Что поесть на кубе

Обновлено: 18.09.2024

Фрукты доступны на Кубе в течение всего года, однако их ассортимент на местных прилавках меняется в зависимости от сезона и месяца. Так, некоторые фрукты (например, ананасы) можно приобрести всегда, а вот экзотические фрукты – лишь в определённое время.

Фрукты, доступные в продаже в течение года: ананасы, апельсины, бананы, гуава и кокос.

Средняя стоимость фруктов на Острове Свободы:

  • Бананы – 28₽/кг,
  • Апельсины – 49₽/кг,
  • Ананасы – 37₽/кг,
  • Манго – 37₽/кг,
  • Гуава – 52₽/кг.

Январь

В первый месяц года на Кубе созревает гуава. Этот фрукт часто используется для приготовления салатов, лёгких закусок, мармелада.

Фрукты, доступные в январе: грейпрфут, джекфрут, лимон, мамончилло, папайя, тамаринд.

Февраль

Джекфрут (плод хлебного дерева) туристы могут попробовать в любое время года. Джекфрут представляет собой плод жёлтого цвета с сочной мякотью и грушевидными дольками. Отличается ярким ароматом.

Фрукты, доступные в феврале: грейпфрут, джекфрут, лимон, папайя, тамаринд.

Ранней весной и поздней осенью созревает кокона – фрукт, похожий на сливовидный помидор. Кокона часто используется в салатах.

Фрукты, доступные в марте: авокадо, арбуз, грейпфрут, джекфрут, лимон, маракуйя, папайя, тамаринд.

Апрель

В апреле и мае на Кубе поспевает карамбола – фрукт с разрезом в виде звёздочки, обладающий кисло-сладким вкусом. Карамбола представлена на прилавках Острова Свободы в течение всего года.

С апреля по июль продолжается сезон созревания маракуйи. На Кубе произрастают 2 сорта: классическая и жёлтая маракуйя (чинола). Оба сорта имеют яркий аромат и приятный кисловатый вкус.

Фрукты, доступные в апреле: авокадо, арбуз, джекфрут, лимон, манго, маракуйя, папайя.

В апреле и мае гостям Кубы рекомендуется попробовать свежие плоды платонии – фрукта с приятным тропическим ароматом и кисло-сладкой мякотью.

Фрукты, доступные в мае: джекфрут, лимон, папайя.

В июне начинается сезон созревания каимито – звёздчатого яблока. На курортах Острова Свободы представлено несколько сортов этого фрукта: зелёные, сиреневые, желтоватые, бордовые.

В это же время на прилавках появляется гуанабана или сметанное яблоко. Фрукт отличается зелёной кожурой с мягкими шипами. Вкус гуанабаны напоминает бананово-клубничное сливочное мороженое.

Фрукты, доступные в июне: гуанабана, джекфрут, каимито, лимон, маракуйя, папайя, черимойя.

Плоды черимойи похожи на огромную шишку с гладкими чешуйками. Фрукт обладает необычным вкусом и ароматом.

Фрукты, доступные в июле: гуанабана, джекфрут, каимито, лимон, маракуйя, папайя, черимойя.

Август

Кубинская папайя (фрутобомба) по вкусу схожа с дыней или сладкой тыквой.

Фрукты, доступные в августе: гуанабана, джекфрут, каимито, лимон, манго, папайя, черимойя.

Сентябрь

Фрукты, доступные в сентябре: авокадо, арбуз, гуанабана, джекфрут, каимито, карамбола, лимон, манго, папайя, черимойя.

Октябрь

На Кубе широко представлены сладкие и сочные апельсины сорта Валенсия, завезённые в страну испанцами.

Фрукты, доступные в октябре: авокадо, арбуз, джекфут, карамбола, лимон, папайя.

Ноябрь

С ноября по март созревает тамаринд – пикантный сладкий фрукт, внешне напоминающий орех.

Фрукты, доступные в ноябре:, гуава, джекфрут, карамбола, лимон, папайя, тамаринд.

Декабрь

В декабре в продаже появляется испанский лайм – мамончилло. Этот сочный фрукт с тонкой зелёной кожурой и консистенцией мармелада по вкусу схож с мандарином.

Фрукты, доступные в декабре: ананас, грейпфрут, джекфрут, лимон, папайя, тамаринд.

Овощи на Кубе

Кубинцы чаще всего используют для приготовления традиционных блюд сладкий картофель, кукурузу, чёрные бобы.

Средние цены:

  • помидоры – 118₽/кг,
  • картофель – 107₽/кг,
  • лук – 160₽/кг.

Самыми вкусными на Кубе фруктами туристы называют:

  1. Тамаринд со вкусной мякотью. Фрукт является символом города Санта Клара и даже изображён на его гербе.
  2. Джекфрут, напоминающий по вкусу сладкий персиково-банановый йогурт.
  3. Черимойя, отличающийся не только необычным видом, но и ярким вкусом. Его мякоть похожа на экзотический йогурт или яблочной пюре со сладким сметанным кремом.

Российской Федерации туристы могут ввезти в страну не более 5 кг продуктов питания.

Кто может позволить себе поездку на Кубу: только обладатели хороших средств или любой заинтересовавшийся духом гордого острова свободных? Безусловно, стоимость перелета через океан не позволяет назвать визиты к кубинцам самыми народными. Но отсутствие визовых препятствий для братьев-россиян, экзотика Карибского бассейна, отнюдь не заоблачные цены на самой Кубе и, конечно же, дух революции не оставляют Кубу-бунтарку без туристов уже много лет.

цены на Кубе

Загранпаспорт без просрочки, обратные билеты, деньги на проживание и нормальная страховка – вот все, что нужно пограничникам от приехавших гостить россиян, белорусов, путешественников из Молдовы, Армении, Киргизии и Азербайджана. Туристам-украинцам, увы, нужна виза, но получить ее разрешено по упрощенной программе.

Сбор документов – отдельная тема. А вот, сколько собирать денег, можно узнать прямо сейчас.

Авиабилеты

Львиная часть расчета, сколько стоит поездка на Кубу, связана с расходом на дорогу. Поэтому с него и нужно начинать дело. Лететь до кубинцев можно из Москвы, Санкт-Петербурга, основных больших городов Приволжья (Казань, Самара, Нижний Новгород), Урала (Уфа, Екатеринбург), Юга (Минводы, Краснодар, Ростов-на-Дону). Самые дешевые билеты продаются в столице, а вся картина рейсов-расценок такова:

Очень важный нюанс — все цифры ориентировочные, установлены по состоянию на вторую половину 2020 начало 2021 года и постоянно меняются, практически, каждый час. Поэтому в момент подсчета денег необходимо обязательно свериться с актуальными позициями на туристических сайтах-поисковиках.

Питание

Питаться у кубинцев можно и дорого, и бюджетно, кому как нравится или что доступно, поскольку цена еды на Кубе рассчитана на любые кошельки. Самостоятельным туристам всегда больше интересно, как можно питаться недорого, поэтому речь пойдет о наиболее доступной еде.

Кубинская еда

Лучшие места для недорогого питания:

  • закусочные, рестораны или кафе вдали от туристических зон, чем дальше заведение от иностранцев или отдыхающих, тем адекватнее в нем запросы;
  • частные придомовые ресторанчики с домашней, вкусной едой, стоимость завтрака в них не больше 5$, ужина – не больше 10$, если заказывать по распечатанному меню (при устном заказе блюда могут загадочно подорожать);
  • закусочные для местных в пригороде или близлежащих поселках, где рассчитываются не долларами, а национальными песо внутреннего хождения.

К слову, кубинская валюта разделена на два вида – песо для туристов CUC (кук, сиуси) и песо для кубинцев CUP. Туристический CUC всегда равен доллару, используется для оплаты покупок в маркетах, услуг в отелях, поездок на транспорте и т.д. На него меняют иностранную валюту, и он всегда украшен изображением кубинских красот. CUP имеет внутреннее хождение, отличается сугубо портретами лидеров, чтобы купить 1 кук понадобится 25 купов. В закусочных для местных можно отлично снизить стоимость питания за все путешествие, рассчитываясь именно купами. В целом же, с собой лучше брать евро, а не USA dollars, чтобы избежать дополнительной комиссии в 10% на американскую валюту.

Выбирая недорогие национальные блюда, можно прекрасно утолить голод без гастрономического шока. Например, наиболее вкусны, по отзывам туристов:

Принятые цены на Кубе могут показаться не столь радужными, как на народных юго-восточных курортах, но и качество еды или продуктов здесь повыше, чем у более доступных азиатов.

Цены на более привычные продукты для готовки самостоятельно, в долларах и рублях по состоянию на 2021 год:

  • белый хлеб, шт. – 0,5$/30 ₽;
  • молоко, литр – 1,8$/107 ₽;
  • яйца, 10 шт. – 1,08$/64 ₽;
  • курица, грудки, кг – 4$/240 ₽;
  • картофель, кг – 1,5$/90 ₽;
  • помидоры, кг – 1,5$/90 ₽;
  • вода, 0,33 – 0,6$/36 ₽;
  • кубинское пиво, пол-литра – 1$/59 ₽;
  • пиво импортное, пол-литра – 2$/120 ₽.

Кубинские сигары, ром

Нельзя побывать почти на родине рома (недалеко Ямайка и Барбадос) и на законной родине лучшего табака, и не увезти с собой эти достопримечательности. Кубинский ром стоит от 8 до 25$ за бутылку, разумеется, чем он дороже, тем ценнее. Вывозить за границу разрешено всего 2 литра на человека.

кубинские сигары и цены на них

Не стоит экономить на этих покупках – подобный оригинальный продукт встречается только на острове, во всех остальных местах это либо жесткая подделка, либо гигантски завышенный прайс.

Жилье, транспорт, экскурсии

С жильем очень просто – или всегда доступный, бюджетный хоумстей, или множество отелей 2-5 звезд.

Типичная обстановка хоумстей

Типичная обстановка хоумстей

Важная статья расходов – транспорт. Недостатка в нем на Кубе нет, хотя сверхизобилия тоже. Каждый вид перемещения отличен по-своему:

Остались экскурсии. Здесь великих трат не ожидается – во-первых, много красот, доступных бесплатно, а во-вторых, самая дорогая экскурсия в Музей Революции или Крепость Кабанья потребует максимум 6$. В среднем же, посмотреть дом Хемингуэя или заехать в крокодиловую деревню позволят за 4-5$.

Разница с готовыми турами

Вместе с тем, если посчитать, какова цена отдыха на Кубе дикарем на двоих/7 дней, сложится такая картина:

  • билеты из Мск, туда-обратно, в среднем – 80 000 ₽;
  • жилье в простом отеле – 25 000 ₽ (420$);
  • питание, 3 раза за день в кафе – 14 300 ₽ (около 240$);
  • пара проездов на автобусе за день – 5 100 ₽ (85$);
  • три базовые экскурсии – 1 800 ₽ (30$).

Итого в рублях получится около 126 200 ₽ на двоих, без учета покупок, по текущему курсу и расценкам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


На кубинскую кухню оказывают влияние испанская, французская, африканская, арабская, китайская и португальская культуры. Традиционная кубинская кухня – это прежде всего крестьянская кухня. Большинство блюд жареные или тушеные на медленном огне. Они основаны на нескольких основных специях, таких как чеснок, тмин, орегано и лавровый лист. Многие блюда основаны на Sofrito, то есть смеси лука, зеленого перца, чеснока, орегано и молотого перца, быстро обжаренных на оливковом масле. Sofrito – придает блюду особый вкус. Он используется для приготовления черных бобов, рагу, различных мясных блюд и томатного соуса.

Мясо и птицу обычно маринуют в цитрусовых соках, в основном лимонах, а затем жарят на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким и буквально не отходит от кости. Другим важным элементом кубинской кухни являются корнеплоды, такие как юкка, таро и сладкий картофель (батат), которые можно найти в большинстве стран Латинской Америки. Эти овощи жарятся в сочетании с маринадом под названием мохо, который состоит из оливкового масла, лимонного сока, кусочков лука, чеснока, тмина и небольшого количества воды.

Рецепты кубинской кухни

Рестораторы знают, что кубинская кухня отличается с одной стороны простотой в наборе ингредиентов, а с другой – требует особых способов приготовления, поскольку входящие в состав продукты важно хорошо проварить или прожарить, чтобы они стали мягкие, но при этом сохранили форму, и в наших рецептах с фото рассказано, как этого добиться. Популярные национальные блюда Кубинской кухни обычно готовят из свинины, фасоли, лапши, кукурузной каши. Иногда традиционные кубинские блюда делают из рыбы или овощей. Причем на кубе практически все блюда достаточно жирные и сытные, поэтому подают их обычно с ромом или иным крепким напитком. Научившись готовить экзотические блюда кубинской кухни, не забудьте подобрать к ним хороший напиток.

Панини с жареными овощами

Категории: Фаст-фуд, Сэндвичи, Закуски, Бутерброды, .

Автор: Джада Де Лаурентис — шеф-повар

Просмотры: 1 010

Жареные на гриле летние овощи, тающая моцарелла и ароматный базиликовый соус песто – отличная начинка для итальянского сэндвича панини. Начините с песто. Его можно приготовить заранее и хранить в…

цуккини, баклажаны, соус песто, орехи кедровые, сыр пармезан, сыр моцарелла, перец сладкий, томаты, багет, базилик…

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 12

Категории: Коктейли, С водкой, .

Автор: Джада Де Лаурентис — шеф-повар

Просмотры: 5 710

водка, сироп, лаймовый сок, газированная вода, мята…

Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 4

Категории: Коктейли, С ромом, .

Автор: Альтон Браун — знаменитый шеф-повар

Просмотры: 1 967

ром, лаймовый сок, сироп…

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Количество: 1 коктейль

Категории: Коктейли, С ромом, Фрозен, .

Автор: Джеффри Закарян — ресторатор

Просмотры: 1 449

Чтобы насладиться этим освежающим коктейлем, вовсе не обязательно дожидаться сезона клубники. Просто высыпьте пакет замороженной клубники в блендер и взбейте вместе с ромом, соком лайма и сахаром до…

клубника, ром, лаймовый сок…

Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 6

Натуральные свиные котлеты с жареными плантанами по-кубински

Категории: Основные блюда, Мясо, Овощи, грибы, .

Автор: Food Network

Это блюдо наполнено яркими вкусами, характерными для карибской кухни, которые ему придёт лайм, зира, орегано, чеснок, острый соус и сладкие плантаны на гарнир. Натрите смесью специй натуральные…

плантан, перец сладкий, лук красный, чеснок, лайм, орегано, кумин, свинина корейка, соус острый…

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 500

Кубинский сэндвич со свининой из медленноварки

Категории: Фаст-фуд, Сэндвичи, Закуски, Бутерброды, .

Автор: Джефф Мауро — совладелец ресторана

Выбирая свинину для сэндвичей, отдайте предпочтение свиной лопатке. Она требует длительного томления, но зато мясо получается очень сочным и насыщенным. Перед варкой лопатка натирается смесью специй,…

свиная лопатка, свинина, булочки для сэндвичей, сыр швейцарский, ветчина, огурец маринованный, Апельсиновый сок, лаймовый сок, перец красный хлопьями, орегано, кумин…

Время: 8 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8

Свинина под соусом мохо с плантанами

Категории: Основные блюда, Мясо, .

Автор: Food Network

Приготовьте полноценное блюдо из натуральной свиной котлеты на косточке с гарниром из риса и жареного плантана. Яркий вкус ему придаст соус мохо из измельчённой кинзы и мяты с цитрусовым соком и…

свинина корейка, свинина, перец халапеньо, фасоль кидни, лаймовый сок, Апельсиновый сок, кумин, мята, плантан…

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 480

Кубинский сэндвич с говядиной и картофельной соломкой

Категории: Фаст-фуд, Сэндвичи, Закуски, Бутерброды, .

Автор: Food Network

Просмотры: 2 338

Для приготовления этих сэндвичей вам понадобятся продолговатые булочки длиной примерно 15 см. Разрежьте их пополам и поджарьте до золотистой корочки, а затем смажьте майонезным соусом и начините,…

говядина, картофель, соус острый, томаты, майонез…

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 730

Слайдер-сэндвичи Пикадильо

Категории: Фаст-фуд, Сэндвичи, Закуски, Бутерброды, .

Просмотры: 1 899

Пикадильо (исп. picadillo – фарш) – популярное во многих странах Латинской Америки мясное блюдо. Фактически оно представляет собой говяжий фарш, обжаренный с различными овощами и приправами или…

фарш говяжий, соус томатный, булочки для сэндвичей, перец душистый, корица, гвоздика, изюм, миндаль, оливки…

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 898

Категории: Коктейли, С ромом, .

Просмотры: 2 884

Пожалуй, если попросить назвать самый летний коктейль большинство скажет, что это Мохито. Практически в любом уголке мира готовят как алкогольный, так и безалкогольный вариант этого прохладительного…

лайм, перец халапеньо, газированная вода, ром, манго, мята, сироп…

Время: 40 мин. Сложность: легко Количество: 1 коктейль

Кокосовый Мохито

Категории: Коктейли, С ромом, .

Автор: Food Network

Просмотры: 2 242

Коктейль Мохито давно уже стал символом освежающей прохлады в летний зной. Чем его только не дополняют, как только не видоизменяют, равнодушным к нему никто не остаётся. Приготовьте более тропический…

кокосовая вода, лаймовый сок, ром, мята…

Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 4

Мохито

Категории: Коктейли, С ромом, .

Просмотры: 12 140

газированная вода, лаймовый сок, ром, мята…

Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 4

Свинина в мультиварке по-кубински

Категории: Основные блюда, Мясо, .

Автор: Food Network

Просмотры: 2 093

Подробный рецепт приготовления с фото.

свинина, Апельсиновый сок, винный уксус, лук репчатый, чеснок, перец чили, рис, горох, кумин, кинза…

Время: 7 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 630

50 рецептов панини

Составьте свой идеальный горячий бутерброд панини, используя самые свежие идеи от знаменитых шеф-поваров. Панини – итальянский закрытый бутерброд,

Картофельные шарики с ветчиной и сыром по-кубински

Категории: Закуски, Канапе, .

Автор: Food Network

Просмотры: 6 011

Подробный рецепт приготовления с фото.

картофель, ветчина, сыр швейцарский, огурец маринованный, горчица…

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 6

Кубинский сэндвич с салатом из краснокочанной капусты

Категории: Гриль, Мясо, Фаст-фуд, Сэндвичи, Закуски, Бутерброды, Салаты, Овощные, .

Автор: Food Network

Просмотры: 5 589

Подробный рецепт приготовления с фото.

свинина, капуста краснокочанная, сахар коричневый, имбирь корень, перец душистый, лук-шалот, чеснок, винный уксус, горчица, булочки для сэндвичей, сыр грюйер, огурец маринованный, перец чили, ром…

Фрикасе из кролика

Категории: Основные блюда, Мясо, .

Просмотры: 5 646

Подробный рецепт приготовления с фото.

картофель, томаты, перец чили, лук репчатый, чеснок, горох, паприка, лавровый лист, орегано, петрушка, вишня сушеная, херес, каперсы…

Время: 2 час. 40 мин. Сложность: средне Порций: 4

Кубинский сэндвич с пастой Мойо

Категории: Основные блюда, Мясо, Фаст-фуд, Сэндвичи, Закуски, Бутерброды, Соусы, Спреды, .

Автор: Келси Никсон — шеф-повар

Просмотры: 7 705

Подробный рецепт приготовления с фото.

свинина, булочки для сэндвичей, ветчина, сыр грюйер, огурец маринованный, горчица цельнозерновая, майонез, лаймовый сок, чеснок, кинза…

Кубинские торрихас с гуавовым сиропом и взбитым сливочным сыром

Категории: Десерты, Кремы, соусы, муссы, Блины, оладьи, вафли, Соусы, Сладкие, .

Автор: Бобби Флай — знаменитый шеф-повар

Просмотры: 4 194

Подробный рецепт приготовления с фото.

тосты, багет, яйца, молоко, сливки, крем-сыр, ванильный экстракт, кленовый сироп, гуава (нектар), корица, мята…

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 — 6

Ветчина по-кубински

Категории: Основные блюда, Мясо, .

Просмотры: 4 941

Подробный рецепт приготовления с фото.

ветчина, свинина, Апельсиновый сок, лимонный сок, лаймовый сок, орегано, кумин, чеснок…

Время: — Порций: 12 — 14

Кубинские закуски

Чичаррон

Чичаррон, или жареные свиные шкуры, являются любимой закуской кубинцев. Надо признать, что это довольно необычное блюдо. Сушеные банановые ломтики в специях и чипсы из юкки занимают следующее место в списке закусок. Сладкие и пряные пастелитос едят утром или в первой половине дня. Это печенье из слоеного теста, наполненное сладкой или пряной начинкой. Кубинцы также едят тамале, своего рода лепёшка из кукурузной муки наполненная различной начинкой и обёрнутая кукурузными листьями. Они не такие острые, как их мексиканские кузены. К ним добавляют меньше чили, но больше чеснока и лука.

Мавры и христиане, классика кубинской кухни

Moros y Christianos – очень популярное блюдо кубинской кухни, состоящее в основном из черной фасоли и белого риса. Название этого блюда является увлекательной отсылкой к средневековой Испании, когда Мавры из Северной Африки воевали с Христианами за контроль над Испания. Мавры и христиане – является национальным блюдом, и готовится по случаю важных семейных торжеств. Черные бобы также появляются в знаменитом кубинском супе, вкус которого обогащает душица, перец, лук и чеснок. Другим классическим блюдом является tostones, то есть нарезанные бананы обжаренный на жире.

Что попробовать: кубинская кухня

Кубинская кухня

Кубинская кухня не является самой изысканной, как например французская или итальянская. Особенность всех кубинских блюд — быстро, просто, но вкусно и питательно. Однако есть здесь свои неповторимые деликатесы, которые непременно стоит попробовать.

Основные национальные блюда Кубы

Кухня Кубы представляет собой смешение испанских, китайских, африканских и латино-американских кулинарных традиций. Из-за этого все блюда очень оригинальны и специфичны.

Ахиако (Ajiaco) – суп, популярный не только среди туристов, но и самих кубинцев. Считается национальным блюдом и визитной карточкой кубинского кулинарного стиля. В его составе очень много различных ингредиентов – свинина или говядина, бананы, юкка, кукуруза, лимон, соус, а также тыква и другие овощи.

Древние кубинцы готовили этот суп из рыбы. Испанские конкистадоры стали добавлять свинину, африканские рабы – овощи. Вот так появился современный ахиако.

Ла Кальдоса (La Caldosa) – тушеное рагу из цыпленка, ветчины, сладкого картофеля, овощей и пряностей. Кстати, на Кубе очень любят как свиное, так и куриное мясо.

Овощи и фрукты на Кубе

Кубинцы используют в кулинарных целях рис, черные бобы, фасоль, кукурузу, юкку, сладкий картофель, бананы. Из черной, красной и белой фасоли готовят разнообразные блюда. Например, потахе (Potaje)– суп из черной фасоли, а также конгри (Congri) – рис с красной фасолью и копчеными колбасками.

Банан, как оказалось, удивительный продукт. Кубинская кулинарная фантазия творит чудеса. Из бананов готовят оригинальный соус к мясу, вкуснейшую начинку для пирогов и различных фруктовых пирожных, банановое пюре и еще много разных вкусностей. На Кубе банан, как в России хлеб, — всему голова!

Мясные блюда на Кубе

Овощи и фрукты добавляют практически везде. Но всё же, отдают предпочтение мясу. Например жаренный молочный поросенок, который считается особенным праздничным изыском. Запеченная в духовке, предварительно замаринованная свиная нога (сантьягера), сдобренная пикантным соусом из чеснока, томатов и перца. Всё это порадует туристов-мясоедов.

Многие ценители экзотики отправляются на Кубу для того, чтобы отведать мясо крокодила. Существуют специальные фермы, где их выращивают. Мясо крокодила напоминает вкус курицы и кальмара. Согласитесь, весьма специфично. Самые вкусные части этой рептилии — лапы и хвост.

Мясо черепахи также имеет специфический вкус, однако это животное является вымирающим видом. Но в далекие времена мореплавателей, черепашье мясо было главным блюдом.

Несмотря на то, что Карибское море насыщено всевозможными морскими обитателями, в кубинских домах редко встречаются блюда из морепродуктов. Главная причина — высокая цена. Зато их можно попробовать в ресторанах. Креветки, лангусты, омары и еще много вкусного морского великолепия.

Кубинские соусы

Соусы — изюминка кубинской кухни. Знаменитым соусом salsa criolla был назван танец, такой же жгучий и пикантный. Еще один популярный соус – mojo. Если вы собираетесь на свидание, то употреблять его категорически нельзя, ибо главный ингредиент – чеснок.

Необычный вкус имеют соусы из манго, папайи и других фруктов. Благодаря соусу, даже самое простое кубинское кушанье становится изысканным блюдом.

Кубинский ром

Отведав вкусные блюда, не забудьте попробовать самую главную гордость Кубы – ром. Кубинский ром на основе сахарного тростника — Havana Club, признан вкуснейшим во всем мире. Его разновидностей огромное количество — Havana Club Anejo, Havana Club Anejo Reserva, Havana Club Silver Dry.

На самом деле, ром придумали англичане, а кубинцы улучшили его вкус, пропуская через угольный фильтр и выдерживая в дубовых бочках. Вообще происхождение рома, эволюция способов его приготовления, разновидностей и особенностей состава – это отдельная история, поэтому не будем отвлекаться.

Знаменитые кубинские коктейли

На основе рома готовят несметное количество вкуснейших алкогольных коктейлей — Cuba Libre (Свободная Куба), Mojito (Мохито), Mulata (Мулатка), а также любимый напиток Э.Хэмингуэя — Daiquiri (Дайкири) и много-много других. Эти коктейли популярны во всем мире. Однако попробовать и узнать истинный и неповторимый вкус возможно только на их родине.

Своим жизнерадостным и свободным духом Куба привлекает туристов со всего света. И неудивительно! Жаркое солнце, теплое море, гостеприимные жители, вкусная еда… Как тут удержаться, чтобы не заказать билет до Кубы? Насладитесь свободным духом этой удивительной страны и помните – Куба рядом!

Или вы всё еще сомневаетесь, какую страну посетить в рамках вашего гастрономического тура?

Кубинские десерты

Флан

Куба – это страна, основной культурой которой является сахарный тростник. Поэтому в традиционной кубинской кухне не обойтись без десертов. У них есть три вкуса: сладкий, сладкий и сладкий. Кубинцы никогда не экономят на сахаре, и их десерты, несомненно, являются одними из самых сладких в мире.

Одним из самых популярных десертов является флан (пудинг). Это также один из самых простых десертов в мире. Нежная и кремовая текстура буквально тает во рту. Флан можно подавать горячим или холодным, но важно налить много сиропа сверху. Флан можно найти в меню большинства кубинских ресторанов и даже купить в пекарне.

Еще одна кубинская редкость – турроны. Эти миндальные конфеты – традиционные рождественские кубинские сладости. Они бывают в разных вариантах, с шоколадом, нугой, медом и фруктами.

В каждой кубинской пекарне также есть капуцины, то есть небольшие печенья интересной конической формой. Тесто содержит много желтков, отсюда и их цвет, и каждое печенье наполнено сладким сахарным сиропом.

Если верить интернету, улететь на неделю на Кубу из Минска стоит около 2000$ на человека. Художница из Бреста Леонида с подругами летала на остров свободы в Южной Америке из Москвы – оттуда дешевле. Правда, столица острова Гавана закрыта на карантин из-за COVID-19, но девушки нашли чем заняться в курортном городке Варадеро.

Если верить интернету, улететь на неделю на Кубу из Минска стоит около 2000$ на человека. Художница из Бреста Леонида с подругами летала на остров свободы в Южной Америке из Москвы – оттуда дешевле. Правда, столица острова Гавана закрыта на карантин из-за COVID-19, но девушки нашли чем заняться в курортном городке Варадеро.


До Москвы добирались на поезде, нужен был ПЦР-тест. Прямой рейс Москва – Варадеро занимает около 11 часов лету.

На Кубе тест сдавали по прилету. Причем никто сначала не понимал, что происходит. Всех пассажиров заперли в большом холле и стали выводить оттуда небольшими группами. Никто ничего не рассказывал, да и спросить не было у кого, потому что прилетели мы очень ранним утром. Оказалось, это брали ПЦР-тест: сдают его бесплатно, но просидели в аэропорту из-за этого мы часа три. Кстати, несмотря на то что страна очень бедная, аэропорт там вполне приличный.



Варадеро туристический: ром, сигары и ловля омаров на яхте

Варадеро считается отдельным городом, но там местные не живут, и по своей сути он представляет собой линию отелей, расположенных вдоль побережья Атлантического океана. Маленькие поселения есть где-то на окраинах, но живут там те, кто работает в отелях.

Так как Гавана была закрыта на карантин, чтобы хоть немного погрузиться в местный колорит, мы взяли экскурсию по Варадеро, которая включала посещение магазинов с ромом и сигарами, ужин в ресторане и катание на ретро-тачках.

Потом мы уже узнали, что на этих машинах можно покататься и без экскурсии. Как правило, они стоят возле отеля, и за 30 евро вас покатают пару часов. Но порулить не дадут.



На фабрике рома была дегустация рома, но наливали на самое донышко, хотя в конце все-таки всем подарили по бутылке. Цены на ром очень разные, начинаются от 7 евро за бутылку. Но есть, например, коллекционный, выдержанный десятками лет, бутылка которого стоит около 400 евро.


Магазинчики с сигарами тоже были интересные. Нам рассказывали, как нужно их правильно курить: зажимать между пальцами, как это делал, например, Черчилль. То есть сигару держат именно указательным пальцем. Чем дольше не падает пепел, тем более качественной считается сигара.

На Кубе очень влажно, и сигары там прекрасно хранятся. Конечно, в нашем климате все совсем по-другому. Моя подруга даже купила специальный шкаф для сигар, в котором настраивается нужная влажность. Тогда кубинские сигары можно долго хранить в любом месте, и они не высохнут. А я из сувениров привезла с собой только ром и сигары. Магнитики и все остальное довольно сомнительного качества.



Еще мы брали прогулку на яхте по Атлантическому океану. Она включала в себя посещение дельфинария и бухты на отдельном маленьком острове. В конце нам предложили наловить омаров, и мы согласились. Местные ребята прыгнули с яхты и тут же руками в перчатках поймали их, а потом сразу приготовили – это было нереально вкусно. Штук 6-7 огромных омаров стоили около 100 долларов.



Отель и пляж: много фруктов и невероятный океан


Мы заметили, что в отеле нет свежей зелени и овощей. Вареная свекла, картошка, кабачки на пару – это максимум, что можно было найти на шведском столе. Зато в большом разнообразии представлена рыба, мясо и фрукты (авокадо, арбузы и дыня, гуава). На пляже местные предлагают манго по 2–5 долларов за штуку. Плоды, конечно, безумно вкусные, просто тают во рту, а сок стекает по рукам.

Кстати, после ковида во многих странах отели перешли на шведский стол в том формате, когда на раздаче теперь стоят специальные люди, а туристы ничего сами руками не берут. Куба не исключение. Омлеты вообще готовят при тебе, могут пожарить мясо или рыбу по запросу, чтобы они были горячими. Хотя, понятно, всегда было и готовое мясо, например тушеное с картошкой.


Океан на острове очень теплый. В какой-то из дней вода так сильно прогрелась, что не чувствовалась разница между температурой воды и воздуха – а она тут круглый год в районе 31–33 градусов.

Сейчас на Кубе сезон дождей. Но за 7 дней, что мы там были, дождь прошел всего пару раз. Они теплые и достаточно быстро проходят, зато океан становится очень красивым.

Везде на пляже белый песочек и прозрачная вода. Кстати, очень ощущается, что вода сильно йодированная за счет местных морских водорослей. То есть и в воздухе витает легкий запах йода, и если попробовать воду на вкус, то она тоже будет им отдавать. Никакой особой живности я не заметила, разве что иногда там плавают большие рыбы где-то на пол-локтя, но они дружелюбные.



Варадеро реальный: маленькие зарплаты, пустые аптеки и домики из подручных материалов

Куба – невероятно бедная страна, зарплаты тут в районе 30–40 долларов в месяц. Конечно, мы старались везде оставлять на чай. Причем интересный факт: доллары на острове теперь почти не берут и переходят на евро. Рассчитаться в долларах можно, если очень сильно и долго уговаривать.

У них есть и местная валюта – кубинский песо, и она только для местных. Конечно, эти песо можно достать, но вряд ли туристу что-то за них продадут в магазине. Ты нездешний, так будь добр расплачиваться валютой. Тем более, что цены для туристов не такие, как для местных.

Когда мы уезжали, кубинцы попросили у нас таблетки – обезболивающие, жаропонижающие и антибиотики. Они говорят, что у них уже несколько месяцев в аптеках нет вообще никаких лекарств. Потом они делят их между собой и распределяют. Эта ситуация довела меня до слез – когда отдаешь такую мелочь, а тебя так благодарят, то понимаешь, что там вообще творится.


Когда мы вылетали в Москву, белорусам нужно было обязательно сдавать ПЦР-тест. Мы делали его в отеле, и нам выдали результаты: написанный от руки листок, заполненный от руки результатами теста. Вот приблизительно такая там медицина. Тест, к слову, стоил 30 евро (нужно заранее предупреждать, если он вам нужен).

Кубинцев я бы назвала очень добрым и приветливым народом. Они всегда подпевают и танцуют во время работы, если играет музыка. Тут нет никакого навязчивого сервиса, как в Египте или Турции, никто ничего не уговаривает купить.

Местные живут в маленьких домиках, навскидку пять на пять метров, но в два этажа. Домики цветные и построены из того, что было под рукой. В общем, архитектуры как таковой у них нет. Отели в Варадеро, конечно, огромные, но это не местные компании, и все построено для туристов. Местные так не живут и не отдыхают.

Честно говоря, мозгу сложно воспринимать такой контраст. Кажется, что люди тут жить просто не могут: я очень сильно прочувствовала эту бедность.

Читайте также: