Правила устройства бивака лагеря для отдыха

Обновлено: 07.09.2024

Организация бивака в горах является чрезвычайно важным моментом, как во время высотного восхождения, так и в пешем горном походе. По мере того, как вы продвигаетесь вверх и как сильно близка снеговая линия, организация биваков становится все делом более ответственным, а в условиях высокогорья от организации бивака чаще всего и зависит безопасность альпиниста. Неумелая и неправильная организация бивака не редко грозит серьезными последствиями для альпинистов: хороший бивак может гарантировать необходимый для человеческого организма отдых и крепкий сон, с плохим биваком нормального сна ожидать не стоит. А при отсутствии сна нервная система человека не получает необходимого отдыха, что в свою очередь за собой влечет апатичное или угнетенное состояние, а данное состояние, к слову, не редко становится основной причиной некоторых аварий.

Бивак в горной долине зачастую организовывают на одну ночь во время прохождения маршрута или же он является некой базой во время проведения радиальных вылазок, которые проводятся в окружающем горном районе. Чтобы организовать бивак для одной ночевки, особенно если маршруты пролегают в ущельях, которые богаты лесом, можно с легкостью обойтись и без палатки вовсе. Практически всегда в ущельях вы можете отыскать удобный выступ скалы, забравшись под который вы сможете укрыться от дождя, будучи в лесистой местности можно очень быстро возвести небольшой, но удобный шалаш или же соорудить навес, накрыв хвойными ветвями каркас из веток, класть ветви необходимо хвоей вниз. Подобный шалаш может достаточно долго противостоять даже очень сильному проливному дождю. Земля под навесом или внутри шалаша устилается ветвями, хвоей или травой. В обязательном порядке нужно обкопать место, на котором вы возвели шалаш или навес, чтобы после дождя вы не спали в луже, а вода ушла в траншею, что вырыта вокруг шалаша.

Для того чтобы организовать постоянный лагерь обязательно должны быть палатки. Не стоит гнаться за палатками, особенно малыми по своим габаритам. Сравнительно малый выигрыш в массе абсолютно не искупает целый набор неудобств: в подобных палатках ее жильцы должны только по команде переворачиваться с одного бока на другой, дабы не мешать друг другу, здесь не избежать ужасной толкотни во время укладывания и попытке разбора личных вещей. Лежать в низкой и тесной палатке в то время, когда непогода бушует снаружи на протяжении двух-трех дней еще более неприятно.

Когда вы располагаете бивак у осыпей, под скалами и в оврагах, необходимо убедиться, не присутствует ли опасность падения камней. Размещать лагерь чересчур близко к речному берегу реки не следует — горные реки могут всегда достаточно неожиданно разлиться, не стоит располагаться также в сухом русле весеннего потока — в случае сильного дождя вода может потоком хлынуть в это русло.

Место под лагерь должно быть как можно ближе к воде и топливу. Чтобы обеспечить укрытие от ветра лагерь необходимо располагать внутри леса или же за выступом одной из скал, между камнями больших размеров. Во время расстановки палаток необходимо иметь в виду, что уже поутру и ближе у вечеру вниз по ущелью зачастую тянет прохладный ветер, поэтому все входы палаток необходимо обращать к прикрытию или к склону. В соответствии с данным условием есть необходимость подыскать и место для разведения костра, рассчитывать нужно на то, чтобы дым костра не шел прямиком в палатку. Такими же соображениями необходимо руководствоваться во время установки навеса или шалаша, однако при этом костер располагается таким образом, чтобы лечь спать между костром и навесом.

В процессе организации бивака в ледниковом районе и выше снеговой линии палатка просто необходима. Еще больше внимания необходимо уделить выбору безопасного места. Обязательно нужно чрезвычайно внимательно осматривать окружающую местность, для того, чтобы быть точно уверенным в абсолютной безопасности подобранного места от камнепадов и лавин; если данное место вызывает у вас какие-либо сомнения, не стоит располагаться тут, насколько бы удобным вам ни казалось данное место.

Для бивака зачастую стремятся отыскать место на моренах или на скалах. Наиболее безопасными считаются уступы, которые расположены под огромными стенками или нависающими скалами; не стоит устраиваться неподалеку входов в кулуары и жолобы. Не стоит разбивать ваш лагерь чересчур близко к источнику воды: во время дождя или при таянии снега вода сверху может сбрасывать камни.

Когда уже определено место для установки палатки, намечается расположение палатки входом к долине или к скале. После этого начинается подготовка площадки: убираются большие камни, углубления наоборот засыпаются камнями там, где это необходимо. Площадка должна быть подготовлена максимально тщательно: лучше было потратить на разравнивание площадки лишние полчаса, чем получить из-за этого плохой сон ночью из-за достаточно острого выступа, который расположен у вас под боком. Для обеспечения защиты от ветра вы можете вокруг построить палатки самые настоящие каменные стены, которые будут служить. Для укрепления растяжек, крючья вбиваются в скалы или же кладутся весьма увесистые камни.

Если нигде на скалах вам не удалось обнаружить достаточно безопасного места или же у вас на это просто нет желания и времени искать его из-за усталости или темноты, приходится организовывать бивак на льду или на снегу. Необходимо тогда тщательно предварительно прощупать всю снежную поверхность, чтобы окончательно убедиться в том, что скрытые трещины полностью отсутствуют. Площадка на льду зачастую всего лишь слегка разравнивается, на снегу же профессионалы рекомендуют вырыть углубление для палатки, это обеспечить более качественную защиту от ветра, также можно вокруг палатки построить снежную стену, которая также обеспечит соответствующую защиту и изоляцию. В трещине нельзя ставить палатку.

Во время ночевки на снегу или же на снегу снизу будет холоднее, чем сверху, именно по этой причине на дно палатки необходимо положить все, что только возможно: штормовки, веревку, рюкзак. Не редко во время зимних походов под дно палатки туристы подкладывают свои лыжи, — проще говоря, все, что только удается отыскать под руками. Ночлег в высокогорье при отсутствии спального мешка и палатки связан с огромным риском получения серьезного обморожения и даже смерти. Подобные ночевки, как правило, связывают с бессонными ночами, а вместе с сильным холодом вызывает ужасную потерю сил, что лишь при наличии большого опыта и длительной тренировки возможным становится дальнейшее продвижение.

Рационально построенный график движения с короткими привалами и хорошо оборудованный ночлег во многом способствуют полноценному отдыху туристов перед следующим переходом, что влияет на снижение травматизма и повышение уровня безопасности в туристском путешествии.

Соблюдение регулярных привалов через каждые 40-50 мин ходьбы в походе помогает снять усталость и напряжение. На более трудных участках пути малые привалы устраиваются примерно через каждые 20-30 мин ходьбы. График движения зависит от физического и психологического состояния участников группы, а также от некоторых обстоятельств (ненастье, организации переправы, разведка). А после 3,5-4 ч пути следует устраивать большой привал.

Место большого привала начинают подбирать за 15-20 мин до намеченного времени остановки. Желательно, чтобы оно было сухим, защищенным от ветра, вблизи воды и топлива для костра. В жаркое время на большой привал следует располагаться в тени. Место привала должно отвечать требованиям безопасности: нельзя останавливаться под крутыми и сыпучими склонами, на их краю, на низком берегу судоходной или горной реки. Место для костра следует очистить от сухой травы и сухостоя на расстоянии, предупреждающем пожар.

В горно-таежных районах не следует устраивать ночлег вблизи крутых склонов, кулуаров с нависающими скалами и снежными карнизами, грозящих камнепадами, оползнями, грязевыми потоками, срывом лавин. Во избежание обвала не устраивать лагерь на кромке крутых склонов, оврагов и берегов. Расположенный в ложбинах, впадинах, руслах сухих рек, на низких берегах, в случае сильного дождя он может быть затоплен. Особую опасность представляет лагерь, расположенный в узком ущелье с обрывистыми склонами, так как при быстром поднятии уровня воды его невозможно эвакуировать. Если вынужденный ночлег устраивается вблизи обрыва, следует соорудить временные или деревянные ограждения. Разбивая лагерь на морене, необходимо разровнять площадку, убрать большие камни, а плоские разложить на месте предполагаемой установки палатки, по возможности засыпать песком.

В безлесной зоне на случай непогоды место для палатки следует выбирать за естественной защитой — склоном хребта, небольшой возвышенностью, скалой, выемкой. Для защиты от ветра с подветренной стороны ставится стенка из камней или других предметов. Во избежание поражения грозовыми разрядами не следует останавливаться на ночлег на перевалах и гребнях. При установке палаток на открытых площадках все металлические предметы должны быть удалены на 25-30 м. В целях предотвращения пожара нельзя оставлять без присмотра зажженные свечи и другие осветительные и обогревательные приспособления.

Не следует останавливаться на ночлег в непосредственной близости от населенных пунктов, проезжих дорог и оживленных пешеходных троп, под линиями электропередачи, вблизи пастбищ и водопоев. Самовольные отлучки с территории лагеря на охоту, рыбную ловлю, сбор грибов категорически запрещаются. В особых случаях в ночное время устанавливают дежурство.

Посуду для приготовления пищи подвешивают над костром с помощью различных костровых приспособлений. Например, стальной тросик, на концах с репшнуром, натягивают между деревьями. Тросик снабжен крючками, на которых подвешивают посуду. Крючки удобнее иметь нескольких размеров, что позволит регулировать высоту подвески. Такие приспособления способствуют уменьшению случаев ожога. Костровым у огня следует находиться в одежде и обуви, передвигать и снимать с огня посуду в рукавицах, а готовую пищу нужно отставлять в специально отведенное место. Для костра можно использовать сухостой. При заготовке дров из сухостоя необходимо придерживаться определенных правил безопасности:

  • • прежде чем приступить к работе топором, необходимо убедиться, что он не соскакивает с топорища;
  • • обрубая сучья с поваленного дерева, следует находиться по другую сторону ствола;
  • • при рубке и колке дров ноги нужно расставлять широко, чтобы соскользнувший топор не причинил травму;
  • • после окончания работы топор необходимо убрать в безопасное место, чтобы в темноте не наткнуться на него. В вертикально стоящее дерево, в пень или лежащий ствол дерева топор врубать запрещается;
  • • валка сухостоя, все работы по заготовке дров следует производить в стороне от костра и палаток;
  • • подрубать или подпиливать дерево с нескольких сторон опасно, так как оно неожиданно может упасть в любую сторону. Вначале его подрубают примерно на одну треть толщины с той стороны, куда хотят повалить. Затем с противоположной стороны, несколько выше, дерево пилят или тоже подрубают;
  • • при рубке сухостоя случается, что от удара топора надламывается макушка дерева, и если при этом не соблюдать технику безопасности, то можно получить серьезную травму;
  • • запрещается оставлять на корню подрубленное или надпиленное дерево, рубить деревья при сильном ветре и в сумерках.

В безлесных местах очаг устраивают между камнями или выкапывают лунку. На оборудованный очаг ставится посуда. При приготовлении пищи необходимо быть предельно аккуратным, чтобы не опрокинуть посуду и не получить ожог. Если же маршрут полностью проходит в безлесной зоне (степи, тундре, песках или горах), то рекомендуется пользоваться примусами или газовыми переносными плитами.

Приготовление пищи и продукты питания. Советуем не возить с собой еду, если вы можете покупать ее по дороге. Напротив, сухой напиток с углеводородами вы вряд ли найдете столь же легко, потому, возможно, придется взять его с собой. Запланируйте покупку уже готовой пищи или салатов, это намного удобнее, чем возить с собой лишний груз в виде полевой кухни. Если вам позволяют финансы, можете питаться в кафе и ресторанах или же останавливаться на турбазах, где есть кухни. Если вы собираетесь поехать в более отдаленные места и у вас нет выбора, кроме как готовить самому, отнеситесь ответственно к выбору оборудования. Помимо веса и объема, подумайте о практичности его использования. Плитка должна быть устойчивой. Она не должна переворачиваться под тяжестью тяжелого котелка с кипящей водой. Не готовьте в палатке. Будьте осторожны с плиткой после ее выключения: какое-то время она все еще будет очень горячей, и вы легко можете обжечься сами, прожечь палатку или что-нибудь еще. Для зажигания плитки всегда берите с собой и зажигалку, и спички. Даже если у вас плитка с пьезоподжигом. Отдых не всегда проходит гладко, иногда полезно иметь запасные варианты. Всегда заправляйте плитку перед использованием. Не делайте этого, пока плитка горячая или пока она работает. При заправке горячей плитки существует опасность самовозгорания паров топлива.

Котелки и ножи. Выбирайте такую посуду, из которой удобно есть, когда она горячая. Кстати, если есть прямо из котелка, можно сэкономить вес на тарелках! Алюминиевые котелки легче, чем стальные.

Сравнение плиток для приготовления пищи

На твердом топливе Армейского типа на одноразовых таблетках. Таблетки сжигаются на подставке, на которую ставится котелок. Такая плитка удобна при случайных ночевках, а также на случай непредвиденных ситуаций

Недорогая. Маленькая, легко зажигается

Слабая, плохое управление

На метиловом спирте Простая плитка, часто в комплекте идет набор котелков

Простая в использовании и недорогая. Горючее широкодоступно

Бензиновая, на универсальном топливе (примусы) Большинство бензиновых плиток также работают и на других видах топлива (например, на керосине), но перед использованием рекомендуется прочитать инструкцию: некоторые присадки к бензину приводят к засорению жиклера

Готовит быстро, горючее широкодоступно

Тяжело разжигается. Топливные жиклеры засоряются при использовании грязного или неправильного типа топлива

Газовые плитки Емкость с газом подсоединяется напрямую к горелке и составляет основу плитки или же подключается отдельно при помощи шланга

Легко разжигается, быстро готовит

Емкости с газом не всегда доступны

Также существуют алюминиевые котелки со стальным покрытием. Убедитесь, что котелки вставляются один в другой, за счет этого можно уменьшить занимаемое ими место. При выборе ножей ориентируйтесь на их вес.

Соус можно приготовить из супового концентрата. Конечно, такая диета не для гурманов, но она позволит вам продержаться несколько дней, пока окончательно не надоест. Очень легко перевозить и готовить манную крупу. Обезвоженные продукты питания требуют только воды, но они не всем нравятся. Также следует осмотреть упаковку и убедиться, что такое питание обеспечит вас достаточным количеством энергии. Можно сделать их вкуснее, добавив карри или другие ароматизаторы. Так что прихватите с собой мешочек своих любимых специй.

Вода. Иногда бывает трудно найти питьевую воду, так что имеет смысл брать таблетки для обеззараживания воды, чтобы в случае чего можно было пить воду из рек и ручьев. При этом все равно имеется опасность отравления тяжелыми металлами и пестицидами, так что будьте осторожны при выборе источников питьевой воды. Если у вас нет таблеток для очищения воды, а водоем сомнительного качества, то кипятите воду не менее 40 мин.

Урок 5 Определение места для бивака и организация бивачных работ

Определение места для бивака и организация бивачных работ

Определение места для бивака и организация бивачных работ

Определение места для бивака и организация бивачных работ

Бивак Бивак — стоянка туристов

Бивак Бивак — стоянка туристов

Бивак — стоянка туристов

Место бивака Место бивака должно быть защищено от ветра находиться на ровном, сухом и возвышенном месте недалеко от воды и дров

Место бивака Место бивака должно быть защищено от ветра находиться на ровном, сухом и возвышенном месте недалеко от воды и дров

Место бивака должно быть
защищено от ветра
находиться на ровном, сухом и возвышенном месте
недалеко от воды и дров.

Нельзя! разбивать бивак вблизи населенных пунктов, скотных дворов, у водоемов со стоячей цветущей водой, на пути перегона стада

Нельзя! разбивать бивак вблизи населенных пунктов, скотных дворов, у водоемов со стоячей цветущей водой, на пути перегона стада

разбивать бивак вблизи населенных пунктов,
скотных дворов,
у водоемов со стоячей цветущей водой,
на пути перегона стада.
Если поход проводится в горах, то необходимо определить, не находится ли место, которое вы выбрали для бивака,
в зоне камнепада
рядом с горной речкой,
а тем более в сухой части ее русла.

Площадка для костра Площадку для костра выбирают: на открытом, но защищенном от ветра месте, желательно около воды, разводите костер на вытоптанном участке земли, на старых…

Площадка для костра Площадку для костра выбирают: на открытом, но защищенном от ветра месте, желательно около воды, разводите костер на вытоптанном участке земли, на старых…

Площадка для костра

Площадку для костра выбирают:

на открытом,
но защищенном от ветра месте,
желательно около воды,
разводите костер на вытоптанном участке земли,
на старых кострищах.

Работа с топором Лезвие топора надо беречь: не рубить корни кустов и деревьев, не заострять колышки на камнях или на земле, а только на кусках…

Работа с топором Лезвие топора надо беречь: не рубить корни кустов и деревьев, не заострять колышки на камнях или на земле, а только на кусках…

Работа с топором

Лезвие топора надо беречь:
не рубить корни кустов и деревьев,
не заострять колышки на камнях или на земле, а только на кусках дерева.
использовать топор только для рубки дерева (слева),
хранить его в специальном чехле (справа)
Особенно надо беречь носок и пятку топора .

Помните!
Острый топор не менее
опасен, чем заряженное
ружье.

Приготовление пищи в походе

Приготовление пищи в походе

Приготовление пищи в походе

Костер для приготовления обеда

Костер для приготовления обеда

Костер для приготовления обеда

Костер для приготовления обеда разложите так, чтобы его не задувало, а пламя ровно обогревало котелок.
Ведра, котлы, висящие над огнем, надо передвигать или снимать в рукавице или тряпкой, чтобы не обжечься.

размещения котелка над огнем

Вопросы 1.Каким требованием должно соответствовать место для бивака? 2

Вопросы 1.Каким требованием должно соответствовать место для бивака? 2

1.Каким требованием должно соответствовать место для бивака?
2.Назовите основные требования к месту для разведения костра
3. Какие меры безопасности вы должны соблюдать при разведении костра?

Ситуационная задача № 1 Представьте себе, вы спланировали провести выходной день в походе

Ситуационная задача № 1 Представьте себе, вы спланировали провести выходной день в походе

Ситуационная задача № 1
Представьте себе, вы спланировали провести выходной день в походе. С утра выдалась хорошая погода. Прибыли на место, выбрали место для бивака, поставили палатку. В это время набежали тучи и начался дождь, который сопровождался сильным и порывистым ветром.
Опишите ваши действия

Ситуационная задача № 2
Представьте себе, вы спланировали провести выходной день в походе. Прибыли на место, выбрали место для бивака, поставили палатку и обнаружили, что забыли взять воду. Что будете делать в таком случае?

image

При подготовке к походу особое внимание следует обратить на выбор места для проведения большого привала — разбивки бивака (бивак — стоянка туристов). Место бивака должно быть защищено от ветра и находиться на ровном сухом месте недалеко от воды и дров. Кроме того, нельзя разбивать бивак вблизи населённых пунктов, скотных дворов, у водоёмов со стоячей цветущей водой, на пути перегона стада.

Если поход проводится в горах, то необходимо определить, не находится ли место, которое вы выбрали для бивака, в зоне камнепада. Нельзя разбивать бивак рядом с горной речкой, а тем более в сухой части её русла. В случае дождя речка превратится в бурный поток и может смыть лагерь.

Разведение костра

image

Площадку для костра выбирают на открытом, но защищённом от ветра месте, желательно около воды. Берегите природу: разводите костёр на вытоптанном участке земли, на старых кострищах, предварительно сняв дёрн на выбранной для костра площадке. Сухие листья, траву, хвою, ветки, которые могут загореться, следует отгрести от костра на 1 — 1,5 м.

image

Необходимо помнить, что костёр нельзя разводить непосредственно около деревьев, в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой, на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов (сухих веток, листьев и т. п.), на торфяниках, а также в лесу на каменистых россыпях. Не следует оставлять костёр без присмотра. Покидая место бивака, следует обязательно залить костёр.

Разведение костра в сухую погоду не составляет больших трудностей. Труднее его разжечь после дождя, когда дрова отсырели. В любом случае, отправляясь в поход на природу, необходимо иметь с собой спички, огарок свечи и зажигалку. Перед походом каждый коробок спичек нужно упаковать в двойную полиэтиленовую плёнку, для чего необходимо провести горячим лезвием ножа по плёнке с коробком спичек по его периметру. Можно также поместить спичечный коробок в пузырёк с герметично притёртой пробкой или положить в резиновый мешочек. Удобно пользоваться также металлическими футлярами для спичечных коробков, которые защищают их от намокания и механических повреждений.

image

Перед тем как разжечь костёр, надо заготовить растопку из мелких сухих еловых веточек, бересты, смолы хвойных деревьев, сухого мха, травы, лишайника, стружек, лучины. В сырую погоду растопку делают из срединной части расколотого топором сухостоя. Подготовленную растопку укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий сухой хворост и поджигают, а сверху по мере разгорания аккуратно кладут более толстые дрова.

В дождливую погоду костёр разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку и дрова на костре.

image

В сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый — для приготовления пищи, второй — для просушивания одежды и снаряжения (рядом с ним ставят палки, на которые можно повесить промокшие вещи). Около этого костра обязательно нужно поставить дежурного, который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели.

image

image

Обувь ставится к огню внутренней частью (не подошвой). После сушки обувь должна оставаться слегка влажной и мягкой, но её нельзя доводить до твёрдого состояния.

Заготовка топлива

image

При заготовке топлива следует знать, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые две - три минуты; осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно стреляют искрами.

Если надо развести большой костёр, то самыми лучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.

Работа с топором

image

Всякий, кто идёт в поход, должен хорошо владеть топором. Лезвие топора надо беречь: не рубить корни кустов и деревьев, не заострять колышки на камнях или на земле, а только на кусках дерева. Особенно надо беречь носок и пятку топора (это концы лезвия, которые нужны для мелких работ).

Если нарублены поленья, надо хотя бы часть из них расколоть вдоль на две части, а если полено толстое, то и на четыре. Расколотые поленья быстрее разгораются.

Острый топор не менее опасен, чем заряженное ружьё.

Чаще всего раны топором наносятся по ноге, когда топор соскальзывает со ствола дерева или им с силой перерубают тонкую ветку. На стоянке топор следует воткнуть в пень или лежащий ствол (но не в растущее дерево!). Носить его нужно в специальном футляре. При работе в лесу необходимо оглядеться — не будут ли мешать соседние ветки и стволы.

image

image

Приготовление пищи в походе

image

Костёр для приготовления пищи разложите так, чтобы его не задувало, а пламя ровно обогревало котелок.

Соль кладите в пищу по вкусу. На кружку крупы вам понадобится примерно чайная ложка соли, для молочных и сладких каш — половина чайной ложки. В концентратах супов, каш и тушёнке уже есть соль.

Каша сначала до загустения варится (при помешивании) на сильном огне, а затем на слабом. Если в загустевшую кашу забыли положить соль, то надо развести соль в кипятке и влить раствор в кашу.

Чтобы избавиться от горького привкуса пшенной каши, промытое пшено следует залить кипятком, быстро довести воду до кипения и слить её. Затем налить чистой воды и варить кашу.

Чтобы сварить рис, надо положить его в холодную воду, довести до кипения, а затем, слив кипяток, снова залить холодной водой.

Макаронные изделия для варки бросают в кипящую подсоленную воду и варят: 8 — 10 мин — вермишель, 15 — 20 мин — лапшу, 20 — 25 мин — рожки, макароны. Жидкость затем сливают.

image

Вёдра, котлы, висящие над огнём, надо передвигать или снимать в рукавице или тряпкой, чтобы не обжечься.

Кисели, молочные смеси, какао-порошок сначала разводят в миске, пока не исчезнут комочки, после чего варят.

Блюда из пищевых концентратов готовятся так, как написано на упаковке.

image

image

Проверьте себя

Читайте также: