Что едят во франции на завтрак обед и ужин

Обновлено: 18.09.2024

61.35 ккал(256 кДж)

Рататуй - очень оригинальное, вкусное, а, главное, полезное блюдо. В составе его имеется сладкий перец, благодаря которому возрастают полезные качества блюда. Ведь перец содержит большое количество витаминов С и P. Это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, препятствует возникновению тромбов, укрепляет иммунитет, очень полезен при анемии и остеопорозе, помогает улучшению памяти, а также способен улучшать настроение, т.к. это природный антидепрессант. К тому же, рататуй — очень легкое блюдо, готовится достаточно быстро, а получается аппетитным, вкусным, а, главное, полезным.

Помидоры, лук белый, а также зеленый базилик – это продукты питания, содержащие такой очень важный компонент, как клетчатка. Говоря о том, чем полезна клетчатка для здоровья, в первую очередь, следует выделить ее воздействие на пищеварительную систему, способность очищать кишечник, тем самым предотвращая развитие в нем воспалительных процессов.

Это блюдо рекомендуется есть на обед или ужин (до 18.00), так как требуется время на его переваривание и выработку энергии для организма.

Как мы видим, ингредиенты, составляющие эти французское блюдо, обладают только положительными качествами и представляют хорошее соотношение белков жиров и углеводов.

Эти рецепты входят в мой еженедельный рацион, который я хотела бы вам сейчас представить.

Еженедельный рацион, составленный на основе французских блюд.

Перед каждым приемом пищи за 20 минут я выпиваю стакан воды, чтобы заполнить желудок и чувствовать себя насытившейся.

Завтрак. В состав моего завтрака входит омлет, яйца пашот, зерновая каша (кроме манки и риса), творог с фруктами или ягодами, обезжиренный йогурт, иногда включаю в рацион бутерброд со сливочным маслом или сыром, но только с зерновым хлебом.

Второй завтрак. Поскольку этот прием пищи приходится на учебное (рабочее) время то, я ем обезжиренный йогурт или творог, фрукты и хлебцы.

Обед: Обедаю я уже дома, поэтому в состав обеда входит мясо (говядина, курица), рыба, грибы, макароны из муки грубого помола, овощи. Овощи можно есть в виде салатов. Тушеные овощи хорошо сочетать с мясными, рыбными продуктами. Мой обед состоит из горячей пищи: первого блюда (щи, борщ, рыбные, мясные, грибные, овощные супы - ОБЯЗАТЕЛЬНО) и второго блюда. Из напитков я выбираю горячий зеленый чай или морс без сахара. Они улучшают пищеварение, ускоряют переваривание другой пищи. Первые блюда противостоят перееданию, так как быстро заполняют желудок и человек чувствует себя насытившимся. После горячих блюд, я всегда себе позволяю съесть небольшое пирожное. Так как съеденное в правильное время и в небольшом количестве не представляет никакого вреда для здоровья.

Полдник:Для полдника я выбираю кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог. В них содержится кальций, который организм лучше всего усваивает именно вечером. Еще один важный момент полдника – все кисломолочные продукты должны быть обезжиренными и потребляться медленно, чтобы лучше проходило насыщение. Даже кефир лучше не выпивать залпом, а пить чайной ложкой.

Ужин: На ужин я готовлю матлот (французское рагу из рыбы и овощей), рататуй, Кнели (блюдо в виде шариков из молотой рыбы, взбитой со сливками и яйцом). Хорошо съесть на ужин отварную индейку или куриную грудку с зелеными овощами. Вечером лучше есть продукты, богатые магнием, кальцием. Эти полезные элементы вы найдете в огородной зелени, злаках и капусте. Пить полезно кефир, зеленый чай, компот. Главное - чтобы вечернее питание не было обильным.

1.Какие продукты питания входят в ваш рацион?

На графике видно, что 39 человек в основном употребляют в пищу овощи, фрукты, мясо, что составляет 78% опрошенных

2.Сколько раз в день вы едите?

На данном графике можно заметить, что 48% опрошенных питаются 3-4 раза в день, а при правильном питании необходимо есть 4-5 раз в день.

3.Имеет ли место в вашем рационе фаст-фуд и прочая вредная пища?

80% опрошенных признались, что достаточно часто питаются фаст-фудом и другой вредной пищей.

4.Сидите ли вы на диете?

5.Знаете ли вы что такое здоровое питание?

На данной графике видно, что 48 учащихся (98% учащихся), знают, что такое здоровое питание.

6.Придерживаетесь ли вы здорового питания?

Здесь мы видим, что лишь 50% опрошенных придерживаются здорового питания.

7. Как вы считаете, сказывается ли то, как вы питаетесь, на вашем самочувствии и внешнем виде?

На графике мы видим, 70% опрошенных замечают изменения в самочувствии в зависимости от того, что они едят.

8.Вы когда-нибудь пробовали французские блюда?

98% опрошенных пробовали хоть раз блюда французской кухни.

9.Как часто в вашей семье готовят по рецептам французской кухни?

На графике видно, что в семьях 72% опрошенных используют рецепты французских блюд.

10.Как вы считаете, французские блюда можно отнести к здоровому питанию?

64% учащихся считают, что французские блюда можно отнести к здоровому питанию.

Вывод

Данной работой я хочу показать, что французская кухня доступна любому человеку. Она не только изысканна на вид и на вкус, но и очень проста в приготовлении и полезна как для тела, так и для души.

Французское питание, если вы будете соблюдать его основные правила, поможет укрепить здоровье, повысить работоспособность и улучшить настроение. Французское долголетие объясняют двумя факторами – размеренным образом жизни и сбалансированным питанием. Эксперты говорят, что от чрезмерной полноты французов защищает национальная культура питания, которая предусматривает получение удовольствия от еды и общения за столом.

Переезд в другую страну всегда связан и с большими надеждами, и с бурей переживаний. Наверное, поэтому так интересно знакомиться с историями людей, которые на этот шаг решились. Жительница Хабаровска уехала в Ниццу просто закончить учебу. Но потом устроилась на работу, сменила несколько городов, вышла замуж. За 7 лет она прошла весь путь от студентки с временной визой до гражданки Франции.

1. О языке

2. Загадочные француженки

О француженках есть два противоположных мифа: одни утверждают, что девушки здесь всегда неподражаемо прекрасны и элегантны, другие же доказывают, что они вообще за собой не следят. Оба стереотипа верны и ошибочны одновременно. У француженок действительно есть особенность - это внутренняя свобода, которая помогает им уверенно себя чувствовать как в роскошном платье и при макияже, так и в потертых джинсах и с пучком на голове.

Обычно дневной макияж большинства француженок минимален: никаких слоев штукатурки. Девушки выглядят так, будто не прилагали никаких усилий для улучшения своей внешности, а просто проснулись "красивыми". К тому же здесь набирает обороты мода на естественность. Власти вовсю этому способствуют: не так давно был введен запрет на ретушь в рекламе, и теперь отфотошопленные до "пластикового" состояния модели не обрушивают ничью самооценку.

Еще один популярный миф: считается, что все француженки едят пироги и булки и при этом остаются тростиночками. Здесь есть нюансы. Да, большинство женщин действительно стройные, особенно в Париже. Но выпечка и сладости традиционно считаются детской едой. Поэтому француженки с кофе и круассаном в основном бывают в кино. В жизни же в руках у девушки будет только кофе.

3. Вопросы трудоустройства

К тому же во Франции есть совершенно замечательные salons de l’emploi – ярмарки для встречи работников и работодателей, которые проводятся во всех крупных городах. На таких мероприятиях за один день можно пройти несколько собеседований и найти работу мечты.

Но не все идеально. Несмотря на то что женщины здесь активнее, чем в России, сражаются за свои права, зарплаты их все еще ниже мужских. А еще во Франции есть нездоровая тенденция перерабатывать. Масштабы проблемы пока не такие, как в Японии, однако переработки здесь не только обыденность, но и предмет гордости. Коллега легко может похвастаться, что вчера ушел из офиса во втором часу ночи, и такое поведение социально одобряемо.

4. Об особенностях питания

Еда во Франции – что-то вроде религии. Едят долго, едят с удовольствием, про еду говорят, о ней слагают стихи и песни… К этому просто нужно привыкнуть как к яркой культурной особенности. Просто к вопросу питания здесь совсем другое отношение, вот и все.

С этим связан еще один стереотип: французы определенно продали кому-то нехорошему душу, потому что как иначе им удается есть такие насыщенные блюда и при этом оставаться стройными. Французы действительно не одержимы подсчетом калорий: главное, чтобы было вкусно. Но порции при этом небольшие, а количество приемов пищи строго нормировано (завтрак, обед, ужин). Никому не придет в голову объедаться среди ночи бутербродами или жевать снеки во время работы.

5. Французский менталитет

Многие считают французов прижимистыми, но это не совсем так. Скорее они очень практичные. Да, тут не принято кутить в ресторане на последние деньги с расчетом на авось. Но у такого подхода много плюсов: люди грамотно планируют свой бюджет и в основном не остаются без гроша в кармане за три дня до зарплаты.

Еще одна французская особенность – здоровое, непосредственное отношение к своему телу и всему, что с ним связано. Женщины легко в присутствии мужчин обсуждают ужасы ПМС, мужчины без стеснений и в подробностях опишут расстройство кишечника - это нормально.

Французы в полной мере обладают искусством жить и радоваться жизни, но оно странным образом соседствует с любовью пожаловаться и повозмущаться. Бурное недовольство вызывает все на свете: автобус, который игнорирует расписание, правительство, почта, погода. И привычка ворчать – ужасно заразная штука.

К особенностям менталитета можно отнести и французскую бюрократию. Переезжая в эту страну, будьте готовы тратить недели и месяцы на бумажную волокиту. "Справка для справки, чтобы получить справку" здесь не такая уж и шутка. Но с бюрократией примерно как с парижской серой погодой - просто нужно привыкнуть.

Если вы планируете находиться во Франции в канун Нового года и вас пригласили на новогодний ужин (dîner de la Saint Sylvestre) или вечеринку с накрытыми столами, то лучше заранее узнать о еде, потому что некоторым она покажется специфической.

Канун Нового года во Франции называется "La Saint-Sylvestre" или "réveillon de l’an" и празднуется разными способами.

Некоторым людям нравится устраивать костюмированные вечеринки с танцами, другие же предпочитают тихий домашний вечер у телевизора. Многие наши друзья также звонят родственникам и приглашают их на фестиваль "le Reveillon".

Если вам когда-то посчастливится побывать на новогодней вечеринке во Франции, надо бы заранее узнать о том, что вас ожидает в плане еды. Рассмотрим традиционные блюда на Новый год.

Традиционные блюда

Устрицы


Надеюсь, вам нравятся устрицы (les huitres), ведь ежегодно на время новогодних фестивалей во Франции уходит примерно 80 тыс тонн устриц. Подают их обычно со льдом.

Устрицы продуются везде - в супермаркетах, на рождественских базарах. Они также являются традиционным блюдом на Рождество.

Фуа-гра


Вот так откармливают гусей, чтобы в дальнейшем получить их жирную печень (фуа-гра)

Фуа-гра в переводе означает "жирная печень". Это печень утки или гуся, которого откармливают насильственным путем. Несмотря на возмущения защитников животных, считающих такой способ кормления пыткой для птиц, французские дети и взрослые по всей стране довольно охотно едят фуа-гра, особенно в Рождество и на Новый год.

Это блюдо даже дают в школе детям на рождественскую трапезу, и моей дочке оно очень нравится. Я тоже люблю фуа-гра, однако после того, как узнала о способе приготовления этого блюда, ем его с трудом.


Морепродукты


Вариант сервировки морепродуктов на Новый год во Франции

В дополнение к устрицам могут присутствовать замороженные ракообразные. Целые креветки (с глазами и антеннами) не должны вас смущать, просто отламывайте голову и высасывайте сок.

А еще могут подавать сырых моллюсков, мидий и морских ежей.

Улитки


Feuilletés-d’escargots - улитка со слоеным тестом

Улитки здесь носят название "escargot". За пределами Франции они редко где подаются, разве что в Азии.

Мне очень нравится блюдо "Feuilletés-d’escargots". Если представить, что вы едите слоеное тесто, заполненное чем-то со сливками, то даже не поймете, что едите моллюсков.

Вопреки расхожему мнению, не все французы едят улиток. А те, кто едят, обычно делают это во время традиционных праздников - Новый год, Рождество и т.д.

Улитки продаются в любом продуктовом магазине Франции в консервированном или замороженном виде.


Копченый лосось

Если вам не по душе улитки, сырые устрицы и мидии, то можно выбрать блюда из копченого лосося (Saumon Fumé). Обычно они подаются в холодном виде на канапе с луком и кремом и сливками.

Шампанское


Ну и наконец, если вам не нравятся сырые устрицы и копченый лосось, вы всегда можете выпить шампанского. Франция ведь является родиной этого напитка. Возможно, на бутылке вы не найдете слова "Champagne", вместо этого будет надпись "Crémant". Не волнуйтесь, это игристое вино с таким же вкусом.

Вот в чем дело. Наверное вы знаете, что "шампанское" названо в честь региона Champagne, где собирают виноград для этого напитка. Так вот, в 1891 году во Франции приняли закон, согласно которому нельзя называть шампанским напиток, виноград для которого собирался не в этом регионе, даже если при производстве используется тот же самый процесс.

Правда или ложь

Далее я расскажу о некоторых интересных фактах, которые свойственны французам на Новый год. Что они делают и что не делают, когда отмечают этот праздник.

Если хотите больше узнать о традициях празднования Нового года во Франции - почитайте статью Как отмечают Новый год во Франции: 14 интересных новогодних традиций.

Целуются под кустом омелы: правда

В полночь после наступления Нового года все кричат "Bonne Année", что значит "счастливого Нового года", и целуют всех вокруг. И когда я говорю всех, это означает КАЖДОГО.

Если при этом вы оказываетесь под кустом омелы с кем-то, то вы должны поцеловаться. Эта традиция многим знакома в т.ч. по фильмам, только обычно ее связывают с Рождеством, а во Франции это происходит на Новый год.

Желают "счастливого Нового года" до его наступления: ложь

Я знаю, что во многих странах люди начинают поздравлять с Новым годом заранее, до его фактического наступления. Но во Франции это не так.

Всю предшествующую неделю французы говорят "Bonnes fêtes de fin d‘anné", что означает "счастливых выходных". И только 1 января переходят на "Bonne Année" - счастливого Нового года.

Едят блинчики на Новый год: ложь

Французы не едят блины на Новый год. Я видела несколько статей в интернете, где говорится, что на новогодние праздники французы едят тонкие блинчики. Это НЕПРАВДА.

Французы едят блинчики круглый год, но есть особенный день, когда это традиционное блюдо - Сретение Господне.

Пусть в наступающем году все будет немножечко лучше, чем в уходящем. Больше улыбок, больше веселых моментов, больше позитива. Ну и, конечно, здоровья вашим семьям. Счастливого Нового года, Bonne Année!

Энни Андре

С 2011 года живет с мужем и 3 детьми во Франции, куда они переехали из Америки. Через личный блог делится своим опытом изучения страны с позиции иностранца.

Содержание статьи:

Два понятия характеризуют современную Францию: мода и еда. Как и в высокой моде, огромное значение французы придают не только созданию, но и презентации кулинарных творений.

Начало истории французской кухни относят к 1400 году – ко времени появления первой кулинарной книги. Национальная кухня развивалась и достигла своего расцвета при Людовике-Солнце, а сложившиеся в то время традиции сохранились до наших дней.

Современные национальные блюда Франции – это ювелирное сочетание продуктов и вкусового многообразия.

Специфика французской кухни

Французы относятся к кулинарии как к виду искусства и считают рецепты лишь канвой, в которую каждый мастер вплетает что-то свое. Поэтому блюдо с одинаковым названием в разных местах может заметно различаться.

  1. Народную региональную – общераспространенную и домашнюю.
  2. Изысканную аристократическую, с ее сложной технологией приготовления, деликатесными продуктами и акцентом на презентацию.

Региональная кухня представлена блюдами домашней кухни, которые традиционно готовят в различных областях Франции.

Аристократическая кулинария берет свое начало с традиций дворцовой кухни династии Бурбонов.

блюдо

Интересно! Хорошо просматривается параллель между парами высокая мода – повседневная одежда и народная региональная – изысканная аристократическая кухня. В подиумных нарядах не ходят по улицам, соответственно и блюда высокой кухни на домашние застолья французы не подают.

К характерным особенностям французской кухни следует отнести отсутствие молочных блюд (исключение составляют соус бешамель и сыры) и значительную роль соусов, которых насчитывается более 3000 видов.

Мясные блюда

Мясные рецепты в значительной степени отражают особенности региона: для Прованса это большое количество пряных трав, для Бургундии – использование вина, для Эльзаса – акцент на свинину.

Список национальных мясных блюд Франции большой, для примера приведены несколько популярных блюд и кратное описание к ним.

Кассуле

Ставшее популярным в Столетнюю войну национальное блюдо Франции представляет собой рагу из фасоли. Ранее кассуле готовили из белой фасоли или бобов, которые тушились вместе с мясом (фермеры считали его деликатесом).

Со временем появилось множество вариантов рецепта кассуле. До сих пор Тулуза, Кастелнодари и Каркассон ведут спор о том, чей вариант блюда является совершенным.

Фуа-гра

Один из самых любимых французами деликатесов – жирная гусиная (утиная) печень.

Фуа-гра едят как в холодном, так и в горячем виде. Она может быть самостоятельным блюдом – эскалопы фуа-гра – или являться частью более сложного блюда – мадальоны Россини.

фуа-гра

Французы являются лидерами, как производства, так и потребления фуа-гра.

Интересно! Для фуа-гра гусей (уток) кормят принудительно – эта практика известна еще с Древнего Египта. Медицинские исследования показали, что регулярное употребление фуа-гра приводит к нарушению белкового обмена и накапливанием в мягких тканях специфического белково-полисахаридного комплекса.

Говядина по-бургундски

Это блюдо национальной кухни Франции продолжительное время являлось праздничным для домашнего стола. Рецепт говядины по-бургундски несложен – блюдо готовят из говядины с красным вином.

  • картофель фри;
  • запеченные или тушеные овощи;
  • макароны;
  • грибы.

Хотя беф-бургиньон готовится не менее 3 часов, внимания он к себе практически не требует. Это блюдо называют одним из самых главных рецептов французской кухни.

Будэн

Название этого национального блюда Франции, популярного в Орне и Арденнах, не является широко известным. Этот достаточно специфический деликатесный продукт – белая кровяная колбаса – известен французам со Средних веков.

буден

  • мясной фарш;
  • яйца;
  • молоко;
  • лук;
  • хлебные крошки.

Разнообразные варианты будэн могут включать в себя орехи, грибы, изюм и другое.

Андуй

Другим деликатесным мясным продуктом является рулет в форме маленькой колбаски, который готовят по старинным технологиям вручную из свиного рубца. Добавками служат желудок, почки и толстая кишка.

Гарниром к этим колбаскам из субпродуктов подают картошку, капусту или зеленый салат.

Внимание! Андуй имеет специфический вкус и запах при изрядной цене. Далеко не все в состоянии проглотить не только второй, но даже и первый кусок.

Лягушачьи лапки

Деликатесное блюдо, история которого начинается во времена Столетней войны.

Первоначально лягушачьи лапки не имели никакого отношения к деликатесам. Во время войны их ели от голода, после королевского запрета на охоту, небогатые французы заменяли ими дичь, а монахи в пост лакомились лягушками взамен недозволенного мяса, приравняв их к разрешенной рыбе.

лягушачьи лапки

Современные французы если и едят лягушачьи лапки, то крайне редко, лишь на какие-либо знаковые события. А большая часть жителей Франции при современном гастрономическом изобилии их не едят совсем.

Рыба и морепродукты

Франция не богата ценными породами рыб, что французы успешно компенсируют использованием широкого ассортимента морепродуктов и облагораживая блюда разнообразными подливами и соусами.

Кратко рассмотрим национальные блюда Франции из рыбы и морепродуктов.

Буйабес

Гордость Прованса – известен как марсельская уха или рыбный суп.

Первоначально блюдо было бюджетное, его варили из остатков не распроданного дневного улова. В ход шли все остатки: рыба, креветки, кальмары. Добавляли в буйабес овощи и прованские травы.

Знаменитый марсельский рыбный суп методикой приготовления напоминает русскую тройную уху – сначала варится мелкая рыба, ее убирают и кладут в бульон рыбу покрупнее и так далее.

Подают буйабес с багетом, на который намазывают чесночный соус. Ресторанная версия буйабеса, кроме классического варианта, представлена рецептами с омарами и другими дорогостоящими морепродуктами.

Устрицы

Морские моллюски известны французам с XVIII века и являются гастрономическими деликатесами. Хотя рецепты национальных блюд Франции из устриц предлагают есть моллюсков в жаренном или запеченном виде, любители этого деликатеса предпочитают есть устриц живыми, сбрызнув моллюска лимонным соком или соусом из уксуса и лука-шалот.

Улитки

Эскарго – это название и фото изысканного национального блюда Франции есть во всех дорогих французских ресторанах.

Гурманы особенно ценят бургундских улиток и, чтобы подчеркнуть происхождение моллюсков, в меню указывают Эскарго де Бургонь.

улитки

Приготовленные таким образом улитки запекают в духовке при температуре 200° C до закипания масла.

Несмотря на сложности блюда, любители готовят его даже в домашних условиях.

Овощи в меню

Для французской кухни характерно большое количество овощей на столе, они присутствуют в виде гарниров, салатов и закусок.

  • картофель;
  • зеленая фасоль;
  • лук различных сортов (шалот, латук, зеленый и другие);
  • капуста (белокочанная, савойская, брюссельская, кольраби);
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • сельдерей (стеблевой и корневой) и другие.

На примере двух наиболее популярных во Франции салатов можно увидеть, как используются овощи в закусках французской кухни.

Нисуаз

Салат готовится из простых продуктов: помидоры, сельдерей, бобы, сладкий перец, артишоки, зеленый лук, анчоусы и вареные яйца. Все режется средними кусочками, листовой салат рвется.

Заправляется Нисуаз оливковым маслом.

нисуаз

Рецепт салата не является неизменным, при желании его можно дополнить картофелем, рисом, зеленой фасолью и другим.

Коко Шанель

Изысканный результат при простых исходных продуктах, без сомнения, салат заслужил имя великой Коко.

Курицу, свежие помидоры и отварной картофель в равных количествах (400 г) порезать средними кусочками. Болгарский перец (300 г) нарезать соломкой, сыр (250 г) натереть.

Все аккуратно смешать и полить заправкой (оливковое масло+ лимонный сок + черный молотый перец + соль).

Такой французский салат вполне можем позволить себе и мы, приготовив его у себя на Родине.

Сыры Франции – отдельная история

Как невозможна Франция без Эйфелевой башни, так французская кухня невозможна без сыров.

В среднем, каждый француз съедает в год 24 кг сыра , а 62% населения Франции едят сыр ежедневно.

сыры

Для любителей в сырных бутиках Парижа проводятся дегустации, мастер-классы по правильной нарезке и подбору вин, подходящих выбранному сорту сыра.

Произведение искусства – десерты Франции

Сладости и выпечка французских кутюрье от кухни не оставит равнодушным никого – каждое изделие является незабываемым чудом. Рецепты оттачивались веками, передавались по наследству и превратились в эталоны кондитерского искусства.

Три примера такого совершенства.

Макарон

Маленькие миндальные печеньки-пирожные давно покорили сладкоежек. Кондитеры создали более 500 видов макарон, они отличаются яркими цветами и невероятными вкусами кремовой начинки. Среди самых невероятных: ландыш, пряник, грандин.

Макарон пользуются популярностью не только как необыкновенно вкусный десерт, из-за внешней привлекательности их часто приобретают как сувенир.

макароны

Пирожные настолько популярны, что только в Париже их ежегодно продают более 15 тысяч.

Мильфей

Украшение пирожных и прослойки между коржами являются предметами постоянного соревнования между кондитерами. В поиске совершенства они сделали мильфей действительно волшебным.

Круассаны

Во Франции нет кофейни, где не предлагается воздушный тающий во рту рогалик с самыми разными начинками.

Появился во Франции прототип будущей знаменитости в 1770 году вместе с Марией-Антуанеттой. А в современном виде рогалик изготовили лишь в начале ХХ века.

Слоеный рогалик может быть как со сладкой начинкой, так и с ветчиной и сыром.

круассан

Традиционный завтрак французов – чашечка кофе с круассаном.

Без сомнения, круассан является не только национальным блюдом Франции, но и ее гордостью.

Французские напитки

Французская кухня знаменита не только своими блюдами. Ее вина, коньяки и шампанское известны далеко за пределами страны.

Благословенная природа Франции дает возможность в каждом регионе делать уникальные вина.

Коньячные дома Франции Hennessy, Remy Martin, Augier, Courvoisier. Ценителям крепких напитков лучше начать с города Коньяк – в нем есть все, что хоть как-то связано с коньяками.

Шампанские вина производят в регионе Шампань, а самыми знаменитыми шампанскими домами Франции являются:

  1. Дом Периньон – изобрели игристые вина.
  2. Вдова Клико – получили прозрачный напиток и сделали уздечку на пробку.
  3. Поммери – изобрели брют.

Прекрасными винами славятся регионы Бургундия, Бордо, Прованс. Здесь делают лучшие розовые, красные и белые вина.

Что обязательно стоит попробовать

Кухня Франции настолько многообразна, что выбор может вызвать серьезные затруднения.

Так какие же национальные блюда Франции следует попробовать, чтобы хоть ненадолго приблизиться к духу великой страны?

Вот несколько традиционных французских рецептов, на которые стоит обратить внимание:

Луковый суп

Французская кухня не мыслима без лукового супа – это блюдо подают во всех ресторанах. Оно практически является символом Франции. Тем более что по легенде его впервые приготовил Людовик ХV. Однажды среди ночи король решил поесть, а из продуктов в охотничьем домике оказались только шампанское, лук и масло. Найденные продукты Людовик XV перемешал и сварил. Именно так, согласно легенде, появился первый луковый суп.

луковый суп

К концу XIX века блюдо стало популярно у золотой молодежи как лучшее противопохмельное средство.

Киш

Открытый пирог, родом из Лотарингии, представляет собой основу из рубленного теста с различной начинкой, которая заливается смесью яиц со сливками .

Киши бывают мясные, рыбные, овощные и сладкие. Незабываемый вкус у сырного киша.

Марсельский рыбный суп – буйабес

Сваренный из нескольких сортов средиземноморской рыбы с добавлением морепродуктов и овощей, густой буйабес является традиционным блюдом прибрежной Франции.

Популярность буйабеса – мало ли на свете рыбных супов! – состоит в особенности приготовления.

  • на 1 порцию супа уходит более килограмма морской рыбы (обязательно разных видов), иногда еще добавляют морепродукты;
  • все овощи, которые кладутся в буйабес, предварительно обжариваются и тушатся.

буабез

Современный буйабес, приправленный апельсиновой цедрой, мускатным орехом, кальвадосом и шафраном, отличается от первоначальной бюджетной версии как небо от земли.

Марсельский рыбный суп едят горячим, к нему подают поджаренный багет и чесночный соус.

Сыры

Чтобы перепробовать как можно больше сортов, бывалые туристы советуют покупать сыр не в магазинах, а в виде нарезок на рынках. Так можно за раз купить в нарезке и попробовать от 10 до 15 сортов.

Десерты

Десерты во Франции стоит пробовать любые, к самым именитым относят эклеры, тарт Татен (своеобразный яблочный тарт), крем-брюле, шоколадный мусс. Не оставят равнодушным нежнейшее бламанже, праздничный крокембуш, хрустящий во рту, или миндальный десерт каллисон.

Из винного разнообразия стоит попробовать легкое бордо и бархатистые бургундские вина. И обязательно знаменитое розовое вино Прованса.

Шампанские вина и коньяки в свете их высокой стоимости лучше пробовать на дегустациях.

Традиционная французская кухня богата и разнообразна, для блюд характерно использование большого количества ингредиентов и сложных технологических приемов.

Кухня Франции – это произведение искусства , требующее значительных усилий от поваров и кондитеров, она оказывает значительное влияние на саму культуру приема пищи: продолжительные застолья с полной сервировкой, непринужденные беседы за столом.

Дегустируя во Франции различные блюда, можно наслаждаться не только вкусом и оформлением еды, но и самими французскими традициями застолий.

Читайте также: