Сколько можно работать в респираторе без отдыха

Обновлено: 19.09.2024

С июня 2020 года для сферы общепита действуют обновленные рекомендации Роспотребнадзора по эпидемиологической безопасности. Ответственность за их исполнение лежит на руководстве заведений.

В случае несоблюдения установленных федеральным законодательством правил, в данном случае рекомендаций Роспотребнадзора, рестораны, кафе и столовые могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

За что еще могут оштрафовать заведение?

В любом регионе оштрафовать предпринимателей могут за нарушение указов мэров и глав регионов по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Размер взыскания зависит от решения региональных властей, которые также определяют правила работы общепита.

Общие правила работы для заведений

В течение полугода все кафе, рестораны и столовые в России могут работать при соблюдении правил, которые прописаны в Рекомендациях по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Что это за правила?

  • У всех сотрудников должна быть проверена температура перед сменой
  • Сотрудники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты
  • Столы должны быть расположены на расстоянии 1,5 м
  • На входе должно быть организовано место для дезинфекции рук
  • Для уборки должны быть использованы дезинфицирующие средства
  • Каждые два — четыре часа дезинфицировать перила, дверные ручки, столешницы, подлокотники, спинки стульев, кнопки оргтехники и другие контактные поверхности

Это основные рекомендации для заведений, но на самом деле их намного больше. Несмотря на то что все сотрудники заведений, а также посетители стараются соблюдать предписания, повод для штрафа может возникнуть. Например, когда клиент встает из-за стола, чтобы помыть руки, и не надевает маску. А это штраф за передвижение по ресторану или кафе без маски.

О переводе сотрудников на удаленный режим работы

С 5 октября 2020 года работодатели столицы обязаны перевести 30% своих сотрудников, а также весь персонал старше 65 лет на удаленный режим работы и еженедельно информировать об этом правительство Москвы. За невыполнение этих требований работодателям может грозить административная ответственность в виде штрафа от 30 тыс. до 500 тыс. руб. в зависимости от типа формы собственности (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ).

Но есть уловки, с помощью которых предприниматели могут обходить закон: работодатель, к примеру, в качестве аргумента может использовать довод о том, что не перевел сотрудника на удаленный режим работы, потому что нахождение на рабочем месте является критически важным. Такая мера допускается с 28 октября в соответствии с указом мэра Москвы.

Работодатель может обосновать это, выпустив приказ или распоряжение по предприятию.

Момент фиксации штрафа

Дела об административных правонарушениях рассматриваются в районных судах по месту совершения правонарушения — там, где правонарушение выявили (зафиксировали камерой видеонаблюдения или заметили сотрудники правоохранительных органов).

За нарушение индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Юридическим лицам придется заплатить от 100 тыс. до 300 тыс. руб. Если был причинен вред здоровью или имуществу человека, то индивидуальных предпринимателей и юридических лиц накажут на сумму от 500 тыс. до 1 млн руб. или же приостановят деятельность на срок до 90 суток.

Кто имеет право оштрафовать

В соответствии с разъяснениями Верховного суда РФ от 7 мая 2020 года, штрафовать за нарушение ст. 6.3 КоАП РФ вправе только сотрудники полиции и Госсанэпиднадзора.

Если вы получили штраф за несоблюдение правил работы заведения, как его обжаловать

Если вы получили штраф, то его можно обжаловать в суде. Для этого заявитель в свободной форме излагает свою позицию и просит прекратить производство по делу по статье о крайней необходимости (ст. 2.7 КоАП РФ) или малозначительности правонарушения (ст. 2.9 КоАП РФ).

Следует понимать, что право на обжалование штрафа в соответствии с законодательством есть у всех, однако, если факт административного правонарушения четко зафиксирован и организация не может обосновать, почему правонарушение было допущено, и не может предоставить убедительные доказательства (например, о необходимости наличия работника на рабочем месте), оспорить штраф будет невозможно.

Сроки обжалования штрафа

Штраф можно обжаловать в течение десяти дней со дня получения копии постановления. Для увеличения срока обжалования можно подать ходатайство в письменном виде, но удовлетворено оно будет только при наличии уважительной причины — например, если вы находитесь на лечении в медицинском учреждении или на изоляции (карантин).

Напомню, что срок исковой давности по таким делам составляет один год, то есть на вас могут наложить штраф в течение года после правонарушения.

По истечении срока исковой давности штрафовать вас уже никто не имеет права.


Перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу работодатель обязан предоставить всем работникам. Однако на что потратить данное время — на сигарету, чашку кофе или тарелку супа, каждый работник решает сам. Общая длительность перекуров регламентирована законодательством. О том, сколько времени она составляет и как оплатить перекуры по Трудовому кодексу, мы расскажем в нашем материале.

Перекуры на работе по Трудовому кодексу = периоды отдыха

Перерывы для отдыха и питания оговорены в ст. 108 ТК РФ. Этой нормой устанавливаются их максимальная и минимальная продолжительность и возможность отказа от них. Конкретные же правила предоставления отдыха отданы на откуп работодателям, поскольку важную роль в утверждении распорядка рабочего времени с учетом всех перерывов и перекуров играют особенности технологического процесса предприятия и специфика работы каждого конкретного сотрудника.

Таким образом, решение о количестве перекуров и их продолжительности закрепляют в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) либо в отдельных соглашениях или трудовых договорах.

Сколько перекуров по Трудовому кодексу обязан предоставить работодатель

Количество перекуров, т. Е. перерывов, положенное одному работнику в течение дня, никак не регламентируется российскими законодателями, чего нельзя сказать об их длительности. Так, общая продолжительность перерывов для отдыха и питания не может быть меньше 30 минут и больше двух часов в течение одного рабочего дня или смены. Об этом сказано в уже упомянутой нами ст. 108 ТК РФ. Это время не включается в рабочее и оплате не подлежит.

Если рабочий день длится менее четырех часов, то от перерывов на обед и прочий отдых можно отказаться в принципе.

Одним из популярных графиков является трудовой день с 8:00 до 17:00 с перерывом на обед с 12:00 до 13:00. То есть сотрудник отрабатывает по 8 часов в день, а один час посередине использует для отдыха, когда можно поесть, отдохнуть от компьютера (если мы говорим об офисном сотруднике) либо дать отдых рукам (если говорим о рабочем). Однако довольно часто встречаются режимы с получасовым обедом и с отдельными 15-минутными перекурами в первой и во второй половинах дня.

Время обеда и остальных перерывов разрешено устанавливать как фиксированным, так и плавающим в течение рабочего дня. Эти моменты необходимо закреплять в локальных нормативно-правовых актах.

Специальные перерывы для отдыха

Кроме перерывов на перекур по Трудовому кодексу ряду работников положены и так называемые специальные перерывы для обогревания и отдыха, о которых говорится в ст. 109 ТК РФ. В отличие от перерывов, предусмотренных ст. 108, специальные перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются.

Трудовым кодексом такие перерывы предусмотрены для лиц, работающих в холодное время года на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, а также грузчиков, занятых на тяжелых погрузочно-разгрузочных работах. Такие перерывы могут предоставляться и другим сотрудникам в зависимости от специфики и условий выполняемых работ.

По ТК РФ работодатель должен обеспечить сотрудников во время специальных перерывов помещениями, где они могли бы спокойно поесть и погреться.

Если вернуться к понятию перекуров, то фактически во время специальных перерывов у работников появляется возможность перекурить сигарету-другую. Однако злоупотреблять такой возможностью не стоит, поскольку эта привычка негативно влияет на здоровье, да и не все работодатели приветствуют курение в рабочее время.

Перерывы для кормления

К специальным перерывам относятся и те, которые предоставляются сотрудницам, имеющим маленьких детей (до 1,5 лет), и предназначаются для кормления последних. Конечно, данные перерывы сложно отнести к перекурам в прямом значении этого слова, однако как перерывы в течение рабочего дня они предоставляться обязаны, поэтому не упомянуть о них в нашей статье мы не можем. Регламентирует время кормления детей ст. 258 ТК РФ. В ней определено, что:

  • Перерывы для кормления должны предоставляться не реже, чем через каждые три часа, с продолжительностью не менее 30 минут каждый.
  • Если у женщины несколько маленьких детей, то перерыв должен длиться не менее одного часа.
  • По заявлению женщины указанные перерывы могут быть перенесены на начало и конец рабочего дня с соответствующим его сокращением.

Время, выделенное сотруднице на кормление детей, считается рабочим. Оплата за него производится исходя из среднего заработка.

Нужно ли составлять график перекуров?

Как работодателю правильно оформить, сколько перерывов, какого вида, какому работнику полагается в течение рабочего дня?

В качестве одного из вариантов мы предлагаем прописать в соглашении с каждым работником, на сколько минут и в какое конкретное время последнему разрешено покидать рабочее время на перекур.

Другой вариант — составить по всему предприятию в целом или отдельно по подразделениям график перекуров на работе – образец из ПВТР может выглядеть следующим образом:

Помимо перерыва на обед, установленного в п. 7.5 настоящих Правил, установить работникам подразделения А перерывы в работе продолжительностью 10 минут, используемые каждым работником по своему усмотрению:

Для работников подразделения Б перерывы в работе продолжительностью 10 минут, используемые каждым работником по своему усмотрению, установить:

Указанное время в рабочее не включается и оплате не подлежит.

Возможно, составление графиков не всегда целесообразно, однако в большинстве случаев они помогут предотвратить возникновение конфликтов между работодателями и работниками, поскольку будут четко регулировать время работы и отдыха.

Можно ли запретить перекуры на работе?

Работодатель не может запретить работникам делать перерывы в работе. Напротив, он должен выделить специальное время для отдыха. А вот перекуры в прямом смысле этого слова запретить реально, если работодатель или руководитель подразделения является противником вредных привычек.

Курящему сотруднику в такой ситуации придется несладко: нарушение правил внутреннего распорядка обычно приводит к различного рода дисциплинарным взысканиям. Насколько они будут жесткими, зависит от работодателя. Если запрет введен, то, конечно, лучше отказаться от курения в течение рабочего дня, оставив сигарету на время после работы. В противном случае возможны конфликты с руководством компании или подразделения.

Итоги

Перерывы на обед, отдых, обогрев, перекур и т. д. регулируются положениями Трудового кодекса и внутренними нормативно-правовыми актами работодателя.

Ответ на вопрос, входят ли перекуры в рабочее время, отрицательный: время, потраченное на отдых, в соответствии со ст. 108 ТК РФ, работодатель оплачивать не обязан. А вот специальные перерывы, например на кормление детей или обогрев при работе в мороз, входят в рабочее время сотрудников.

На предприятии желательно четко согласовать время работы и отдыха, чтобы не было недопонимания со стороны работников и угрозы дисциплинарного взыскания со стороны работодателя.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

На отдых тратят конкретное время, называемое перерывами за рабочее время или смену. Технические перерывы по Трудовому кодексу предусматривает несколько разновидностей. Работодатель может устанавливать другие нормативы, утверждая соответствующие локальные документы.

Перерывы в работе по Трудовому кодексу

Перерывы по Трудовому кодексу

Изучение ТК РФ даёт понять, что существуют перерывы таких групп:

  1. Чтобы отдыхать, принимать пищу.
  2. Для обогревания и отдыха, если граждане постоянно работают снаружи. Периоды такого типа дополняют стандартное время работы.
  3. В случае с грузчиками, другими подобными работами. Отсутствует связь между отдыхом и продолжительностью рабочих дней.
  4. При особенностях конкретных предприятий выделяют специальные перерывы технологического характера.

Общая характеристика технических перерывов

Одна из статей ТК РФ — 109. Она предполагает описание отдыха, чья необходимость привязана к специфике трудовой деятельности, технологическому процессу и его особенностям, технологиям. Есть такие показатели, регулируемые коллективным договором, порядком внутренней трудовой дисциплины:

  • условия, на которых представляется;
  • сколько времени уходит;
  • разновидность;
  • назначение.

Перерывы технического характера необходимы, например, гражданам, постоянно работающим за компьютером. Особенно при высокой степени тяжести и напряжённости. СанПин устанавливает требования для той или иной ситуации, которым надо следовать.

Работа за компьютером предполагает наличие отдыха каждый час, продолжительностью до 10-15 минут. От 50 до 90 минут – средняя продолжительность отдыха за каждый рабочий день. Промежуток времени может входить в оплачиваемые периоды, если работодатель принимает соответствующее решение.

Поточное производство при монотонной работе тоже требует перерывов.

Под действие правил попадают диспетчеры воздушной авиации при использовании пультов и дисплеев. 20-минутное прерывание обязательно через каждый двухчасовой период труда. То же касается водителей междугородних перевозок.

Что такое технические перерывы

Необходимость отдыха возникает и для работников других категорий:

  1. Когда производят хлебопекарные дрожжи.
  2. Если создают алкоголь, соки.
  3. Крахмалопаточная, табачная промышленность.
  4. 10-минутные перерывы каждый час назначают тем, кто занимается огнестойкими покрытиями и их нанесением.
  5. Уголовно-исполнительная система, кадастровый учёт, при использовании противогазов и респираторов – отдых необходим всем указанным категориям.

Кому полагаются специальные перерывы?

Работа должна отвечать специальным условиям, чтобы появилось право на специальный перерыв. Среди них:

  1. Периодическое обновление информации в онлайн-режиме, если она поступает с внешних источников.
  2. Работа с использованием компьютера, которая занимает не менее 4 часов в день.
  3. Использование вредных, опасных веществ.
  4. Подъём тяжестей, при которых не применяют специальные механизмы.
  5. На открытом воздухе, в холодное время года.

Перерывы по техническому типу, их наличие не связано с конкретной профессией граждан. Причина перерыва – процесс производства, его нюансы.

Работа в холод и жару

Согласно правилам ТК РФ подобные виды отдыха предполагают дополнительную плату. В каждом случае прерываются минимум на 10 минут. Время надо провести внутри помещения, где есть необходимое оборудование. Внутри допускается снимать тёплую одежду, прогреваться.

Такие помещения предполагают соблюдение дополнительных условий:

  • минимум 21-градусная температура;
  • 35-40-градусные обогреватели, поддерживающие стабильную работу.

Технические перерывы в холод или жару

10 минут – максимум времени на улице при -10 градусах. Если на улице холоднее – выходить запрещают дольше, чем на 5 минут.

Работник надо обеспечить пищей, поддерживающей достаточно высокую температуру. После её приёма должно пройти хотя бы 10 минут.

Прерывание работы на 10 минут каждые сорок необходимо работающим, занятым строительством сооружений под землёй, использованием виброоборудования. 40-градусная температура обогревателей внутри помещений обязательна.

Работник имеет законное право остановить работу при отсутствии самого отдыха, помещений и оборудования. Вероятность административной ответственности для руководства повышена.

Жаркий климат и работа в нём тоже требуют дополнительного отдыха. Для руководства такие шаги – рекомендации, а не обязательство.

Работоспособность начинает снижаться при слишком высоких температурах. Здоровье только страдает.

Поэтому надо планировать всё время, учитывая нормативные требования относительно условий. 5-6 часов составит общая продолжительность времени труда в случае с 26-28 градусами. Тяжёлая работа способствует уменьшению продолжительности до двух часов.

Кормление ребёнка

Ребёнок младше 1,5 лет даёт женщине законное право на такие перерывы. Часовой промежуток труда меняется на 30 минут отдыха. При наличии больше одного ребёнка перерыв может занимать час и больше.

Два таких перерыва полагаются сотрудницам, имеющим стандартный 8–часовой день. Можно подать заявление, чтобы перенести время на более удобные моменты.

При рабочем времени, разделённом на части

Технические перерывы, когда работа разделена на части

Неравномерное распределение нагрузки характерно для некоторых направлений следующих сфер:

  • услуги;
  • учреждения связи;
  • транспортное и коммунальное хозяйство.

Разбивка рабочих дней по частям – главная специфика труда. Главное – включить обед, а перерыв может быть один в несколько часов, либо их несколько. Превышение работающих нормативов по действующим часам недопустимо.

Дополнительная оплата по таким периодам не положена, они не входят в общее время.

Работник получает дополнительную компенсацию, если выполняет обязанности в условиях, сильно отличающихся от стандартных. Конкретный размер компенсации устанавливают в локальных нормативных актах, в том числе – индивидуальных и коллективных трудовых договорах.

Если отдых длится дольше положенного

Распространены ситуации с несвоевременным возвратом к труду из-за затянувшегося отдыха. Такое поведение рассматривают как опоздание, с соответствующим дисциплинарным взысканием.

Если опоздание происходит более чем на 4 часа – возможны негативные последствия, в том числе – увольнение. Если причина отсутствия неубедительная – руководитель выпускает соответствующий приказ, подтверждающий использование дисциплинарных взысканий.

При определении перерывов и их продолжительности Трудовой кодекс старается учесть интересы обеих сторон – руководителя и работника. Если не соблюдать указанные стандартные требования – у каждого могут возникнуть неприятности. Обычно применяют административные штрафы в размере от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей.

Рабочее время и время отдыха согласно Трудовому кодексу:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией. А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.

Трудовой кодекс о перерывах в работе

Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.

В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.

Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.


Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка. Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях. Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.

Документальная регламентация перерывов

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них. Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него. Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.

Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо. На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв. Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа. Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.

Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.


Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.

В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне. Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться. Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.

Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам. При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее. Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:

  • запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  • штрафы;
  • поощрения для некурящих;
  • увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.

Виды перерывов на работе

Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:

  • общие – эти относятся к каждому сотруднику;
  • специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.


Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:

  • обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
  • рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.

Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.

Для отдыха и питания

Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.

Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно. Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов. При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.

Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.

Для обогрева и отдыха

Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5. За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног. Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.

Для кормления ребенка

Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса. Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача. Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.


При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час. Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт. Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.

Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.

Для личных нужд

Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.

При работе за компьютером

Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности. Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться. Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.

Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.


При физических нагрузках

Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время. Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа. Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:

  • Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
  • При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
  • С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
  • Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.

О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.

Читайте также: