Что поесть на крите

Обновлено: 15.09.2024

Впечатление о стране будет не полным, если во время путешествия не попробовать национальную кухню в местных заведениях, тем более, когда речь идет о Греции. Греки любят, а главное, умеют готовить, превращая национальные греческие блюда в произведение искусства.

Греческая кухня

Особенности национальной кухни

Национальные блюда греческой кухни отличаются многогранной игрой вкусов и пользой. Многие диетологи для нормализации веса рекомендуют придерживаться Средиземноморской диеты, основанной на принципах греческой кухни.

Польза национальной кухни Греции обусловлена простыми, но важными факторами:

  1. использование полезных продуктов – свежие овощи, зелень, сыры собственного приготовления, морепродукты, фрукты;
  2. греки не злоупотребляют фаст-фудом;
  3. наиболее востребованный, традиционный продукт – оливковое масло, которое добавляют во многие блюда национальной кухни, о его пользе известно на протяжении тысячелетий;
  4. национальные блюда заправляются лимонным соком вместо соли, цитрусовые добавляются к основным блюдам (мясо и рыба), в маринады, десерты;
  5. греки часто и много употребляют молочных продуктов – йогурт, козье молоко, фета и брынза.

Главная особенность национальной кухни – натуральные, экологически чистые продукты, большинство выращивается и производится в стране.

Это интересно! Национальная греческая кухня – определенный стиль жизни. По статистике, греки реже болеют сердечными и онкологическими патологиями, ожирением. Первая книга, посвященная греческой культуре питания, написана в 330 году до н.э.

Первые блюда

В национальной кухне первые блюда не популярны, как правило, варят супы-пюре из овощей.

Но всё же в Греции нужно попробовать и супы:

Зимой в меню ресторанов появляются более наваристые и сытные супы:

Закуски Греции

Традиционно каждая трапеза начинается с закусок, которые стимулируют аппетит. Их подают в тарелках небольшого диаметра. Закусочные блюда, которые греки любят сами и рекомендуют попробовать туристам:

Салаты

В национальной кухне Греции представлены два вида салатов:

Среди горячих салатов популярны следующие.

В состав национальных холодных салатов входят свежие овощи, смеси специй, разнообразные сыры, оливковое масло и сок лимона. К ним на стол традиционно подают винный или виноградный уксус.

Основные блюда Греции

Традиционные греческие блюда из группы основных готовят из мяса, рыбы и морепродуктов. Тут есть из чего выбрать и что попробовать.

Блюда из мяса

Культура национальной греческой кухни основана на одном фундаментальном правиле – не нужно усложнять. Хорошее блюдо, по мнению греков, готовится максимально быстро и легко, именно поэтому мясо предпочитают просто запекать любым удобным способом. Мясо кушают разное, но, если вы путешествуете по горным районам, стоит попробовать запеченную дичь или мясо кабана. Традиционные греческие блюда из мяса:

Национальные традиции греческой кухни основаны на культуре многих народов, долгие десятилетия они формировались под влиянием турецкого ига:

Угощения национальной греческой кухни, которые необходимо попробовать:

К мясу подают гарнир – рис, овощи.

На заметку туристу! Что привезти из Греции в качестве подарка смотрите на этой странице.

Блюда из рыбы

Каждый турист на вопрос – что попробовать в Греции из еды, однозначно ответит – рыбу и, конечно, морепродукты. Коренные греки с почетом относятся к морским дарам, ведь государство расположено на побережье моря.

Рыбы запеченная на гриле

Крупную рыбу запеченной на углях или гриле, приправляют растительным маслом и соком лимона.

Мелкую рыбешку – морской язык, барабульку, султанку жарят. Также чаще всего жарят треску, ската, рыбу-меч, акулу (небольшую, средиземноморскую).

Определенную рыбу используют исключительно в процессе приготовления ухи. Рыбу подают отдельно с маринадом из растительного масла и лимона, а бульон – отдельно.

Озерные сорта рыбы – форель, осетра или лосося – лучше попробовать в центральных регионах или в Македонии.

Важно! Традиционный подход к приготовлению блюд – безупречная свежесть продуктов. Цена определяется местом добычи – местная рыба стоит дороже импортной. Рыбное меню в ресторанах дороже мясного.

Морепродукты представлены отдельным разделом в меню.

Запеченный осьминог

Запеченные осьминоги

Дарам морей уделяется особое внимание, из них готовят кулинарные шедевры, которые легко очаруют взыскательного гурмана. Если вы хотите попробовать что-то особенное, обратите внимание на блюдо из креветок, приготовленное в томатном соусе и приправленное сыром фета, или на блюдо из осьминога в сладком вине, приправленное специями.

Десерты

Традиционные сладкие блюда греческой кухни – это, прежде всего, турецкое наследие. К слову, традиция пить кофе, приготовленный в турке, также осталась от Османской империи.

Отдыхая на Средиземноморском побережье, обязательно порадуйте себя оригинальными десертами:

Греческие соусы

Если вы изучаете блюда Греции, которые нужно попробовать во время путешествия, обязательно обратите внимание на соусы. Греки прекрасно в них разбираются и готовят их практически к каждому блюду. Особенности традиционных греческих соусов:

Главный принцип правильного соуса – он должен деликатно подчеркивать вкус и аромат основного угощения.

Ингредиенты соуса должны быть максимально универсальными и сочетаться с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами. Чаще всего в процессе приготовления используют:

Секрет приготовления! Нельзя доводить маринад до кипения, поскольку белок свернется.

Для морепродуктов готовят маринад из горчицы, растительного масла, сока лимона, смеси сушеных трав. В некоторых регионах в эту смесь добавляют мед, он придает блюду мягкую, однородную текстуру. Для рыбы, а в качестве салатной заправки готовят соус всего из двух компонентов – лимонного сока и оливкового масла.

Секрет приготовления! Чтобы сгладить ядреный вкус чеснока, его предварительно запекают.

Продукты национального производства

Греческий сыр заслуживает отдельного упоминания. В стране производят более 60 сортов сыра, каждый из которых подают в качестве закусочного или основного блюда, используют для приготовления других блюд. Во время пребывания в Греции рекомендуем попробовать следующие сыры:

Еще одна традиционный продукт – оливковое масло. Здесь его продают в каждом продуктовом магазине. Иногда перед покупкой продукт можно попробовать. Представлено масло в чистом виде или с добавлением специй, ароматных трав. О греческой столице оливок, городе Каламата, читайте здесь.

Национальные напитки

Самый знаменитый алкогольный греческий напиток – узо. Его стоит попробовать в первую очередь. Готовят узо методом дистилляции спирта с добавлением аниса, букета пряностей (чаще всего – корицы, мускатного ореха и гвоздики). На территории Греции много производителей напитка, поэтому отличается состав и процент содержания спирта – от 20% до 40%.

Употребляют узо с блюдами из рыбы и морепродуктов, подают его в высоких, узких стаканах. В продуктовых магазинах напиток продают в бутылках разного объема, минимальная стоимость – 3 евро.

Тсипуро (ципуро) и раки

Тсипуро (ципуро) и раки – алкогольные напитки с содержанием алкоголя от 37% до 47%, напоминают самогон. Главное отличие между ними – наличие аниса – в тсипуро он есть, в раки специи нет.

Тсипуро подают охлажденным, в графине с высоким, узким горлышком. Напиток пьют из небольших рюмочек, залпом. Как правило, Тсипуро заказывают греки старшего поколения, молодое поколение предпочитает другие напитки. Стоимость одной бутылки варьируется от 3 до 4 евро.

Напиток Ракомело

Это алкогольный напиток, в состав которого входят два компонента – мед и раки (не те, которые в речке водятся, а тот, что описан выше). Иногда добавляют корицу и гвоздику. Напиток чаще всего готовят в холодное время года, ведь пить его нужно горячим. Некоторые греки используют ракомело в качестве лекарства при простуде.

Ракомело можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить напиток самостоятельно – купить раки и мед. Процесс займет несколько минут, а вкус намного лучше магазинного продукта. Налейте раки в турку, нагрейте, добавьте мед по вкусу, перед закипанием снимайте с огня. Напиток готов, теперь можно и попробовать!

Мастика

Ликер греческого производства, отличительная особенность – наличие мастики – смолы, которую получают из вечнозеленого кустарника. Мастику в Греции используют для приготовления многих блюд, в косметологии.

Ликер подают в качестве аперитива и после приема пищи для лучшего пищеварения. Вкус мастики оригинальный и запоминающийся – сладковатый с легким фруктово-хвойным ароматом. Стоимость одной бутылки составляет около 10 евро.

Самый популярный в Греции напиток – кофе. Создается впечатление, что его пьют постоянно – горячим, холодным, с пенкой и без нее, с молоком или сливками, с добавлением разных специй. Если человек заказывает вместо кофе чай, греки обязательно подумают, что у него проблемы со здоровьем.

Если вы хотите в полной мере понять, что собой представляют национальные греческие блюда, попробуйте их не в отеле, а в местных тавернах и ресторанах. Только так можно ощутить вкус настоящей Греции.

Об уличной еде в Греции смотрите в этом видео — вкусно, сытно, дешево.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 17 Янв, 2019 Тайская кухня предлагает массу уникальных и непривычных для…

Обновлено: 10 Авг, 2021 Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами…

Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Для меня основные блюда греческой кухни мусака и дзадзики, кофе фраппе (хотя к обычному кофе я равнодушен. А по праздникам непротив пропустить пару стаканчиков узо.

Спасибо автору за отличные рецепты!
Вообще люблю готовить блюда разных стран.

Что попробовать на Крите: 10 местных специалитетов

Особенности критской кухни, что попробовать на острове из блюд и напитков, какие продукты и вино можно захватить с собой в качестве сувенира. Еда на Крите от А до Я: список из 10 специалитетов, которые нельзя пропустить в меню ресторана.

Даже в Греции — стране, переполненной античными памятниками, — Крит выделяется древностью культуры. Первая развитая цивилизация на острове возникла еще в начале 2 тыс. до н. э., и с того времени до нас дошли не только величественные руины и письмена, но и некоторые блюда местной кухни. Помимо древности, кухня Крита отличается простотой и ориентацией на натуральный вкус продуктов: перец в мясо или рыбу добавляют в весьма умеренном количестве.

К травам местные повара и домохозяйки более благосклонны: в пищу идут едва ли не все травы, растущие на острове. Самые популярные травы критской кухни — это орегано, стамнагати, молодые побеги розмарина, мята, кориандр, тимьян.

В бесчисленных критских харчевнях можно заказать любое блюдо общегреческой кухни, но перед тем, как это сделать, стоит вкусить те яства, которые водятся только здесь. Ведь критская кухня считается как самой древней, так и самой здоровой благодаря обилию овощей, морепродуктов и оливкового масла. А еще на нее оказали определенное влияние итальянская кухня и традиционная турецкая гастрономия.

10 блюд, которые нельзя пропустить на Крите

Когда археологи добрались до слоя минойского периода, они обнаружили среди черепков глиняной посуды множество раковин улиток из рода boubouristous. Эти улитки служили излюбленным лакомством критян в течение тысячелетий, причем за это время не изменились не только улитки, но и способы их приготовления. Как и в древние времена, сегодня улиток жарят живьем на сковороде в оливковом масле, добавляя в процессе чайную ложку розмарина. По традиции едят их с помощью зубочисток: вводят в раковину, цепляют мякоть, вытаскивают ее наружу и отправляют в рот.

Вкус улиточного мяса несколько непривычен, но зато оно очень полезно для здоровья, благодаря содержащимся в нем жирным кислотам.

Что заказать на Крите из еды: улитки с розмарином

Улитки с розмарином — критский специалитет

Если жареные улитки могут считаться критской экзотикой, то спанакопита (лат. spanakopita) — блюдо куда более привычное, ведь речь идет о самом обычном пироге. От наших пирогов он отличается начинкой — в ее роли выступает свежий шпинат, и тестом фило. Фило — очень тонкое тесто, его готовят без яиц и с небольшим количеством масла. Измельченный шпинат тушат с луком-пореем, после чего смешивают со слегка взбитыми яйцами и фетой; получившуюся начинку выкладывают на тонкий лист теста. Лист заворачивают и выпекают в течение 40 минут.

Разумеется, это лишь один из сотен рецептов: у каждой критской домохозяйки есть свой, передающийся от бабки к внучке вариант спанакопиты.

Что попробовать на Крите из греческих пирогов: спинакопита

Что попробовать на Крите из греческих пирогов: спанакопита

Как все обитатели островов, критяне любят и умеют готовить рыбу, но если вы хотите продегустировать менее привычные дары моря, обратите внимание на осьминога (лат. xtapodi). Несмотря на брутальный вид, осьминог очень нежен и аппетитен, и неудивительно: его мясо, прежде чем подавать к столу, тушат в красном вине. Но этого мало: когда вино испарится, в кастрюлю добавляют 0,5 кг мелких сладких помидоров. Подают чтаподи с орегано и кусочками домашнего хлеба.

Еда на Крите: тушеный осьминог чтаподи

Чтаподи — хит №1 критской кухни

Есть версия, что именно дакос (лат. dakos) повлиял на появление итальянской брускетты; впрочем, итальянцы считают наоборот. Так или иначе, это самая простая, самая популярная и самая вкусная из всех закусок Крита. Для ее приготовления используется подсохший хлеб, оливковое масло, сладкие помидоры и сыр мизифра (критская версия этого сыра напоминает по вкусу едва солоноватый или вовсе несоленый творог). Измельченные помидоры выкладывают на слегка размоченный хлеб, посыпают их измельченной мизифрой и поливают оливковым маслом.

Секрет привлекательности дакоса — в тех 5 минутах, за которые хлеб пропитывается соком помидоров и маслом. В качестве украшения используют оливки или листки базилика, но дакос хорош и без них.

Греция - гурмэ-туры: экскурсия и пикник в горах Родоса

Что попробовать на Крите из закусок — дакос

Настоящая греческая свадьба навсегда остается в памяти тех, кто сумел на ней побывать, но если вы не оказались в числе этих счастливцев, не страшно. Главное украшение свадебного критского стола — гамопилафо (греч. γαμοπιλαφο, лат. gamopilafo) — можно попробовать и в будний день. Иногда его называют пловом, но это немного неточно: в отличие от настоящего плова, в качестве мяса для гамопилафо используется козлятина, рис варят в бульоне из петуха, а среди ингредиентов есть такой сугубо критский продукт, как масло из овечьего молока.

В результате получается потрясающе вкусное и очень сытное блюдо. Готовят его по традиции в большом котле: ведь минимальное количество приглашенных на критской свадьбе — 300 человек, но и тысяча гостей за столами не является чем-то исключительным.

Гамопилафо — праздничное блюдо на Крите

Гамопилафо — праздничное блюдо на Крите

Морская еда на Крите — суп какавья

Морская еда на Крите — суп какавья

Типичным критским мясным блюдом является целый кролик (или заяц), тушеный в критском же красном вине. Готовят стифадо (англ. beef stifado) легко и просто: режут тушку на части, обжаривают мясо в оливковом масле, а потом тушат в течение часа в красном вине вместе с помидорами. Вкус таким образом приготовленного кролика неповторим, а обычный гарнир — жареный картофель — прекрасно его дополняет.

Что попробовать на Крите из мясных блюд — стифадо

Что попробовать из мясных блюд — стифадо

Если у хозяйки творческое настроение, то для начинки в ход пойдут и орехи с цукатами: ведь сегодня, чтобы испечь калицунья, не нужно дожидаться праздника.

Критская кухня: пасхальные пирожки калицунья

Обязательно попробуйте на Крите пасхальные пирожки калицунья!

Если фета — греческий сыр №1, то гравьера находится на втором почетном месте для всех, кроме критян: для них он лучший из лучших. Этот сыр готовят по сложной старинной технологии: он должен вызревать не менее полугода в погребах, причем на одну сырную головку средним весом 10 кг уходит целых 60 литров овечьего молока. Иногда к овечьему добавляют козье молоко. Вкус пахнущей карамелью гравьеры ни с чем не спутаешь: он плотный и слегка сладковатый.

Если добавить к гравьере меда, получится отличный и очень здоровый десерт. Но даже в греческом салате этот сыр не будет лишним.

Что попробовать на Крите из сыров: гравьера

Гравьера — сыр №1 на Крите

Колеблетесь между цикудьей и вином? Купите и то, и другое: холодным вечером глоток виноградной водки или красного вина мгновенно воскресят в памяти самые яркие эпизоды отдыха на Крите и подарят частицу его тепла.

Топор возрастом 3600 лет. Найден в гробнице царицы Яххотеп II в Фивах.

На раскопках а Аварисе (древнем городе в дельте Нила) были найдены фрагменты минойских росписей или, по крайней мере, росписей, восходящих к минойскому стилю. Подобные фрагменты были найдены также в двух поселениях Леванта (Кабри и Алалах), где они, как и в Аварисе, связаны с культурой правящей элиты [3]. Эти находки свидетельствуют о том, что гиксосская династия унаследовала от египтян контакты с Критом. Но, кроме того, считается, что фараон-освободитель Яхмос – сын той самой царицы Яххотеп, изгнал захватчиков не без помощи тех же самых хау-небу.

Во времена раннеминойского периода II начинают появляться первые достоверные контакты минойцев с Древним Египтом. Именно этим периодом датируются "печати" в виде скарабеев. Большое количество "печатей" в форме скарабеев было найдено в Кноссе и святилище в Диктейской пещере. Одна из таких "печатей" на обратной стороне имеет изображение солнца. Именно символом возрождающегося солнца был в Древнем Египте бог Хепри в образе скарабея. Анализ материала, из которого он сделан, указывает на египетское происхождение, однако резьба на обратной стороне явно минойского стиля.

скарабеи


Минойские печати в форме египетских скарабеев. Археологический музей Ираклиона.

Хотя, может быть, это вовсе не печати, но амулеты. Или элементы женских украшений, типа того жука-скарабея, который был найден под Полтавой у сарматов.

фрагмент


Фрагмент египетской статуэтки XII династии. Археологический музей Ираклиона.

Я думаю, что, скорее всего, это статуэтка какого-то египтянина, жившего и умершего на Крите. Потому что "усер" означает Осирисами, а "осирисами" в Древнем Египте именовали всех умерших.

Кроме фрагмента египетской статуэтки на Крите найдены и другие артефакты из страны на берегах Нила.

сфинкс


Египетский сфинкс. Крит. Малия. 1900-1700 гг. до н.э.

систр


Глиняный систр – древнеегипетский музыкальный инструмент, атрибут богини Хатхор.

Ко времени среднеминойского периода II на Крите, который соответствует правлению XII династии в Египте, появляется и ещё один важный пункт культурного обмена, который находился на острове Фира (Санторини). Этому городу дали имя – Акротири, по названию мыса, на котором проводились раскопки.

Акротири

Фрески Акротири, найденные в одном из комплексов строений, посвящены сбору драгоценного шафрана и открывают некую таинственную связь цветка с утраченными культами этого погребённого вулканом города. На одной из фресок мы видим двух женщин, собирающих цветы в поле. На другой, уже то, что происходит после сбора шафрана. Женщина, вернувшаяся с поля, наполняет большую корзину. Она внимательно и покорно смотрит на другую особу на троне. Эта женщина изображена куда крупнее и выглядит настоящим титаном, а божественная обезьяна небесного цвета, словно разумный слуга, преподносит ей в дар шафран. Сзади женщины-титана изображён грифон.

Если обратимся к аналогиям, то поймём, что женщина изображена крупнее не просто так. В Древнем Египте и во многих других культурах людей божественного происхождения, либо самих богинь, изображали крупнее людей простого ранга. Это можно подтвердить и многими другими изображениями на минойских печатях.

тронный зал

То самое, несомненно, мифическое существо, которое мы видим и на фреске Акротири позади богини, сидящей на троне. В Древнем Египте, тот же грифон, лев с головой сокола – был одной из форм бога Хора – Хоремахета (Хор на горизонте). Его образ вместе с образом Исиды мог перекочевать в минойскую культуру, благодаря тесным контактам этих двух цивилизаций, либо же через такие городские центры Передней Азии, как Библ, где очень рано начали почитать египетскую Исиду.

И в крито-минойском искусстве есть много изображений ласточек.

фреска-ласточки

Культовые церемонии минойцев тоже имеют некоторые аналоги в культуре Древнего Египта. Есть доля вероятности, что существует связь между легендой о Минотавре и священным быком египетского города Мемфис, Аписом (как и с другими священными быками). Известно что, как и на Крите, в Египте проводились игры с быками, имеющие ритуальную подоплёку.

В заключении стоит упомянуть о древнейшей письменности, которой пользовались жители Крита. Линейное письмо А развивалось на Крите практически параллельно с иероглифическим письмом (позже иероглифы были забыты). Так же и в Древнем Египте иероглифическое письмо развивалось параллельно иератической письменности (упрощённая иероглифика). Древнеегипетский язык достиг своего эталона в период Среднего царства с развитием литературы. И что примечательно, некоторые критские иероглифы и многие знаки линейного А находят соответствие в египетском иероглифическом письме.

письмо


Сравнение знаков минойской письменности с египетскими иероглифами.

---------------------------------------- ---------------------------------------- -------
[1] Монте, П. Вечный Египет. Цивилизация долины Нила с древних времен до завоевания Александром Македонским/ Пер. с англ. А.Б. Давыдовой. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2017. С. 186.
[2] Hornung, E., Bryan, B. (eds.) The Quest for Immortality. Treasures of Ancient Egypt. Washington, 2002. P.122.
[3] Bietak M., Marinatos N. The Minoan Wall Paintings from Avaris // Ägypten und Levant, 5. Wien, 1995. S. 49–62.
[4] Пендлбери, Дж. Археология Крита/ Пер. с англ. Я.М. Боровского, под общ. ред. В.В. Струве. - М., 1950.С. 163-164.
[5] Солкин В.В. Столпы небес. Сокровенный Египет. - М.: Вече, 2006. С. 350-365.
[6] Египетская книга мертвых/ пер. с англ. К. Корсакова. - СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2017. С. 309.
[7] Бадж, Э.У. Царство мёртвых: обряды и культы древних египтян/Пер. с англ. Л.А. Игоревский, под общ. ред. Л.И. Глебовская. – М: Центрполиграф, 2010. С. 7.


И не в том дело, что присоединились они к греческому государству всего-то в 1913 году. Все-таки почти сто лет прошло (а мы знаем, как можно обезличить народ даже всего за каких-то семьдесят). Да и вроде едят они почти то же самое, что и материковые греки, но вот не существует греческой диеты, а критская есть. И признана самой здоровой в мире. Не поленитесь и проверьте: прогуглите процент обращений критян за медицинской помощью — всего 6,5% населения! Слабо звучит? Тогда потянем за другой конец веревки: 94,5% населения никогда НЕ обратились за медицинской помощью! Вот так звучит?

В этот же критский аккорд я вплету высокую ноту статистики самой низкой смертности в мире от сердечно-сосудистых и онкологических напастей. А завершу кодой глубинной истории пищевых преференций жителей острова Крит: и пять тысячелетий назад они потребляли в пищу те же продукты, что и сегодня (разве что мясо они стали употреблять всего несколько десятилетий назад, да и то всего несколько раз в году, по праздничкам, ну, а кто побогаче, так по воскресеньям).

Давайте забудем о том, чем вас потчуют во многочисленных тавернах острова. (У нас в США считается, что всякий грек обязательно — ресторатор, а иначе какой же он грек, а тем более критянин!). Это близко не лежало с критской диетой и образом питания рядового критянина. И опять же критянин не то что греку, но и критянину — рознь.

Залив Суда, где размещены военно-морские базы НАТО и порт Ханья острова Крит

Городской житель, конечно, пойдет на рынок (в супермаркет он пойдет за туалетной бумагой) и изобразит дома из местных продуктов нечто такое, фу-фу городское. Да и на рынке он норовит купить овощ свой у знакомой бабки из знакомой деревни, сыр-йогурт — от знакомой овцы, а уж масло оливковое не трожь — святое! Он точно знает, у кого берет и откуда. Видите ли, в Греции, ну и на Родосе-Кипре-Крите, даже взятки дают оливковым маслом. Его так и называют — жидкое золото. А покупают масло 25-литровыми бутылями, не бутылочками.

А основной житель Крита живет, в основном, по деревням, при своих огородах, при курах-овцах-козах-кролях (коров-свиней не держат на острове извеку), и ест он, в основном, растительное. А запивает еду вином виноградным или шелковичным, узой медовой двойной выгонки (как они говорят: после одной стопки не выйдешь на работу в этот понедельник, а после второй — в следующий) и заедают все черствыми сухарями — не едят на острове мягкого хлеба! Это в Греции пусть едят, да.

Пресс для отжима оливкового масла с ослиным приводом

А критянин как ел, так и ест оливки, сыры, фрукты, овощи, бобы, травки зеленые (и все это в оливковом масле просто плавает!), воды не пьет (зачем ему это при его апельсинах-лимонах), молока вовсе не пьет, мяса почти не ест, сготовленную пищу вкушает всего один раз в день — (зачем свежее переводить-портить?), картошки-макарон не знает, а рис иногда любит — сарацины присадили на рис, ничего не перчит и почти не солит — вместо этого пряные травы растут, вон, сколько хочешь, никаких чаев-кофеев — простоквашки кислой козьей, да медом удивительным местным клеверным отполировать!

А теперь посмотрите на Крит, пожалуйста, сверху вниз. Примеримся линеечкой: вот он лежит прямо на перепутье Африки (300 км), Италии (150 км) и Турции (150 км), самый южный греческий из ста тысяч островов Средиземки. И кто только не захватывал этот остров, но завоеватели приходили и уходили, а критянин как ел свою подножную еду, так и ест до сих пор, даже с крупнейшей военно-морской базой флота НАТО под боком, дай бог ему здоровья.

И еще обратите внимание на такую чудную вещь: все островитяне как-то автосегрегированы в диетарном плане. Не знаю, хорошо это или плохо. Англичанам не повезло — закапсулировались и получили свою унылую, извините, кухню (кто-то слышал доброе об английской национальной кухне? Ась?). Японцы закапсулировались и получили великолепную здоровую японскую кухню, обеспечив нации самое высокое долголетие на планете. Те же сицилийцы, так же не считающие себя итальянцами, сохранили свою жгучую сицилийность при обычной итальянской пище. А вот пищевая закапсулированность критян, так о ней с этой ноты подробней:

Пастбища у подножья гор

Масло масляным маслом не испортишь! Никто в мире не потребляет так много оливкового масла, как критяне. Нигде в мире не делают лучшего оливкового масла, чем на острове Крит. Учтите, масло только холодного прессования, никаких возгонок! И только ручного домашнего отжима! Уж что-что, а масло делать критяне — спецы. Не зря на Крите в городе Ханья трудится единственный в мире научный институт Оливкового масла.

Вы ждете, чтобы я расписала диетарное меню? На завтрак-обед-ужин? Не ждите — на завтрак вам будет оливковое масло с сухарем ржаного хлеба. Макайте и ешьте. Нечего там! На ланч вы получите те же сухари в масле с овощами и сырами поверху, ведро фруктов, бокал легкого вина, миску изюма, а на вечерний обед вам подадут что-то сготовленное, скорее всего, морепродукты с теми же овощами-фруктами и обязательной стопочкой медвяной узы. Приятного!

Овечки на склонах гор Лефко Ори. Ходит брынза среди масла

Если пресно, настаивайте масло на травах, чесноке, орегано, розмарине, мяте, базилике, майоране, тмине, лаврушке, сагэ, дикой ромашке. Потому что травы — это компонент номер два критской диеты. Можете смело доверять сухим травам с острова Крит — они высушены натуральным путем, никаких химических презерваций, упакованы, правда, машинным способом, зато надежно.

Третий компонент — местное вино, полученное критянами в дар от Диониса через его герл-френд Ариадну, которая была, как известно дочерью царя Крита, Миноса. Вот так, из рук в руки! Не сидите в скучном Ираклионе — там вино туристическое. А езжайте в деревеньки Монофасти, Арканес, Дафнес и там спросите вина в любом дворе, не важно, молодого или выдержанного. То-то! (Кстати, процент дорожных нарушений на Крите под влиянием алкоголя равняется… 0.005% в год).

Четыре. Критские сыры. Мама родная… Сейчас на засыпку: кто в мире больше всех потребляет сыров? Не-а, не французы! Правильно: критяне. Вот всем народам сыр вреден своими насыщенными жирами, а критянину холестерин не страшен — у него самый правильный в мире диетический баланс, как раз такой, какой и нужен нашему организму. Да и жир жирам рознь: нет на Крите стойлового животноводства — только натуральные пастбища на сочных склонах, только ручная дойка прямо на травке. Только козочки и овечки. А теперь не говорите мне, что есть грюеры и феты лучше, чем на Крите…

Обычный винный пресс

Пять — фрукты! А спросите меня, чем средиземноморская диета вообще отличается от критской. ОК, скажу: на Крите в 4 раза больше едят фруктов, чем в средиземноморских странах, и в 6 раз больше, чем в северно-европейских! Насколько ниже потребление фруктов населением России, еще надолго останется научной загадкой.

Шесть — сахаром не пользуются на Крите. Для этого есть изюм и мед. Критский изюм проходит только натуральную сушку, его можно и диабетикам. Так же как и критский мед.

Семь. Сухой хлеб. Черный, грубого помола, цельнозерновой. А мягкий белый едят три раза в год: на Рождество, на Пасху и 15 августа. Зато выпечку на меду с изюмом едят постоянно, во всякий день.

А теперь самое главное — критяне специально не питаются. Они просто едят что им боги послали. С толком едят, не спеша, вдумчиво, с молитвой-благословением своего хлеба насущного, с благодарностью к земле и людям, взрастившим его. Может, в этом вся и отгадка критской диеты?

Читайте также: