Что поесть в австрии

Обновлено: 15.09.2024

Не существует понятия "Австрийская кухня", но мы много слышали о Венском шницеле, Венском штруделе, Венском кофе, Венских тортах, Тафельшпице и местных винотеках Хойригерах. Сегодня рассказ пойдет о Венских ресторанах, а на закускy я расскажу "в картинках" как делается настоящий штрудель.

В эту пятницу мне пришлось срочно сорваться в Вену по делам. Выходные же я посвятил знакомству с Венскими ресторанами. Месяц назад я рассказывал о Венском фастфуде Nordsee и получил много рекомендаций на тему "Где перекусить в Вене". Естественно, я не мог попробовать все, но многое успел.

Начал я с небольшого ресторанчика Figlmuller, спрятавшегося в небольшой галерее недалеко от собора Святого Стефана:

Это очень маленькое заведение с туалетом "на улице", так как внутри для него не нашлось места:

Тонко нарезанное мясо панируют сухарями и обжаривают в кипящем масле.

Ресторан был открыт еще в 1905 году и знаменит своим огромным шницелем, весящим как минимум 250 грамм. Вместе со шницелем подают картофельный салат. Местный шницель сделан из тончайшего мяса, поэтому его поры быстро закрываются, и он остается необычно сочным:

За десертом я отправился в отель Империал. Я уже рассказывал о самом популярном Венском пирожном - Захер-торте, подаваемом в ресторане одной из самых дорогих и престижных Венских гостиниц - Отеле Захер. В этот раз я решил попробовать второй по популярности Венский торт, именуемый Империал-Торте, в кафе при одноименной гостинице:

Этот торт мне понравился гораздо больше Захер-торте. Его впервые изготовили в честь императора Франца Иосифа и представили публике на торжественном открытии отеля. Внутри он похож на наш Киевский торт, перемешанный с трюфелем. А снаружи закован в шоколадную броню с прослойкой из марципана:

Ужинал я в известном Венском ресторане "Плахутта". Он знаменит своим царским Тафельшпицем - вареной говядиной. Это любимое блюдо Австрийских императоров, и в этом ресторане его подают в том же виде как и королям. Тафельшпиц считается национальным австрийским блюдом. Изюминка состоит в том, что мясо томят в течение 5 часов на маленьком огне, так что оно получается очень мягким и сочным. Подают его в кастрюльке с наваристым бульоном, жареной картошкой, шпинатом, капустой и двумя соусами: тертыми яблоками с хреном и взбитым сметанным соусом с хреном:

Пожалуй, никогда в жизни я не ел такого наваристого бульона. Я не удержался и съел 2 тарелки с добавкой. После этого официант выудил большой кусок мяса из кастрюли и положил мне на тарелку. Прежде чем его сфотографировать, я решил попробовать кусочек. Мясо оказалось восхитительным, мягким, нежным, таящим во рту. Остановиться я не смог, так что фотографию показываю не свою, а с Википедии:

Помните мультфильм Рататуй, когда критик попробовал блюдо мышонка и вспомнил свое детство? Также и я вспомнил мамин бульон с куском мяса. Я вспомнил, как мы с братом вылавливали его из кастрюли, а папа называл нас Лоханкинами. Тогда я еще не читал Золотого Теленка и не понимал, о чем он говорит.

Мне на столько понравился Тафельшпиц, что на следующий день я опять ел его на обед, правда в другом ресторане. В интернете я прочитал о споре между рестораном Плахутта и рестораном отеля Захер: у кого Тафельшпиц правильнее. Я решил сам попробовать и составить свое мнение.

Ресторан Захер-отеля отличается гораздо большей чопорностью, а вот мясо мне здесь понравилось значительно меньше, хоть оно и было таким же мягким. Бульон здесь был менее наваристым, а мясо пресновато:

Зато после мяса я не удержался и в очередной раз слопал Захер-торте:

Ужинал я в традиционном австрийском ресторане Хойригере. Хойриг переводится с немецкого, как "этого года". В этих ресторанах подают молодое вино и местные деликатесы. Очень популярно смешивать вино с содовой. Этот напиток называется Гешпритцт:

На входе в ресторан находится салат-бар. Вино приносят за стол, а за едой нужно идти туда. Я выбрал традиционную австрийскую закуску:

И набрал мясных изысков в качестве основного блюда:

На следующий день я поехал в Летний Императорский дворец - Шёнбрунн. Погода была дождливая, и я заскочил в местную кафешку. В подвале проходил мастер-класс по приготовлению Венского штруделя. Так как поездочка получалась чисто гастрономическая, я купил билет и зашел на представление.

Хоть штрудель и ассоциируется у нас с австрийской кухней, его рецепт появился на свет не здесь. 300 лет назад несколько турецких путешественников привезли его в Вену, где он и прижился. Подробный рецепт приготовления штруделя я приведу в конце статьи, а пока несколько пояснений.

В начале наш повар извлек из миски с маслом кусок теста, где он предварительно пролежал 30 минут, обсыпал руки мукой и стал раскатывать его на кухонном полотенце:

Скалкой он не ограничился и начал растягивать тесто, подбрасывая его в воздух. Причем очень скоро стал активно использовать локти:

Когда тесто было растянуто, он распластал его на полотенце и обрезал ножом толстые края. Сверху он вывалил заранее приготовленную начинку:

Секрет штруделя заключается в его заворачивании. Повар изящно сделал это с помощью полотенца:

Получилась колбаска, которую сверху он обильно смазал маслом:

В итоге нас угостили чудесным штруделем:

Вот обещанный рецепт, который нам выдали после шоу:

Тесто для штруделя
250 г муки типа 700 тонкого помола, 2 г соли, 50 г яиц, 100 г воды комнатной температуры, 20 г растительного масла.
Все компоненты смешать в мягкое тесто до достижения его полного неприлипания к рукам и столу. Скатать тесто в шар, смазать его растительным маслом и оставить постоять в течении 20-30 минут. Затем раскатать его на чистом, посыпанном мукой куске ткани (кухонном полотенце) в форме четырехугольника, растянув до тончайшего состояния при помощи тыльной стороны рук, и смазать сливочным маслом

Масляные панировочные крошки
100 г панировочных крошек, 50 г сливочного масла. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить панировочные крошки и поджарить до золотисто-коричневого состояния.

Коричневый сахар
140 г мелкокристаллического сахарного песка, 10 г корицы. Перемешать компоненты в сухом состоянии.

Начинка
150 г панировочных крошек, 150 г коричневого сахара, 170 г изюма, 10 г лимонного сока, 1100 г яблок кислого сорта с удаленной кожицей и сердцевиной, порезанные ломтиками, немного рома. Все компоненты хорошо перемешать.

Руководство
Выложить начинку на растянутое тесто, отрезать толстые края и осторожно закатать при помощи чистого куска ткани (кухонного полотенца). Перекатить штрудель на смазанный сливочным маслом противень и выпекать при температуре примерно 190 градусов до золотисто-коричневого состояния. Рекомендация: Сразу после выпечки смазать штрудель горячим сливочным маслом.

После обеда можно рассказать о еде. По возможности в поездках стараюсь заниматься гастрономическим туризмом — пробовать блюда местной кухни. Посетив в Австрии Вену, хочется начать рассказывать со сладкого. В Австрии очень популярен торт Захер, рецепт торта придумал местный кондитер Франц Захер в 19 веке. Это шоколадный торт с абрикосовой начинкой посередине коржа. Запомните, оригинальный торт Захер режется пополам, туда идет начинка, а потом все заливается глазурью. Если абрикосовый конфитюр сверху, то это торт конкурентов. Торт Захер подается обязательно с взбитыми сливками. С Ириной попробовали первый торт в одноименном кафе при отеле Захер. Это какое-то сверх популярное место у туристов: в кафе живая очередь! Торт был изумительный. Не обошли стороной и венский кофе, туда тоже добавляют взбитые сливки.

что едят в Австрии в Вене

что едят в Австрии в Вене

Очередь в кафе на вход и на выход через туалет.

что едят в Австрии в Вене

В один из вечеров отведали венский шницель. Шницель — как блюдо мне хорошо известен. Венский шницель отличается только размером, приятно большой.

что едят в Австрии в Вене

Настоящий венский яблочный штрудель, который попадает на стол из печки, отличает воздушность, мягкость и нежность. Слоеное тесто невесомое, а яблоки тают во рту. Советую пробовать штрудель там, где его выпекают, впечатления будут через край.

что едят в Австрии в Вене

Пробовали яблочный штрудель в небольшой кофейне, где подогрели в микроволновке: сладко, вкусно, но эмоций не вызывает.

что едят в Австрии в Вене

Апероль или аперол — аперитив, носит итальянские корни, но очень популярен в вене. Это коктейль на основе апельсинового ликера. Теплым днем освежает, расслабляет, отличная альтернатива пиву.

что едят в Австрии в Вене

что едят в Австрии в Вене

Заказали диетическое блюдо: венский тафельшпиц с натертым картофелем и с соусами из яблок, хрена и репчатого лука. Очень нежное мясо в этом блюде.

что едят в Австрии в Вене

Что пьют в Австрии? Пиво. Австрийцы соседствуют с немцами, у них тоже высокая культура пивоварения, насчитывающая не один век. Особенно хочется отметить светлое пиво Штигль, пивовара и пивоварни из Зальцбурга, о которой достоверно известно, что Моцарт за обедом пропускал по кружечке ее пенного напитка.

что едят в Австрии в Вене

На заметку туристу, что с едой в Вене могут быть проблемы. Первая, многие заведения общепита рано закрываются, в 21 час не пускать посетителей реальная ситуация. Вторая, в воскресенье не работают или работают очень мало. Вечером после 18 часов проблематично поужинать, закрываются даже пиццерии, остаются открытыми арабские фастфуды и сосисочные на улицах. В соседней Чехии таких проблем нет, почитайте «Что едят в Чехии?«. Сосиски не отведали, а в один из поздних вечеров ели в американской бургерной. Котлетка — ок, мясная, не резиновая.

Ресторан


В Вене на каждой улице можно отыскать десяток кафе и ресторанов, не говоря уже о бесчисленном множестве замечательных венских кофейнь. Кофейни в Вене - это вообще отдельная история. Это не просто место, где можно выпить чашечку кофе, попробовать замечательных венских пирожных или знаменитого торта "Захер". Это в первую очередь место, куда венцы приходят интересно провести время, поговорить об искусстве, полистать свежие газеты, которые здесь уже с утра лежат на столиках. Кофейни в Вене - это уже сами по себе достопримечательность, которую обязательно стоит посетить. Кстати, в таких кофейнях можно обнаружить более 1100 различных видов кофе.
Но, а что делать если хочется покушать основательно, а респектабельные рестораны, такие как на верхнем фото, вас скажем мягко смущают (фото позаимствовано из интернета).. Правильно - искать, что-нибудь попроще. Вот об одном из таких мест "попроще" я и хочу сегодня рассказать.

DSC02777

Мой рассказ об одном из сетевых ресторанов самообслуживания "Rosenberger". Сетевом, потому что ресторанов этих не один и не два, а целая сеть по всей Австрии. Этот ресторан находится на Maysedergasse, 2.

DSC02015

По сути это ресторан быстрого питания.. Сюда любят приводить экскурсионные группы, недорого, вкусно, быстро..

Мясные блюда готовят тут же при тебе на заказ.. В самом зале закуски и салаты накладываешь сам..все что понравилось. Цена определяется не объемом порции, а размером выбранной тарелки, на которую все, что сумеешь водрузить - то твое.. Выбор достаточно большой, различных салатов не меньше десятка.

DSC02786

DSC02779

Залов несколько.. всегда можно найти тихий уголок

DSC02010

За свои несколько (точнее три визита) мы заказывали, как раз что-то новое..
..Венский шницель.

DSC02246

..Стейки

DSC02778

..Колбаски по венски. Гарниры выбираешь сам, так же как и салаты. Есть небольшой выбор супов в чашках.

Розенберг штрудель

Ну, и конечно "Венский штрудель".. как же без него.

DSC02782

Особая фишка ресторанов "Rosenberger" - подарочные кружки из под кофе Меланж (Melange). Т.е. покупаешь кружку кофе Меланж (кофе со сливками, посыпанный сверху шоколадом), и в подарок получаешь новую подарочную кружку.

DSC_0131

Отыскать этот "Rozenberger" не сложно.. С амый что ни на есть - центр.. напротив Галереи Альбертина (следовать по направлению козырька), там же рядом отель Захер, кафе Моцарт.

Rosenberger Map

Вот состряпал план из Google Earth, может кому пригодится

Важное примечание. Далее по ходу этой статьи мы будем приводить цены в больших супермаркетах. Если покупаете продукты в маленьких магазинах, то цены могут быть до 30% выше. Если отправитесь на фермерские рынки, то сможете купить многие продукты до 50% дешевле.

Дорогая ли еда в Австрии?

Очень дорогая. В рейтингах стран Евросоюза с самой дорогой едой в 2017-2019 годах Австрия неизменно занимает 2-е или 3-е место, уступая только Швеции и Дании.

На фермерском рынке

Однако самим австрийцам продукты обходятся примерно на 30-40% дороже, чем россиянам. Во-первых, местные знают местоположение и время работы (обычно один день в неделю) фермерских рынков, где овощи и молочные продукты можно купить значительно дешевле. Туристам этот способ сэкономить недоступен.

Во-вторых, активно пользуются акциями и скидками от супермаркетов. В-третьих, покупают продукты брендов супермаркетов.

В-четвёртых, знают магазины по типам. Например, магазины SPAR бывают нескольких типов: Interspar (гипермаркеты), Eurospar (городские супермаркеты), Spar (средних размеров), Spar Express (маленькие) и Spar Gourmet (дорогие магазины). В разных типах магазинов разные цены, разные скидки и акции. Чтобы экономить, нужно в этом всём разбираться. У туристов разбираться нет времени.

Акции и скидки

Как и в большинстве цивилизованных стран, в Австрии в сфере продуктового ритейла началась эпоха акций и скидок. Как и в наших супермаркетах, каталоги актуальных скидок можно взять на входе в супермаркет.

Нужно разбираться в ценах, и как раз об этом наша статья.

Куда отправляться за продуктами?

В Австрии две самые крупные сети супермаркетов — это SPAR и BILLA, у каждой количество магазинов уже приближается к 2000. Сети меньших размеров: Hofer, Lidl, Nah & Frisch.

InterSPAR

INTERSPAR около станции метро Альсер Штрассе (Alser Straße) на ветке U6 (коричневая);

INTERSPAR около станции метро Нидерхоф Штрассе (Niederhofstraße) на ветке U6 (коричневая);

INTERSPAR около станции метро Адаклаэ Штрассе (Aderklaaer Straße) на ветке U1 (красная).

Будет замечательно, если рядом будет относительно большой супермаркет EuroSPAR или BILLA. Тогда можете отправляться туда, это хороший вариант.

Бренды BILLA, CLEVER, SPAR, S-BUDGET

Как и у нас, крупные сети супермаркетов в Австрии обзавелись своими брендами. У BILLA это бренды CLEVER и BILLA, у SPAR бренды S-BUDGET и SPAR.

Продукты под этими брендами дешевле на 10-50%. Качество как обычно — лотерея, бывают очень вкусные продукты, бывают и такие, что есть не захочется. Самый верный способ сэкономить на еде в Австрии на данный момент — это покупать такие продукты.

И ещё один верный способ сэкономить

Ещё один вариант питаться дешевле — это отправляться в супермаркет с собственной кулинарией. Здесь продают выпечку, пиццу и другие готовые блюда значительно дешевле, чем в соседних кафе и ресторанах.

Супермаркеты помогут сэкономить на сувенирах. Например, конфеты Моцарт или вафли Меннер, австрийский шнапс и пиво в супермаркетах стоят в 2-3 раза дешевле, чем в сувенирных магазинах.

Цены на продукты питания

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб в магазине SPAR

Хлеб белый — около 1 евро за батон 500 грамм.

Французский багет — около 1 евро за 250 грамм.

Чиабатта — 0,4 евро за 100 грамм.

Хлеб ржаной, цельнозерновой, мультизлаковый — 3-4 в расчёте за килограмм.

Хлеб с орехами, овощами, фруктами, оливками — 5-6 в расчёте за килограмм.

Булочки для бутербродов — 0,2-0,3 за штуку (50-60 грамм).

Круассан без начинки — 0,7-0,9 за штуку.

Маффины и кексы — 1-1,5 за штуку (70-90 грамм).

В Австрии чёрный хлеб не является диковинкой, в отличие от многих стран Западной и Центральной Европы. Здесь Schwarzbrot (чёрный ржаной хлеб) и его бесчисленные вариации пекут с давних времён. Цена чёрного хлеба — около 3,5 евро в пересчёте за килограмм.

Свежий яблочный штрудель можно купить в кулинариях супермаркетов за 7-10 евро в пересчёте за килограмм.

Молоко и молочные продукты

Полки с молочкой

Молоко 3,5% жирности — 1,2-1,3 евро за литр.

Молоко 3,5% жирности брендов CLEVER и S-BUDGET – около 1 евро за литр.

Сливочное масло — 9-12 евро за килограмм.

Маргарин — 3,5-4 за килограмм.

Пахта (Buttermilch) — 1,3-1,5 за литр.

Питьевые йогурты — 1,5-2 за литр.

Йогурты — 3-4 за килограмм.

Сметана — около 4 за килограмм.

Сливки — 4-5 за литр.

Фета, брынза и подобные сыры — 13-20 за килограмм.

Полу-твёрдые и твёрдые сыры — от 12 до 40 за килограмм.

Ситуация с молочными продуктами в Австрии меняется. Появились бренды CLEVER, SPAR и S-BUDGET, и эти молочные продукты дешевле значительно. Пахту можно купить за 1 евро за литр, йогурты за 1,5-2, сливочное масло — 6-7. Причём это вкусные продукты, без опасных добавок в составе.

Австрийцы очень любят сыр. Они входят в десятку наций, которые потребляют больше всего сыра — 21,3 килограмма на человека в год. Рядом с ними стоят итальянцы (21,5) и голландцы (21,6). Естественно, сыр в австрийских супермаркетах встречается в огромном количестве видов и сортов. В первую очередь рекомендуем попробовать: Tiroler Bergkäse (тирольский горный), Mondseer и каринтийский Gailtaler Almkäse.

Овощи

Овощи — это сезонный продукт, цены меняются в течение года. Сейчас мы даём цены для конца лета и начала осени, когда ценники минимальные.

Овощи в супермаркете

Картофель (Kartoffeln) — 1,25-1,5 евро за килограмм.

Лук репчатый (Zwiebel) — 0,7-1.

Огурцы (Gurke) — 1-2, зависит от сорта.

Помидоры (Tomaten) — 2,5-4.

Помидоры черри (Cherrytomaten) — от 4 до 10, зависит от размера и происхождения.

Морковь (Karotten) — 1-1,3.

Кабачок (Zucchini) — 1,5-2,5.

Баклажан (Melanzani) — около 5.

Капуста (Weißkraut) — около 1.

Некоторые овощи, которые мы привыкли покупать на вес, в Австрии часто продают поштучно. Например, болгарский перец обычно стоит около 1 евро за штуку. В такой ситуации не стесняйтесь, выбирайте самый большой и красивый овощ.

Пока Австрия не в состоянии обеспечить себя овощами полностью, отсюда и высокие цены. Уровень самообеспечения — около 70%, остальные овощи импортные. Самый выращиваемый здесь овощ — это репчатый лук, для него используют около 3000 гектаров посевных площадей. Неудивительно, что австрийцы выращивают в 1,5 раза больше лука, чем потребляют.

Фрукты

Фрукты — это сезонный продукт, цены меняются в течение года. Сейчас мы даём цены для конца лета, когда ценники минимальные.

Прилавок с фруктами

Яблоки (Äpfel) — 2-3 евро за килограмм.

Бананы (Bananen) — 1,5-2.

Виноград (Trauben) — 5-6.

Апельсины (Orangen) — 2-2,5.

Мандарины (Mandarinen) — 3-3,5.

Персики (Pfirsiche) и нектарины — 1,3-2,5.

Абрикосы (Aprikosen) — 4-5.

Арбуз (Wassermelone) — 1-1,3.

Дыня (Melone) — 2-2,5.

Как и овощи, фрукты часто дешевле можно купить на фермерских рынках. На удивление, в Австрии выращивают многие теплолюбивые фрукты, включая арбузы и дыни. Однако цены на арбузы австрийского происхождения заоблачные — 2,5-3 евро за килограмм.

Самый выращиваемый в Австрии фрукт — это яблоко, под яблоневые сады занято около 6000 гектаров земли. И это единственный фрукт, которым австрийцы обеспечивают себя полностью. Остальные фрукты приходится импортировать. Яблоки — это самый потребляемый Австрией фрукт — 160 000 тонн в год.

Яблоки едят не только свежими и в выпечке. Также яблоки используют как главный ингредиент для сидора и шнапса.

А на втором месте в австрийских предпочтениях бананы — 100 000 тон в год. Вы считаете цену в 2 евро за килограмм бананов высокой? По меркам ЕС это даже дёшево, в Швейцарии и Норвегии бананы ещё в 1,5 раза дороже.

На третьем месте в предпочтениях австрийцев апельсины — около 50 000 тонн в год. И апельсины только привозные. Апельсины — это главный зимний фрукт для австрийцев. Цены на апельсины зимой снижаются до 1,5-2 евро за килограмм, за мандарины до 2,5-3.

Мясо и мясные продукты

Мясные деликатесы

Свинина без кости — 9-12 евро за килограмм.

Свиной или домашний фарш — 6-9.

Говядина без кости — 12-16.

Говяжий фарш — 9-12.

Тушка курицы цельная — 5-6 за килограмм.

Филе грудки курицы — 12-15.

Окорочка, бёдра, крылышки курицы — 9-10.

Грудка индейки — 12-15.

Колбаски, колбаса — 15-20.

Салями и другие копчёные колбасы — 25-30.

В первую очередь россиян поражает безумно дорогая курятина. В Австрии домашнюю птицу разводят только в небольших фермерских хозяйствах — в среднем 20 000 голов. При выращивании птицы используются только натуральные корма, не применяются антибиотики. Мясо птицы получается очень экологичным, но и очень дорогим.

К сожалению, для любителей мяса вариантов сэкономить в Австрии почти нет. Мясо здесь дорогое в любом виде и любой форме. Под брендами S-BUDGET или CLEVER пока нет дешёвого мясо. Однако есть дешёвые колбасы этого бренда — по 6-7 евро за килограмм. Из чего сделаны эти колбасы? Это вопрос, над которым лучше не задумываться.

И несмотря на очень высокие цены, австрийцы были и остаются одними из самых активных потребителей мяса в Европе — 91 килограмм на человека в год. Больше мяса из европейцев едят только испанцы и исландцы. Для сравнения, россияне едят в среднем 75 килограммов на человека в год.

На гарнир

Макароны и рис на фоне

Макароны — 1,3-2 евро за упаковку 500 грамм.

Макароны CLEVER, SPAR – 0,7-1 за упаковку 500 грамм.

Рис — от 2 евро за килограмм.

Рис CLEVER, SPAR — от 1 за килограмм.

Рис S-BUDGET — от 0,8 за килограмм.

Сушёные чечевица, горох, нут — 3-4 за килограмм.

Консервированные горох, кукуруза, фасоль — 1,5 евро за банку 400 грамм.

Консервированные горох, кукуруза, фасоль CLEVER, SPAR — 0,7-0,9 за банку 400 грамм.

Австрийцы не очень уважают гарниры, самый популярный у них гарнир — это варёный картофель. Популярны кнедлики (Knödel), заимствованные у соседей-чехов. Сухая смесь для кнедликов — 1,5 евро за 300 грамм.

Как раз сейчас (2019 год) на рынке макарон и риса в Австрии происходит настоящая революция. Появились дешёвые макароны и рис под брендами CLEVER, BILLA, SPAR, S-BUDGET, и остальные бренды очень сильно проигрывают по цене, а по качеству преимуществ не имеют.

Остальные (дорогие) бренды не спешат снижать цены, а стараются увеличить продажи акциями, и худо-бедно это получается. Бакалейные отделы супермаркетов часто выглядят как новогодняя ёлка, увешанные жёлтыми и красными ценниками.

Туристы спрашивают, есть ли в Австрии быстрая лапша наподобие Ролтона или Доширака. Естественно есть, только очень дорогая — пакетик или стаканчик стоит от 0,7 до 1,5 евро. За эти деньги можно покупать себе готовые блюда в банках — фаршированный перец, картофельный или куриный суп под маркой S-Budget. Естественно, брендов Доширак и Ролтон в Австрии нет, есть международные Yum Yum, Indomie, Knorr, Maggi. Быстрая лапша в Австрии не поможет сэкономить никак.

Другие продукты

Упаковки сахара

Яйца куриные (Eier) — 3-3,5 евро за десяток.

Яйца куриные S-BUDGET, CLEVER – 1,7-2 евро за десяток.

Масло подсолнечное (Sonnenblumenöl) — от 2,5 за литр.

Масло подсолнечное S-BUDGET, CLEVER — от 1,2 за литр.

Масло оливковое (Olivenöl) — от 10 евро за литр.

Масло оливковое S-BUDGET, CLEVER — от 4 за литр.

Мука пшеничная (Mehl) — от 1,1 евро за килограмм.

Сахар (Zucker) — от 0,9 за килограмм.

Рыба свежая — от 15 евро за килограмм.

Рыба красная солёная — от 50 в пересчёте за килограмм.

Тунец в банке (Thunfisch) — от 1,7 евро за банку 160 грамм.

Важные советы

— В Австрии нет любимых россиянами пельменей. Зато есть кнедлики (Knödel) с мясной начинкой. Цена за замороженные кнедлики — 12-15 евро в расчёте за килограмм. А под брендами CLEVER и S-BUDGET от 3 евро за килограмм;

— Чтобы взять тележку, нужно вставить в приёмник монетку 1 евро или 50 евроцентов. Запасайтесь монетками и не забудьте потом забрать обратно;

— Детское питание стоит в Австрии очень дорого. Мы сейчас не будем приводить цены, а посоветуем пойти в любой магазин для детей и посмотреть цены на питание HIPP. Дело в том, что питание HIPP у нас и в Австрии стоит примерно одинаково. Детское питание настоятельно рекомендуем везти с собой;

Удачных поездок в Австрию, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Читайте также: