Отдых вина после бочки

Обновлено: 04.10.2024

Чтобы приготовить виски, дистиллят из зерновой браги настаивают в дубовой бочке. Вкус и аромат напитка во многом зависит от того, как вы подготовите бочку.

Выбор бочки: большая или маленькая

В маленькой бочке больше площадь контакта напитка со стенками. В пятилитровой бочке с напитком соприкасается 2000 см2, на каждый литр дистиллята приходится 400 см2 дубовой клепки. И наоборот, чем больше бочка, тем меньше контактная поверхность дерева. В бочке объемом 50 л с напитком соприкасается 7600 см2, и на каждый литр дистиллята приходится в 3 раза меньше контактной площади бочки – по 152 см2.

Поэтому в маленьких бочонках виски будет готов намного быстрее, чем в объемной бочке.

Срок выдержки виски в бочке объемом 5 л:
• Виски в ирландском стиле – от 6 до 8 месяцев;
• Виски в шотландском стиле – от 8 до 12 месяцев.

Подготовка новой бочки: вымачивание водой

Если бочка совсем новая, перед использованием ее нужно вымочить. Когда клепки вберут в себя влагу, они набухнут, станут плотнее прилегать друг к другу.

Как правильно вымачивать бочку – последовательность действий:
1. Залить на треть холодную воду, слить через 3-4 часа.
2. Залить на 2/3 холодную воду, слить через 3-4 часа.
3. Залить полную бочку, закупорить пробкой, выдержать 5 суток.
4. Доливать воду по мере вытекания.

Спустя двое суток после наполнения никакой течи быть не должно. Если вода подтекает - бочку нужно отремонтировать.

После разбухания клепок бочку промывают раствором каустической соды из расчета 20 г на литр воды и ополаскивают чистой водой.

Повторное вымачивание вином или дистиллятом

После вымачивания водой рано заливать в бочку дистиллят для выдержки виски. В древесине слишком много дубильных веществ и танина – виски получится “дубовым”. Поэтому бочку вымачивают жидкостью, содержащей спирт, крепостью не менее 18%.

Вкус и запах виски зависят от напитка, который был залит в бочку для вымачивания. В Шотландии производители виски специально закупают бочки после того, как в них выдерживался бурбон. Для виски вымачивают бочку от 2-3 до 4-5 месяцев. Если бочка свежая, вино после такого вымачивания пить нельзя, придется вылить или в крайнем случае перегнать.

После вымачивания вином или самогоном бочка отдаст лишние дубильные вещества.

Доля ангелов: герметизируем бочку

Чтобы ангелы не забрали ваш виски, бочку нужно покрыть воском или пищевой пленкой.

Впрочем, на “долю ангелов” влияет и влажность в квартире, и объем воздуха в помещении, где хранится бочка. Если хранить бочку в шкафу, потери будут меньше.

Особенности повторного использования

Бочку используют для выдержки виски до семи раз. С каждым разом срок созревания виски больше, потому что бочка медленнее отдает танины. После четвертого цикла бочка считается старой. Для ароматизации напитка в нее добавляют дубовые чипсы.

Чтобы избавиться от бактерий и грибков, после использования окурите бочку серой с помощью специального приспособления. Или промойте бочку раствором каустической соды из расчета 10 г соды на 10 литров. Для этого соду растворяют в горячей воде, заливают в емкость и катают по полу 10-15 минут. Затем содовый раствор сливают и прополаскивают бочонок чистой водой.


Сделать бренди и виски можно самостоятельно на обычной кухне. Для этого нужны терпение, огонь, вода и медь. Глава компании DesstillАлексей Петров дал советы по выбору домашнего оборудования для производства благородных напитков и рассказал — чем уникальны дубовые бочки.

По сути для производства алкоголя дома необходимы емкость для браги, источник нагрева и охлаждения и самогонный аппарат. Для производства банальной самогонки или спирта подходят колонные аппараты из нержавеющей стали. Но благородные напитки — бренди, виски, кальвадос — требуют меди. Лучшие их представители производились и производятся только на медном оборудовании.

Медная классика

Самогонный аппарат нужно выбирать исходя из того, какой продукт требуется получить. Для благородных напитков — коньяка и бренди — нужен упомянутый выше медный аппарат.

Аламбик — медный самогонный прямоточный аппарат, в конструкции которого нет колонн, дефлегрматоров. Это перегонный куб, в большинстве случаев со шлемом, выполняющим роль воздушного дефлегматора. Плюс труба и холодильник, в котором конденсируются спиртовые пары.

Безусловно, медный аппарат дороже, чем, например, конструкция из нержавейки. И не у всех есть возможность приобрести медь. Но у любого человека, увлекающегося самогоноварением, есть возможность улучшить оборудование медными элементами.

Это может быть медная крышка, царги и пароотводы, пыжи, кольца Рашига, наполнители для колонны и прочее. Эксперт настаивает — чтобы получить благородный вкус, экономить на меди не нужно.


Объем аппарата имеет ключевое значение для тех, кто собирается производить благородные алкогольные напитки. Собеседник советует обращать внимание на аппараты не менее 30 литров.

Именно из-за таких тонкостей на аппарате объемом меньше 30 литров при больших затратах времени и сил получается меньший объем готового продукта.

Дубовая выдержка

Самый дорогой ресурс, который потребуется вложить в производство благородных напитков — время. И самый длительный период при изготовлении бренди и виски — выдержка. Это минимум два года для виски, и три года для коньяка.

А выдерживать виски и бренди лучше всего в бочках. Это классический способ, прошедший испытания сотнями лет. И лучше других подходит именно дубовая бочка.

Чаще используют бочки из скального дуба. Реже — из черешчатого. Выбор зависит от назначения.

Так, для виноградного или яблочного бренди идеально подойдет французский или карабахский дуб. А виски выдерживать лучше в бочках из белого американского дуба. Реже используют — французский и испанский дуб. Но за неимением таковых подойдут и бочки из кавказского дуба.

Если нет возможности приобрести бочку, можно имитировать ее работу, используя дубовые бруски или щепу. Однако в этом случае нужно быть готовым к тому, что вкус будет отличаться от того, который получается в дубовой бочке.

Доля ангелов

На первом этапе при контакте напитка с внутренней поверхностью бочки из дерева вымываются танины — вещества, придающие цвет и вкус дерева напитку. После напиток вбирает натуральный сахар, который содержится в дереве.


Время на отдых

После выдержки напиток можно слить из бочки в любую емкость из натурального материала. Например, в стеклянную посуду или из нержавеющей стали, и разбавить до приемлемой спиртуозности.

Разбавляют напиток либо очищенной, либо покупной водой. Но даже после этого бренди или спирт еще не готовы употреблению. Финишный этап — дать напитку отдохнуть, чтобы прошли все реакции, происходящие при смешении продукта с водой, он должен стабилизироваться.

Рейтинг лучших бочек для выдержки и хранения алкоголя на 2021 год

Выдержка и хранение алкогольных напитков — очень сложный процесс, который требует терпения и соблюдения всех нюансов и условий. Для того чтобы алкоголь получился действительно ароматным, чаще всего используются емкости из натурального дерева. Среди большого ассортимента сложно сделать правильный выбор. Рейтинг лучших бочек для выдержки и хранения алкоголя на 2021 год создан на основе мнения пользователей и опытных специалистов.

Критерии выбора подходящей бочки


Прежде чем приобрести подходящую бочку для выдержки и хранения спиртного, необходимо учитывать такие критерии:

  • Вместительность посуды. Данный критерий зависит от количества спиртного напитка, который будет заготавливаться. Для коньяка и самогона используются небольшие бочонки. Для вина и пива необходимы большие емкости.
  • Материал, из которого изготовлена модель. Наиболее популярными для выдержки и хранения напитков являются деревянные бочонки. Такие изделия могут изготавливаться из бука, липы, ясеня. Однако наиболее распространёнными считаются дубовые емкости.
  • Способ сушки материала для бочонка. Доски для изготовления емкости могут сушится в специальных камерах под воздействием горячего воздуха. Однако, такие изделия теряют свои эфирные масла. Ёмкости, которые высушенные естественным путем, относятся к дорогостоящим и часто выбираются профессиональными виноделами.
  • Наличие крана. Небольшой краник для слива — важный атрибут на бочонке. Для того чтобы попробовать напиток, при этом не смешать основную массу, достаточно открыть кран.

Для того чтобы деревянная емкость прослужила длительный период, по всему периметру бочонка устанавливаются специальные обручи. Такая конструкция защищает изделие от пересыхания и потери формы

Какие бывают формы

Выбирая подходящую емкость для хранения алкоголя, необходимо правильно подобрать форму. Специалисты различают следующие виды:

  • Классическая круглая форма. Такие модели имеют наибольшую распространённость. Позволяют не только хранить, но и перемещать бочонок со спиртным на дальнее расстояние.
  • Конусовидные бочонки. Такие модели также изготавливаются из дерева. Однако имеют более компактные размеры и чаще всего выбираются для небольших помещений.

Независимо от того какая форма выбирается, важно, чтобы изделие было вощеным внутри. Таким образом конструкция прослужит длительное время без потери своего внешнего вида.

Обзор лучших моделей

Среди большого ассортимента бочонков для хранения и выдержки спиртных напитков, необходимо выделить наиболее популярные среди пользователей.

Бочонки классической круглой формы


Модель изготовлена из дуба и отличается высокой прочностью. Изделие позволяет получить необычный вкус с небольшими терпкими нотками. Модель подходит для выдержки коньяка или самогона. Средняя степень обжига придает алкоголю необычный благородный оттенок. Продается бочонок с небольшой подставкой, поэтому позволяет размещать изделие в удобном для пользователя месте.

Металлические обручи плотно охватывают деревянные доски и сохраняют крепость конструкции в течение длительного периода. Удобный краник позволяет снимать пробу в любой период.

  • компактные размеры;
  • универсальное использование;
  • удобная подставка.

Стоимость — 1400 рублей.


Модель идеально подходит для хранения и выдержки крепкого алкоголя. Чаще всего используется для коньяка, рома, самогона, виски. Изготовлена емкость из дуба и при правильном уходе прослужит длительное время. Сильный обжиг делает напитки янтарного цвета и придает небольшую горчинку.

Вместительность бочонка составляет 10 литров, поэтому подойдет для больших запасов. Поставляется изделие с подставкой и специальной пробкой для герметичного закупоривания емкости.

  • привлекательный внешний вид;
  • хорошая вместительность;
  • имеет универсальное использование.

Стоимость — 4000 рублей.

Бочка изготовлена из качественного колотого дуба. Благодаря прочному материалу, бочка прослужит длительный период без потери своего внешнего вида. Вместительность 10 литров, позволяет выдерживать и хранить вино, пиво и крепкий алкоголь. Благодаря прочной подставке бочонок устойчив, поэтому в процессе выдержки напиток лишний раз не взбалтывается.

  • материал качественный, прослужит длительный период;
  • нетребовательный уход;
  • хорошая вместительность.

Стоимость — 5300 рублей.


Дубовая бочка идеальный вариант для выдержки спиртных напитков. Модель имеет средний обжиг, поэтому прослужит длительный период без потери своего внешнего вида. Вместительность составляет 10 литров, однако, несмотря на это, бочонок имеет вес всего 4,8 кг.

Удобная подставка устойчива, поэтому емкость может устанавливаться в комнате без риска быть опрокинутой. Модель — идеальный вариант для настаивания коньяка и другого крепкого алкоголя.

  • качественный материал;
  • легкий вес;
  • простой уход.

Стоимость — 5500 рублей.

Модель отличается простотой и классическим дизайном. Идеально подойдет для кваса, пива, вина и прочего алкоголя. Может использоваться как для выдержки, так и транспортировки спиртных напитков на дальнее расстояние.

Изготовлено изделие из натурального дуба без дополнительных примесей. Обручи из нержавеющей стали не окисляются и дополнительно укрепляют конструкцию продлевая срок ее эксплуатации. Благодаря слабой степени обжига, напиток постепенно приобретает привлекательный медовый оттенок и привкус терпкости.

  • только натуральный материал;
  • обручи не ржавеют и прослужат длительное время без потери своего внешнего вида;
  • простой уход.

Стоимость модели — 5500 рублей.


Бочка является настоящей находкой для тех, кто предпочитает самостоятельно варить крепкий алкоголь. Изготовлено изделие из натурального дуба. Древесина отличается крепостью и длительным периодом службы. Вместительность изделия 10 литров. Модель прошла все стадии естественной сушки, поэтому даже при частом использовании не рассохнется.

Также необходимо обратить внимание на то, что изделие не требует долгой подготовки. Достаточно ее качественно пропарить и просушить. Древесина не обработана, однако это в свою очередь придает изделию необычный внешний вид.

  • изготовлена из крепкого дерева;
  • привлекательный внешний вид;
  • имеет универсальное использование.
  • в комплекте идет деревянный кран, который необходимо самостоятельно монтировать.

Цена — 9000 рублей.


Модель имеет универсальное использование. Подойдёт для хранения и выдержки виски, самогона, коньяка, вина и пива. Изготовлена из высококачественного материала, поэтому прослужит длительное время без потери своего внешнего вида. Средняя степень обжога делает напиток красивого цвета и придает дополнительный аромат. Бочка украшена оплеткой, что придает ей необычный внешний вид, поэтому изделие станет украшением любого помещения.

  • стильный внешний вид;
  • не нужно запаривать;
  • имеет универсальное использование.

В отличие от многих моделей емкость не нужно вымачивать достаточно перед использованием тщательно промыть теплой водой.

Стоимость — 5000 рублей.

Необычная модель предусмотрена для подвешивания на стену. Вместительность емкости составляет 3 литра. Предусмотрено изделие для настаивания и хранения спиртного. Изделие оснащено специальным сливным краном из дерева, поэтому даже при длительном использовании не окисляется. Оплетка из бечевки делает модель привлекательной, поэтому повесив такой бочонок на стену можно украсить помещение. Как отмечают производители, небольшой объем ускорят процесс приготовления крепкого алкоголя делая его ароматным.

  • быстрое приготовление напитка;
  • удобство использования;
  • стильный внешний вид.

Стоимость — 4000 рублей.

Модель идеально подойдет для приготовления коньяка. Вместительность изделия всего 2 литра, однако это ускоряет процесс приготовления и позволяет размещать конструкцию в помещении. Установлен бочонок на небольшой подставке, а резные украшения придают изделию уникальность и привлекательность. Снаружи модель покрыта лаком, поэтому даже при длительном использовании не потеряет своего вида. Ёмкость не нужно дополнительно подготавливать, достаточно тщательно вымыть внутри теплой водой.

  • компактные размеры;
  • привлекательный дизайн;
  • простой уход.

Стоимость — 2000 рублей.


Бочонок имеет небольшие размеры и идеально подойдёт для выдержки самогона или коньяка. Установить изделие можно на любой поверхности, благодаря устойчивой подставке. Изготовлен бочонок из дуба и имеет средний обжиг. При правильном уходе модель прослужит длительный период, без потери своего вида и характеристик.

  • компактные размеры;
  • удобная подставка;
  • длительный период службы.
  • деревянный краник не сразу прекращает подачу жидкости. Необходимо подставлять блюдце.

Стоимость — 1300 рублей.


Изделие от американского производителя идеально подходит для выдержки таких видов алкоголя как коньяк, вино, самогон, виски, бурбон. Древесина белого дуба, высушенная естественным методом, прослужит долгий период без течи. Внутри ёмкость прошла незначительный обжиг, поэтому напитки не потеряют своих вкусовых ноток и аромата.

Древесина пред использованием прошла все стадии подготовки, поэтому бочонок не впитывает влагу и при сушке на рассыхается.

  • прослужит долгое время;
  • бочка не требует особой подготовки;
  • имеет универсальное назначение.

Стоимость модели из белого дуба — 20 000 рублей.

Дубовая бочка с подставкой и с краном 64 литра Профи (американский дуб) Toneleria Manuel Cabello Marquez


Несмотря на свои объемные размеры, модель пользуется большой популярностью среди любителей домашнего варения алкоголя. Вместительность 64 литра позволяет сделать большие запасы любимого напитка. Чаще всего используется такое изделие для выдержки и хранения вина. В комплекте идет удобная подставка, поэтому разместить бочку можно в подвале.

Обручи для изделия окрашены специальным веществом, который предотвращает появление коррозии. Внутри емкость обожжена, поэтому жидкость приобретает благородный цвет и яркий аромат.

Дубовая бочка с подставкой и с краном 64 литра Профи (американский дуб) Toneleria Manuel Cabello Marquez

  • подойдет для больших объемов;
  • не требует подготовки;
  • подставка прочно фиксирует емкость.

Цена — 50 000 рублей.

Конусные бочонки


Конусовидная бочка предусмотрена для хранения и выдержки алкогольных напитков. Удобная форма модели позволяет отслеживать состояние жидкости с помощью широкой горловины. Вместительность изделия составляет 15 литров, поэтому может использоваться для вина и других видов напитков.

Крышка оснащена удобной ручкой. Однако также на крышке есть небольшое отверстие, которое закрывается пробкой. Утолщённое дно повышает устойчивость модели на поверхности. Также производитель предусмотрел удобный кран для снятия пробы и слива.

  • компактные размеры;
  • хорошая вместительность;
  • дуб высокого качества.

Цена — 3000 рублей.


Конусная форма бочонка позволяет использовать его как на подставке, так и в вертикальном положении. Используется для хранения медовухи, самогона, вина и коньяка. Изготовлена из качественного дуба, который позволяет придать готовому напитку необычное послевкусие и привлекательный цвет. Особенностью такой формы выступает то, что бочонки изготавливаются методом прямой клепки. Поэтому независимо от длительности эксплуатации конструкция не теряет своего вида и характеристик.

предусмотрена емкость на 6 литров, в комплекте идет подставка, деревянная пробка и клапан. Особенностью дубового изделия является то, что алкоголь не контактирует с металлическими изделиями, поэтому в процессе хранения не окисляется.

  • материал качественный;
  • прочная конструкция прослужит длительный период;
  • эфирные масла подчеркивают тонкий аромат готового напитка.

Стоимость — 4400 рублей.

Как правильно подготовить емкость перед началом использования


Для того чтобы получить ароматный и выдержанный напиток, необходимо знать, как правильно подготовить сосуд для хранения. Подготавливая бочку необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • Бочка пропаривается. Для этого необходимо в сосуд налить 5 литров кипятка и плотно закрыть крышку. Катать изделие до тех пор, пока вода не остынет.
  • На следующем этапе емкость необходимо полностью залить чистой водой и оставить на несколько часов. Нужно это для того, чтобы древесина как следует раскисла.
  • После того как древесина подготовлена ее необходимо просушить естественным способом.

После проведения таких мероприятий можно заливать напиток. Таким образом емкость необходимо подготавливать после каждого использования. Для того чтобы дерево не содержало запах предыдущего напитка, необходимо использовать раствор соды. В 5 литрах воды необходимо растворить 3 стакана соды. Полученным раствором тщательно вымыть емкость изнутри.

Домашнее изготовление алкогольных напитков позволяет получить необычный напиток с высокими вкусовыми качествами. Для того чтобы алкоголь не терял своего вкуса, используются специальные деревянные ёмкости. Чаще всего для таких целей выбирается дуб. Дубовые бочонки имеют свойство подчеркивать вкус алкоголя при длительном хранении. Рейтинг лучших бочек для выдержки и хранения алкоголя на 2021 год помогает подобрать подходящую емкость как для опытного пользователя, так и новичка, который только начинает осваивать азы алкогольного варения.


Дубовая бочка | Skyward Paradox из-под хереса

Бочка дубовая из-под хереса. Caзонирована хересом. Особую популярность такие бочки приобрели за счет своих свойств, а именно: заливая дистиллят даже невысокого качества, вкусоароматика меняется в лучшую сторону.
Для бочки из под хереса Педро Хименез:
Получаемая вкусоароматика: бархатистый аромат изюма, орехово-пряные оттенки, свежие ноты сухофруктов, немного шоколада.
Для бочки из под хереса Олоросо:
Получаемая вкусоароматика: тона древесины, грецкий орех, карамель, сладковатые оттенки.

Дубовая бочка | Skyward History из-под хереса

Бочка дубовая из-под хереса.Основой служат солеры, что в переводе "самая старая бочка", срок выдержки 10-15 лет. Особую популярность такие бочки приобрели за счет своих свойств, а именно: заливая дистиллят даже невысокого качества, вкусоароматика меняется в лучшую сторону.
Для бочки из под хереса Педро Хименез:
Получаемая вкусоароматика: бархатистый аромат изюма, орехово-пряные оттенки, свежие ноты сухофруктов, немного шоколада.
Для бочки из под хереса Олоросо:
Получаемая вкусоароматика: тона древесины, грецкий орех, карамель, сладковатые оттенки.
Для бочки из под хереса Амонтильядо:
Получаемая вкусоароматика: аромат миндаля, смолы, оттенки пастилы и грибов.
Доступны литражи: 32, 50 литров

Дубовая бочка | Skyward из под бурбона

Бочка идеально подойдет для финальной выдержки виски и других крепких напитков. Для производства данной бочки используется древесина бочки 225 л в которой в течение нескольких лет выдерживался бурбон ( общий срок выдержки не менее 2 лет). За счет своего обжига и ранее содержащегося в этой бочке бурбона, получаемый напиток приобретает непревзойденные вкусовые ноты от сливочного до ванильного с ярким ароматом.
Объём: 20 л. 30л. 100 л.

Дубовая бочка | Skyward из под вина

Дубовая бочка | Skyward из под порто/москателя

Бочка дубовая из-под Порто изготовлена из бочки 225 л, в которой он выдерживался не менее 2-х лет, эта бочка была разобрана, потом она прошла этап обжига и снова собрана, но уже в меньший объем.
Подходит для финишной и основной выдержки виски и других крепких напитков. Такая бочка придаст выдерживаемому напитку нотки сладости, сухофруктов и ягодного джема.
Бочка дубовая из-под Москателя предназначена для финишной и основной выдержки большинства алкогольных напитков: виски, рома, ликера, кальвадоса, и т. д . Для производства данной бочки используется древесина бочки 225 л в которой выдерживался Москатель, затем такая бочка разбиралась, заново проходила этап обжига и снова собиралась, но в меньший объем. Сам Москатель характеризуется такими ароматами как: цветы апельсина, спелая груша, мандарин, цедра, и вот эта палитра несомненно отразится на вашем выдерживаемом напитке!
Объём: 20 л. 30л. 50 л.

Читайте также: