Что едят в индии на завтрак обед и ужин

Обновлено: 18.09.2024

Вегетарианство – это тип питания, к которому люди относятся по-разному. Кто-то воспринимает его как единственно верный образ жизни, а для кого-то отсутствие мяса в рационе является условием, не совместимым с хорошим самочувствием. Несмотря на то, что сегодня можно полностью заменить продукты животного происхождения, многие люди по-прежнему не могут представить свою жизнь без куска мяса на своей тарелке.

Но, к счастью, сегодня наблюдается достаточно активная тенденция к переходу на вегетарианский тип питания. Люди с удовольствием делятся своим опытом для того чтобы вдохновить других, и показать, что жизнь без животной пищи не только возможна, но и способна кардинально улучшить ваше самочувствие в физическом и психологическом плане.

Стоит отметить, что есть страны, которые ассоциируются с отказом от мясных продуктов. Индия и вегетарианцы в этом плане лидируют. Но такое отношение можно смело назвать стереотипным. Несмотря на то, что данная восточная страна представляет собой достаточно интересный и необычный культурный феномен, далеко не все ее жители являются людьми, которые против насилия над любым живым существом.

Как живут вегетарианцы в Индии

Сколько в Индии вегетарианцев? Точные данные представить невозможно. Так как для этого необходимо провести масштабное исследование. Да и к тому же, люди меняют свое мнение каждый день. Кто-то принимает решение перейти на исключительно растительную пищу, а для кого-то такое питание не является удовлетворительным, и человек снова переходит на мясные блюда. Поэтому статистика в данном вопросе не может быть показательной и достоверной. Но, несмотря на это, в Интернете можно найти достаточно большое количество информации по данному вопросу. В среднем ряд источников утверждает, что примерно 20-40% населения рассматриваемой страны придерживаются растительного типа питания.

Процент вегетарианцев в Индии постоянно увеличивается. Данная тенденция свидетельствует о том, что все большее количество людей принимают решение отказаться от животной пищи и начать вести более здоровый образ жизни. Но при этом необходимо помнить, что эта страна не является полностью вегетарианской, как считают многие. Большое количество туристов отправляются именно для вдохновения и погружения в атмосферу уважения ко всему живому. Но не все так солнечно, как может показаться после изучения некоторой информации в Сети или же просмотра документальных фильмов. Безусловно, там есть места, в которых можно максимально почувствовать контакт с природой и познакомиться с людьми, разделяющими ваши увлечения.

Для того чтобы оказаться там, необходимо грамотно спланировать свою поездку. Изучить информацию на форумах и пообщаться с людьми, которые уже пережили интересующий вас опыт. Только таким образом вы сможете получить то, что вам нужно, а не совершить ошибку и разочароваться в восточной стране.

Количество вегетарианцев в Индии демонстрирует нам, что достаточно большое количество населения не готово употреблять в пищу животных. Стоит отметить, что далеко не всегда такой выбор связан с этической стороной вопроса. В некоторых случаях у людей просто нет достаточного количества финансовых средств для того чтобы приобретать мясо и питаться ним. К слову, такая ситуация наблюдается и в ряде других стран. Поэтому относить таких людей к вегетарианцам неправильно. Так как здесь речь идет не об осознанном выборе, а о необходимости отказаться от определенного типа питания.

  • оптимального снижения веса;
  • повышения уровня жизненной энергии и сил;
  • улучшения зрения;
  • устранения проблем с пищеварительной системой;
  • улучшения настроения.

Следует обратить внимание на то, что в каждом случае данный процесс проходит по-разному. Ведь все зависит от индивидуальных особенностей человека, его изначального самочувствия, наличия хронических заболеваний, образа жизни и т.д. Поэтому опыт других людей необходимо изучать исключительно для вдохновения, а не как сценарий, по которому будут развиваться события и в вашем случае. Но при грамотном подходе к этому делу и наличии силы воли, можно добиться отличных результатов, став счастливее и здоровее.


Тофу из свиной крови, сладкая сухая колбаса, суп со свиными внутренностями и Ферментированное яйцо — Это и многое другое вы увидите у Тайца на столе.

Тайская кухня конечно известна по всему миру — Том Ям, Том Ка Гай, Пад Тай, Грин Карри и т.д. снискали Таиланду славу лидера гастрономического туризма. Популярность кухни ведет отсчет с конца 60-х годов 20-го века, когда в Таиланд потянулись тысячи туристов среднего и высшего класса из Европы. Тайские рестораны стали открываться по всему миру и 3 из них даже получили мишленовские звезды. А в 2011 году CNN составил список самых вкусных блюд по всему миру, где Массаман Карри суп (Massaman Curry) занял первое место, а Том Ям Кунг (Tom Yam Kung) — 8.

Тайцы предпочитают есть простую, но весьма специфическую еду. Обязательными составляющими являются рис, лапша, овощи и различные барбекю. Овощи, как правило, либо обжариваются, либо варятся — салаты из свежих овощей популярностью не пользуются. Из мяса предпочитают свинину или курицу, рыбу и морепродукты — в основном мидии. Есть традиция употреблять на завтрак\обед\ужин какие-то определенные блюда, но не как в России (завтрак — бутерброды, обед- суп, ужин- жареная картошка, грубо говоря) и они очень любят менять их местами изо дня в день.

Относительно типичный тайский завтрак выглядит так:

1. Khao Tom Mu (Као Том Му) — рисовый суп со свининой


2. Jok (Джок) — рисовая каша с имбирем, кусочками свинины, зеленым луком и яйцом.


3. Kao Loa Mead Mu (Као Лоа Мид Му) — суп со свинными внутренностями с добавлением ТОФУ ИЗ СВИННОЙ КРОВИ


4. Khao Man Gai (Као Ман Гай) — свареный на курином бульоне рис с нарезанными кусочками курицы, подается с бульоном.


5. Nam Taohu (Нам Таоху) — горячее сладкое соевое молоко с желе или бабами.

Обед всегда по расписанию — с 12 до 13 часов, его никто не пропускает. Либо заранее покупают утром и едят в офисе (из дома никто не приносит), либо дружным коллективом выходят на улицу в кафешки. Обычно заказывают 2-4 блюда на несколько человек и конечно же рис. На обед у тайца:

1. Kuai Tio (Куай Тио) — суп с рисовой лапшой и говядиной\курицей\рыбными шариками\сладкой колбасой


2. Kuai Tio Rat Na (Куай Тио Рат На) — жареная лапша


Ужин также проходит дружно в компаниях. Тайцы редко ограничиваются одним основным блюдом, предпочитая рис + 3-4 дополнительных блюда (суп, барбекю, острый салат и вареные овощи).

1. Khao Tom Kui (Као Том Куи) — рисовый суп с солеными сухими креветками и соленым ферментированным яйцом.


2. Moo Yang\Gai Yang (Му Янг\Гай Янг) или на англ. Pork\Chicken Satay — приготовленные на гриле маленькие шашлычки из курицы или свинины


3. Bplah Plow (Пла Плоу) — приготовленная на гриле рыба в солевой панировке. Ее лучшие друзья это липкий рис и сом там.


Вот еще несколько примеров любимых тайцами блюд:

Kao Ka Moo (Као Ка Му) — тушеная сладкая свинина с пряными травами


Moo Dad Diew (Му Дад Дьяо) — свинина барбекю. Подается нарезанная мелкими кусочками к рису или добавляется в суп с лапшой.


Jim Jum (Джим Джум) — горшочек с супом из пряной свинины. Подается на углях и готовится на столе. Обычно заказывается на несколько человек как дополнительное блюдо.


Nam Tok Moo (Нам Ток Му) — острый салат из свинины с добавлением СВИНОЙ КРОВИ


Lat Moo\Gai (Лат Му\Гай) — необычайно вкусный острый салат из свинины или курицы с добавление мяты, лаймового сока.


Nam Pik Kahpi (Нам Пик Капи) — своеобразный сет из вареных овощей и кисло-острой рыбной пасты.


Также многие из вас наверное слышали, что тайцы едят насекомых. Так вот это чистая правда, а не просто туристическая утка. Сушеные тараканы, личинки, стрекозы — популярная закуска к пиву или просто перекус до ужина. Особенно популярно в провинциях, где кстати в обычный рацион входят крысы, змеи и собаки.

Влияние западной кухни:

Несколько слов о культуре потребления пищи в Таиланде:

Бытует мнение, что тайцы постоянно и много едят. На самом деле у них, как и у всех обычных людей, 3-4 основных приема пищи. А в промежутках они, как правило, перехватывают приготовленные на гриле шашлычки, сосиски, соевые шарики.

Едят при помощи вилки (в левой руке) и ложки (в правой), ножом пользуются редко. Согласно истории, такая традиция появилась после поездки Короля Рамы 4 в Европу в конце 19 века, когда он решил, что поскольку еда в Таиланде и так подается нарезанными мелкими кусочками, то в ноже нет необходимости. Так и повелось.

Как уже говорилось выше, обед и ужин редко проводятся в одиночестве. Обычно по дороге домой тайцы покупают в уличных лотках несколько блюд на всех, а дома готовят только рис. За столом, будь то обычный ужин или праздничный обед, каждый кладет себе в тарелку только 2-3 ложки дополнительного блюда. Наваливать целую тарелку считается некультурным.

Приведенные в статье блюда вы сможете найти на всех улицах Таиланда. Я указала названия на тайском и транскрипцию на русском, но не гарантирую, что вас поймут ,даже если вы правильно сложите губки и промычите с нужным тоном названия.

Подходите ко всем лоточкам, пробуйте, экспериментируйте, но если не понравится- уж не сердитесь на меня. Я сама еще не ко всему привыкла:)


И вот, наконец-то дошли у меня руки до поста об американской еде. Тема, как оказалось, интересующая многих моих друзей и читателей на первый взгляд кажется довольно простой и незатейливой. Все мы, жители постсоветского пространства, выросшие на американских фильмах, считаем, что американцы не парятся и просто едят фастфуд тоннами, например, черепашки ниндзя из одноименного мультфильма моей юности были без ума от пиццы, полицейские в кино страстно поглощали пончики с кофе, а киношные дети постоянно шутки ради подбрасывали друг-другу какую-нибудь пакость в гамбургеры в школьной столовой. Когда же я в первые попал на североамериканский континент, сходил несколько раз на ужин в разные американские семьи, я понял, что культура США для нас-это как другая планета и пищевые привычки американцев лишь тому подтверждение. Почерпнутых нами из фильмов сведений о жизни в Америке явно недостаточно, чтобы даже приблизительно понять здешний быт и нравы. Подозреваю, что фильмы Голливуд снимает по большей части для внутреннего американского потребления, поэтому тот кинопродукт, что доходит до нас, особенно изменённый переводом и дубляжом серьёзно искажает наше представление об американцах. Во многих фильмах они высмеивают сами себя и свои пищевые пристрастия, поэтому зачастую, многие странные и смешные привычки американцев, сформировавшие наше представление о них сильно преувеличены. Особенно ярко я стал замечать это, когда начал смотреть фильмы на английском языке без дубляжа, но с субтитрами – сразу становится чётко видна адаптивность перевода для русскоговорящего населения. Я не утверждаю, что это ложь или намеренное искажение со стороны переводчиков, наоборот, это очень грамотный ход от них - адаптировать шутки и выражения для носителей постсоветской русскоязычной культуры, ибо многие наши люди совсем не знают английского языка и не поняли бы многих вещей, если бы перевод был дословным. Всё же людям, изучающим английский язык и интересующимися американской или английской культурой, я бы рекомендовал просмотр фильмов с русскими субтитрами. Лично для меня это открыло целый новый мир, погрузившись в который сперва через фильмы, теперь я познаю изнутри, плавно вживаясь в него и становясь его частью…

Попытаюсь развенчать некоторые мифы о фастфуде и о скудности американских пищевых привычек в этом посте, описав насколько обширна и разнообразна эта тема.


Начну с того, что Америка-это страна эмигрантов и люди, проживающие здесь или их предки принесли множество культурных и пищевых привычек на этот континент, мало того, даже в каждом штате или регионе страны существуют отдельные коронные блюда характерные для этого региона, исходя из его климатических и географических особенностей. Здесь, например, много эмигрантов из Италии, поэтому итальянская кухня (и не только пицца) занимает весомую часть пищевой культуры США, много выходцев из Китая и других стран азиатского региона, огромное количество мексиканцев и уроженцев стран Латинской Америки, много греков, поляков, ирландцев и т.д. благодаря чему кухни всех этих народов тесно вплелись в американский быт и являются неотъемлемой его частью. Поскольку тема еды оказалась слишком обширной, чтобы уместить её в один пост моего скромного блога, а заодно не показаться голословным, высказывая лишь своё личное мнение, я решил взять интервью у настоящей американской домохозяйки, которая страстно увлечена готовкой кулинарных шедевров для своей семьи, с чем, как мне удалось неоднократно на собственном примере убедиться, она справляется ВЕЛИКОЛЕПНО!
Пэт (или, как сказал бы русский переводчик Патриция) – счастливая жена и мать 4-х детей, которых она вырастила и выучила сама на дому (есть такое явление в США, когда детей не водят в школу, а обучают на дому по методическим пособиям). Поскольку, в этом посте я решил подробнее остановиться на пищевых привычках среднестатистической американской семьи, а не на изысканной или ресторанной еде (о чём я собираюсь написать в одном из следующих постов) – то Пэт явилась для меня идеальным информатором.
Далее приведу свои вопросы и её ответы в моём авторском переводе, что надеюсь, не испортит читателю понимания всех тонкостей питания настоящей американской семьи:

« 1) Что считается традиционной американской кухней?

Традиционная американская кухня в основном акцентируется на запечённом мясе (курица, говядина, свинина и др.), гарнирах (чаще картофель или макароны), и овощах.
В прочем, в Америке проживает довольно много разных людей и наши блюда стали включать в себя все их продукты. Спагетти, котлеты или лазанья не считаются американскими блюдами, поскольку всё это итальянская кухня, но тем не менее они довольно популярны у американцев. Например, моя мама готовила типичные запеканки из картофеля и других продуктов по воскресеньям на всю неделю вперед, и потом мы ели различные вариации этого блюда в остальные дни недели, как правило запечённые на противне с мясом.


2) Какие традиционные блюда в Новой Англии? ( англ. New England — регион на северо-востоке США , включающий в себя следующие штаты : Коннектикут , Мэйн , Массачусетс , Нью-Гэмпшир , Род-Айленд , Вермонт . Граничит с Атлантическим океаном , Канадой и штатом Нью-Йорк .)

Наиболее популярны в Новой Англии блюда из морепродуктов из-за близости океана. Летом, в городах, которые расположены на побережье, большинство ресторанов предлагают своим посетителям запеченную рыбу и жареные морепродукты (обычно это гребешки, мидии, креветки (хотя креветки не из Новой Англии) и омаров (лобстеров). Лобстера можно готовить разными способами, но, как правило, они подаются вареными или приготовленными на пару с небольшим блюдцем топленого масла, в которое макаются кусочки мяса лобстера. Лично мое любимое летнее блюдо – это Лобстер ролл, который состоит из мяса лобстера, смешанного с майонезом, соленого огурчика и сельдерея или другой зелени, а затем всё это кладётся в немного поджаренную на гриле булочку. Пальчики оближешь!


Гребешки (scallops) :

Моллюски (Clams):

3) Что среднестатистические американцы едят по будням?

Мультиварка Crock pot (медленноварка):

Завтраки:


4) Какие традиционные праздничные блюда бывают в США?

Различные религиозные праздники имеют свои собственные характерные блюда в зависимости от той или иной религии, и я не думаю, что стоит останавливаться на особенностях диеты их приверженцев. Я могу говорить только исходя из моего собственного опыта приготовления праздничных блюд. Например:

- На Пасху обычно готовится: запеченная свинина (типа буженины) или баранья нога;
Запеченная свинина (baked ham):

Баранья нога (leg of lamb):


- В тёплый сезон на такие праздники как: День Памяти (Memorial day), День Независимости (Indepandant day) и День Труда (Labour day) мы делаем барбекю на улице: жарим на гриле практически любые виды мяса или колбасок, стейки, хот-доги и гамбургеры. Если это колбаски, то обычно сперва я их слегка отвариваю (довожу до кипения в течение нескольких минут, но не варю до конца) в пиве. Это добавляет ни с чем не сравнимый аромат колбаскам! Типичные гарниры в этом случае холодные салаты, такие как картофельный салат (типа русского оливье, но без мяса и гороха), макаронный салат или салат из шинкованной капусты.


- День Благодарения: запеченная индейка, хотя многие люди в последнее время жарят её в масле. Некоторые также предварительно маринуют индейку в течение нескольких дней в солено-сладкой воде, а затем запекают. Иногда индейку фаршируют хлебом и фаршем, но я никогда так не делала. Трудно сделать так, чтобы начинка полностью пропеклась, а мясо самой индейки не стало слишком сухим.


- Рождество: та же индейка, или запеченная ветчина. Раньше я обычно готовила ростбиф из рёберной части говяжьего мяса, но, когда мы жили во Флориде, где на Рождество всегда тепло, мы обычно жарили стейки на гриле.


- Гарниры для таких праздников, как Пасха, День Благодарения и Рождество как правило похожи: Кукурузный пудинг (такой же, как хлебный пудинг, но в основе его кукурузный хлеб), картофельное пюре, запеканка из зеленой фасоли, запеченные ямс или батат, запеканка из сладкого картофеля со слоем зефира сверху. Большинство этих гарниров возможно звучат странно для вас, но мы находим их очень вкусными! Особенно если добавить масла и сливок – это очень вкусно!
Кукурузный пудинг (Corn pudding):

5) Какие десерты особенно популярны среди американцев?

6) Фаст-фуд или домашняя кухня? Изменилась ли ситуация с преобладанием фаст-фуда в пищевых привычках американцев за последние годы?




О себе

Я работаю в EPAM почти 15 лет, сейчас живу в городе Хайдарабад и возглавляю программу по интеграции белорусского и индийского Delivery-центров. Это значит, что мы делаем совместные проекты, где работают команды из Индии и команды из Беларуси. Вопрос их управления – отдельная тема, так как у нас разные системы и подходы к тому, как может быть организована работа. Моя задача – находить проекты для сотрудничества обеих сторон, убеждать аккаунт-менеджеров и клиентов, что такой подход имеет смысл, осуществлять подбор команды и контроль за выполнением проекта (решать какие-то организационные и культурные вопросы).

Об Индии

Первый раз я приехал в Индию читать тренинг года 4 назад. Нас с коллегой привезли в хорошую дорогущую гостиницу, а потом в офис. То есть Индию мы толком не успели увидеть. Позже нас свозили на экскурсию в исторический центр города, на рынок. Мы как туристы ходили за водителем и экскурсоводом. Помню, что было очень жарко и влажно, помню ощущение, что попал в другой мир, где можно найти абсолютно все.


Переезд

Сколько по времени занял переезд?
В моем случае самая длительная стадия – согласование job offer. Так просто, как в Минске, в Индии не нанимают. Здесь специальное консалтинговое агентство должно изучить твой договор и сделать разбивку по контракту: какие налоги ты будешь платить, какая сумма куда пойдет. Это занимает время. У меня этот процесс занял 1,5-2 месяца. А дальше уже все пошло быстро. В посольстве за 3 дня в паспорте все проштамповал. По сути, за месяца 2 можно спокойно подготовить все для переезда.


С чем помогла компания?
Компания забрала на себя оформление документов. Мне дали инструкцию. Я переслал все необходимое по почте и все. Здесь главное сделать все вовремя, чтобы не растягивать процесс на месяцы. В Минске со всем справился очень быстро. Потом приехал в Индию, в течение двух месяцев получил налоговый номер и открыл банковский счет. Если не тормозить и делать все, что тебе говорят, то это быстро.

Сильно много вещей мы с собой не брали. Только летние, здесь ведь жарко. Игрушки для детей, аптечку, наверное, все. Я переезжал сразу в квартиру, где до меня жила девушка из EPAM, поэтому посуда и мебель уже были. Если бы нам не повезло с жильем, то компания на первое время оплатила бы нам гостиницу, в которой тоже все есть.

Насколько сложно было попрощаться со всем окружением в Минске?
Я достроил дом в октябре, в ноябре мы туда въехали, а в июне уже переехали в Индию. Вот это было жалко. А так, мы изначально не планировали уезжать навсегда. На полгода-год. Сейчас вот 2 года получается. Но это не на всю жизнь. Конечно, было тяжело, первое время ты сюда приезжаешь, никого не знаешь. С другой стороны, русскоязычное комьюнити в Индии огромное. Честно говоря, здесь мы стали намного больше общаться и приглашать в гости. Даже во время карантина к нам два раза в неделю приезжала русскоязычная семья. Мы разговаривали, делились новостями и пробовали индийскую кухню.

Как дети перенесли переезд и интегрировались в новую среду?
Дети ходят в очень хорошую индийскую школу. Здесь есть 2 вида учебных программ: индийская и международная. У моих детей международная: одна дочка закончила садик и перешла в первый класс, а вторая – в третий. То есть в Минске они 1 год в садике и 1 год в школе учили английский, но это ведь ничто без практики. Потихонечку здесь подтянули, понимают учителей, делают задания. У старшей дочки в классе есть даже одна девочка, которая говорит на русском, у младшей – нет русскоговорящих.


Что можешь сказать про стоимость жизни в Индии?
Цены относительно низкие. За школу для детей мы платим 7000$ в год, а можно найти и за 3000$. Примерно как в Минске. С жильем такая же история. Можно снимать guesthouse за 200-400$ (прекрасный вариант для тех, у кого нет семьи), а можно снимать квартиру в комьюнити (жилой комплекс с забором и охраной), но это будет дороже — 500-700$. У меня очень дорогое комьюнити. На работу я хожу пешком, но и плачу в 1,5-2 раза дороже, чем мог бы, если бы жил где-нибудь подальше. С другой стороны, я не готов тратить 4 часа в день на дорогу, как я делал в сезон дождей, когда жил на старой квартире (да, мы переехали поближе к офису).

Получается, что в Индии ты тратишь больше денег, чем тратил бы в Беларуси?
Да, но я здесь не один, а со своей семьей. Перед переездом я все рассчитывал, договаривался. Квартиру мне оплачивает компания. На самом деле, так и надо делать, когда ты едешь в другую страну. Ты четко должен понимать, какие у тебя будут расходы, и договариваться с компанией, какую часть она возьмет на себя.


Раз мы вернулись к теме условий, с каких позиций в EPAM можно перевестись в другую страну? Слышала, что relocation-программа доступна только разработчикам senior-уровня.
Везде по-разному. Все зависит от проекта, на некоторые можно перейти и с позиции middle.

Про стереотипы

Как ты думаешь, почему у людей такое отношение к Индии? Потому что они мало знают про эту страну?
Конечно. Что у нас показывают в новостях про Индию? Как милиция бьет людей палками на улице? Вы видите очереди за рисом, немытых бедуинов и писающего мальчика. Это все в Индии есть. Но, опять-таки, не везде. Люди видят только одну сторону. Или ездят на Гоа и видят туристическую Индию. И это тоже не то.


Люди не там смотрят просто?
Да, это просто предубеждения. Сюда съездить надо и посмотреть, что это такое. Понятное дело, Индия – не Сингапур. Наши кампусы современные, красивые, но никак не Сингапур. Намного проще. Потому что индийцы не заморачиваются, у них все намного проще.

Есть какие-то советы о том, что почитать и посмотреть, чтобы развеять стереотипы об Индии?
Шантарам. Эта книга, конечно, старая и очень многое сейчас поменялось, но она очень хорошо рассказывает про жизнь и мироощущение индийцев. Советую посмотреть влоги туристические, например, Варламова. В общем, почитать и послушать тех, кому Индия понравилась.


Про культурные отличия

Давай поговорим о культуре. Как тебе индийцы? Чем они отличаются от белорусов?
Всем (смеется). На самом деле, люди абсолютно другие. Открытые и незаморачивающиеся. Если что-то надо, он подойдет и спросит. Когда мы только переехали, были как туристы – это и в толпе, и по твоему лицу видно. С нами постоянно пытались сделать селфи. Потом, когда ты к этому привыкаешь, у тебя уже вид туриста пропадает, ты идешь по своим делам и тебя в толпе не замечают. С селфи уже практически не пристают. Индийцы действительно очень много улыбаются и готовы тебе во всем помочь. Очень отзывчивые и дружелюбные, агрессии никакой нет. Когда ты иностранец, к тебе и отношение другое. Все хотят пообщаться.

Были случаи обмана?
Однозначно. Помню, когда только приехали, пошли за фруктами в палатку через дорогу. Нас обдурили по-страшному. Мы так могли по 30-40$ оставлять за пару мешков с фруктами, когда их же можно купить внутри нашего комьюнити за 4$. С деньгами тут нужно осторожно. Вас всегда будут пытаться обсчитать. Вот вам бесплатный совет: просто не ходите по туристическим местам.

Самое главное – понять, что и почему делают люди, понять их цель. Когда это осознаешь, улавливаешь причинно-следственную связь. Это касается не только работы, но и жизненных моментов. Только старайтесь как-то успокаиваться и не орать на людей. Помните, когда вы хотите, чтобы для вас сделали очевидную на первый взгляд вещь, для них она не очевидна, и нужно спокойно на это реагировать.

Это как в университете: забудьте все, о чем вас учили в школе. На работе: забудьте все, о чем вам говорили в университете. В Индии: забудьте все, что вы знали и начинайте с чистого листа?
То, что вы знали, забывать не нужно, потому что это важно, это полезно, это пригодится. Если мы говорим про работу, то как мы писали unit test, так мы их и пишем. Но нужно исходить из того, что у людей может быть другое отношение ко времени. Здесь время по-другому идет, не так, как в Минске. Здесь никто никогда вовремя на собрание не придет. Абсолютно нормально прийти на 5 минут позже, и это все понимают. Потому что здесь намного важнее человеческие отношения между людьми, коллегами и партнерами. Например, если человек идет на собрание, но по дороге встретит кого-то, он с ним обязательно постоит пару минут и поговорит. Это нормально, они просто по-другому относятся ко времени и друг к другу. Поэтому такого пассивно-агрессивного поведения здесь не бывает. Вообще не знают, наверное, что это такое.

Про климат, медицину и коронавирус

Как тебе индийский климат?
Жаркий. Но Индия большая, климатических зон здесь много. Даже юг очень разный. Мы живем в центре далеко от берега и здесь климат сухой. Город находится на скалистой местности, зелени здесь немного, много пыли и постоянные стройки везде. Другой город в 3 часах езды от Мумбаи, то есть от океана, там климат очень жаркий и влажный. Если мы говорим про Бангалор (там тоже есть офис EPAM), то там много зелени, за счет этого температура на пару градусов ниже. Но все равно жарко.

Как в Индии обстоят дела с медициной и сферой услуг?
Все отлично: медицина здесь недорогая, достаточно качественная. Когда жена подхватила лихорадку Денге, я обратился в страховое агентство. Страховка покрывает только тяжелые случаи с госпитализацией. Нам подсказали центр, куда можно обратиться. Попался толковый врач, провел обследование. Результаты нам выслали по почте. Страховка от компании покрывает госпитализацию с коронавирусом (теоретически, к счастью, не проверяли).

Здесь очень развит WhatsApp и электронные деньги. Наличные вообще можно с собой не носить. Работает много местных платежных систем. Доставка развита намного сильнее, чем в Минске. Все очень четко работает. Так интересно, Индия считается такой бедной страной, средневековой, неразвитой, где канализация течет и люди писают на улицах. И такое есть, но, с другой стороны, здесь строят бизнес-центры и айтишные районы. Я бы сказал так: в Индии, если у тебя есть деньги, ты живешь в современном мире, если у тебя денег нет, ты живешь в средневековье.


Как переживаете пандемию?
У нас был достаточно жесткий карантин. Правительство быстро предприняло меры. Вся сфера обслуживания, весь ритейл сидели по домам. С марта бизнес остановился. Для людей устраивали налоговые и кредитные каникулы. Но и за несоблюдение карантина наказывали: били палкой тех, кто выходил на улицу.

На самом деле, если ты сидишь дома, у тебя все хорошо. Мне проще, потому что мы живем в таком комьюнити, где внутри жилого комплекса есть магазины, аптеки, тренажерный зал, бассейны, детские площадки. То есть все основное есть рядом, мне выходить никуда не нужно. Вечером можем спокойно прогуляться с детьми по территории.

Сейчас мы продолжаем сидеть дома. Хотя у нас в Хайдарабаде карантин сняли месяц назад. Магазины открыты, но развлечений особо нет. Нашли с семьей один клуб, где можно кататься на лошадях. Еще хочу попробовать машину арендовать и покататься вокруг города, съездить на природу всей семьей. В соседнем Пуни снова ввели карантин, причем, очень строгий. Закрыты продуктовые магазины. Планируют вводить послабления: делать неделю карантина, неделю отдыха.

Как ваша семья вообще проводит свободное время?
Первые полгода просто выезжали, смотрели город. Дети сходили с ума по рынкам. Посмотреть есть что не только в округе, но и в соседних странах. Первые пару месяцев был сезон дождей, поэтому путешествовали мало. Стали чаще выбираться, когда началась зима. На Новый год съездили в Гималаи. Я Эверест даже видел – очень красиво. На Гоа летали, отдыхали. После карантина, когда жара спадет, надеюсь, будем делать это чаще. Но больше всего мы начали ценить гостей. Иногда просто хочется посидеть и с кем-то пообщаться на своем языке.


Скучаете по Беларуси: по еде, продуктам, видам?
По каким-то вещам мы скучаем. Сала здесь нет, икры тоже. Вообще морепродуктов таких, как рыбные консервы здесь не найти. Хлеб есть, белого очень много, а ржаной надо поискать. Из того, что совсем не найти: печень трески, кефир, творог и сметана (но их мы наловчились делать сами).

А без каких индийских продуктов, специй или блюд ты уже не представляешь свою жизнь?
Мне нравится дал – местный гороховый суп. Он считается пищей бедняков, но это очень вкусно. Еще нравится butter chicken – курица в масляно-сливочном соусе. Но, наверное, больше всего буду по фруктам скучать. Индийскую кухню ведь можно и в Минске найти, все приправы точно есть на Комаровке, а вот фруктов и овощей таких в Беларуси нет.


Что в тебе изменилось после переезда в Индию?
Я Бороду отрастил (смеется). С одной стороны, стал более сдержанным, вдумчивым на работе. С другой стороны, более раздражительным. Пытаться все время адаптироваться и подстроиться – это тяжело. Иногда хочется, чтобы тебя понимали с полуслова.

Ты в самом начале говорил, что Индия для всех разная. Какая она для тебя?
Она дружелюбная, разнообразная, красивая, простая и очень детская. Мне кажется, что индийцы очень инфантильные, ты как будто в детский мир окунаешься. Я не так много успел здесь увидеть, но ни секунды не жалею, что приехал в Индию. Для меня это очень интересный опыт. Здесь я по-другому начал относиться к жизни, вещам, людям. Все стало как-то проще. Я избавился от предрассудков. Я не могу призывать вас сюда переехать насовсем. Но на 1-2 года заехать в Индию однозначно стоит каждому. Чтобы посмотреть на других людей, другую культуру и чему-то у них поучиться.

Читайте также: