Отдых виски в стекле

Обновлено: 19.09.2024


Всем привет!
После продолжительного молчания (по очень уважительной причине!


)))
продолжим о производстве виски!


Итак, коротко вспомним, что есть несколько признанных, но не разделивших первенство, стран — лидеров в изготовлении этого напитка. Шотландия, Ирландия,


США и Канада, соответственно и рецептура приготовления напитка у эти производителей имеет отличия. К примеру, в каждой стране используется свое определенное сырье. Например, в Шотландии основой виски является ячменный солод. В Ирландии к ячменю добавляют рожь. А в США и Канаде основой служат кукуруза, рожь, пшеница.
Производственный процесс изготовления напитка делят на 7 стадий, давайте рассмотрим каждую.
1. Приготовление ячменного солода (или соложение ячменя).


Тщательно перебранный и очищенный ячмень проходит сушку. Чтобы получит солод, зерно замачивают и оставляют на 7-10 дней для прорастания.


Затем проросшее зерно (солод) снова отправляют на сушку.
2. Сушка солода. В Шотландии для сушки солода используют горячий дым от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек.


Это придает напитку дымный йодисто-торфяной аромат, что заметно отличает его от виски других стран. В Ирландии и остальных странах дым для сушки не используется.
3. Получение сусла. После сушки солод размельчают и заливают горячей водой. Смесь выдерживают в течение 8—12 часов.


4. Брожение (ферментация). Полученное охлажденное сусло переливают в большие емкости и добавляют к нему дрожжи. При температуре 35—37°С, в течение примерно двух суток происходит брожение. В результате получается некрепкий спиртной напиток, так называемое “солодовое молоко” крепостью около 5 % об.
5. Перегонка. “Солодовое молоко” или брага поступает в перегонные аппараты (pot still, выполненные из меди в форме реторты, где ее перегоняют 2-3 раза.



На выходе из второго аппарата получается виски крепостью до 70 % об. Произведенный напиток разбавляют водой до крепости 50-63,5 % об. На окончательный вкус напитка существенно влияет форма перегонных аппаратов, поэтому каждая винокурня имеет pot stills собственной оригинальной формы и объема. При замене старого аппарата на новый, последний изготавливают точной копией предыдущего, повторяя все дефекты (выпуклости и вмятины), чтобы вкус производимого виски не изменялся.


6. Выдержка виски в дубовых бочках — это последняя стадия процесса изготовления солодового напитка. Именно в бочках происходит преображение ячменного спирта в виски. Во время этой стадии виски в бочках темнеет, получает дополнительный аромат и приобретает свои цветовые и вкусовые качества.


С XVIII в., видимо с целью экономии, виски стали выдерживать в бочках, в которых испанцы импортировали херес. Эксперимент оказался удачным. Эти бочки и по сей день считаются наиболее подходящими для выдержки. С тех пор если виски выдерживается только в бочках из-под вина, то это свидетельствует о его высоком качестве. Об этом обязательно сообщит производитель напитка. Но такие бочки являются дефицитом, поэтому для выдержки виски зачастую применяют бочки, выполненные из американского белого дуба, в которых до этого находился бурбон, или бочки просто-напросто предварительно обрабатывали дешевым хересом. Для ускорения процесса выдержки зачастую внутренние стенки бочек обжигают или выкладывают их древесным углем.


Время выдержки различается, и от этого также зависит цена и качество итогового напитка. От времени хранения зависит и сорт напитка, минимальный срок выдержки виски должен составлять не менее 2 лет. А лучшие эталонные марки односолодового виски должны храниться в бочках не менее 10-12 лет. Даже существуют такие сорта виски, которые положено выдерживать от 20 до 60 лет!


Сроки следующие: Выдержка виски
— ирландский виски выдерживается 5 лет,
— шотландский — обычно 3 года,
— канадский — не менее 6 лет,
— оригинальные сорта виски выдерживаются 10-12 лет,
— эксклюзивные и коллекционные — до 21 года,
— легендарные – до 60 лет.
В процессе выдержки крепость виски обычно снижается до 40%. А у некоторых сортов до 60% объема.
Если виски невыдержать, или недовыдержать, то мы получим обыкновенный ячменный самогон или спирт, но никак не виски.


Знатоки и ценители хорошо выдержанный виски оживляют, говорят о нем как об одушевленном. Это не случайно, ведь виски живет в бочках, развивается, взрослеет, крепнет, набирается сил, словно проходит полный жизненный цикл, обретая уникальный характер вкуса и аромата.
Почему срок выдержки виски в каждом регионе разный? Эти сроки выбраны не случайно: все зависит от природно-климатических условий того или иного региона. Например, в Хайленде, родине большинства превосходных марок скотча, климат прохладный, поэтому, чтобы напиток достиг совершенства, он выдерживается не менее 5 лет. А вот в регионе Лоуленд с теплыми и сухими зимами, спирт вступает в реакцию с бочкой и воздухом значительно быстрее, и то этот процесс занимает до 10 лет
После выдержки производство виски переходит на новую стадию — виски фильтруется, разбавляется водой для достижения оптимальной крепости (40% об.), а затем разливается по бутылкам.
7. Розлив. Перед розливом виски проходит фильтрацию при температуре 2-10°C . В качестве фильтра применяют бумажные мембраны. Затем напиток разбавляют родниковой водой до необходимой крепости и разливают по бутылкам. Если виски получают путем смешивания, то на бутылке указывают срок выдержки самого молодого виски, входящего в купаж. Если в названии виски присутствует слово De luxe, то это указывает на то, что в купаже велика доля старых односолодовых виски.


Что отличает настоящего мужика от жалких пародий на него? Умение контролировать себя и отвечать за свои поступки. Поэтому настоящему мужику не нужно напоминать о вреде алкоголя — для него просто невозможна ситуация, когда алкогольное опьянение помешает ему рассуждать и действовать здраво. Именно поэтому настоящие мужики пьют не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы распробовать вкус напитка и немного расслабиться. А для этого нужно как минимум уметь разбираться в алкоголе. Наука эта непростая, однако наши советы помогут вам её понемногу освоить. Начнём, пожалуй, с того, что научимся разбираться в видах виски — одного из самых мужественных и при этом весьма полезных напитков.

Виски — крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных зерновых культур методом соложения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках. Именно такое определение даёт ему википедия. В принципе, всё по существу. Собственно, отличия между видами виски и зависят от изменения этих параметров. И именно на этом базируется общепринятая классификация. Существует и другая классификация — по месту изготовления. В ней учитываются традиционные особенности приготовления виски, которые варьируются в зависимости от региона. Если кратко, то практически все виды виски производятся в тех странах, которые в своё время были колониями Британской империи или сейчас входят в состав Соединённого Королевства. То есть США, Индия, Япония, Канада, Шотландия, Ирландия и ряд других стран, являющихся признанными производителями. Но эта классификация не слишком удобна, поскольку не даёт полного представления о том, с чем сталкивается любитель хорошего алкоголя, так что мы её трогать не будем. Итак, виды виски в зависимости от метода изготовления.

Солодовый виски

Изготавливается из ячменного солода и только из него. Все прочие зерновые культуры абсолютно недопустимы. Является наиболее дорогим, но при этом и наиболее вкусным видом виски. За счёт особенностей приготовления разделяется на односолодовый, бочечный чистый, бочечный разбавленный и смешанный.

Бочечный чистый или Straight from the Cask. Для этого сорта виски используется неразбавленное содержимое одной бочки. То есть напиток абсолютно чист и без примесей. А крепость при этом доходит и до 65 градусов. Да, суровый напиток для настоящих суровых мужиков. Но кое-кто говорит, что большое содержание алкоголя притупляет вкус. Именно поэтмоу среди профессиональных дегустаторов нет единого мнения на счёт того, какой вил виски лучше — чистый бочечный или разбавленный. За счёт малого тиража и длительности производства, стоит такое виски намного дороже обычного односолодового и относится чаще всего к категории премиум. Чаще всего эти виды виски производятся в Шотландии.

Бочечный разбавленный или Single cask. Для производства этого сорта виски используют содержимое одной бочки без добавления виски других лет заготовки. Это позволяет получить чистый вкус. Однако в отличие от Straight from the Cask, этот виски разбавляется дистиллированной водой до стандартной крепости в 40 градусов. Снижение процентного содержания спирта позволяет лучше очертить вкус и аромат напитка.

Смешанный солодовый или Vatted malt, а также Blended malt. Получается при смешивании различных видов солодового виски, производимого на различных винокурнях. Это позволяет получить абсолютно неповторимый вкус, используя несколько стандартных сортов. Однако такой виски ценится намного ниже других сортов односолодового. Что касается этого сорта виски, то на мировом рынке популярна не только шотландская продукция, но и результат работы ирландских винокурен.

Резюмируя. Если есть деньги и есть вкус — выбирайте солодовый бочечный разбавленный. Если есть деньги, но нет желания обращать внимания на тонкие нюансы вкуса — солодовый бочечный чистый. Если есть вкус, но нету денег — односолодовый. Если и с тем, и с другим проблемы — то либо купажный, либо что-то из списка ниже.

Зерновой виски

Купажированный виски

Бурбон

Резюмируя всё выше сказанное. Если у вас есть деньги и вам хочется чего-то крепкого и мужского — берите бочковое односолодовое чистое. Если при этом важен вкус — односолодовое бочковое разбавленное. Если любите слегка сладковатый привкус, то попробуйте бурбон. Если же цените разнообразие вкусов, то погрузитесь в мир купажированного виски. Ну а если вам просто хочется нажраться, но обычная водка как-то не комильфо — берите дешевый зерновой виски.

С каждым годом виски становится популярнее, поэтому люди начинают покупать специальные бокалы, чтобы подчеркнуть статус и наслаждаться напитком. Однако, не все выбирают правильную форму и размеры, ориентируясь только на внешнее исполнение. Ничего сложного в подборе по этим параметрам нет, достаточно знать только некоторые критерии.


Особенности выбора материала

В основном для производства используется два вида материалов – стекло и хрусталь. Первый вариант часто используется для изготовления дешевых стаканов, а второй подойдет в качестве подарка, так как обладает высокой стоимостью и более качественным исполнением.

Пользоваться можно практически любым изделием, ведь все зависит от предпочтений самого пользователя и условий, в которых будет использоваться посуда. Но если человек хочет приобрести красивую и неповторимую модель, то лучше отдать предпочтение хрустальному исполнению. При боязни за целостность посуды выбирать лучше стеклянные модели, так как их легко заменить.

Стеклянные изделия

Один из распространенных вариантов, который подойдет для частой эксплуатации. Главная особенность – низкая теплопроводность и прозрачность. Конечно, существуют и дорогие исполнения, основное отличие заключается в более качественном материале, которое используется при производстве. Кроме того, при соблюдении всех технологий и условий производства, стакан лишается посторонних привкусов, что позволяет полноценно насладиться вкусом напитка. Цвет становится насыщеннее и ярче.

Бокал из хрусталя

Этот вариант предназначен для нечастого использования. Подобные емкости можно доставать по случаю праздника или при создании особой атмосферы. Часто такой вариант применяются совместно с дорогими и элитными напитками. Потому что они способны полноценно раскрыть вкус и передать неповторимый аромат. Основными критериями выбора является теплопроводность и прозрачность. Хрустальные изделия полностью соответствуют этим параметрам.

Разновидности стаканов


Подходящая модель подбирается с учетом виски. Существует изделия, которые подойдут только для определенного сорта, а также бокалы, предназначенные исключительно для дегустации. Поэтому большинство ценителей рекомендуют подбирать стакан, в первую очередь, исходя из предпочитаемого напитка. Благодаря этому вкус станет насыщеннее.

Сегодня встречается несколько распространенных вариантов:


  • Шот глас. Его используют совместно с традиционными сортами. Поэтому выбрать подходящую модель легко.
  • Тумблер используют для подачи алкогольных напитков в баре. Это наиболее распространенный вариант, который покупают и для домашнего пользования.
  • Ноузинг предназначен для проведения дегустации определенного сорта, использовать ежедневно не рекомендуется.
  • Тюльпан станет отличным решением для тех, кто часто покупает алкогольный напиток из односолодовых сортов.
  • Последняя модель – снифтер. Она предназначена для ценителей, которые задерживают каждый глоток, неторопливо наслаждаясь неповторимым вкусовым букетом.

Каждая представленная модель отличается не только внешним исполнением, но и некоторыми особенностями. Кроме того, всех разные традиции употребления, так в одни наливается только виски, а другие можно дополнять колой или подобным напитком. Поэтому перед покупкой следует знать особенность представленных разновидностей. Самым популярным, бесспорно, является тумблер.

Тумблер

Единственное отличие этого варианта от предыдущего – расширяющиеся верхняя часть. По остальным параметрам стакан ничем не отличается от тумблера, такое же толстое дно и маленькая высота при большой ширине. Максимальный объем равняется 100-320 мл. Чаше всего рокс применяют для создания коктейлей, так как они более удобны.

Когда лучше использовать шот глас (Shot Glass)

Подобные модели, напоминают по внешнему виду обычные рюмки. Они подойдут людям, которые не привыкли долго пить налитое в емкость и употребляют виски по принципу водки. Но важно помнить, что между этими напитками присутствует большая разница. Конечно, значение крепости у них одинаковое, но водка не способна передавать вкус и аромат.

Вместительность такого стаканчика – 40-50 мл, продаются они в различных формах, но с одинаковой высотой. Покупать такие модели для домашнего пользования не рекомендуется, лучше приобрести хороший граненый стакан или модели с двумя стенками, которые передадут насыщенный аромат. Рюмка используется, когда у человек нет желания растянуть прием алкоголя.

Основные правила подачи


Несмотря на популярность напитка, некоторые пользователи пренебрегают правильной подачей, отчего не могут оценить истинный вкус виски, особенно, если покупается дорогой напиток.

Если человек купил алкогольный напиток и чувствует специфичный привкус, его можно легко убрать содовой, использовать сладкую газировку в этом случае не рекомендуется. Лучше всего разбавлять виски газ.водой сразу после открытия, иначе газы выйдут, что полностью испортит вкус. Оптимальный пропорцией считается 1:1.

Ознакомившись с основными правилами употребления виски, человек сможет без труда найти подходящий бокал, который не только украсит стол, но и раскроет полноценный вкус и аромат.

Рейтинг лучших стаканов с двойными стенками


Качественный и удобный стакан, который дополнит любую сервировку. Объем составляет 250 мл, что является оптимальным решением для неторопливого распития виски. Двойные стенки обеспечат комфортное температуру напитку. Изготавливается только из стекла высокого качества. Продается в двух цветах – зеленый и синий.

Три года понадобилось армянским мастерам, чтобы увековечить память маэстро.

Алкоголь улучшает процесс запоминания

Исследования на эту тему проводятся уже немало лет.

Британские учёные путём опросов выявили самую пьющую страну

Опрашивали они, кстати, жителей всего двадцати пяти стран.

Jagermeister попал в центр скандала на 12 миллионов долларов

Хотя деньги выплачивать будет не он, инициация судебного


Овцы в качестве рабочих на виноградниках


Собачья жизнь и собачье счастье


Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины


Виноделам Крыма пошли навстречу

Пять самых низкокалорийных вин

Калорийность вина - очень скользкая тема.

Полифенолы, содержащиеся в красном вине, участвуют в расщеплении жиров

Было бы хорошо, чтобы их кто-нибудь ещё расщеплял.

Четыре способа, с помощью которых алкоголь увеличивает ваш вес

Один явный и три тайных.

Что стало с мужиком, просидевшим 40 дней на пивной диете?

В своё время мы публиковали статью о сотруднике одной из пивоварен,

 декантер, виски, вино, Мальбек, Мерло, таннины

Во-первых, контакт виски с воздухом не сделает его вкус лучше. В виски слишком много спирта, чтобы так просто отдать свои компоненты. Вино после декантирования обычно отдаёт часть своих таннинов, вкус делается менее резким и вяжущим, и, что самое главное, голова наутро меньше болит. Таннины в вине появляются из 2-х источников: из дубовой бочки (немного) и из винограда (кожицы и семечек, особенно красного). У виски таннины идут только из дуба и тесно связываются со спиртом.

По мнению производителей виски, их продукт в бутылке – величина постоянная. Даже если бутылку виски 12-ти летней выдержки хранить 100 лет, - говорят они, - всё равно в бутылке будет 12-ти летний виски.

Про вино такого не скажешь. Таннины из вина не столь стабильны, благодаря корковой пробке у вина имеется небольшой контакт с кислородом, и они этим пользуются. Поэтому вино, даже находясь в бутылке, может легко изменить цвет и вкус. Иногда в лучшую сторону, иногда – увы.

Например, аргентинское вино Мальбек очень похоже на Мерло, но если бутылки с ними полежат лет 10, то разница станет очевидна: Мерло возрастёт в цене, а Мальбек придётся вылить.

Поэтому, если налить вино в декантер, можно получить более качественный напиток. А если в декантер налить виски, максимум, что человека ожидает – снижение градуса напитка (а оно надо?).

Читайте также: