При каких условиях происходит такт отдыха в доильных стаканах

Обновлено: 19.09.2024

Доение коровы может производиться естественным способом (сосание теленком), вручную (выдавливание руками дояра) или машинным способом. В последнем случае используют специальные установки. При этом один оператор может одновременно доить несколько коров, что повышает его производительность и облегчает условия труда. Ввиду закрытой системы отвода молока снижается вероятность его загрязнения.

В процессе доения обеспечиваются припуск молока (молокоотдача) и извлечение его из вымени (выдаивание). Молокоотдача возникает вследствие непрерывного раздражения рецепторных зон сосков и вымени, а также нервной системы животного (посредством анализаторов).

  • Промежуток времени от начала воздействия на вымя при подготовке коровы к доению до активного припуска молока составляет около 45 с ;
  • продолжительность молокоотдачи животным длится 3. 4 мин, после чего начинается спад и полное прекращение.

В связи с этим перед машинным доением проводят подготовительные операции: обмывание вымени теплой водой, обтирание, массаж, сдаивание первых струек молока, включение аппарата в работу и надевание доильных стаканов на соски.

Далее следуют основная операция (собственно доение) и заключительные операции — машинное додаивание (легкое потягивание стаканов вниз и вперед), отключение аппарата и снятие доильных стаканов с вымени.

Длительность всех подготовительных операций 45. 60 с. При отсутствии припуска молока нельзя одевать доильные стаканы. Выдаивание молока происходит за 4. 6 мин при скорости доения 2. 3 л/мин. Неполное выдаивание молока приводит к снижению продуктивности коровы. Нахождение стаканов на сосках при отсутствии молокоотдачи приводит к нарушению целостности слизистых оболочек сосков и маститу.

  • вакуумная система должна удовлетворять следующим требованиям:
  • рекомендуемый внутренний диаметр крана не менее 7,5 мм;
  • давление в вакуум-проводе 50 кПа при воздушном потоке через кран 120 л/мин;
  • максимальный перепад давления в кране не более 10 кПа;
  • перепад разрежения между вакуумным регулятором и любой точкой в вакуум-проводе при испытаниях должен быть до 2,5 кПа. Вся система полностью должна выдерживать вакуум 80 кПа.

Конструктивные и технологические параметры доильного аппарата должны исключать отрицательное воздействие на нежные ткани соска, болевые эффекты.

При машинном доении коров необходимо учитывать процесс молокоотдачи, который регулируется нервной и гуморальной системой животного, его условными и безусловными рефлексами.

Процесс машинного доения коров включает подготовку доильного аппарата и вымени коров к доению, непосредственно процесс доения (надевание доильных стаканов, контроль за процессом доения, машинное додаивание и снятие доильных стаканов).

Если рефлекс молокоотдачи не наступил после подмывания и вытирания вымени, то оператор быстро делает массаж, обхватывая пальцами рук отдельные четверти вымени и поглаживая их вниз в направлении сосков. У некоторых коров рефлекс молокоотдачи вызывается только массажем сосков. Перед надеванием доильных стаканов из каждого соска сдаивают по одной — две струйки молока. При сдаивании первых струек оператор определяет наличие припуска молока, состояние молочной железы, освобождает выводные каналы от бактерий, содержащихся в первых струйках в больших количествах.

Сдаивание первых струек молока производят в специальную кружку со снимающейся пластинкой или с темным ситечком. Это позволяет обнаружить заболевание коровы маститом (наличие в молоке хлопьев, примесей крови, слизи и других изменений).

Нельзя сдаивать первые струйки на пол, так как молоко больных коров может являться источником распространения инфекции.

Подготовив корову, оператор сразу же включает аппарат и надевает доильные стаканы. Для этого, открыв молочный кран или опустив зажим на молочном шланге, он одной рукой подводит аппарат под вымя, а другой — один за другим надевает стакан на соски. Чтобы не было прососов, нужно поднимать стакан вверх, одновременно перегибать молочную трубку, чтобы воздух не подсасывался в стакан. Длительные прососы воздуха снижают вакуум в магистральном трубопроводе, что ухудшает режим работы остальных, уже работающих аппаратов. При правильном надевании стаканов не слышно шипения, их нужно надевать в следующем порядке: ближний задний, дальний задний, дальний передний, ближний передний.

Стаканы при постановке на соски оператор берет кистью правой руки, причем большой и указательный пальцы остаются свободными. С их помощью сосок направляется в доильный стакан. После надевания стаканов оператор должен убедиться, что аппарат работает нормально и молоко интенсивно выдаивается, только после этого он должен подходить к подготовке следующей коровы

К концу доения аппараты наползают на соски, препятствуя извлечению из долей вымени значительного количества молока. Как только поток молока замедляется или прекращается, необходимо провести заключительное машинное додаивание коровы. После додаивания, когда поток молока прекратится, стаканы немедленно снимают. Для этого одной рукой оператор собирает молочные шланги доильных стаканов, слегка сжимает их, а другой сначала закрывает зажим на молочном шланге или кран в коллекторе, делает подсос воздуха в один из ближайших стаканов, плавно снимает аппарат с вымени. После этого оператор на 1-2 секунды открывает зажим на молочном шланге, чтобы выпустить остатки молока в молокопровод установки и лишь потом вешает стаканы на крюк кронштейна.

На автоматизированных установках заключительные операции машинного додаивания и снятия стаканов осуществляются с помощью пневмоавтомата и манипулятора (на отечественных установках марка манипулятора МД-Ф-1).

Доение коров с неравномерно развитыми четвертями вымени

Доение коров на установках с АСУ ТП

Доильные установки с автоматизированной системой управления технологическим процессом доения предназначены для автоматизированного доения, автоматического сбора и обработки индивидуальной биологической информации о коровах.

Система оснащена современным электронным пультом управления доением и может реализовать два режима доения: автоматический и полуавтоматический.

Режим автоматического доения включает

  • массаж с частотой 240 пульсаций в минуту в течение 15 секунд;
  • режим основного доения с частотой 60 пульсаций в минуту, соотношением тактов 65:35;
  • режим ожидаемого припуска (после режима основного доения — пауза с повторным включением);
  • отключение и снятие доильных стаканов по команде счетчика потокомера с опережающим гашением вакуума под соском; пороговая интенсивность молокоотдачи — 200 мл/мин.

В режиме полуавтоматического доения отключение и снятие доильного аппарата производится по команде оператора.

Передатчик размещается в брелке ошейника, расположенного на шее животного. Считывание индивидуального номера каждого передатчика производится при помощи антенны и ридера (приемника) — устройства накопления и пересылки данных, установленного на каждом доильном месте. При получении сигнала с передатчика осуществляется идентификация животного, которому присваивается определенный номер доильного места.

Программа позволяет вести учет надоев по каждому животному, систематизировать физиологические изменения состояния животного, производить расчет для каждого конкретного случая, вести паспортизацию требуемых параметров и т. д.

В станках доильной установки находятся антенны системы распознавания номеров, блоки управления режимом доения, датчики-счетчики надоя молока, сигнализаторы мастита, манипуляторы, кнопки ввода информации и сигнальное устройство.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДОИЛЬНЫХ АППАРАТОВ

Работа традиционной доильной машины основана на двухтактном способе доения двухкамерным стаканом. В гильзе доильного стакана сосковой резиной образуются внутреннее и межстенное пространства. При доении внутри доильного стакана под соском создается постоянный рабочий вакуум. В межстенном пространстве,то есть в пространстве с переменным вакуумом, между гильзой доильного стакана и сосковой резиной устанавливается с помощью пульсатора переменный вакуум. Подсосковая камера сообщается с молокопроводом и при рабочем вакууме происходит отсасывание молока из сосков (рис. 16).
Переменный вакуум регулирует выведение молока.
Когда в межстенном пространстве устанавливается давление, то сосковая резина сжимает сосок. Когда из межстенного пространства отсасывается воздух, то сосковая резина разжимается вследствие своей эластичности и соски освобождаются. Под воздействием вакуума на сосок молоко, находящееся в сосковой цистерне под давлением, преодолевает сопротивление сфинктера соска и отсасывается.


В тот момент, когда выравнивается атмосферное давление в межстенном пространстве, резина опять сжимает сосок, сосковый канал закрывается и ток молока прекращается.
Вакуум в доильной установке создается за счет отсасывания из нее воздуха насосом. В межстенном пространстве стаканов переменный вакуум устанавливается работой пульсатора, который периодически открывает туда доступ наружного воздуха. Число тактов пульсации в применяемых машинах составляет 40—50 в минуту, причем за такт пульсации (двойной такт) происходит фаза образования вакуума (такт сосания) — рабочая фаза и фаза выравнивания давления (отдыха).
При машинном доении в работу одновременно включаются два доильных стакана, то есть два стакана находятся одновременно в рабочем такте (под вакуумом) и два — в такте сжатия (под атмосферным давлением).
При доении вакуум должен поддерживаться в пределах от 0,42 до 0,52 бар (330—380 мм рт. ст.).
При использовании двухтактного аппарата возможно нормальное и быстрое доение. Скорость доения зависит от соотношения между продолжительностью рабочего такта и такта сжатия и от числа двойных тактов в минуту
(частоты пульсации) в расчете на доильный аппарат (рис. 17).
При нормальном доении число пульсаций — 48 двойных тактов в минуту. Соотношение рабочего такта и такта сжатия составляет 50 : 50. При быстром доении число пульсаций равно 50 двойным тактам, причем соотношение рабочего такта и такта сжатия составляет 80 : 20.
Применяемые в настоящее время доильные машины работают по принципу, сформулированному в общих чертах еще 70 лет тому назад. В соответствии с физиологией животных пытались изменить и улучшить принцип работы доильных машин. В трехтактной доильной машине, как было предложено Хаппелем в 1963 г., между тактом сосания и тактом отдых имеется разгрузочный такт — такт сжатия, при котором во внутренней камере доильного стакана устанавливается атмосферное давление. При этом в камере переменного вакуума образуется избыточное давление.
В США и в СССР широко применяются трехтактные доильные аппараты, в которых по сравнению с доильной машиной Хаппеля происходит недостаточно полный отдых соска.
Исходя из того, что попадание в сосок в результате обратного всасывания уже выдоенного молока является причиной распространения инфекционных заболеваний вымени, Толле и Хаман предложили получать молоко с помощью однокамерного отсасывающего стакана, при



этом молоко из соскового канала отсасывается непрерывно. Появление боли, отмечавшееся в ранних опытах при использовании однокамерных доильцых стаканов, в дальнейшем было снижено за счет изменения конструкции доильного стакана, постоянного доступа воздуха в него и проведения оптимальной подготовки вымени путем теплового воздействия. При использовании однока мерного стакана обратного всасывания молока не происходит. Металлическую гильзу стакана нагревают до температуры 52°С в сосудах с электрическим нагревательным элементом и автоматическим регулированием температуры. В сосуде, в который опущены стаканы, находится раствор гипохлорита, содержащий 100 ррm активного хлора. Температура раствора поддерживается на уровне 52±1°С
Выдаивание молока совершает ся без циклических перерывов npи равномерно поступающем вакууме и однокамерном доильном стакане жесткой конструкции, в верхней части которого находится эластичная и по фактуре соответствующая ткани вымени резиновая головка с двумя отверстиями для воздуха (рис. 18).
За счет поступления воздуха между соском и металлическим стаканом, выполняющим роль внешней оболочки, образуется воздушная амортизирующая прослойка воздуха, поэтому, во-первых, почти исключаются гемодинамические нарушения в коже соска и, во-вторых, осуществляется выведение молока.



При использовании нагретых и продезинфицированных однокамерных доильных стаканов обмывать соски необходимо лишь тогда, когда они сильно загрязнены.
По сравнению с пульсирующим выведением молока при использовании однокамерных доильных (отсасывающих) стаканов соски остаются сухими. Они не омываются мооком, поэтому опасность загрязнения молока частицами грязи сокращается до минимума. Если в крупном молочном шланге поставить фильтр, то можно отказаться от периодического контроля молока, поскольку будет происходить отключение доильного аппарата при засорении фильтра хлопьями и при перебоях в подаче вакуума.
Этой остановкой в работе доильного аппарата внимание дояра обращается на появление хлопьев в молоке и, кроме того, молоко плохого качества не поступает в общую ем кость.
Поскольку молоко течет только в одном направлении, опасность распространения инфекционного заболевания
при использовании однокамерной отсасывающей системы исключается. Однако при непрерывном выведении молока возрастает механическая нагрузка на сосок, которая при двухкамерном способе, как следствие пульсации, благоприятствует инвазии болезнетворных микроорганизмов.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Машинное доение хорошо зарекомендовало себя не только в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС, но и на частных подворьях, где коров немного. Аппараты уменьшают нагрузку на доярок, обеспечивают стерильность сырья, повышается скорость забора молока. Одна доильная установка способна за 1 ч обслужить до 10 коров. Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость забора молока увеличивается вдвое. Как начать процесс доения с использованием специального оборудования?

Как правильно доить корову доильным аппаратом?

Приучение к аппарату

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.

  • Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
  • Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
  • Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Подготовка к доению

Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных.

Как правильно доить корову доильным аппаратом?

В частных хозяйствах вымя обрабатывают следующим образом:

  • готовят тёплый мыльный раствор: воду разводят с хозяйственным мылом;
  • моют вымя;
  • ополаскивают чистой водой;
  • протирают гипохлоритом натрия или другим антисептиком;
  • соски высушивают одноразовым полотенцем;
  • на сухие соски надевают доильные стаканы.

Руки у оператора должны быть чистыми. Для улучшения выработки молока и для того чтобы корова лучше его отдавала, проводят массаж вымени. Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.

Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость. Если в ней присутствуют творожистые хлопья или кровяные сгустки, то животное осматривает ветеринар. Доить корову аппаратом нельзя. В этом случае применяют ручной способ. Выдаивать животное необходимо. В противном случае произойдут патологические изменения в молочной железе, которые вызовут у коровы болезненные ощущения.

После отёла доят коров через каждые 3 ч. Это позволит увеличить лактацию. Через полгода переходят на утреннее и вечернее доение. Производить забор молока лучше в одно и то же время, чтобы организм животного привыкал к полноценной выработке молока.

Перед доением необходимо проверить работу оборудования. Если аппарат работает с шипением, то насос пропускает воздух. Установку выключают, устраняют неисправность. Звенящий звук означает неполадки в моторе или насосе. Если насос масляный, то, возможно, движущиеся детали нуждаются в смазке.

Современные технологии, которые внедряют в сельскохозяйственный сектор, привели к тому, что практически каждый владелец крупного рогатого скота стремится приучить корову к доильному аппарату. С появлением специального оборудования процесс добычи молока значительно ускорился и облегчился. Затраты на оборудование быстро окупаются, из-за чего устройство мгновенно обрело популярность среди фермеров.


Способы машинного доения коров

Существует 3 основных способа добычи молока:

  • естественный;
  • машинный;
  • ручной.

При естественном способе, когда теленок самостоятельно высасывает вымя, выделение молока происходит из-за разрежения, которое образовывается во рту теленка. Для ручного способа этот процесс обусловлен выжиманием молока из сосковой цистерны непосредственно вручную работником или хозяином животного. А машинный способ подразумевает искусственное отсасывание или выжимание при помощи специального доильного аппарата.

Сам процесс молокоотдачи происходит быстро. Важно, чтобы корова была максимально выдоена – количество остаточной жидкости в вымени должно быть минимальным. Чтобы выполнить это главное требование, существует ряд правил для машинного и ручного доения, которые состоят из:

  • подготовительных;
  • основных;
  • дополнительных процедур.

Предварительная подготовка заключается в обработке вымени чистой теплой водой с последующим обтиранием и массажем, сдаивании небольшого количества молока в специальную емкость, подключении и настройке аппарата и надевании доильных стаканов на соски животного. Профессиональные операторы-дояры выполняют весь перечень процедур менее чем за минуту.

Основная часть – непосредственное добывание молока. Машинное доение – это процесс выделения молока из вымени при помощи специального оборудования. Весь процесс занимает в среднем 4-6 минут, включая машинный додой.

Заключительный этап представляет собой ряд завершающих процедур – отключение аппаратуры, снятие стаканов с вымени и финальная обработка сосков антисептическим средством.

Когда происходит машинное доение, то молоко из соска вымени добывают доильным стаканом. Он в данном случае выполняет функцию теленка, высасывающего молока или дояра, который механически воздействует на него. Доильные стаканы бывают двух видов:

  • однокамерные – устаревший тип, который все еще используется на производстве;
  • двухкамерные – современные стаканы с высокой эффективностью и минимальной травматичностью.

Вне зависимости от выбранного способа добывания молока, продукт выделяется по циклам отдельными порциями. Это объясняется физиологией животного. Временной промежуток, за который выходит одна порция молока, специалисты называют циклом или пульсом доения. Он разделяется на такты. Они определяются как период, за который осуществляется одно взаимодействие животного с машиной.


Принципы машинного доения коров

Принцип аппаратного добывания молока основан на разнообразных физиологических особенностях коровы. Принцип стимуляции для обеспечения рефлекса молокоотдачи известен уже на протяжении тысяч лет.

В процессе выдаивания молока специальными стаканами, ровно, как и при естественном высасывании вымени теленком, активизируются нервные клетки и рецепторы, которые находятся на сосках. Они наиболее чувствительны к давлению, и при его наличии в головной мозг передается импульс на высвобождение окситоцина. Через несколько секунд он по кровеносной системе поступает в вымя животного.

Технологии машинного доения коров должны соответствовать следующим зоотехническим требованиям:

  • к доению не приступают, если корова не припустила молоко;
  • подготовительный этап должен длиться не дольше 60 секунд;
  • выдаивание занимает чуть более 4 минут, но не дольше 6 минут;
  • оптимальная скорость доения коровы – 2-3 л в минуту;
  • в период наибольшей молокоотдачи молоко из сосков выходит полностью;
  • процесс должен быть налажен так, чтобы не было необходимости в ручном додое;
  • правильное машинное доение коров не вызывает вредного воздействия на вымя и здоровье коровы в принципе, что является неизбежным последствием при передерживании стаканов на сосках.

Принцип функционирования всех аппаратов для доения заключается в следующем: по специальному шлангу в пульсатор поступает разреженный воздух из вакуум-провода, после чего далее двигается в межстенное пространство. Так завершается один такт сосания. Однако в камере под сосками у доильного стакана воздействие вакуума происходит постоянно.

Для производства коровьего молока используют:

  • двухтактные аппараты по принципу сжатие-сосание;
  • трехтактные с дополнительным периодом отдыха.

При сжатии воздух из атмосферы попадает в камеры между стенками стаканов для доения, что приводит к сжатию сосков. При такте сосания давление в камерах стабилизируется и молоко выходит из соска.

Также за счет высокого давления и вакуума к вымени поступает кровь, лимфа и различные газы, из-за чего значительно увеличиваются соски. Это довольно болезненный процесс, который может привести к патологическим изменениям в клетках. Именно поэтому был введен третий такт – отдых – для уменьшения негативного влияния на ткани. Подробное машинное доение коров представлено на видео в конце статьи.


Подготовка доильного аппарата к работе

Доильный аппарат – специальное техническое устройство, которое напрямую контактирует с животным и продуктами. Поэтому он требует специального ухода и предварительной подготовки перед каждым доением.

Эффективное доение коров возможно только при условии, что установка для добычи молока исправна и настроена оператором правильно. Поэтому прежде чем приступать к работе, необходимо проводить его точную диагностику на наличие проблем и различных неисправностей. Под корректной работой подразумевается обеспечение правильной частоты пульсации и давления вакуума. Как достигнуть таких настроек, как правило, описано в инструкции по эксплуатации доильного аппарата для пользователя.

Перед началом работы необходимо проверить, чтобы шланги с другими деталями прилегали плотно, сосковая резина была целостная, а между краем бидона и крышкой была прокладка. Также нужно убедиться, чтобы на бидоне нет никаких механических повреждений, ведь через вмятины может произойти подсос воздуха, из-за чего вся техника для доения коров аппаратом выйдет из строя.

Следует учитывать, что быстрее всего ломаются вкладыши со стаканов. Они изнашиваются, поэтому желательно, чтобы оператор машины всегда имел в запасе несколько дополнительных комплектов.

Замечание! В процессе работы доильный аппарат не должен издавать никаких посторонних шумов – скрежета или стука. Наличие такого звука – явный сигнал о неисправностях установки.

Практически все доильные установки нуждаются в регулярном смазывании трущихся деталей. Подробнее об этом можно почитать в руководстве пользователя, где производитель сам приводит рекомендации по эксплуатации устройства.

Сам процесс основной подготовки установки к автоматизированному доению коровы заключается в следующем:

  • перед надеванием доильные стаканы нагревают, для этого их нужно подержать в воде с температурой 40-50 несколько секунд;
  • по завершении доения все доступные части устройства также промывают – сначала теплой водой, а затем специальным моющим раствором;
  • внутренние части аппарата, которые непосредственно контактируют с молочной продукцией, также промывают после каждого использования. Делают это при помощи вакуума, когда по всему аппарату вместо молока прогоняют моющее и дезинфицирующее средство.

Чистый аппарат хранят в том положении и условиях, которые указаны производителем. Эксплуатация в соответствии с правилами – залог качественного доения.


Как правильно доить корову доильным аппаратом

При использовании автоматических устройств необходимо следовать таким правилам машинного доения коров:

Внимание! Чтобы коровы не передавали заболевания друг другу, необходимо четко придерживаться правил проведения процедуры, гигиенических норм и тщательно вымывать агрегат после каждого использования.

Как приучить корову к доильному аппарату

Подготовка к автоматической дойке коров происходит в несколько этапов:

  1. Подготавливают вымя и помещение.
  2. Корову постепенно адаптируют к шуму от аппарата.


Подготовка вымени животного включает обработку до и после процедуры, а также всячески защищает от образования механических повреждений.

Замечание! Стоит уделить внимание подготовке помещения для доения и психологическому состоянию животного.

  • проводить забор молока всегда в одно и то же время;
  • осуществлять процедуру в одном и том же месте (тогда корова сама будет заходить в свой бокс по привычке), адаптация занимает в среднем 5-7 дней;
  • первые дни в боксе корову выдаивают вручную, пока она не привыкнет к обстановке, а затем начинают приучать ее к доильному аппарату;
  • приучить животное к шуму – коровы очень пугливые и могут испытать стресс от любого лишнего шума, громкие звуки от доильного аппарата могут и вовсе остановить лактацию.

Совет! Желательно приобрести доильный аппарат, в котором предусмотрен глушитель. Если это невозможно, устройство должно работать постоянно, чтобы животное полностью к нему привыкло.

Эксперты уверены, что приучить животное к машинной дойке совсем несложно. Владелец должен заручиться терпением и пониманием к корове, не проявлять агрессию и не применять физическую силу. Так он за короткий период времени достигнет успеха.

Заключение

Необходимость приучить корову к доильному аппарату возникает сразу же, как фермер решается перейти на автоматическое получение молока. Это удобный и продвинутый способ наладить автоматическое производство, уменьшить вмешательство человека и ускорить получение продукта. В среднем одна процедура занимается порядка 6-8 минут, включая подготовительные этапы. Само оборудование неприхотливо в уходе. Важно соблюдать гигиену и чистоту, а после каждого использования обрабатывать устройство специальными чистящими средствами.

Читайте также: