Что едят на завтрак во франции

Обновлено: 18.09.2024

Почему французские дети не плюются едой: овощи, шоколад и один перекус в день

Памела Друкерман американская писательница и журналист, живущая в Париже

Вообразите себе планету, где семейные трапезы — сплошное удовольствие, дети едят ту же пищу, что родители, и практически не страдают лишним весом. Так вот, эта планета — Франция. Приблизиться к французскому стилю кормления детей можно с помощью новой книги практических советов знаменитой Памелы Друкерман.

Детское питание по-французски

Французские родители с пеленок приучают детей питаться правильно и подходят к этому серьезно и основательно. Их усилия не напрасны: четыре раза в день они могут пожинать плоды. Мораль французской системы питания проста: относитесь к своему ребенку, как к маленькому гурману, и он обязательно (со временем) им станет.

Да, во Франции можно найти куриные наггетсы, рыбные палочки и пиццу. Но все это — случайная еда, в ежедневном меню детей таких блюд не встретишь (как и картошку фри — французы называют ее frites). Родители прилагают много усилий, чтобы дети не превращались в разборчивых едоков, живущих на монодиетах — только паста и белый рис, например. С самого раннего возраста большинство французских детишек ест ту же пищу, что и родители. Ежедневное меню, которое разрабатывают диетологи для парижских яслей, состоит из четырех блюд (включая сыр) и очень напоминает меню обычного бистро.

Всего один перекус в день

Если ребенок обходится без перекусов, он садится за стол голодным и поэтому съедает больше. Согласитесь, жизнь становится гораздо спокойнее, если не рассматривать каждый ее миг как потенциальную возможность для принятия пищи. Есть ведь и другие дела.

Не решайте проблему печеньем

Не тянитесь каждый раз за сладким печеньем, как только ваш ребенок захныкал. Преимущества такого подхода очевидны. Прежде всего, вы не потакаете капризам малыша, так что он реже будет их повторять. Кроме того, вы не приучаете его заедать плохое настроение. В дальнейшем ребенок (особенно девочка) будет благодарен вам за это и сможет в тридцать лет влезть в свои школьные джинсы.

Кому подчиняется холодильник?

Позволяйте детям готовить

Наша соседка, пятилетняя француженка, самостоятельно отмеряет и перемешивает масло, уксус, горчицу и соль для приправы к салату для всей семьи. Неудивительно, что она любит этот салат. Все мы трепетно относимся к пище, которую готовим своими руками. Вспомните, как приятно бывает, когда хвалят блюдо, приготовленное вами к празднику.

Я видела двухлетних французских малышей, которые, сидя за кухонной столешницей, кромсали шпинат. Трехлетние карапузы учатся очищать огурцы, резать помидоры тупоконечным ножиком, месить тесто для блинов. Родители контролируют процесс и не возражают против легкого беспорядка на кухне после детской стряпни. К тому же нет лучшего момента для разговора по душам со своим ребенком, чем за совместной очисткой вареных яиц от скорлупы.

Когда блюда приготовлены, ешьте их так, как это делают французы — все вместе, за столом, выключив телевизор.

Соблюдайте порядок подачи блюд: сначала — овощи

Семейный ужин вовсе не требует пафоса. Можно не зажигать свечи и не перекидывать через руку белую салфетку. Перед основным блюдом подайте овощи. Если ваши дети не перекусывали несколько раз в течение дня, они наверняка голодные и съедят их с большей вероятностью. (Такой же прием срабатывает и за завтраком, когда подают нарезанные свежие фрукты.) Овощная закуска не обязательно должна быть изысканной. Это может быть горох в стручках (но лучше — очищенный), нарезанные помидоры черри с солью и оливковым маслом или брокколи на пару.

Питание детей во Франции

Все едят одно и то же

Во Франции не дети решают, что будет на обед или ужин. Блюд на выбор никто не предлагает. Все члены семьи едят одно и то же. Опробовать этот метод безопаснее в домашних условиях. Если ребенок что-то не ест или едва притронулся, реагируйте спокойно. Не предлагайте другое блюдо взамен. Предположим, ребенок еще только начинает выходить из своих детских пищевых ограничений. Облегчите ему жизнь — приготовьте блюда, которые нравятся всем членам семьи, а затем постепенно вводите в рацион новые.

Можно не есть, но надо попробовать

Пожалуй, основной принцип французского подхода к детскому питанию состоит в том, что ребенок должен попробовать хотя бы по кусочку того, что лежит на тарелке. Уверена, не во всех французских семьях это правило считают священным, но мне такие не встречались.

Наблюдайте за этим процессом, но не уподобляйтесь тюремщику. Сохраняйте спокойствие, а еще лучше превратите все в игру. После того как ребенок наконец-то проглотил заветный кусочек, похвалите его. Реагируйте нейтрально, если ему не понравилось. Никогда не предлагайте другое блюдо взамен. Не забывайте, что ваша игра рассчитана на долгую перспективу. Вы ведь не хотите, чтобы малыш съел артишок раз в жизни, и то под давлением. Ваша цель — постепенно научить его любить артишоки.

Вы выбираете еду, ребенок выбирает ее количество

Ребенок знает, когда он наелся (во всяком случае, должен научиться этому). Начинайте с самых маленьких порций и не заставляйте ребенка съедать все. Подождите, пока он сам попросит добавки. Если ему захотелось третью порцию пасты, предложите взамен йогурт или кусочек сыра. Подсластите пилюлю, позволив добавить ложку меда или джема в натуральный йогурт. После этого предложите на выбор свежий фрукт или фруктовое пюре.

Цель не в том, чтобы уговорами впихнуть в ребенка как можно больше питательных веществ. Ваша задача — помочь ему стать самостоятельным и независимым в выборе еды, научиться наслаждаться вкусами и регулировать свой аппетит. Если ребенок съел недостаточно за завтраком, он наверстает упущенное в обед. Но если будет постоянно перекусывать, то никогда не научится хорошо есть в отведенное время.

Пейте воду!

Ешьте шоколад

Не надо внушать детям, что сладости радиоактивны, или делать вид, будто рафинированного сахара не существует. Это лишь подзадорит их, когда они дорвутся наконец до сладкого. Вместо этого объясните детям, что сладости — это удовольствие, которым можно наслаждаться, но в меру. Французские малыши регулярно едят шоколад и печенье — понемногу, обычно на полдник. По выходным их частенько балуют тортом, но всегда в небольшом количестве. На праздниках и днях рождения детям обычно позволяют есть все. Мы все иногда нуждаемся в отступлении от правил.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Если вы решаете приехать во Францию на ПМЖ, то вам придётся привыкать к новым форматам употребления пищи. Во-первых, то, что едят французы, весьма отличается от того, что привыкли есть русские, и порой очень контрастно. Во-вторых, во Франции часто, много и охотно говорят о еде, и если в России часто наспех засовывают в рот бутерброд, думая о любимой работе, то во Франции всё наоборот - работа подождёт, если француз собирается медленно прожевать свой любимый багет с кусочком сыра. Таким образом, налицо разница не только в любимых блюдах, но и в культуре потребления. И если вы решаете жить во Франции на ПМЖ, то всё это будет для вас важным моментом. Впрочем, привыкнуть к новому формату и новому отношению к еде во Франции совсем несложно, так же как и к новым блюдам. Ведь большинство блюд во Франции очень вкусные, и если вам даже сначала будет не так просто переключиться на них, то впоследствии вы наверняка с удовольствием станете есть именно то, что предлагает вам Франция, и блюда других стран, в том числе блюда вашей родной страны, к которым вы привыкли изначально, уже не будут вам казаться такими вкусными.

Помимо вкуса, почти каждое французское блюдо является полезным. Да и сами французы часто обсуждают полезность разной еды и следят за тем, чтобы в этом отношении вести здоровый образ жизни. Так что жить во Франции - это не только вкусно, но и полезно.

Что любят французы

Вот примерный список тех блюд и напитков, от которых французы без ума.

1) Кофе. Первое место действительно стоит по праву отдать кофе, потому что этот напиток является самым популярным в данной стране. Французы пьют кофе несколько раз в день, буквально - при каждой удобной возможности. Утро для француза немыслимо без кофе, но и в обеденный перерыв француз обязательно пропустит ещё чашечку, да и вечером не откажется.

жизнь во Франции

При этом французы любят пить чёрный кофе эспрессо, без молока, несмотря на то, что это вредно для желудка. Для любителей изысканного кофе больше подходит Италия со всякими её капуччино, во Франции пьют достаточно "жёсткий" кофе - но зато в больших количествах. Если вы приезжаете жить во Франции - вам придётся привыкнуть и к кофе, потому что это такой напиток, который французы пьют постоянно.

2) Сыр. Сыр по праву входит в список самых любимых продуктов и блюд для французов. Да, порой сыр может быть и самостоятельным блюдом, во многих кафе и ресторанах вам будет подана так называемая "сырная тарелка" с кусочками сыра разных сортов. Во Франции просто немыслимое количество разных сортов сыра, по факту, это сырная столица мира. Приехав жить во Франции, вы узнаете о таких сортах сыра, как камамбер, рокфор (впрочем, его как раз хорошо знают и за границей), шевр. Сыр добавляется в салаты и даже в супы, так что вы найдёте его присутствие практически в каждом французском блюде. Полюбить сыр для того, кто приехал во Францию - это задача номер один.

3) Овощи. Французы едят много овощей, потому что те полезны для здоровья. Почти каждую неделю французы ходят на рынок за свежими овощами. При этом овощи на рынке стоят дороже, чем в магазинах, но сознательный француз готов заплатить больше, чтобы в итоге получить проверенное качество. Многие французы лично знакомы с фермерами, у которых они покупают продукты, имеются определённые привязанности и пристрастия к продукции того или иного фермера-поставщика.

Многие овощи, которые любят французы, требуют того, чтобы к ним привыкнуть. К примеру, при приготовлении пищи часто используется очень большое количество зелени, что весьма полезно, но нравится далеко не всем. Баклажаны, кабачки, картофель и томаты - это то, что привычно и для русского и дорого его сердцу. Картофель фри по-французски, кстати, является очень распространённым блюдом, которое часто готовят во Франции. И очень вкусным блюдом.

4) Мясные блюда. Мясо во Франции тоже едят часто и много. Популярностью пользуются паштеты и бифштексы. Распространены такие блюда, как кровавый бифштекс с поджаренной корочкой, рагу из овощей с мясом. Чаще всего во Франции используется мясо птицы и говядина.

5) Морепродукты. Французы здесь отличаются от большинства представителей других народов, в отношении как любви к продуктам такого плана, так и их разнообразия. Но столе француза можно часто увидеть устрицы и креветки, гребешки и другие дары моря. Также французы, как известно, любят лягушек, которые, правда, не относятся к дарам моря, но недалеко от них ушли. Лягушки, правда, являются деликатесом, да и вообще рассчитаны н узкий круг любителей, и если вы приедете во Францию, то не опасайтесь того, что вам подадут лягушек в первый же день. Кстати, французские лягушки по своему вкусу не сильно отличаются от тех же самых устриц, при этом они выращиваются специально на мясо в экологически благоприятных условиях в специальных прудах, и на мясо идут в основном ножки таких лягушек. Если вы любите морепродукты, то есть большой шанс того, что и лягушки вам понравятся.

6) Вино. Что касается этого благородного напитка, то Франция тоже является его родиной. Именно здесь больше всего виноградников, которые поставляют материал для производства лучших на свете сортовых вин. Однако даже самое дешёвое вино во Франции является очень вкусным, вы можете купить бутылку всего за 1-2 евро - и уже насладиться полноценным вкусом и ароматом. Это объясняется тем, что во Франции всё без исключения вино имеет натуральное происхождение. Если вы приезжаете жить во Франции на ПМЖ, то можете быть уверены, что не только не отравитесь местной алкогольной продукцией, но и получите необычайное удовольствие от её употребления. Франция - страна виноделов, и практически каждый уважающий себя француз разбирается в вине на том или ином уровне. Вы также можете купить дом во Франции с виноградником, если вам этого захочется, и производить собственное вино.

приехать во Францию на ПМЖ

При всём том, французы обычно не пьют много, их цель - не заставить себя опьянеть, а именно получить удовольствие от вина. По этой причине они чаще всего пьют его небольшими глотками в течение всего вечера и редко за это время выпивают больше одного бокала. И это очень по-французски. Француз может пить в одиночестве, выйдя с бокалом вина на веранду и смакуя его маленькими глотками, глядя при этом на проходящих мимо людей и думая о своём. Такое наслаждение жизнью вкупе с вином очень характерно для французов, которых вообще можно назвать одной из самых жизнерадостных наций на планете.

7) Соусы. Соусы из арсенала французской кухни тоже нельзя исключить. Соусы подаются практически к любым блюдам, в первую очередь к мясу. Но также вы сможете увидеть интересные и необычные соусы, которые подаются к блюдам из овощей. По факту, практически к каждому блюду во Франции можно подобрать свой соус. Что, без сомнения, делает французскую кухню намного более интересной и разнообразной.

8) Супы. Вообще супы во французской кухне не занимают такого привилегированного места, как в кухне русской. Однако всё же французы любят супы, правда, наибольшей популярностью здесь пользуются супы-пюре. Интересным фактом является то, что практически в каждый суп добавляется, опять же, сыр (в натёртом виде) и маленькие сухарики. Это делает французский суп изысканным и неповторимым по его внешнему виду. Едят французы свой суп, так же как и все остальные блюда, изысканно и изящно - не торопясь и наслаждаясь каждой каплей.

9) Багеты. Вообще выпечку во Франции любят, и несмотря на это французы - одна из самых стройных наций в мире. Багеты были изобретены булочниками, по одной из легенд, в годы войны, а достоинством багетов стало то, что они очень быстро выпекаются. Но и вплоть до сегодняшнего дня багеты во Франции очень любимы. Их делают, как правило, без всяких добавок - только мука, дрожжи и вода. Если вам захочется поутру встать пораньше, чтобы успеть в булочную за свежим горячим хрустящим багетом и съесть его за завтраком с чашкой кофе - знайте, что вы уже наполовину француз.

Выводы

Если вас пригласили в гости во Франции (в кафе проще, так как вы можете заказать там привычные вам блюда), то готовьтесь к большому количеству всего нового. Французы редко ставят на стол много блюд, но наверняка вас угостят хорошим вином, овощами и сладким десертом. Французские хозяева не будут заставлять вас съесть всё, что имеется - ешьте и пейте понемногу и поддерживайте беседу, хвалите то, что вам понравится, и вам не придётся пробовать то, что вы не хотите.

Что не любят французы

Теперь поговорим о том, какие блюда французам не по нраву и с какими вы, скорее всего, распрощаетесь, когда приедете жить во Франции на ПМЖ. Эти блюда не стоит предлагать французам - часть из данных блюд они принципиально не приемлют, а часть просто не понимают. Грустно то, что почти все традиционно русские блюда - в этом списке.

1) Чай. Этот напиток пьют по другую сторону Ла-Манша - в Британии. Что же касается французов, то они чай просто не любят. Почти никогда его не найдётся и в квартире у француза, хотя в кафе, скорее всего, чай будет присутствовать в меню. Но и то, по большей части, для иностранцев. Французы настолько не привыкли к чаю, что некоторые его даже почти никогда и не пробовали. К тому же, чай подорвал бы "монополию кофе", который правит здесь практически безгранично. Короче говоря, не предлагайте французам чай, а лучше заварите для них чашечку кофе!

2) Жирные салаты. Тот салат, который русские называют Оливье и гордятся его якобы французским происхождением - на самом деле кошмар для любого француза! Потому что в состав такого салата входит всё, что содержит много калорий - яйца, колбаса, майонез. Для француза такой салат просто неприемлем. Как и селёдка под шубой, которая среди французов, знающих о таком салате, считается очень вредным блюдом, и при этом не особо вкусным. Если вы хотите сделать салат для французов, порежьте любые овощи и посыпьте их посильнее зеленью - ваши французские друзья наверняка не откажутся.

деньги во Франции

3) Окрошка. Такое блюдо кажется нормальным только для русских. Ведь квас (уже необычный для иностранцев продукт), в котором плавают овощи, яйца и колбаса, выглядит устрашающе и неаппетитно. Если вы предлагаете французу окрошку, для первого раза разделите её на салат и квас в стаканчике. Впрочем, сухая составляющая окрошки слишком напоминает оливье, а потому весьма сомнительно, что француз будет это есть.

4) Русские супы. Да, и наваристые русские супы тоже не нравятся французам. Во-первых, они привыкли к супам-пюре, а в русских супах всё, что туда было нарезано, видно как на ладони. Во-вторых, французы считают, что щи со сметаной или майонезом - это в прямом смысле слишком жирно. Если вы хотите удивить француза супом, то просто измельчите все компоненты блендером, и француз будет доволен.

5) Майонез. Несмотря на французские названия русского майонеза, этот соус (а ведь это соус) кажется французам слишком жирным и безыскусным, в то время как у них есть в национальной культуре десятки других соусов - более вкусных и полезных, на их взгляд.

6) Гречка. Казалось бы, это не блюдо, а просто продукт питания. При этом у гречки множество доказанных полезных свойств. Но французы её просто не выращивают и не знают. Во французском магазине гречку вы практически не найдёте, мало того, вам нужно будет долго объяснять, что это вообще такое. Если вы любите гречку, привозите её во Францию с собой или ищите специализированные магазины для тех, чья душа истосковалась по национальному русскому колориту.

7) Молочные блюда. Молоко и вообще все продукты и блюда на его основе во Франции не очень популярны. Исключая, конечно же, сыр, но это отдельная история. Манная каша, молочная вермишель и множество других блюд, которые кажутся интернациональными, во Франции тоже неизвестны или просто не прижились. Несмотря на то, что та же самая манная или овсяная каша - это намного более полезный завтрак, нежели то, что обычно ест на завтрак француз - сыр с багетом и кофе. Кстати, овсяную кашу на воде французы тоже не едят, в отличие от тех же англичан.

8) Холодец. Одно из самых ярких русских блюд французам, опять же, непонятно. Оно выглядит на первый взгляд непривычно и устрашающе, да и вкус у него своеобразный. Несмотря на то, что французы в принципе любят все такие блюда, которые имеют жидко-твёрдую консистенцию, например пудинги и желе, но вот холодец их душа обычно не принимает.

Выводы

Таким образом, если вы принимаете французских гостей, то старайтесь готовить не то, что привыкли есть вы, а то, что привыкли есть они, чтобы не оказаться в итоге героями сказки про журавля и лису. Идеальный набор блюд для встречи французских гостей - это овощной салат, тарелка с большим количеством сыра, хорошее вино и любые мясные блюда. Это позволит и вам, и вашим гостям хорошо провести время за трапезой и беседой.

Франция всегда считалась законодательницей кулинарного искусства, а сами французы являются настоящими гурманами. Причем под словом гурман во Франции подразумевается человек, который не только любит вкусно покушать, но и разбирается во вкусе еды.
Традиционная французская кухня имеет свои отличительные особенности, среди которых можно выделить три основных момента:

  1. технология приготовления блюд;
  2. разнообразие вкусов;
  3. изысканное сочетание ингредиентов.

Не зря эту страну называют гастрономическим раем. Французская национальная кухня является яркой, самобытной, утонченной и получила признание наравне с другими кухнями мира, такими как, например, итальянская или кавказская.

Омлет , безе , эклеры , багет , трюфели , майонез — для нас настолько привычны эти кушанья, они так часто бывают на нашем столе, что мы и не задумываемся порой о французских корнях их происхождения.

Сырный рай Сыры

В отличие от других кухонь мира, кухня Франции значительно меньше использует молочные продукты. Исключением, пожалуй, является лишь сыр. Сложно представить сочетание более классическое, чем вино и сыр.

Сыры подаются не только к вину, но и на десерт во время обеда и ужина (так называемая сырная тарелка из 5-6 видов сыра), их добавляют в блюда и салаты, кладут на кусок багета (именно таковым является французский бутерброд).

Сырная тарелка


Во Франции производят более 500 сортов, что позволяет легко подобрать нужный сыр, наиболее подходящий к вину: красному, белому или игристому шампанскому.

Во всем мире ценятся: король мягких сыров – бри , благородный рокфор с голубой плесенью, кремообразный камамбер — с легким грибным вкусом.

Сыр канталь Франция


Сами французы более всего почитают твердый сыр канталь , производимый по старинной рецептуре. Он имеет бархатно-золотистую корку с плесенью и слегка отдает ароматом свежей травы, а изготавливают его в провинции Овернь.

Если вы купите молодой (до 2 месяцев созревания) канталь, то попробовав кусочек, вы уловите во рту сладковатый вкус свежего молока. Зрелый (от 6 месяцев) канталь будет иметь совсем другой — более пикантный вкус.

Французский ребенок уже с раннего детства разбирается в видах и сортах сыров, сможет правильно его подобрать к любому блюду. В холодильнике любой французской семьи имеется сразу несколько видов сыра, с учетом вкусов и предпочтений каждого члена семьи! Любовь к этому продукту прививается с раннего детства и является национальной чертой каждого француза.

3000 соусов

Кроме великолепного разнообразия изумительных сыров французская кулинария славится своими соусами, которые хозяйки делают и подают ко всевозможным блюдам. Их число поистине огромно – насчитывается более 3000 рецептур!

Рецепты приготовления этих соусов вы можете посмотреть на сайте по ссылкам: Бешамель, Тартар.

Соус Бешамель

Чаще всего соусы делаются на основе бульонов с добавлением различных специй и пряностей, которых в арсенале любой французской хозяйки значительно больше, чем у нас: розмарин, майоран, эстрагон, базилик, тимьян, кервель, орегано, чабер, мята…

Специи идут не только для приготовления соусов, но и для маринадов, а еще французские хозяйки добавляют ароматные травы в приготовляемую на плите еду. По окончании варки, когда они отдадут свой вкус и аромат, их изымают из кастрюли. Нужно ли говорить, что блюдо после этого приобретает невероятно насыщенный вкус и аромат!

О том, как приготовить рататуй в домашних условиях вы можете почитать здесь.

Завтрак: омлет и круассаны

Омлет с грибами

Если во всем мире завтрак это начало хорошего дня, то во Франции роскошный завтрак — это неотъемлемая часть красивой жизни. Здесь не просто едят яйца на завтрак, но подают их с кусочками сочного лосося, творожным сыром и бокалом розового вина.

Кроме яиц с рыбными деликатесами, французский завтрак может быть представлен традиционным омлетом , приготовленным на скорую руку.

Омлеты готовят не только по классическому рецепту из яиц и молока, но и с начинками: с зеленью, грибами или ветчиной. Для этого блюда в домашнем хозяйстве любой хозяйки имеется специально выделенная сковорода, на которой кроме омлета больше ничего не готовят!

Круассаны


Круассаны – ароматная выпечка с чашечкой кофе или чая, так же как и омлет, это то, что едят на завтрак во Франции. В любом кафе или ресторане вам представится огромный выбор этой невероятно вкусной сдобы.

Большие и маленькие, с разными начинками внутри: шоколадной, сливочной, кокосовой! Кроме того, вы сможете подкрепиться ими в дороге, зайдя в любую булочную Парижа.

Особенно выделяется среди прочих булочная La Parisienne (Паризьен), в ней пекут круассаны по оригинальным рецептам, отличающиеся экзотическими начинками и изысканным вкусом.

Обед: луковый суп

Луковый суп Франция

На обед во французских семьях, в качестве горячего блюда может подаваться суп, самым знаменитым является луковый французский суп . Это настолько популярное блюдо французской национальной кухни, что попробовать его вы сможете в любой стране мира: его готовят и подают во многих ресторанах.

Готовится кушанье на мясном бульоне, в который добавляют отдельно потушенный репчатый лук с мукой, вливают немного сухого белого вина и, в завершение, сверху тарелку украшают гренкой из куска белого багета с расплавленным на нем сыром. Получается вкусный, сытный, наваристый и очень полезный овощной супчик.

Видео-рецепт французского лукового супа от шеф повара

Предлагаю посмотреть видео о том, как приготовить настоящее французское блюдо — вкусный и полезный луковый суп.

Аперитив: хорошее вино

Бокал красного вина

Обеденная трапеза не обходится без бокала легкого, сухого или полусухого виноградного напитка. Речь идет о вине — самом популярном напитке во Франции.

Визитная карточка каждого региона Франции — это его вино. А потому, заблудившись, не спрашивайте дорогу. Просто узнайте где попробовать лучшее бордо или совиньон, — и вы легко найдете правильный путь!

Наибольшим спросом пользуются французские вина, произведенные в провинции Бургундии и в Бордо — знаменитом винодельческом регионе на юго-западе страны. Если вы когда-нибудь посетите эту страну, то непременно попробуйте:

Вне конкуренции бочковое вино, которое считается самым вкусным. Свежее деликатное вино удачно составит компанию соленому сыру.

Бочковое вино

Также во Франции популярны такие спиртные напитки как: коньяк, кальвадос, абсент. Причем, сами французы предпочитают в будни пить вино, в праздники шампанское, а коньяк — в минуты раздумий и уединения.

Поскольку Франция это страна, где виноделие имеет древние корни и традиции, то французы знают толк вине. Есть у французов золотые слова:

Каждый житель этой страны имеет свой небольшой запас виноградного напитка дома и чем выше уровень доходов семьи, тем он больше.

Самые обширные виноградники в мире раскинулись на просторах провинции Лангедок.

Ласковое солнце и благоприятный климат рождают вдохновение для таких изысканных блюд как Пулет о Винэгр или курица, приготовленная с вином и уксусом.

Это блюдо из куриных голеней с восхитительной корочкой готовится чрезвычайно просто: куриные ножки обжаривают вместе нарезанными чесноком и репчатым луком и приправляют ложкой томатного соуса. Затем добавляют немного красного вина, куриного бульона и сливок. После повара помешают обжаренные голени в смазанную сливочным маслом кастрюлю, обливают их ложкой коньяка и поджигают! И тут же виртуозным движением встряхивают кастрюлю, чтобы огонь погас и, накрыв крышкой, томят еще кушанье около 5 минут. Достойным дополнением к птице является красное полнотелое вино.

Знаменитая живописная местность Бордо, расположившаяся среди водопадов и зеленых долин. В правилах этого винодельческого района — так же применять вино в приготовлении горячих блюд. Без него просто невозможно обойтись в рецепте рагу Башоф .

Это мясное рагу готовят из двух видов мяса: свинины и говядины. Для этого мясо нарезают некрупными кусочками, сдабривают чесноком, петрушкой, солью, перцем, морковью, репчатым луком, лавровым листом, тимьяном и заливают красным вином. В утятницу выкладывают слоями: маринованное мясо, маслины и овощи, приправляя каждый слой, затем выливают маринад и в заключении — выкладывают последний слой из шампиньонов с беконом. Запекают в духовке под крышкой 3,5 часа. Это мясное удовольствие по-французски подают с насыщенным красным вином.

Говорят, что со временем вино превращается в уксус. Французы сделали этот процесс настоящим искусством, и уксусы, так же, как и вино, здесь свои в каждом регионе.

Их широко используют повара, чтобы придать блюдам разные оттенки вкуса. Особенно популярен у французов бальзамический уксус. Это терпкий уксус черного цвета обостряет вкус, там где это необходимо. Уксус, приготовленный из красного вина, можно найти везде, от Божоле до Бургундии.

Ужин: лягушачьи лапки, телячьи щеки и морской черт Лягушачьи лапки

Ужин во Франции начинается довольно поздно, после 8 часов вечера, несмотря на это, своей стройностью французы обязаны обилием в рационе большого количества овощей и зелени.

Поэтому тарелка салата, заправленного оливковым маслом либо винным или бальзамическим уксусом, является обязательной на ежедневном столе.

Видео-рецепт от Лазерсона о том, как приготовить французский салат


Хоть слово ужин по-французски звучит как le souper , суп жители этой страны вечером кушают редко и вообще ужинают французы чаще всего вне дома, в ресторане.

Пройдемся по меню, которое вам могут предложить в подобном заведении во Франции и узнаем что любят есть французы. Кроме списка потрясающих выдержанных вин, которые являются непременным аперитивом трапезы, вы можете увидеть следующий список блюд:

Жареная утка под соусом из экзотических фруктов;

Французская кухня: специфика, национальные блюда, рецепты

Ни для кого не будет секретом тот факт, что французская кухня - одна из самых популярных в мире. Она славится необычным сочетанием вкусов, изобилием ингредиентов и особыми методами приготовления. А о мастерстве французских поваров слагают легенды.

Особенности национальной французской кухни

  1. Cuisine de terroir (региональная) - является более деревенской. Особое внимание в этом кулинарном стиле уделяется местным продуктам и традициям приготовления пищи.
  2. Cuisine bourgeoise (классическая) - включает в себя блюда, в которых используются сливочные соусы.
  3. Haute cuisine (ресторанная) - предлагает элегантную и изысканную еду. В рецептах используются дорогие и необычные ингредиенты. Большое внимание уделяется презентации блюда.

Отличительные черты

В каждом регионе Франции есть свои особенности приготовления еды. В средиземноморской кухне блюда готовятся на оливковом масле, с томатами и травами. На северо-западе предпочитают сливочное масло, кислые сливки и яблоки, а на северо-востоке - пиво и квашеную капусту. Южане активно используют свежие овощи и фрукты.

Еще одной отличительной чертой французской кухни является особая подача даже простых блюд.

Основные продукты

Мясо часто является ключевым ингредиентом. Существует множество рецептов, в которых используются говядина, свинина, птица, мясо дичи.

Вино и сыр - стандартное сопровождение французской трапезы. Вино во Франции стоит недорого. Кроме того, оно не зарезервировано для особых случаев, как в других странах. Обычные сорта подаются к повседневной еде. Французы заботятся о том, чтобы стиль напитка соответствовал стилю еды.

Овощи проходят тщательный отбор. Они должны быть спелыми и свежими. Французы часто используют их для приготовления гарниров.

Популярные методы приготовления

История становления и развития

Французы не всегда использовали в приготовлении своих блюд чеснок, грибы и трюфели. До XV в. с помощью приправ и украшений маскировали испорченную пищу. По всей территории страны готовили блюда, которые сегодня относятся к такому стилю, как Cuisine de terroi. Это была простая еда без экстравагантных украшений и методов приготовления.

В середине XVI в. Екатерина Медичи переехала из Италии во Францию, чтобы выйти замуж за будущего короля Генриха II Валуа. Она взяла с собой флорентийских поваров и кулинаров. В последующие годы кухня Франции превратилась в волшебное искусство красивой подачи и новаторских вкусов.

XX в. привел к изменениям в гастрономии Франции. Появилась традиционная высокая кухня haute cuisine - это популярная еда, прославившаяся сложным приготовлением и необычной подачей. Но вскоре этот стиль был раскритикован, поскольку оказался слишком негибким.

Новая кухня cuisine bourgeoise была ответной реакцией 1970-х годов на haute cuisine. Она отличалась использованием меньшего числа ингредиентов в приготовлении блюд и большого количества сливочного соуса. Эти особенности проявляются и в современной общефранцузской кулинарии.

Традиции французской кухни

Французы готовят еду исключительно из свежих ингредиентов. Они считают, что благодаря этому после тепловой обработки пища сохраняет большую часть полезных веществ.

В приготовлении еды практически не используется молочная и кисломолочная продукция. Исключением является сыр. Его добавляют в горячие и холодные блюда, используют в качестве закуски или даже десерта.

Французы любят добавлять алкоголь в процессе готовки. В основном это разные сорта вина и коньяка. Благодаря такой технике приготовления в блюдах появляются пикантные вкусовые ноты.

Францию считают родиной соусов. В этой стране их подают чуть ли не к каждому приему пищи, чтобы усилить вкусовые качества блюд.

Какие национальные блюда попробовать

Национальные блюда Франции обрели большую популярность. Сегодня их подают в кафе и ресторанах по всему миру.

Блюда французской кухни популярны во всем мире.

Блюда французской кухни популярны во всем мире.

Луковый суп

Несмотря на то что французский луковый суп возник как крестьянское блюдо, сегодня он считается одной из самых ценных составляющих французской кухни. Готовится блюдо из карамелизованного лука на овощном или мясном бульоне. В конце процесса его посыпают тертым сыром. Традиционно луковый суп подается с гренками в посуде, в которой его варили.

Круассаны

Круассан впервые был приготовлен в 1683 г. Австрийские повара сделали булочки в виде полумесяца в честь празднования победы над Османской империей.

Однако круассан стал французским в тот момент, когда люди начали делать его из слоеного теста. Сегодня нежные, воздушные рогалики наполняют шоколадом, джемом, изюмом или даже сливочным сыром и подают в качестве завтрака.

Петух в вине

Эта квинтэссенция французской кухни была популяризирована Джулией Чайлд, став одним из ее фирменных блюд.

Блюдо представляет собой петуха, тушенного с вином, грибами, соленой свининой или беконом, луком, чесноком и иногда даже каплей бренди. Вино берут бургундское, хотя в региональных вариациях этого яства используют местные сорта.

Рататуй

Все ингредиенты выкладывают слоями внахлест, приправляют солью, перцем и оливковым маслом, а затем запекают.

Рататуй подают как в горячем, так и в холодном виде в качестве гарнира к жаренному на сковороде или гриле мясу. Прекрасным дополнением к этому блюду будет ломтик домашнего жареного чесночного хлеба.

Рататуй и салат

Рататуй и салат "Нисуаз" - блюда французской кухни, которые готовят во всем мире.

Салат может быть подан и как основное блюдо, но чаще используется в качестве гарнира к различным мясным или рыбным угощениям. Готовят его из свежих помидоров, анчоусов, маслин, каперсов, фасоли и лимонного сока. Для заправки часто используют традиционную провансальскую приправу, состоящую из оливкового масла, чеснока и базилика.

Tarte Tatin - французская пирог с яблоками, карамелизированными в сахаре и масле. Этот десерт получил название в честь сестер-близнецов Татен, владельцев отеля, которые изобрели рецепт в начале 1900-х.

Яблоки заливают сверху бисквитным тестом и запекают. Затем пирог переворачивают вверх дном и несут к столу. Tarte Tatin лучше всего подавать теплым с шариком ванильного мороженого сверху.

Существуют разные варианты этого рецепта: с яблоками, грушами, персиками и даже с помидорами и луком.

Кордон блю и жульен - национальные блюда французской кухни.

Кордон блю и жульен - национальные блюда французской кухни.

Жюльен

Французский жюльен готовят из обжаренных овощей или грибов. Это блюдо часто приправляют белым вином, мускатным орехом и молотым перцем. Хотя оно традиционно подается в качестве закуски в небольших керамических или металлических формочках/кокотницах, его можно использовать и в качестве начинки для мяса.

Сначала моллюсков вынимают из раковин и чистят. Готовят их с чесноком, оливковым маслом, куриным бульоном или вином.

Картофельный гратен

Картофельный гратен является блюдом, которым наслаждаются во всем мире.

Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни заливают сливками с чесноком, а затем медленно запекают до тающего состояния. Лучше использовать специальные сорта картофеля, которые способны впитать сливочно-чесночную массу. В некоторых вариациях рецепта картофельные кольца предварительно панируют.

Подавать гратен следует с зеленым салатом с лимонной заправкой и основными блюдами, такими как жареная курица, свинина или ветчина.

Четкой рецептуры блюда нет. Рецепты и техники марсельской ухи передают от семьи к семье. Но при этом французские повара придерживаются единого правила: в супе должно быть не меньше 3 видов рыбы. В некоторых ресторанах можно наблюдать, как этот суп готовится из 40 и более видов морепродуктов. Дополнительно к нему подают майонез на оливковом масле со специями и чесноком на кусочке жареного багета.

Кассуле

Кассуле - похлебка с фасолью и мясом. Традиционно готовится в специальных глубоких горшочках - кассулетах.

  1. С белой фасолью и свининой.
  2. С бараниной, куропатками и перепелами.
  3. С мясом утки или гуся.

Кухня по регионам Франции

Аквитания

Аквитания - живописный регион на юге Франции. Город Бордо считается винной столицей. В этой местности расположено много виноградников. А вина бордо и бургундское считаются лучшими. При желании можно посетить музей, посвященный виноделию.

Знаменитые на весь мир фуа-гра и конфи - блюда родом из региона Аквитания.

Знаменитые на весь мир фуа-гра и конфи - блюда родом из региона Аквитания.

Бретань

Бретань находится на северо-западе Франции. Регион является главным поставщиком морепродуктов. Меню этой территории представлено свежей рыбой и морепродуктами, особенно мидиями и устрицами. Здесь можно попробовать котриад - бретонское рыбное рагу.

Гасконь

Гасконь - старинная историческая область Франции, родина арманьяка (это подвид бренди на основе белого вина).

Лотарингия

Еще одним десертом Лотарингии является Dragées de Verdun, или драже. Первоначально они были сделаны только с миндальной сердцевиной, теперь же производятся с различными начинками. Сегодня этот французский деликатес подают на свадьбах и крестинах.

Нормандия

В Нормандии плодородные почвы, поэтому здесь расположено большое количество яблоневых садов. В этом регионе готовят самые вкусные пироги и рулеты из яблок. Также плоды используются в изготовлении сидра и кальвадоса (огненного бренди).

Развито здесь и молочное производство. Нормандские сливки используются в изготовлении лучших сыров региона, таких как камамбер, пон-л'Эвек и ливаро.

Перигор

Разведение гусей и уток - это многовековая практика в Перигоре. По этой причине регион является родиной таких блюд, как фуа-гра, гусиное конфи и фаршированная шейка. В Перигоре каждый год проходят фестивали фуа-гра.

Эта местность богата черными трюфелями - самым ценным ингредиентом в высокой кухне. Грибы начинают собирать, как только в ноябре наступают первые заморозки. Сезон урожая продолжается до конца февраля.

Прованс

Прованская кухня веками подвергалась итальянскому влиянию. Здесь, как и в Италии, принято приправлять блюда травами. Знаменитый Herbes de Provence - это смесь сушеных трав, которая включает в себя чабер, майоран, розмарин, тимьян и орегано и является прекрасным дополнением к жареному мясу, рыбе и овощным рагу.

  • тапенада - это пюре из ароматных средиземноморских оливок региона, приготовленное путем дробления их ступкой и пестиком;
  • анчоада - похожее блюдо, которое готовят путем измельчения анчоусов и чеснока.

Шампань

Шампань знаменита изысканным одноименным игристым вином, дичью и ветчиной. Также здесь производят сыр Chaource, который обязательно стоит попробовать во время визита во Францию.

Chaource - это мягкий сыр из коровьего молока со сливочной, слегка рассыпчатой текстурой. Он созревает в течение 2-3 месяцев, но многие люди любят его есть, когда кожура едва сформирована. Chaource - это хорошее дополнение к шампанскому и нежным белым винам.

Эльзас

Эльзасский регион испытывает сильное немецкое влияние. Поэтому одним из главных блюд здесь является Choucroute, или квашеная капуста. Она подается с колбасой, вяленым мясом и картофелем. Яство традиционно сопровождается белым сухим вином рислинг или пивом.

Также Эльзас известен своим блюдом под названием Coq au Riesling, или петух в вине.

Петух в вине - визитная карточка французской провинции Эльзас.

Петух в вине - визитная карточка французской провинции Эльзас.

Рецепты французской кухни

Картофельный гратен

  • картофель - 1 кг;
  • тертый сыр - 100 г;
  • сметана - 50 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • чеснок - 1 долька;
  • сливки - 150 мл;
  • соль, перец - по вкусу.
  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кольцами.
  2. Мелко нарежьте зубчик чеснока.
  3. Смажьте форму сливочным маслом.
  4. Последовательно выложите картофельные кольца, тертый сыр и чеснок.
  5. Посолите и поперчите.
  6. Залейте все сливками.
  7. Выпекайте 1 час в предварительно разогретой до 200°C духовке.
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • топленое сливочное масло - 200 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • молоко - 1 ст.;
  • цедра лимона - по вкусу
  1. Перетрите сахар и яйца.
  2. Всыпьте муку и разрыхлитель.
  3. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  4. Добавьте молоко, топленое сливочное масло и цедру лимона.
  5. Снова тщательно перемешайте.
  6. Распределите полученное тесто по формам.
  7. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до +200°C, от 5 до 8 минут.

Читайте также: