Булочки как в турции на завтрак

Обновлено: 15.09.2024

Турецкий завтрак

Турецкий завтрак

Турки, как и большинство южных народов, очень трепетно относятся к тому, что стоит на их столе. Рацион этого народа очень богат полезными и вкусными блюдами. Турция – южная страна, где в большом количестве растут сочные фрукты, овощи и специи. Каждая трапеза для турецкой семьи это маленькое событие, так как это время для разговоров, наслаждения едой и просто для расслабления. Как и в большинстве стран, главный прием пищи здесь – завтрак.

Особенности турецкого завтрака

Завтрак в Турции

Что пьют на завтрак

Чаще чем кофе, турки пьют только чай, его подают утром. Этот напиток пьют стаканами за долгой непринужденной беседой или свежей газетой.

Хлеб и сдоба

В Турции крайне трепетно относятся к хлебу. Большинство семей покупают выпечку в пекарнях прямо к завтраку, либо готовят ее сами. Утром чаще всего подают белый хлеб из пшеничной муки. Хозяйки часто добавляют в выпечку разнообразные семечки, орехи или изюм.

Кроме свежего хлеба, в турецком завтраке предусмотрена разнообразная сдоба и булочки:

Большая часть турецкой выпечки имеет сложный и приятный вкус за счет восточных приправ и свежих ингредиентов.



Яйца и омлеты

Турецкая кухня удивит своим разнообразием блюд из куриных яиц. Их подают вареными всмятку и вкрутую, готовят омлеты, глазуньи и всевозможные яичницы. Чаще всего в местных турецких отелях на завтраке можно увидеть следующие блюда из яиц:

  1. Глазунья. В Турции ее готовят так же, как и в большинстве стран. Иногда вместо растительных масел, кулинары жарят яйца на сливочном масле. Идеальным считается блюдо с затвердевшим белком и жидким желтком. Сердцевину яйца съедают при помощи хлеба или лепешки.
  2. Sucuklu yumurta (суджуклу юмурта). Для приготовления используются традиционные турецкие колбаски. Их обжаривают на растительном или сливочном масле до готовности, затем вбивают яйца. Во время готовки все блюдо пропитывается запахом и вкусом восточных специй.
  3. Menemen (мэнэмэн). На оливковом масле до золотистой корочки поджаривают помидоры, сладкий перец и лук. Готовые овощи заливают яйцами и постоянно помешивают. Традиционный мэнэмэн готовится так, чтобы в яйца можно было макать. Во многих провинциях в блюдо добавляют свои специи и овощи по вкусу.

Турецкий завтрак из яиц – очень калорийное блюдо, но энергии от него хватит на полдня.

Большинство сыров в Турции готовят из овечьего или коровьего молока. В разных провинциях и районах подают местные сорта. Их вкус зависит от местности, породы животного и способа приготовления. Существуют сыры, похожие на моцареллу или чеддер и традиционные сливочные сорта для бутербродов.

Где подают традиционный турецкий завтрак

В отелях подают практически все разнообразие национальной кухне. Иногда это полный набор угощений, а иногда сокращенный вариант. Однако хлеб, кофе, мед, хлеб и оливки обязаны быть утром на столе в любом турецком пансионате или отеле. В местах отдыха со шведским столом всегда большой выбор блюд, так что собрать свой завтрак очень просто самому.

Завтрак по-турецки

Турецкий завтрак в Стамбуле

Ресторан Oba Park находтся рядом с мостом султана Мехмеда Фатиха и открывает прекрасный вид на Босор. В этом месте не только вкусные завтраки, но потрясающий чай.

MADO – сеть кафе с традиционной кухней, где подают сытные и вкусные блюда. Здесь подают одни из самых вкусных турецких завтраков в Стамбуле. После кофе с яичницей вам предложат мороженое с необычной специей из корня орхидеи. Ресторанчики этой сети очень распространены в Стамбуле – найти их можно в каждом районе.

Рестораны с традиционной кухней в Анталии

Место с названием Ikbal Konyaalti очень популярно у местных именно из-за своей кухни. Ресторан расположен прямо в центре Анталии, на бульваре Ататюрка. Ikbal Konyaalti – семейное заведение, где вам предложат множество традиционных десертов и блюд из яиц, овощей и сыра.

Для большего погружения в культуру местной кухни можно посетить поселок Бейчик недалеко от Анталии. В местечке множество домашних кафе с открытыми террасами и огромным выбором блюд.



Миллионы наших соотечественников ежегодно посещают Стамбул во время путешествий и не знают, чем заняться с утра в огромном городе. Оказывается, в Турции есть всенародная традиция ходить в рестораны на завтраки, что по-турецки звучит как kahvaltı - "перед кофе".

В них обычно входят различные сорта сыров и колбас, джемы, свежие соки, чай, легкие салаты, пончики, булочки с кунжутом и еще много всего.

Посетите утром один из прекрасных ресторанов, чтобы получить восхитительное настроение на весь день. Далее - проверенные локации, где вам точно понравится.

Кафе "Привато"


В самом центре Галаты, в нескольких шагах от Галатской башни, находится очаровательное Cafe Privato. Здесь вас ждет турецкий завтрак, который подают на красивых декоративных тарелках. Атмосфера просто идеальна для встречи выходного дня. Примечательно, что работники не боятся вводить новшества, поэтому каждый раз ожидайте кулинарных сюрпризов.

"Ван Кахфалты Эви" (Van Kahvaltı Evi)


Название Van Kahvaltı Evi буквально переводится как "Van - дом завтраков". Город является родиной восточного утреннего ритуала, поэтому в кафе с таким названием вы наиболее полно познакомитесь с ним. Здесь вас радостно встретят, быстро обслужат. Вам подадут горячий свежий хлеб, соленья, сладости, сыры разных сортов и еще множество блюд, которые вы еще никогда не пробовали.

Кафе "Галата Конак"


Солнечным утром в Стамбуле вам будет трудно найти лучшее место, чем патио на крыше Galata Konak Cafe. Еда качественная, обслуживание быстрое, а с высоты открывается панорамный вид на Стамбул, который вы никогда не забудете.

Mangerie


Кафе Mangerie расположено в Бебеке, прямо на Босфоре. Свежий утренний воздух и сытное угощение помогут вам ощутить полное блаженство. Здесь чтут классические традиции, но также не боятся добавить свои собственные новшества.

"Тарихи Биличе Берекчиси"


Кафе находится далеко от центра Стамбула, но многие люди утверждают, что каждая секунда пути, необходимого для поездки в "Тарихи Биличе Берекчиси", расположенное в Белградском лесу, стоит того. Если у вас много свободного времени в столице, отправляйтесь на долгую прогулку в лес, послушайте пение птиц и завершите утро в ресторане.

"Незих Кебап Ювалама"


Здесь вы заплатите немного дороже, чем в остальных местах, но вам будут продолжать приносить новые блюда до тех пор, пока вы не остановите работников, так что вы, безусловно, получите за свои деньги большое наслаждение.

"Паре Пахлава Бар"


В Стамбуле пахлавные бары, как правило, ориентированы на выпечку пахлавы, но не в случае Pare Baklava Bar. У них есть традиционный турецкий завтрак, изобилующий всеми изысками, и некоторые приятные штрихи, такие как свежие грецкие орехи, домашний теплый хлеб. Обязательно попробуйте местный десерт Antep с молочными сливками внутри. Если вы добрались до "Паре", то вам повезло!

"Чешме Базлама Кахвалты"


Если вы гурман и ищете по-настоящему красивый завтрак, вы найдете его в Çeşme Bazlama Kahvaltı. Еда свежая и вкусная. В угощение входит около пятнадцати разнообразных закусок. Здесь вы не только хорошо поедите, но и получите удовольствие от красивого интерьера. Ресторан расположен в одном из самых шикарных и эксклюзивных районов Стамбула, Нишанташи.

Ольга Цынская

Турки редко едят в одиночку и не перекусывают на ходу.

Любят собираться с семьей, друзьями и соседями за накрытым столом, с изобилием различных блюд. Неспешно вкушают пищу за приятными и долгими беседами, плавно перетекающими в чаепитие.

Шеф-повар одного из турецких ресторанов Окан Ташкесен

Особого внимания заслуживают уникальные турецкие завтраки.

Это самое лучшее, с чего можно начать день! Нет-нет, не хлопья, наспех брошенные в чашку холодного молока, а самый настоящий турецкий завтрак!

Кахвальти (турецкий завтрак)

Когда ваш стол заполняется множеством маленьких тарелочек с мезе, оливками, маслинами, разнообразными сырами и колбасками, сливочным маслом, овощами, горячим, шкварчащим прямо в сковороде мелеменом, разной выпечкой: булочками, сигара-береком, су-береком, лепешками.

Непременно нужно добавить несколько видов варенья (из белой черешни, персиков, абрикосов) и, конечно, натуральный мед!

Тürk kahvaltısı (тюрк кахвалтысы) — не просто завтрак, это семейный ритуал, заканчивающийся ароматным турецким чаем, заваренным в чайданлыке.

Турецкий чай

Меняется количество специй, предпочтение либо мясу, либо рыбе, рису или кукурузе. Даже на примере одного блюда — кебаба — можно устроить целое гастрономическое путешествие. Насчитывается более 50 его видов! Вообще, кебаб можно считать символом страны.

Кебаб

Дёнер-кебаб

Донер кебаб

Адана-кебаб

Название — в честь города Адана на юге Турции. Корнями турецкая кухня уходит в Османскую империю, ее воины известны как великие завоеватели. Готовить кулинарные изыски в походных условиях возможности не было, поэтому питались в основном мясом, нанизанным на вертел. Отсюда и произошел современный кебаб.

Адана-кебаб

Урфа-кебаб

Менее острая версия аданы. Кебабы из юго-восточной Турции считаются лучшими в стране.

Блюдо турецкой кухни

Искендер-кебаб

Назван в честь потомственного ресторатора из Бурсы, автора этого рецепта. Говорят, что идея принадлежит самому Александру Македонскому (Искендер — турецкий аналог имени Александр), но это лишь маркетинговый ход. Запеченные на огне тонкие слои бараньего мяса выкладывают на лепешки-пиде и едят с томатным соусом, овощами гриль, растопленным маслом и йогуртом.

Искендер-кебаб

Çağ kebabı (чах-кебаб) из провинции Ерзурум

Уникален тем, что мясо запекают не вертикально на вертеле, а горизонтально. И только баранину! Рецепт известен с XVIII века.

Джа кебаб

Чай

Из алкоголя турки выбирают чаще всего местную водку ракы (rakı).

У нее неповторимый аромат аниса. Некоторые любят запивать шалгамом — напитком из красной моркови, репы и острого перца. А закусывать принято белым сыром.

Директор одного из турецких ресторанов Шериф Йавуз

Солист группы Hi-Fi Тимофей Пронькин не раз путешествовал по Турции и знает ее гастрономические особенности.

Тимофей Пронькин. Турция. Амфитеатр древнегреческого города Фазелис

Тимофей Пронькин на горе Химера

Музыкант советует: если хотите попробовать аутентичную турецкую кухню, не нужно идти в фешенебельный ресторан.

Отправляйтесь в местную столовую — лаканта сы. Там блюда из свежайших овощей, бобов, мяса. Еще айраны и много домашней выпечки. Обязательно съешьте пиде. Это такая пицца из тончайшего теста, в виде лодочки. Начинки: мясо, сыр, овощи, а также кисловатый, жирный и густой, невероятно вкусный йогурт.

Еще очень рекомендую дюрюм.

Это то же, что у нас называется шаурмой, только гораздо вкуснее! Традиционное блюдо турецкой кухни, главный секрет которого в острой пасте. Ее намазывают на тонкий лаваш, после чего добавляют разнообразные начинки.

Дюрюм

Самый вкусный дюрюм я ел на площади Таксим в Стамбуле.

Главная его фишка была в том, что лаваш обмакивают в сок готовящегося мяса и потом обжаривают. Корочка получается не только хрустящая, но и пропитанная мясным соком. А со стаканчиком холодного айрана — настоящий кайф!

Приготовление дюрюма

И, конечно, сладости.

В Турции их огромное разнообразие. Одной баклавы не меньше сотни видов. С медом, фисташками, грецкими орехами, пушистая и волосатая, из разного теста. Любимый десерт моей жены — кюнефе. Хрустящее тесто, пропитанное сладким сиропом или медом, внутри — сыр, а сверху — фисташки. Это просто бомба!

Восточные сладости в кафе одного из отелей Антальи

Дондурма

Турецкое мороженое, густое и тягучее. Его готовят из очень жирного козьего молока. Это такой пломбир в квадрате!

Турецкие сладости

Очень рекомендую привезти из Турции приправу — ее там реально много.

И, конечно, знаменитый турецкий кофе! Особенность в том, что он очень мелко помолот и в него добавляют какой-то секретный ингредиент, который придает напитку волшебный вкус и аромат. Кстати, гадают именно на турецком кофе, имейте это в виду!

Традиционный турецкий кофе

Три простых рецепта аутентичных турецких блюд от шеф-повара Окана Ташкесена, которые легко приготовить дома.

Чечевичный крем-суп мерджимек чорба. Густой, нежный и шелковистый, но в то же время острый и согревающий. Непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Это один из самых популярных супов Турции, и местные едят его круглый год. Только зимой мы добавляем много красного перца — согревающий эффект обеспечен!

Различные виды чечевицы и специи

Подают обычно с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоенным на паприке. Это придает блюду особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

красная чечевица — 1 стакан

вода или овощной бульон — 1,5 л

репчатый лук — 1 шт.

морковь — 1 шт.

оливковое масло — 2 ст. л.

томатная паста — 2 ст. л.

мука — 1 ст. л.

тмин — 0,5 ч. л.

мята свежая/сушеная — 1 веточка / 0,5 ч. л.

сушеный тимьян — 0,5 ч. л.

молотая сладкая паприка — 1 ч. л.

соль — по вкусу

острый красный перец — по вкусу

лимон для подачи

РЕЦЕПТ

В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассерую на нем лук, нарезанный кубиками. Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей. Теперь — муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд. Засыпаю в сотейник промытую чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу. Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть. Блендером перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Соль и перц — по вкусу.

Турецкие булочки с кунжутом

Тесто для булочек получается восхитительным – мягким, эластичным, очень приятным в работе. Его можно легко раскатать в тонкий пласт или размять в лепешечку, сделать круглую булочку или свернуть слойку, плетенку, рулет. Подходит тесто быстро, опару ставить не нужно, так что не придется тратить много времени на приготовление вкусной домашней выпечки.
Булочки можно сделать с начинкой из сыра или брынзы, посыпать сверху кунжутом или маком. Если решите сделать их сладкими, то добавьте в тесто чуть больше сахара, и посыпьте булочки сверху сахаром, смешанным с корицей или мускатным орехом.

- молоко – 200 мл (подогреть);
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1,5 ч. л;
- оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л;
- дрожжи (в кубике, прессованные) – 10 гр;
- мука пшеничная – 500-550 гр;
- кунжут – 3 ст. л;
- яйцо – 1 шт (для смазки булочек).


Добавляем дрожжи в молоко

Примерно половину молока подогреваем до ощутимого тепла, т.е. пальцу будет очень тепло, но не горячо. Крошим в молоко дрожжи, добавляем сахар. Размешиваем.



Добавляем муку

Просеиваем 1 ст. ложку с горкой муки. Просто перебалтываем муку с жидкостью, не разминая комочки. И оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.



Замешиваем тесто

Как только на поверхности опары появились пузырьки, можно замешивать тесто для турецких булочек с кунжутом.



Добавляем молоко

Вливаем в миску с дрожжами остальное молоко (теплое), добавляем масло и просеиваем 3 стакана муки (это примерно 450 грамм).

Вымешиваем тесто

Вымешиваем тесто сначала в миске, а когда оно соберется в колобок, переносим на стол и продолжаем месить до гладкости. Возможно, муки нужно будет еще подсыпать, но добавляйте частями, сразу же вмешивая муку в тесто. Готовое тесто будет мягким, как для дрожжевых булочек, и очень эластичным. Обсыпаем тесто мукой, накрываем, ставим посуду в тепло(возле теплой батареи или в миску с теплой водой).



Подошедшее тесто

Подходить тесто будет 1,5 часа. Поднимется оно очень хорошо, не меньше чем в 3-4 раза.

А пока тесто для булочек подходит, у вас есть возможность приготовить вкусный салат с гранатом.

Делим тесто на части

Перед разделкой обминаем тесто, делим его на небольшие кусочки (получится 12-14 булочек). Скатываем в колобки или придаем ровную форму и затем на смазанном маслом столе раскатываем каждую булочку в прямоугольник. Ножом делаем надрезы, оставляя один край целым (отступаем от края 1,5-2 см). Полоски будут шириной 1-1,5 см.



Сворачиваем тесто в трубочку

Сворачиваем тесто по диагонали в трубочку.

Получаем цветочки

Один край заворачиваем в середину, второй оборачиваем вокруг. Получается цветочек. Края прижимаем, чтобы цветочки не развернулись при расстойке.



Выкладываем на противень

Перекладываем турецкие булочки на противень. Даем подняться (оставляем в тепле на полчаса), смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.

Турецкие булочки с кунжутом

Выпекаются турецкие булочки с кунжутом в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов. Примерное время выпекания – 20-25 минут, булочки должны стать румяными, пышными. Подаем булочки теплыми, к завтраку или полднику, с молоком, какао, чаем или стаканом домашнего йогурта.

Читайте также: