Что едят в корее на завтрак

Обновлено: 18.09.2024

Азиатские страны — туристическая мекка. Сюда едут люди, влюбленные в экзотику, предпочитающие более насыщенный отдых, чем классическое лежать в шезлонге, пить коктейль и изредка переворачиваться. Александра как раз из таких. Она фотограф. Лежать в шезлонге ей скучно. Поехать в Таиланд кататься на слонах, в Индию смотреть на йогов, в Японию любоваться рассветами над Токио, — для неё все это гораздо заманчивее. И все бы хорошо, но у Александры гастрит, оставшийся от напряженных лет учебы в ВУЗе. Девушке нельзя острую, соленую и жирную пищу, а значит, самые популярные блюда азиатской кухни. Огорченная, Александра питается в поездках овсянкой на воде, которую готовит себе сама. И дальние страны теряют часть очарования, и даже вьетнамская бухта Халонг вызывает меньший восторг, чем могла бы. Однажды она устает и начинает искать выход. Ведь и в Японии, и в Индии, и в других азиатских странах тоже живут люди, больные гастритом, должны же они что-то есть! С этого для Александры начинается эра гастрономических открытий, и все то время, которое ушло на овсянку, кажется потраченным зря.

Почему нужно придерживаться диеты в путешествиях

По данным Турстата, азиатские страны (Таиланд, Китай, Вьетнам и т.д.) в 2017 году посетили более 4 млн россиян. Из них около 1% обратились за медицинской помощью. По словам директора туристического агентства DAN, 19,6% всех страховых случаев пришлись на расстройства желудка. И тут уже не до поездок на экскурсии. Заболевания пищеварительной системы встречаются у 35% населения РФ. Гастритом болеют 80-85% из всех пациентов с болями в желудке. Он может появиться у любого человека, независимо от пола или возраста.

При воздействии на пищеварительную систему инфекции, грубой пищи (перченой, волокнистой), стрессов, аллергических агентов (морепродуктов, фруктов) слизистая оболочка желудка воспаляется. Это заболевание называется гастритом и во время обострений проявляется болями в животе, тошнотой, вздутием живота, изжогой, расстройством кишечника или их сочетанием. Обследование у терапевта или гастроэнтеролога помогает определить форму гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью, атрофический и другие).

Гастрит – не приговор, но с таким диагнозом необходимо всегда следить за своим питанием. В домашних условиях контролировать употребление острого и жирного проще, так как рядом нет соблазнов, а все блюда – привычные. В любимых кафе и ресторанах не будет сюрпризов в виде слишком острого супа или лапши, залитой маслом. Но в экзотических странах мы сталкиваемся с новыми, непривычными блюдами. Они манят необычным видом и ароматом, и это может стать началом гастрита и концом хорошего путешествия. Для части людей диета, назначенная врачом, становится тяжелым наказанием, и в отпуске они стремятся отказаться от нее, дать себе полноценный отдых, получить новые впечатления.

Зачем нужна диета в путешествиях:

Как получить консультацию врача из любой точки мира.

  • В местных аптеках иногда отсутствует значительная часть лекарств, которую можно без проблем купить в России. Можно привезти аптечку с собой, но вероятность самостоятельно назначить диагноз и подобрать нужные средства будет незначительной.
  • Очень неприятное переживание, особенно в отпуске: после каждого приема пищи мучиться от острых, режущих болей в желудке. Иногда их дополняют проблемы со стулом и головные боли, которые лишают отпуск всякой прелести. Обострение гастрита может привести к госпитализации, которая помешает вовремя вернуться домой. Зачем усложнять отдых, если можно следить за своим питанием и придерживаться рекомендаций лечащего врача?

Какие блюда есть в Азии при гастрите:

Даже тем, кто уже страдает гастритом, как и нашей героине Александре, удастся насладиться азиатской кухней. Интересные блюда можно выбрать заранее, воспользовавшись интерактивной картой мира или рекомендациями других туристов.

1. Китай

По мнению ресторатора Евгения Урюпина, китайская и российская кухни имеют много точек пересечения. В пищевых традициях обеих стран используются пельмени, лапша, супы. В китайских кафе можно найти блюда, которые собирает у себя в тарелке сам посетитель. В этом случае можно обойтись без острых приправ и незнакомых российскому туристу ингредиентов.

Прекрасно подойдут для диетического питания традиционные пян-се (паровые пирожки), отварная курица по-кантонски (без соуса, который подают отдельно), баоцзы с пекинской капустой. При гастрите в Китае предпочтение стоит отдать супам (рыбному, куриному, овощному), отварному рису, который есть в каждом кафе или ресторане, бульону с рисовой лапшой, рису с ветчиной и зеленым горошком по-кантонски, свинине габаджоу в кисло-сладком соусе и, разумеется, пельменям на пару — цзяо-цзы.


Баоцзы, начинку можно выбрать по вкусу

2. Индия

В Индии больным гастритом стоит отказаться от уличной еды: для чувствительного желудка такой перекус закончится трагедией. Также стоит с осторожностью есть распространенные здесь бобовые: они увеличивают газообразование. Зато овощи и рис можно пробовать все и в любых сочетаниях, их редко делают острыми. Обязательно нужно оценить индийские пресные лепешки, вегетарианский плов со специями и райта, аналог русской окрошки на йогурте.

Нужно всегда смотреть, в каких условиях готовят еду! В Индии плохо с санитарными нормами, здесь выше риск отравиться некачественным блюдом, чем получить обострение гастрита.

Стоит обратить внимание, что индийцы во все свои блюда добавляют приправу карри — большой аллерген для больных гастритом. Но разновидностей этой приправы много. Часть из них даже полезна при заболеваниях желудка. Перед поездкой проконсультируйтесь на этот счет с вашим лечащим врачом.

Болит живот? Найдите нужные лекарства в индийской аптеке, пользуясь статьей:

Аналоги российских лекарств в Индии.

3. Таиланд

Можем поспорить, что вы не знаете: острой тайскую кухню сделали португальцы, которые завезли в страну в XVII веке перец чили. Но и в этой полыхающей остротой кухне можно найти блюда без перца.

Таиланд — туристическая страна, поэтому большинство кафе и ресторанов давно приспособились готовить для европейских туристов, которые не привыкли к острым блюдам. Без опаски здесь можно заказывать блюда со сладкими соусами, отварной рис, отварные и запеченные морепродукты. Обязательно нужно попробовать тайские супы: существуют кафе, где туриста проводят к кипящей на огне кастрюльке и позволяют выбрать, какие именно ингредиенты туда положить — мясо, овощи, морепродукты, лапшу, специи.

Неострую еду можно увидеть на уличных лотках. На стрит-фуд рекомендует обратить внимание шеф-повар BAR:DOT XX1 Рэнди Екатама Михаджа. Уличные торговцы с большим мастерством готовят одни и те же блюда много лет. На прилавках можно найти отварное куриное мясо, шашлычки сате (со свининой му пинг), овощи гриль, рыбу в соли пла плу.

Лучшим блюдом для туриста с гастритом может стать “као ман гай” (курица со сваренным в бульоне рисом). Это вкусное, полезное и сытное диетическое блюдо. С ним могут соперничать “као ка му” (свиная рулька в бульоне) и “као на пхет” (утка с рисом). На десерт подойдет “стики райс” с манго.


Приправы к као ман гай подаются отдельно, что очень удобно

Выбрали не то блюдо? Найдите нужные лекарства в тайской аптеке, пользуясь статьей:

Аналоги российских лекарств в Таиланде.

4. Япония

Японская кухня европейцу уже не кажется экзотической. Ведь японские ресторанчики есть в любом городе. Здесь можно без опасения есть вариации супа мисо, разнообразный рис с овощами и морепродуктами, суши. Рядом с острыми в меню обычно нарисован перчик — вот их брать не следует. Главное — не есть местный острый соус васаби и избегать блюд, в которых много имбиря.

Основные проблемы туристов в Японии возникают из-за употребления в пищу сырой рыбы, считает аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева. Рыба и морепродукты, не прошедшие тепловую обработку, содержат большое количество гистамина, провоцирующего гастрит. Поэтому суши не рекомендуется есть часто или большими порциями.

Больные гастритом в Японии также могут есть традиционные, встречающиеся в большинстве местных кафе, тамагояки (рулет из омлета), суп рамен, чахан (своеобразный плов), чашу (тушеную свинину), овощные супы и салаты.

5. Шри-Ланка

В Шри-Ланке можно есть карри: рис, соус, овощи и морепродукты на выбор. Однако перед тем, как заказать, стоит спросить у официанта, острая ли эта разновидность — карри бывают как почти пресные, так и очень жгучие. Хорошим вариантом будет и котту, больше похожий на кесадилью. Он состоит из мелко нарезанного хлеба, специй, овощей, мяса и соуса. И обязательно нужно попробовать хоппес, местное культовое блюдо: тонкий блинчик с яичницей в середине.

Также можно есть рис, хлебные лепешки (и выпечку вообще), овощи, сладкие соусы, разнообразные омлеты. Супы — с осторожностью, они часто острые. И точно никакой уличной еды, она не только острая, но и часто жирная. Всегда нужно оценивать еду визуально и выбирать ее, ткнув пальцем. Иначе велик шанс, что принесут совсем не то, что вам хотелось.

Если выбор был ошибочным, и еда все же попалась острая, есть несколько простых способов унять жжение: запить молоком, заесть простым вареным рисом или лимоном. Но не пить воду — она только усугубит проблему.

Врач-диетолог Лариса Бойченко советует с осторожностью относится к своему здоровью. Если появятся боли, перейти на диету хотя бы на пару дней, есть больше овощей и не переедать.

Найти нужное лекарство в шри-лайнкийской аптеке поможет статья:

Аналоги российских лекарств на Шри-Ланке.

6. Вьетнам

Вьетнамская кухня славится сочетанием сладкого, острого, кислого и соленого вкусов. Её основа — разнообразие. Здесь вам предложат выбрать, что именно вы хотите видеть в своей тарелке. Два распространенных варианта еды — рис (на вьетнамском — “сом”) и суп (“ям”). Рис обычно подают отварным, без приправ. К нему — пиалу с бульоном, овощи, мясо, соус — все это можно добавить по желанию. С супом — то же самое: перед тем, как начать его готовить, вас спросят, что в него положить: какое мясо, какие специи.


Традиционный суп фо (с говядиной – фо бо)

Диетолог Лариса Бойченко рекомендует питаться малыми порциями. Пусть основой меню будут отварные, припущенные на пару и протертые овощи. Понятно, что при обострении гастрита придется питаться едой, приготовленной самостоятельно. Но мало кто едет в отпуск во время обострения. А когда гастрит не обостряется, требования к рациону не такие строгие. Жареное и жирное лучше ограничивать, но понемногу можно. Так, морепродукты и рыба, приготовленные на гриле, не считаются диетическими, и их следует пробовать маленькими порциями и крайне редко. Можно также сладкое, овощи, фрукты, молочные продукты. Острое лучше не есть вообще. Оно легко вызывает обострение гастрита.

Обострился гастрит? Найти нужное лекарство во вьетнамской аптеке поможет статья:

Аналоги российских лекарств во Вьетнаме.

Какие традиционные блюда есть в Южной Корее? Что стоит попробовать в Сеуле? В этом посте мы познакомим вас с корейской кухней и с уличной едой в Сеуле.
Корейских блюд великое множество — голодными в Корее вы точно не останетесь 🙂

Кухня Южной Кореи

Корейская кухня отличается остротой и разнообразием. Помимо основного блюда вам принесут множество острых закусок и солений. Рис в Корее едят ложкой, непохожей на европейскую из-за своей круглой формы. Корейцы используют для еды металлические палочки с прямоугольным сечением. Остальные азиаты пользуются керамическими ложками и деревянными палочками для еды.

Пример накрытого стола с корейскими блюдами и закускам. Простите за качество фото — мы фотографировали далеко не всё, что ели, да и брали с собой камеру не всегда:

Традиционная корейская кухня
Корейская кухня в Сеуле

На фотографии сверху — корейские блюда jae-yook bokum (острая курица с кимчи) и суп tenjanchige c морепродуктами — что-то вроде нашего борща по популярности. И то и другое мы взяли без подготовки 🙂 Поэтому не ожидали, что всё будет таким острым.

Примеры закусок, которые обычно приносят — кимчи, маринованная капуста бок-чой:

Традиционная корейская кухня в Сеуле
Корейская еда

Среди корейских закусок на первом месте стоит кимчи — корейская ферментированная острая капуста. Кимчи — настоящая царица на южнокорейском столе 🙂

Она бывает множества видов и форм — рецептов сотни. Говорят, у каждой крейской хозяйки свой рецепт приготовления кимчи.

Традиционная корейская еда

Основа корейского приёма пищи — это смешивание риса с разнообразными закусками и ингредиентами. То есть в отдельной чашечке (миске) рис растирается с острой закуской и — вуаля! — уже можно есть.

Корейская кухня в Сеуле и уличная еда Сеула

На фото — самая вкусная вещь в Корее: корейское барбекю, аналог японского якинику. В меню часто идёт просто как korean BBQ.
На нагретой металлической посудине по центру жарится мясо, а по краям в углублениях кипит вода, в которой варятся грибы и зелень. Невероятно вкусно!

Традиционная корейская еда в Сеуле

Снова корейское барбекю — на этот раз мясо жарится на решётке гриля. И опять множество соусов и закусок, бесплатно сопровождающих основное блюдо.

Пробуем корейскую кухню
Что стоит попробовать в Корее

Ещё одно аппетитное блюдо из корейской традиционной кухни — корейские манду (аналог наших мант). Бывают с разным мясом, овощами, и конечно, кимчи. На фотографии снизу как раз в качестве начинки выступает свинина и кимчи.

Еда в Южной Корее

Толстые роллы кимбап в одном из уличных кафе Сеула — их делают с овощами, рыбой, мясом:

Что попробовать в Южной Корее

Кимпаб — это тоже влияние японского наследия в культуре Кореи. Ещё мы ели вкусное и не такие острое блюдо — бибимбап, представляющие собой рис, овощи, мясо, но были так голодны, что всё смели и не успели сфотографировать 🙂

Корейские кафе предлагают большой выбор кофе и десертов. Особенно популярны чизкейки самой разнообразной формы, например, в виде сыра камамбер. Как пример, вот такое пирожное:

Что попробовать в Сеуле

А вот знаменитый корейский чай bubble tea. Внизу плавают шарики из тапиоки (такая желеобразная штука), которые можно втягивать через специальную широкую трубочку. Bubble tea бывает горячим и холодным, да и вообще, от чая тут одно название. Например, на фото кокосовая вода и тыквенный лёд. Внизу — пирожные, похожие на японские моти: тонкое рисовое тесто и бобовая паста внутри.

Что стоит попробовать в Южной Корее

Десертов, выпечки и сладостей в Корее море. Старбаксы и другие сетевые кофейни встречаются на каждом шагу, так что кофе в Сеуле не проблема.

Уличная еда в Сеуле

Что стоит попробовать в Сеуле

Уличная еда в Сеуле невероятно разнообразная и аппетитная — хочется попробовать всё!

Сеульский стрит-фуд — настоящий рай для любителей уличной еды и всего вредненького. В основном лотки с уличной едой установлены на самых оживлённых туристических улицах Сеула — Инсандон, Мёндон и так далее. Цены на уличную еду в Сеуле приятно радуют.

Шашлычки на шпажках:

Уличная еда в Сеуле

Что-то вроде кусочков теста (ньокки, клёцки, галушки — всё под одним словом dumplings) в остром соусе:

Уличная еда в Корее

Очень вкусная штука — картофелина, нарезанная спиралью, на шпажке. Можно посыпать специями и уминать прямо на улице:

Уличная еда в Южной Корее

Ещё фотографии корейской уличной еды в Сеуле:

Еда в Корее
Фото еды в Корее
Корейские блюда
Традиционные корейские блюда

Есть догадки, что это такое?

Всего лишь вафельные трубочки для мороженого 🙂

Весёлая деталь. В каждом круглосуточном магазине Сеула помимо разных сэндвичей и дошираков (тоже, кстати, корейское изобретение), можно найти вот такие сосиски поштучно. Конкретно эти сосиски мы сфотографировали на кассе… в кофейне в центре города.

Зашёл купить бабановый чизкейк, но внезапно захотел сосиску? Нет проблем 🙂

Корейские кофейни в Сеуле

Далее мы расскажем об одном необычном кафе в Сеуле.

Poop Cafe (Ddo-ong Cafe) в Сеуле

Poop Cafe в Сеуле

Хотите увидеть самое д…мовое кафе в мире? В весёлом смысле этого слова? Тогда вот вам ещё одна причина приехать в Сеул 🙂

Необычных кафе в Сеуле много, но Poop кафе — только одно. Интерьеры, подача кофе и пирожных и даже забавные стикеры на окнах — всё отсылает нас к туалетной теме. Лепестки роз, мохито и латте подаются в маленьком унитазе, печенье — в форме сами понимаете чего, а на пенке вашего капучино будет нарисовано не сердце, а жопка. Туристам нравится!

Poop Cafe Сеул
Ddo-ong Cafe в Сеуле

Почему-то в русскоязычном интернете совсем нет информации о Poop кафе в Сеуле. Находится оно на террасе крыши торгового центра Ssamziegil на известной сеульской улице Инсандон. В кафе можно выпить кофе со сладостями и сделать прикольные фотографии.

Ddo-ong Cafe
Ddo-ong Cafe Сеул

На стикерах в виде какашки посетители оставляют свои послания потомкам.

Poop Cafe

Что хотелось бы ещё добавить насчёт корейской кухни и ресторанов в Сеуле?

  • Почти везде официанты и продавцы хоть немного, но говорят на английском языке.
  • Во многих ресторанах Сеула в том числе маленьких, есть меню на аглийском языке и с картинками. Лучше сразу спрашивать, насколько hot и spicy приглянувшееся блюдо. Подсказка: если оно красное — значит, острое.
  • В корейских ресторанах оплачивают счёт обычно на выходе или в специальной кассе.
  • Цены на еду в Сеуле не очень высокие — можно быстро найти что-то на свой вкус и кошелёк.

Удачного и вкусного путешествия в Сеул!

Полный пост о достопримечательностях Сеула:
Южная Корея: Сеул


Я заметила, что в России существует очень много стереотипов относительно Америки. Один из самых распространенных - в США ужасные продукты питания. Я слышала множество страшилок о молоке, которое никогда не портится (а значит, сделано из "химии"), мясе, напичканном гормонами, "пластиковых" овощах и фруктах, и многом-многом другом. В общем, до приезда в Америку, у меня было чёткое представление, что кушать там, кроме чипсов и гамбургеров, просто нечего. Да и эти пресловутые гамбургеры есть совсем не безопасно, ведь, из-за гормонов в мясе, тебя разнесёт до ста килограммов даже от одного кусочка!
Помню, как собираясь впервые в США, мы с друзьями неустанно вздыхали, что туризм у нас будет никак не гастрономический, питаться придется всякой гадостью и находу. Но уже через несколько дней после приземления на Американском континенте, мы поняли, как же мы заблуждались!

Сегодня решила немного рассказать, как обстоят дела с едой в США на самом деле (пишу, основываясь на своём субъективном опыте).

Миф: в США очень плохое, напичканное гормонами, мясо.
Факт: такого качественного и вкусного мяса я в жизни не встречала!
Американцы знают толк в мясе. Мясо - это вообще традиционная американская еда (а не чипсы и кока-кола). И в любом магазине вы найдёте полки со свежайшим, незамороженным, мясом любых видов и сортов. При этом большая часть прилавка будет пестреть надписями типа "органическое", "выращено без гормонов", "выращено на подножном корме (паслось на травке, то бишь)" и т.п.
Несколько лет назад, еще в Москве, на каком-то торжественном мероприятии Российско-Британской торговой палаты, мне довелось попробовать просто волшебный, сочный, в буквальном смысле тающий во рту стейк. Я не могла поверить, что мясо может быть таким нежным и вкусным, и вспоминала тот стейк еще много лет. Так вот в Америке я ем такой стейк в 95% случаев похода в любой стейк-хаус!
Еще я открыла для себя такие приятные факты, как то, что говядину не обязательно тушить часами, чтобы она стала мягкой, а баранина при готовке совершенно не воняет. Американская говядина тает во рту после 30 минут на плите, а новозеландская баранина, которая в избытке и по доступным ценам продается в ближайшем супермаркете, готовится и того быстрее.
В пункте о мясе не могу не упомянуть о мясных деликатесах. Итальянское прошутто, испанское чаризо, немецкие колбаски, подкопчённый бекончик, и многое-многое другое в обилии производится в США. Можно встретить и деликатесы, привезённые из Европы. Но американские по вкусовым качествам совершенно им не уступают.


Витя со своим "маленьким" стейком))

Миф: американцы толстые, потому что едят много гамбургеров.
Факт: гамбургеры бывают не только вкусными, но и полезными!
Да-да, я не шучу. В США гамбургеры есть в меню практически любого ресторана, предлагающего американскую кухню. И у меня язык не поворачивается назвать эти гамбургеры фаст-фудом. Сочная говяжья "котлетка" (которая на самом деле и называется "бургер"), может быть подана с любой булочкой на выбор (в том числе и цельнозерновой) или даже совсем без хлеба, с различными овощами (помидорами, авокадо, свежими или солеными огурчиками и проч.), большим количеством зелёного салата, с любым соусом или совсем без соуса, и другими добавками по желанию (как-то: жаренное яйцо, бекон, сыр и многое другое). Так что даже сидя на диете, можно позволить себе обжаренный на гриле бургер с горчичкой, овощами, рукколой и листовым салатом. И это будет безумно вкусно и полезно!

Миф: нескисающее "химическое" молоко
Факт: широкий выбор молочных продуктов
Молоко длительного хранения давно не является диковинкой и в России. Более того, в последнее время находить "скоропортящееся" молоко в московских супермаркетах мне становилось все труднее и труднее. В США оно тоже, конечно же, есть. Но предостаточно и обычного молока с "нормальным" сроком годности. Из этого молока русские эмигрантки даже творог сами делают (хотя он и продаётся в магазине), так что скисает оно "как положено". У меня самой частенько прокисает молоко в холодильнике, и я даже делаю на этом скисшем молоке вкусные оладушки по бабушкиному рецепту.
Что лично меня смущает в местных молочных продуктах, так это не совсем привычный вкус. Например, сметана тут какая-то очень жирная, по вкусу, как домашняя деревенская. Я от такой сметаны уже отвыкла, скучаю по вкусу "городской" сметанки)). Кефир чаще всего продается с фруктовыми наполнителями и больше напоминает питьевой йогурт. Без наполнителей он тоже бывает, но вкус у него совершенно не кефирный. Скучаю по кефиру!

Миф: "Пластмассовые" овощи и фрукты
Факт: В "правильных" местах есть "правильные" продукты
Невкусные фрукты за год мне не попались ни разу. Наоборот, в Калифорнии по сезону можно купить отличные местные мандарины и апельсины (зимой), авокадо (весь год, кроме пары зимних месяцев), яблоки, виноград, клубнику и голубику (круглый год), и прочее. Вне сезона все те же фрукты везут из других стран. Также на прилавках всегда можно найти вкуснейшие тропические фрукты (такие ананасы и манго раньше я ела только в Таиланде). Но я не берусь говорить о других, более холодных, штатах. Возможно, там с фруктами похуже, не знаю.
С овощами не все так идеально. Попадались мне и не очень вкусные огурцы и помидоры. Но через пару месяцев проб и ошибок я нашла "правильные" места и покупаю там отличные овощи (огурцы прямо как бабушкины домашние, помидоры похуже).


Миф: американцы питаются только фаст-фудом и полуфабрикатами
Факт: и да, и нет.
В магазинах действительно очень много вредной еды (но полезной не меньше). И многие американцы действительно на неё "подсажены" (из моих наблюдений за людьми в магазинах). Существует весьма интересное этому объяснение: несколько десятков лет назад в медицине была распространена практика подкармливания младенцев с недостаточным весом глюкозой (по сути, сахаром). Практика эта длилась не очень долго, но и после её прекращения (а иногда и в наши дни) одним из компонентов детских молочных смесей оставался всё тот же сахар. А он, как известно, вызывает привыкание и даже некоторую зависимость. Получается, многие американцы просто "подсажены" на сахар и вредную еду с пелёнок!
Но в то же время огромное количество людей здесь активно следят за своим питанием, занимаются спортом и выглядя просто шикарно! Я думаю, никого не удивит, что это чаще всего образованные люди с достатком не ниже среднего (опять же это лишь мои наблюдения).
Что касается полуфабрикатов, то продают их тоже очень много. Но, к своему удивлению, в некоторых магазинах я нашла вкуснейшие замороженные полуфабрикаты без единого вредного вещества в составе. Ни каких вам усилителей вкуса и прочих Е. Причём, встречаются очень даже интересные блюда. Вот, например, недавно, брала мидии в чесночном соусе. Герметичный пакет нужно было опустить на пару минут в кипящую воду, не открывая. И вуаля, мидии готовы!

Что мне действительно не нравится здесь в еде:

Американские сладости в сотни раз слаще российских. Любая сладкая выпечка, торты, пирожные, печенья просто перенасыщены сахаром. Первое время я даже есть их не могла. Но потом, увы, привыкла. Недавно, спустя год на американских печеньках, попробовала "Рафаэло" из "русского" магазина (да, такие у нас тоже есть) и оно мне показалось вообще не сладким!
Что интересно, не смотря на любовь американцев к сладкому, русская кока-кола намного слаще местной))


Красивый десерт, правда? Тоже очень сладкий!


В кафе и ресторанах подают просто огромные порции. Опять же, первое время я почти никогда не доедала свою порцию. Ну или в особо "вкусных" местах вываливалась из-за стола как колобок. Сейчас я с ужасом замечаю, что частенько в меня легко помещается вся порция целиком, да еще и с закусками. Не удивительно, что я поправилась на 5 килограммов за год!((

Практически к любому блюду в качестве гарнира подают картошку фри (тут ее называют "френч фрайз" - "жаренная по-французски"). И сколько бы я не твердила себе, что она вредная, удержаться от неё я не в состоянии!( (Чтобы не вводить вас в заблуждение, отмечу, что вместо картошки можно попросить рис или отказаться от гарнира совсем).

Закончить хочется небольшим анекдотом из жизни. Говорят, не так давно, по центральному телевидению Северной Кореи показали фильм о США, дабы рассказать простым северным корейцам об ужасной жизни проклятых капиталистов. Так вот, фильм начинался примерно такими словами: "На улицах США царит зловещая тишина. Неслышно даже пения птиц. А все потому, что птиц голодающие американцы давно уже съели. " Занавес!))



Существует пять вещей, которые никогда не станет делать кореец, а у нас некоторые из них считаются чуть ли не показателем хорошего воспитания. Давайте поговорим о таких культурных особенностях, которые нормальны для Кореи, а для жителей России немного странноваты.


Они не улыбаются незнакомцам

Корейцы не любят улыбаться и тем более не делают этого при виде посторонних людей. Они также не понимают улыбок туристов — такое поведение кажется корейцам как минимум странным.

Почему так? Точно неизвестно. Быть может, дело в том, что каждый кореец с самого детства сосредоточен только на себе — другие люди их не интересуют.


Корейцы не желают друг другу здоровья

Не вздумайте сказать корейцу "Будь здоров", если он вдруг чихнет: у них так не принято. На чихание у них вообще никак не реагируют, любое внимание воспринимается не иначе как признак дурного тона.

Их женщины не оголяют плечи

Ни одна кореянка не станет ходить с открытыми плечами, это считается вульгарным и неприличным. Но это вовсе не означает, что они не носят майки. Еще как носят, просто надевают под них футболку.

Глубокие декольте для женщин в этой стране тоже под строгим запретом. И хоть одеваются они не так, как в восточных странах, но сдержанно.


Кстати на парней и мужчин это правило про оголенные плечи никак не распространяется — они имеют право ходить как угодно.

Они не оставляют чаевые

Ни один кореец не поймет, для чего русские оставляют деньги официантам. Все дело в том, что в их стране никто понятия не имеет, что такое чаевые — их официанты и бармены не нуждаются в финансовой помощи посетителей заведения, ведь они и так нормально зарабатывают (да, если оставить официанту чаевые, к ним, скорее всего, отнесутся как к подачке или попытке указать человеку, кто тут богач).


Более того, сумма, положенная за обслуживание, во всех корейских заведениях давно включена в стоимость блюд. Поэтому, расплачиваясь за еду и обслуживание, смело кладите ровно ту сумму, которая указана в чеке — этим вы точно никого не оскорбите.

Места для беременных всегда свободны

В каждом общественном транспорте Южной Кореи отведены особые места для беременных и стариков. И они всегда пустуют (если, конечно, в транспорт не зайдет пожилой человек или женщина в положении). Никто не станет занимать их, а если это правило нарушить, то можно здорово опозориться.


Стоит отметить, что в корейском транспорте есть специальные розовые кнопки для беременных женщин. Стоит нажать на нее — как тут же женщине уступит ближайшее место кто-то из пассажиров. Делается это молча, без напоминаний и просьб.

Читайте также: