Такое красивое место джон барри

Обновлено: 18.09.2024

Джеймс Балджер, Роберт Томпсон и Джон Венеблс.

Люди, удовлетворившиеся этими ответами и поспешившие по своим делам, впоследствии будут проклинать себя. Тело двухлетнего Джеймса Балджера полиция найдет спустя два дня. История его гибели заставляет англичан содрогаться даже много лет спустя.

Допрос подозреваемого в убийстве девочки в Саратове.

Дениз и Ральф Балджеры души не чаяли в Джеймсе. Он был вторым ребенком пары. Старшая сестра мальчика умерла от болезни за несколько лет до появления Джеймса на свет. Для родителей он стал спасением, светом в окошке. Мальчик рос активным и веселым, приводя в восторг друзей и знакомых семьи.

12 февраля 1993 года Дениз Балджер с подругой отправились за покупками в торговый центр. С собой взяли и Джеймса. Мальчик, которому через месяц должно было исполниться три года, в тот день особенно расшалился и никак не реагировал на увещевания матери. Устав извиняться перед продавцами, Дениз попросила сына постоять у входа в мясную лавку. Там женщина не собиралась долго задерживаться, но продавец замешкался и Дениз на несколько минут потеряла Джеймса из виду.

Десятилетние убийцы

Погибшим был Джеймс Балджер. Судмедэксперты, осмотрев тело, заявили категорично: это не несчастный случай. Под поезд положили труп, а причиной смерти стали тяжелейшие травмы, полученные в результате избиения. На одной только голове насчитали 42 повреждения. Рядом нашли кирпич и железную палку со следами крови. Стало ясно, что изуверы избивали Джеймса при помощи этих предметов.

И все-таки друзья сильно отличались друг от друга. Роберт, несмотря на атмосферу в семье, старался помогать матери по дому, нянчился с самым младшим из своих братьев, в школе хулиганскими выходками не отличался. Учителя говорили, что Роберт использует крепкие выражения, но с учетом того, какая обстановка царила у него дома, это их не удивляло. В остальном же в школе он ничем не выделялся. Его даже считали застенчивым. У Роберта не было друзей, кроме Джона Венеблса.

Джона часто избивал старший брат. Несмотря на это, мальчик стремился ему подражать во всем. В том числе и в унижении тех, кто слабее. Он обожал фильмы ужасов, особенно истории о кукле-убийце Чаки. В школе Джон не раз избивал одноклассников, а одного вообще едва не задушил. Впрочем, педагоги предпочли замять историю.

Фоторобот Зодиака.

Наконец они привели Джеймса к железной дороге. Здесь они стали швырять в него камнями, кусочками кирпича, а Венеблс плеснул в глаза мальчику краской, украденной в магазине.

Описывать все, что Джон и Роберт творили с малышом, невозможно. В какой-то момент они поняли, что Джеймс больше не двигается. Тогда Венеблс предложил Томпсону инсценировать несчастный случай. Убийцы положили тело на рельсы, после чего разошлись по домам.

На фотографиях, сделанных полицией после задержания, Джон и Роберт выглядят по-разному. Если Томпсон был откровенно перепуган, то у Венеблса в глазах читалась досада: его все-таки нашли. Поначалу оба пытались все отрицать, однако под тяжестью улик стали давать признательные показания. Но ни тот ни другой не могли внятно ответить на вопрос, который мучил всю Британию: зачем?

Так в итоге и получилось: убийцы Джеймса Балджера вышли на свободу в 2001 году и получили документы на новые имена. Власти засекретили всю информацию о них и преследуют в судебном порядке журналистов, пытающихся раскрыть их новые личности и места проживания.

Дороти Арнольд. Фотография 1910 года.

Педофил под охраной короны

Но если Томпсон более не фигурировал в криминальной хронике, то Венеблс через некоторое время опять оказался за решеткой.

Летом 2019 года британские журналисты узнали, что власти страны вели переговоры с Новой Зеландией, Канадой и Австралией о переезде Джона Венеблса. Причина — расходы на обеспечение анонимности и безопасности Джона Венеблса стали тяготить казну Великобритании.

Когда Томпсон и Венеблс отбывали свой срок, им создали особые условия. Их одиночные камеры больше были похожи на обычные детские комнаты, набитые книгами и игрушками. У каждого был телевизор и даже игровой компьютер.

Маленькому Джеймсу Балджеру, наверное, понравилось бы все это великолепие. Но оно досталось тем, кто отобрал у него жизнь.

Барри

Город Барри в Уэльсе – один из крупнейших населенных пунктов в южной части валлийского региона Великобритании. Он является административным центром округа Вейл-оф-Гламорган и очень популярен среди туристов как морской курорт.

Что стоит знать о Барри?

Первые упоминания о городе Барри встречаются в литературных источниках, датированных VI в. н. э. Считается, что эта местность была заселена еще во времена мезолита, а затем ее в разное время облюбовывали древние римляне, викинги и норманны. С XIV века начался бурный рост поселения как промышленного центра и крупного порта Уэльса, а также произошло слияние с более крупными деревнями Барри Айленд и Кадокстон. В 1880-х годах Барри приобрел стратегическое значение как один из крупнейших портов по перевозке угля в мире.

Сейчас численность населения составляет более 51500 человек.

Жители Барри

Географические особенности Барри

Город Барри расположен на северном побережье Бристольского залива, примерно в 11 км в юго-западном направлении от Кардиффа.

Географическое расположение

Что ожидать от городского климата?

С апреля по сентябрь в Барри наблюдается от 150 до 220 солнечных дней ежегодно. Больше всего осадков выпадает с сентября по январь – от 95 до 110 мм ежемесячно.

Солнечный день на пляже Барри

Примечательные достопримечательности Барри

Если вы остановились в городе на несколько дней и есть свободное время для знакомства с уэльской культурой, рекомендуем выбрать для осмотра следующие интересные места:

1. Замок Барри. Некогда владение знатной валлийской семьи состояло из 2 каменных строений XIII века, расположенных друг напротив друг друга с восточной и западных сторон двора, однако они не дошли до наших дней. В начале XIV века к замку пристроили большой зал и сторожку на южной стороне – и именно их руины могут видеть посетители дворянского поместья.
  2. Парк Порткерри. Идеальное место для уединенной прогулки среди деревьев по тропинке, ведущей прямо к живописному берегу моря. В парке работают кафе и поля для гольфа.
  3. Парк Косместон. Привлекает внимание опытных путешественников красивыми озерами, на берегах которых произрастает традиционная уэльская растительность, и старинной деревней, полностью имитирующей средневековое поселение.
  4. Церковь святого Баруха. Расположена на острове Барри. Сейчас это не более чем романтично смотрящиеся руины, однако предположительно в Средневековье храм состоял из нефа, узкого апсидального алтаря и двух приделов, северного и южного.
  5. Отпечатки динозавра. Следы гигантской лапы с 3 пальцами видны на скалистом берегу залива Уитмор.

Популярные отели города Барри

Также в населенном пункте вам удастся забронировать комнату в хостеле или даже испытать валлийское гостеприимство, поселившись в апартаментах с хозяевами.

У путешественника точно останутся хорошие впечатления от посещения города, если он остановится в таких отелях, как:

Гастрономические заведения

Оказавшись в городе Барри, стоит обязательно попробовать традиционные валлийские блюда из рыбы и морепродуктов (устриц, креветок, моллюсков, морских гребешков), приправленные такими оригинальными специями, как пижма, кориандр, тимьян, мята, фенхель. Еще один фаворит кухни Уэльса – мясной суп-гуляш с добавлением корнеплодов и трав, а также овса, придающего блюду густую консистенцию. Всё это вы сможете отведать в следующих ресторанах:

High Street

Автобусы в Барри

Способы добраться до города

Самый удобный транспорт для того, чтобы попасть в сердце Южного Уэльса, – это самолет. Ближайший аэропорт находится в Кардиффе, примерно в 8 км от Барри, здесь же расположена автобусная станция и железнодорожный вокзал. Также из Кардиффа можно попасть в город на машине по трассам М4, А4232 и А4050.

Кейт Барри – фотограф, которому доверяли

Она прославилась прекрасными и естественными портретами знаменитых актрис.

Кейт Барри (Kate Barry) родилась в Лондоне в 1967 году в семье актрисы и певицы Джейн Биркин и композитора Джона Барри. Родители разошлись, когда ей было три года, и Кейт жила с матерью во Франции, отца она увидела лишь через 10 лет, когда Джейн рассталась с Сержом Генсбуром.

Она была проблемным подростком. Барри пришлось лечиться от наркотической зависимости, после чего в 1994 году она основала благотворительную организацию с целью лечения наркоманов и открыла первый в своём роде бесплатный жилой комплекс во Франции.

Естественный стиль её работ пришёлся по вкусу многим редакторам, она снимала для таких журналов, как Cosmopolitan, Elle, Le Figaro Madame, Paris Match и Vogue. А также работала над рекламными кампаниями для Lipton Tea, Pierre Cardin и Dior Perfumes.

Портреты знаменитостей Кейт Барри

Бенжамин Биолэй

Катрин Денёв

Джейн Биркин

Валерия Бруни Тедески и Мариса Бруни

Эммануэль Бэрт

Хелена Бонем Картер

Моника Белуччи

Соня Рикель

Ванесса Паради

Рафаэль

София Коппола

Франс Галль

Шарлотта Генсбур

Беатрис Даль

Летиция Каста

Изабель Юппер и Эммануэль Бэрт

Тома Дютрон и Франсуаза Арди

Моника Беллуччи

Шарлотта Генсбур и Иван Атталь

Кейт Барри, автопортрет

Испанка как тень сопровождает разговоры о COVID-19. Опасаясь новой волны, мы поглядываем на старые графики. С черно-белых фотографий смотрят такие же люди в масках. Как и тогда, царит неразбериха. Но обычно сравнения обрывочны — и наконец-то на русском языке появилась ставшая классической книга "Испанка: История самой смертоносной пандемии", где о тех событиях рассказано во всех подробностях.

Свое название болезнь получила случайно. Грипп появился не в Испании — просто эта страна не участвовала в Первой мировой войне, там не ввели цензуру, и о гриппе можно было рассказывать в СМИ. Откуда взялась испанка, ученые спорят до сих пор. Версия, которой придерживается Джон Барри, — самая популярная, но не единственная. Упомянутый в отрывке Майнер — врач из округа Хаскелл в американском штате Канзас.

Обложка книги

В конце января — начале февраля 1918 г. у Майнера добавилось хлопот. У одного пациента появились симптомы — головная боль, ломота во всем теле, лихорадка и непродуктивный сухой кашель: вроде бы ничего удивительного, но эти симптомы были выражены с необычайной силой. Потом заболел еще один человек. Потом третий. Потом еще. Больные стали появляться в Сатанте, Саблетте, Санта-Фе, Джине, Коупленде. Люди заболевали даже на отдаленных фермах.

Майнеру и до этого часто приходилось видеть "инфлюэнцу" — грипп. Он и диагностировал пациентам грипп, но такой грипп он видел впервые. Болезнь причиняла ужасные страдания, стремительно прогрессировала и иногда заканчивалась смертью. Этот грипп убивал. Вскоре он поразил десятки его пациентов — самых сильных, самых здоровых, самых выносливых людей округа! — причем так внезапно, будто их подстрелили.

Майнер сражался с этой болезнью изо всех сил. Он брал у пациентов на анализ кровь, мочу и мокроту, он применял все свои лабораторные навыки, которые усовершенствовал с помощью сына. Он глотал медицинские учебники и свежие журнальные статьи. Он обзвонил всех коллег в своей части штата. Мало этого, Майнер связался со службой государственного здравоохранения США, но не получил оттуда ни помощи, ни даже совета. А между тем он делал что мог: тщетно пытался вводить дифтерийный антитоксин, пробовал даже противостолбнячный антитоксин в отчаянной попытке хоть как-то стимулировать иммунитет пациентов, мобилизовать его на борьбу с болезнью.

Местная газета Santa Fe Monitor, очевидно, боясь подорвать боевой дух населения во время войны, мало писала о смертях, но упоминала вскользь (конечно, не на первой полосе): "Миссис Ева ван Альстин больна воспалением легких. Ее маленький сын Рой уже оправился и начал вставать с постели. Ральф Линдеман все еще тяжело болен. Голди Вольгехаген замещает свою сестру Еву в магазине Бимана на время ее болезни. Говорят, что Гомер Муди серьезно заболел. Мертин, маленький сын Эрнеста Эллиота, болен пневмонией. С радостью сообщаем, что дети Пита Хессера поправляются. Миссис Дж. С. Кокс лучше, но она все еще очень слаба. Всю эту неделю Ральф Макконнелл сильно проболел. "

Из-за этой болезни Майнер буквально задыхался — столько у него было пациентов. Он бросил все другие дела и иногда спал в пролетке, пока лошадь везла его домой сквозь морозную ночь (пожалуй, это одно из преимуществ гужевого транспорта перед автомобильным). Иногда Майнер думал — уж не столкнулся ли он с афинской чумой, таинственной болезнью, которая опустошила город во время Пелопоннесской войны, погубив треть населения.

Потом болезнь исчезла. К середине марта школы снова открылись, в них пошли здоровые дети. Мужчины и женщины вернулись на работу. Война снова завладела мыслями людей. Но все же эта болезнь не давала Майнеру покоя. Она пугала Майнера — не только в связи с его собственными пациентами, но и в связи с возможным дальнейшим распространением. Инфлюэнца не была ни "карантинной" болезнью (то есть болезнью, о которой врачи по закону обязаны были сообщать в вышестоящие инстанции), ни болезнью, отслеживаемой органами здравоохранения на федеральном уровне или на уровне штатов.

Как атипичная пневмония вырвалась из Китая в три хода.

Как выяснилось впоследствии, уровень смертности в Хаскелле был в разы ниже, чем уровень смертности в США в том же году, когда грипп ударил в полную силу.

Люди, страдавшие гриппом ("заразные"), распространяли вирусы, которые могли инфицировать других, — как правило, в течение не более семи дней после заражения, а иногда даже и меньше. После этого больные могли продолжать чихать и кашлять, но опасности для окружающих уже не представляли. В такой захолустной и малонаселенной местности, как округ Хаскелл, эпидемия могла угаснуть, а вирус — погибнуть, так и не выйдя за пределы округа. Так могло получиться, но не получилось по единственной причине: шла война.

В ту неделю, когда заболели Гомер Муди и еще с десяток других жителей города Джин, туда в краткосрочный отпуск прибыл молодой солдат Дин Нильсон из Кэмп-Фанстон — с военной базы, расположенной в 300 милях от Джина в окрестностях Форт-Райли. Santa Fe Monitor по этому поводу писала: "Дин выглядит образцовым солдатом, военная жизнь идет ему на пользу". После отпуска, он, разумеется, вернулся в лагерь. Эрнест Эллиот из Саблетта, еще одного городка в округе Хаскелл, отправился навестить своего брата в Кэмп-Фанстон как раз тогда, когда заболел его ребенок. К тому времени, как Эллиот вернулся, у ребенка уже была пневмония. 21 февраля газета сообщила и о том, что происходило в соседнем Коупленде: "Почти все болеют гриппом или пневмонией". 28 февраля та же газета написала об отъезде Джона Боттома в Кэмп-Фанстон: "Мы уверены, что из Джона выйдет прекрасный солдат".

В Кэмп-Фанстон, втором по величине военном лагере США, проходили службу 56 тысяч новобранцев. Лагерь был построен там, где река Смоки-Хилл сливается с Репабликан-Ривер, образуя реку Канзас. Подобно другим тренировочным лагерям, он был сколочен буквально за несколько недель 1917 г. Там армия готовила молодых парней к войне.

Это был типичный лагерь — в том смысле, что там царила типичная напряженность между кадровыми военными и вчерашними штатскими. Когда, например, майор Джон Доннелли был остановлен на дороге военной полицией за превышение скорости, он так оправдывался перед своим начальником-генералом: "Несколько раз я делал замечания личному составу на дороге за неспособность отдать честь как положено. Не мог же я пройти мимо столь вопиющих фактов — их поведению нет никакого оправдания. Вероятно, им не понравились мои замечания, в результате чего они, проникнувшись враждебностью, решили мне отомстить".

Случались и столкновения командирских амбиций, особенно после того, как в Кэмп-Фанстон и Форт-Райли были назначены разные начальники. Эти конфликты закончились, когда генерал-майор Баллу, командовавший военным городком, направил в Вашингтон официальное письмо. Он сообщал, что устроил во вверенном ему лагере "тренировочное поле для специалистов" (так он его назвал) в Смоки-Хилл-Флэт. На самом-то деле в Смоки-Хилл-Флэт было лучшее из трех полей для поло на базе. Начальник Форт-Райли, всего лишь полковник, устроил рядом с полем свалку. Генерал-майор запросил и получил полномочия "вступить в командование обоими лагерями", и полковник был отстранен от командования.

Лагерь был типичен и в другом отношении. Зима 1917–1918 гг. была рекордно холодной, и в Кэмп-Фанстон, как и во всех других местах, "казармы и палатки были переполнены и плохо отапливались, а к тому же было невозможно обеспечить личный состав достаточным количеством теплой одежды". Это признавало даже само армейское командование.

Таким образом, бессовестно нарушался армейский устав — во всяком случае та его часть, которая касалась охраны солдатского здоровья: в уставе указывалось, какое пространство в казарме должно быть отведено солдату, но люди жили скученно, без приличного обмундирования, сносных коек и нормального отопления. Из-за этого солдаты еще сильнее жались друг к другу возле печек.

Новобранцы, призванные из Хаскелла, направлялись в Кэмп-Фанстон. Следовательно, в обоих направлениях ездили люди — не так много, зато постоянно.

Все вирусы гриппа постоянно мутируют. Исходя из времени, когда возникла вспышка в Кэмп-Фанстон, мы можем с полной или почти полной уверенностью утверждать, что грипп на военную базу пришел из Хаскелла. Если источником действительно был Хаскелл, то в Кэмп-Фанстон занесли легкую форму гриппа (кто бы это ни сделал). Но этот вариант вируса был вполне способен мутировать еще раз — и приобрести огромную летальность.

А между тем Кэмп-Фанстон отправлял потоки солдат на другие базы в Америке и в Европу. Это были люди, профессией которых стало убийство. Но со смертью им пришлось столкнуться раньше, чем они думали.