Что поесть в будапеште

Обновлено: 18.09.2024

Наш топ 10 лучших ресторанов Будапешта подскажет, в какие заведения стоит заглянуть, если по приезду в столицу Венгрии вы захотели вкусно и сытно покушать.

10 Halaszbastya


9 Fatal Etterem


Этот традиционный венгерский ресторан находится недалеко от Центрального рынка, на туристической улице Ваци. Здесь всегда много путешественников, которые хотят познакомиться с традиционной кухней. Помимо венгерских блюд предлагаются и интернациональные. Официанты с удовольствием поясняют, что значит то или иное традиционное название. Приятный бонус: возможность летом покушать на свежем воздухе, когда ресторан открывает веранду со столиками.

8 Regos Vendeglo


7 Szazeves


Этот ресторан находится в частном доме XVIII века. На фасаде можно увидеть табличку, которой отмечен уровень, которого достигла вода во время наводнения 15 марта 1838 года. Однако здание пережило это стихийное бедствие, и вот уже больше столетия здесь находится уютное заведение. Меню предлагает большое разнообразие рыбных блюд, в том числе и традиционные венгерские блюда.

6 Borkonyha Winekitchen


5 Alabardos


4 Karpatia Restaurant & Brasserie


Этот ресторан был открыт в 1877 году, то есть еще во времена Австро-Венгерской империи. Интерьер одновременно шикарный и утонченный: позолоченные стены с ручной росписью, мебель из темного дерева, старинные картины. В ресторане играет оркестр, исполняющий эмоциональную цыганскую музыку. Меню также не подводит. Оно состоит, в основном, из традиционных венгерских блюд. В винной карте – только местные марки. Также здесь можно попробовать палинку – это один из видов фруктового бренди.

3 Onyx


2 Gundel


Этот ресторан, основанный в 1910 году, находится в центре города, недалеко от купален Сечени. Интерьер заведения по-настоящему шикарен! Антикварная мебель, старинные картины, столовое серебро – все это создает роскошное впечатление. По вечерам в зале можно услышать живую музыку. Меню предлагает четыре варианта: дегустационный, обеденный, воскресный и гранд-меню.

1 Paprika


Каждый из этих ресторанов предлагает превосходное обслуживание и шикарно вкусную кухню.

Что есть в Венгрии / 10 популярных блюд, которые стоит попробовать

Что попробовать в Венгрии

Пожалуй, это самое известное блюдо венгерской кухни: его охотно адаптировали хозяйки из России. Главный ингредиент гуляша — это не мясо, как можно подумать, а паприка. Благодаря грамотному сочетанию сладкой и острой специи достигается идеальный вкус. По консистенции получается нечто среднее между жидким рагу и очень густым супом, но оптимальную густоту гуляша каждый повар определяет сам. Лучшим гарниром будут домашние клецки, но можно подать его по-простому — с макаронами.

С 1999 г. в венгерском городе Сольнок проводится ежегодный Международный фестиваль гуляша. На праздник съезжаются лучшие повара страны, чтобы порадовать гостей ароматным блюдом, которое готовят под открытым небом в гигантских котлах.

Близкий родственник гуляша. Для его приготовления используется более нежное мясо: молодая телятина, свинина или куриные бедрышки. Также в соус на основе паприки добавляют сливки или сметану для придания более тонкого, мягкого вкуса. Впрочем, эта мягкость обманчива: паприкаш бывает достаточно острым.

4300 л — объем самого большого гуляша, когда-либо приготовленного в мире. Для этого потребовались усилия 19 поваров и 40 помощников в течение 7 часов. В гуляш ушло 700 кг говядины, 140 кг лука, 8 кг чеснока, свыше 130 кг паприки.

Франция завоевала гастрономическую популярность благодаря замечательной утиной ножке конфи. Венгрия может претендовать на полноправное соседство: хорошо приготовленный гусь ничуть не хуже утки. Ножка зажаривается до хрустящей корочки и подается с гарниром из маринованной капусты, огурцов и картофеля.

И снова негласная конкуренция с Францией, где царит культ фуа-гра, паштета из утиной печени. Правда, невероятно дорогого. Изготовленный в Венгрии деликатес получается не менее вкусным, но значительно дешевле. Для первого раза стоит попробовать гусиный паштет в ресторане, с вином (отлично подойдет сладкое токайское) и багетом, а потом купить несколько баночек, чтобы привезти с собой. Ну а тем, кто уже распробовал паштет, стоит продегустировать либамай: это жареная гусиная печень, которую подают как горячее блюдо. Как и французский фуа-гра, венгерский либамай можно подавать со сладкими ягодными соусами, фруктами и даже вареньем — контраст вкусов понравится гурманам.

Если вы любите уху и не отказывали себе в удовольствии попробовать сливочный суп с лососем в Финляндии или буйабес в Марселе, обязательно продегустируйте халасле. Этот суп придумали местные рыбаки, он сочетает рыбу, выловленную в озерах Венгрии или Дунае, и паприку — любимую приправу венгерской кухни. Остальные компоненты предсказуемы: картофель, лук, морковь. Секрет успеха в свежести рыбы: лучше всего пробовать халасле в ресторанчиках на побережье у рыбаков, они используют сома, щуку или карпа собственного улова.

Суп, отчасти похожий на гуляш. В его составе мясо и много овощей — перец, морковь, картофель, лук, томат. Самый правильный рецепт предполагает использование копченых ребрышек или колбасок: считается, что блюдо придумали венгерские пастухи, им нужна была еда, которую легко приготовить в походных условиях из того, что есть под рукой.

Если вы бывали в австрийской Каринтии и по достоинству оценили там каснудли (нечто среднее между лапшой и варениками), то попробовать венгерское национальной блюдо стоит обязательно: это лапша, которую подают с творогом, сметаной и свиными шкварками. Это мало похоже на итальянскую технологию приготовления пасты, однако получается по-своему вкусно.


Чем запивать и куда пойти

Как вы уже поняли, венгерская кухня не из легких — здесь зажаренные до хруста гусиные ножки, паштет из гусиной печени, тушеное мясо и всевозможные колбасы.

Чтобы дегустация прошла успешно, стоит заранее подумать о хорошем аккомпанементе: в большинстве венгерских ресторанов вам предложат и местное сухое красное вино, и самогон, который делают из сливы, абрикоса, вишни или груши. Все зависит от того, любите ли вы крепкие напитки.

Кто-то из искушенных путешественников может сказать, что ориентированные на туристов рестораны традиционной венгерской кухни — скучно и слишком банально.

Для них есть альтернативный сценарий. В Будапеште сегодня набирают популярность так называемые руин-бары: заведения, в прямом смысле налицо ужасные, прикольные внутри. Они расположены в старом еврейском квартале Эржебетварош, где сейчас обожают тусоваться хипстеры.

Суть проста: за ничем не примечательным фасадом старого разрушенного здания скрывается современный бар, где можно не только продегустировать коктейли, но и просто провести время в хорошей компании.

В Венгрии принято так: сидеть в одном баре дольше часа — дурной тон, лучше успеть посетить гораздо больше. Так что если такой вариант досуга вам по душе, смело мигрируйте по барам и составляйте впечатление.

Что привезти из Венгрии

Обеды и ужины в Будапеште или на озерах — это замечательно, но однажды придет пора возвращаться домой. Тогда нужно будет выбрать вкусные подарки для друзей и родных.

Какие варианты подарков пользуются популярностью:

Паприка. Острая и сладкая, копченая, сухая или в формате пасты в тюбиках или баночках, сушеные перчики целиком. Паприка — это фактически гастрономический синоним Венгрии, на ней держится вся национальная кухня. Покупайте побольше: вам точно понравится.

Колбасы. Во всем мире знают: финский и венгерский сервелат и салями — самые лучшие, может быть, потому что финский и венгерский языки похожи. Если багаж позволяет, обязательно прихватите с собой пару батонов колбасы, например, с добавлением паприки или чеснока. На рынке их запросто упакуют в вакуум.


Сладкие вина. Любителей классических терпких сухих вин в Венгрии ждет не так уж много интересного: гораздо больше здесь распространены сладкие вина, приготовленные из подвяленного винограда. Если речь идет о белых винах, то в топе токайские. Также популярен мускат Balaton Boglari Muskotaly . Из красного, точнее, черного винограда готовят десертное вино Kadarka или Kekfrankos . Они отлично подходят в качестве аккомпанемента к гусиной печени.

Что можно сделать?

Купить на рынке несъедобные сувениры: декоративные мешочки с паприкой, фарфоровую посуду, скатерти и полотенца с кружевом ручной работы и народной вышивкой. Любителям сладкого понравятся марципаны: традиция их производства в Венгрии такая же старая и проверенная, как и в Австрии.

Где попробовать национальные венгерские блюда в Будапеште

В венгерской столице очень много разнообразных кафе: симпатичных, стильных, уютных, открытых совсем недавно или гордящихся своей столетней историей, где вам предложат блюда буквально любой из стран мира. Но мы-то хотели познакомиться именно с венгерскими!

Хотите попробовать самые типичные местные недорогие блюда — лучше всего сделать это на втором этаже Центрального рынка.

Конечно, сначала можно побродить на первом этаже среди рядов, заполненных пестрыми овощами, фруктами и сувенирами.

Фрукты на центральном рынке в Будапеште

На центральном рынке в Будапеште

Прилавок на центральном рынке в Будапеште

А, устав, поднимайтесь на второй этаж рынка. Там есть несколько заведений венгерского фастфуда, где за несколько секунд на вашей одноразовой тарелке окажется лангош — жаренная во фритюре, а потом посыпанная сыром и политая сметаной лепешка из дрожжевого теста, гуляш, особые блинчики из очень тонкого теста и многое другое.

Торговля фастфудом на центральном рынке в Будапеште

Венгерский лангош

Венгерское традиционное блюдо

Все это поедается тут же, напротив прилавков — быстро, стоя за небольшими столиками.

Если же хочется попробовать местную кухню в более комфортных условиях, то могу порекомендовать другое совершенно заслуженно популярное место — кафе Menza. Там вас ждут все те же самые гуляши и паприкаши, но уже на красивых фарфоровых тарелках, приятнейшая атмосфера и симпатичный интерьер.

Ночная жизнь Будапешта

Вечерами в Будапеште легко заметить, как меняется городской дресс-код. Дневные офисные костюмы сменяются более нарядными — и понятно, что эти господа отправляются в театр или на концерт. А неформально и ярко одетая молодежь явно направляется в ночной клуб.

Если проследить за ними, то можно заметить, что большинство небольших людских ручейков постепенно сливаются в один мощный поток, основная цель которого — окрестности еврейского района и, главное, квартал Gozsdu. Это — самое шумное, удивительное место ночного Будапешта. Целая улица, проходящая через арки множества домов, застроена барами. Днем там удивительно тихо и пустынно, ночью же пространство заполнено шумящей, орущей толпой и осязаемо гремящей музыкой.

В еврейском квартале в Будапеште

Еврейский квартал в Будапеште

В квартале Gozsdu в Будапеште

В окрестностях этого квартала находится множество так называемых руин-баров (их принято называть по-английски ruin bars) — заведений с любопытной концепцией: внутренний двор между несколькими домами или даже целый проулок, практически не реставрируя, превращают в большой бар.

То есть внутри вас ждут немного облупившиеся или покрытые хаотичными граффити стены и странное пространство, состоящее из лесенок, залов с отдельными барными стойками и иногда небольшими сценами.

Кафе в Будапеште

Rumba cafe в Будапеште

Бар Tejbetök в Будапеште

Самые отъявленные любители ночной жизни селятся именно в окрестностях квартала Gozsdu, но тогда не стоит пенять на то, что ночи напролет вокруг вашего пристанища будет греметь музыка, и заснуть удастся только на рассвете.

chebick

В первой части я бы хотела затронуть общие темы проживания там, рассказать о том, что мы подмечали с мужем, проводя там свой отпуск. Единственная, полностью незнакомая мне сфера, это сфера работы там, поскольку мы были всего лишь отдыхающими.

Местная валюта Венгрии – форинты. Во многих местах принимают и евро, а в большинстве и карточки. Ниже будут попадаться цены в форинтах, чтобы перевести в рубли - делите на 4, это будет близко к истине.

Где жить

Вопрос съема каких-либо апартаментов с кухней нами не рассматривался. Очень уж хотелось пожить несколько благословенных дней, забыв, что такое готовка и мытье посуды. Поэтому был забронирован отель сети Ibis - Ibis Budapest City. Транспортную доступность его я могу оценить лишь как отличную - в секундах ходьбы находилась станция метро Blaha Lujza ter, трамвайная и автобусная остановки. А до отдельных достопримечательностей можно дойти буквально за 15 минут, если вы любите гулять и ходить пешком.

гостиница Ibis Budapest.jpg

Более дорогие отели расположены в еще более интересных местах: Sofitel, Hayat, Intercontinental и Marriott стоят прямо на набережной Дуная, а дверь в дверь с Рыбацким бастионом расположился Хилтон.

Intercontinental на Дунае.jpg

Вы просто гуляете по улицам города, и то тут, то там открываются двери хостелов. Так что каждый найдет себе ночлег за любые деньги.

Общественный транспорт

Самая объемная тема, которая во всех отзывах о городах не дает мне покоя, мимо которой я не могу пройти, это общественный транспорт.

Каким бы старинным город не казался, согласитесь, это круто? Мы перемещались по городу тем или иным способом постоянно! Вот в буквальном смысле могли делать по несколько пересадок с трамвая на метро, с метро на автобус. И это оказалось несложно.

МЕТРО. В метро четыре ветки: желтая, красная, синяя, зеленая. Метро Будапешта - самое старое метро в континентальной Евразии.

По самой старой ветке М1 ходят забавные поезда -смешные – желтые короткие вагоны. Буквально 15-20 метров. А сама ветка относительно уровня земли очень неглубока - буквально несколько ступенек и вы на платформе.

вход в метро Будапешт foldatti.jpg

старый поезд метро Будапешт.jpg

Внутри ощущается уныние и какая-то обездоленность. Рекламные щиты в основном пустые (даже у нас в Питере они все заняты рекламой новостроек):

старый поезд метро Будапешта внутри.jpg

А есть современные поезда – стильные и длинные - этакая ветка 21го века. А межвагонных переходов у них нет, как и вагонов как таковых. Просто из одного конца поезда можно пройти в другой.

современный поезд метро внутри в Будапеште.jpg

В вагонах чаще всего над дверью или рядом с ней есть схема всей ветки, а под каждой остановкой списком номера маршрутов, в том числе и других видов транспорта, на которые вы можете сделать пересадку. Согласитесь, удобно? Хоть и объявляют остановки исключительно на венгерском языке, приходится их заучивать, читать на табло и носить с собой карту.

ТРАМВАИ. Я обожаю кататься на трамваях, потому что можно и на город смотреть, и воздухом дышать, не то, что подземка. Самые популярные трамваи в Будапеште – маршрут №2, потому что он ходит по берегу Дуная, а также 4 и 6, потому что на этих маршрутах работают самые длинные трамваи и они соединяют оба берега города.

самый длинный трамвай Будапешт.jpg

А трамваи можно встретить не только современные, но и очень симпатичные старые.

старый трамвай Будапешт.jpg

Длинные же носятся иной раз быстрее автомобилей! Вот вам небольшое видео внутри такого трамвая и снаружи:

ограничения для автомобилей.jpg

АВТОБУСЫ. У автобусов тоже практически везде есть своя полоса - крайняя справа по ходу движения. По ней имеют право ездить такси, скорая помощь, полиция, пожарные, но обычные машины не нарушают и если нужно – стоят в пробке, пока автобусная полоса полностью свободна. Иногда она также отделена от остальной проезжей части. Обратите внимание на правый ряд - он практически пустой:

мост эржебет будапешт.jpg

Практически все автобусы современные и очень шустрые! Носятся только так и вписываются в узкие горные дороги. Кто еще помнит икарусы, которые производились в Венгрии? Даже тут их почти не встретишь. Некоторые переделали в троллейбусы, некоторые в туристические автобусы без крыши. А по некоторым маршрутам (при чем очень даже холмистым) ходят автобусы полностью на электричестве. Берегут экологию.

электрический автобус Будапешт.jpg

ТРОЛЛЕЙБУСЫ ходят только по пештской (низкой) стороне. Чаще всего они такие:

современный троллейбус Будапешт.jpg

В автобусы и троллейбусы вход осуществляется только через переднюю дверь, так водитель проверяет билеты и продает их (но о билетах чуть позже).

АВТОМОБИЛИ: буквально два слова. Все автомобили, которые нам попадались были абсолютно без пафоса и понтов. Не черные тонированные джипы, а в основном хэтчбэки, чуть меньше седанов и семейные универсалы. А грузовиков я почти не видела.

БИЛЕТЫ.

Система билетов в Будапеште, мягко говоря, не самая понятная. Те билеты, которые нужно компостировать, нужно компостировать сразу при заходе в транспорт в специальных аппаратах. Билеты бывают нескольких видов, перечислю основные):

  1. Разовый билет (на 80 минут) стоит 350 форинтов, при покупке у водителя стоит 450.
  2. Разовый билет с пересадкой стоит 530 форинтов и дает право на одну пересадку в двух разных видах транспорта
  3. Проездной на 24 часа (время начала действия можно выбрать) на все виды транспорта, включая речные трамвайчики в дневные часы. Стоит 1650 форинтов
  4. Проездной на три дня (72 часа) – 4150 форинтов
  5. Проездной на неделю – исключительно именной. Стоит 4950 форинтов. В него вписывают ваши данные и действителен он при наличии паспорта (загран.паспорта), контролеры имеют право его спрашивать.

На фото ниже - четыре моих билета. Самый большой - на нем мое имя. Ниже одноразовый. А потом идет два билета, на которых напечатана одна и та же цена, но если приглядеться есть цифры 1 и 2. Так вот пересадочный билет - это два билета. Один - для первого транспорта, второй - для того, на который вы пересядете.

проездные билеты Будапешт.jpg

Мы покупали их все сразу в кассе в аэропорту, прилетев 14 го июня. Обратите внимание на недельный билет - при покупке вы можете сказать, с какого числа ваш билет должен начать действовать. Мы попросили с 15го июня. И крупно напечатана дата окончания срока действия, чтобы она сразу бросалась в глаза контролеру.

Контролеры встречаются довольно часто, а штрафы немалые, поэтому лучше не забывать компостировать билет. Покупаются билеты в специальных аппаратах, там есть даже русский язык, или в кассах.

Вкуснейшая еда или Где поесть в Будапеште

В центре города кафе и ресторанов очень много, на окраинах почти не видела (ощущение, что все должны выбираться в центр кушать). Кухня присутствует самая разнообразная, но чаще всего встречаются: национальная венгерская, итальянская, турецкая, реже американские стейки и бургеры, очень много кондитерских. Цены на еду отличаются в зависимости от уровня ресторана.

Мы ели в итальянском кафе , мысленно переводя указанные в форинтах цены в рубли, и пришли к выводу, что привычные нам блюда стоят в среднем примерно столько же, сколько и в Питере. Пиццу нам предусмотрительно разрезали на половинки, а от десертов можно было проглотить язык. Заплатили 7470 форинтов (включая 10% чаевых).

итальянская пицца в Будапеште.jpg
итальянские десерты в Будапеште.jpg

Турецкий кебаб представляет из себя привычную нам шаверму. В привычных нам вариантах: в лаваше, в пите и на тарелке. Ну очень недорого и очень вкусно! И я бы не назвала это фаст фудом: умеренно жареная курочка, много овощей и соус типа сметаны. Наш вариант - на тарелке. И где тут вред, кроме обжорства? Вот такую порцию надо было заказывать на двоих, а мы заказали каждому. Цена: 2900 форинтов за две шавермы и бутылку кока-колы (и эта “шаверма” была самым дорогим блюдом в меню).

шаверма в Будапеште.jpg

Повсюду соседствуют друг с другом Макдональдс, Бургер Кинг и КФС. В них мы не были, за исключением одного Макдональдса . Но он является почти достопримечательностью, потому что расположен в здании железнодорожного вокзала Ньюгати со всей его величественностью: высоченные арочные потолки, лепнина, люстры. Просто здание достойное мишленовского ресторана. Несмотря на близость вокзала - полное отсутствие неблагополучных личностей, прохлада и почти стерильная чистота.

самый красивый Макдональдс Европы.jpg

Из венгерских блюд больше всего нам хотелось попробовать суп-гуляш . И мы его попробовали целых два раза. Первый мы отведали в кафе, ставшем популярным благодаря передаче “Орел и Решка” - паб For Sale.

паб for sale Будапешт.jpg

Он знаменит своей камерной обстановкой, похожей на хлев - повсюду стоят разные тары с бесплатным арахисом, шелуху от которого можно бросать прямо на пол.

паб For Sale внутри.jpg

Этот гуляш знаменит тем, что подают его почти что в кастрюле и съесть одному эту порцию за 1500 форинтов нереально. К нему подают свежий мягчайший хлеб, а также измельченный перец чили и пасту из паприки, чтобы загустить гуляш и сделать его по желанию острее. Мы наелись!

суп гуляш Будапешт.jpg

Второй гуляш нам довелось отведать в еще более туристическом месте - кафе, расположившемся прямо в Рыбацком бастионе с видом на Парламент.

кафе в рыбацком бастионе.jpg

Суп был более жидкий, изначально более острый, подавался в одноразовой тарелке. Но тоже был вкусный.

Повсюду попадаются ларьки с местной кулинарной достопримечательностью под названием куртюш-калач . Похож на пражский трдельник. Продается с разными вкусами. Очень большой, сытный и вкусный.

куртюшкалач.jpg

Также очень много кафе, где продают исключительно сладости и напитки. Называются они странным для русского человека словом Cukraszda.

кулинария в Будапеште.jpg

Вывесок таких по городу много. Я, например, очень хотела найти пирожные - макаруны, и нашла! Они оказались очень вкусными, при чем средняя цена одного макаруна - около 30 рублей.

кулинария внутри.jpg

еда из магазина в Будапеште.jpg

Мы не смотрели на цены, не старались купить что-то подешевле, мы брали, что хотели. Итог - цена данного набора - 1993 форинта. Это меньше 500 рублей!

Алкоголь, к слову, продают почти во всех супермаркетах, а вот сигареты продавать в открытую в магазинах запрещено. Но если вы курите, найти место продажи сигарет вам не составит труда. Почти на каждой улице есть вот такие небольшие помещения с вот такой картинкой на шторах и жалюзи.

сигаретный ларек в Будапеште.jpg

Напоследок я не могу обойти стороной и некоторые нелицеприятные факты, которые являются непосредственно частью города. Просто это есть. И люди, живущие там, научились не обращать на это внимания.

Во-первых, в центральной части города очень много бомжей и попрошаек. Они спят возле стен домов на картонках, грязных матрасах, в переходах метро, на остановках, постоянно сидят с табличками и стаканчиками. Их очень много. И среди них встречаются даже вполне молодые и работоспособные парни и мужчины, почти приличного вида. Государство как-то поддерживает бездомных, поэтому они есть.

А во-вторых, в нетуристических местах даже очень близко к центру вам может встретиться очень много грязи. Но не такой какая у нас в России. Липкие пятна неизвестного происхождения на асфальте, продукты жизнедеятельности тех самых бомжей, блевотина (простите, но это так). Асфальт моют, но пятна остаются. Все привыкли их просто не замечать. Уборка происходит незаметно - по ночам. Но в выходные, мусорные баки переполняются, пакеты, бумажки, фантики летают по улицам и город в целом начинает выглядеть очень грязным.

мусор в Будапеште.jpg

Обо всем не рассказать в одном посте. Эмоции и впечатления зашкаливают! Тем более в Будапеште очень много красивых мест и достопримечательностей, которых я покажу вам чуть позже. Об этом будет мой второй пост. До встречи в Будапеште!

Читайте также: