Что поесть в дании

Обновлено: 18.09.2024

1. Гуляш. Если вы в Будапеште, то съесть венгерский гуляш надо. Ничего в нем такого эдакого нет, да и все его отлично знают (особенно те, кто были в украинских Карпатах, и ели там и гуляш, и бограч). Но - надо. Потому что без ритуально съеденного в Будапеште гуляша вся остальная еда не засчитывается, и будет преследовать томительное ощущение незавершенности.




Тем более гуляш-то вкусный, что уж там :) Еще есть такая штука, как пёркёльт (pörkölt) - похоже на гуляш, но гораздо гуще, это уже не суп, а что-то вроде рагу.


Где найти: например, Menza etterem ez cavezo, Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00, но вообще гуляш в Будапеште найти не трудно :)
Сколько стоит: около 1000-1500Ft

2. Либамай (libamaj). А вот это хит. Ради либамай я хоть сегодня снова в Будапешт поехала бы. Либамай - это такая гусиная печень типа фуа-гра. Подают либамай и в холодном, и в горячем (обжаренную) виде. В холодном мне понравилась больше. Как бы ее описать? Божественная. Вершина гастрономической пирамиды. Нежная, воздушная, тающая во рту. Короче, этот вкус я просто не в состоянии передать, могу только мычать и показывать руками.


Степень божественности зависит от того, где и как эту печень приготовили, во всех ресторанах по-разному. А вот то, что вокруг в баночках продают - даже за многоденег - совсем не то! Там обычный паштет, пускай и из гусиной печени, но сравнения вообще никакого.


Где найти: Menza etterem ez cavezo (в меню раздел холодных закусок), Liszt Ferenc tér 2
Сколько стоит: около 2000Ft

Кстати, вот этот вот ресторанчик Menza я вообще очень и очень советую. Если хочется попробовать венгерскую кухню, но при этом нет никакого желания идти в заведение в виде деревянной халабуды с кабанами на стенах, то Menza прекрасно подойдет.


Это приятное спокойное место недалеко от центра, меню с интернациональной кухней, но можно там найти и немного осовремененные основные венгерские блюда. А еще палинка, токайское вино - все есть :)


3. Утка! Венгры знаются на дичи и на птице. Дичь не пробовала, не знаю, а вот утку в Будапеште готовят прекрасно. Закажите жареную утиную грудку или ножку - не прогадаете. Идеально приготовленная утка, правильной прожарки, с хрустящей корочкой и сочным мясом - еще одна вещь, из-за которой я буду скучать по Будапешту :)


Где найти: утка есть, по-моему, в меню почти всех будапештских заведений, ну а я посоветую Cafe Intenzo, Kalvin Square, 9 - что-то вроде уютной таверны с умеренными ценами, открывается с 11:00
Сколько стоит: около 2000-2500Ft

4. Куриный паприкаш (paprikás). Ну, тут та же история, что и с гуляшом. Курица с паприкой, тушеная в густом сметанном соусе. Подается с мелкими клецками чипетке. Блюдо простое, его вполне можно по приезду дома приготовить. Но ведь знаковое! Так что - якщо є час і натхнення - можно и попробовать.


Где найти: Cafe Intenzo, Kalvin Square, 9
Сколько стоит: около 1500Ft

А вообще венгры, конечно, умеют в мясо. Мясоедам тут раздолье. Все очень вкусно и правильно приготовлено.


5. Богата Венгрия и на рыбу :) Я очень хотела попробовать халасле (halaszle) - уха с паприкой и томатным соусом - но кругом это вкусное мясо. Так и не дошло до нее дело. Но при случае попробовать халасле надо. Еще в Венгрии очень популярна запеченная по-всякому форель. Если любите речную рыбу - обязательно попробуйте.

Где найти: Castro Bistro, Madach Imre ter 3, с 11:00 до 00:00. Вообще очень советую, классное неформальное бистро, цены умеренные, кухня разнообразная, венгерские блюда тоже есть. И выпить по коктейлю там тоже хорошо. По вечерам становится шумно, молодежно, пьяно и весело :)
Сколько стоит: около 2500-3000Ft

6. Всяческие сосиски и колбаски. Их еще дебреценскими называют. Продают в уличных киосках, в булке, без булки, и т.д. Советую сходить в TöLTő Bar & Grill - маленькое, но гордое трендовое заведение (на самом деле, скорее, ларечек :) с хот-догами и сосисками собственного приготовления.


Соусы и добавки тут тоже необычные - например, можно себе выбрать свиную сосиску с маринованными мандаринами и фруктовым соусом.


Где найти: Wesselényi utca 31, с 12:00 до 20:00, в Вс не работают
Сколько стоит: 1100-1300Ft

7. Если уж речь зашла об уличной еде, надо вспомнить и лангош (langos) - типично венгерский фаст-фуд. Дрожжевая лепешка, обжаренная в масле, а сверху какая-нибудь начинка, чаще всего тертый сыр. Вкусно, сытно, дешево и сердито :)


Где найти: в уличных киосках города, есть и на центральном рынке. Иногда лангош подают и в заведениях, к супу, например, все в том же Menza.
Сколько стоит: 300-500Ft

8. Кримеш (Krémes). Традиционное венгерское пирожное. Два-три слоя слоеного теста, а между ними толстый-толстый слой заварного крема. В общем-то вкусно, но довольно скучно, честно говоря :) Не скажу, что прямо must try.


Зато с чашкой кофе и куском кримеш (или любого другого десерта) можно посидеть в забавной кофейне Book Cafe, которая расположена на третьем этаже большого книжного магазина Alexandra, и больше напоминает бальный зал, а не кафе :)


Там же есть и такие торты, как Добош, Эстерхази и т.д.

Где найти: Alexandra Könyváruház, Andrássy út 39
Сколько стоит: десерт + кофе обойдутся где-то в 1600-1700Ft

9. Торты Добош и Эстерхази. И опять не могу посоветовать. Точно такой же Добош или Эстерхази можно съесть в любой хорошей местной кондитерской, эти десерты уже давно ушли в мир. Ну разве что вы фанат и сравнить с оригиналом - дело принципа :)

Где найти: Ruszwurm Cukraszda, Szentharomsag U.7, старинная кондитерская в Буде, есть все традиционные венгерские сладости. Ну, или в любой другой кондитерской Будапешта
Сколько стоит: кусок торта 500-600Ft

10. А вот что из сладкого пропустить невозможно - так это шомлой галушка (somloi galuska). Кусочки бисквита с заварным кремом, взбитыми сливками и сиропом. Выглядит, честно говоря, как какое-то странное месиво. Но на самом деле очень вкусный и нежный десерт. Похоже чем-то на тирамису.


Где найти: в кондитерских, в десертной карте кафе. Мы ели в Cafe Intenzo
Сколько стоит: 600-700Ft

11. Еще одна интересная венгерская сладость - каштановое пюре, с которым делают разные десерты. Но на любителя. Особенно часто встречается в меню заведений в сезон каштанов, в конце осени.


Где найти: Menza etterem ez cavezo, Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00
Сколько стоит: около 1000Ft

12. Из уличных сладостей стоит попробовать кюртошкалач (kürtőskalács), они в Будапеште буквально на каждом углу. Мы сначала все время ходили мимо и воротили нос - что там такого может быть, чего мы не видали? Ну булка и булка.


А в последний, холодный-холодный, ноябрьский вечер проходили мимо киоска - и так оттуда потянуло теплым запахом цитрусов и ванили! Ну купили, конечно. Не просто какая-то булка это оказалась, а очень вкусная булка :) Теплая, нежная, вся пропитанная цитрусовым запахом - промозглым вечером то, что нужно!


Где купить: практически везде)
Сколько стоит: около 300Ft

13. А если вам захотелось хорошего кофе, то в Будапеште есть его. И идти за ним нужно в кофейню My Little Melbourne Coffee.


Я думала, что после разношерстных киевских кофеен меня уже ничем не удивишь - но эта маленькая австралийская кофейня прямо в душу запала. Настолько хорошо там и уютно! Кофе - отличный. И эспрессо, и австралийский флет вайт.


Вокруг висят флаги Австралии, плюшевые коалы, играет какая-то чудесная музыка :)


Кроме разного-всякого кофе есть еще вкусные панини с соленой начинкой, круассаны, соки. Идеальное место для завтрака. Особенно, если сидеть на первом этаже у окна.


Где найти: My little Melbourne coffee, Madách Imre út 3.
Сколько стоит: кофе 700-800Ft

14. Токайское вино. Токайские вина бывают и сладкими, и полусладкими, и даже сухими. Я пью обычно сухое вино - вот и в баре попросила сухого токайского. На что бармен сказал, что сухого он мне налить может, но если я хочу попробовать труевого токайского вина - то нужно пить только сладкое. Ну, сладкое так сладкое :) На удивление, сладкое токайское оказалось совсем не приторным. И очень ароматным. Пахнет спелыми грушами и ягодами. Прямо одуряющий запах. Очень понравилось. Я потом даже дома купила бутылку токайского, правда, уже полусладкого.


Где найти: практически во всех ресторанах и барах
Сколько стоит: 1000-2000Ft бокал

15. Выпить палинки - такое фруктовое венгерское бренди. На любителя, если пьете ром и текилу - то и палинка должна понравиться. Мне не очень, я джин больше люблю :)


Где найти: в любом баре
Сколько стоит: 700-1000Ft 50 мл

16. Биттер Уникум (Unicum). Жуткая, странная горькая штука, которая, тем не менее, известный специалитет Венгрии.


Я думала, это как бехеровка, которую я очень люблю, но увы. Уникум оказался очень горьким и очень невкусным. Как лекарство. Но если есть желание - можно рискнуть)


Где найти: в любом баре
Сколько стоит: 500-800Ft 50 мл

Ну а распробовать все это спиртное изобилие можно, например, в знаменитом руин-баре Szimpla Kert. Огромное двухэтажное заброшенное здание, в котором сделали бесконечный бар.


Совершенно безбашенное место. Много пьяных и веселых хороших людей :)


Для разных видов алкоголя - разные зоны и разные бары. Своя зона для коктейлей, для крепких напитков, для вина. Там, где вино, самое спокойное место. Где коктейли и крепкие напитки - рубилово-месилово :)

Берешь свой стакан с чем-нибудь - и идешь гулять. В Szimpla Kert куча комнат, закоулков, лестниц, все увешано всякими старыми странными вещами. Классно!



Вообще в Будапеште несколько таких руин-баров, но Szimpla Kert самый большой и известный. Можно даже не пить, а просто там находиться, впитывать и наблюдать. Очень классное место.

Где найти: Szimpla Kert, Kazinczy utca 14., с 12:00 дня до 04:00 утра

Датчане признаны самыми счастливыми людьми на Земле: они почти не эмигрируют и не страдают депрессией. На страну оптимистов стоит взглянуть поближе!

Что посмотреть в Дании?



Прилетаем на остров Зеландия – в Копенгаген, в аэропорт Kastrup. До города всего 8 км, от всех терминалов идет автобус. В терминале 3 можно сесть на поезд или метро, за 15 минут доехать до станции Nørreport в центре Копенгагена.

409 датских островов и полуостров Ютландия находятся в Северном и Балтийском морях, но теплый Гольфстрим делает лето вполне пляжным сезоном. Лучше остановиться в центре города. Например, в отеле Danmark на Vester Voldgade, 89. Дизайнерский
отель CPH Living – переделанный корабль, своеобразная достопримечательность Копенгагена. Во всех номерах-каютах окна во всю стену, на верхней палубе можно загорать. Адрес: Langebrogade, 1C. Отель-яхта Donna Wood пришвартован на канале Nyhavn, 55.

ПРО ИНТЕРЕСНОЕ

Дания – это королевство. В Копенгагене можно встретить королеву – Маргрете II ходит на рынок и в оперу. Семья ее живет во дворце Амалиенборг (Amalienborg) на площади Christian Viii’s Palæ. В полдень смена караула: если королева во дворце, то полная церемония, если ее нет – укороченная. Самый интересный замок – Кронборг (Kronborg) в древнем Хельсингере (Helsingør), полчаса на электричке. Это то самое место, куда Шекспир поселил Гамлета и Офелию. В Копенгагене очень много воды: проливы, каналы, озера. Очень красиво в Новой гавани (Nyhavn): на канале пришвартованы яхты, вокруг разноцветные дома. Отсюда и от Gammel Strand отправляются прогулочные кораблики и морские автобусы Vandbus. На них можно покататься по каналам и уплыть в гавань Islands Brygge. Еще нужно заглянуть в свободное государство Христиания (Christiania), где живут хиппи и стоит статуя Свободы с пацифистским знаком.

ПРО МАГАЗИНЫ

Главная торговая улица – пешеходная Strøget. Рядом Købmagergade и Ny Østergade с бутиками всех марок мира. Дания славится и собственными дизайнерами. Не пропусти магазины Marlene Birger, Rützou, Bruuns Bazaar, Munthe plus Simonesen. Эти имена ты встретишь в универмаге Illum на Østergade, 52, и в Magasin du Nord на Kongens Nytorv, 13. Дизайнерские магазины есть в кварталах Vesterbro и Nørrebro. Самый большой шопинг-центр Скандинавии – Fields на Arne Jacobsens Allé, 12. Другой крупный молл – Fisketorvet на Kalvebod Brygge, 59.

ПРО КАФЕ И РЕСТОРАНЫ

Национальная датская еда – многоэтажные бутерброды smorrebrod. Меню ресторана Ida Davidsen на улице Store Kongensgade, 70, из-за своей длины вошло в Книгу рекордов Гиннесса! Закажи Preben Elkjær с горячим филе камбалы и свежей спаржей. Хочется чего-то изысканного, загляни в The Paul в парке Тиволи (Vesterbrogade, 3) – отведай карамельные бананы или жареные красные апельсины. Подкрепись тапас перед ночной вечеринкой в Aura на Rådhusstræde, 4. Это одно из модных заведений, которое совмещает ресторан, бар и ночной клуб с живой музыкой. Из этой же cерии – Ideal Bar на Enghavevej 40.

  • idadavidsen.dk
  • thepaul.dk
  • idealbar.vega.dk

Оденсе – город Андерсена, вот и поселимся поближе к дому сказочника, лучше всего в City Hotel Odense на Hans Mules Gade, 5. Его уютный ресторан Den Gamle Kro расположен отдельно. В старом доме недалеко от вокзала и домика Андерсена, на Vindegade, 45, есть симпатичный отель Windsor.

ПРО ИНТЕРЕСНОЕ

Викинги посвятили Оденсе богу Одину, но город живет под знаком Андерсена. Игрушечный домик на Bangs Boder, 29, где родился сказочник, – H.C. Andersens Hus. А в доме H.C. Andersens Barndomshjem на Munkemøllestræde, 3-5 он провел детство. Вокруг прелестный квартал. C пристани Odense Afart прокатись на катере в Фюнскую деревню (Den Fynske Landsby).

ПРО МАГАЗИНЫ

В старом городе лавочки и галереи на каждом шагу. Район универмагов – улица Vestergade и окрестности. В доме 20 – Magasin du Nord. Еще один молл (145 магазинов) – Rosengårdcentret на Ørbækvej, 75. Одежда датских дизайнеров – в Paddington на Klaregade, 7.

  • rosengaardcentret.dk
  • miinto.dk

ПРО КАФЕ И РЕСТОРАНЫ

Закажи копченый сыр и попробуй фюнский шоколад и марципан – это предметы местной гордости. Café Fyrtøjet находится в саду Lotze’s на Hans Jensens Stræde, 21. Закажи любое блюдо из угря. На той же улице в доме 1 – ресторан Den Grimme Ælling. Здесь шведский стол из свежих местных овощей и блюд на гриле. Ресторан Under Lindetræet занимает здание 1771 года постройки на Ramsherred, 2. Там есть домашнее мороженое.

Опять переезд – на полуостров Ютландия, в город Орхус (Aarhus). Он хорош тем, что прямо за портом здесь начинаются отличные пляжи пролива Каттегат. В июле здесь проходит конкурс скульптур из песка.


Scandic Plaza Århus находится в самом центре города, на Banegårdspladsen, 14. Его окна выходят на Ратушу. Почтенная комфортабельная гостиница с Интернетом и щедрым завтраком. Недорогой отель со смешным названием Cabinn Aarhus стоит на берегу реки (Kannikegade, 14) в центре ночной жизни. В совсем простом и дешевом хостеле City Sleep-In на Havnegade, 20, есть комнаты с душем и туалетом. Это часть культурного центра Орхуса, так что ты окажешься в центре города и в гуще событий.

ПРО ИНТЕРЕСНОЕ

ПРО МАГАЗИНЫ

В Латинском квартале попадаются уникальные дизайнерские бутики. Самый большой торговый центр – Bruuns Galleri на M.P. Bruuns Gade, 25. С ним соперничает Sinnerup на Skt. Clemenstorv, 10. Убедись, что в этом сезоне датчане любят коралловый цвет! Купи коралловые кроссовки, джинсовые сандалии или серебряные балетки, а к ним – блузку с рюшами.

ПРО КАФЕ И РЕСТОРАНЫ

  • italia-aarhus.dk
  • cafesvej.dk
  • cafeviggo.dk
  • studenterhusaarhus.dk
  • gazstation.dk
  • socialclub.dk
  • train.dk

10 + 1 причина, чтобы поехать в Данию

Ольга Соловьева
ФОТО LEGION-MEDIA (4). PHOTAS (4)

Это то самое место, куда Шекспир поселил Гамлета и Офелию. В Копенгагене очень много воды: проливы, каналы, озера. Надо сослать меня туда срочно! С мужем))))))))) И веслом)

Очень хочется побывать там! Отличная статья!) но пока получается ездить в Европу только по работе на кратковременные командировки! Хотя если ты останавливаешься в таких роскошных отелях как Кемпински, хоть и по работе, то это не так все и страшно и совсем не обидно)))

Что попробовать в Монголии: ТОП-10 национальных блюд

Обилие мяса, жирное молоко и практически полное отсутствие специй в блюдах — краткая характеристика монгольской кухни. Поговорим, какие блюда обязательно стоит попробовать путешественнику в Монголии.

Буузы

Во многих кухнях встречаются мешочки из теста с мясным наполнением: манты, хинкали, пельмени и прочее. Монгольская кухня не исключение: буузы — подобие больших пельменей из тонкого пресного теста, наполненных рубленым мясом. Буузы отличает особенная форма с углублением в центре мешочка, через которое видно начинку. По праздникам пресное тесто заменяют дрожжевым.

Хорхог


Любимое блюдо Чингисхана — хорхог: мясо барашка, приготовленное на раскаленных камнях. В казан укладывают залитое бульоном мясо и долго тушат на слабом огне — вкус получается фантастический. Не во всех ресторанах подают этот деликатес, поэтому если обнаружите хорхог в меню, заказывайте, не задумываясь!

Блюдо, придуманное кочевниками — борц, вяленое мясо. Настоящий монгольский деликатес, который обязательно стоит попробовать. Мясо нарезают тонкими квадратными пластинами и около месяца высушивают естественным путем на открытом воздухе. Несмотря на твердую корочку снаружи, при разжевывании мясо обладает нежной волокнистой текстурой и приятным вкусом. Найти продукт несложно — продается буквально на каждом шагу.

Батан


Крепкий, наваристый бульон из говядины или баранины — батан. Для сытности в суп кладут овощи и муку, но немного — важно сохранить вкус мяса. По этой же причине из специй используют лишь черный перец и соль. В бульон из баранины для нежности добавляют молоко. Будьте осторожны: неподготовленный европейский желудок сложно усваивает блюдо.

Цуйван

Домашняя лапша с бараниной и овощами — цуйван. Из овощей в рецепт входят лук и морковь, иногда картофель или капуста. Баранину допустимо заменить говядиной при желании. Специи не используют, за исключением соли и перца. Порции цуйвана традиционно большие — хватит на двоих.

Боодог


Необычный мясной деликатес из мяса козлятины (чаще), дичи или сурка. Вкус у блюда на любителя, но попробовать ради гастрономического разнообразия стоит. Готовят мясо в оболочке козлиного желудка или в шкуре сурка — звучит неаппетитно, но чего не сделаешь ради новых впечатлений.

Хушур

Поджаристые до румяной корочки пирожки хушур — популярный уличный фастфуд в Монголии. Начинка состоит из рубленой баранины с луком, чесноком и специями. Рекомендуется есть горячими. Хушур можно найти на любом базаре или в уличных кафе.

Боорцог


Блюдо из теста, обжаренное до хрустящей корочки в животном жиру или растительном масле — боорцог. По вкусу напоминает знакомые пончики, по форме и размеру тоже. Подают выпечку к шурпе или чаю. Во втором случае пончик сдабривают сахарной пудрой или сервируют с медом.

Ааруул

Монгольский сыр ааруул готовят из любого жирного молока, чаще всего овечьего. По вкусу сыр похож на подсохший творог. Ааруусл готовят сладким или соленым; местные говорят, что сыр укрепляет зубную эмаль и оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.

Сутэй цай


Необычный монгольский напиток — сутэй цай. За основу берут молоко, чаще овечье или коровье, иногда верблюжье. Заваривают зеленый чай, добавив рис, муку, топленое масло и соль. Чай легко превращается в суп, если добавить в него баранину.

IMG_9596

IMG_8299

Индийская кухня известна своим богатством и разнообразием далеко за пределами страны. В каждом штате тут свои кулинарные традиции, отличающиеся порой друг от друга кардинально. Это часто бывает стрессом для самих индийцев, когда они ездят по стране. Знакомых блюд нет - приходится искать специальные рестораны с кухней своего региона.

IMG_8199

Так или иначе, но я не стал специалистом по индийским яствам. Ещё до поездки я понимал, что это совсем не моё, и выбор блюд у меня было весьма ограничен. Тем не менее, некоторые особенности и закономерности мне удалось познать.

IMG_7762

Значительная часть индусов - вегетарианцы. Большинство ресторанов в стране заточено под них. Это не значит, что с мясом тут совсем беда, но порой общепиты с пищей животного происхождения сложно найти. В больших городах они есть всегда, а вот, например, в Райпуре, я обошёл весь город, но так и остался голодным.

IMG_0176

Как правило, на ресторанах пишут Veg и Non-Veg. Сразу понятно, стоит вам туда идти, или нет (в зависимости от вашей пищевой ориентации).

IMG_9582

Если что-то где-то и есть мясное, то это, сами понимаете, практически точно не говядина. Большая часть блюд - из курицы. Иногда встречается баранина, совсем редко - свинина (мусульман в Индии тоже много).

IMG_6154

Одна из главных проблем индийской кухни для европейского желудка - чрезмерная острота. Особенно любят снабжать специями мясные блюда. Курицы подаются, порой, просто красными от их обилия.

IMG_8301

Кому-то такое нравится, но мне, например, подобное кушать - это сравни какой-то тяжёлой борьбе. В течение которой большую часть времени ты думаешь, как бы поскорее жар во рту уменьшить. Один раз я так выпил за ужином полуторалитровую бутылку воды.

IMG_1357

Если просить "no spicy", то это возымеет некий эффект. Из обилия блюд вам найдут, всё же, то, которое по их мнению совсем не острое, а для нас оно будет умеренно острое, но есть его будет, в принципе, можно.

IMG_20190306_213709

Причина такой склонности к остроте в азиатских странах понятна - в жарком климате еда долго не лежит, и обезопасить себя от всяких кишечных инфекций можно только ими. Острые специи уничтожают бактерии, но сомневаюсь, что они полезны для желудка. Если их постоянно есть, можно нарушить пищеварение.

IMG_20190510_184032

Одно из самых популярных блюд в Индии - Бириани (biryani). Тушёный рис с какими-нибудь добавками - мясом, яйцом, или чем-то ещё.

IMG_20190512_204734

Рис в "бириани" приготовлен неким специальным способом. Бывает просто жареный рис с тем же добавками - это уже считается другим блюдом.

IMG_20190411_220227

Вообще, рис с курицей - практически дежурное блюдо в любой стране.

IMG_9588

Но я скажу так. Если повезёт выпросить что-то неострое, если кафе не совсем бомжового типа, то, в принципе, еда у индусов вполне себе вкусная. Но обед в таких заведениях обойдётся вам примерно от 140 до 200-300 рупий (рублей). Или от 2 до 4-5 долларов.

IMG_20190511_202941

"Карри", или Chicken carry. Курица, залитая в соусе карри. Несмотря на жутковатый вид, оно довольно приятно на вкус. Но, наверное, это было самое острое из всего того, что приходилось есть.

IMG_0125

Chicken Tandoori. Кусочки курицы запечённые на специальной тандырной печи. Одно из самых популярных невегетарианских блюд.

IMG_0536

А вот и шашлык. И даже не острый!

IMG_0630

Индийская лепёшка - "парата". Иногда её можно есть саму по себе, она очень вкусная. Но обычно, всё же, она идёт как закуска.

IMG_0535

Бывает несколько разных видов "параты". Есть, вот, например, aloo paratha, или картофельная лепёшка. Похожа больше на настоящий блин и употребляется с разными специями.

IMG_9598

Вот так они пекутся.

IMG_20190513_181638

Это нетипичная еда. В тибетских районах (в частности, это - тибетский квартал Дели) есть национальная кухня. Она - более мясная, чем индийская. Вот это "момо" - тибетские пельмени с мясом яка.

IMG_20190309_210531

"Котту". Распространено, в основном, даже не в Индии, а в Шри-Ланке. Но в южных штатах типа Тамил-Наду, в общем то, тоже такое есть. Кусочки мяса в перемешку с капустой и овощами.

IMG_0937

Другая проблема - антисанитария. Я старался находить едальни поприличнее, но получалось не всегда

IMG_0128

Обычно я стараюсь питаться в местах попроще, чтобы дешевле и ближе к народу. Но в Индии решил сделать исключение.

IMG_7517

Причём внешний вид не всегда о чём то говорит. Даже в цивильных по внешнему виду кафе могут спокойно бегать тараканы и крысы. Не раз говорил что у индусов весьма философское отношение к антисанитарии.

IMG_8278

Если ваш бюджет ограничен, или вас тянет на всяческие приключения, то к вашим услугам уличная еда. Многие индийцы едят вообще на улице.

IMG_0722

Уличная еда - довольно дешёвая. Если блюда выше стоят по 200-300 рупий (рублей) (3-4 $), то вот такой набор в забегаловке со столиками на улице стоит всего 30 рупий-рублей (0,5 $).

IMG_5966

Роти. Запечёные из муки шарики, в которые кладутся всякие добавки. Это снято в Непале, но в Индии - точно такие же.

IMG_8201

Другие же индусы, те, что поцивильнее и из более высших каст, пользоваться подобным общепитом не советуют. Особенно европейцу с его слабо подготовленным к местным реалиям желудком.

IMG_0871

Действительно, готовится такая трапеза порой вообще в полевых условиях.

IMG_2003

Отравления - самая популярная беда, с которой сталкиваются туристы из Индии. Слышал ужасающие истории, как людей по несколько дней колбасило от болей в животе, как от самой тяжёлой формы малярии. Поэтому к выбору еды желательно подходить как можно щепетильнее. Но не будьте уверены, что вы не траванётесь в цивильном ресторане - там просто вероятность этого сильно ниже, но все равно отлична от нуля.

IMG_8001

Я же, представляя куда еду, набрал на всякий случай всяких полезных лекарств. Но, слава Богу, все они мне не пригодились. Видимо потому что я почти не питался в подобных местах, отравлений не было ни разу. Максимум, поносило слегка.. Лекарства от отравлений, всё же, обязательно берите - мало ли что.

IMG_9589

Поразила меня уличная еда в Калькутте. Тут много мусульман, соответственно, наконец-то, мясо-мясо. Но блин, кто знает, сколько оно тут лежало..

IMG_7922

Какой-то чувак ходил и раздавал бесплатно вот такое около набережной Варанаси. Кусочки картошки с какими-то бобами. Сначала я решил попробовать, но в итоге всё скормил первой же корове.

IMG_8317

Индусы любят есть всё руками. Даже вот такие, казалось бы, цивильного вида девушки.

IMG_6204

Порой достаточно посмотреть на кушающих индусов, чтобы решить проблемы с питанием. Ну просто у вас пропадёт всякий аппетит и проблема решится сама собой :))

IMG_8101

Вот эта еда в листочках, она, кстати, популярна не только у индусов, но и на разных хиппи-фестивалях.

IMG_2002

Иногда обеды раздаются вообще бесплатно всем желающим.

IMG_8584

Ещё вариант, если с деньгами плохо, вы всегда можете пройти в храм сикхов. Там кормят всех и практически в любое время.

IMG_8587

Вот только обстановка и вид еды у меня лично не пробудил аппетит. Я посмотрел и подумал, что пусть лучше она достанется реально нуждающимся.

IMG_9280

Есть, конечно, и общемировые сети типа KFC, макдака и пиццерий. Вот только и там бывает остро. Все они со своей национальной спецификой.

IMG_20190411_130452

Но тут, хотя бы, можно отдохнуть от этого индофуда и поесть традиционной международной еды.

IMG_6192

Ну и в индийских городах немало кофеен, всегда можно кофеёк попить.

IMG_20190410_212716

Алкоголь в Индии продаётся только в специальных магазинах, которых обычно несколько штук на город. В Дели ближайший магазин с бухлом от дома был где-то в 10 км.

IMG_20190411_124415

В остальных магазинах только безалкогольное пиво. :)

IMG_3552

Меня же выручало обычно вот что! Взял 6 банок, и все они пригодились.

IMG_20190407_221935

А это я запряг индусов на кухне в гостинице варить себе гречку :) Они долго офигевали от такого, конечно. Даже попробовали, но, кажется, их не очень впечатлило.

IMG_1651

Я скажу так, что после некого привыкания, индийская еда начинает даже нравится. Но мы с желудком были очень рады покинуть эту гостеприимную страну, и отъесться уже более привычных кушаний в Ташкенте на пересадке.

Ну как вам, стало аппетитно? :) Поделитесь, если у вас есть опыт питания в том регионе. Может я какие-нибудь важные блюда забыл.

Читайте также: