Что поесть в болгарии

Обновлено: 18.09.2024

Болгарские специи пряности (болг. подправки). Традиционные болгарские блюда уникальны и неповторимы по своему вкусу и аромату. Многие иностранцы, попробовавшие болгарскую кухню, остаются ее поклонниками на всю жизнь.

Однако, чтобы придать блюдам неповторимый вкус, помимо любви к кулинарии, вам также понадобится правильная доза свежих и ароматных традиционных болгарских специй.

Вот типичные болгарские специи, без которых не обходится ни одно из наших блюд:

Чабер (чубрица) едва ли не самая популярная болгарская приправа. Большинство блюд из мяса, рыбы и овощей содержат эту приправу в чистом виде, или в составе разнообразных смесей. Блюда, приготовленные с ним, приобретут совершенно новый вкус и аромат.

Чабер относится к универсальным приправам из трав. Выраженный аромат и вкусовые качества, позволят придать приятный балканский колорит большинству блюд.

Идеально подходит к супам, блюдам из овощей, мяса, рыбы, дичи, птицы и грибам.

Пажитник (сминдух) – одна и з особенных специй, присущих болгарской кухне и широко используемых, стоит особенно отметить сминдух. Сминдух – однолетнее растение семейства бобовых, распространенное в Юго-Восточной Европе, на Кавказе и в Азии. Пряный аромат пажитника необыкновенный, теплый и гипнотизирующий, ореховый, а в употребление идет, как сама зелень, так и желтые созревшие семена. Прекрасно подходит пажитник к овощным блюдам, например, из картофеля . Сенной пажитник широко используется в индийской кухне, где входит в состав различных местных сухих пряных смесей, а, кроме того, вместе с чабером (чубрицей) исключительно популярен в болгарской кухне.

Применение: Идеально подходит для мясных и овощных блюд, паштетов, супов и подливок, а так же входит в состав различных смесей специй.

Тимьян ( м ащерка ) обладает приятным сильным и пряным ароматом и вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, придает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян, как приправа для жирной пищи, не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Применение: Пряный, слегка терпкий вкус тимьяна делает из него чудесную приправу для картофеля и овощей, блюд из мяса и рыбы, свежих салатов, супов, начинки пирогов, омлетов и даже чая. Им приправляют домашнюю птицу ,дичь, блюда из субпродуктов. В сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Гвоздика ( к арамфил ) – это высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева. Специи гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики, сильным жгучим вкусом обладает черешок.

Применение: Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины , картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны. Гвоздика прекрасно передает аромат не только горячей, но и холодной воде (окрашивая ее в коричневый цвет).

Применение: Приправа универсальна в применении, вкусная и ароматная. Подходит к любому блюду, овощам, мясу, курице и сыру, лепешкам, яйцам и бутербродам.
Самый распространенный рецепт – это поджаренный в тостере кусок хлеба, политый растительным маслом и посыпанный шареной солью.

Кумин (тмин) – тоже одна из самых популярных специй. Молотые семена кумина, которые используются в качестве пряности, внешне похожи на семена тмина, но имеют другой вкус и запах. Вкус и аромат у кумина сильный, пряный и слегка согревающий. В горячие блюда кумин добавляют в самом начале приготовления. Предпочтительно класть пряность в разогретое масло перед основными продуктами. Это усилит аромат блюда, придаст ему неповторимый вкус – очень экзотический, восточный, манящий.

Применение: Кумин кладут в жирные мясные блюда (например, в свинину, баранину). Основное назначение кумина – это придание неповторимого аромата кондитерским и хлебобулочным изделиям, блюдам из кисломолочных продуктов. Эта приправа незаменима для засолки и маринования огурцов, капусты, грибов и помидоров. Хороши приправленные кумином супы из картофеля, овощные салаты, рыба, жареная, тушеная и запеченная свинина. Кумин является главной составляющей любого среднеазиатского плова.

Базилик ( б осилек ) – к ак в самых качественных и дорогих ресторанах мира, так и в домашней кулинарии базилик используется абсолютно наравне с другими изысканными пряностями и специями. Базилик –способен украсить любое блюдо на Вашем столе. Любители вкусной и полезной пищи ценят его за необыкновенно насыщенный вкус, которому присущи разнообразные оттенки: жгучий, острый, с ароматом камфары и привкусом черного перца.

Применение: приправа прекрасно подходит для салатов, овощей и рыбы, томатных соусов, мясных блюд и разных видов сыра.

Кориандр – с пецифический мягкий аромат кориандра подходит для каждого мясного блюда, блюд из курицы. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Овощные пюре из моркови, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус. Он очень хорошо сочетается с чесноком и перцем чили. Кроме того, это уникальный ингредиент для соусов, тортов и сладкой выпечки.

Понравился пост? Поделись с друзьями!


Болгария

Что из еды попробовать на отдыхе в Болгарии


Традиционная болгарская национальная кухня привлекает своей простотой без изысков – еда в этой стране сытная, не самая замысловатая, зато на удивление вкусная.

Блюда здесь готовят в основном из свинины и мяса птицы, с добавлением яиц, натурального йогурта, мягкой брынзы, свежих овощей и зелени. А еще говорят, что еда в Болгарии похожа на средиземноморскую, ведь местная кухня всегда испытывала значительное влияние кулинарных традиций Греции, Турции и других соседних стран.

Так что из еды нужно обязательно попробовать в Болгарии во время путешествия? Рассмотрим ТОП-10 самых популярных, знаменитых и вкусных традиционных национальных блюд.

10 лучших болгарских блюд

Баница

Знакомство с традиционными болгарскими блюдами можно начать с популярных закусок. Пожалуй, самой известной из них считается баница — вкусный, пышный и нежный слоеный пирог из тонкого бездрожжевого теста фило.


В качестве начинки для баницы чаще всего выступает сирене — местная брынза. Между слоями теста выливают взбитую яичную смесь. На нее выкладывают тонкие кусочки брынзы. Чем больше слоев и тоньше тесто, тем вкуснее получается пирог. Кроме сирене, для начинки в баницу могут класть мясо, овощи или даже фрукты.

Попробовать пирог лучше с бозой – традиционным национальным болгарским напитком из сваренного зерна (ржи, пшеницы, овса или других). Он имеет коричневый цвет, кисловато-сладковатый вкус, густую консистенцию и содержит, как правило, не больше 1% алкоголя.

Таратор

Таратор относится к тем традиционным блюдам, что едят в Болгарии в жаркую погоду. Этот популярный суп представляет собой некое подобие русской окрошки. Он не требует термической обработки, быстро готовится и настаивается в течение нескольких часов.


Для приготовления супа берут кислое молоко или йогурт, добавляют в него рубленую зелень (например, мяту), измельченные свежие или соленые огурцы, иногда — грецкие орехи. Пикантные нотки блюду придает тертый или пропущенный через пресс чеснок. Согласно традициям местной кухни, к столу оно подается холодным.

Пиле с билки (курица с травами)

Если задуматься, что вкусного поесть в Болгарии поклонникам мяса птицы, то в первую очередь вспоминается пиле с билки — кусочки курицы, тушеные с добавлением масла.


Агнешко печено с дроб сарма

Нельзя представить самые вкусные блюда болгарской кухни без дроб сарма — знаменитого традиционного плова с потрохами молодых ягнят.


В разных регионах Болгарии для него используют разные сорта риса: коричневый или белый, круглый или длиннозерный. Мясные ингредиенты предварительно промываются, отдельно отвариваются, измельчаются.

Плов заливается смесью взбитых яиц и кислого молока и затем в течение нескольких часов запекается в духовке или печи. В результате получается блюдо с необычайно нежной консистенцией и неповторимым вкусом, которое вы непременно захотите попробовать в Болгарии.

  • Сколько стоит еда в кафе и ресторанах Болгарии
  • Где дешево и вкусно поесть в Солнечном Береге

Пюре из орехов и брынзы

В Болгарии, стране удивительных контрастов, большой популярностью пользуются закусочные пасты. Одним из самых вкусных и популярных блюд этой категории является пюре из брынзы и орехов. Местный домашний сыр сирене растирают с грецкими орехами.


В смесь по желанию добавляют зелень (укроп и кинзу) и сладкий болгарский перец. Такая паста используется в качестве бутербродной. Ее обязательно следует включить в список блюд, которые нужно попробовать в Болгарии.

Сарми

Многих туристов интересует, что попробовать в Болгарии такого, что было бы максимально похоже на русскую кухню. И сарми – своего рода знаменитый аналог наших голубцов – это как раз тот самый вариант.


Сарми имеет с десяток различных рецептов. Например, в зимнюю пору для приготовления блюда чаще используют капустные листья, а с поздней весны до осени — виноградные. Самой популярной начинкой считаются рубленая свинина или мясо птицы с овощами, жареный лук и жареный рис с приправами (соль, перец, орегано). Существуют также и вегетарианские рецепты сарми с начинкой из овощей, сыра или грибов.

Пълнени чушки с ориз (фаршированные перцы с рисом)

Перечисляя знаменитые болгарские блюда, обязательно следует упомянуть о фаршированных перцах с рисом.


Существует два варианта их приготовления: с добавлением мясного фарша или только с рисом и специями (вегетарианский). Верхушка и сердцевина у перцев удаляются, после чего их фаршируют рисом с фаршем, овощами или грибами и запекают в духовке.

Примерно за 15-20 минут до готовности в каждый перец разбивают сырое куриное или перепелиное яйцо. В других национальных рецептах блюдо поливается яично-йогуртовым соусом с добавлением муки и молока. Еда получается невероятно ароматной и вкусной – эти перцы обязательно стоит попробовать!

Кюфте и кебапче

Отвечая на вопрос о том, что еще попробовать на отдыхе из популярных блюд национальной кухни Болгарии, нельзя обойти вниманием мясо на гриле. Помимо привычного шашлыка на открытом огне, здесь жарят традиционные котлеты двух видов: кюфте и кебапче круглой и продолговатой формы. В Болгарии это настоящий хит как ресторанной, так и уличной еды.


Котлеты формируются непосредственно перед выкладкой на решетку и поджариваются на гриле по 5-6 минут с каждой стороны. К столу подаются с жареным картофелем и натертой брынзой.

Капама

Список самых популярных блюд Болгарии обязательно включает в себя сложную по количеству ингредиентов и приготовлению знаменитую капаму. Это истинно национальная еда, обязательный атрибут каждого болгарского праздничного стола и неотъемлемая часть местной национальной кухни.


В зависимости от региона в Болгарии этот деликатес готовят по-разному, но главными ингредиентами является несколько видов мяса: курица, свинина, телятина, кролик. Нередко добавляют в капаму кровяную колбасу или знаменитый болгарский суджук. Используются для приготовления этой замысловатой еды также сало, квашеная капуста, рис.

Для придания аромата и вкуса добавляются специи и зелень: укроп, кинза, черный перец, лавровый лист и другие. Все ингредиенты слоями выкладывают в глиняное блюдо и томят в печи в глиняной жаровне или казане не менее 4-5 часов.

Яблоков пай (яблочный пирог)

Обязательным пунктом рассказа о том, что вкусного попробовать в Болгарии из национальной еды, вполне ожидаемо станет знаменитый яблочный пирог. Как правило, его готовят здесь из песочного теста, но существуют вариации и с дрожжевым.


Для традиционного болгарского пирога могут использоваться кислые или сладкие яблоки. Их очищают от кожуры и режут на дольки и тонкие пластики. В некоторых рецептах приготовления пирога используются целые яблоки, из которых предварительно удаляют сердцевину.

Яблоков пай подают в качестве десерта с чаем или вином. Едят его в теплом или уже остывшем виде. Для улучшения вкуса добавляют корицу или ваниль.

В меню болгарской кухни, помимо вышеперечисленных блюд, входят и другие вкусные закуски, салаты, супы и каши из бобовых (фасоль, горох), жареная, тушеная и запеченная рыба. В летнее время особенно популярными становятся рецепты с баклажанами, цветной капустой, кабачками. К рыбным и мясным блюдам в Болгарии подают соусы из белого вина, кислого молока или мясного бульона.


Поехать летом отдыхать в Болгарию? На первый взгляд предложение не самое привлекательное, ведь все говорят, что там скучно. Это ну вообще не так!

Начнем с того, что Болгария прочно ассоциируется с недорогими морскими курортами, где говорят на условно родном языке и кормят свежей брынзой с перцем. Все, конечно, так, но с некоторыми оговорками: там есть все для прекрасного путешествия как летом, так весной и осенью. Море и песчаные пляжи, высокие зеленые горы и прозрачные озера, византийская, османская, советская архитектура, минеральные источники и грязевые ванны, красивые серпантины и хорошие автострады, простая качественная кухня и домашнее вино. И важное замечание: все это дешево!

Болгария — страна, в которой не чувствуешь себя чужим: кажется, будто приехал в свой второй дом, только тут есть море и в саду растет инжир. Да, придется закрыть глаза на то, что на улицах довольно много мусора, да, иногда не избежать встречи с разрушенными зданиями, современное искусство тут не развито, но все эти пробелы компенсируются атмосферой расслабленности, природой и достопримечательностями.

Немного истории: Болгария — страна Юго-Восточной Европы, где в древности жили фракийцы, попавшие под власть Римской империи. Позже страна вошла в состав Византии, вследствие чего приняла христианство, в конце XIV века была завоевана турками и после Русско-турецкой войны (1877–1878) в начале XX века была провозглашена независимым Болгарским царством. Далее Болгарию ждали советские годы и строительство коммунизма, закончившееся в 1991 году принятием новой конституции. Переходные этапы в истории страны оставили после себя византийские храмы в Несебыре, римские термы в Пловдиве, мечеть Баня Баши в Софии, грандиозный памятник болгаро-советской дружбы в Варне и еще много-много всего интересного, пережившего сложные времена, но уцелевшего на радость путешественникам.


С чего начать?

Бургас


Аэропорт города Бургас принимает большое количество путешественников со всего мира, отправляющихся в Болгарию ради отдыха на море. Билеты из Москвы можно купить за не очень большие деньги, до курортных городов Помория, Созополя, Солнечного Берега и других добираться отсюда быстро и дешево. Сам Бургас собирает каждый вечер любителей потусоваться — здесь больше всего клубов, баров и ресторанов, есть большой и очень приятный парк, где удобно гулять с детьми, кататься на велосипедах и прятаться от солнца в тени деревьев. На улицах Бургаса можно встретить популярные сейчас у болгар японские и китайские рестораны, а если вы вдруг совсем не проникнетесь местной кухней, в Бургасе легко найти итальянскую и французскую.

Варна


Варна — самый большой порт Болгарии, отсюда отправляются корабли в Турцию и Грецию. В самом порту, который пока не организован как туристический аттракцион с сувенирами, кафе и анимацией (и славно!), можно устраивать прекрасные романтические вечера, прихватив с собой бутылку вина из ближайшего магазина.

Берите на заметку: после 17 часов в сезон туристы убегают домой переодеваться к ужину, солнце перестает печь, и на бетонном волнорезе вы вполне можете остаться наедине с морем и чайками. Виды открываются чудесные, буквально в 300 метрах от вас пляж, а, как известно, в Черном море вероятность быть покусанным морским чудищем ночью крайне мала — можно плавать.

Днем советую посетить Римские термы — сохранились они не в лучшем состоянии, но в целом представление о том, как они выглядели в свое время, составить можно. Находится достопримечательность в центре города, путь к ней лежит через живописные улочки, где вам встретятся местные бабушки, вынесшие из дома стулья, чтобы посидеть под деревом и обсудить мимо проходящих вас; антикварные лавки, приятные бары, куда не ступала нога туриста, и весь колорит страны от архитектуры, по которой видно, сколько всего она пережила, до свисающих с веток сочных инжиров.

София


Центр столицы компактный — все самое интересное находится в шаговой доступности, памятники архитектуры расположены рядом с новыми постройками, археологический музей попросту выставляет скульптуры и кусочки колонн на улице, бульвар Витоша (главная улица города) — переносит вас в Стамбул, откуда внезапно решили убрать трамвайчик, храм Святого Георгия с неплохо сохранившимися фресками соседствует со сталинками, а убранство Дворца культуры поражает количеством сокровищ.

Пробежав все основные достопримечательности, стоит зайти в One Monev Gallery — очень приличную галерею современного искусства, основателей которой можно частенько увидеть на московских арт-тусовках и в качестве участников ярмарки Cosmoscow, а закончить вечер выходного дня на Битаке — блошином рынке, где что только не найдешь — от табуреток до октябрьских звездочек.

Что смотреть в Болгарии?

Поморие


В городе стоит обратить внимание на Поморийское озеро: лечебная грязь с его дна добывается уже не первый десяток лет, а в советские времена сюда ездили лечиться наши бабушки с дедушками. В химический состав грязи входит неприличное количество полезных компонентов, процедуры с ней стоят скромно, поэтому можно смело опробовать на себе чудодейственные свойства местного специалитета.

Цонево

Красивое, изумрудного цвета озеро в горах, окруженное скалами. Заросли кустов, отсутствие туристических аттракционов и свежий воздух — словно уменьшенная копия озера Комо, окружающая территория которого пережила коммунистический строй. Приезжая на уик-энд, бронируйте отель с балконом или окнами, выходящими на озеро, а ранним утром отправляйтесь к Чудните скали — собственно, к скалам чудной формы — на восходе они интересно отражаются в озере. Если вы вдруг любите рыбалку — Цонево считается чуть ли не лучшим местом в Болгарии для этого занятия. А еще здесь даже в сезон немноголюдно.

Мыс Калиакра


Говорят, древние поселения фракийцев обитали на мысе Калиакра уже в IV веке до нашей эры. С каждым новым веком они утолщали стены местной крепости, чтобы она становилась надежнее. К XIV веку сюда переехали, провозгласив место столицей, князья Балика и Добротица, дальше Османская империя отвоевала себе это стратегически выгодное место на море, после чего уже к 1792 году русские забрали намоленное место обратно, тем самым завершив Русско-турецкую войну.

Главная прелесть Калиакры, конечно, в высоких отвесных скалах в окружении зеленых трав. Тут не характерная для Черного моря синева и холодный ветер, летящий среди развалин крепостных стен. Сам мыс узкий и длинный, на его конце стоит маленькая часовня Святого Николая, от которой тянется лестница к небольшой смотровой площадке.

Пловдив


Город, который старше Рима и Константинополя, изрезанный старинными улочками, стоящий на холмах, не может не очаровывать: амфитеатры, часовые башни, мечети — все в желтом цвете летнего зноя напоминает мираж. Сами болгары, кстати, очень гордятся Пловдивом.

Здесь стоит остановиться на пару дней и просто гулять — в каждом уголке города найдется что-то прекрасное, с каждого холма открывается великолепный вид. Кстати, в 2019 году Пловдив назван культурной столицей Европы — можно ожидать, что а) здесь отреставрируют часть памятников архитектуры, б) будет насыщенная культурная программа, в) город оживится, откроются новые кафе, галереи и магазины.


Рильский монастырь


Считается, что история монастыря началась с отшельника Иоанна, который поселился в каменной пещере в горах примерно в IX веке. К старцу стали съезжаться ученики-последователи. Они основали монастырь недалеко от места постоянной встречи. В период болгарского возрождения XIX века монастырь был восстановлен.

Ищите на территории башню, сохранившуюся с XIV века, церковь Рождества Богородицы, богатую реликвиями библиотеку и толстых местных котов, греющих на монастырской брусчатке свои спинки.
Главная церковь монастыря в ярких сине-желто-красных фресках рассказывает историю грешников, показывает, как выглядят рай и ад, рисует причудливых семиглавых драконов и неожиданно для православной традиции изображает Бога как седовласого старца, беседующего с Адамом и Евой — такое оно, Болгарское возрождение. В качестве награды за посещение монастыря вас ждет хороший вид на гору, усыпанную зелеными соснами, скрывающийся прямо за стеной достопримечательности.

Советую вам после осмотра монастыря за его стенами сесть в первую попавшуюся таверну и выпить рюмку ракии — не для праздности, а для закрепления материала.

Ночь в Бане


Недалеко от горнолыжного курорта Банско находится село Баня. Название говорящее: римляне здесь строили свои знаменитые термы, потому что из-под земли между горами Рила, Пирин и Родопы били горячие термальные источники. Бьют они по сей день, поэтому многие местные отели оснащены бассейнами с полезной водой. Село станет настоящим открытием: по дорогам бродят козы, из инфраструктуры — два кафе и один продуктовый магазин, дома местных фермеров и несколько красивых отелей.

На территории гостиниц цветут кустовые розы, растут сосны, стоит красивая деревянная мебель, а посреди — горячий бассейн с минералкой. Очень приятно просто плавать и слушать, как за забором кричат козы, а на соседнем столбе вьет очередное гнездо аист. Тут можно потеряться во времени.

Обычно в Баню приезжают уставшие лыжники зимой, чтобы отдохнуть и восстановить силы в термальной воде, но лучше всего здесь летом, когда, кроме вас, тут никого нет.

Рильские озера


В рейтинге самых интересных мест Болгарии Рильские озера смело можно поставить на первое место. Там очень атмосферно. Побитый жизнью фуникулер с железными лавочками, девственная природа и лазурные воды озер — мечта сказочника (кстати, вот легенда про озера). Что очень важно — сверьтесь со временем работы подъемников, они довольно рано перестают ходить, запаситесь водой и перекусом.

Маршруты для разных уровней подготовки, возможность довольно безопасно уйти с основной тропы, захватывающие виды, снежные вершины в жаркую погоду и ощущение дзена. У каждого из озер свой удивительный цвет: изумрудный, бирюзовый, устрашающе темный синий. Вокруг каждого разный ландшафт: одно утоплено между горами внизу, другое повыше на полянке.

Лучшим вариантом завершения похода в горы будет остановка в одном из множества местных отелей: цены там начинаются от 500 рублей за ночь, есть ассортимент на любой вкус. Я дважды выбирала отель в лесу, потому что там на обед предлагают свежесобранные лисички с картошкой, а в качестве досуга можно пойти собирать горный зверобой, чтобы зимой было из чего заваривать ароматный чай под воспоминания о хайкинге — хороший сувенир на память.

Иракли


Крушунские водопады


В 35 километрах от города Ловеч находятся водопады, льющие воду в светлые известняковые чаши, отчего цвет жидкости кажется небесно-бирюзовым, словно в Индийском океане. Для туристов соорудили небольшие мостики, по которым можно перебираться от водопада к водопаду, наблюдая сверху за брызгами воды. Главный водопад Крушун спускается с 20-метровой высоты и разбивается на несколько небольших водопадов.

Высоко в скалах по пути к водопадам можно найти несколько пещер, где прятались христиане, исповедующие исихазм. Уверовавшие в то, что только через уединение можно почувствовать энергию Бога, они забрались высоко в горы, поближе к Всевышнему, и вырубили в скале небольшую церковь. По традиции в конце пешей прогулки можно расслабиться в термальном бассейне с водой температурой в 38 градусов.

Остров Святая Анастасия

Чистой воды туристический аттракцион — поездка на остров размером в восемь с половиной метров. Дорога в одну сторону займет у вас около часа, отправляющиеся туда кораблики, скорее всего, будут наполнены с пола до потолка навязчивой анимацией, а на острове вас будет ждать толпа туристов.

Островок известен советскому человеку под названием Большевик, взрослым болгарам — по бывшей там тюрьме для политических заключенных, а православным — по существовавшему там некогда монастырю. Сейчас же на острове есть церковь с сохранившимися от монастыря реликвиями, красивый ресторан с болгарской кухней, лавка с лечебными травами и чаями, маяк, построенный французами, и панорамы на спокойное Черное море.

В целом на него время можно и не тратить (слишком напоминает микроскопический туристический парк аттракционов), но если очень хочется, то ловите у пристани рыбака на лодке и просите его за скромное вознаграждение отвезти вас на остров — по дороге вам посоветуют, где съесть лучший чушка бюрек (на мой взгляд, лучшее болгарское блюдо — запеченные в кляре перцы с брынзой), расскажут все мифы и легенды про остров и, может быть, про новые секретные места страны.

Болгарская кухня

Болгарская кухня очень простая и понятная, состоит из местных сезонных продуктов. Летом советую килограммами покупать помидоры, перцы и персики, последние в Болгарии слаще шоколада. Выпечка — гастрономический специалитет страны:

  • банница (с брынзой);
  • геврек (бублик);
  • поничка (масляный сладкий пончик с начинкой).

Это маст-хэвы каждого утра перед поездкой в новый город. Покупайте в маленьких непримечательных лавках, куда стоит очередь из местных на половину улицы — не прогадаете; в Москве такие булки приходится искать во всех пекарнях, а в Болгарии в первой попавшейся на дороге уже углеводный шедевр. Еще в утренний ритуал стоит добавить биволско мляко (простоквашу из буйволиного молока) или айрян — их можно найти в любом супермаркете даже в горах, и это очень вкусно.


Конечно, шопский салат — звезда национальной кухни — овощи, перемешанные с брынзой и приправой. Пробуйте его в любом кафе, ресторане, у бабушки в деревне — всегда будет по-разному и всегда вкусно. Непонятно, как из таких простых сочетаний получается такое кулинарное откровение, но факт остается фактом.

В поездке по Болгарии важной составляющей впечатления о стране является дегустация вина. Самый лучший способ, если вы путешествуете на машине, — останавливаться у небольших винных ферм, чтобы попробовать на месте глоток и взять с собой в дорогу бутылку. То же самое можно проделать с сыром и брынзой — домашнее, как и везде, в Болгарии самое вкусное. Больше всего впечатлиться можно сыром, сделанным из буйволиного молока — он очень непривычный на вкус.

Достопримечательности Болгарии: коротко

Золотые Пески — главное болгарское направление для пакетных туров, поэтому тут многолюдно, грязно и шумно. Найти что-то положительное в этом городе пока не удалось. Разве что знакомство с юными англичанами здесь завести можно очень быстро — они приезжают в Пески тусоваться, потому что улицы в изобилии наполнены барами с гоу-гоу-программой.

Несебыр — первый город, который выпадет вам при поиске достопримечательностей Болгарии. Если вы первый раз в стране, не заехать туда будет большой ошибкой. Старый город полностью под охраной ЮНЕСКО, в отличном состоянии сохранилась церковь Христа Пантократора первой половины XIV века с кладкой кирпичей разного цвета и керамическими цветными розеточками. В не самом лучше виде, но вполне достаточном для знакомства с религиозной архитектурой V–IX веков сохранилась церковь Святой Софии, которую разграбили венецианцы в XIII веке. В церкви Святого Иоанна Крестителя прячутся фрески XIV века, а в церкви Святого Тодора можно внимательно рассмотреть иконостас. Гуляя по узким старым улочкам Несебыра, вы то и дело будете встречать церкви и храмы, в большинство из которых можно войти за небольшую плату — выберите себе два, которые вам по душе, и отправляйтесь их исследовать. В идеале в Несебыр надо ехать вне сезона — количество желающих посмотреть на город превышает его площадь.

Самое страшное здесь — то, что по руинам византийских памятников разрешают бегать и прыгать, поэтому есть вероятность, что через десяток лет они превратятся в груду камней, поэтому надо торопиться с визитом. Местные умельцы продают в Несебыре варенье из незрелого инжира, на вкус оно похоже на армянское варенье из грецких орехов, но немного кислее — баночка такой сладости может стать приятным подарком себе любимому.



Приятный бар с красивым интерьером и хорошим выбором разнообразных напитков.


Бар Radio City

Интерьер бара выполнен в античном стиле. Есть также открытая веранда.

Кафе Вена

Кафе Вена предлагает более 25 видов тортов, мороженое, фруктовые салаты, сэндвичи и много другой вкуснятины.


Кафе Стратилат

Кафе с летней верандой. Вкусная еда и приятная атмосфера. Здесь можно организовать легкий перекус и отлично провести время за чашечкой горячего чая или кофе.


Ресторан 360 Bar

В этом баре / ресторане приятная атмосфера, вкусная еда и разумные цены.


Ресторан BMS

Довольно простой, но очень приятный ресторан в центре Бургаса. Это место олицетворяет прекрасное сочетание цены и качества.


Ресторан Cabra Natural foods & bar

Вегетарианский ресторан расположен в центре Софии, совсем близко ко всем основным достопримечательностям города.


Ресторан Checkpoint Charly

Ресторан в центре Софии с приятным интерьером и большим выбором блюд. Порции блюд здесь внушительные. Рекомендуем попробовать стейк и шоколадное суфле на десерт.


Ресторан Dayana

Хороший ресторан прямо в историческом центре старого Пловдива. В этом ресторане в Пловдиве рекомендуем попробовать салат из баклажанов, холодный суп и баранину.


Ресторан HAPPY BAR & GRILL

Этот ресторан в Варне находится в центре города. Ресторан совместил в себе бар, болгарскую, европейскую и японскую кухни.


Ресторан Hebros Hotel Restaurant

Ресторан при отеле в центре Пловдива. В ресторане большой выбор вин и разнообразных блюд европейской и болгарской кухни.


Ресторан Monte Christo

Прекрасный ресторан в Бургасе. Здесь царит уютная атмосфера. Вежливый персонал и богатое меню сделает ужин запоминающимся.



Ресторан Mr Baba

Ресторан находится на побережье, недалеко от приморского парка. Здание ресторана весьма оригинально и построено в виде средневекового корабля.



Ресторан Pastorant

Итальянский ресторан недалеко от собора Александра Невского. В этом ресторане можно приятно провести время, сидя в уютной атмосфере и попивая вкусное итальянское вино.


Ресторан Pri Monahinite

Этот ресторан в Варне расположен рядом с приморским парком. Здесь прекрасно готовят мясо, а по вечерам можно насладиться живой музыкой. Есть также открытая веранда.


Ресторан Stariat Kesten

Этот ресторан в Несебре пользуется популярностью у местных жителей. Здесь можно попробовать вкусно приготовленную баранину и болгарское вино.


Ресторан Бульвар

Отличный ресторан, что бы провести здесь приятный обед. В этом ресторане любой посетитель встретит вежливое обслуживание и большой выбор блюд.



Ресторан Воденицата

Прекрасный ресторан болгарской кухни в Софии с уютной атмосферой. Вечером Вы можете насладиться традиционной музыкой Болгарии.


Ресторан Старая мельница

Ресторан находится в старом Несебре, на южном побережье полуострова. Из ресторана открывается прекрасный вид на черное море.


Ресторан Щастливеца

Сеть ресторанов, которые рекомендуют туристам при отелях. Красивый интерьер, вежливое обслуживание.

Читайте также: