Что едят в голландии на завтрак обед и ужин

Обновлено: 15.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Что Едят Французы?

Мой пост в ОМД вызвал интерес о фанцузской кухне, и вот я собралась написать небольшой рассказ и поделится своими впечатлениями о здешней еде. Просмотрела все свои фотографии из этой поездки и обнаружила, что еду я фотографировала мало! Так что в дополнениям к своим фоткам, взяла несколько вспомогательных фоток из интернета (источник указан под каждым фото).
За мое пребывание здесь (4 месяца), осознала, что французы в кулинарии толк знают, и что им жизненно важно вкусно трапезничать! Раньше такое слышала, но не очень верилось.

На завтрак едят мало. Обычно это белый хлеб (батон или brioche - сладковатый французский хлеб), намазанный вареньем или Nutella. Или, иногда свежие круассаны или pain au chocolat (типа круассана, но с шоколадом в середине). И кофе (чай здесь не очень любят). И всё!!
Никаких хлопьев, йогуртов, яиц, омлетов, колбасы, итп.
Я, конечно, так не могу, и через полчаса после круассана у меня уже бурчит живот. Готовлю и ем овсянку, несмотря на омерзение со стороны французов (а они не стесняются его показать, глядя на неё). Они вообще любители покривляться!

Вот вам несколько фоток "типичного" завтрака:

Обедают начичая с 12:00. Многие на обед ходят в рестораны или пекарни. Покупают пиццу или бутерброды в пекарнях, или заказывают горячие блюда в ресторане - а это может быть суп, гарнир, мясо или морепродукты.
Или иногда приносят его с собой, чтобы его разогреть и съесть.

2014-07-10 11.23.59

Порции в ресторане обычно не очень большие, за исключением пиццы. На одного человека подают большую по размеру, целую пиццу, и она здесь очень вкусная. Видно, что французы хорошо переняли навыки от их соседей в Италии. Тесто пиццы вкусное и тонкое (совсем не такое толстое, как в США и Канаде), и готовят ее на углях. Сверху посыпают каким-нибудь вкусным сыром, и овощами, или еще копченой колбасой.

На юге Франции очень любят мидии. Летом их подают во многих ресторанах. Ну и макаронные изделия здесь тоже вкусные, опять таки наверное из-за близости к итальянцем, у которых они научились :)

Apéro (Apéritif)

Apéro - легкие закуски и алкогольные напитки, поданные до ужина (ужин подается после 20:00 часов, что для меня ну ооочень поздно). Я в основном видела, что аперо делают на выходных, перед обедом или ужином, особенно если собирается компания, но знаю что некоторые его устраивают дома по будним дням. Если это aперо до ужина, то он подается где-то около 19:00 часов вечера. (В это время я уже вовсю жрать хочу, и не легонько закусываю, как все остальные французы, а набрасываюсь как волк на эти мини-бутербродики и оливки. Оливки, которые я кстате раньше ненавидела, но стала как-то с горя есть во время пред-ужинного аперо, когда на столе были только они и вино, а я уже так сильно проголодалась).

На Аперо подаются кусочки батона, копченой колбасы, оливки, сыр, чипсы, может еще какие-нибудь овощи или фрукты. И алкогольные напитки - вино, пиво, или как любят здесь на юге - Пастис, анисовая настойка, в которую кладут лед и разбавляют водой (Представляете? Спиртной напиток разбавлять водой??).

Как я уже писала, ужин подается поздно, после 20:00. Когда я поехала в Испанию, с ужасом для себя обнаружила, что они едят еще позже, в 21:00 или даже в 22:00. Но это уже отдельная история.
Ужин каждый день готовят новый, и потом сидят вместе за столом всей семьей, едят и разговаривают за жизнь. Это длится как минимум час. Время, проведенное вместе за столом за ужином, очень ценится французскими семьями. И даже в конце, когда все уже съели, они могут долго сидеть и болтать между собой. К этому я тоже долго привыкала, т.к. с садика во мне воспитывали “когда я ем, я глух и нем”. И у меня в семье, из-за разных графиков, мы не часто все вместе едим ужин. По выходным или праздникам, особенно если собрались все вместе, то да. Но долго сидеть и болтать мы не умеем, так как сразу после еды мы рвемся покататься на велосипедах, или в лес погулять.

Ужин здесь похож на обед. Порции не очень большие, т.е. на ночь никто не объедается. Здесь очень любят ветчину, и вообще всякое мясо. Часто пекут огромные куски свинины или говядины на ужин в духовке. Иногда едят рагу из утки или зайца. Ну и рыбу и морепродукты тоже, короче - любят почти всё!
Не верьте слухам, лягушек и улиток здесь не так уж и любят (хотя многие и пробовали их в ресторанах).

2014-11-01 20.48.43

После основного блюда, всегда подается сыр. У каждой французской семьи, в холодильнике по минимому 5 разновидностей сыра (а вообще разновидностей здесь - сотни, трудно все перепробовать). В конце ужина, его намазывают на батон или едят просто так.

Вот я была дома у французкой семьи, и попросила их показать мне весь их сыр, имеющийся на данный момент в холодильнике:

2014-12-05 14.58.49

На десерт после ужина часто едят йогурт, фруктовый или простой. Никаких чаев и печенек. (что меня всегда сильно печалит).

Десерт едят днем, после обеда, или просто с кофе, между обедом и ужином. Тортики здесь самые вкусные!

Вот пирог из сливы, который приготовила одна моя знакомая-француженка.

Вот эклер и малиновый торт, которые я купила в самой простой булочной:

2014-10-29 13.19.19

Короче, я здесь толстею. Про франзузскую еду можно писать до посинения, в разных регионах - разные кулинарные особенности. Например, на севере Франции очень любят блины.
И можно долго описывать разные вкусы вина и сыра, но если честно я не очень разбираюсь, и ем (и пью) все подряд. Дядя друга (который в Альпах), дал мне попробовать два сорта вина, а когда я не почувствовала разницу в них, сообщил мне, что у меня скорее всего язык сделан из бетона.
Ну и пусть! Зато все равно вкусно.

Когда российское правительство ввело запрет на поставки продуктов из Евросоюза, США и Австралии, российское общество заволновалось в том числе на предмет того, из чего же мы теперь будем готовить.


Шотландский домашний хлеб со сливочным маслом


Баранина, поджаренная на сливочном масле

Второй важный момент — в стране не в особой чести овощи и фрукты. В принципе, исторически их в Шотландии из-за сурового климата было очень мало, и местные жители употребляли в пищу в основном корнеплоды: картошку, морковь и репу. Сейчас, казалось бы, ничто не мешает приобретать любые овощи и фрукты: от самых простых до экзотических, но привычка — вторая натура, и шотландцы предпочитают по старинке обходиться картошкой, моркошкой и горохом.

мясо, хлеб, картофель, горох, морковь и сливочное масло - вот основа шотландской кухни

Мясо, хлеб, картофель, горох, морковь и сливочное масло — вот основа шотландской кухни.

Fish&Chips

Fish&Chips — самая популярная еда шотландцев

Правда, плюсы, как обычно, рождают минусы. К сожалению, Шотландия — вторая в мире страна по числу людей, страдающих ожирением (на первом месте США). Все-таки в современных условиях потратить в течение дня столько же калорий, сколько тратили древние горцы, шотландцы не в состоянии, поэтому крупных людей здесь такое количество, что даже если у вас нет привычки считать калории каждого блюда, то во время поездки по Шотландии она может самопроизвольно возникнуть. Так что, дегустировать народные шотландские блюда стоит умеренно, дабы после отпуска не пришлось в срочном порядке садиться на диету.

ШОТЛАНДСКИЙ ЗАВТРАК

В любом отеле страны, даже если это самый простой Bed&Breakfast, на завтрак вам предложат или континентальное, или традиционное меню. С континентальным завтраком все понятно, а что же представляет собой шотландский завтрак? В него входят два кусочка поджаренного бекона, яичница из одного яйца, половинка блина, мясной фарш, порция хаггиса и немного поджаренных на сливочном масле овощей, как правило, это помидоры или картошка. Словом, с утра съел — до вечера свободен.

шотландский завтрак

На фото: шотландский завтрак

В качестве напитков на выбор предлагается сок, чай или кофе. Кстати, шотландцы кофе очень уважают, самая распространенная вариация — кофе, приготовленный во френч-прессе, некрепкий, но большой объем порции в полной мере компенсирует утреннюю нехватку кофеина в организме.

ХАГГИС — ГЛАВНОЕ ШОТЛАНДСКОЕ БЛЮДО

Овцы — один из символов Шотландии, они тут пасутся повсеместно, а хаггис — блюдо из бараньих потрохов, приготовленное с добавлением лука, толокна, сала и соли — главный хит шотландской кухни. В старину блюдо варили в бараньем желудке, сейчас же в шотландских магазинах все чаще можно увидеть дешевые варианты хаггиса в искусственной оболочке, такие для приготовления нужно просто разогреть в микроволновке.


Хаггис с картофельным пюре

Как и все народные блюда, хаггис исторически был пищей бедняков, потому как для его приготовления используются те части овцы, которые невозможно продать, то есть, самая худшая часть туши животного.

овцы - символ Шотландии

Овцы — символ Шотландии

Хотя описание хаггиса вряд ли вызовет у вас энтузиазм и немедленное желание отведать это блюдо, на самом деле, хаггис — штука очень вкусная. Да, блюдо очень жирное, да, страшно калорийное, но сказать, что это плохо — значит, нагло попереть против истины. Недаром же Роберт Бернс даже посвятил хаггису оду, и с тех пор 25 января в день рождения главного поэта Шотландии все, даже очень далекие от поэзии граждане страны обязательно едят хаггис.


В отелях хаггис чаще всего подают в рамках шотландского завтрака, и это оправдано, так как за день главное национальное блюдо страны как раз успевает усвоиться. А вот на ужин лучше хаггис не есть, все-таки пища эта очень тяжелая и жирная.

СТЕЙК ИЗ ШОТЛАНДСКОГО АНГУСА

Если хаггис — пища бедняков, то стейк из мяса абербин-ангус — кушанье богачей, ведь черные быки породы абердин-ангус —гордость Шотландии, а мясо их считается деликатесом во всем мире. Действительно, стейк из шотландского ангуста средней прожарки — нежнейшее мясо, которое ничем не уступает лучшей австралийской говядине.

стейк из шотландского ангуса

МОРЕПРОДУКТЫ: УСТРИЦЫ И МОРСКИЕ ГАДЫ

Обан, Шотландия

Одно из правильных мест — приморский городок Обан, с набережной которого каждый час отходят кораблики в сторону островов, на которых обитают тюлени и тупики.

набережная городка Обан

Набережная городка Обан

На местной набережной открыты сразу два ресторанчика, где морских гадов отдают практически за бесценок, при этом лобстеры, устрицы и мидии, что называется, еще пару часов назад горя не знали и спокойно жили в морской пучине.

уличный ресторан Oban Seafood Hut

Уличный ресторан Oban Seafood Hut

Если окажитесь в Обане, то первый ресторанчик на городской набережной смело игнорируйте и идите во второй, Oban Seafood Hut, он расположен в конце набережной, рядом с сетками для ловли морских гадов.

Уличный ресторан Oban Seafood Hut

уличная кухня ресторана Oban Seafood Hut

Уличная кухня ресторана Oban Seafood Hut

Поедать дары моря можно за столиками кафе, или же, усевшись на бордюр набережной, правда, во втором случае у вас сразу же появятся конкуренты — прожорливые чайки, подкарауливающие нерасторопных туристов.

поедание продуктов на набережной Обана

Поедание морепродуктов на набережной Обана

Отвлечешься на минуту — останешься без куска лобстера, ведь крылатая мафия действует быстро и решительно.

устрицы мы будем есть прямо на улице

— Устриц мы будем есть прямо на улице!

устрицы во льду в уличном ресторане Oban Seafood Hu

Устрицы во льду в уличном ресторане Oban Seafood Hut

Еще один момент нужно держать в уме: работает заведение до 18.00, ведь оно ориентировано на продажу свежего утреннего улова. Второе место, где мной был обнаружен отличный ресторан морской кухни — городок Portmahomack. Городок, кстати, совсем не шотландский по внешнему виду и больше напоминает какую-нибудь Нормандию.

городок Portmahomack

Здесь длинная береговая линия, пляж со светлым песком, прозрачная голубая вода, в которой, не боясь подхватить простуду, плескаются детишки, а выкрашенные в белый цвет домики издалека кажутся картонными декорациями к какому-нибудь фильму о жизни на берегу синего-синего моря.

Portmahomack

Пляж городка Portmahomack

Столики в местном ресторанчике The oystercatcher бронировать следует заблаговременно, потому как он считается лучшим заведением в округе.

ассорти морепродуктов в ресторане The oystercatcher

Ассорти морепродуктов в ресторане The oystercatcher

Меню ресторана варьируется в зависимости от утреннего улова, так что имеет смысл заказывать ассорти: принесут понемногу всего, на что сегодня расщедрилось море.

ассорти дары моря в The oystercatcher

Как правило, в стандартную порцию входят краб, пара крупных креветок, мидии, устрицы и морские гребешки. Кстати, шотландцы в своем увлечении сливочным маслом воистину не знают границ и часто поедают устриц следующим образом: предварительно моллюска окунают в сливочное масло и только потом отправляют несчастную устрицу рот. Выглядит со стороны это немного дико, и я на такой гурме-эксперимент не решилась.

ШОТЛАНДСКИЕ СЫРЫ

А еще в ресторане The oystercatcher можно продегустировать лучшие виды шотландских сыров. Разновидностей сыров в Шотландии немало, по большей части они мягкие и очень жирные. Из понятных сравнений в голову приходят французские голубые сыры и сыр-бри, вот примерно тоже самое, даже с прожилками голубой плесени и со знаменитой светлой плесеневой корочкой.

ассорти шотландских сыров

Ассорти шотландских сыров

Помимо сыров из коровьего молока распространены и овечьи сыры, они более творожные и среди них иногда встречаются разновидности со специями. Да, сыры тоже очень сытные, к примеру, мы даже вдвоем не сумели целиком осилить сырную тарелку.

шотландский сыр с голубой плесенью

Шотландский сыр с голубой плесенью

И еще, в Шотландии сыр подают не в виде закуски, а в качестве аналога десерта, то есть в конце трапезы, учитывайте это при посещении ресторанов.

РЫБА ДНЯ И FISH&CHIPS

Если за хорошими морепродуктами в Шотландии нужно ехать в специальные места, то банальные Fish&Chips тут подают повсеместно. От британских шотландские рыба и чипсы ничем не отличаются: та же треска или пикша, зажаренная в тесте из муки, пекарского порошка и темного эля, да жареный картофель. Единственное различие — в Шотландии к Fish&Chips иногда кроме горохового пюре подают солодовый или чаберный соус.

Fish&Chips, горозовое пюре и эль - классика жанра

Fish&Chips, гороховое пюре и эль — классика жанра.

Впрочем, иногда встречаются и необычные вариации на тему, например, Fish&Chips Tea, где при приготовлении рыбы в кипящее масло добавляются и пакетики чая, говорят эта манипуляция придает вкусу рыбы необычный оттенок.

Fish&Chips

В принципе, именно Fish&Chips — настоящее народное блюдо Шотландии, его тут готовят на каждом углу, и даже в самой маленькой шотландской деревушке всегда отыщется закусочная, где предлагают приобрести упаковочку Fish&Chips на вынос.

треска с картофелем и листьями салата, все приготовлено на сливочном масле

Треска с картофелем и листьями салата, все приготовлено на сливочном масле.

Fish&Chips у местного населения значительно более популярны, чем просто жареная рыба, которая в меню ресторанов фигурирует под названием Fish of the day. Как правило, это та же треска или пикша, поджаренная на сливочном масле, которую подают с вареным картофелем, морковью и бобами. Просто и без особенных изысков.

Нидерланды (Голландия) - самая подробная информация о стране с фото. Достопримечательности, города Нидерландов, климат, география, население и культура.

Нидерланды (Nederland)

Нидерланды - государство на северо-западе Европы, расположенное на побережье Северного моря. Граничит с Германией и Бельгией и имеет в составе заморские территории - острова на Карибах. Нидерланды - небольшое государство, которое является конституционной монархией и входит в состав Европейского союза. Страна известна своим богатейшим культурным наследием, ветряными мельницами, тюльпанами и самой либеральной в Европе атмосферой.

Нидерланды - одна из самых густонаселённых и "ровных" стран Европы, укреплённая дамбами и пронизанная сетью каналов. Это государство пасторальных пейзажей, живописных деревнь и спокойных городов, особняками среди которых стоят Амстердам, Роттердам и Утрехт. Когда-то великая военно-морская держава, теперь Нидерланды - современная европейская страна, которая всё ещё играет важную роль на международной арене. Благодаря своей компактности и гостеприимству является одним из самых популярных туристических направлений Европы.

Часто Нидерланды именуют Голландией и это не совсем верно. Официальное название государства - Королевство Нидерландов. Голландия - это лишь две провинции из двенадцати.

Флаг Нидерландов

Флаг Нидерландов

Полезная информация о Нидерландах

  1. Население - более 17 млн. человек. Плотность населения - 405 чел./км² (одна из самых высоких в мире).
  2. Площадь - 41 543 км².
  3. Язык - нидерландский (голландский) и фризский.
  4. Валюта - евро.
  5. Виза - шенгенская.
  6. Время - UTC +1, летом +2.
  7. Столица - Амстердам.
  8. Нидерланды входят в десятку самых развитых государств мира.
  9. Наивысшая точка - возвышенность Валсерберг (323 м).
  10. Главные праздники: Рождество (25 декабря), день Короля (27 апреля), день Освобождения (5 мая).
  11. 44 % населения Нидерландов - атеисты, 29% - католики, 19% - протестанты, 6% - мусульмане.
  12. Протяжённость велосипедных дорожек - более 35 000 км.
  13. Автомобильное движение - правостороннее. Ограничения скорости: населённый пункт - 50 км/ч, вне населённого пункта - 80 - 100 км/ч (в соответствии с дорожными знаками), автомагистрали - 130 км/ч. Автомобильное топливо в Нидерландах одно из самых дорогих в Европе.
  14. Нидерланды - одна из самых безопасных стран Европы. Самыми распространённым преступлениями являются карманные кражи и кражи велосипедов.
  15. Нидерланды славятся своими фестивалями. Самые известные из них: день Короля (Koningsdag), фестиваль цветов и летний карнавал в Роттердаме.
  16. Нидерланды славятся своей деревянной обувью (Klompen) . Конечно, её сейчас никто не носит, но это популярный сувенир.
  17. Нидерланды - одна из самых либеральных и космополитичных стран мира.

География и природа

Нидерланды расположены в западной части Среднеевропейской равнины. Север и запад страны омывается Северным морем. Более половины территории государства лежит ниже уровня моря, что объясняет название страны (Нидерланды переводятся с голландского как "Низменные земли"). В плане рельефа Нидерланды можно разделить на две части: север и запад - это низменности дельт рек Рейн, Маас и Шельда, юг и восток - холмистая равнина, переходящая в предгорья Арденнских гор.

Из-за интенсивной хозяйственной деятельности большая часть территории Нидерландов занята пастбищами и пашней. Лесные массивы занимают всего 8 % территории и большинство зелёных зон - это рощи и парки. Преобладают следующие виды деревьев: дуб, бук, граб, ясень, сосны (на песчаных почвах) и ивы (вдоль рек и каналов). Животный мир довольно беден, хотя в парках сохранились олени, барсуки, лисы, зайцы.

Пейзажи Нидерландов

Пейзажи Нидерландов

В региональном плане Нидерланды разделяются на:

  • Западные Нидерланды (Флеволанд, Северная Голландия, Южная Голландия) или Рандстад - сердце страны с крупнейшими городами и традиционной голландской сельской местностью.
  • Северные Нидерланды (Дренте, Фрисландия, Гронинген) - наименее густонаселённый и освоенный регион, популярный среди голландцев.
  • Восточные Нидерланды (Гелдерланд, Оверэйсел) - крупнейший национальный парк и семь средневековых городов вдоль реки Эйссел.
  • Южные Нидерланды (Лимбург, Зеландия) - регион с католическим традициями и бургундским характером.

Климат

Климат - умеренный с значительным морским влиянием. Лето прохладное и дождливое с средней температурой 18 - 20 °C. Зима мягкая с редкими морозами и средней температурой +1, +3 °C.

Зима в Нидерландах

Зима в Нидерландах

Лучшее время для посещения

Нидерланды можно посещать круглый год. Здесь каждый сезон имеет свое настроение и очарование. Весна - это цветение тюльпанов, лето - долгие прогулки, осень - время открыть голландскую природу на велосипеде, зима - это очарование Рождества и минимум туристов после него.

Амстердам

Амстердам

История

До прихода римлян территория Нидерландов была заселена германскими племенами и кельтами. Римская империя захватила южную часть страны и включила её в состав провинции Белгика. Со временем германцы поселились к югу от Рейна и образовали племена батавов и токсандров, которые считаются предками современных голландцев.

После распада Римской империи образовалось три народа: франки, фризы и саксы. В конце 5 века франки приняли христианство, покорили фризом и стали союзниками саксов. К 734 году вся территория современных Нидерландов входила в состав королевства франков. В 843 году империя Каролингов распалась, а территория Нидерландов была поделена между Западным и Восточным королевствами франков. С 9 по 11 века побережье Северного моря страдало от набегов викингов.

Ветряные мельницы - символ Нидерландов

Ветряные мельницы - символ Нидерландов

В 10 - 11 столетиях территория Нидерландов была подчинена германскими императорами и входила в состав Священной Римской империи. В этот период начинается заселение западных земель, которое сопровождается осушением болот и созданием ферм. Область приобретает франконский характер и с 12 века эти территории именуют Голландией. Первые крестовые походы и развитие торговли способствует росту и возвышению городов (особенно в провинции Фландрия).

С 1384 по 1482 годы большая часть территории Нидерландов была подчинена герцогами Бургундии. В этот период развивается голландский флот, растёт и возвышается Амстердам, а сами голландцы успешно соперничают с Ганзейским союзом. В конце 15 века Нидерланды стали принадлежать испанским Габсбургам. В 1568 году начинается борьба за независимость, которая вылилась в Восьмидесятилетнюю войну. В 1579 году в Утрехте была создана Республика Соединённых провинций - первое независимое голландское государство, которое просуществовало до конца 18 века. Южные провинции всё ещё подчинялись испанской короне.

Голландские пейзажи

Голландские пейзажи

В 17 веке наступает период, который принято называть "золотым веком Нидерландов". Государство имеет мощный флот и становится торговым центром всей Северной Европы. Голландцы не только успешно торговали, но и основали колонии в Северной, Южной и Центральной Америке. В 17 - 18 веке Нидерланды стали центром иммиграции. Несмотря на это в экономике начался застой, торговые пути сместились в сторону Америки, а поражение в войне за испанское наследство лишило Нидерланды статуса сильной европейской державы. В дальнейшем государство пыталось придерживаться политики нейтралитета, но неоднократно подвергалось вторжениям французов.

В конце 18 века в Нидерландах произошла революция и была провозглашена Батавская Республика, которую в период наполеоновских войн сменило Голландское королевство, подконтрольное Наполеону. Это государство просуществовало также недолго. В 1815 было было образовано Объединенное Королевство Нидерландов. В 1848 году государство стало конституционной монархией, что интересно спокойно и без жертв. В период двух мировых войн Нидерланды провозгласили нейтралитет. Однако в 1940 году государство было оккупировано Германией и освобождено в 1944 году.

Административное деление

Административное деление

Административное деление

Нидерланды делятся на 12 провинций:

  1. Гелдерланд с центром в городе Арнем. (столица одноимённый город).
  2. Дренте с столицей в Ассене.
  3. Зеландия - административный центр Мидделбург.
  4. Лимбург - город Маастрихт.
  5. Оверэйсел - город Зволле.
  6. Северный Брабант - город Хертогенбос.
  7. Северная Голландия - город Харлем.
  8. Утрехт (столица одноимённый город).
  9. Флеволанд - столица Лелистад.
  10. Фрисландия с центром в городе Леуварден.
  11. Южная Голландия, возглавляемая Гаагой.

Население

Нидерланды заселяют два коренных народа: голландцы и фризы. Около 20 % населения являются иммигрантами. Самой распространённой религией является христианство. Доли католиков и протестантов примерно равны. Очень много среди голландцев атеистов.

Амстердам - крупнейший город Нидерландов

Амстердам - крупнейший город Нидерландов

Сами голландцы являются одними из самых неформальных и спокойных людей в Европе. Их сложно обидеть своим поведением и внешностью. Они открыты, прямы и прагматичны. В бизнесе они ценят решительность, пунктуальность, серьёзность и здоровый консерватизм. При встрече здесь обычно поживают руки и быстро переходят на неформальное общение.

Большая часть населения говорит на голландском языке, который относится к германской языковой группе и может быть понятен людям, хорошо знающим немецкий. Также большинство голландцев говорят на английском и немецком.

Транспорт

Крупнейший аэропорт Нидерландов расположен в Амстердаме и называется Схипхол. Это один из крупнейших воздушных портов Европы. Из Схипсола есть прямые поезда в большинство крупных городов Нидерландов. Другие международные аэропорты расположены в Эйндховене, Роттердаме и Гронингене.

Ветряные мельницы

Ветряные мельницы

Города Нидерландов и популярные направления

Амстердам

Амстердам

Самые популярные города Нидерландов:

    - столица и крупнейший город Нидерландов, который славится красивой архитектурой, каналами и мостами, интересными музеями и либеральной атмосферой.
  • Арнем - столица провинции Гелдерланд с красивыми старыми кварталам. - старинный город в Южной Голландии с практически нетронутым историческим центром. - студенческий город с непринуждённой атмосферой и яркой ночной жизнью. - судебная столица мира и резиденция правительства. - расположен на юге страны и известен атмосферой Средневековья и старыми укреплениями. Считается самым красивым среди исторических городов Нидерландов. - старейший город страны с многочисленным студенческим населением. - крупнейший порт Европы, самый динамичный и современный город Нидерландов. - "Амстердам в миниатюре": красивая архитектура, каналы и велосипеды. - место рождения Рембрандта, где находится старейший университет Нидерландов. Город известен каналами и своим историческим центром 17 века.
  • Эфтелинг - крупнейший парк развлечений на территории Нидерландов.
  • Гитхорн - очаровательная деревня с красивой архитектурой и улицами-каналами, которую называют "голландская Венеция".
  • Hoge Veluwe - крупнейший национальный парк Нидерландов.
  • Кёкенхоф - один из символов Нидерландов, королевский парк цветов.
  • Южный Лимбург - живописные холмы, очаровательные деревни и старинные замки.
  • Ватерланд и Заан - типичные голландские деревни с традиционной деревянной архитектурой и ветряными мельницами.
  • Киндердейк - небольшая деревня в Южной Голландии с 19 ветряными мельницами 18 века.
  • Живописные городки и деревни вдоль реки Эйссел.

Достопримечательности Нидерландов

Старый город Амстердама

Старый город Амстердама

Старый город Амстердама - один из самых красивых в Европе. Это район очаровательных каналов и мостов, причудливых старинных домов и многочисленных музеев и церквей. Рейксмюсеум в Амстердаме - один из самых популярных музеев в мире. Его коллекция насчитывает около 7 миллионов произведений искусства, в том числе 5 000 картин. Также в столице Нидерландов расположен музей одного из самых выдающихся голландских художников - Ван Гога.

Ветряные мельницы Киндердейка

Ветряные мельницы Киндердейк

Ветряные мельницы Киндердейк - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. 19 ветряных мельниц 18 столетия известны как один из символов Нидерландов. Расположены на реке Норд между Роттердамом и Дордрехтом.

Валкенбург

Валкенбург

Валкенбург - живописный старинный городок с древним замком, известный пещерами и термальными источниками.

Замок де Хаар

Замок де Хаар

Замок де Хаар - впечатляющий замок, построенный в конце 19 века на месте оригинального замка 14 столетия.

Кёкенхоф

Кёкенхоф - королевский сад и символ Нидерландов, который демонстрирует более 700 сортов тюльпанов.

Маастрихт

Маастрихт

Маастрихт считается самым красивым городом Нидерландов, который сохранил средневековые городские укрепления и оригинальную историческую архитектуру. Центральная площадь Vrijthof - одна из самых красивых городских площадей в стране.

Ратуша в Делфте

Ратуша в Делфте

Ратуша в Делфте - шедевр архитектуры в стиле ренессанс.

Зансе-Сханс

Зансе-Сханс

Зансе-Сханс - одна из самых популярных достопримечательностей Нидерландов, старый промышленный район с традиционными деревянными домами и ветряными мельницами.

Nieuwe Kerk

Nieuwe Kerk

Nieuwe Kerk - великолепная готическая церковь в Делфте, основанная в 14 веке.

Кафедральный собор в Харлеме

Кафедральный собор в Харлеме

Кафедральный собор в Харлеме - красивая базилика в готическом стиле, построенная в 16 веке.

Церковь св. Иоанна в Хертогенбосе

Церковь св. Иоанна в Хертогенбосе

Церковь св. Иоанна в Хертогенбосе - шедевр голландской готической архитектуры, расположенная в провинции Северный Брабант. Церковь была основана в 1220 году и завершена три столетия спустя.

Проживание

Нидерланды - одна из самых дорогих стран Европы. Стоимость проживания начинается примерно с 20 евро на человека. При этом количество доступных предложений зависит от сезона, культурных событий и туристический популярности конкретного региона (города). Самыми дешёвыми вариантами проживания будут хостелы и отели типа "постель и завтрак". Популярные сети хостелов Stayokay и Flying Pig.

Голландская провинция

Голландская провинция

Кухня

Голландская кухня не самая популярная в Европе, хотя она довольно вкусная и сытная. Главными ингредиентами являются мясо, картофель и другие овощи. Популярная еда:

Особенности английской кухни

Британская кухня не считается особенно интересной, вкус ее блюд не назовешь утонченным. Наоборот, она слывет тяжелой, приготовленной без особых изысков. Зато в Британии придают очень большое значение качеству провизии. Чаще всего для приготовления блюд английской кухни применяются продукты собственного производства, выращенные в этой стране. Заморская экзотика там не приветствуется.

Также английская кухня почти не знает соусов (в отличие, например, от французской кулинарии, где их существует огромное количество). Единственная широко распространенная приправа — это горчица.


Из-за того, что британские блюда не слывут особенно вкусными и изысканными, в мире практически не существует ресторанов английской кухни. Сравним, например, с итальянскими, японскими, китайскими ресторанами — их в мире существует множество, в каждом мегаполисе их десятки, если не сотни.

Из английских кулинарных традиций наиболее известными считаются типичный британский завтрак, а также традиционный Рождественский обед. Ну и, конечно, чай, который подают в 17 часов, так называемой файв-о-клок.

Чаще всего британцы едят мясные блюда, рыбу, жареный картофель, пюре, картофельную запеканку с мясом. Также известны йоркширский пудинг, чеширский сыр, гренки с сыром из Уэльса и т. д.

Как и что едят англичане

По традиции утро начинается с очень сытного завтрака. В него входят:
• овсяная каша;
• яичница (или яйца всмятку);
• бекон или сосиски;
• фасоль в томате;
• помидоры;
• грибы;
• паштет;
• хлопья;
• хлеб, чай с молоком (реже кофе).


На обед (скорее, это второй завтрак, ланч) в Англии едят сэндвичи с разными наполнителями. Среди них могут быть:
• курица с соусом;
• тунец с кукурузой;
• яйцо с майонезом;
• ветчина;
• сыр;
и т. п.

Попутно напомним, что сэндвич значительно отличается от бутерброда. Сэндвич состоит из двух больших и толстых ломтиков белого хлеба, между которыми лежат один или несколько слоев мяса, салата и других начинок. Наиболее похож на сэндвич Биг-Мак — гамбургер от Мак Дональдс. Только Биг-Мак — это круглая булочка, а сэндвич имеет продолговатую форму.


Знаменитый британский файв-о-клок, о котором было сказано выше — это нечто вроде полдника. Правда, сейчас эта традиция все реже соблюдается.
К пятичасовому чаю подают:
• молоко;
• сдобу с изюмом;
• джем;
• сливочный крем;
и т. п.

Ужин в Британии по составу блюд скорее похож на обед. На ужин чаще всего готовят овощной крем-суп (тыквенный, помидорный и т. п.), к нему дают хлеб с маслом. На второе едят жареное мясо (иногда с кровью) с картошкой или овощами. Как уже было сказано, соусов британцы не используют. Исключение — крепкая английская горчица.

Еще одной важной британской традицией является воскресный обед (эта традиция также пустила корни в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Австралии и Новой Зеландии).
Во время воскресного обеда на столе обычно стоят жареное мясо или птица с гарниром — картофелем фри, овощами. Важное блюдо — сытный йоркширский пудинг, сделанный из муки, молока и яиц. Его подают самым первым, еще до начала обеда.


Другие популярные блюда

У англичан очень популярны жареная рыба (особенно, треска) и картофель фри.
Еще одно популярное и сытное блюдо: яйца по-шотландски. Это кушанье представляет собой крутые яйца, обмазанные толстым слоем мясного фарша так, чтобы получился овальный шарик. Затем их панируют и жарят на сковороде в масле. Яйца по-шотландски часто берут с собой на пикники.


Еще одно распространенное блюдо — корнуоллский пирог. Это пирог овальной формы, сделанный из слоеного теста и начиненный кусочками мяса, картошкой и луком. Иногда в качестве начинки используют курицу или сыр.


А пастуший пирог — это запеканка из картофельного пюре, начиненная мясным фаршем.
Еще одно британское кушанье — бутерброды с огурцами.


Из сладкого популярны пудинги, яблочные пироги и овощные джемы (у нас джемы обычно бывают фруктовыми).

На Рождество готовят особый пудинг. Его делают из сала (!), хлебных крошек, муки, сахара, яиц, изюма и пряных специй.



Надо сказать, что англичане являются пьющей нацией. Из алкоголя самым популярным напитком является пиво, особенно, темное (эль, портер). Ну и, конечно, популярен виски. Еще англичане употребляют ром, бренди, портвейн.

Читайте также: