Требования к внешнему виду персонала гостиницы дома отдыха

Обновлено: 15.09.2024

Требования к гостиницам категории "пять звезд"

(Новые требования с 1 января 2021 года до 31 декабря 2026 года)

Требования к категориям гостиниц и других средств размещения Российской Федерации установлены "Положением о классификации гостиниц", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1860 "Об утверждении Положения о классификации гостиниц" (далее - Положение).

В соответствии с приложением № 4 к Положению, к гостиницам категории "5 звезд" предъявляется следующий набор обязательных требований.

I. Здание и прилегающая территория

  • наружное архитектурное освещение (подсветка) здания (уличный фасад);
  • освещение центрального входа, наружное освещение подходов к зданию
  • вывеска с информацией, предусмотренной требованиями нормативных правовых актов
  • освещаемая или светящаяся с названием гостиницы
    (требование не является обязательным для гостиниц, не занимающих отдельное здание, при условии наличия на этом здании иной освещаемой или светящейся вывески)
  • при наличии отдельного входа в предприятие питания - вывеска с его названием
  • отдельный от служебного входа
    (требование не является обязательным для гостиниц с количеством номеров 15 и менее);
  • воздушно-тепловая завеса
    (требование не распространяется на гостиницы, расположенные в регионах, относящихся к южной климатической зоне Российской Федерации (Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Крым, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край. Астраханская область, Белгородская область, Волгоградская область, Калининградская область, Ростовская область))
  • аккумуляторный источник электропитания в аварийном режиме для световых указателей (знаков безопасности), исправные аккумуляторные фонари у дежурного персонала;
  • стационарный генератор, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов
    (требование не является обязательным: при использовании аварийного энергоснабжения (при соответствии надежности электроснабжения гостиницы I или II категории, предусмотренных действующими Правилами устройств электроустановок))
  • круглосуточное горячее, холодное
    (в районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее чем на сутки и подогрев воды);
  • горячее от резервной системы горячего водоснабжения на время аварии, профилактических работ;
  • бутилированная питьевая вода в номере (бесплатно, по одной бутылке емкостью 0,5 л на каждого гостя, ежедневная комплектация при использовании)
  • система вентиляции (естественная и (или) принудительная), обеспечивающая циркуляцию воздуха и исключающая проникновение посторонних запахов в жилые помещения
  • система принудительной вентиляции, обеспечивающая циркуляцию воздуха, исключающую проникновение посторонних запахов в общественные помещения
  • высотой более 2 этажей
    (не обязательно для:
    - гостиниц с количеством номеров 50 и менее;
    - гостиниц, расположенных в здании, являющемся объектом культурного наследия, и(или) выявленным объектом культурного наследия, и(или) объектом, составляющим предмет охраны исторического поселения;
    - курортных отелей, санаториев, домов и центров отдыха, пансионатов;
    - загородных отелей, туристских баз, баз отдыха);
  • высотой более 5 этажей (для:
    - курортных отелей, санаториев, домов и центров отдыха, пансионатов;
    - загородных отелей, туристских баз, баз отдыха);
  • служебный, грузовой (или грузоподъемник)
    (не обязательно для:
    - гостиниц с количеством номеров 50 и менее;
    - гостиниц, расположенных в здании, являющемся объектом культурного наследия, и(или) выявленным объектом культурного наследия, и(или) объектом, составляющим предмет охраны исторического поселения;
    - курортных отелей, санаториев, домов и центров отдыха, пансионатов;
    - загородных отелей, туристских баз, баз отдыха)
  • связь с персоналом из номера (не обязательно для:
    - гостиниц с количеством номеров 15 и менее;
    - загородных отелей, туристских баз, баз отдыха)
  • телефонная внутренняя связь (без выхода за пределы средства размещения) в 100 процентов номеров (допускается наличие кнопки вызова обслуживающего персонала для:
    - курортных отелей, санаториев, домов и центров отдыха, пансионатов;
    - загородных отелей, туристских баз, баз отдыха)
  • телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле), телефонная связь внутренняя и городская
  • не менее 100 % (допускается наличие в номерном фонде семейных номеров с количеством спальных мест более 2-х, при этом площадь номера должна быть в гостиницах с круглогодичным функционированием не менее 6 м 2 на 1 проживающего и не менее 4,5 м 2 на 1 проживающего в гостиницах с сезонным функционированием.
    В семейном номере курортных отелей, санаториев, домов и центров отдыха, пансионатов допускается наличие двухъярусной детской кровати)
  • одноместного - 14 м 2 ;
  • двухместного - 16 м 2
  • 100% номеров
  • площадь санузла не менее: 3,8 м 2
    (допускается уменьшение площади на 10 процентов, за исключением номеров высшей категории. Для гостиниц, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия, допускается уменьшение площади санузла в номерах первой категории, но не менее 2,5 м 2 )
  • вблизи общественных помещений
    (требование не является обязательным для гостиниц с количеством номеров 15 и менее (при условии обеспечения доступа гостям в служебный туалет))
  • оборудование:
    • туалетные кабины,
    • умывальник с горячей и холодной водой (смеситель),
    • зеркало,
    • мыло (диспенсер с жидким мылом),
    • туалетная бумага;
    • крючки для одежды, корзина для мусора;
    • диспенсер с разовыми сиденьями для унитаза;
    • диспенсер с кремом для рук;
    • махровые салфетки для рук;
    • диспенсер с пакетами для предметов гигиены;
    • корзина для использованных махровых салфеток для рук.
    • не менее 30 м 2 плюс по 1 м 2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, - максимальная площадь может не превышать 160 м 2
    • с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами
      (не обязательно для гостиниц с количеством номеров 50 и менее)
    • с подачей напитков и музыкальным вещанием
    • ресторан
    • бар (лобби-бар)
      (не обязательно для:
      - гостиниц с количеством номеров 15 и менее;
      - курортных отелей, санаториев, домов и центров отдыха, пансионатов;
      - загородных отелей, туристских баз и баз отдыха;
      - для гостиниц, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия;
      - для гостиниц, находящихся в зданиях, являющихся предметом охраны исторического поселения)
    • банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал с оборудованием, необходимым для проведения презентаций (системы отображения информации и управления, звуковая аппаратура)
      (не обязательно для:
      - гостиниц с количеством номеров 50 и менее;
      - для гостиниц, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия;
      - для гостиниц, находящихся в зданиях, являющихся предметом охраны исторического поселения)
    • исполнение в течение суток
    • экспресс-обслуживание (срок исполнения не более 2 часов)
      (не обязательно для:
      - для гостиниц с количеством номеров 15 и менее
      - курортных отелей, санаториев, домов отдыха, центров отдыха, пансионатов
      - загородных отелей, туристских баз и баз отдыха)
    • мелкий ремонт одежды
    • автомат для чистки обуви
      (не обязательно для загородных отелей, туристских баз и баз отдыха)
    • хранение багажа
    • обмен валюты либо банкомат с возможностью обмена валюты или возможностью оплаты услуг банковской картой
      (не обязательно для гостиниц с количеством номеров 50 и менее)
    • организация встреч и проводов включая транспортную доставку гостей и багажа
    • вызов такси
    • аренда (прокат) автомашины без водителя
      (допускается предоставление услуг по договору со специализированным предприятием, в т.н. каршеринг.
      Требование не является обязательным для:
      - гостиниц с количеством номеров 15 и менее;
      - курортных отелей, санаториев, домов и центров отдыха, пансионатов;
      - загородных отелей, туристских баз и баз отдыха)
    • бронирование и(или) продажа билетов на различные виды транспорта (в т.ч. с помощью интернет-сервисов)
    • бронирование и(или) продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия (в том числе с помощью интернет-сервисов)
    • туристская информация в службе приема и размещения (в холле гостиницы)
    • экскурсии, гиды и гиды-переводчики
    • вызов скорой помощи, пользование аптечкой
    • возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (2-разовое, 3-разовое питание);
      (не обязательно для апарт-отелей)
    • завтрак "шведский стол" (7.00-10.00);
      (не обязательно для апарт-отелей.
      В гостиницах с количеством номеров 15 и менее допускается форма обслуживания "По меню".
      Завтрак "шведский стол" - завтрак со свободным доступом к блюдам и напиткам, включающий в себя ассортимент блюд и напитков, входящих в расширенный завтрак, а также не менее чем две позиции горячих блюд.
      Время завтрака в курортных отелях, санаториях, домах и центрах отдыха, пансионах, загородных отелях, туристских базах и базах отдыха может быть изменено по усмотрению стредства размещения.
      Продолжительность завтрака не менее 2 часов)
    • круглосуточное предоставление услуг питания;
      (не обязательно для:
      - гостиниц с количеством номеров 15 и менее;
      - курортных отелей, санаториев, домов и центров отдыха, пансионатов;
      - апарт-отелей;
      - загородных отелей, туристских баз и баз отдыха)
    • круглосуточно

    58. Наличие письменных стандартов для персонала, фиксирующих функциональные обязанности и установленные правила работы 59. Форменная одежда персонала, служебные значки
    Критерии бальной оценки гостиниц

    Кроме соответствия обязательным требованиям гостиницам категории "5 звёзд" необходимо набрать минимальное допустимое количество баллов по результатам:

    1. Оценки качественного состояния зданий, оборудования и оснащения гостиницы

    • 53 балла для городских гостиниц (отелей)
    • 53 балла для гостиниц в зданиях, являющихся объектами культурного наследия и(или) на территории исторического поселения
    • 57 баллов для курортных отелей, санаториев, домов (центров) отдыха, пансионатов
    • 56 баллов для апарт-отелей и комплексов апартаментов
    • 62 балла для загородных отделей, туристских баз, баз отдыха
    • городские гостиницы (отели):
      • 55 баллов для гостиниц с количеством номеров более 50
      • 47 баллов для гостиниц с количеством номеров 50 и менее
      • 59 баллов для гостиниц с количеством номеров более 50
      • 51 балл для гостиниц с количеством номеров 50 и менее
      • 89 баллов для средств размещения с количеством номеров более 50
      • 74 балла для средств размещения с количеством номеров 50 и менее
      • 60 баллов для средств размещения с количеством номеров более 50
      • 58 баллов для средств размещения с количеством номеров 50 и менее
      • 65 баллов для средств размещения с количеством номеров более 50
      • 57 баллов для средств размещения с количеством номеров 50 и менее

      Кроме требований, указанных выше, персоналу гостиницы категории "5 звезд" необходимо набрать по критериям бальной оценки персонала гостиниц:

      • 30 баллов для гостиниц, находящихся в эксплуатации более 3 лет
      • 28 баллов для гостиниц, находящихся в эксплуатации менее 3 лет

      Номерной фонд оценивается отдельно в соответствии с требованиями к гостиничным номерам различных категорий.

      Требования, предъявляемые к обслуживающему' персоналу гостиниц, можно условно разделить на несколько групп. Главным является квалификация всего обслуживающего персонала гостиницы.

      Весь обслуживающий персонал и руководители должны пройти профессиональную подготовку-. Степень подготовки должна соответствовать предоставляемым ими услугам.

      Регулярно, но не реже одного раза в пять лет. проводится переаттестация производственного, обслуживающего, административно-управленческого и технического персонала для подтверждения или повышения квалификационного разряда.

      Не реже чем через три года должна проводиться профессиональная переподготовка работников гостиничного предприятия на курсах повышения квалификации по специальной программе.

      Персонал принимается на конкурсной основе по результатам квалификационных испытаний и тестирований.

      Особое внимание в настоящее время отводится требованиям к знанию иностранного языка.

      Уровень сервисного обслуживания в гостиницах во многом зависит от персонала, к поведению которого предъявляются все более повышенные требования.

      Персонал всех категорий гостиниц должен уметь создавать на предприятии атмосферу гостеприимства, быть готовым доброжелательно выполнить просьбу проживающего и проявлять терпение и сдержанность. Работники, обслуживающие гостей, должны быть вежливыми, внимательными и предупредительными в отношениях с посетителями и понимать их с полуслова.

      Персонал должен быть хорошо осведомленным относительно гостиницы и ее окрестностей.

      В случае возникновения конфликтной ситуации работник должен пригласить дежурного администратора или директора предприятия.

      Работники не должны заниматься посторонними делами на рабочем месте.

      Работники кухни, технических служб и вспомогательного персонала (уборщики) не должны появляться в помещениях для посетителей в санитарной и специальной одежде, если это не связано с выполнением ими прямых обязанностей (проведение срочных ремонтных работ).

      При прибытии гостя персонал службы должен:

      • обращаться к гостю по имени (должен узнать имя в службе приема или на этикетке на багаже гостя):

      • объяснить расположение ресторанов, средств отдыха и т. д.;

      • проводить в номер;

      • помочь развесить одежду гостя в шкафу:

      • разместить багаж: чемоданы должны быть помещены в стойку багажа, а не на кровати или на полу:

      • объяснить действие освещения, телевидения и кондиционера;

      • указать запасные выходы:

      • предложить открыть или закрыть шторы:

      • объяснить любые необычные особенности в номере;

      • проверить запасы туалетно-косметических средств в ванной комнате:

      • предложить дополнительные услуги.

      Хорошо налаженное взаимодействие между всеми службами гостиницы поможет создать первое благоприятное мнение об отеле.

      Особые требования предъявляются к здоровью обслуживающего персонала. который должен соответствовать медицинским требованиям.

      Персонал всех категорий гостиниц должен проходить периодическое медицинское освидетельствование для получения соответствующего сертификата.

      Персонал всех категорий гостиниц, вступающий в контакт с проживающими. должен носить форменную одежду, в ряде случаев включающую личный значок с указанием имени и фамилии. Форма должна быть всегда чистой и в хорошем состоянии.

      Подобающий облик сотрудников создает у гостей положительное впечатление. Очень важно, чтобы все служащие ежедневно хорошо выглядели. Работники обслуживающего персонала должны быть внешне аккуратными, бодрыми и иметь подтянутый вид.

      Нижеследующие предписания являются обязательными для каждого сотрудника.

      Неуместно для персонала, работающего в тесном контакте с гостем, использование духов, туалетной воды, так как эти запахи не всякому гостю могут доставить приятное удовольствие. Нельзя забывать и о том. что многие люди подвержены аллергическим реакциям на непривычные запахи.

      Прическа персонала составляет неотъемлемую часть его внешнего вида. У мужчин волосы должны быть аккуратно подстрижены и не касаться воротника сорочки, ношение бороды не разрешается. Усы допускаются, если они аккуратно подстрижены и заканчиваются на уровне уголков рта. Они не должны закрывать губ. Бакенбарды не должны опускаться ниже мочки уха, должны быть всегда аккуратно подстрижены.

      На женщин распространяются те же требования: волосы должны быть опрятны и аккуратно причесаны. Ношение платков и вычурных причесок не допускается.

      У всех сотрудников обоего пола, занятых в кухонном производстве, головы должны быть покрыты. Макияж должен быть подобран со вкусом. Нельзя краситься слишком сильно, накладывать яркие тени. Рекомендуется ограничиваться минимумом: помады, тушь н румяна. Никаких искусственных ресниц. Пудра, тональный крем естественных, не темных тонов. Не рекомендуется использовать большое количество украшений. Не более одного простого кольца на каждой руке, без камней чрезмерной величины. Свадебное и обручальное кольца считаются за одно кольцо. Разрешается ношение часов и одного браслета.

      Разрешаются только простые цепочки и бусы, которые не должны быть видны, если вы в униформе. Женщинам разрешено носить серьги, но только маленькие и не бросающиеся в глаза: они не должны быть висячие, длина не должна превышать 1 см. Мужчинам ношение серег в рабочее время запрещается.

      Особое внимание обращается на ногти и руки обслуживающего персонала, которые всегда должны быть чистыми и тщательно обработанными. Лак разрешается только бесцветный или нейтральных тонов. Маникюр должен быть всегда тщательно нанесен, не разрешается ходить с облупившимся лаком.

      Именной знак - это часть униформы, должен быть всегда. Именной знак носится с левой стороны, на 5—7,5 см ниже ключицы. Табличка с указанием

      иностранного языка, на котором можно обращаться к ее обладателю, крепится над именным знаком.

      Обувь должна быть закрытой. Ношение сандалий, эспадрилий. плетенок, мокасин или кроссовок запрещается. Для служащих, проводящих много времени на ногах, рекомендуются туфли на низком каблуке. Длина брюк и юбок соответствует уровню отеля и вкусу самого работника. Брюки должны быть полной длины, длина юбки не должна быть выше середины колена.

      Служащим, которым ношение униформы не обязательно, полагается одеваться скромно.

      Мужчинам рекомендуется носить костюм или же пиджак с брюками сдержанных тонов или в тонкую полоску Спортивные жакеты не разрешены. На территории гостиницы пиджаки полагается носить застегнутыми. Сорочки - либо белые, либо светлого тона, либо в легкую полоску и всегда застегнутые на все пуговицы. Галстук обязателен. Белые носки не разрешены.

      Женщинам рекомендуется носить костюм с юбкой или платье с пиджаком. платье с подходящим жакетом, или просто строгое платье.

      5.2. Порядок работы сотрудников

      В каждом отеле, в зависимости от его категорийности, устанавливается собственный график работы, который, тем не менее, соответствует установленному стандарту.

      Горничные, швейцары, поэтажные, уборщики помещений, портье I и II категории - 11-ти часовой рабочий день.

      Перерыв на обед не менее 45 мин.. но не более 2 часов.

      Посменная работа обеспечивает бесперебойную систему обслуживания, график составляется за месяц вперед.

      После 11 месяцев работы полагается отпуск: 18 дней - минимальный для работников низкой категории, 24 дня для остальных.

      В гостиничных комплексах любой категории должны быть созданы отдельные условия для отдыха и питания персонала. Объем таких условий должен соответствовать численности персонала. Численность персонала в службах зависит от размеров гостиничного комплекса и объемов обслуживания.

      Отель предоставляет бесплатную стоянку для автомобилей своих работников.

      5.3. Права и обязанности клиентов и обслуживающего персонала

      Государство гарантирует равенство прав и свобод путешествующих независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущества и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений. принадлежности к общественным объединениям.

      Гости, проживающие в гостиницах имеют определённые права и обязанности. Должностные лица гостиницы обязаны обеспечить каждому своему клиенту возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права, свободы и обязанности.

      Права и обязанности гостей (клиентов, проживающих):

      1. Категориям граждан, пользующихся особыми льготами государства, а также гостям преклонного возраста, инвалидам и сопровождающим их лицам предоставляется право внеочередного оформления и поселения.

      2. Г ости, проживающие в гостинице, мотеле, пансионате, пользуются правом первоочередного обслуживания в ресторанах (кафе, барах) и других службах общественного питания, бытового обслуживания, связи, транспорта, спортивно-оздоровительного и культурно-развлекательного характера, относящихся к данной гостинице.

      3. В случае некачественного или несвоевременного предоставления услуги гость имеет право:

      • требовать устранения нарушений в определенный срок:

      • расторгнуть договор проживания и обслуживания и требовать возмещения ущерба, если указанные нарушения своевременно не были устранены.

      4. Гости, проживающие в малой гостинице, мотеле, пансионате, обязаны:

      • соблюдать установленный владельцем гостиницы, мотеля, пансионата порядок проживания:

      • выполнять все правила внутреннего распорядка (не нарушать режим отдыха других гостей, при уходе закрывать номер, сдавать ключи) и другие требования:

      • соблюдать правила пожарной безопасности, санитарные нормы:

      • бережно относиться к гостиничному оборудованию и инвентарю:

      • возмещать убытки в случае повреждения и утраты имущества гостиницы. мотеля, пансионата в соответствии с порядком, установленным владельцем, и действующим законодательством.

      Гостям, проживающим в гостинице, мотеле, пансионате запрещается:

      • передавать другим лицам свою визитную карточку, выданную в малой гостинице при поселении:

      • оставлять в номерах посторонних, малознакомых лиц на период своего отсутствия, а также передавать нм ключ от номера без предупреждения обслуживающего персонала:

      • приносить и хранить в номерах особо громоздкие предметы, различные вещества и материалы, опасные для жизни, здоровья гостей и гостиничного имущества.

      В свою очередь у администрации и персонала гостиницы есть тоже свои обязанности и права:

      • Администрация самостоятельно устанавливает Правила пользования малыми гостиницами, мотелями, пансионатами и Правила внутреннего распорядка.

      • Администрация и обслуживающий персонал обеспечивают гостям, проживающим в гостинице (мотеле, пансионате) уровень комфорта и обслуживания. соответствующий требованиям присвоенной категории.

      • Г остям по их просьбе предоставляются различные дополнительные услуги за отдельную плату-.

      • Администрация и обслуживающий персонал должны обеспечить гостям возможность ознакомиться с Правилами проживания и внутреннего распорядка, установленными в гостинице (мотеле, пансионате), соблюдение которых обязательно.

      • В гостинице, мотеле, пансионате всем гостям должны быть гарантированы высокое качество обслуживания, строгий контроль за соблюдением чистоты в номерах и общественных помещениях, соблюдение персоналом правил санитарии и гигиены.

      • Всем проживающим в гостинице, мотеле, пансионате должны быть гарантированы сохранность находящихся в номере личных вещей при условии соблюдения гостем требований Правил проживания, а также сохранность денег, ценностей и багажа, сданных на хранение.

      • За сохранность денег и ценностей, не сданных гостями на хранение, администрация и обслуживающий персонал гостиницы, мотеля, пансионата ответственности не несут. В случаях обнаружения пропажи личных вещей из номера гость обязан немедленно сообщить об этом администрации для принятия необходимых мер по розыску пропавших вещей. Все вещи, забытые гостем в номере, передаются по акту в камеру хранения, администрация и обслуживающий персонал обязаны принять меры к возврату- их владельцу'. Если по истечении 6 месяцев (а для иностранных гостей - 1 год) владелец не найден, забытые вещи реализуются в соответствии с установленным порядком.

      • Каждый номер в соответствии с его категорией должен быть обеспечен буклетами, конвертами, почтовой бумагой, подробным перечнем предоставляемых платных и бесплатных услуг, справочником внутренних телефонов, памяткой об основных правилах внутреннего распорядка, противопожарной безопасности.

      • Замена постельного белья, полотенец и туалетных принадлежностей осуществляется в соответствии с категорией гостиницы, но не реже 1 раза в 5 дней.

      • Возмещение материального ущерба, нанесенного проживающим в связи с повреждением, утратой имущества гостиницы, осуществляется им на основе оформления актов и согласно действующему законодательству.

      • Персонал, непосредственно выполняющий функции приема и обслуживания клиентов, гостей, посетителей, должен быть вежливым, предупредительным. соблюдать правила служебного этикета, владеть в пределах своей компетенции иностранным языком в необходимом объеме, иметь всегда опрятный внешний вид. строго соблюдать правила санитарии и личной гигиены, проходить периодическое медицинское обследование, результаты которого отмечаются в личных санитарных книжках.

      Изучив материалы данного раздела. Вы получили сведения о том, что:

      • требования к обслуживающему персоналу гостиницы, средства размещения, должны соответствовать уровню средства размещения:

      • каждый работник гостиничного комплекса, обслуживающий гостей, должен соблюдать установленные требования:

      • выполнять просьбу гостя - первая обязанность работника гостиничного сервиса.

      Контрольные вопросы и задания

      1. Охарактеризуйте общие требования, предъявляемые к персоналу гостиницы.

      С 1 января 2021 года действует постановление Правительства РФ от 18.11.2020 № 1853 (далее – Постановление № 1853, Правила), которое утвердило новые правила предоставления гостиничных услуг в РФ с 2021 года. Рассказываем, какие есть изменения и нововведения, а также обращаем внимание на важные моменты в работе гостиниц, отелей и т. п. с 2021 года.

      Есть ли изменения

      Сразу скажем, что Постановление № 1853 в основном сохранило действующие до 2021 года правила обслуживания в гостиницах. В то же время, есть некоторые изменения в порядке предоставления гостиничных услуг, а также интересные новшества.

      Отметим, что новые правила предоставления гостиничных услуг в РФ действуют с 1 января 2021 года по 31 декабря 2026 года.

      Прежний регламент – постановление Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085 – автоматически утрачивает силу.

      Если деятельность гостиницы приостанавливалась (ограничивалась), перед началом работы необходима генеральная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности их работы (п. 1 МР 3.1/2.1.0193-20 Методические рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения) (утв. главным государственным санитарным врачом РФ 04.06.2020).

      Информация о гостинице

      Поскольку Правила тесно связаны с Законом о защите прав потребителей, до сведения потенциальных клиентов нужно довести, в частности:

      • сведения об исполнителе договора, в т. ч. номер его контактного телефона;
      • присвоенную гостинице категорию, реквизиты (номер и дата выдачи) свидетельства о таком присвоении и о выдавшей его аккредитованной организации, а также о приостановлении действия свидетельства;
      • что входит в цену номера (места в нём);
      • форму и порядок оплаты гостиничных услуг;
      • перечень и цены иных платных услуг, оказываемых за отдельную плату, условия их приобретения и оплаты;
      • время заезда и выезда из гостиницы.

      Предоставление гостиничных услуг возможно только при наличии свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, предусмотренной Положением о классификации гостиниц (утв. постановлением Правительства РФ от 16.02.2019 № 158).

      Расширены положения о договоре с гостиницей

      Вопросы заключения и изменения договора с потребителем или с заказчиком – физлицом, не являющимся ИП, выделены с 2021 года в отдельный раздел III Правил.

      Сам договор должен включать больше обязательной информации. Например, о виде и категории гостиницы, категории номера, расчетном часе.

      Для соблюдения письменной формы договора с гостиницей (упомянута только она), достаточно выполнить одно из следующих условий:

      • стороны подписали договор (это может быть один документ), в том числе электронный;
      • гостиница подтвердила заявку;
      • получение подтверждения брони (если гостиница прислала соответствующее уведомление);
      • клиент оплатил установленную сумму за проживание или иные действия, направленные на получение гостиничных услуг.

      Отметим, что до 2021 года считалось, что договор заключен, если только подписан сторонами.

      Порядок размещения и заселения прописали подробнее

      С 2021 года заехать в гостиницу клиент может в том числе по временному удостоверению личности. Раньше такого права не было.

      Кроме того, Постановление № 1853 более детально регулирует размещение в гостиницах несовершеннолетних. Так:

      • подростков до 14 лет заселят вместе с родителями (усыновителями, опекунами) на основании двух документов – удостоверяющего личность взрослого и свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
      • сопровождать несовершеннолетних при заезде в отель могут и иные лица, но с нотариального согласия законных представителей.

      Отметим, что до 2021 года в правилах была двоякая фраза об удостоверяющем полномочия сопровождающего лица документе.

      Также с 2021 года прописано, что несовершеннолетние от 14 лет и старше вправе заехать в номер без сопровождающих, но с нотариально заверенного согласия родителей.

      Новые правила проживания

      Гостиница самостоятельно определяет время заезда и выезда (т. н. расчетный час).

      Общее правило о расчетном часе в 12 часов текущих суток по местному времени с 2021 года не применяется.

      Нормы об оплате проживания с 2021 года стали более детальными. В частности, при раннем заезде плата за период от заселения до заезда не должна превышать плату за половину суток. За этот же период, если он более 12 часов, размер оплаты определяет уже сам отель.

      Гостиница может установить посуточную и/или почасовую оплату проживания (п. 23 Правил).

      Гостиница вправе самостоятельно устанавливать правила проживания и пользования гостиничными услугами, но не противоречащие законодательству РФ (п. 6 Правил).

      Постановление № 1853 сократило перечень бесплатных дополнительных услуг в гостинице. Например, больше нет обязанности предоставлять иголки, нитки, посуду, столовые приборы.

      В соответствии со статьей 39 1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и статьей 3 1 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

      1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

      2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует по 31 декабря 2026 г.

      Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

      Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации

      I. Общие положения

      1. Настоящие Правила регулируют отношения в области предоставления гостиничных услуг при заключении и исполнении договора о предоставлении указанных услуг между заказчиком (потребителем) и юридическим лицом, филиалом иностранного юридического лица, включенным в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, или индивидуальным предпринимателем, предоставляющими потребителю гостиничные услуги (далее - исполнитель).

      2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

      "бронирование" - закрепление за потребителем номера (места в номере) в гостинице на условиях, определенных заявкой заказчика или потребителя и подтверждением этой заявки со стороны исполнителя;

      "время выезда (расчетный час)" - время, установленное исполнителем для выезда потребителя;

      "время заезда" - время, установленное исполнителем для заезда потребителя;

      "заказчик" - физическое или юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие намерение заказать или приобрести либо заказывающие или приобретающие гостиничные услуги в пользу потребителя;

      "потребитель" - физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее или приобретающее и (или) использующее гостиничные услуги для личных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

      "цена номера (места в номере)" - стоимость временного проживания и иных сопутствующих услуг, определенных исполнителем, оказываемых за единую цену.

      Понятия "гостиница" и "гостиничные услуги", используемые в настоящих Правилах, имеют значения, определенные в Федеральном законе "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

      Состав услуг, входящих в гостиничные услуги, определяется требованиями, установленными Положением о классификации гостиниц, утверждаемым в соответствии с частью седьмой статьи 5 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", в зависимости от вида и категории гостиницы.

      3. Требования к гостиничным услугам, в том числе к их объему и качеству, определяются по соглашению сторон договора о предоставлении гостиничных услуг (далее - договор) и не должны противоречить требованиям, установленным федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

      4. Цена номера (места в номере) соответствующей категории устанавливается одинаковой для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации или локальными нормативными актами исполнителя допускается предоставление льгот и преимуществ для отдельных категорий потребителей.

      5. Предоставление гостиничных услуг допускается только при наличии свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, предусмотренной положением о классификации гостиниц, утверждаемым в соответствии с частью седьмой статьи 5 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", в случае, если такое требование предусмотрено законодательством Российской Федерации.

      6. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать правила проживания в гостинице и пользования гостиничными услугами, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

      7. Настоящие Правила в доступной форме доводятся исполнителем до сведения заказчика (потребителя).

      II. Информация об исполнителе и о предоставляемых исполнителем гостиничных услугах

      8. Исполнитель обязан довести до сведения потребителя посредством размещения на вывеске, расположенной около входа в гостиницу, или в помещении гостиницы, предназначенном для оформления временного проживания потребителей, следующую информацию:

      а) наименование (фирменное наименование для коммерческих организаций), адрес места осуществления деятельности и режим работы - для юридического лица, адрес и режим работы - для филиала иностранного юридического лица, включенного в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;

      б) фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, режим работы, а также государственная регистрация и наименование зарегистрировавшего его органа - для индивидуального предпринимателя.

      9. Исполнитель обязан довести до сведения потребителя информацию об оказываемых им услугах, которая должна содержать:

      а) сведения об исполнителе, в том числе номер его контактного телефона, для юридических лиц - основной государственный регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика, для индивидуальных предпринимателей - основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя и идентификационный номер налогоплательщика, для филиала иностранного юридического лица, включенного в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, - номер записи об аккредитации, идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;

      б) сведения о виде гостиницы, присвоенной гостинице категории, предусмотренной положением о классификации гостиниц, утверждаемым в соответствии с частью седьмой статьи 5 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", о реквизитах (номере и дате выдачи) свидетельства о присвоении гостинице определенной категории и о выдавшей его аккредитованной организации, а также о приостановлении действия свидетельства о присвоении гостинице определенной категории;

      в) сведения о категории номеров гостиницы и цену номеров (места в номере);

      г) перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);

      д) сведения о форме и порядке оплаты гостиничных услуг;

      е) перечень и цену иных платных услуг, оказываемых исполнителем за отдельную плату, условия их приобретения и оплаты;

      ж) сведения о форме, условиях и порядке бронирования, а также о порядке отмены бронирования;

      з) предельный срок проживания в гостинице, если этот срок установлен исполнителем;

      и) перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при предоставлении гостиничных услуг в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами;

      к) сведения об иных платных услугах, оказываемых в гостинице третьими лицами;

      л) сведения о времени заезда и времени выезда из гостиницы;

      м) сведения о правилах, указанных в пункте 6 настоящих Правил (при наличии).

      10. Информация, предусмотренная пунктом 9 настоящих Правил, оформляется таким образом, чтобы можно было свободно ознакомиться с ней неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени гостиницы, и размещается в помещении гостиницы, предназначенном для оформления временного проживания потребителей.

      Исполнитель также вправе довести до сведения потребителя информацию, предусмотренную пунктом 9 настоящих Правил, посредством ее размещения на сайте гостиницы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

      11. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителя на русском языке и дополнительно по усмотрению исполнителя на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и иностранных языках.

      III. Заключение и изменение договора

      12. Гостиничные услуги предоставляются исполнителем на основании договора, заключаемого в письменной форме.

      Договор, заключаемый с потребителем или с заказчиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, является публичным договором.

      13. Договор, указанный в абзаце втором пункта 12 настоящих Правил, должен содержать:

      а) наименование исполнителя, основной государственный регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика - для юридических лиц, фамилию, имя, отчество (при наличии) исполнителя, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя и идентификационный номер налогоплательщика - для индивидуальных предпринимателей, наименование исполнителя, номер записи об аккредитации, идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет - для филиала иностранного юридического лица, включенного в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;

      б) сведения о заказчике (фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица и сведения о документе, удостоверяющем его личность, оформленном в установленном порядке);

      в) сведения о виде гостиницы, категории гостиницы, указанной в свидетельстве о присвоении гостиницы определенной категории, предоставляемом номере (месте в номере) и об адресе гостиницы;

      г) сведения о категории номера, цене номера (места в номере), количестве номеров (мест в номере);

      д) период проживания в гостинице;

      е) время заезда и время выезда (расчетный час);

      ж) иные необходимые сведения (по усмотрению исполнителя).

      14. Письменная форма договора считается соблюденной в случае составления одного документа (в том числе электронного), подписанного 2 сторонами, или подтверждения исполнителем заявки, направленной заказчиком (потребителем) исполнителю, а также в случае совершения заказчиком (потребителем) действий, направленных на получение услуг (в том числе уплата заказчиком (потребителем) соответствующей суммы исполнителю).

      15. Форма и порядок направления заявки устанавливаются исполнителем, при этом такой порядок должен обеспечивать возможность установить, что заявка исходит от заказчика или потребителя.

      Исполнитель при наличии в указанные в заявке даты свободных номеров (мест в номере), соответствующих заявке заказчика (потребителя), направляет заказчику (потребителю) уведомление, содержащее сведения о наименовании (фирменном наименовании) исполнителя, заказчике (потребителе), категории заказанного номера и цене номера (места в номере), сроках проживания в гостинице, об условиях бронирования, а также иные сведения, определяемые исполнителем.

      В этом случае договор считается заключенным с момента получения заказчиком (потребителем) подтверждения бронирования.

      16. Исполнитель вправе применять в гостинице следующие виды бронирования:

      а) гарантированное бронирование - вид бронирования, при котором гостиница ожидает потребителя до расчетного часа дня, следующего за днем запланированного заезда. В случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда потребителя с него или с заказчика взимается плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки договор прекращается;

      б) негарантированное бронирование - вид бронирования, при котором гостиница ожидает потребителя до определенного часа, установленного исполнителем, в день заезда, после чего договор прекращается.

      17. Исполнитель вправе отказать в заключении договора, если на указанные в заявке даты отсутствуют свободные номера, соответствующие требованиям заявки.

      IV. Порядок и условия предоставления гостиничных услуг

      18. Заселение потребителя осуществляется при условии предъявления потребителем документа, удостоверяющего его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе:

      паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;

      паспорта гражданина СССР, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, до замены его в установленный срок на паспорт гражданина Российской Федерации;

      свидетельства о рождении - для лица, не достигшего 14-летнего возраста;

      паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, для лица, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации;

      временного удостоверения личности гражданина Российской Федерации;

      паспорта иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признанного в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

      документа, выданного иностранным государством и признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

      разрешения на временное проживание лица без гражданства;

      вида на жительство лица без гражданства.

      Заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) нотариально заверенного согласия законных представителей (одного из них), а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.

      Заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления нотариально заверенного согласия законных представителей (одного из них).

      Постановка потребителей, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, на учет по месту пребывания в гостинице и снятие их с учета по месту пребывания осуществляются в соответствии с Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9 "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

      20. Исполнитель обеспечивает круглосуточное обслуживание потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из гостиницы.

      В гостинице с номерным фондом не более 50 номеров исполнитель вправе самостоятельно устанавливать время обслуживания потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из гостиницы.

      21. Заезд в гостиницу и выезд из гостиницы потребителя осуществляются с учетом времени заезда и времени выезда (расчетного часа), которые устанавливаются исполнителем с учетом местных особенностей и специфики деятельности.

      Разница между временем выезда потребителя из номера и заезда потребителя в номер не может составлять более 3 часов.

      22. Исполнитель вправе установить предельный срок проживания в гостинице, одинаковый для всех потребителей.

      23. Цена номера (места в номере), перечень услуг, которые входят в цену номера (места в номере), а также порядок и способы оплаты номера (места в номере) устанавливаются исполнителем.

      Исполнителем может быть установлена посуточная и (или) почасовая оплата проживания.

      В случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации вводится государственное регулирование стоимости гостиничных услуг (гостиничного обслуживания) в период проведения мероприятий (церемоний), стоимость гостиничных услуг не может превышать максимально установленной стоимости для такой категории гостиницы.

      24. Исполнитель не вправе без согласия потребителя оказывать иные платные услуги, не входящие в цену номера (места в номере).

      25. Исполнитель по просьбе потребителя обязан без дополнительной оплаты обеспечить следующие виды услуг:

      а) вызов скорой помощи;

      б) пользование медицинской аптечкой;

      в) доставка в номер корреспонденции, адресованной потребителю, по ее получении;

      г) побудка к определенному времени;

      д) предоставление кипятка;

      е) иные услуги по усмотрению исполнителя.

      26. Потребитель (заказчик) обязан оплатить гостиничные услуги и иные платные услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре.

      При осуществлении расчетов с потребителем исполнитель выдает потребителю кассовый чек или документ, оформленный на бланке строгой отчетности.

      27. Если исполнителем в соответствии с пунктом 23 настоящих Правил установлена посуточная оплата проживания, то плата за проживание в гостинице рассчитывается за сутки, определяемые в соответствии со временем заезда и временем выезда (расчетным часом), установленными в соответствии с пунктом 21 настоящих Правил.

      При заселении потребителя до установленного времени заезда (ранний заезд) и последующим проживанием в гостинице плата за номер (место в номере) за период от времени заселения до времени заезда взимается в размере, не превышающем плату за половину суток, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта.

      Если период от времени заселения до времени заезда составляет более 12 часов, плата за проживание взимается с потребителя в порядке, установленном исполнителем.

      В случае задержки выезда потребителя после времени выезда (расчетного часа) (поздний выезд) плата за проживание взимается с потребителя в порядке, установленном исполнителем.

      28. Потребитель обязан соблюдать правила, указанные в пункте 6 настоящих Правил.

      29. Порядок учета, хранения и утилизации (уничтожения) забытых вещей в гостинице определяется исполнителем.

      V. Односторонний отказ от исполнения договора

      30. Заказчик (потребитель) вправе в любое время отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

      VI. Ответственность исполнителя и заказчика (потребителя)

      31. Исполнитель отвечает за сохранность вещей потребителя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

      32. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет перед заказчиком (потребителем) ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

      33. Вред, причиненный жизни или здоровью потребителя в результате предоставления гостиничных услуг, не отвечающих требованиям и (или) условиям договора, подлежит возмещению исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

      34. Потребитель несет ответственность и возмещает реальный ущерб в случае нарушения обязательств по договору, а также утраты или повреждения по его вине имущества гостиницы в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.

      35. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

      Каким должен быть сотрудник? Требования к соискателю

      В этом разделе мы с вами остановимся лишь на некоторых службах нашего отеля. Это служба приема и размещения, служба горничных, отдел бронирования. Также скажем несколько слов о главном человеке в вашем отеле – об управляющем.

      В этом разделе я поделюсь с вами своими наблюдениями и выводами, помогающими улучшить качество работы сотрудников этих подразделений.

      Служба приема и размещения

      • Нанимая администратора на работу, помните, он — первое лицо Вашего отеля. В нем важно и обаяние и доброжелательная улыбка, приятные манеры и отсутствие привычки курить (согласитесь, курящий человек дурно пахнет, и это может отпугнуть постояльцев). Для мини-отеля на вакансию администратора лучше нанимать девушку, для крупного отеля — можно и молодого человека.
      • Для администратора обязательна форма. Возможен просто черный низ, белый верх – администратор должен выглядеть представительно и вызывать доверие. Если вы не хотите приобретать униформу, внесите в костюм администратора элемент, говорящий о том, что этот человек представляет ваш отель. Это может быть шарфик с вашим логотипом, одинаковые жилетки и т.д.
      • Обязателен бейджик с указанием должности и имени – ваш гость должен знать, с кем разговаривает.
      • Администратор гостиницы должен быть компетентен во всех вопросах. Знание города – обязательно! Умение порекомендовать гостю ресторан, музей, клуб – важный показатель. Желательно владение иностранными языками, особенно если у Вас специализированный отель или он расположен в центре города, где много иностранных туристов.
      • График работы должен четко соблюдаться, переработки запрещены. Внешний вид и свежесть администратора через двое суток непрерывной работы оставляют желать лучшего. Он не сможет адекватно исполнять свои обязанности.
      • Администратор обязан соблюдать этикет общения и помнить, что гость всегда прав. Поэтому, принимая на работу администратора, обратите внимание на его общительность и психологическую устойчивость в стрессовой ситуации.
      • Администратор – работа не на всю жизнь. Но задача грамотного руководителя — сократить текучку кадров до минимума. Ничто не вызывает у клиента большего доверия, чем администратор, которого он видит, посещая ваш отель во второй и третий раз, тем более если между посещениями прошел приличный срок.
      • Постоянно контролируйте персонал, проводите аттестацию и инспекцию. Важно вовремя заметить недобросовестное отношение к работе, пока это не нанесло ущерб вашему имиджу.

      Администратор гостиницы. Обязанности и ключевые правила.

      Служба горничных

      Работа горничных, как ничто другое, заметно для гостя. Даже если при бронировании у него сложилось прекрасное мнение о вашем отеле, а при заезде администратор был учтив и профессионален, все может испортить плохо убранный номер. Волосы в раковине, не вынесен мусор – и вы можете попрощаться с этим клиентом, скорее всего навсегда.

      В большинстве своем труд горничных — это низко квалифицированный труд,и основной процент работников – женщины после 50 лет. Поэтому особенно важно контролировать их работу на местах. В наших отелях контролем работы горничных занимается старший администратор. Именно ему горничная отчитывается о проделанной работе.

      На что же следует обратить особое внимание, нанимая горничную на работу:

      • Работа горничной – тяжелый физический труд. В день приходится убирать порядка 10-15 номеров, в зависимости от загрузки в данный момент и от общего количества номеров в отеле. Именно поэтому убедитесь, что ваша горничная находится в хорошей физической форме и готова к тяжелому физическому труду (отдельно уточнить, нет ли аллергии на моющие средства.).
      • Горничная так же должна выглядеть опрятно и аккуратно. Она так же контактирует с гостями, как и администратор. Если в отеле не предусмотрена форменная одежда, стоит отдельно оговорить, как должна выглядеть горничная.
      • Обратите внимание на манеры горничной, на ее коммуникативные навыки, на знание этикета. Горничная должна быть незаметной для гостя, но в случае необходимости должна уметь помочь гостю в его проблеме (показать дорогу, помочь в каком-либо вопросе).
      • График работы горничных должен быть сменным. Если вам не нужна горничная в ночную смену, то возможен вариант сменного графика 2/2. В наших отелях мы применяем другой подход. Есть горничные, работающие в будни (пятидневка) и горничные выходного дня.

      Отдел бронирования

      Сотрудники отдела бронирования постоянно имеют дело с клиентами, но не лично. Их работа – телефонные продажи вашего номерного фонда.

      Поэтому, нанимая на работу менеджера по бронированию, мы советуем вам обратить внимание на следующие моменты:

      • Дикция. Менеджер по бронированию должен обладать отличной дикцией и приятным голосом. Гостю будет сложно объяснить, что менеджер хотел сказать совсем не то, что он услышал.
      • Манера общения, знание этикета. Я не говорю о телефонном этикете, этому можно научить, но вот элементарные правила общения должны быть на высоком уровне.
      • Высокий уровень самоорганизации и внимательность. Менеджеру по бронированию приходится иметь дело с огромным количеством документов, поэтому его уровень ответственности должен быть высоким.
      • Высокий уровень стрессоустойчивости. Общение с людьми пусть и по телефону – работа трудная в психологическом плане, и ваш сотрудник должен уметь общаться с любым клиентом, сдерживая свои личные эмоции.

      Управляющий отелем

      Управлять Вашей гостиницей должен специально нанятый и хорошо обученный управляющий (как капитан на корабле) – профессионал в своем роде деятельности. От него зависит все, хотя обрисовать четкие границы его работы — сложно. Управляющий ответственен за организацию всех внутренних процессов отеля.

      Собирательный портрет образцового управляющего: женщина или мужчина, с высоким уровнем ответственности. Управляющий пунктуален, дотошен, упорен, умело общается со всем персоналом гостиницы (с клиентами сталкивается редко), способен принимать нестандартные решения, обязательно имеет высшее образование (можно непрофильное).

      Средний возраст управляющего 25-40 лет, когда мозг еще не закостенел и способен генерировать идеи. И хотя, управление кадрами гостиницы, не является его прямой обязанностью, необходимо, чтобы позиции управляющего в работе разделяли окружающие его сотрудники.

      Если у Вас мини-отель (7-10 номеров) — нет смысла держать своего управляющего, управляющая компания предложит Вам хорошего специалиста на неполный рабочий день. Тем самым Вы сэкономите на своих расходах и не потеряете в качестве.

      Помните, управляющий — это тот человек, который объединяет весь ваш персонал в единую сильную команду.

      Читайте также: