация Пермского края планирует использовать часть лесопарка для размещения зоопарка, для чего будет вырублено значительное количество деревьев.

9 сентября 2014 года Министерство природных ресурсов не поддержало строительство зоопарка на территории Черняевского лесопарка [7] .

Читайте также: