Что едят на завтрак в испании

Обновлено: 18.09.2024

Испанская кухня очень разнообразна – в Каталонии едят не то, что в Кастилии, а в Стране басков готовят не так, как в Андалусии. Но по всей Испании едят тапас, делают паэлью и гаспачо, любят оливковое масло и хамон. Итак, без чего не обходится ни одна испанская трапеза?

Оливковое масло испанцы добавляют практически во все блюда: им обильно заправляют салаты, на нем жарят и пекут, на его основе готовят соусы, в том числе и сладкие, для десертов. Даже мороженое в Испании умудряются делать на оливковом масле.

Мясные продукты – это отдельная тема. В Испании их множество: острая свиная колбаска чоризо, кровяная колбаса морсилья, копченая свиная колбаска сальчичон. Но самый известный, конечно, хамон.

Помидоры и паприка появились в Европе только в XVI веке, но с тех пор очень полюбились испанцам, да и вообще жителям Средиземноморья. Из свежих или вяленых на солнце помидоров готовят салаты, горячие и холодные закуски, супы.

Морепродукты – неотъемлемая часть испанской кухни (Испания – вторая после Японии страна в мире по потреблению рыбы и морепродуктов). Испанцы обожают устрицы, морских гребешков, мидии, креветки и другие frutas del mar, из которых они готовят всевозможные супы, паэлью, соусы, подают как самостоятельное блюдо или как тапас.

В роли тапас выступит любая нарезка, классический вариант – хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи (перец, помидоры, лук, баклажаны, цукини и т.д.), жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница тарталеток и мини-бутербродов с соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, сардинами и анчоусами с сельдереем и латуком, кусочками курицы или мяса в винном соусе, всевозможными салатами, морепродуктами в различных соусах, маленькими картофелинами в ароматных травах.

Очень популярны такие виды тапас, как тортилья (омлет с картофелем) и бандерилья (нанизанные на шпажку кусочки мяса и овощей, морепродукты, оливки и проч.). Кстати, бандерилья – очень удобный вариант закуски, если вам надо накормить неожиданно нагрянувших гостей: ее не надо ни варить, ни жарить, а ингредиенты для нее всегда есть под рукой.

Супы испанцы предпочитают овощные и рыбные (или с морепродуктами), хотя готовят и мясные. Многие супы подают к столу холодными, и это не удивительно, ведь летом в Испании очень жарко.

На десерт испанцы больше всего любят чуррос – маленькие сладкие пончики. Чуррос едят и на завтрак, и на обед в качестве десерта, и вечером, когда испанцы отправляются по барам и ресторанам. Чуррос подают обычно вместе с чашкой густого горячего шоколада.

Из других испанских десертов отметим крема каталана – местный вариант французского крем-брюле, который подают с различными соусами (ванильным, клубничным) и яичный крем флан.

И, наконец, какой же испанский обед без вина! Наряду с Францией и Италией Испания входит в тройку ведущих винодельческих стран Европы. Испанские вина очень яркие, они находят своих преданных поклонников во всем мире. Великолепные красные (самые известные делают в Риохе и Рибере-дель-Дуэро) – отличное сопровождение для мясных блюд, свежие белые и розовые, а также игристые кавы помогают выдержать утомительный летний зной. Особняком стоят крепленые вина, такие как херес и малага. Херес – вино универсальное: охлажденный фино (разновидность сухого хереса) – это прекрасный аперитив, а выдержанные и сладкие хересы отлично подходят для завершения обеда.

Полезен ли хамон?

Кажется, что свинина (да еще и с жирком!) навсегда прописалась в "черном списке" всех, кто мало .

Херес: под благородным флёром

Легендарный херес (по-английски - шерри) производится на самом юге Испании, в Андалусии, на .

Хамон: лучшие ножки Испании

Назвать хамон окороком (именно так переводится это слово) – значит усомниться в его оригинальности. .

Херес в ресторанах Москвы

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как .

Гаспачо в ресторанах Москвы

Тапас на родине Дон Кихота

А пиль-пиль ?! Вы пробовали пиль-пиль . Креветки, треска, цыпленок и прочие . ! ВАХЪ ! Вот и не говорите ! :-)))

Шафран из Толедо или лучший подарок для королей. Azafran de Toledo Пожалуй, шафран самая любимая и употребляемая испанцами приправа. А самая настоящаа паэлья - гастрономический " посол " Испании - не получится без применения шафрана. И не верьте, если кто-нибудь скажет, что вкус паэльи не пострадает, если, ввиду отсутствия шафрана, его можно заменить другой специей, например, куркумой. Нет и еще раз нет! Оставим куркуму для индийской кухни. Настоящую паэлью готовят только из риса, выращенного на Валенсианской земле и приправляя ее шафраном из Ла Манчи. На самом деле, паэлья очень простое блюдо. Существует легенда о его происхождении. В легенде рассказывается о бедном юноше-рыбаке из Валенсии, который ждал свою любимую к ужину и не было в его хижине ничего, кроме горстки риса и немного рыбы и креветок, запутавшихся в его сетях. И решил бедный юноша приготовить ужин из того, что у него оказалось под рукой - горстки риса, немного рыбы и морепродуктов, луковицы . Вообщем, получился ужин для своей любимой, по - испански para ella - в переводе с испанского - для нее. Позднее слог ra исчез, осталась паэлья ( paella). Самым лучшим шафраном для приготовления паэльи считается шафран, выращенный на ламанчской земле, хотя эта пряность считается одной из самых древних и была известна 4000 лет назад, в Испании шафран появился во времена мавров. И как несколько веков назад, так и по сей день шафран остается самой дорогостоящей пряностью. В истории человечества даже известна шафрановая война, начавшаяся из-за захвата корабля, перевозившего шафран. А в середине 15 века на костре инцвизиции сожгли некоего недобросовестного торговца из Нюрберга, который торговал поддельным шафраном. В интернете 1 грамм шафрана продают за 15 евро ( 1.500 е. за 100 грамм!) Почему он так дорог, хотя растет почти на всех континентах - в Америке, Африке, Европе и Азии? Во-первых, шафран считают самой полезной и ароматичной пряностью в мире. Во-вторых, дороговизна шафрана обусловлена сложностью его сбора. Цветы шафрана собирают вручную в первый день цветения и только на рассвете. А это возможно лишь пару недель в году. Затем необходимо в тот же день отделить тычинки от цветков. При этом 1 кг. шафрана получают из 150000-170000 цветков крокуса ( шафрана). К сожалению, шафран часто подделывается, особенно тот, который продается в виде порошка. Поэтому надежнее использовать цельные нити. Самый дешевый шафран - иранский ( 460-470 $ за килограмм). Цена греческого и индийского доходит до 790 $, зато он дольше всего хранится. Более дорогой и с самым сильным вкусом - итальянский шафран. Но самый ценимый в мире - это испанский шафран, он имеет наиболее изысканный аромат и самую высокую цену. 1 грамм этой пряности стоит дороже, чем грамм золота. В свое время считался лучшим подарком для королей. 90% испанского шафрана выращивается в провинции Ла Манча. В 65 км. от Толедо расположен старинный городок под названием Консуэгра ( Consuegra ). Название этого города переводится как " сватья ". И в этом городишке с таким забавным именем каждый год , начиная с 1963 года,в последнюю неделю октября ( время сбора цветков шафрана ) проводится традиционный праздник Fiesta de la Rosa del Azafran. Событие, которое происходит в Консуэгре полностью посвящено только шафрану, он главное действующее лицо всех мероприятий, конкурсов. Самая главная борьба разгорается в " momda "- в конкурсе, кто быстрее обработает определенное количество цветков. В этом конкурсе принимают участие только местные жительницы, одетые в национальные одежды. На следующий же день в этом конкурсе могут принять все желающие гости города ( поверьте, в эти дни их собирается немало). Недалеко от Консуэгры находятся 11 ветряных мельниц ( не с ними ли бился Дон Кихот Ламанчский ? ) Так вот, во время этого праздника запускаются несколько мельниц, и из муки, промолотой на них, выпекаются забавные фигурки и раздаются на память всем участникам и гостям. В городишке по соседству - в Madridelos открыт Museo del Azafran etnografico - музей шафрана. Музей расположен в древнейшем женском монастыре Святого Франциска, основанного в 1612 году. Кроме получения интереснейшей информации о шафране, его использовании в кулинарии и медицине, здесь же можно продегустировать вино, изготовляемое из местных виноградников и отведать сыры Ла Манчи, которые считаются среди знатоков лучшими в Испании.

Да, тапас в Андалуссии кушаем еще пока бесплатно, даже не только с традиционным вином, но и с виноградным соком mosto.

Поощрение выпивающих бесплатными закусками или так называемыми тапас очень хорошо практикуется в регионе Катилья Ла Манча, и тапас может быть всё что угодно "кто на что горазд". и на счет десерта. Я за 10 лет ни разу не видела на десерт "чуррос"- это обычно едят на завтрак или полдник "альмуэрзо", флан - это яичный пудинг, а не крем.

ерунду наговорили тапас любая закуска - на практике то, что постоянно стоит за стеклом на витрине в любой испанской едальне, то что можно купить в любое время (особенно актуально во время сиесты) тапасом может быть всё что угодно и это всё активно заказывается и продаётся характерный набор тапасов - оливки, анчоусы, маринованые овощи, салат по-русски, маленькие штучки из пюре, колбаски-тефтельки и прочее пинчос же по сути своей баские тапас - всегда на шпажке и в 90% на кусочке подсушенного белого хлеба соответственно пинчос могут быть только в баских заведениях ну и наконец в некоторых регионах Испании (далеко не везде) практикуется поощрение выпивающих бесплатными закусками, особенн хорошо кормят при нахождении за стойкой

Тапас (tapas)-ни раньше (как ВЫ правильно заметили),ни теперь не заказывают и НЕ ПРОДАЮТ.В 12 часов дня начинается время белого вина,испанцы слетаются как бабочки на огонёк,и выставляются блюда на барную стойку с тапасами,сорвершенно бесплатно,для всех. Может Вы перепутали с пинчасами( Pinchos)?

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Втрадиции Испании Это один из аспектов, который больше всего отличает эту страну от остального мира. Особое расположение его территории означает, что в испанском есть европейское, африканское и средиз

Содержание:

Втрадиции Испании Это один из аспектов, который больше всего отличает эту страну от остального мира. Особое расположение его территории означает, что в испанском есть европейское, африканское и средиземноморское влияние. Следовательно, их обычаи сильно отличаются от обычаев любой другой части Запада.

Обращаясь к остальному миру, Испания - страна, где преобладают вечеринки, хорошая еда и непринужденный образ жизни. Такие слова каквздремнуть, Паэлья илиБыки их знают люди со всех уголков планеты; а постоянный поток туристов, которые посещают наши границы, свидетельствует о том, что наши традиции действительно привлекательны.

В этой статье мы увидим список основных традиций Испании. В него включены некоторые хорошо известные и практикующиеся на всей территории страны; но мы также добавили другие, которые относятся к конкретным частям страны.

1- Попробуйте тапас

Одна из традиций Испании, которая больше всего привлекает внимание туристов, - это тапас. Этот способ питания встречается практически исключительно в пределах Испании; но его слава распространилась по всему миру, и все больше и больше посетителей хотят его испытать.

Тапас - это не особый вид еды, а способ еды. Чтобы попробовать тапас, нужно заказать небольшие порции типичных блюд, таких как пататас бравас, шашлык из тортильи, русский салат или чоризо с сидром. Что именно едят, во многом зависит от региона, в котором практикуется этот обычай.

Как правило, кроме того, они обычно ходят на тапас в компании, чтобы пообщаться и хорошо провести время с друзьями или семьей. Тапас обычно сопровождается напитками, такими как вино или пиво, и предполагает частую смену баров, чтобы попробовать блюда из каждого из них.

2- Бои быков

Без сомнения, одна из самых противоречивых традиций в Испании - это коррида. С историей, насчитывающей несколько веков, и сотнями тысяч последователей, коррида, несомненно, является одним из первых обычаев, которые приходят на ум каждому, кто думает об Испании.

Коррида - это спортивная практика, в которой более трех действий (называемыхтрети) тореадор с помощью других участников, таких как пикадор или бандерильеро, убивает быка определенным образом. Есть несколько вариантов, таких как rejoneo или сокращения, которые добавляют больше разнообразия корриде.

Эта спортивная практика широко распространена практически по всей Испании, арены есть почти во всех испанских городах. Наиболее заметными исключениями являются Каталония, где коррида была запрещена в 2010 году, и Канарские острова, где проведение любых видов корриды незаконно.

Несмотря на богатые исторические традиции, коррида имеет все меньше и меньше последователей и социальной поддержки. Однако даже сегодня тысячи людей продолжают стекаться на площади, чтобы увидеть бои быков - обычай, который, надеюсь, не исчезнет в ближайшее время.

3- Сан-Фермин

Невозможно упомянуть практику корриды, не говоря о том, что, возможно, является самым известным испанским фестивалем: Сан-Фермин. На этом фестивале, который отмечается в городе Памплона с 6 по 14 июля, проводятся все виды культурных и традиционных практик.

Возможно, самая известная часть Сан-Фермина - это практика бега быков. В них несколько быков едут по замкнутому кругу по улицам города, а любой желающий может бегать перед ними, стараясь избежать удара. Однако в этой традиции есть чем заняться.

Фестиваль Сан-Фермин проводится в честь святого, в честь которого он получил свое название. В течение девяти дней улицы Памплоны наполнены людьми, напитками, музыкой и развлечениями. Местные жители организуются вгорные породы, каждый со своей деятельностью и обычно сдуховой оркестркоторая оживляет ваши экскурсии по городу.

Несмотря на дурную репутацию этого фестиваля в последние годы, Сан-Фермин продолжает оставаться фестивалем, на который собираются миллионы людей, чтобы повеселиться и насладиться им в полной мере. Фактически, он считается одним из семи самых важных фестивалей в мире.

4- Камино де Сантьяго

Среди самых важных традиций Испании не все - вечеринки, напитки или еда. Один из самых значительных обычаев - паломничество в собор Сантьяго-де-Компостела в Галисии. Традиционно религиозный по своей природе, все больше и больше людей выбирают этот тур по спортивным, духовным или туристическим причинам.

Есть много разных маршрутов, по которым можно пройти Камино де Сантьяго; но наиболее традиционным является тот, который идет от Ронсесвальеса во французских Пиренеях до Сантьяго, пересекая весь север Испании. Некоторые из городов, которые посещаются во время этой поездки, - это Бургос, Леон, Памплона или Логроньо.

Во время экскурсии паломники, имеющие специальное удостоверение личности, обычно спят в приютах и ​​несут все свои вещи на спине. Путь отмечен желтыми стрелками, поддерживаемыми городским советом города, которые указывают кратчайший путь к Сантьяго-де-Компостела.

Помимо французского пути, мы находим португальский (как изнутри, так и с побережья), север (один из самых сложных) или Виа-де-ла-Плата, которая начинается на юге Испании и проходит через весь полуостров. в Галичину. Некоторые паломники также делают пристройку к Финистерре, которая становится все более популярной.

5- Сиеста

Если и есть испанское слово, известное во всем мире, это, несомненно,вздремнуть. Это обычай спать от одного до трех часов в самый жаркий период дня, особенно летом. Хотя это не так популярно, как раньше, сон по-прежнему является неотъемлемой частью жизни многих испанцев.

6- Разница во времени

Если есть что-то, что удивляет как испанцев, которые путешествуют за границу, так и приезжающих гостей, так это разница в расписании с остальной Европой и практически со всем миром. Это отражается как в привычках питания, так и в привычках проведения досуга.

Таким образом, часы завтрака, обеда и ужина в Испании сильно отличаются от часов практически в любой другой стране мира, где они проходят гораздо раньше.

Как следствие, рабочее время или время, в которое испанцы проводят досуг, отличаются от часов на других территориях.

7- Партийная культура

В немногих других местах в мире вы можете найти такое разнообразие ночной жизни, причем не так постоянно. В Испании есть бары, пабы и ночные клубы, поэтому количество вариантов для вечеринок намного выше, чем почти в любом другом месте в мире.

Самый важный акт этих фестивалей - этокрем, который проходит накануне Дня святого Иосифа. В этот день сожжены все памятники Фальяс, кроме тех, которые были удостоены какой-либо награды. Таким образом, за одну ночь вся улица наполнена огнем, музыкой, салютом, алкоголем и людьми.

9- Пасха

Несмотря на то, что испанская Страстная неделя не является исключительной традицией в Испании, она является одной из самых важных в мире. Это религиозный праздник, посвященный памяти страстей, смерти и воскресения Христа; и это включает несколько действий, которые охватывают неделю.

С Вербного воскресенья до Пасхального воскресенья (точные даты которых меняются в зависимости от лунного календаря) в большом количестве испанских городов проводятся всевозможные шествия, парады и подобные мероприятия в память о страстях Христовых.

Этот фестиваль особенно важен в Андалусии, хотя практически на всей территории страны можно посещать мероприятия, связанные с ним.

10- Ла Томатина

Ла Томатина начали практиковать 70 лет назад из-за периода избытка помидоров, который заставил город Бунюэль заняться творческой деятельностью, которая позволила бы им положить конец избытку. С тех пор этот праздник стал чрезвычайно популярным среди молодых европейцев из всех стран.

11- Фламенко

Наряду с боями быков, паэльей и сиестой одной из самых известных испанских традиций является фламенко. Это стиль музыки и танца, зародившийся в Андалусии в 18 веке и считающийся нематериальным культурным наследием человечества ЮНЕСКО.

Фламенко включает в себя такие элементы, как традиционные костюмы, совершенно другой музыкальный стиль и танцевальные техники, такие как постукивание, которые привлекают внимание людей со всего мира. Так, например, в таких странах, как Япония, этот музыкальный стиль чрезвычайно популярен.

12- Канун Нового года

Практически в каждой стране мира так или иначе отмечается конец одного года и начало другого. Однако испанская традиция, которая проходит 31 декабря, является эксклюзивной для Испании, а также является одним из самых важных фестивалей для ее жителей.

13- Карнавал

Несмотря на то, что испанский карнавал не является эксклюзивным праздником Испании, он является одним из самых известных во всем мире. Это особенно верно в отношении некоторых, таких как Тенерифе или Кадис, которые считаются одними из самых важных после Рио-де-Жанейро или Венеции.

В последний вторник перед Великим постом улицы многих испанских городов наполнены музыкой, вечеринками, костюмами и танцами. Кроме того, вокруг этого фестиваля проводятся всевозможные культурные и развлекательные мероприятия, которые ежегодно принимают миллионы посетителей со всего мира.

14- Волхвы

В ночь с 5 на 6 января проходит одна из самых любимых малышей традиций Испании - праздник Трех Королей. В эту ночь отмечается прибытие трех мудрецов с Востока в Вифлеем с подарками для младенца Иисуса, собранными в Библии.

В ознаменование этого события проводятся такие мероприятия, как традиционный Парад Трех Королей,roscón, и подарки делаются в стиле того, что происходит в канун Рождества во многих других странах мира.

15- Спорт

Наконец, одна из традиций Испании, которая принесла нам наибольшую известность во всем мире, - это занятия всеми видами спорта. Многие спортсмены испанского происхождения достигли высот в своих дисциплинах, что принесло нам большое признание.

Полезный завтрак.

Завтрак — это топливо, он заряжает организм энергией. 25-30% калорий от суточной нормы должны быть употреблены в утренний приём пищи. Есть заблуждение, что пропустив завтрак, можно похудеть. Это совершенно не так. Получая утром достаточное количество углеводов, человек стабилизирует уровень сахара в крови, что помогает регулировать аппетит и не переедать в течение дня. Диетологи из США доказали, что те, кто завтракают каждый день имеют на треть ниже вероятность заболеть ожирением.

Утренний приём пищи невероятно важен и для мозга — восстанавливается уровень глюкозы. Поэтому школьникам и людям с большой мозговой активностью необходимо завтракать.

В какое время нужно завтракать

Конечно, этот вопрос зависит и от индивидуальных особенностей, и от графика жизни. При стандартном режиме учебы/работы — это промежуток с 7:00 до 9:00. Завтракать лучше всего через 20-30 минут после подъема. В идеале перед завтраком провести легкую зарядку или гимнастику. Также диетологи рекомендуют выпивать натощак стакан воды комнатной температуры, так пищеварительная и эндокринная системы подготовятся к первому приему пищи.

Довольно часто встречаются случаи, когда организм не испытывает по утрам голода и человек не завтракает или ограничивается символическим минимумом. С этим надо бороться — важно ввести эту полезную привычку в свой график. Через две недели организм уже сам будет просить покормить его утром.

Пять идеальных продуктов для завтрака

Мы уже рассказывали об основах правильного питания и составляли меню для здорового завтрака (читайте здесь). Сейчас выделим ключевые продукты, которые помогут организму легко начать новый день.

1. Каши (гречка, овсянка, перловка, пшённая). Самый полезный выбор. Они должны быть приготовленными на воде или молоке, но без сахара. В кашах содержится большое количество полезных (медленных) углеводов, которые быстро насыщают желудок и помогают долго не появляться чувству голода.

2. Яйца. А также любые блюда из них (омлет, глазунья). Содержат много витаминов и минералов.

3. Мюсли. В магазинных содержится много сахара, поэтому лучше приготовить самим: запечь в духовке овсянку долгого приготовления, цукаты, орехи, добавив немного меда. Заправлять лучше нежирным йогуртом или молоком.

4. Цельнозерновой хлеб. Приветствуются любые бутерброды/сэндвичи на основе цельнозернового хлеба без добавления соусов и майонеза. Например — с сыром, красной малосоленой рыбой или ветчиной из индейки.

5. Молочные продукты. Они обеспечивают организм большим количеством питательных веществ, витамином D, калием и кальцием. При похудении лучше отдать предпочтение маложирным.

Пять продуктов, которые не подходят для завтрака

Диетологи не рекомендуют начинать утро со следующего:

1. Жирное мясо. Так как на его переваривание требуется очень много энергии, которую утром лучше сохранить.

2. Быстрые сухие завтраки (хлопья, подушечки, шоколадные шарики). В них содержится много быстрых углеводов. Подобный завтрак плохо насытит организм и вам очень скоро снова захочется есть.

3. Выпечка на дрожжах. Способна привести к вздутию и несварению.

4. Сырые овощи. В них кислота, которая способна разъедать стенки желудка. Лучше отказаться от их употребления натощак.

5. Цитрусовые. Так же как и свежие овощи содержат кислоту. Так что всеми любимый апельсиновый фрэш не стоит пить утром, лучше — на перекус или в обед.

Какие напитки лучше всего подходят для завтрака

Как уже было сказано, день надо начинать со стакана тёплой воды. А вот холодную нельзя пить натощак — это ухудшает кровообращение и снижает метаболизм.

Возможно, для кого-то это будет неприемлемо, но завтракать лучше без кофе — в организме утром самое высокое содержание кортизола (гормон стресса), который помогает нам просыпаться. Кофеин оказывает прямое влияние на его выработку и формирует зависимость. Если все же нет сил исключить по утрам кофе, то рекомендуется его пить с молоком.

Но лучше всего отдать предпочтение теплой воде, зелёному или чёрному чаю (полезно будет добавить ложечку мёда).

На мой взгляд, у русских людей предпочтения в еде более разнообразные. Думаю, это объясняется тем, что испанцы не любят изменять своим привычкам практически ни в чём. В еде они также предпочитают не экспериментировать, а кушать уже привычные для каждого блюда. Например, на севере Испании едят одно, а на юге могут кушать совсем другое. Но, тем не менее, национальные испанские блюда кушают испанцы и севера и юга страны.

Паэлья.

Главные ингредиенты – рис; помидоры; шафран; курица или кролик (можно и то и другое вместе) или морепродукты.

Считается, что Родина паэльи – Валенсия, но паэлью кушают по всей Испании. В Валенсии это блюдо продаётся в любой кулинарии. Узнать как правильно готовить валенсийскую паэлью вы можете здесь* (готовится к публикации).

Для приготовления испанской паэльи используется специальная сковорода под названием паэльера. Такие сковороды разных размеров продаются в любом китайском магазине.

Паэлью умудряются готовить даже в квартире на кухне. Не знаю, как виртуозно у них это получается, потому что сковорода огромная (как правило, готовят на большое количество человек), а плита обычная и её площадь слишком мала для такой сковороды.

Интересная разновидность блюда — паэлья с чёрным рисом. В этом рецепте в паэлью добавляют чернила каракатицы (натуральный краситель и вкусовая добавка), отчего рис становится чёрного цвета. Я пробовала такую паэлью только один раз и была от неё в полном восторге. К сожалению, не все заведения предлагают чёрную паэлью. При возможности, обязательно попробуйте. В основном, её могут предложить в ресторанах, которые находятся на пляжах. На больших пляжах много отдыхающих и в этих ресторанах еду готовят нескончаемым потоком.

Также, паэлью можно приготовить и из фасоли (вместо риса). Пробовала, тоже понравилось. Я даже не могу сказать какая паэлья для меня лучше. Если и отдам предпочтение паэльи с рисом, то это будет только потому, что паэлья с рисом для меня привычнее.

Хамон.

Цены на хамон могут отличаться в разы – в зависимости:

  • от той части туши из которой приготовлен хамон,
  • от срока вялки,
  • от породы. Мясо чёрной свиньи дороже.


Очень многие думают — чем дороже хамон, тем он лучше. Может, оно и так, но я ориентируюсь на свои вкусовые качества. Моя дочь предпочитает дорогой хамон, а мне нравится хамон более дешёвый. Для меня дорогой хамон более грубый по вкусу и более жирный (перед едой дочь кладёт его на бумажную салфетку, чтобы немного впитался жир).

Оливковое масло.

Чай и кофе.

Если в Китае не пьют кофе, то в Испании не пьют чай. В магазинах, в основном, продаётся чай типа прохладительных напитков. Если вы любитель чая, то отправляясь в путешествие по Испании, чай лучше взять с собой.

Овощи.

Кондитерские изделия и выпечка.

Не знаю почему, но многие русские говорят, что испанцы не умеют готовить торты и пирожные. Я обожаю испанскую выпечку и кондитерку. Да, может, в магазинах продаётся и не совсем то, что хотелось бы (в нашем понимании не торт, а просто бисквит), но надо помнить, что эта продукция промышленного производства и должна быть не из скоропортящейся. Хотите вкусное пирожное? Зайдите в любое кафе! и, уверена, что потом вы не скажите, что испанцы не умеют готовить пирожные.



Мороженое.

Что меня изначально поразило в Испании, так это то, что мороженое не продаётся по одной штуке. Мороженое продаётся пачками и в пачке от 4 до 8 маленьких штук. Если вы хотите скушать мороженое на улице, то лучше это сделать в кафе, где мороженое продаётся на вес (хотя, это будет в разы дороже). Можно купить и в магазине, но не съеденное по дороге мороженое вы всё равно выбросите — если съесть не успеете, оно просто растает.

Моё самое любимое мороженое – кокосовое, которое продаётся в Меркадоне. Это пломбир с кокосовой стружкой в натуральной скорлупе кокоса. Продаётся по 2 штуки в упаковке и стоит 2 евро/упаковка. Мороженое не из дешёвых (оно даже считается дорогим), но его цена того стоит. Очень советую попробовать. Есть три вида: кокос, апельсин и лимон. Я пробовала все три вида и всё-таки остановилась на кокосовом.


Молочные продукты.


Тапас.


Разновидность хлебобулочных изделий достаточно большая. Лично я вообще мало ем хлеб. Но, опять же…. Я В ИСПАНИИ! Постоянно покупаю квадратный хлеб для тостов. Поджариваю его в тостере и… леплю на него буквально всё, что под рукой. Основа – помидор и тостовый сыр, а сверху всего этого — что есть в холодильнике.


Причём, их не режут ножом, так как они сильно при этом крошатся. Батон или ломают руками или режут ножницами.

Читайте также: