Что поесть в египте

Обновлено: 18.09.2024

Египет – страна палящего солнца и фараонов, история которой насчитывает несколько тысяч лет. Пирамиды, дворцы, музеи, необычная природа и древнейшая культура – всё это круглый год привлекает туристов со всего мира.

Перелет сюда не займет много времени, а стоимость продуктов питания и жилья вполне приемлемые. Температура воды в Красном море редко опускается ниже 20 градусов, в нём можно купаться даже зимой, нырять с маской и трубкой или аквалангом, рассматривая чудных обитателей и наслаждаясь фантастическими подводными пейзажами.

Кроме древних достопримечательностей, Египет славится своей аутентичной кухней. Жаркий климат накладывает свои особенности на приготовление пищи, поэтому еда в Египте традиционно готовится с большим количеством пряностей и поддается длительной термической обработке.

Итак, что же обязательно следует попробовать, путешествуя по этой стране? Из напитков непременно отведайте местный каркаде – красный чай из лепестков гибискуса. Его можно пить горячим или холодным, в любом виде это очень полезный и тонизирующий напиток.

Традиционная еда, которую вы можете попробовать, находясь в Египте, – это фул медамес – блюдо из тушеных бобов с чесноком и лимоном. Это яство подавали еще к столу фараонов.

Еще одно традиционное блюдо – мулукия – тушеное мясо с листьями джута, чесноком и кориандром.

еда в египте: что попробовать и сколько стоит

Самая популярная еда – кушари – смесь макарон, чечевицы и риса с томатным соусом, жареным луком и нутом. Почти в каждом отеле на обед и ужин подают кофту – печеные тефтели, похожие на наши котлеты, но только со специями.

Ну и какой отдых без сладостей? В Египте очень вкусно готовят халву, но есть и другие интересные деликатесы, в частности кунафа и басбуса.

Кунафа – арабское сладкое блюдо из хрустящей лапши с начинкой из орехов и крема, а басбуса – десерт, чем-то напоминающий наш манник.

еда в египте: что попробовать и сколько стоит фото 2

Еда в отелях Египта

Почти все отели в Египте работают по системе все включено. В стоимость путевки входит трехразовое питание, закуски в течение дня, алкогольные и безалкогольные напитки местного производства.

Еда в Египте в отеле зависит от его класса, но это правило не всегда работает. Иногда встречаются четырехзвездочные отели, в которых готовят гораздо лучше, чем в некоторых пятизвездочных.

При планировании отдыха обязательно читайте отзывы туристов о питании в том или ином гостиничном комплексе.

Как правило, завтраки во всех египетских отелях схожи. Среди предлагаемых блюд обязательно есть овощи, фрукты, сыр, колбаса, сосиски, несколько видов гарниров, яйца, омлет и около полутора десятков разных видов выпечки.

еда в египте: что попробовать и сколько стоит фото 3


На обед подают 1–2 вида супов, несколько видов мяса или курицу, несколько видов рыбы, овощные салаты, до 10 десертов, фрукты. Ужин похож на обед, но более разнообразный, на столах появляются красивые украшения и свечи.

Морепродукты в отелях Египта представлены 2–3 видами рыбы: чаще всего это запеченный тунец, палтус, тушенный с овощами, жаренный в кляре или на гриле минтай. Если захотите отведать экзотических морепродуктов, то вам следует посетить рыбный ресторан.

Цены на продукты

Цены на продукты в Египте сопоставимы с нашими. Только супермаркеты надо выбирать не вблизи отеля, а в городе, где покупают продукты местные жители.

Лучше поменять какую-то сумму долларов на фунты: в государственных магазинах используют кассовые аппараты и с долларами не работают. Цены на еду в Египте зависят от места, где расположен магазин, и от контингента – туристов или местных жителей.

Некоторые продукты питания в Египте существенно отличаются от привычных нам. Например, сметана совсем не похожа на нашу, йогурты выпускаются без сахара, а вкусного местного шоколада тут попросту нет.

Если в отеле вместо чаевых предложить персоналу качественный отечественный шоколад, египтяне будут просто счастливы.

Стоимость продуктов в Египте 2021:

В последнее время продукты в Египте подорожали, цены могут меняться. Если захотите отведать египетских блюд по приемлемым ценам, то непременно загляните в местные кафе.

Детское питание в Египте

При выборе отеля обращайте внимание не на детское меню, а на диетическое. В Египте под детским меню может подразумеваться картошка фри, гамбургеры и паста. А вот в диетическом меню есть всё то, что мы привыкли считать подходящим для малышей.

Для деток в отелях обычно предлагают сухие завтраки (хлопья и мюсли), вареные яйца, омлет, молочные каши, блинчики, овощи, бананы и прочие фрукты. На первое – суп, на второе – картофельное пюре, макароны или рис, тушеное или запеченное мясо, рыба.

Накормить ребенка, который уже питается с общего стола, в египетском отеле вам не составит никакого труда.

Обратите внимание на то, что ребенок после перелета несколько дней может вообще отказываться от еды, что очень пугает многих мам. Не волнуйтесь – это один из этапов акклиматизации.

На второй, но чаще на третий день детки выбирают себе то, к чему были привычны дома. Некоторые привереды могут начать питаться только бананами, некоторые дети – только хлебобулочными изделиями или макаронами.

Если вы летите с грудничком, то еще дома подготовьте необходимый запас сухой молочной смеси, привычных пюре и каш. В египетских супермаркетах есть детское питание известных европейских производителей по ценам, сравнимым с нашими, но их еще надо поискать.

Распространенная проблема, с которой попадают в египетские больницы наши самые маленькие туристы, – ацетонемический синдром. Жара, смена климата, незнакомая еда – всё это может спровоцировать повышение уровня ацетона.

Поэтому лучше позаботиться о привычном для ребенка питании хотя бы на период адаптации к новым условиям, ведь попасть в больницу на отдыхе, даже по страховке, не самое приятное приключение.

Подытожим вышесказанное:

  • Отправляясь в Египет с детками, не стоит экономить на классе отеля.
  • Если ребенок младше 3–4 лет, то обязательно следует подготовить небольшой запас привычных для него продуктов, чтобы адаптация к новым условиям и акклиматизация прошли как можно мягче.
  • Цены на питание в Египте вполне демократичные и зависят от того, где продаются продукты: чем ближе к отелю – тем дороже.

Поездка в Египет с ребенком станет ярким и незабываемым путешествием: море, солнце, пляж, хороший сервис и интересные семейные экскурсии, которые вы можете выбрать из нашей авторской коллекции.

Будем рады, если наши советы помогут вам сориентироваться в традиционной кухне Египта, качестве питания и ценах на продукты.

Пять копеек от Мандрии

Некоторые отзывы могут служить антирекламой отелям, о кухне которых туристы отзываются с эмоциями. Но имейте в виду, что впечатления эти субъективны, а они, как и вкусы у людей, очень разные. Кому-то нравятся сырые овощи, другие радуются восточным блюдам со специями, третьи дня не проживут без мяса. Объективную картину о кухне гостиниц можно получить, прочитав несколько отзывов на разных интернет-площадках. Это нужно сделать перед покупкой тура обязательно. Турагент при продаже тура вряд ли поведает вам гастрономических особенностях отеля. Поэтому читайте, сравнивайте иногда противоречивые отзывы, среди которых самыми лучшими нам видится юмор или по крайней мере ирония.

Турист, написавший отзыв, не просто разочарован, он обижен как ребенок, пиво в стограммовой таре — это, конечно, перебор. Да нет, как может уважающий себя мужчина пить пиво из бумажных стаканов?


Пустые крабы

Бобовый рай


Шутки в помощь

Эти туристы оказались покладистыми – шутили, не скандалили и в награду получали желаемое: чайную ложку или чашку.
«Реально як для Єгипту жадно дуже. Насправді ходили за офіціантами і вимолювали дати ложку чи чашку на каву. Але ми не хамили і не кричали, тіпа все в жарти, і нормально, і швидко приносили. Їсти можна було, аби не померти з голоду. А так ваще ніяк. Якщо ви з дитиною то реально окрім рису немає що дати. Фруктів майже не було. Спасало солодке, а його було доволі багато і смачно, і розчина кава яка на 4-й день була вже дуже мені смачною.

З напоїв….вода у кулері, кола, фанта наливається в стограмові пластикові стаканчики. 5 бутилок пива на розлив на весь готель, вина і іншого немає.

Витаминные минусы


Муляж вместо торта

Перед тем, как публиковать негативный отзыв, Мандрия читает все, что пишут туристы об отеле. В данном случае мнение многих гостей сошлись: питание в El Hayat Sharm4* не радует разнообразием и качеством.

«Питание – это полный треш! Такого в Египте я еще не видела (я – путешественник со стажем бывала во многих отелях). Антисанитария. Нет даже питьевой воды. Наливают воду из крана в старый потертый бочек из якобы кулера, который настолько грязный, что страшно подойти! Сок вы не увидите т.к. это порошок, который замешивают до состояния подкрашенной воды. Колу разливают в пластиковые одноразовые стаканы (и не дай бог больше!!). Мясо – 1 раз в день, и то это угольки зовутся курицей. При мне парень жарил яйца и у него отвалилась ручка от сковородки. Пива и вина нет! Их алкоголя тоже нет! На все один ответ: закончилось. Кофе пить невозможно! У нас бомжей на социальных обедах кормят лучше чем здесь! Скандалы были каждый день, люди отселялись в другие отели. А на новогоднюю ночь нам вместо торта вынесли муляж! Для рекламы и спрятали его обратно.

Дайте же мяса!

Этот отзыв не можем назвать показательным – похоже, еда в отеле была и разнообразная. А гости могли бы знать, что мясо в Египте – из разряда роскоши, и сами египтяне им не увлекаются, за счет чего имеют подтянутые животы и нормальное здоровье.


Недожарили-переварили

Курсы арабского

Когда ты слегка голоден, и ум острый, и шутки удачные. Похоже, автор данного отзыва по-хорошему уходил из-за стола слегка голодным.


Сладкий обман

Будете отдыхать в Movenpick Sharm el Sheikh — будьте готовы к неожиданному развитию событий: купонной системе на мороженное с переходом на платный формат.

Подсмотренный кошмар

Пошли на обед. Напомнило школьную столовую времен СССР. Грязно, тарелки надщербленные, да еще и воробьи летают, как истребители. Официанты тебя не замечают. Еда с виду несвежая, думаю, подают по два или три раза, а из того, что не съели, то делают запеканку. Ок. Кушаем минимум. Берем то, что нельзя испачкать. То есть вареные яйца и фалафель, его при тебе готовят. Кстати, опишу еще один случай. Перед обедом зашел в туалет около столовой. Смотрю повар писает. Думаю, посмотрю помоет этот повар руки после этого процесса. И бинго!! Повар сделал свое дело запихнул руками свою змею в штаны и пошел на кухню, не помыв руки. Я проследовал за ним. И что я увидел. Он стал за раздаточный стол и начал раздавать людям еду. Кошмар!


Страсти по омлету

Идём в столовуюююю…. И тут шок. Нет не шок… Отказ мозга принимать увиденное…куча людей. Все куда то бегут.. Опа! Крик. Агаааа тарелок не хватает! Ок!! Добыли тарелки заняли столик с видом на море… пошли смотреть еду… Шок. Драка за помидоры. Очередь за омлетом человек так 50.. и все… больше нет ничего. Аааа)) Есть! Фасоль сырая. Выхожу на террасу плачу… трясутся руки… звоню домой… Домашние предлагают послать всех куда подальше и поменять отель… Пытаюсь поесть добытый омлет… чая так опять и не попила…

Визитная карточка Египта – это, безусловно, легендарные пирамиды, а так же кухня, которой просто нет равных в мире.


Особенности Египетской кухни могут как обрадовать, так и огорчить туристов из Беларуси. Острые неповторимые приправы в огромном количестве украшают все национальные блюда Египта. Поэтому будьте аккуратны и прислушивайтесь к мнению вашего желудка, отрезая очередной кусочек мяса с местными специями. Даже внешнее обилие мяса, не лишает кухню этой солнечной страны, вегетарианских красок, поскольку основные, самые харизматичные блюда готовятся из овощей.

Особенное место в культуре Египта занимает хлеб. Его не только едят, как принято во всем мире, но и используют как ложку. Хлеб пропитывают многочисленными соусами, поэтому он может быть подан и как основное блюдо и как закуска. Египетская кухня изобилует и сырами: твердыми сортами и брынзой.

Приехав в Египет, вы должны в обязательном порядке обратить свое драгоценное внимание и на потрясающие восточные кафе, которые изрядно отличаются от европейских и скорее напоминают мужские клубы. Турецкий кофе и кальян – это неотъемлемые атрибуты таких заведений. Кофе подают в нескольких вариациях: сладкий - масбуд, очень сладкий - зияда и совсем несладкий - сада. К кофе вам предложат бутылочку питьевой воды. Дело в том, что в Египте принято запивать каждый глоток кофе водой, так проще распробовать его вкус. Кстати, о воде, не пейте сырую воду или ту, что вам могут подать в стакане – поскольку и та и другая может огорчить вас нежеланной кишечной палочкой. Употребляйте только воду, что принесут в бутылке и вы сами ее раскупорите.


Резюмируя особенности египетской кухни, хочется подчеркнуть:
1. Будьте бережны к своему желудку, попридержите интерес к местной кухне, поскольку специи чрезмерно активны!

2. Соблюдайте правила личной гигиены. Помните, что как бы то не было, Египет остается страной третьего мира, где принимать пищу можно только в крупных заведениях, в отелях. Несоблюдение элементарных правил гигиены для жителей отдельных кварталов – явление естественное.

3. Прежде чем покупать и пробовать свежие фрукты тщательно осмотрите их, жара способствует гниению! Тщательно мойте фрукты перед употреблением. Выбирайте все ту же бутылированную воду. Наш вам совет: прихватите с собой упаковочку обычной соды, именно она окажется уместной, когда вы захотите помыть фрукты или овощи.

4. Египетская кухня полна аллергенов: мед и специи, сахар и экзотические фрукты, орехи и загадочные соусы. Старайтесь максимально узнать состав продукта или блюда, перед тем как употребить его. Если вы будете принимать пищу в достойных местах, то всегда сможете проконсультироваться с поваром.

6. Если с вами будут дети, то их меню – полностью ваша забота! Смеси, пюре и прочие детские продукты лучше взять с собой, ровно, как и кипятильники или мини-чайник. Детей после года старайтесь приобщать лишь к диетическому меню.

Что ели в Древнем Египте?

Интересно

Древние египтяне прославились своей культурой, пирамидами, некогда существовавшей великой цивилизацией, расположенной на берегах Нила. Также знаменитым стал народ Древнего Египта и благодаря своим вкусовым привычкам. Можно сказать, что питались они гораздо лучше других народов того времени.

Еда и напитки

Главным продуктом в Древнем Египте был хлеб, пшеничный или ячменный. Он отличался разнообразием, включая булочки с различными добавками и определенной прожаркой.

Чтобы различать хлебобулочные изделия, древние египтяне использовали около 15 слов. Естественно, пользовались спросом и другие блюда, включая творог, сливки и масло. Чтобы сделать вкус еды и напитков лучше, использовали плоды рожкового дерева, а также мед.

Изображение из гробницы Менны (1422-1411 годы до н.э.)

Изображение из гробницы Менны (1422-1411 годы до н.э.)

Древнегреческий историк Геродот свидетельствует, что во время Позднего царства в Египте люди ели рыбу, провяленную на солнце, либо же хорошо засоленную. Также засаливали мелкую птицу, перепелок и уток.

Кроме этого, птицу и рыбу варили, жарили. Изображения в гробницах, относящихся к Новому царству, показывают, что на убой египтяне преимущественно вели быков. Это значит, что данных животных они активно разводили. Дичь для них была неактуальной по сравнению с привычками жителей Древнего царства.

Доподлинно неизвестно, употреблялась ли баранина и козлятина, однако этих животных выращивали в Верхнем Египте. Свинина была под запретом, так как свинья считалась священной, соотносилась с богом Сетом.

Пекарня с рабочим процессом (гробница Рамзеса III, XII век до н. э.)

Пекарня с рабочим процессом (гробница Рамзеса III, XII век до н. э.)

Были у египтян и другие священные животные, например, крокодилы и бегемоты. Однако жители некоторых регионов позволяли себе употреблять их в пищу.

Древние египтяне питались бобовыми, огурцами, салатом-латуком. Особенно ценились лук, чеснок. Распространены были бахчевые культуры – арбузы и дыни. Летом в рационе появлялись финики, фиги, виноград.

Известно, что со времен завоевания части Египта гиксосами, яблони, оливы, гранаты давали богатые урожаи. Кокосы были деликатесом и ели их немногие. Молоко считалось ценным для египтян и хранилось оно в специальных сосудах.


Старинные древнеегипетские амфоры для хранения вина

Интересный факт: после пира и приема угощений в доме богатых египтян было принято обходить гостей с деревянным изображением покойника. Это значило, что нужно было наслаждаться жизнью, пить и веселиться, ведь смерть близка.

Особенности приема пищи

Точных сведений, к сожалению, не сохранилось, однако известно, что глава семьи, просыпаясь раньше всех, завтракал в одиночестве и ел обычно пирог, мясо, хлеб.

Хозяйка также завтракала одна, закончив приводить себя в порядок после пробуждения. В рацион входили сладости, фрукты и чистая вода. На подушках, расположенных на полу, отдельно питались дети.

В обед входило мясо, птица, рыба, пироги с разной начинкой, хлеб, фрукты, овощи. Предполагается, что мясо было далеко не каждый день в рационе обычного египтянина.

Даже если брать богатых жителей Древнего Египта, мясо подавалось иногда вовремя обеда и всегда – во время праздника. Самые бедные слои населения чаще питались фруктами, лепешками, овощами, молочными изделиями.

Интересный факт: исследователи из Манчестерского университета обнаружили у 16 египетских мумий жрецов атеросклероз. Все дело в трехразовом пожертвовании лучшей еды в храмы ежедневно. После церемоний все это поедалось жрецами. Жили они недолго – 40-50 лет.

Изображение фараона с семьей за трапезой (гробница Эхнатона)

Изображение фараона с семьей за трапезой (гробница Эхнатона)

Когда производились раскопки древнеегипетских храмов, исследователи находили предметы посуды, которые нужны были для приготовления компотов, сладостей, соусов, супов и молочной продукции.

Также было найдено множество столовых приборов. Найденные кувшины для воды и тазы дают основания предполагать, что египтяне мыли руки, как перед едой, так и после. Некоторые блюда ели руками.

Изображение пира на фреске из гробницы Небамона (1400 год до н. э.)

Изображение пира на фреске из гробницы Небамона (1400 год до н. э.)

Примерно в 4-5 вечера у египтян было принято делать перерыв на легкий ужин, после чего они либо продолжали работать, либо готовились к другим делам.

Кухня древних египтян была разнообразной и к еде здесь относились с большим уважением, преподнося ее даже в дар богам и умершим. Полноценно питаться могли себе позволить даже бедные слои населения. Однако мясо на столе у них было не каждый день. Египтяне также следовали определенным традициям. Например, муж, жена и дети завтракали отдельно.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: