Что означает в корее поесть рамен вместе

Обновлено: 18.09.2024

Эта статья про японское блюдо из лапши. Чтобы узнать о мгновенной версии и других значениях, см. Рамэн (значения) .

Рамэн ( / г ɑː м ə п / ) ( 拉麺,ラーメン , Ramen , IPA: [ɾaꜜːmeɴ] ) является японский суп с лапшой . Он состоит из пшеничной лапши по- китайски, подаваемой в мясном или (иногда) рыбном бульоне , часто приправленном соевым соусом или мисо , и с добавками, такими как нарезанная свинина ( 叉 焼 , чашу ) , нори (сушеные водоросли), менма. , и лук . Почти в каждом регионе Японии есть свои вариации рамена, такие как рамен тонкоцу (бульон из свиной кости) на Кюсю и рамен мисо на Хоккайдо . Маземен - это блюдо рамен , которое подают не в супе, а с соусом (например, тарой ).

СОДЕРЖАНИЕ

История

Этимология

Источник

Рамэн - это японская адаптация китайской пшеничной лапши. Одна из теорий гласит, что рамен был завезен в Японию в 1660-х годах китайским ученым -неоконфуцианцем Чжу Шунсуи, который служил советником Токугава Мицукуни после того, как он стал беженцем в Японии, чтобы избежать правления маньчжур, и Мицукуни стал первым японцем, который ел рамен , хотя большинство историков отвергают эту теорию как миф, созданный японцами для приукрашивания происхождения рамена. Более правдоподобная теория заключается в том, что рамен был завезен китайскими иммигрантами в конце 19-го или начале 20-го века в китайском квартале Иокогамы . Согласно записям в Йокогамском музее рамэн, рамэн возник в Китае и попал в Японию в 1859 году. Ранние версии представляли собой пшеничную лапшу в бульоне с жареной свининой в китайском стиле.

К 1900 году рестораны китайской кухни из Кантона и Шанхая предлагали простое блюдо из лапши (нарезанной, а не приготовленной вручную), несколько начинок и бульон, приправленный солью и свиными костями. Многие китайцы, живущие в Японии, также открыли переносные киоски с едой, продавая рабочим рамен и пельмени гёза . К середине 1900-х годов в этих киосках использовался тип музыкального рожка, называемый чарумера (チ ャ ル メ ラ, от португальского чарамела ), для рекламы своего присутствия, практика, которую некоторые продавцы все еще сохраняют с помощью громкоговорителя и зацикленной записи. К началу периода Сёва рамен стал популярным блюдом вне дома. По словам эксперта по рамену Хироши Осаки, первый специализированный магазин по производству рамена открылся в Иокогаме в 1910 году.

Послевоенная популяризация


В тот же период миллионы японских солдат вернулись из Китая и континентальной Восточной Азии со своих постов во Второй китайско-японской войне . Некоторые из них были знакомы с пшеничной лапшой. К 1950 году был снят контроль обмена пшеничной муки и ослаблены ограничения на торговлю продуктами питания, что еще больше увеличило количество продавцов рамена: частные компании даже сдали в аренду стартовые наборы ятай, состоящие из лапши, начинки, мисок и палочек для еды. Рамэн ятай предоставил редкую возможность для малого послевоенного предпринимательства. Американцы также агрессивно рекламировали питательную ценность пшеницы и животного белка. Сочетание этих факторов привело к тому, что пшеничная лапша заняла видное место в рисовой культуре Японии. Постепенно рамэн стал ассоциироваться с городской жизнью.

Файл: Tonkotsu ramen - область токио, июнь 2021 г.webm

"> Воспроизвести медиа

Современный период

В 1958 году лапша быстрого приготовления была изобретена Момофуку Андо , тайваньско-японским основателем и председателем Nissin Foods . Рамэн быстрого приготовления, названный величайшим японским изобретением 20-го века по результатам опроса японцев, позволил любому человеку приблизиться к этому блюду, просто добавив кипяток.

Начиная с 1980-х годов, рамэн стал иконой японской культуры, и его изучали во всем мире. В то же время местные разновидности рамена начали поступать на национальный рынок, и их можно было даже заказать по их региональным названиям. В 1994 году в Иокогаме открылся музей рамена .

Сегодня рамэн - один из самых популярных продуктов в Японии, только в Токио насчитывается около 5000 магазинов рамэн и более 24000 магазинов рамэн по всей Японии. Ресторан рамен Tsuta в токийском районе Сугамо получил звезду Мишлен в декабре 2015 года.

Рестораны Рамен особенно пострадали от пандемии COVID-19 в Японии: к сентябрю 2020 года 34 сети подали заявление о банкротстве. Рестораны Рамен обычно узкие и обслуживают клиентов близко, что затрудняет социальное дистанцирование .

В Японии существует большое разнообразие раменов, с географическими различиями и различиями в зависимости от производителя, даже если сорта имеют одно и то же название. Хотя у рамена обычно есть начинка, его можно в общих чертах разделить на два основных ингредиента: лапша и бульон.

Лапша


Большая часть лапши состоит из четырех основных ингредиентов: пшеничной муки, соли, воды и кансуи ( か ん 水 ) (от кансуи ( 鹼水 , щелочная вода) ) - щелочной минеральной воды, содержащей карбонат натрия и обычно карбонат калия , а также иногда небольшое количество фосфорной кислоты . Хотя лапша рамен и лапша удон сделаны из пшеницы и похожи друг на друга, это разные виды лапши.

Kansui является отличительным компонентом лапши рамэн, и возникла в Внутренней Монголии , где некоторые озера содержат большое количество этих минералов и вода которого , как говорят, идеально подходит для изготовления этих лапши. Приготовление лапши с кансуи придает ей желтоватый оттенок, а также твердую текстуру. Яйца также можно заменить кансуи . Некоторые виды лапши не содержат яиц и кансуи, и их следует использовать только для якисоба , поскольку они имеют более слабую структуру и более склонны к впитыванию влаги и становятся очень мягкими при подаче в суп.

Рамэн бывает разной формы и длины. Он может быть толстым, тонким или даже ленточным, а также прямым или морщинистым.

Традиционно лапшу рамэн готовили вручную, но с ростом популярности многие рестораны рамэн предпочитают использовать машины для изготовления лапши, чтобы удовлетворить возросший спрос и улучшить качество. Автоматические машины для приготовления рамена, имитирующие ручные методы производства, доступны с середины. 20 век выпускается такими японскими производителями, как Yamato MFG. и другие.


Суп рамэн, как правило, готовят из бульона на основе курицы или свинины в сочетании с различными ингредиентами, такими как свиные кости, кацуобуси ( хлопья тунца в стиле скипджек ), нибоши (сушеные детские сардины), говяжьи кости, шиитаке , лук и комбу (водоросли). . Некоторые современные бульоны для рамена также могут быть на овощной основе. При приготовлении супа в бульон часто добавляют тару.

Корейская лапша рамен: быстро, вкусно и остро!

Стаканчики и упаковки с острой лапшой быстрого приготовления стали привычным ассортиментом супермаркетов и магазинов. Какая страна считается автором этого изобретения, насколько полезна такая лапша и на что обращать внимание при покупке? Давайте разберемся!

Употребление корейской лапши в странах Азии

Лапша рамен изначально была создана для борьбы с голодом. Любопытно, что сразу после выпуска на рынок ее стали подавать в ресторанах как своеобразную экзотику. Этот забавный факт не отменяет предназначения продукта: получить быстрое в приготовлении питательное блюдо, надолго утоляющее чувство голода.

Корея — родина острой лапши: рамен здесь отличается гораздо более насыщенным и жгучим вкусом – впрочем, как и вся аутентичная кухня. Добавление перца и специй способствует хорошему метаболизму – к недостаткам лапши быстрого приготовления обычно причисляют высокую калорийность. Среди корейцев очень мало людей с лишним весом – а свою любимую корейскую лапшу быстрого приготовления при этом они едят каждый день. Этот местный фастфуд завоевал популярность и в других азиатских странах: серьезные производители в Корее уделяют огромное внимание экологической безопасности и натуральности еды.

Разнообразие вкусов

Корейская лапша Шин Рамён – это полноценное блюдо, включающее собственно пшеничную лапшу и бульон на мясной или рыбной основе. Интересно, что производитель NONGSHIM позаботился и о потребителях – вегетарианцах: специально для них выпущена лапша на овощной основе.

Острая или классическая?

Букет вкуса рамен во многом зависит от пикантной острой нотки. Многие любители корейской кухни отмечают, что острая лапша более вкусна, однако к ней нужно привыкнуть. Острота заправки достигается использованием целого букета овощей и специй:

  • Лука и чеснока;
  • Черного и красного перца;
  • Соевой пасты и соуса;
  • Имбиря.

В продаже можно найти рамен без излишней остроты: популярные производители предлагают и варианты, адаптированные к Европе. Впрочем, проблема остроты легко решается ограниченным использованием приправы в пакетике: просто не используйте его целиком, если боитесь, что блюдо окажется слишком острым.

Как часто можно есть лапшу быстрого приготовления

Этот вопрос заботит многих любителей рамен – ведь о вреде фастфуда не писал только ленивый. Все добавки, используемые при ее изготовлении, разрешены в России, поэтому беспокоиться о вреде для здоровья не стоит. Калорийность готового блюда достаточно высока – 400-450 ккал/100 г. Соответственно, если вы не поглощаете рамен килограммами, а едите лапшу в умеренных количествах 2-3 раза в неделю, то волноваться не о чем.

А вот острота рамен небезопасна для людей, у которых есть проблемы с ЖКТ. В этом случае употребление любой острой пищи исключается. Поэтому как бы вы не любили перец и имбирь, придется подождать до полного выздоровления или не использовать специи вообще.

Первое или второе?

Лапшу рамен можно есть в виде супа или слить бульон после приготовления. А еще это прекрасная основа для многих азиатских блюд, позволяющая сократить время приготовления. Используйте корейскую лапшу для приготовления супов мисо, даши и Куксу, в качестве гарнира к курице или рыбе терияки, для заправки миксов из маринованных овощей и грибов. Это необыкновенно вкусно!

Где купить Шин Рамён


В мире немало успешных дуэтов: Том и Джерри, Pet Shop Boys, Кржемелик и Вахмурка, Дольче и Габбана, суп и лапша.


А самое удачное сочетание супа с лапшой – это рамен.



И хотя сейчас границы на замке (чёртов карантин!), приличный рамен всё равно рядом. Но обо всём по порядку.


2. Рамен считался китайским блюдом до конца Второй мировой. Однако после войны по всей Японии начали возникать ятай – ларьки с раменом: им кормили солдат, возвращавшихся домой. Это было дёшево и вкусно.


Токио. Метро. Рамен (во мне).

3. Кроме того, в те годы пшеница была значительно доступнее риса. Немало раменных сохранилось с послевоенных лет. Сейчас в Японии насчитывается 40 000 таких точек.


Этой закусочной уже более 50 лет.

4. Цены варьируются от 250 иен за чашку (62 гривны) до 20020 иен (5030 гривен) за рамен с трюфелем и говядиной вагю.


Миллионер Момофуку дожил до 96, съедая порцию лапши в день.

5. Максимальную популярность суп получил в 1958 году, когда Мистер Лапша – Андо Момофуку – придумал рамен быстрого приготовления. В настоящее время только Япония потребляет 5,5 миллиардов, а весь мир – 100 миллиардов порций в год. Андо считал, что человечество – это те, кто ест лапшу.



7. Будете в Йокогаме (а границы рано или поздно откроют) – загляните в Музей рамена. Там, в атмосфере прошлого века, девять раменных из разных регионов Японии ежедневно продают 3000 порций супа.


8. Лапша сохраняет идеальный вкус в бульоне всего пять минут. Поэтому японцам жизненно важно успеть за 300 секунд быстро и громко слопать лапшу. Шумное сёрбанье в порядке вещей. И это не деревенщина, а воспитание: таким образом почитаются повар и само блюдо.


Тонкоцу рамен кошерным не назовёшь – там густой свиной бульон.

8. Когда отхлёбываешь, лапша должна буквально залетать в рот! Если не залетает, значит либо у вас закрыт рот, либо в бульоне недостаточно жира. Из-за его нехватки лапша теряет во вкусе, не успевая пропитаться.


Даже на фото видно, что он острый, как самурайский меч!



Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Готовить азиатский суп невероятно просто, особых навыков и экзотических ингредиентов не требуется. Вы можете разнообразить домашний вариант, соединив состав по своему вкусу. Приготовьте его со свининой, говядиной, курицей, рыбой, сделайте бульон с соевым соусом или мисо. Добавьте морковь, дайкон, нори, грибы шиитаки или шампиньоны. Положите вареное, жареное или сырое яйцо.

Если хотите настоящей корейской экзотики, попробуйте кимчи рамен – суп с квашеной острой пекинской капустой. И если любите больше жидкости, добавляйте больше бульона — лапша его активно впитывает.

Японский классический рецепт супа Рамен со свининой

Это традиционный вариант со свининой. Начните процесс приготовления и яркий аромат блюда через 5 минут соберет на кухне всех ваших домашних 🙂 Попробуйте, и у вас получится вкуснейший и очень сытный обед. Но даже со свининой калорийность его не превышает 76 ккал, так что никаких проблем с лишним весом!

Вам понадобятся:

  • 200 г свинины;
  • 80 г лапши;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г имбиря;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1,6 л воды;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Отварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

2. Мясо нарежьте не очень толстыми брусочками, длиной около 3 см. Мелко порубите половину пучка зеленого лука. Разрежьте зубчики чеснока на 2-3 дольки каждый, корень имбиря порежьте тонкими кружочками.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

3. Налейте в кастрюльку холодной воды, отправьте туда мясо. Закройте крышку и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите белковую пену. Посолите, добавьте лук с чесноком и имбирь. Томите под крышкой на слабом огне 20-25 минут.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

4. Выньте мясо из бульона и отправьте его на разогретую сковороду. Залейте соевым соусом, добавьте сахар. Жарьте, постоянно помешивая 2-3 минуты.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

5. В соответствии с инструкцией на упаковке сварите лапшу. А вторую половину зеленого лука нарежьте более длинными полосками.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

6. В глубокую порционную тарелку выложите лапшу, обжаренное мясо, нарезанный зеленый лук и половинки яйца. Залейте бульоном.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Зовите домашних к столу и дегустируйте азиатское блюдо. Как видите, готовить его очень легко и просто 🙂

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

А в следующий раз попробуйте гречневую лапшу собу с овощами. Это тоже одно из традиционных японских блюд.

Суп Рамен тори с курицей, яйцом и яичной лапшой в домашних условиях

Этот вариант подойдет любителям азиатской кухни, считающим калории. Благодаря специям, диетическая куриная грудка получается очень аппетитной и ароматной. Мясо с лапшой и грибами на легком курином бульоне дадут все необходимые питательные вещества и хорошо насытят вас на весь день. При этом калорийность составит всего 55 ккал на 100 грамм.

Подготовьте продукты:

  • 2 куриных грудки;
  • 150 г яичной лапши;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 г грибов шиитаке;
  • 600-800 мл бульона;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. молотого сушеного чеснока;
  • 1 ч.л. молотого перца чили;
  • 1/2 ч.л. сушеного имбиря;
  • соль и перец по вкусу;
  • зеленый лук, редис или дайкон для украшения.

Готовьте так:

1. Грудки разрежьте вдоль на 2 половинки. Должны получится пласты небольшой толщины. Смешайте специи – перец, чеснок, имбирь. Посолите мясо, обваляйте в специях и оставьте на 30 минут под пищевой пленкой в прохладном месте.

2. Нарежьте грибы небольшими кубиками. Обжарьте на сковороде на среднем огне 5-6 минут, выложите на отдельную тарелку.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

3. В ту же сковороду отправьте промариновавшееся мясо. Жарьте по 10 минут с каждой стороны.

4. Отварите в соответствии с инструкцией на упаковке яичную лапшу. После варки промойте в ледяной воде.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

5. Сварите яйца вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и порежьте пополам.

6. В сковороду, где жарились грибы и мясо, влейте 1/3 часть бульона, добавьте соевый соус и выпарите жидкость приблизительно на треть. На это понадобится примерно 10 минут.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

7. Крупно нарежьте перья лука. Редис или дайкон порежьте тонкими кружочками.

В глубокую тарелку выложите лапшу, грудку, грибы, половинки яйца и залейте бульоном с соевым соусом. Украсьте при подаче зеленым луком и кружочками овощей.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Корейский суп Рамен быстрого приготовления с говядиной и грибами

Отличный вариант быстрого и сытного обеда – суп, сваренный с лапшой Чан рамен. Пожалуй, этот рецепт – рекордсмен по скорости и простоте. В нем мясо, бульон и специальный набор специй идеально сочетаются с овощами. В результате блюдо порадует вас восхитительным вкусом и подарит сытость на весь день 🙂

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 40 г моркови;
  • 30 г цукини;
  • 25 г репчатого лука;
  • 30 г шампиньонов;
  • 100 г отварной говядины;
  • 1 пакетик лапши Чан рамен с говядиной;
  • 1 яйцо;
  • 200-250 мл воды.

Пошаговый рецепт:

1. Поставьте кипятить воду. Нарежьте морковь и цукини соломкой, лук — мелкими кубиками, шампиньоны — тонкими ломтиками. Отварную говядину также нарежьте соломкой толщиной 0,5- 1 см.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

2. В закипевшую воду отправьте специи и сухой бульон из набора Чан рамен. Хорошо перемешайте и через минуту добавьте лапшу. Доведите до полуготовности.

Готовьте при интенсивном кипении, периодически поднимая лапшу из бульона.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

3. Высыпьте в бульон с лапшой овощи, перемешайте, проварите 2-3 минуты. Добавьте отварное мясо с грибами. Перемешайте и варите еще пару минут.

Вбейте сырое яйцо, слегка перемешайте и проварите 2-3 минуты. Подавайте сразу горячим.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Как видите, я включила в подборку только классические, простейшие рецепты. Уверена, вы попробуете их и обязательно включите в свою кулинарную копилку.

Рамен – далеко неординарное угощение для нашего стола. Удивите ваших родных или друзей его вкусом и ароматом. Расскажите о нем в социальных сетях, поделитесь понравившимися рецептами. Я же ненадолго с вами прощаюсь, до скорых встреч на новых страницах!

Читайте также: