Что поесть в баварии

Обновлено: 18.09.2024

Первые и вторые блюда, белые вина, пиво, крепкие напитки, которые нельзя пропустить в Вене. Что попробовать из уличной еды и десертов в Австрии.

Содержание:

Австрийская кухня в целом по стране — вкусная, простая и сытная. Полностью соответствует своему предназначению — насыщать калориями и давать второе дыхание уставшему горнолыжнику (а может быть поклоннику треккинга вдоль сотен озер Австрии). Разве что венское ее ответвление чуть более изысканное и претенциозное. В этой статье Fountravel собрал ТОП 15 блюд и напитков, которые стоит попробовать в Вене и Австрии. В списке встретятся основные блюда, гарниры и множество десертов — ничего не поделаешь, австрийцы сладкоежки.

Надо учитывать, что Австрия — страна небольшая (даже языка своего нет). А потому многое взяла от ближайших соседей: Германии, Венгрии, тирольской части Италии. Не удивляйтесь, если встретите названия блюд, которые уже пробовали — причем не в Вене или Инсбруке, а где-нибудь в Баварии или Доломитовых Альпах.

Для вдохновения мастер-класс приготовления классического яблочного штруделя в кафе Demel в Вене. Ловкость рук и никакого мошенничества!

Экскурсии в Вене

Венский шницель

Нем. Wiener Schnitzel

Шницель не нуждается в представлении — это блюдо стало именем нарицательным во многих странах. В меню ресторанов и закусочных его можно встретить так же часто, как пиццу, пасту или гамбургер. Тем весомее повод заказать шницель в Австрии, чтобы понять, как его готовят на родине и чем настоящий венский отличается от многочисленных копий. Шницель по сути — классическая отбивная. Тонко отбитый кусок мяса с мукой, взбитым яйцом и сухарями, обжаренный в большом количестве раскаленного масла. Особенность венского шницеля в том, что его никогда не готовят из свинины (только сочная телятина) и никогда не обжаривают в растительном масле (только сливочное или растопленный свиной жир).

Является ли это секретом приготовления или есть другие премудрости, австрийские шефы умалчивают. Но лучший шницель можно попробовать только в Вене.

Тафельшпиц

В еще одно легендарное мясное венское блюдо влюбляются многие. Тафельшпиц — это отварной говяжий огузок с овощами и бульоном. В ресторанах его подают с тертым хреном, свежим хлебом и яблочным пюре. Правда, иногда пюре заменяют на картофельное. Это тоже вкусно, но если хотите попробовать классическое сочетание, выбирайте заведение, где вам подадут с яблочным. Мясо после 5-часовой варки буквально тает во рту — и это главный секрет тафельшпица. Кроме того, порционно нарезанные куски говядины после варки имеют заостренную форму. В качестве гарнира идеально подходит стручковая фасоль в сливочном соусе с зеленью.

Что попробовать в Вене из еды: тафельшпиц

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель — самый простой традиционный десерт. В классическом виде он яблочный. Но может быть колбасным, картофельным, молочно-кремовым, сахарным, капустным. В новомодных венских заведениях его делают с вишневой или абрикосовой начинкой, подают с шариком мороженого или сливок. Но все-таки в таких местах, как Demel или Cafe Central штрудель может быть только яблочным. Если вам посчастливилось оказаться в Австрии, обязательно попробуйте национальное блюдо, ставшее знаменитым во всем мире. Не пожалеете!

Австрийский штрудель — одно из таких блюд, которые легко повторить на собственной кухне. Если нет желания готовить тесто, можно использовать готовое.

  1. Тесто рекомендуется приготовить за несколько часов до запекания. Нужно смешать муку, половину сливочного масла и соль. Затем в стакане воды нужно размешать яйцо, и влить полученное средство в тесто. И ещё добавить уксус.
  2. Ингредиенты для штруделя нужно хорошо перемешать, раскатать тесто. Затем укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
  3. Для начинки яблоки нарезать на дольки и кубики, орехи хорошо измельчить. На сковороде растопить оставшееся масло и немного потомить яблоки, изюм, орехи. В конце томления нужно добавить корицу и сахар.
  4. Пора готовить сам штрудель. Разогреть духовку до 200 градусов. Достать тесто из холодильника и разделить его на две части. Каждую половину довольно тонко раскатать. Главное — действовать аккуратно, чтобы не порвать тесто. Затем на край выложить начинку и закатать (см. фото во вкладке).
  5. Штрудели выложить на подготовленный смазанный противень. Края теста — склеить. Сверху каждый штрудель желательно смазать растительным маслом. Апфельштрудель должен запекаться в течение получаса.
  6. После приготовления дайте им немного остынуть, затем посыпьте сахарной пудрой. Отменное австрийское блюдо готово!

Что попробовать в Австрии из еды: штрудель

Блюда венской кухни: апфельштрудель


[/tab]
[/tabs]

Яблочный штрудель: десерт №1 в Вене

Швайнебратен

Швайнебратен попал в Австрию из соседней Баварии, да так и остался. Ароматное жаркое из свиной лопатки по традиции должно долго томиться в печи и подаваться с картофельным салатом (осторожно, готовится с винным уксусом), тушеной капустой (часто сначала квашеной, а только потом тушеной) и кружкой пива. Швайнебратен редко попадает в меню элитных венский ресторанов, но зато в традиционных тавернах — блюдо №1. Туристы чаще всего пробуют его в горах, после активного дня на одном из горнолыжных курортов Австрии. Или на немецком Октоберфесте.

Кэзешпецле

Кэзешпецле, как и швайнебратен, одинаково прижилась как в Австрии, так и в Германии. Это вкусная домашняя лапша, приготовленная с сыром. Простое традиционное блюдо, которое можно встретить в каждом австрийском доме, где принято устраивать семейные обеды. Кэзешпецле имеет деревенское происхождение, потому рецепт приготовления предельно прост. Для теста нужны мука, яйца, растительное масло, соль / перец и немного воды. Для усиления вкуса готовую лапшу посыпают тертым на сыром и тонко нарезанным луком, слегка подрумяненным на сковороде. Если сезон, то подают с большим количеством зелени.

Зальцбургский нокерльн

Нем. Salzburger Nockerln

Вместе с яблочным штруделем и кайзершмаррном (хрустящим омлетом с корицей), воздушный нокерльн из Зальцбурга стал гордостью австрийской кухни.

Кайзершмаррн

Как бы там ни было император Франц Иосифа I обожал кайзершмаррн за вкусовые качества. А простые австрийцы ценили за простоту, доступность и сытность.

Какие десерты попробовать в Вене: кайзершмаррн

Торт Захер

Классический рецепт торта является собственностью семьи и держится в секрете. Несмотря на то, что Захер пекут во всем мире, классические ингредиенты — это лишь предположения опытных кондитеров.

Австрийское лакомство стало таким популярным, что попробовать его давно можно не только в Вене, а далеко за пределами столицы и даже страны. Если обладаете базовыми кулинарными навыками, сможете запросто испечь Захер в домашних условиях. А если еще и добавите долю смекалки, то легко обойдетесь без дефицитных продуктов — вроде абрикосового конфитюра или трех видов дорогого шоколада. Но несмотря на все ухищрения, существует эталонный рецепт торта Захер, превзойти который пока никому не удалось. Попробовать его возможно только в Австрии.

Причем неважно где — в Вене, Зальцбурге, Инсбруке, Граце — главное на родине. Ведь даже стандартные ингредиенты торта до сих пор сохраняются в секрете. А все остальное — лишь смелые вариации на тему гениального рецепта.

Адреса фирменных кафе Захер в Австрии:

Что попробовать в Австрии: торт Захер

Южно-тирольские шлутцкрапфен

Кто-то, увидев шлутцкрапфен, сравнит их с итальянским равиоли, а кто-то и вовсе назовет варениками (и будет, пожалуй, ближе всех к истине). Настоящие шлутцкрапфен, которые обожают в тирольской части Австрии, должны иметь форму вареников. Правда, на этом сходство с шедевром украинской кухни заканчивается. Тесто для шлутцкрапфен делают непривычное — из смеси пшеничной и ржаной муки. В качестве начинки традиционно используют бекон с квашеной капустой. Но поскольку территорию Южного Тироля Австрия делит с Италией, влияния итальянской кухни было не избежать. Поэтому в современные шлутцкрапфен добавляют еще и рикотту.

Тирольские кнедли

Нем. Tiroler Knoedel

Тирольский грестль

Грестль — еще одно мясное блюдо, которое можно попробовать в Австрии. Родиной его, как и в случае с тирольскими кнедлями, является Инсбрук. Сразу предупреждаем, что блюдо не для тех, кто соблюдает диету. Как сказал бы ваш фитнес-тренер, грестль — ярый противник ЗОЖ. Судите сами: он готовится из жареного на сливочном масле картофеля и говядины, с добавлением копченой свиной грудки, помидоров, зелени и специй. Да, калорийно. Но жители альпийских регионов едят такое жаркое регулярно, отлично выглядят и долго живут. И в чем там секрет, поди разбери.

Гугельхупф

Сладости и еда в Вене: гугельхупф

Линцский торт

Нем. Linzer Torte

Не широко известный, но очень вкусный австрийский торт, достойно конкурирующий с Захером, Кайзершмаррном и Яблочным штруделем. Это даже не торт, а пирог с фруктово-ягодным джемом. В основе теста Линцского торта (или тарта), помимо муки, присутствует миндальное масло. Оно придает узнаваемый вкус. И важнейшая деталь — тонкая решетка из теста, украшающая верх пирога. Сегодня ею мало кого удивишь, но австрийский предприниматель XIX в. Иоганн Конрад Фогель, поставивший производство торта на поток, был новатором с таком виде декора.

Австрийские десерты: Линцский торт

Напитки в Австрии

Кофе, вино, пиво, шнапс

Блюда венской и австрийской кухни принято сочетать с местными сортами пива и знаменитыми рислингами. Часто уместен и такой крепкий напиток, как шнапс.

Колбаски и сосиски

В киосках Würstelstand

Мясные блюда в Австрии занимают одно из первых мест. Этому способствует обилие горных лугов и пастбищ. Самые доступные продукты из мяса — это сосиски и колбаски на гриле. Хотя местные считают их больше закуской к пиву, туристы обожают австрийскую уличную еды за возможность быстро и недорого перекусить. Вкуснейшие колбаски и сосиски можно попробовать в Вене в киосках Würstelstand (хотя эта сеть закусочных встречается по всей стране). Их при вас могут сварить, запечь на гриле и полить любыми соусами. В отличии от наших или знаменитых мюнхенских, австрийские сосиски тонкие и длинные — менее вкусными они от этого не становятся.

В некоторых фаст-фудах продаются оригинальные колбаски из теста. Чтобы они стали еще вкуснее, их предлагается полить оригинальным маковым соусом.

Колбаски и сосиски на гриле (Вена, Австрия)

Экскурсовод Андрей (лицензированный гид, живет в Австрии с 2003 года, проводит более пяти экскурсий в Зальцбурге), ответил на вопрос Fountravel о том, стоит ли пробовать и покупать разрекламированные шоколадные конфеты Mozart:

Недорогие рестораны Нюрнберга и заведения, где можно попробовать местную национальную кухню.

В Нюрнберге популярна, как типичная баварская кухня, так и региональная — франконская. Сегодня мы вам расскажем о национальной кухне Нюрнберга, которую обязательно нужно попробовать, посещая этот город. Также посоветуем недорогие заведения, где подаются блюда баварской и франконской кухни.

Нюрнбергские сосиски — Bratwürste

Нюрнберг у многих путешественников ассоциируется с традиционными баварскими сосисками. Но здесь преобладают свои особенные нюрнбергские сосиски — Bratwürste. Их вы найдёте на каждом углу, от ярмарки на Рыночной площади до элитного ресторана. Такие сосиски подают обычно с квашеной капустой, горчицей, иногда в хлебе.

Где попробовать:

Например, ресторан Bratwursthäusle bei St. Sebald, находящийся прямо у Рыночной площади имеет неплохой рейтинг и, судя по вывескам снаружи, неплохой ценник.

Нюрнбергский пряник Lebkuchen

Поистине традиционные пряники Lebkuchen, которые изготавливаются ещё со времен средневековья только в Нюрнберге. Отличительной особенностью этих пряников является то, что делаются они преимущественно из ореховой массы с низким содержанием муки.

Нюрнбергскими пряниками высшего качества считаются Elisenlebkuchen, в которых содержится минимум 25% миндаля, лесного или грецкого ореха и максимум 10% муки.

Где попробовать:

Нюрнбергские пряники можно найти на площадях и ярмарках в палатках, особенно они популярны перед рождественскими праздниками. Также в фирменных магазинах от производителя, например: Gingerbread-Schmidt, адрес: Plobenhofstraße 6, 90403 Nürnberg

Flammkuchen (Тарт фламбе)

Тарт фламбе — популярное блюдо, характерное для южнонемецкой кухни. Это пирог, приготовленный на тонком тесте, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка — белый сыр с кусочками лука и бекона. Сейчас рестораны предлагают разнообразные начинки: из курицы, рыбы, с колбасой и грибами.

Flammkuchen мы попробовали в отличном ресторане Finyas Taverne, который находится в Старом городе Нюрнберга. Нас просто поразило, насколько им удалось передать дух средневековья. Атмосфера, освещение, посуда, даже одежда официантов — всё на уровне. Рекомендуем обязательно посетить этот ресторан, если, конечно, найдется столик. Заведение пользуется огромной популярностью среди местных жителей. Большой классический Тарт фламбе с луком и беконом нам обошёлся в 8,6 евро, тёмное пиво — 3,8 евро.

Кстати, заведение находится на красивейшей улице Weißgerbergasse, о которой я писала в этом посте:

Говорят, такого карпа можно попробовать только в Нюрнберге. Мы, спорить со знающими людьми не стали — и карпа попробовали!

Вкусный, зажаристый, нежный внутри! А как хвост завёрнут!

Чтоб было понятнее, на нашем фото — половина карпа.

Подаётся с картофельным салатом. Мы брали его на двоих, т.к. недешёвое удовольствие — не то чтобы наелись до отвала, но нам хватило.

Карпа мы попробовали в легендарном (туристическом) заведении Bratwurst Röslein. Судя по их сайту и по фото внутри заведения, они очень гордятся своими свиньями, но сосиски мы брать там не стали, дороговато показалось.

1/2 Карпа с гарниром — 15,90 евро. Пиво — около 4 евро.

Здесь огромное количество пивных садов и ресторанов. Вывеска Tucher встречается чуть ли не в каждом из них. Красное пиво можно заказать также во многих заведениях, но есть рестораны с собственными пивоварнями.

Например, в Hausbrauerei Altstadthof варят собственное красное пиво. Эта пивоварня расположена рядом с подземельем, куда желающие могут заказать пивную экскурсию, где ещё в средние века хранили пиво.

Полезно знать:

Многие заведения, не только в Нюрнберге, а во всей Баварии не принимают банковские карты к оплате. Некоторые принципиально, а другие принимают с определённой суммы, например, если счет составляет минимум 20 евро.

Также мы заметили, что некоторые рестораны не работают в дневное время, как в Испании, например. То есть в обеденное время работают, потом часов 14:00 закрываются и продолжают работать только в 17:00 часов вечера.

Чаевые в Германии необязательны, но желательны. В пивных заведениях принято округлять до целого евро. Например, если ваш счет составляет 9,70 евро — то оставляйте 10. В ресторанах приняты чаевые примерно 10% от счёта.

Отели в городе Нюрнберг

Пользуемся сами и друзьям советуем:

    — необычные экскурсии от местных жителей по России и онлайн миру. Скидка 8% по промокоду SWEETNOVEMBER20 до конца ноября. — самый известный сайт по бронированию отелей со своей программой лояльности
  • Cherehapa — дешевая туристическая страховка онлайн
  • Aviasales ищет дешевые авиабилеты и сравнивает цены
  • Drimsim — универсальная сим-карта для путешественников. Работает в 197 странах мира — международные трансферы из аэропортов и отелей на русском языке — бюджетный автобусный перевозчик по Европе.
  • GoEuro — Билеты на автобусы и поезда по Европе и США

Получите купон €30 на Airbnb

Баварская кухня: традиционные блюда и рецепты их приготовления


Бавария – это одна из республик Германии, которая имеет собственную столицу в городе Мюнхен, определенные религиозные предпочтения и давно сформированные кулинарные традиции. Баварская кухня считается одной из самых вкусных в мире. Она включает в себя по-крестьянски простые и сытные блюда, с обилием мяса, колбас и выпечки.Баварские колбаски давно популярны во всем мире.

Их любят и поклонники пива, и просто все, кто неравнодушен к вкусным мясным закускам. Вайссвурст, Регенсбургская, Штоквурст, Нюрнбергская ростбратвурст – это лишь малая часть колбасок, которые предлагает попробовать баварская кухня.

Рецепты блюд отличаются составом ингредиентов, а технология их приготовления очень похожа.В состав белых колбасок входит 2/3 части телячьего фарша и 1/3 часть свинины. Для сочности и пышности начинки в нее добавляют колотый лед.

Ароматизаторы, консерванты и красители в традиционных

Какие сладости можно попробовать в баварии

Побывал тут в нескольких городах Баварии и ее части, Франконии. Познакомился поближе с местной едой и напитками. Должен сказать, что ожидал большего от знаменитого баварского пива.

Оно оказалось вполне обычным, в Москве можно без труда найти ничуть не хуже. Что касается кухни, то она простая и неприхотливая.

Зато попали на сезон спаржи, и наелись ей на всю жизнь как следует. Продавалась эта спаржа буквально на каждом шагу, хотел с собой привезти, но срок годности бы истек к моменту возвращения на историческую родину.

В этот раз специально не стал посещать рестораны высокой кухни, которые, конечно там есть. Но хотелось получить впечатление о том, что едят немцы каждый день. Этими впечатлениями и хочу поделиться.

Что попробовать в Баварии

Анна Бебекина 23 апреля 2021 Белые в крапинку сосиски принято есть по утрам, щедро сдабривая сладкой горчицей и закусывая еще теплым брецелем.


Говорят, что чуть ли не старейшая и крупнейшая в мире пивная. Основана в 1589 году. Вмещает несколько тысяч (. ) посетителей одновременно.


Желательно, конечно, запивать сосиску баварским пивом в одном из биргартенов. Ножи и вилки при этом не используют: знающие толк в деликатесе высасывают нежное мясо прямо из колбаски, делая надкус в тонкой кожице. К пиву, которого в Баварии насчитывается более 40 сортов, а производителей и вовсе не счесть, придумано множество аккомпанементов.

Один из них – знаменитая немецкая свиная рулька Schweinshaxe.

Встретить запеченную свиную голень можно во многих странах Европы, но, пожалуй, нигде она так не любима и местными и туристами, как в Баварии. В натертых до блеска витринах мюнхенских ресторанов медленно, будоража обоняние, крутятся лоснящиеся рульки. Сначала свиную ножку маринуют 12 часов, затем запекают на вертеле, на углях.

Сверху получается аппетитная и хрустящая, хоть и жирная корочка.

10 главных блюд немецкой кухни

Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни. В стране любят хорошо поесть.

Доказательством этому служит огромное количество национальных рецептов, созданных с использованием свинины, телятины, овощей и других натуральных ингредиентов. Знакомство с главными кулинарными шедеврами Германии знатоки советуют начать с 10 любимых блюд коренных жителей страны.

Белые колбаски, приготовленные из смеси свиного и телячьего фарша с добавлением трав, яичного белка, лимонной цедры и лука – та еда, которую непременно нужно попробовать в южной Германии.

Баварская кухня: о колбасном королевстве на берегах пивной реки

На колбасных берегах пивной реки стоит город… Так могла бы начинаться сказка о Мюнхене, если бы ее кто-нибудь написал.


Знаменитое немецкое блюдо родилось в 1857 году в . С тех пор вареные сардельки, облаченные в свиные кишки, стали традиционными гостями на столах баварцев. Согласно правилам национальной кухни, Weißurst подают в горшочке, в котором они варились.

А моя история правдива, хоть в некоторые факты и трудно поверить.


Приглашаю вас на экскурсию по королевству сосисок и сарделек. И не забывайте: это не вымышленный мир Гаргантюа и Пантагрюэля. Это современная Бавария. Единая Германия — это огромное лоскутное одеяло, состоящее из федеральных земель. Каждая имеет свое правительство, гимн, флаг, национальный костюм, диалект (порой совсем не похожий на классический немецкий язык) и, конечно, свои кулинарные особенности.

Только благодаря немецкому консерватизму национальная кухня дошла до наших дней, отчасти сохранив традиции времен Средневековья. На юго-востоке страны расположилась самая большая из немецких земель — Бавария.

Мюнхен — третий по численности населения город в стране. Однако сельский баварец, как улитка в ракушке, живет в своем микрокосме, по законам которого главной новостью является свадьба соседей, небольшой районный городок представляется сосредоточением культурной жизни, а такой мегаполис, как Мюнхен — настоящая столица.

Еда. Что попробовать?

Убойная баварская кухня

Живет на свете девушка, муж которой нашел себе работу, требующую постоянной смены места жительства.

Как примерная жена, она всюду его сопровождает.Чтобы не сойти с ума от безделья — завела , в котором рассказывает о традициях и кухнях стран, в которых временно проживает.

Блоггершу зовут Джеральдин и недавно она жила в Баварии.


Этим занимательным гастрономическим исследованием мы и спешим поделиться. Баварская кухняБаварская кухня чудовищна по своей сути.

Она похожа на БелАЗ, который, не задумываясь, едет по шоссе, не замечая под своими колесами маленькие хрупкие машинки. Она компрометирует изысканные кухни Франции, Испании и Италии своими тяжеловесными и простецкими блюдами. Захотите ли вы отведать баварскую стряпню?

LJ Magazine

Германия – страна с интересными достопримечательностями, великолепными и удивительно красивыми курортами.

Но, не менее важным является то, что Германия –интересный объект и для гастрономического туризма.Немецкая кухня обладает некоторыми особенностями.

Самыми популярными продуктами являются блюда из свинины (по статистике, один немец в год способен съесть около 80 кг свинины); овощные, бобовые блюда и много зелени (из них делают густые супы, подают в тушеном виде к мясу); рыбные блюда.И конечно, на каждом столе в Германии есть хлеб.

Немцы насчитывают более 500 сортов хлебобулочных изделий (из ржаной, пшеничной муки, добавляют тыквенные семечки или семена подсолнечника и пр).Блюда немецкой кухни вкусны и популярны, поэтому мы предлагаем 9 блюд, которые вы непременно должны испробовать в Германии.

В каждом регионе Германии все эти блюда готовят по-своему.

Если во Франктфурте-на-Майне один вкус, то в Нюрнберге – совершенно иной.

LJ Magazine

Вспоминая по поездке в Баварию, я понимаю, что почему-то не рассказала о важном компоненте поездки — о еде. Баварская кухня достаточно неоднородная — одни и те же блюда по-разному готовятся в разных частях региона (и каждый говорит, что именно он прав 🙂 ).Баварская еда продается повсеместно, но не все иностранцы в равной мере стремятся дегустировать.


Мы встречались с другом, который уже больше года жил в Баварии, но при этом даже не слышал про большинство блюд.Ну, у всех разные склонности :)Если вы любите узнавать страну в том числе с точки зрения еды, вот что могу рассказать.Из лично продегустированного:Ладно, начнем с классики:Сосиски, теплая квашеная капуста и горчица.

Совершенство достижимо :)Фаст-фуд — салат из свежайших фруктов в порционных стаканах. Такие продаются в продуктовых магазинах и на вокзалах.

Дыня, арбуз, виноград, клубника, ананас, киви, апельсин — увесистый стакан за три евро.Гигантские порции салата.

Баварская кухня. Что попробовать?

Отправляясь в Германию с желанием попробовать местную кухню, знайте – порции большие. Даже если блюдо недорогое — принесут много.

Это очень приятно – с одной стороны. Но с другой, надо четко осознавать свои силы, иначе придется отдавать полтарелки назад, а это очень обидно.

Вкусно же! Баварская кухня – простая и сытная.

Мне очень понравились немецкие супы.

Наваристый мясной бульон + овощи, специи, всякие клецки и даже тонкие полоски блинов. Это гуляш Это наваристый вкусный суп с такими необычными клецками Блинный суп И овощной, с фрикадельками В основных блюдах всегда присутствует картофель.

Причем, способ приготовления – весьма разнообразен. Это может быть просто фри, или жареный картофель, или картофель, приготовленный в соусе… Вкусно!

Один из традиционных гарниров также картофельный салат. Готовится он из отварного картофеля, порезанного кусочками и сдобренного салатной заправкой либо майонезом.

10 искушений для сладкоежки в Германии

Вниманию истинных сладкоежек и почитателей гастрономического туризма предлагается обзор популярных десертов и сладостей из Германии. Эти немецкие жевательные конфеты продаются в каждом супермаркете и стоят всего 1,10 €.

Они не только вкусны, но и полезны: производитель утверждает, что в составе сладостей присутствуют лишь натуральные компоненты: желатин, ягодные и фруктовые соки, сахарный сироп и лакрица. Любимые детворой разноцветные мишки появились в 1920 году благодаря эксперименту основателя компании Haribo Ханса Ригеля, смешавшего лимонную кислоту и желатин.

Сегодня производством немецкого жевательного мармелада занимаются 15 европейских кондитерских фабрик.

Баварская кухня: блюда, десерты и напитки

Баварскую кухню при всём желании трудно назвать лёгкой для желудка — слишком много калорийных деликатесов предлагают рестораны этой части Германии. Традиционные местные блюда невероятно сытные и готовятся на основе мяса и картофеля.

К тому же баварцы любят поесть, и порции, которые предлагают туристам, трудно осилить в одиночку. Несмотря на сомнительную пользу и предупреждения диетологов, традиции именно баварской кухни распространились по всей Германии и дарят массу гастрономических впечатлений путешественникам. Главные блюда и продукты Баварии Пожалуй, главными деликатесами и визитной карточкой баварского стола можно считать колбасные изделия.

Начать знакомство с ними можно с дегустации варёной колбасы, которую делают из свинины и бекона. Её подают в бульоне и обязательно едят с горчицей.

Другой вид колбасных изделий — сосиски вольвурст.

Их готовят без оболочки, подают с картофельным салатом и горчицей.

Есть и необычные деликатесы.

Праздник живота.

Традиционная баварская кухня

В Баварии у туриста никогда не возникнет проблем с питанием. Гастрономических заведений здесь много, они очень разнообразны.

Гастрономических заведений здесь много, они очень разнообразны.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Бавария

Общая информация

Покутить с размахом в Баварии тоже любят, подтверждение тому – разнообразные фестивали и праздники, ежегодно собирающие свою многотысячную зрительскую армию. Тут вам и разгульный Октоберфест с океаном пива и ставящими рекорды по подъему пивных кружек официантками, и рыцарский турнир в Кальтенберге, больше напоминающий средневековый карнавал. Ну и разумеется, какая Бавария без альпийской рождественской сказки, которой здесь предшествуют замечательные зимние базары с непременным глинтвейном и умопомрачительно-вкусными глазированными пряниками.

История Баварии

Историю региона принято отсчитывать с начала нашей эры. Именно на стыке эпох сюда заглянули римляне, потеснившие племена кельтов и бойев и основавшие на отвоеванных землях провинции Рицию и Норик. Впоследствии баварские территории неоднократно переходили от остготов к франкам, пока в X столетии не вошли в состав Священной Римской империи в статусе герцогства.

XIV-XV века для Баварии – время попыток осуществить передел земель и тяжких междоусобиц среди представителей правящей верхушки. Частично упорядочить царящий в стране хаос удалось герцогу Альбрехту IV, объединившему несколько исторических территорий. Однако полностью прекратить распри между родовыми кланами курфюрстов это не помогло, и династические войны за баварский трон продолжались.

С началом XIX столетия Бавария вступила в эпоху военных союзов, благодаря которым существенно расширила собственные владения. Ошибку местные курфюрсты допустили лишь однажды, ввязавшись в Рейнский союз с Наполеоном. В ходе этой авантюры страна потеряла 30 000 солдат, которые замерзли и умерли от голода во время русской кампании 1812 года.

Бавария в XIX веке

Население и языковой барьер

Свои традиции и корни в Баварии принято не просто чтить, но и постоянно уведомлять об этом окружающих. Как результат: спешащие по своим делам фройляйн или герр, облаченные в народные костюмы, для баварских городов явление вполне рядовое. С языком тоже не все так просто. Коренное население говорит на байрише – немецком диалекте, схожем с австрийским наречием, который в свою очередь дробится на три поддиалекта – северо-, средне-, и южнобаварский. Так что даже если вы в совершенстве овладели хохдойчем (литературная форма немецкого языка), к местному произношению все равно придется привыкать. Чтобы вы были в курсе к чему готовиться: собственную столицу Мюнхен баварцы величают Минга. Примерно такие же фонетические трансформации происходят и с остальными словами. На английском здесь тоже говорят, но уже меньше, чем, например, в Берлине. Впрочем, особенно волноваться не стоит: баварцы, задействованные в туристической сфере и постоянно контактирующие с иностранцами, владеют английским на достойном уровне.

Лучшее время для поездки

В предгорьях Альп климатические условия более тяжелые. Метели и ветры для местной зимы – дело обычное, удивляющее лишь впервые забравшихся сюда туристов. Еще одна особенность горных районов – постоянные колебания температур, которые не в силах предсказать даже дотошные немецкие синоптики. Кстати, осадков в альпийских долинах тоже выпадает на порядок больше.

Достопримечательности Баварии

Замок Хоэ Шлес Дворец Нимфенбург Дворец Линдерхоф Замок Хоэншвангау

Второе место в топовой пятерке баварских достопримечательностей после замков безоговорочно принадлежит озерам. Величественному Кимзее с его Мужским островом и дворцом Херренкимзее, зеркально-прозрачному Титизее, спрятавшемуся в долине Южного Шварцвальда, пограничному Боденскому озеру, побережье которого принадлежит сразу трем странам – Австрии, Германии и Швейцарии. Излюбленное место парапланеристов и медийных персон – озеро Тегернзее. Цены на недвижимость в его окрестностях запредельные, поэтому позволить себе домик на Тегернзее могут только Абрамовичи и Прохоровы баварского разлива.

Боденское озеро Озеро Кимзее Озеро Титизее

Даже если вы начали путешествие по Баварии не с ее административного центра, в него все равно следует заехать хотя бы в финале тура. В конце концов, подвести итог увиденному и услышанному в ходе экскурсий по региону можно только в Мюнхене, а точнее в его великолепных музеях – Глиптотеке, Старой пинакотеке, в фондах которой осели вечные Рафаэль, Леонардо, Босх и Рембрандт, и наконец в концептуальном Музее BMW, где хранится легендарный автомобиль агента 007. Путешественникам, любящим взглянуть на мировые события под альтернативным углом, можно порекомендовать посещение мюнхенского Документационного центра истории национал-социализма – место, где погружение в историю занимает несколько часов, пролетающих словно один миг.

Глипотека Старая пинакотека Автомобиль агента 007 в музее BMW

Куда еще заглянуть в Баварии, кроме Мюнхена

Горнолыжный отдых

Баварские Альпы любят за их умение подстраиваться как под возможности начинающих лыжников, так и под потребности настоящих профи. Трассы здесь разные, начиная от пологих, ориентированных на семьи, приехавшие на лыжный уик-энд полным составом, заканчивая экстремальными спусками для самых отчаянных. Выбрать подходящее место для катания несложно – в Баварии более полутора сотен курортов, комплексов и просто горных районов, где можно поупражняться в лыжном спорте. Протяженность зимнего сезона одинакова везде: с декабря по март-апрель.

Ближайший к Мюнхену горнолыжный комплекс расположился в окрестностях общины Гармиш-Партенкирхен или Ga-Pa, как называют ее местные. Когда-то с подачи Гитлера здесь были проведены IV Зимние Олимпийские игры, о чем сегодня баварцы предпочитают не вспоминать. Главные туристические приманки Гармиша – гора Цугшпитце, 62 километра оборудованных по высшему разряду трасс, возможность ночного катания, а также 28 подъемников, из которых 17– бугельные, 6 – кабинные и 5 – кресельные. Стоимость ски-пасса – 45 EUR. Кроме того, в Гармиш-Партенкирхене можно отлично потусить. Баров, ночных дискотек и клубов на курорте пруд пруди.

Второй центр притяжения сноубордистов и лыжников – курорт Миттенвальд и по совместительству ближайший сосед Ga-Pa. Среди преимуществ комплекса отмечают 7-километровую трассу среднего уровня сложности, 8 подъемников, а также более доступный, по сравнению с Гармиш-Партенкирхен, ски-пасс – 29,50 EUR.

В десятку лучших горнолыжных курортов Баварии входит и Оберстдорф, который любят за универсальность – на территории комплекса нашлось место для лыжников, бобслеистов, сноубордистов, конькобежцев и альпинистов. Сам курорт разделен на три зоны – Фельхорн, Небельхорн и Зеллерек с общей протяженность трасс 44 км. Кроме того, Оберстдорф может похвастаться двумя хафпайпами, 48 подъемниками, несколькими ресторанами и самой длинной в Германии лыжной трассой – 7,5 км. Стоимость однодневного ски-пасса здесь – 47 EUR. Имеются свои поклонники у Берхтесгадена (лыжи, керлинг, коньки, тандем-бординг, а также куча других зимних развлечений) и Райт-им-Винкля.

Популярные термальные и грязевые курорты региона

Бад Верисхофен Отель Hotel Rottaler Hof в Бад Фюссинг Бад Грисбах

Бад Тёльце Отель Hotel Rottaler Hof в Бад Фюссинг Бад-Хинделанг

Баварская кухня

Знакомиться с баварской кухней можно с одинаковым успехом как в столице, так и в провинции. Разница лишь в статусах заведений. В Мюнхене больше пафосных ресторанов, рассчитанных на держателей банковских карт премиум-класса. В удаленных от центра деревушках и городках отдают предпочтение биргартенам – пивным трактирам с умеренными ценами.

Баварская кухня Ресторан Хофбраухаус

Истинным фанатам пенного обязателен к посещению мюнхенский Хофбраухаус – культовый пивной ресторан Баварии, меню которого дегустировали Моцарт и Ленин и где готовил свой путч Гитлер. Попробуйте и оцените по пятибалльной шкале такие сорта хмельного напитка, как бок, раухбир (копченое пиво), шварцбир (мюнхенское черное), вайсбир и винтертраум (специальный сорт, который варится в преддверии Рождества).

В последние годы в Мюнхене открывается все больше веганских кафе, рассчитанных на молодежь, поскольку баварцы среднего возраста продолжают хранить верность олдскульным ресторанам с традиционным меню. Кебабы, буррито, картошку-фри и прочий международный фастфуд лучше искать в Мюнхене, Нюрнберге и других сравнительно крупных городах. В провинции под уличной едой понимают типичный баварский перекус – булочку с сосиской или колбасой и гораздо реже – пиццу. Кстати, это самый дешевый способ заморить червячка. В большинстве забегаловок гамбургер или карривурст обойдется в 3-5 EUR. В то же время скромный обед на двоих в кафе средней руки – это уже примерно 20-25 EUR.

Где остановиться

Путешественники, подсевшие на атмосферность старинных построек, могут насладиться роскошью в номерах исторических отелей – Hirsch (Фюссен), Burg (Кольберг), Gotisches Haus (Ротенбург-на-Таубере) и других. Не менее оригинальные интерьеры, но по более приятным ценам можно отыскать в баварских кемпингах. Например, в Asur Waldcamping Auwaldsee в окрестностях Ингольштадта предлагают гостям ночлег в деревянных бочках – экологично, необычно и весело. Классических хостелов больше всего в Аугсбурге, Нюрнберге и Фюссене. Если захотелось совместить горнолыжный отдых с экономичным ночлегом, добро пожаловать в Гармиш-Партенкирхен. В поселке 4 хостела с достойными условиями проживания.

Burg Colmberg Hotel Gotisches Haus AZUR Waldcamping Auwaldsee

Шоппинг

Зоны так называемого высокого шоппинга – это Мюнхен и Нюрнберг. Именно здесь сосредоточена основная масса брендовых бутиков и шоурумов. В столице Баварии главными торговыми магистралями остаются улицы Максимилианштрассе, Кауфингерштрассе, Театинерштрассе и Нойхаузерштрассе. В Нюрнберге – Кёнигштрассе и Каролиненштрассе.

Ingolstadt Village Bergzeit Outdoor Shop Нойхаузерштрассе

Скидки в баварских торговых центрах и бутиках стартуют дважды в год, причем происходит это поэтапно. Первый поток зимних сейлов приходится на ноябрь, но ассортимент вещей, как правило, женский. Распродажу мужской одежды магазины придерживают до конца декабря, то есть до тех пор, пока баварские фрау как следует не запасутся нарядами. Апогей летних скидок – вторая половина лета. В этот период большинство вещей можно купить за 20-30% от первоначальной стоимости. Апрель тоже считается месяцем шопоголиков – весенние сейлы не такие грандиозные, как летние, но кое-какие полезные приобретения сделать позволяют.

Стандартный график работы торговых центров Баварии: понедельник-суббота, с 10:00 до 20:00. Супермаркеты открываются на пару часов раньше: с 8:00. Воскресенье в Баварии – что-то вроде местного дня отказа от покупок, поэтому даже не пытайтесь отыскать работающий торговый центр или пекарню, таковых просто нет.

Что привезти из Баварии

Транспорт

Перемещаться между баварскими городами удобно на поездах, которые здесь ходят минута в минуту. Что касается общественного транспорта Мюнхена, то он представлен метро (U-Bahn), городскими электричками (S-Bahn), трамваями, автобусами Metrobus и классическими городскими автобусами Stadtbuss. Кроме того, по баварской столице можно перемещаться на такси, если не пугают местные расценки – от 15 EUR за десятиминутную экскурсию по городу. В Пассау можно покататься на речном пароходе. В Нюрнберге в распоряжении приезжающих старое доброе метро, автобусы и трамвайчики. В Аугсбурге – все то же самое только без подземки.

Система покупки и использования проездных билетов довольно запутана, что типично для всей Германии. Соответственно, если не хочется возиться с определением тарифных зон, в пределах которых действует проездной, и учиться правильно эксплуатировать автоматы, о которых даже местные отзываются с большим сарказмом, купите Баварский билет (Bayern-ticket). Данный вид проездного действителен для всех видов общественного транспорта Баварии. А еще с ним можно прокатиться до соседнего Зальцбурга (Австрия).

Поезд, везущий автомобили

Баварские билеты бывают двух типов:

  • дневной – действует в будние дни с 9:00 до 03:00, в выходные с 00:00 до 03:00 следующего дня;
  • ночной – активен с 18:00 до 06:00 следующего утра.

Купить проездные можно в автоматах DB, киосках, ж/д кассах и на официальном сайте. Стоимость дневного Bayern-ticket на одного – 25 EUR вторым классом и 37,50 EUR первым. Если по одному билету планируются поездки вдвоем либо группами, за каждого дополнительного пассажира придется накинуть еще по 7 EUR.

Важно: Баварский билет не действует на скоростных поездах D, IC, ICE, EC.

Аренда автомобиля

Арендовать автомобиль в Баварии проще всего в аэропортах и на вокзалах – в регионе представлено несколько международных прокатных компаний. Обычно при оформлении аренды с клиента требуют не только национальные, но и международные водительские права, а также банковскую карту (необходимая сумма залога уже должна присутствовать на счете). И немного об особенностях вождения: на автобанах можно не отказывать себе в удовольствии полихачить, если, конечно, на глаза не попался ограничивающий скорость знак. Впрочем, это в теории. Местные правила хорошего тона предписывают ездить по таким магистралям не быстрее чем 130 км/ч.

Обязательно следите за дорожной разметкой и знаками – баварские полицейские славятся неподкупностью и щедро выписывают штрафы даже за самые мелкие промахи. В частности, за элементарное опережение справа можно поплатиться несколькими сотнями евро. Ну и разумеется, никаких разворотов и задних ходов, пока находитесь на автобане, иначе рискуете попасть в серьезную историю с привлечением полицейских.

Как добраться

Читайте также: