Что едят в испании на завтрак обед и ужин

Обновлено: 18.09.2024

Что едят в Италии: национальные блюда итальянской кухни

Особенности кухни Италии

Национальная кухня Италии формировалась множество лет под влиянием разных традиций. Благодаря этому она богата, разнообразна и по-своему интересна. Особенность традиционных блюд Италии состоит в том, что они зависят от региона страны, особенностей культуры и сезонности.

Итальянцы действительно внимательно относятся к выбору продуктов для приготовления своих кулинарных шедевров. Здесь ценят свежесть и качество, поэтому можете быть уверенны в том, что морепродукты на вашем столе в ресторане Италии будут свежими.

Основные продукты итальянских блюд:

  • мука пшеничная
  • свежие овощи
  • мясо
  • морепродукты
  • сыр
  • оливковое масло
  • вино
  • бобовые
  • грецкие орехи
  • травы и пряности

Спустя сотни лет итальянцы почитают традиции предков и готовят блюда так, как несколько столетий тому. Именно по этому итальянскую кухню можно назвать отдельным видом искусства.

Что едят в Италии на завтрак, обед и ужин?

Как в Италии обстоят дела с трапезами и что местное население привыкло есть в течение дня? Несмотря на то, что кухня в каждом регионе может отличаться, традиции завтрака, обеда и ужина почти идентичны по всей стране.

Что едят итальянцы на завтрак? Понятие о том, что завтрак должен быть самым сытным приемом пищи точно не про Италию. Местное население не привыкло к полноценной трапезе утром. Некоторые обходятся исключительно чашечкой кофе, а кто-то может дополнить ее вкусной выпечкой: круассаном, бутербродом и т.д.

Обед итальянцев — это священный обряд, к которому готовятся тщательно. За обедом может собраться вся семья для обсуждения последних сплетен и новостей. Есть на обед итальянцы привыкли плотно — на столе можно встретить пиццу, пасту, рыбу, суп, салаты и не только. Завершается трапеза фруктами, десертами и чашечкой кофе.

Ужин итальянцы не отдают врагам, и может оно и к лучшему. На вечернем столе вы встретите пасту, ризотто, равиоли и другие гарниры. Обязательным является мясное блюдо или рыба, а в дополнение к этому — бокал вина.

Традиционные блюда итальянской кухни

Что поесть в Италии? В этом списке мы собрали только самые популярные традиционные блюда Италии, которые должен попробовать каждый турист. Уверенны, что многие из этих блюд хорошо вам знакомы, так как они нашли место и на нашей кухне. Но ведь лучше попробовать эти блюда на их родине. Итак, ТОП-11 популярных итальянских блюд.

Пицца

Итальянская пицца хорошо известна во всем мире. Сегодня существует настолько много рецептов этого блюда, что вам вряд ли хватит всей жизни, чтобы перепробовать их все. Тем не менее первые пиццы были довольно простыми и незаурядными. Большинство из них готовилось даже без томатного соуса, что уж говорить о разнообразии ингредиентов.

Самые популярные виды пицц, которые известны всему миру: Маргарита, Capricciosa, Четыре сыра. Интересный факт: итальянцы различают красную и белую пиццу (по цвету соуса).

Паста

Паста или спагетти — еще одно блюдо, которое хорошо известно во всем мире. Оно стало настоящим символом Италии. Существует настолько много видов паст, что сосчитать их все просто невозможно. Нам хорошо известны такие виды: Карбонара, Болоньезе, спагетти по неаполитански.

Ризотто

Ризотто — такое же популярное блюдо в Италии, как и паста. Это нечто среднее между жидкой кашей и густым супом. Готовиться ризотто из риса и соуса. Традиционно для приготовления ризотто использую круглозерный рис только лучших сортов. В конце к рису добавляют самые разные ингредиенты: грибы, овощи, морепродукты. Видов ризотто существует очень много, но попробовать хотя бы один из них точно стоит.

Равиоли

А вы знали, что в Италии существует аналог наших пельменей? Только называются они равиоли и начинка у них может быть самая разная: мясная, рыбная, овощная и не только. Форма равиолей тоже отличается от наших пельменей. Она может быть квадратной или в виде полукруга.

Минестроне

Не стоит забывать, что в Италии едят не только вторые блюда, но и супы. Одним из самых популярным первым блюдом считается минестроне — легкий суп из сезонных овощей, в который нередко добавляют макароны или рис. Зачастую в минестроне встречается нут, чечевица, фасоль, морковь, томаты или сельдерей.

Карпаччо

Карпаччо — достаточно молодое блюдо, которое появилось на традиционной кухне Италии в 1950 году. Закуска состоит из тонко нарезанной сырой говяжьей вырезки и соуса из оливкового масла и лимона и подается перед основными блюдами.

Лазанья

Еще одно хорошо известное в нашей стране блюдо, которое похоже на пасту Болоньезе. Лазанья готовиться из нескольких видов мяса, соуса бешамель и сыра. Все это находиться между листов мягкого и вкусного теста.

Полента

Известный итальянский гарнир, который обычно подают с мясом. Это измельченные зерна кукурузы, приготовленные с сыром и маслом. Блюдо запекается до корочки и может приправляться разными соусами. Способов приготовления этого блюда не так уж и много, разве что в Милане блюдо подают в виде оладьев.

Трюфели

Наверняка вы многое слышали об этих дорогущих грибах (да-да, это не конфеты). Трюфель считается самым дорогим грибом в мире, а блюда с добавлением трюфеля стоят не меньше. На итальянской кухне вы можете встретить белые и черные трюфеля. Они могут выступать в качестве основного блюда или дополнением (паста с трюфельной стружкой).

Панна котта

Тирамису

История происхождения и названия хот-дога и интересные факты

История происхождения и названия хот-дога и интересные факты

Все самое интересное про McDonald’s: секреты успеха, факты и история

Все самое интересное про McDonald’s: секреты успеха, факты и история

Интересные факты и история картофеля фри. Как приготовить картошку фри дома?

Интересные факты и история картофеля фри. Как приготовить картошку фри дома?

Бургер: история блюда, классификация и виды бургеров

Бургер: история блюда, классификация и виды бургеров

Топ самых необычных и странных блюд мира, о которых вы вряд ли слышали

Топ самых необычных и странных блюд мира, о которых вы вряд ли слышали

Рецепт приготовления настоящих вкусных толстых блинов на дрожжах

Рецепт приготовления настоящих вкусных толстых блинов на дрожжах

Самые популярные статьи

Играть в судоку (Sudoku) онлайн бесплатно без регистрации

Судоку является одной из самых популярных числовых головоломок и относится к японским кроссвордам. В переводе с японского.

Как скачать видео с Одноклассников бесплатно и без регистрации

Сегодня каждый из нас имеет свою страничку в какой-либо социальной сети. Удивительно, но общение.

ТОП-10 лучших косметических брендов во всем мире

Косметические средства постоянно пользуются большим спросом по всему миру. И потому, косметические компании постоянно борются.

Что такое DDoS-атака. Как сделать DDOS атаку?

В век современных технологий и интернета, скорее всего, многие из нас слышали о наличии.

ТОП 10 самых популярных мессенджеров в мире

Как увеличить время работы батареи (аккумулятора) на телефоне или планшете

Как увеличить время работы батареи на телефоне, если осталось совсем немного зарядки, а нужно.

Анатомия лица: анатомическая структура, нервы, сосуды и мимические мышцы лица

Часто происходит так, что люди с непохожими чертами лица все же имеют очень много общего во.

Кофе и вся информация о нем: история, виды, польза и вред, приготовление

Кофе — это не только один из самых бодрящих, ароматных напитков, который уже давно вошел в.

Лучшие фильмы, меняющие жизнь, сознание, мировоззрение и взгляды на жизнь

Те, кто считают просмотр фильмов пустым развлечением и напрасной тратой времени очень.

Дрожжевое тесто для пирожков — лучшие рецепты приготовления дрожжевого теста для пирожков

Наверное, нет таких людей, которые не любят домашнюю выпечку. А уж когда кто-то говорит о.

Что такое реплика бренда и в чем ее отличие от оригинала?

Оригинальные изделия – это высококачественный продукт, который проходит весь путь от создания до.

История бутерброда — Как появился бутерброд

Бутерброд – слово, наверняка знакомое каждому. В основе этой простой закуски лежит кусочек хлеба с.

Самые известные и популярные бренды бытовой техники

Сегодня обустроить быт значительно проще, чем это было еще лет 10 назад – существует масса бытовых приборов.

Google Classroom (Класс): как работать с платформой?

Дистанционное обучение с каждым годом становится все популярней. Это действительно удобно — не.

Какие стандартные программы должны быть на компьютере?

При установке программного обеспечения мы уже имеет стандартный перечень программ. И казалась для.

История iPhone: эволюция смартфонов Apple по годам

Каждый год компания Apple радует своих поклонников и выпускает новую модель iPhone, в которой.

Сильная личность, какие качества ее отличают и основные признаки сильной личности

Дать точное определение, кто такая сильная личность довольно сложно, так как некоторые считают.

Самые известные и популярные сорта пиццы. Виды пиццы

Пицца - это традиционная итальянская лепешка с разными начинками. На сегодняшний день пиццу.

Как правильно выбрать недорогой и качественный планшет?

Вы хотите купить планшет, однако не готовы отдать за него большие деньги? Не знаете на что.

История происхождения макарон. Макароны – откуда?

Кто ни разу не ел макароны? Пожалуй, такого человека не найти нигде. Ведь под одним названием.

Национальная испанская кухня – уникальна и самобытна. Благоприятный климат страны способствует росту сельскохозяйственных культур, поэтому рецепты традиционных блюд включают различные овощи (бобовые, томаты, кукурузу, картофель), фрукты и зелень. Наличие океанического и морского побережья также повлияло на кулинарные предпочтения испанцев, которые часто готовят блюда с морепродуктами и рыбой. Предлагаем пройти гастрономический тур по национальной кухне Испании, узнав подробнее об уникальности блюд данной европейской страны.

Национальная испанская кухня
Особенности испанской кулинарии

В испанской кухне также используется зелень, овощи, фрукты, фасоль, кукуруза, рис и другие злаки. Традиционно блюда готовятся и приправляются оливковым маслом, хотя до начала 20 столетия использовались жиры преимущественно животного происхождения.

Салаты готовят с овощей по сезону. Также добавляют фрукты, морепродукты, зелень и различные приправы. Для заправки салатов иногда масло оливок сочетают с уксусом.

В испанской кухне особое место отводится супам. Преимущественно это холодное первое блюдо, густое по консистенции. Всемирно известным блюдом стал гаспачо, суп из томатов.

В испанской кухне много рецептов с рисом. Его сочетают с морепродуктами, овощами, артишоками, томатами, тунцом и прочее. Важным рисоводческим регионом страны является Валенсия.

Каждая область Испании отличается своей уникальной кухней, но несомненными атрибутами трапезы для каждого жителя, где бы он не проживал, можно назвать оливковое масло, чеснок, пряные травы и вино.

Национальные блюда Испании

Tortillas или омлет по-испански

Впервые об тортилье было упомянуто в 19 веке. Согласно легенде, небогатая испанка, проживающая в Наварре, по просьбе генерала приготовила ему омлет из продуктов, которые оказались в доме. Смешав лук, картофель и пару яиц, получилось блюдо, которое очень понравилось генералу. Так появилась всемирно известная Tortillas.

Сейчас это блюдо, несмотря на свою простоту приготовления и незамысловатые компоненты, подается в лучших ресторанах испанской кухни.

Омлет имеет множество вариаций, но базовыми ингредиентами его являются:

  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • картофель;
  • приправы (соль и перец).

Тортилья может быть различной по высоте – как очень тонкой, так и более толстой. Кроме того, существуют различные варианты картофельного омлета, которые отличаются по консистенции. Испанцы готовят тортилью и мягкую, и более плотную.

Национальные блюда Испании

Гаспачо или томатный суп

Как известно, Испания отличается палящим знойным солнцем, поэтому утолить и жажду, и голод одновременно поможет охлажденный суп. Главный компонент блюда – томаты, кроме того, в гаспачо добавляются лук, чеснок и огурцы.

Приправляют суп маслом оливковым и солью, иногда – винным уксусом. Нередко в гаспачо добавляют ветчину. Подают суп вместе с подсушенным хлебом или гренками.

Как любое традиционное блюдо, гаспачо имеет свою историю. По приданию такой суп начали готовить погонщики мулов, которые всегда при себе имели вышеуказанные продукты. Сейчас гаспачо – это один из популярнейших томатных супов в мировой кухне.

Гаспачо или томатный суп

Паэлья

Это блюдо традиционно готовится из риса, приправляемого маслом холодного отжима и шафраном. В paella также добавляют мясо курицы, морепродукты и различные овощи.

Существует более трех сотен рецептов создания паэльи. Традиционная paella включает рис, около семи разновидностей рыбы, приправы, мясо курицы, зелень и вино.

Блюдо также можно готовить с различными морепродуктами.

Паэлья

Ставрида с белым вином

Этот вид морской рыбы готовят в глубоком сотейнике или кастрюле вместе с такими овощами, как томаты, морковь, лук репчатый, чеснок и лук-порей. Все приправляется оливковым маслом.

Особую пикантность ставриде придает белое вино, сорта Чаколи, которое имеет особую популярность в кулинарии и широко применяется для приготовления блюд национальной испанской кухни. Этот продукт виноделия добавляется в количестве одного стакана.

Традиционно Чаколи производится в баскском регионе, который благодаря своим климатическим условиям (теплая и дождлива погода) способствует росту виноградников. Txakoli имеет цветочный аромат и легкую кислинку во вкусе.

Ставрида с белым вином

Необычным блюдом является испанский migas. Он отличается простотой в ингредиентах и в приготовлении. Для создания мигаса необходим хлеб, измельченный на крошки, которые замачиваются на сутки в подсоленной жидкости. По истечении необходимого времени массу жарят на масле. Также важным ингредиентом будет чеснок, который добавляют в процессе обжарки. Так получается очень сытное блюдо, по вкусу схожее с кускус.

Разнообразить вкус мигаса возможно с помощью колбасного ассорти, бекона или винограда. Несмотря на всю незамысловатость, блюдо можно найти в лучших ресторанах национальной испанской кухни.

Мигас

Олья подрида

Это густой наваристый суп на основе мяса и овощей. Издавна olla podrida считалось блюдом богачей. Его особенность в том, что для приготовления используется чугунный котелок. Нередко подают олья подрида в горшочках или другой глиняной посуде.

Такой испанский суп – очень сытное и полезное блюдо. Традиционно для олья подрида используют такие овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • селера;
  • кабачки;
  • редька.

Мясными продуктами для супа являются курица, бекон, разные виды колбаски. Иногда для олья подрида используется рис.

Олья подрида

Хамон

Это мясной деликатес, представляющий собой сыровяленый свиной окорок. Это очень вкусное мясо, которое является визитной карточкой испанской национальной кухни.

Более дорогостоящим видом является хамон иберико, который готовят из мяса черной свиньи с таким же цветом копыта. Таких животных кормят только желудями.

Испанский сыровяленый окорок подают в специальных заведениях, называемых хамонерии. Нарезается мясо специально обученным человеком. Подается хамон тонкими ломтиками.

Хамон

Тапас

Это любые закуски к пиву и вину. У блюда есть своя история. В 13 веке указом правящего испанского короля было принято подавать в трактирах к любым алкогольным напиткам закуску, дабы солдаты не пьянели. Хозяева таких заведений пытались сделать порции блюд самыми минимальными. Так появились блюда-закуски, которые сейчас можно увидеть на любом фуршете.

Тапас

Традиционно тапас включается в стоимость напитков. Закуски могут быть абсолютно разными. Например, орешки, бутерброды, сухарики, шашлыки и прочее. Более дорогостоящий тапас не является бесплатным блюдом и его необходимо заказывать отдельно.

СОДЕРЖАНИЕ

История

Античность


Средний возраст

В вестготы «ограниченные , но длительные вклады испанской кухни включают распространение потребления кисломолочных продуктов и предпочтение избегать смешивания воды и вина.

Рис, возможно, был впервые завезен византийцами на Пиренейский полуостров в VI веке, а после завоевания Пиренейского полуострова мусульманами в 8 веке арабы также расширили выращивание риса, привнося новые методы орошения родом из Индийского субконтинента. это также позволило выращивать такие культуры, как сахарный тростник , арбуз , лимон и апельсины . Другие ингредиенты, представленные на Пиренейском полуострове в испано-мусульманский период, включают сорго , шпинат , баклажаны , персик , абрикос , шафран и миндаль .


Современная эра



Прибытие европейцев в Америку в 1492 году положило начало появлению новых кулинарных элементов, таких как помидоры , картофель , кукуруза , сладкий перец , острый перец , перец , ваниль и какао или шоколад . В Испании шоколад впервые был смешан с сахаром, чтобы избавиться от его естественной горечи. В Америку попали и другие ингредиенты, такие как рис, виноград, оливки и многие виды злаков. Испания была мостом для колумбийского обмена между остальной Европой и Новым Светом.

Под влиянием арабской харисы супы на зерновой основе, такие как фаринеты [ ca ] (вдоль побережья Средиземного моря) и, аналогично, гача (в Кастилии) были обычными в ранней современной Испании.

Многие традиционные испанские блюда, такие как тортилья де патата (омлет с картофелем ), были бы невозможны без колумбийской биржи. Гаспачо , сальморехо и контомат готовят из помидоров , которые путешествовали из Нового Света в Старый Свет.

На протяжении большей части 19 века аристократия потребляла набор блюд, которые в значительной степени были имитацией французской кухни. Это была доступная кухня в то время вместе с вырождением региональных кухонь. Позитивный иностранный взгляд на испанские блюда, противодействующий в основном негативным взглядам зарубежных комментаторов, дал Ричард Форд , любящий испанские фирменные блюда, такие как херес и ветчина .

Заинтересованный в участии в процессе строительства нации в Испании, доктор Тебусем, ставший ярким примером кулинарного национализма , предложил королевскому шеф- повару подать олла подрида (тушеное мясо в деревенском стиле, обычно приготовленное из мяса, бобовых и других овощей) в официальных заведениях. банкеты как национальное блюдо. Это можно рассматривать как важный шаг к отходу от французской кулинарной парадигмы, господствовавшей в 19 веке в Европе. Олла Подрида действительно ранее высмеивалась в иностранных (особенно французских) сатирах.

Хотя новый фуд-ландшафт, построенный в противовес французской централистской кулинарной модели, объяснял осознание отличительных региональных особенностей, последующие кулинарные писатели в стране продолжали справляться с напряжением между испанскими периферийными и централистскими кулинарными ландшафтами.

Чрезвычайно влиятельная книга варка 1080 Recetas де Cocina по Simone Ortega (впервые опубликован в 1972 году) стала хитом в Испании, оставаясь в 2019 году третья книги бестселлера когда - либо в истории страны после Дона Кихота и Библии. Это, однако, не была книга исключительно традиционных испанских рецептов, но в значительной степени она включала французские рецепты, привнося в испанские дома экзотическую склонность.

Телевизионные кулинарные шоу начались в стране в 1984 году с Con las manos en la masa .

Режимы питания


Континентальный стиль завтрак ( Desayuno ) может быть принят только после пробуждения, или перед входом в рабочем месте. Общие продукты, принимаемые во время завтрака, включают кофе , молоко, шоколадный напиток, печенье (в первую очередь печенье Marie ), магдаленас , тосты (с такими ингредиентами, как масло, помидоры и сливочное масло, хлебные тосты являются основной частью десаюно, потребляемого дома или в барах) или чуррос .

Из-за большого промежутка времени между завтраком и обедом нередко прерывают рабочий график, чтобы перекусить в середине утра .

В последние годы правительство Испании приняло меры по сокращению перерыва на обед, чтобы закончить рабочий день раньше. Большинство предприятий закрываются на два-три часа на обед, а затем возобновляют рабочий день до ужина вечером.

La cena , что означает как обед, так и ужин , подается с 20:30 до 23:00. Обычно он состоит из одного блюда и десерта. Из-за большого промежутка времени между обедом и ужином полдник la merienda , эквивалентный послеобеденному чаю , может подаваться примерно в 18:00. В merienda люди обычно пьют кофе, съедают что-нибудь сладкое, бутерброд или фрукт.

Некоторые из основных блюд страны, распространенных по всей Испании, включают крокеты (крокеты), паэлью (блюдо из риса, включающее различные ингредиенты по мере того, как оно удаляется из области происхождения в регионе Валенсия), руса энсаладилла (местное название салата Оливье), гаспачо (овощной холодный суп) и тортилья де пататас (испанский омлет). В испанском обществе существуют разногласия, когда дело доходит до предпочтения лука в качестве ингредиента испанского омлета, что часто сопровождается исключительными и яростными приемами с обеих сторон.

Удивительная Земля — Интернет-журнал о путешествиях

Онлайн Экскурсии - Миратерра


Для почитателей и ценителей традиционного кулинарного искусства, национальной кухни и виноделия достойной альтернативой служат гастрономический и винный туры. Лучшим выбором для кулинарного путешествия являются провинциальные городки и маленькие деревни Испании, где столетиями сохранялись и передавались из поколения в поколение богатые традиции испанского народа.

Национальная испанская кухня сложилась на основе многообразных кулинарных обычаев её регионов, обусловленных климатом, географическим положением и культурными особенностями. Испанская кухня не является единой национальной кухней, это семнадцать разных кухонь ее регионов.

https://flic.kr/p/dHmpF

В настоящие дни употребление в пищу оливкового масла в испанской кухне стало повсеместным, а до начала двадцатого столетия население страны предпочитало более использовать жиры животного происхождения.

Каждый регион располагает своими неповторимыми кулинарными традициями. Общие компоненты испанской трапезы во всех областях Испании – это вино, оливковое масло, ароматические травы, чеснок. Большое разнообразие продуктов и, как следствие, рецептов обусловливает благоприятный климат, способствующий произрастанию различных сельскохозяйственных культур. Часто используется рис, например, в знаменитой паэлье.

https://flic.kr/p/aAAGrH

С давних пор каталонская кухня тесно связана с кухнями Италии и Южной Франции и поэтому отличается огромным разнообразием. В основе многих блюд каталонской кухни – четыре соуса: самфаина (томаты, баклажаны, перец), софрито (чеснок, лук, томаты, перец и зелень), али-оли (чеснок и оливковое масло), пикада (чеснок, зелень и жареный миндаль). В Каталонии отдают предпочтение ароматной и густой ухе из морского чёрта и жареным свиным колбаскам с белой фасолью в раскаленном свином сале, рагу из свиной головы и ножек.

Бургос и Сория знамениты жареным ягнёнком, Сеговия – жареным молочным поросенком. Деликатесом в Саламанки является тушеный телячий хвост. Сыры в Ла-Манче – важный предмет экспорта. Толедский марципан делают по старинной мавританской рецептуре. Мадридская кухня знаменита своими косидо – густыми фасолевыми или гороховыми супами, рубцом с морсильей (кровяной колбасой), соусом из перца.

https://flic.kr/p/ULajss

Из закусок в испанской кухне популярен тапас, подаваемый к пиву или вину. В стране даже созданы специальные тапас-бары, где выполняют заказы из нескольких видов закуски для большой компании. К числу излюбленных испанских закусок относятся оливки, оливки с лимоном, с миндалем, с тунцом, разнообразные бутерброды (с кальмарами), жареные креветки, морсилья, хамон, маринованная свинина, закуска из сыра с оливковым маслом, сыр, картофельная тортилья.

К закускам относятся пироги с начинкой из овощей, мяса, рыбы. В каждом регионе существуют свои рецепты и названия пирогов. Например, на Балеарских островах это открытый пирог, похожий на пиццу. В качестве начинки используется традиционная колбаса, тунец, сардины. В Галисии готовят закрытый пирог эмпанада с мясом, рыбой, грибами. В Каталонии пирог начиняют мясом омара.

Обед в Испании, как правило, начинается с салата из вареных или свежих овощей, фасоли, морепродуктов. Заправляют его чаще всего оливковым маслом или оливковым маслом с уксусом.

https://flic.kr/p/afDQty

Повсеместно популярен салат из морепродуктов, состоящий из креветок, мидий, кусочков отварного кальмара и других даров моря, иногда – грибов и каперсов. Ингредиенты видоизменяются в зависимости от времени года и региона.

Особенно испанцы любят томаты и чеснок: один из излюбленных салатов так и называют томаты с чесноком. Салат посыпают зеленью и заправляют оливковым маслом.

Салат оливье в Испании называют русским салатом. Для приготовления малагского салата используют необычные ингредиенты: вяленую треску, дольки апельсина, оливки и репчатый лук. Популярен салат, состоящий из сельдерея, апельсинов, помидоров, который подают с соусом из красного вина, уксуса, оливкового масла, сахара, соли. Еще салат из апельсинов, как сладкий, так и солёный, называется ремохон.

За салатом обычно подают суп – заправочный или густой суп-пюре. Олья подрида – густой суп с тушеным мясо и овощами – национальное блюдо испанской кухни.

https://flic.kr/p/9iezG5

Приготовленное особым способом блюдо из риса – паэлья является знаменитым испанским национальным блюдом. По утверждению местных жителей существует множество рецептов паэльи, свыше трехсот. Кроме риса классическая паэлья включает в себя курицу, до семи видов рыбы и морепродуктов, белое вино, специи, зелень. В отдельных регионах Испании готовят паэлью из фасоли.

Традиционными блюдами Валенсии (основного рисоводческого региона страны) являются рис с тунцом и овощами, рис с помидорами, артишоками, бобовыми и другими овощами, черный рис с чернилами каракатицы.

https://flic.kr/p/UhLtAC

Рыба служит основной составляющей средиземноморской диеты и излюбленным блюдом испанцев. Ее часто подают к семейному столу. В испанских водах обитает огромное количество разнообразной рыбы. Популярную рыбу – тунец готовят сразу, как поймали, так она особенно вкусна. В Испании тунца употребляют в самых разных видах: вяленый – мохама, копченый, консервированный, жареный.

Обваленная в морской соли и тщательно прожаренная на вертеле на углях рыба (обычно, сардины) – эспето – типичное блюдо андалусской Малаги.

Испанский традиционный хамон встречается в любом ресторане и баре. К потолку подвешивают внушительные свиные окорока, а початый, как правило, закрепляют в специальном станке на барной стойке.

https://flic.kr/p/RcfK1N

Два основных типа хамона – Хамон Иберико и Хамон Серрано различаются способом и длительностью приготовления, но существенное отличие между Хамоном Иберико и Хамоном Серрано – порода свиней и их диеты. Внешне различаются по цвету копытца: у Иберико – черное, у Серрано – белое.

Испанская кухня, кроме хамона, знаменита разнообразным ассортиментом колбасных изделий. Морсилью – местный вариант кровяной колбасы готовят по нескольким региональным рецептам, а наиболее популярной является морсилья из Бургоса. Бутифарра – каталонская кровяная колбаса. Сырокопчёная колбаса чорисо из свинины с паприкой и чесноком входит в кухни Португалии и некоторых испаноязычных стран. На Мальорке из вяленого свиного фарша готовят колбасу собрассаду.

https://flic.kr/p/82XS81

Во всех регионах Испании широко распространены блюда из мяса птицы. Обычно в пищу употребляют цыпленка. В той или иной части страны существуют свои традиционные способы приготовления: мясо птицы тушат в сидре или хересе, жарят на решетке или на вертеле, запекают, фаршируют морепродуктами или овощами. Среди рецептов выделяются цыпленок в томатном соусе, цыпленок в хересе, цыпленок под соусом чилиндрон, цыпленок тушеный с овощами.

В Галисии популярно мясо каплуна – откормленного кастрированного петуха, у которого мясо нежнее, чем у обычной курицы. Из него готовят экзотическое блюдо каплун, фаршированный каштанами или устрицами.

В Наварре придумано много способов приготовления утки: паштет из утки, печень в сливовом соусе, копченые утиные окорочка.

https://flic.kr/p/95HrqM

Туррон представляет из себя нугу с орехами. Производство сладости передалось испанцам от арабов, населяющих иберийский полуостров тысячу лет назад. Пока не появился сахар, подслащивать пищу приходилось мёдом. Все кулинарные изделия, приготовленные на меду, уходят корнями в далекое прошлое. Классический туррон готовят из продуктов высокого качества – сахара, мёда, яичного белка, жареных орехов. Иногда добавляют шоколад, сухофрукты и воздушный рис.

В праздничные дни ни один испанский стол не обходится без рождественской сласти – польворон – очень рассыпчатого печенья. Испанцы доказывают, что польвороны имеют испанские корни, но ни в коем случае не мусульманские. Настоящий польворонеc изготавливают на свином жире, добавляют жареный миндаль, корицу и молотый кунжут. Считается, что самый вкусный польворонес делают в Андалусии. Наполнитель у этого печенья бывает разный – шоколадный, лимонный, анисовый.

https://flic.kr/p/b5o96D

Большой популярностью в Испании пользуются разнообразные кремы и пудинги. Каталонский крем – один из излюбленных десертов испанцев, включающий в состав яичные желтки, молоко, сахар, лимонную цедру и корицу.

Молочный пудинг по-канарски и миндальный крем – традиционные сладкие блюда Канарских островов. В Наварре делают сладкий рисовый пудинг, очень напоминающий густую кашу, посыпанную молотой корицей. В Мурсии и Валенсии излюбленные десерты из цитрусовых, в частности, апельсиновый пудинг и ломтики апельсина в ликере.

В Астурии и Стране Басков яблоко – самый популярный фрукт. Популярные десерты астурийцев и басков – яблочный пудинг, печёные яблоки с орехами и сухофруктами, яблочный пирог, яблоки с ванильным кремом, яблочные гренки.

https://flic.kr/p/NUq6hQ

Район города Авилы знаменит особым десертом – Авильскими желтками или желтками святой Терезы (небольшие шарики, наподобие печенья). Галисийские сладости – это каштаны в сахарной глазури, различные безе.

Во всех регионах Испании производятся сыры. Испанцы нарезают сыр ломтиками и подают к столу или кладут на хлеб.

https://flic.kr/p/Qz5qkY

Испания известна разнообразием сыров. Каждый регион имеет свой изысканный сорт сыра: сан-симон и тетилья (Галисия), идиасабаль (Страна Басков), манчего (Кастилия-Ла-Манче), бургосский сыр (Кастилия-Леон), пласенсийский сыр (Эстрамадура), иборес (Касерес), саморано (Самора).

В Испании не совсем принято пить чай. А кофе подают в ресторанах, барах, кафе в разных вариантах: черный кофе, кофе с небольшим добавлением молока, кофе с молоком.

Испанская кухня очаровывает и удивляет туристов красками, невероятным сочетанием вкусов, огромным разнообразием. Гастрономический тур в Испанию подарит и новые впечатления, и новые вкусовые ощущения, станет прекрасным выбором традиционного отдыха в стране страстных танцев, жаркого солнца, горячего песка и ласкового Средиземного моря.

Читайте также: