Что едят на завтрак в швеции

Обновлено: 18.09.2024

Подробных данных об истории развития современной шведской кухни крайне мало. И виной тому не только богатое прошлое этой страны, которое представляет собой череду бесконечных войн и противостояний за территории и власть. Но и суровые погодные условия, которые существенно сужали круг используемых в кулинарии ингредиентов. И, как результат, заставляли жителей Швеции довольствоваться малым. Однако, несмотря на все эти преграды, сегодня это государство может похвастаться изысканной, сытной и самобытной кухней, в основе которой – питательные и невероятно вкусные блюда.

Стоит отметить, что шведские кулинарные традиции формировались преимущественно под влиянием Дании и Норвегии. Однако позже огромную роль в их развитии сыграли Франция, Германия и Турция, благодаря которым шведы начали уделять внимание не только вкусовым качествам и питательным свойствам блюд, но и их внешнему виду.

Изначально шведская кухня не отличалась большим разнообразием. Ее основу составляли лишь продукты, подлежащие длительному хранению. В первую очередь, это соления, маринады, вяленья и копчености. Кстати, в старину широкое применение здесь получила репа. Любимый всеми картофель появился на территории Швеции лишь в XVIII веке и впоследствии успешно ее заменил.

Помимо него большой популярностью здесь пользуются мясо и рыба. Блюда из них шведы готовили веками, что и неудивительно. Ведь скотоводство и ловля рыбы были для них основными видами промысла. И только со временем к ним добавилось земледелие. Излюбленным видом рыбы в Швеции считается сельдь. Без нее здесь не обходится ни одно застолье. Причем шведы знают огромное количество рецептов ее приготовления. Ее солят, маринуют в горчице или вине, квасят, тушат, запекают в духовке или готовят на гриле, делают из нее бутерброды и всевозможные рыбные блюда. Особого внимания заслуживает шведский деликатес с забродившей сельдью, который когда-то вошел в список самых ужасных блюд мира.

Из мяса в Швеции предпочитают свинину, оленину и дичь. Кроме того, в почете у шведов и молочные продукты, в частности, молоко, сыры, масло, кефир, простокваша или йогурт. Здесь любят зерновые, грибы, а также овощи, фрукты и ягоды. Но практически не используют специй, удачно заменяя их восхитительными соусами.

Основные способы готовки в Швеции:

Истинная шведская кухня отличается от кухонь других скандинавских стран наличием яркого, сладковатого привкуса в блюдах. Ведь шведы любят добавлять сахар везде и всюду и искренне гордятся этим. Между тем, это далеко не единственная особенность Швеции. Ведь только в этом королевстве готовят не просто изысканные блюда высокой кухни, а по-настоящему уникальные или даже экзотические. Как, например, курица, запеченная в глине. Стоит заметить, что перед приготовлением ее не ощипывают, а просто потрошат, моют и обмазывают глиной. А затем запекают на камнях, чтобы впоследствии наслаждаться неповторимым вкусом нежнейшего жаркого. При этом все неощипанные перья остаются на глине. Этот рецепт был известен еще во времена викингов.

Кроме него, в шведской кухне есть и другие, не менее, интересные блюда:

Сюрстрёмминг

Граавилохи

Варёные раки

Раки

Фрикадельки

Ветчина

Жареные лисички

Жареные грибы лисички

Хлебцы

Луссекатт

Булочки с корицей

Сдобные булочки с корицей

Карамельная трость

Торт Принцесса

Юлмуст

Полезные свойства шведской кухни

Швеция – это страна с высоким уровнем жизни. Именно поэтому в пищу здесь используют только высококачественные продукты, что впоследствии положительно отражается на здоровье нации. Даже алкогольные напитки здесь отличаются очень высоким качеством. Но пьют их жители Швеции умеренно.

К тому же, питание шведов невероятно разнообразное. Они очень любят мясо и рыбу, но удачно комбинируют их с овощами, фруктами или ягодами и дополняют их супами. Практически все ингредиенты для блюд шведской кухни производятся на территории самой страны.

На первый взгляд может показаться, что шведы употребляют в пищу слишком много жирной и сладкой пищи. Однако это вынужденная мера, необходимая для нормальной жизнедеятельности в условиях достаточно сурового климата. Она никоим образом не отражается на состоянии здоровья нации. Лучшее доказательство тому – статистические данные. Средняя продолжительность жизни шведов составляет почти 81 год, и только 11% населения имеет лишний вес.

На протяжении последних лет шведскую национальную кухню называют одной из самых полезных. Просто потому, что она состоит преимущественно из блюд, в основе которых – дары моря и рек.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Бронируя проживания в отеле, мы нередко сталкиваемся с различными типами питания. К сожалению, их расшифровка не всегда дается, поэтому сегодня мы решили восполнить этот пробел и подробно рассмотреть каждый из них.

Чаще всего встречается 3 типа питания: BB, НВ и FB

  • ВВ – Bed & Breakfast – тип питания, когда в стоимость проживания включен только завтрак. Обед и ужин в данном случае предоставляется только за дополнительную плату или отель вообще обслуживает только завтраки, в другое время придется кушать вне отеля.

Завтрак завтраку рознь, в каждой стране свои особенности, которые также стоит иметь в виду.

Континентальный завтрак – самый распространенный в Европе, точнее на ее континентальной части. Иногда встречается и специальное сокращение – CB (Continental breakfast). Это очень легкий завтрак. Вам подадут кофе/чай, выпечку, джем, масло. Иногда встречается расширенный континентальный завтрак, но не обольщайтесь раньше времени. К стандартному набору добавят йогурт, мюсли или хлопья и если повезет ветчину и сыр.

Континентальный завтрак тип питания в отеле

Другое дело Английский завтрак или его еще иногда называют Американским завтраком (AB -American breakfast) , он очень сытный и калорийный. В классическом английском завтраке присутствуют сосиски, жаренный бекон, шампиньоны, помидоры, фасоль, яичница или омлет, тосты. Все это подают со стаканом сока или кофе/чаем. В США, к стандартному набору часто добавляют и небольшие блинчики – панкейки.

Английский завтрак

В Турции, Египте, Азии и в курортных городах Европы завтрак устроен по типу шведского стола. Разнообразие зависит от отеля, но в принципе из предложенных продуктов вы можете собрать оба варианта завтрака, иногда даже одновременно:)

HB – Half Board – еще один популярный тип питания, полупансион. В Стоимость проживания включен завтрак и ужин.

FB – Full Board – полный пансион или трехразовое питание. В стоимость включены завтрак, обед и ужин в установленное отелем время.

Минус данного типа питания в том, что он привязывает вас к отелю. Если вы захотите весь день провезти в городе, на пляже или экскурсии, то обед придется пропустить, т.к. возвращаться в отель – это потеря времени.

Если же вы наоборот любите проводить отпуск в отеле у бассейна, а по системе “Все Включено” отель не работает, то Full Board идеальный вариант для вас.

Обратите внимание, что во время обеда и ужина напитки не включены в стоимость.

Очень редко, но все же встречаются такие варианты как HB+ и FB+, как правило на курортах. Плюс в данном случае указывает на бесплатные напитки. По стандарту – это бесплатные напитки в течение дня.

Обратите внимание, что день – это не круглосуточно, в отеле установлены определенные рамки с _ и до _часов.

Кроме этого, есть отели, которые расшифровывают “плюс” по-своему. Нередко это означает, что напитки бесплатны только во время завтрака, обеда и ужина, в другое время за них надо платить.

AL -All inclusive или “все включено”. Самый любимый тип питания у россиян. Повсеместно встречается в Турции и Египте. В последнее время эта тенденция дошла и до Болгарии и Греции, а также других популярных курортных направлений.

Питание All inclusive означает, что в стоимость проживания включены завтрак, обед, ужин, а также напитки в течение дня. Кроме этого есть дополнительные приемы пищи – поздний завтрак/бранч или полдник или то и другое.

Еще одна разновидность “Все включено” – это ультра все включено Ultra All Inclusive. Скажем честно, эту формулировку иногда используют только для привлечения клиентов, нередко AL и UAL ничем не отличаются. По идее, “ультра все включено” включает помимо местных, напитки иностранного производства, более широкий выбор блюд и десертов. В некоторых отелях питание и напитки подаются практически круглосуточно, а также есть возможность ужинать в ресторанах A-la carte, где обслуживание осуществляется по меню.

Если питание не включено в стоимость, то это обозначается как RO (Room only), EP, BO, AO или NO.

Формы обслуживания в ресторанах отелей

Рестораны в отелях придерживаются одной из двух форм обслуживания – Шведский стол (Buffet) и обслуживание по меню (A-la carte).

Шведский стол – вы сами берете тарелку и накладываете те блюда, которые вам нравятся, в том количестве, котором хотите , если оно не ограничено отелем.

Шведский стол

A-la carte – это обслуживание по меню, как в обычном ресторане. Вы выбираете блюда из меню, обслуживает вас официант. В отличие от обычных ресторанов, во многих отелях выбор блюд в меню ограничен, например 2 варианта салатов, 2-3 варианта горячих блюд и т.д.

Во многих отелях встречается смешанная форма питания, завтрак в виде шведского стола, а обед и ужин по меню.


Мы уже писали о завтраках в Америке, Африке, Азии и Ближнем Востоке. Сегодня же отправимся в Скандинавию — не столь экзотический для жителей нашей северной страны регион, но уникальный по своим кулинарным традициям. Разберемся, что особенного в кухне северной Европы, и попробуем собрать свой идеальный скандинавский завтрак.

Швеция: гранола

гранола с ягодами

гранола с ягодами

Пионером, задающим тренды на напоминающим тигра полуострове, долгое время была Швеция. Благодаря своему отличному флоту, она одной из первых освоила рынок восточных пряностей. Активно торгуя приправами и завозя их домой, шведские мореплаватели помогли родиться необычным сочетаниям заморских специй и местного мяса или морепродуктов. Это оказало сильное влияние на всю кухню Скандинавии.

Но самый аутентичный шведский завтрак не обойдется без гранолы — ее еще называют скандинавскими мюслями. Это смесь из овсяных хлопьев с фруктами и орехами, которую едят с йогуртом или молоком. В Швеции гранола особенно популярна с северной ягодой — клюквой и брусникой. Кисловатый вкус ягод разбавляет сухость злаковых и хорошо сочетается с йогуртом или творогом. Основу для гранолы — плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, запеченные до хрустящего состояния — можно купить в любом шведском продуктовом магазине. Но многие предпочитают готовить ее самостоятельно — процесс не очень сложный.

Дания: пивной суп Оllebrod

пивной суп

пивной суп

Традиционное датское блюдо на завтрак — крем-суп из пива. Не спешите отказываться под предлогом, что с утра не пьете. В процессе приготовления весь алкоголь из пива испаряется, оставляя только характерный привкус, чем-то похожий на привычную нам окрошку с квасом, но более тонкий. Сам суп густой, с большим добавлением муки и яиц — поэтому его иногда называют хлебным супом. Происхождение блюда приписывают почти всем скандинавским странам, но наиболее популярен он именно в Дании.

Норвегия: коричневый сыр

коричневый сыр

коричневый сыр

Норвежцы очень ценят свои необычные сыры. Ломтик одного из местных сортов — обязательный компонент хорошего завтрака. Знатоки рекомендуют начинать знакомство с норвежскими сырами с темных сортов. Коричневые сыры интересны сладкими и острыми оттенками с легким привкусом карамели. Отлично сочетаются с с тостами. Часто эти сыры едят с ягодами можжевельника — они дополняют карамельный вкус сыра. В любом заведении вам предложат несколько видов бутербродов с коричневым сыром, в которые добавляют бекон или крабовое мясо.

Исландия: скир

пирог из скира

пирог из скира

Скир — это кисло-молочный продукт, напоминающий йогурт, но на самом деле являющийся очень мягким сыром. На вкус он похож на сметану или мягкое мороженое.

Называть скир национальным блюдом неправильно. Это национальный продукт, без которого не обходится ни одно блюдо традиционной кухни. Исландцы едят скир всегда и везде: на завтрак как основное блюдо, на обед вместо соуса к рыбе и как сладкую начинку на десерт. Скир даже можно пить, если разбавить водой

Финляндия: фрикасе из радужной форели

фрикасе

фрикасе

Финляндию часто относят к странам Скандинавии. Географически это ошибка, потому что Финляндия полностью лежит на континенте, а не на полуострове. Однако, традиции кухни здесь очень близки к четырем скандинавским странам, поэтому одно блюдо для нашего завтрака можно взять и отсюда.

В Финляндии 180 000 озер. В таких условиях ничего не остается, как есть рыбу на завтрак, обед и ужин. Поэтому в качестве плотного рыбного завтрака возьмем фрикасе из радужной форели. Фрикасе — это порезанное на кусочки филе рыбы под соусом, к которой добавлены вареные или тушеные овощи, обычно лук и морковь. Радужную форель мы выбираем, потому что это редкая рыба, живущая только в северных озерах и реках Европы.Возможно, такое блюдо кажется более привычным для ужина — мы не привыкли есть с утра так много. Но плотные завтраки привычны для северных стран, потому что морозным утром тело расходует больше калорий на выделение тепла.

Десерт: луссекат

луссекаты

луссекаты

Отдельную роль играет знаменитая пряная выпечка. Типичное для Европы многообразие хлебобулочной продукции с ее десятками сортов круассанов столкнулось с активным желанием добавлять специи везде, где это только возможно. Такое ставшее нарицательным выражение, как “булочка с корицей”, появилось только благодаря сочетанию этих двух традиций.

Но улитку с корицей можно купить и в любой булочной в России, поэтому для своего завтрака мы выберем луссекат. Это традиционное рождественское блюдо в Швеции — мягкая шафрановая булочка в виде буквы S, написанной наоборот. Настоянный шафран придает тесту характерный желтый цвет и пряный аромат. Луссекат считается одним из символов Швеции — турист без труда сможет купить сувенир в форме этого пирожка.

Напиток: кофе и сок

чашка кофе и стакан апельсинового сока

чашка кофе и стакан апельсинового сока

Если включить Финляндию в Скандинавию, то пять первых стран в мире по потреблению кофе — все скандинавские. Это объясняется все тем же фактором морской торговли — кофе появился в здесь давно и глубоко врос в культуру. Завтрак в скандинавской стране невозможно представить без кофе, поэтому одну чашку обязательно включаем в нашу подборку.

Кроме того, скандинавы очень любят соки, причем и дети и взрослые. Стакан яблочного или цитрусового сока за завтраком — почти такая же необходимость, как кружка кофе. Конкуренция этих двух напитков стала порождать интересные опыты по их смешиванию, так что в кофейнях Стокгольма можно встретить необычные кофейно-фруктовые коктейли.

Не бывает идеальной или самой вкусной кухни в мире. В каждой кухне можно найти разнообразные блюда и отдельные продукты, которые будут оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека, в большей или меньшей степени от возможной пользы. Правильное питание предусматривает собой сбалансированный рацион, в котором предпочтение отдается местным овощам, ягодам, фруктам, морепродуктам, водорослям, злаковым, молочным и другим полезным продуктам. Швеция вошла в десятку стран (по мнению журнала "Forbes"), кухня которых способствует долголетию и поддержанию себя в хорошей форме, и заняла почетное четвертое место.


На самом деле, шведская кухня весьма проста, практична, экономична и не имеет каких-либо особых секретов – это традиционная крестьянская еда, изменяющаяся под влиянием урбанизации и приобретающая свою изысканность. Из-за сурового климата на шведский стол попадает мало овощей и фруктов, к которым привыкли жители южных стран, поэтому шведы делают большой упор на корнеплоды, например, свеклу, репу, картофель и морковь.

В Швеции особо популярны крупы и черный хлеб, в том числе, хлебцы, которые продаются в разных по размеру упаковках, разной формы и вкусов. Традиционным занятием считается самостоятельная выпечка хлеба и заготовка продуктов на зиму.

Такое питание способствует средней продолжительности жизни шведов, которая достигает отметки в 81 год. Всего лишь 11% населения относится к сверх меры упитанным, что на сегодняшний день не так уж и много, если сравнивать этот показатель с цифрами некоторых тихоокеанских островов и Соединенных Штатов Америки.

Но оказывается, шведы очень падки на сахар, которого по статистике приходится по 47 килограммов в год на каждого. В Швеции сахар кладут практически во все блюда, даже в маринованную селедку. Поэтому не удивляйтесь, если отведав печеночный паштет или кровяную колбасу, вы обнаружите в них сладковатый привкус. Та же история и с супом из пива.

Есть у шведской кухни и свой недостаток, особо проявляющийся именно в зимний период, когда рацион питания включает много колбас, соленой рыбы, копченостей и маринованных овощей.

Морские продукты – пища прошлого и будущего

Балтийское море, многочисленные реки и озера, разбросанные на всей территории страны, обеспечивают население большим количеством рыбы. Оказывается, что в шведской кухне так много рыбных рецептов, что их даже распределяют по сезонам. Морепродукты и рыбу шведы могут есть по несколько раз в день, а самым любимым блюдом считается обычная селедка, без которой не обходится ни один праздник. Энергетическая ценность 100 граммов продукта – в среднем 145 ккал.


Шведский национальный продукт – сюрстремминг – консервированная квашеная сельдь, а точнее салака – мелкая рыба из семейства сельди. Говорят, что она обладает запахом, витающим в канализационных трубах, но особенно ценится местными жителями. Перебродивший продукт часто становится причиной взрываемости консервных банок, поставляемых в продажу. У блюда есть даже свой праздник, приходящийся на третий четверг августа. Дело в том, что до 1998 года действовал указ, по которому после консервации сюрстремминг можно было продавать в августе только с третьего четверга. К столу рыба подается с картофелем, красным луком, сыром и тончайшими ломтиками хлеба.

Важно! Ограничить потребление засоленной сельди следует людям с болезнями почек, высоким давлением и склонностью к отекам, так как продукт содержит большое количество соли, которая может ограничивать выведение из организма избытка воды, тем самым перегружая все органы. С осторожностью – людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.

Из других рыб особой популярностью пользуются лосось и угорь – оба продукта по сравнению с другими видами достаточно калорийные, но не лишены своей полезной составляющей. Особым почтением пользуются и анчоусы , калорийность которых всего 135 ккал на 100 граммов продукта.

Ингредиенты:
картофель – 0,9-1 кг
анчоусы (консервированные) – 200 гр
репчатый лук – 2 шт
масло сливочное – 20 гр
сливки – 300 мл
панировочные сухари – 1 ст. ложка – по желанию
свежемолотый черный перец, соль – по вкусу

Очищенную картошку нарежьте на кусочки (наподобие картофеля фри). Форму смажьте маслом и выложите в нее 1/3 часть картофеля, 1/2 часть порезанного тонкими кольцами репчатого лука и столько же анчоусов. Затем снова слой картошки, слой лука и анчоусов. Завершающим слоем будет оставшаяся картошка. Разровняйте поверхность, посыпьте черным перцем и немного посолите. Внимание! Консервированные анчоусы обычно весьма соленые, поэтому не переборщите с солью. Все ингредиенты залейте сливками, выложите сверху немного сливочного масла и при желании посыпьте сухарями. Форму поставьте в заранее разогретую духовку на час, пока картофель не станет мягким.



Не все из нас любят морскую капусту (ламинарию) , но и не все знают, насколько она богата различными витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами. В состав морской капусты входят йод, клетчатка, калий, бром, магний, фосфор, альгиновая и скорбиновая кислоты, полисахариды и фруктоза, витамины А, Е, D и группы В. Именно благодаря высокому содержанию легко усваиваемого йода, продукт показан для нормализации функции щитовидной железы. Ученые также отмечают способность данного продукта замедлять развитие раковых образований. Возможно, именно поэтому невысок процент болеющих раком среди китайских и японских жителей, которые постоянно включают морскую капусту в свой рацион питания.


Если употреблять достаточное количество морской капусты ежедневно (около 50 г), она очистит организм от шлаков и радионуклидов, улучшит обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови, поспособствует хорошей работе почек и деятельности кишечника. В 100 граммах продукта содержится всего 5,4 ккал (!), что относит морскую капусту к группе продуктов для похудения и очищения организма. При этом у нее есть еще одно свойство – способность уменьшать аппетит. Также ламинария является превосходным средством в борьбе с целлюлитом, именно поэтому ее используют для обертываний.

Свежая морская капуста весьма специфична на вкус, поэтому лучше всего ее использовать как ингредиент для салатов и супов.

Ингредиенты:
морская капуста – 200 гр
красный лук – ½ головки
зеленый салат – 1 пучок
семена кунжута – 1 ст. ложка
оливковое масло – 1-2 ст. ложки
соль – по вкусу

Зеленый салат порвите руками, лук порежьте тонкими полукольцами. Смешайте оба ингредиента с морской капустой, посолите и заправьте оливковым маслом. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпьте семенами кунжута. Кунжут достаточно калорийный продукт, но и очень полезный, поэтому не стоит его исключать из блюда, тем более что его требуется совсем немного.


Важно! От употребления морской капусты следует воздержаться людям, страдающим аллергиями, болезнями почек, при непереносимости йода и нефритах.

Война войной, а ягодный десерт по расписанию

Какими бы затяжными не были русско-шведские войны, но они остались в прошлом, а вот десерты – это наше настоящее. До сегодняшнего дня в своих кулинарных экскурсиях я почему-то обходила стороной десерты, но, изучая шведскую кухню, не смогла удержаться. Все дело в том, что Швеция богата на ягоды, особенно морошку, известную и в северных регионах России. Мороженое с морошкой – классический шведский десерт. А также из нее варят компоты, морсы, кисели, варенье, ягоды замораживают и отжимают для свежего сока. Ягоды насыщены витамином С, А, В, РР, яблочной и лимонной кислотами, дубильными, пектиновыми и минеральными веществами (калием, железом, фосфором и другими). Калорийность – 28 ккал на 100 граммов продукта.

Народная медицина использует плоды морошки в качестве общеукрепляющего и витаминного, мочегонного и противолихорадочного средства. Ею лечат простуду, анемию, нарушение обмена веществ и цингу. Ягодное пюре особенно показано детям при авитаминозах. Примочки из сока морошки прикладывают на кожу при угревой сыпи и экземе. Косметическая маска для лица из свежих ягод оказывает тонизирующее и омолаживающее воздействие. Также морошка стала незаменимым компонентом средств гигиены и лечебной косметики (кремов, шампуней, гелей для душа).

Для приготовления сока из морошки без сахара, мы бланшируем промытые ягоды в горячей воде и пропускаем их через соковыжималку. Затем сок необходимо пастеризовать, разливаем его в прокипяченные банки, закрываем крышками, закатываем и храним в прохладном месте.

Желе из ягод морошки

морошка – 100 гр
вода – 250 мл
сахар – 25-30 гр
желатин – 6 гр

Спелые ягоды пропустите через сито или раздавите пестиком, добавьте воды и прокипятите 1 минуту. Тщательно процедите, смешайте с сахаром и желатином, предварительно размоченным в течение 10 минут. Полученную жидкость доведите до кипения, разлейте по формочкам и поставьте в холодное место.


Из других десертов в Швеции любят яблочные торты, кексы, суфле из крыжовника, блины с брусничной начинкой и другие блюда. Кстати, оладьи и блины не принято подавать на завтрак.

Из особых пунктов традиционного шведского этикета за столом можно выделить следующие:

– употребление алкогольных напитков возможно лишь после первого тоста хозяина;
– пить без звона бокалов считается дурным тоном, поэтому обязательно чокайтесь со всеми гостями, сидящими за столом;
– застолье начинают с селедки и только после этой закуски переходят к другим блюдам;
– у шведов не принято резать торты и пироги предварительно на порционные куски – каждый делает это самостоятельно;
– оставлять на тарелке еду считается дурным тоном

Читайте также: