Что поесть в финляндии

Обновлено: 18.09.2024

В следующей записи мы ответим на очень простой для нас вопрос, а именно – что поесть в Ливане? По нашему скромному мнению, невозможно приехать в Ливан и не полюбить ливанскую кухню. Такого варианта просто не существует! Спустя несколько месяцев после поездки мы все еще продолжаем мечтать о некоторых блюдах, и тогда у нас текут слюнки – вот такой синдром отказа от ливанской еды.

Несмотря на то, что большинство основных блюд основано на мясе, эта ближневосточная страна также может быть раем для настоящих вегетарианцев. Конечно, если вы только знаете, что заказывать! Чтобы ваши кулинарные впечатления были как можно более удивительными и аутентичными, мы составили список традиционных ливанских блюд, десертов и меззе – небольших порций с гарнирами, соусами и спредами, смешанных в восхитительное сытное блюдо. Все упомянутые здесь блюда без мяса и все они невероятно вкусные! Примечание – мы не рекомендуем читать натощак))).

Арабский хлеб

Вы, несомненно, попробуете этот хлеб во время своего пребывания в Ливане, потому что он обязательно должен присутствовать на ливанском столе при каждом приеме пищи. И я имею в виду ВСЕХ блюд. Вы можете окунуть его в хумус, лабне или баба гануш или обжарить и добавить в салат из фаттуша. Или сделать классическим способом обертку с фалафелем. Мы пускаем слюнки только от одной мысли об этом!

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Хлеб каак

Это очень популярный хлеб, его продают на улицах Ливана торговцы, которые утром ездят по городу на велосипедах. Каак иначе называют хлебным мешком из-за его характерной формы. Он посыпается кунжутом и довольно вкусен.

Хумус

Хумус – это не что иное, как паста из нута с добавлением оливкового масла, чеснока, тахини, соли и лимонного сока. Нам, возможно, не нужно объяснять вам, что такое хумус, или убеждать, насколько он вкусный, верно? В ресторанах Ливана вы не раз встретите его вкусные вариации. Однажды попробовали хумус с соусом песто – восхитительно. Можно есть отдельно или в сочетании с лавашем или фалафелем – мы гарантируем, что он всегда будет вкусным.

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Баба гануш

Это ближневосточный соус из вареных баклажанов с добавлением пасты тахини, оливкового масла и некоторых специй. Дополнительно его посыпают свежими семенами петрушки и граната. У него очень необычный, слегка дымный вкус – обязательно попробуйте его с арабским хлебом!

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Лабне

Это мягкий сыр, который веками был частью традиционной ливанской кухни. Обычно мы ели его на завтрак с восхитительным манакишем и оливками или как меззе с плоскими арабскими лепешками.

Ближневосточный чесночный соус, приготовленный из чеснока, оливкового масла и лимонного сока с добавлением соли. Обычно его подают к курице, хотя, несомненно, он не менее вкусен и с овощами.

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Фаттех

Перед этой классикой Ближнего Востока невозможно устоять! Это жареный хрустящий хлеб с теплым нутом и сливочным йогуртом – просто объедение!

Фол мдамас

Идеальное блюдо из фасоли с начинкой – обычно подается как часть традиционного ливанского завтрака. Вареные бобы заправлены лимонным соком, чесноком и подаются с оливковым маслом, нарезанной петрушкой и помидорами. 100% здоровый, 100% веганский и 200% вкусный.

Мануше (множественное число манакиш)

Круглое блюдо, похожее на пиццу, которое можно найти практически на каждом углу. Ливанцы едят его рано утром (на завтрак) или вечером – в большинстве ресторанов его нельзя заказать днем. Манакиш подают с различными начинками. Наш любимый вариант был самым простым – с вареньем и свежими овощами. Мы ели их не реже двух раз в день в разных местах и никогда не ошибались. Мега вариант для быстрой еды.

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Фалафель

Еще одна классика Ближнего Востока – уличная еда. Обжаренные во фритюре шарики из молотого нута с добавлением трав и специй, упакованные в восхитительный лаваш – это рецепт отличного, сытного блюда.

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Фаттуш

Салат, без которого не обходится ни обед, ни ужин. Его основу составляют обжаренные кусочки арабской лепешки с добавлением зелени и овощей, таких как редис или помидоры. Это было одно из наших любимых блюд. Суть ливанской кухни!

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Табуле

Еще один простой и вкусный салат. Его основной ингредиент – мелко нарезанная петрушка, помидоры, мята, лук и булгур с добавлением лимонного сока, соли и перца. Еще одно блюдо, которое нельзя пропустить на ливанском столе!

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Hindbeh

Это блюдо стало настоящим сюрпризом – обжаренные на оливковом масле листья одуванчика, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные карамелизованным луком. Вкусно!

Batata harra

Это не что иное, как острый картофель. Мы не можем представить без них микс меззе!

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Тыквенный киббе

Киббе – традиционное ливанское мясное блюдо, но, к счастью, была изобретена вегетарианская версия, так что вам не нужно отказываться от традиции! От восхитительной хрустящей корочки до пикантной тыквенной начинки – эта закуска – деликатес.

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Сырные роллы

Вкусная закуска подается в большинстве ресторанов Ливана – хрустящая снаружи и мягкая внутри. В ливанской версии этой популярной закуски есть особый сорт соленого белого сыра акави, популярный по всей стране.

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Халлуми на гриле

Самая замечательная особенность сыра халлуми – это то, что он не меняет своей консистенции под воздействием температуры, поэтому его легко обжаривать и жарить на гриле. Он приехал в Ливан с Кипра и, к счастью, остался там навечно.

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Варак Энаб

Это фаршированные виноградные листья – нам очень понравились разные вегетарианские варианты.

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Knefeh

Наш абсолютный фаворит! Кнефех – это ближневосточное сырное лакомство, которое едят на завтрак или подают в качестве десерта. Он сделан из сыра, похожего на моцареллу, и имеет хрустящую корочку из манной крупы и масла. Кнефех, положенный в кунжутный хлеб каак, создает настоящую калорийную бомбу, но время от времени вы можете это себе позволить. Вкуснятина!

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Sfouf

Этот ливанский торт из куркумы и манной крупы – обязан своим красивым желтым цветом и специфическим вкусом куркуме.

Газель банат

Это было, пожалуй, самое удивительное, что мы пробовали в Ливане! Арабская версия сахарной ваты с эссенцией цветков апельсина, посыпанная фисташками. Мы ели его с ванильным мороженым, и это было очень вкусно!

Пахлава

Ливанская версия пахлавы наполнена грецкими орехами и фисташками и залита сиропом из цветков апельсина. Он менее сладкий, чем его греческий кузен, но такой же вкусный.

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Мегли

Нам очень повезло, что мы смогли попробовать этот десерт. Это рисовый пудинг с корицей, посыпанный орехами и кокосом, который традиционно подают в ливанских семьях, празднующих рождение ребенка или на Рождество.

Как видите, за время нашего недолгого пребывания нам удалось попробовать много ливанских блюд. Мы ели во многих ресторанах как в Бейруте, так и за его пределами, и это всегда было вкусно. У нас никогда не было плохого опыта, но не бойтесь пробовать новые рестораны – обязательно будет вкусно. По нашему мнению, ни одно путешествие на Ближний Восток не будет полным без дегустации их изысканной кухни, поэтому ешьте как можно больше и где можете. И обязательно сообщите нам, какое блюдо будет вашим любимым!

Что попробовать из еды в Финляндии?

Финская кулинария пропитана натуральными ароматами северных широт. Обладая изобилием озер и лесов, страна имеет доступ к свежим морепродуктам, дичи, ягодам и корнеплодам. Финны любят есть просто приготовленную, здоровую и полезную пищу. От дичи в сочетании с брусникой до копченой рыбы и корнеплодов - финские ингредиенты создают настоящую гармонию. В Финляндии есть все: от симпатичных кафе до модных коктейль-баров, шикарных ресторанов и местных заведений уличной еды.

ТОП-3 ресторана в Хельсинки, которые стоит посетить

Столичные кафе, независимые бистро и изысканные рестораны полны еды со всего мира с финским уклоном и приготовлены из качественных местных продуктов. Развивающаяся ресторанная сфера Хельсинки недооценена путешественниками, но это отличный повод посетить город.

На первый взгляд ресторан Linnankellari в Хельсинки ничем не отличается от других бутик-ресторанов города. Тем не менее, эта бывшая тюрьма, сегодня позволяет своим гостям выпить вина и пообедать. Меню ресторана Linnankellari включает местные, экологически чистые и сезонные продукты. Угольный гриль - изюминка на кухне. Ресторан расположен в подвале отеля Катаянокка на улице Merikasarminkatu 1, который до 2002 года служил тюрьмой.

Кафе Regatta размещается в небольшом деревянном домике на 8 Merikannontie, который изначально был рыбацкой хижиной. Внутри он наполнен статуэтками, памятными вещами и фотографиями. После заказа вкусного бутерброда, восхитительной булочки с корицей или, возможно, просто чашки чая, сядьте за один из небольших столиков в кафе и полюбуйтесь чудесным видом.

Где попробовать скандинавскую кухню в Лапландии?

Лапландия в Финляндии стала популярным туристическим направлением. Туристы посещают эту часть, чтобы увидеть резиденцию Санта-Клауса, северное сияние или полуночное солнце. Конечно, в Лапландии есть своя впечатляющая кухня - мы поможем вам изучить лучшие рестораны здесь.

Ресторан Сантамус расположен в Деревне Санта Клауса в Рованиеми (Joulumaantie). Их меню меняется в зависимости от сезона, но вам стоит попробовать жареный лосось или брусничный пирог. Попробуйте блюда скандинавской кухни и непременно закажите оленину. Santamus - это ресторан в помещении, но он дает вам почувствовать вкус арктической дикой природы, наслаждаясь едой

Laanilan Kievari - один из самых популярных ресторанов Рованиеми на Sateenkaarenpääntie 9, самого интересного туристического направления финской Лапландии. В этом ресторане подают самые настоящие скандинавские блюда. Сюда входят их самые популярные блюда: копченый арктический голец и стейк из оленины.

Ресторан Pirkon Pirtti, расположенный в самом сердце Саарисельки по улице 2 Honkapolku - это самый восхитительный ресторан в регионе, предлагающий восхитительный выбор скандинавских деликатесов. Ресторан расположен в традиционном скандинавском деревянном шале, северная атмосфера хорошо сочетается с лапландской кухней и большим выбором вин. Лапландские рыбные доски и гамбургеры из оленины - два самых вкусных и привлекательных варианта для гостей. Обязательно попробуйте их, когда будете в этом ресторане.

Финны - крупнейшие потребители кофе в мире на душу населения. Всегда самое подходящее время для чашки кофе - утром, днем или после ужина. Кофе также является неотъемлемой частью праздников. В течение дня за чашкой кофе часто подают простую выпечку, такую как пулла (булочка).

Настоящие гурманы и простые любители вкусно поесть знают, что существует множество кухонь мира. Загадкой для многих является необычная и очень интересная скандинавская кухня. А какими особенностями она отличается?

Исторические традиции

Стоит отметить, что скандинавская кухня начала формироваться очень давно. И основные её особенности обуславливаются климатом скандинавских стран, а также в некотором роде менталитетом народов. Так как в этих местах очень холодно, то выбор продуктов ограничен, и поэтому большинство блюд можно назвать довольно простыми, то есть не требующими использования множества разных ингредиентов.

Интересные особенности скандинавской кухни

Кроме того, вся пища скандинавов всегда была очень сытной и довольно жирной, ведь эти люди вынуждены были проводить много времени на морозе и должны были выдерживать низкие температуры. А так как готовить блюда в характерных для скандинавских стран условиях было довольно трудно и неудобно, то хозяйки всегда готовили впрок. И при этом блюда могли храниться довольно долго и не портиться. Достигалось это благодаря различным маринадам, специям и значительному количеству соли.

Современная скандинавская кухня отличается от существовавшей несколько веков назад, но всё же основные черты сохранились.

Что представляет собой?

В состав скандинавской кухни входят национальные кухни Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции. Самыми любимыми среди народов Скандинавского полуострова и часто используемыми продуктами являются следующие:

  • Рыба. И это неудивительно, ведь она очень доступна. Особенно популярными являются такие виды как сельдь, треска, лосось, камбала, макрель, сёмга и некоторые другие.
  • Молоко. Его не только с удовольствием пьют несколько раз в день, но и добавляют в различные блюда, гарниры и соусы. На молоке также варят каши.
  • Яйца. Чаще всего их отваривают вкрутую и добавляют в салаты или бутерброды.
  • Мясо. Особенно скандинавы любят свинину, телятину и говядину. Из мяса готовят как горячие блюда, так и холодные закуски.
  • Популярны хлебобулочные изделия. Одного только хлеба известно несколько необычных сортов: с тмином, можжевеловый, чёрный сладкий, белый и другие. Часто в хлеб добавляют различные специи.
  • Крупы. Из них варят вкусные каши, а также супы.
  • Пользуется популярностью и картофель, из которого готовят самые разные гарниры.
  • Бобы тоже часто используются для приготовления блюд.
  • Многие рецепты подразумевают добавление ягод (особенно северных, таких как брусника). Причём их добавляют не только в выпечку.
  • Любимым и наиболее часто употребляемым напитком является кофе.

Но любая страна отличается своими уникальными кулинарными особенностями, так что стоит о каждой рассказать более детально.

Кухня Швеции

Шведы умело готовят различные домашние колбасы со специями (чаще всего с перцем и тмином). Любимой рыбой в этой стране является сельдь, которую чаще всего солят или маринуют. Маринованной селёдки существует несколько десятков видов. Также шведы часто готовят печень.

Интересные особенности скандинавской кухни

Её режут на куски и отваривают, сдабривают специями, а затем заливают крепким и наваристым мясным бульоном. Кроме того, в Швеции растёт немало ягод, так что популярны джемы, ягодные соусы, а также выпечка с ягодами. Одним из самых популярных шведских блюд являются мясные шарики, подаваемые с отварным картофелем и брусничным джемом.

Кухня Норвегии

Особенности норвежской кухни похожи на кулинарные традиции других скандинавских стран. В этой стране уважают, почитают и с удовольствием едят рыбу в любых видах. Её солят, сушат, маринуют и даже держат под землёй.

Интересные особенности скандинавской кухни

Также популярно мясо. Традиционным норвежским блюдом является овечья голова, которая подаётся с пюре из картофеля и брюквы. Норвежцы готовят очень нежный и мягкий сыр из козьего молока. А ещё в этой стране уважают и часто едят каши. Особенно популярна пшеничная на сливках с малиной.

Кухня Дании

Интересные особенности скандинавской кухни

Кухня Финляндии

Финны более изощрённы в области кулинарии, так что в этой стране можно отведать немало необычных и очень вкусных блюд. Отдельного внимания заслуживают рыбные пироги, которые готовят из разных видов рыбы и ржаного теста. Вкусны карельские пирожки с начинкой из риса или картошки.

Несколько рецептов

Что приготовить необычного и вкусного из скандинавской кухни? Предлагаем несколько рецептов.

Калекукко

Интересные особенности скандинавской кухни

Для приготовления знаменитого рыбного пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 200 граммов ржаной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 800 граммов филе морской рыбы;
  • 200 граммов шпика;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 столовых ложки сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 яйцо
  1. Замесите тесто. Для этого просейте муку и постепенно добавляйте в неё воду, перемешивая всё руками. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и немного соли. Раскатайте тесто в пласт, сложите его пополам и положите на холод примерно на полчаса.
  2. Займитесь приготовлением начинки. Шпик нарежьте на небольшие кусочки, лук очистите и порежьте любым способом. Пропустите через мясорубку жареные шпик и лук, а также рыбное филе. Добавьте в фарш перец, соль и сливки, хорошо перемешайте его.
  3. Тесто раскатайте в прямоугольный не очень тонкий пласт. На одну сторону положите начинку, другой стороной накройте её. Края защипите. Смажьте тесто яйцом.
  4. Положите пирог на смазанный маслом противень (или на пропитанный маслом пергамент) и выпекайте около 3 часов на слабом огне.

Жареная сельдь

Для приготовления такого необычного блюда вам понадобится:

  • 1 кг филе сельди;
  • 5 столовых ложек панировочных или обычных толчёных сухарей;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 100 граммов шпика;
  • горчица;
  • уксус;
  • соль по вкусу.
  1. Филе нарежьте на кусочки средней величины. Каждый посолите, сбрызните уксусом, а также со всех сторон обмажьте горчицей.
  2. Теперь обмакните каждый кусочек сначала в муку, а затем в сухари.
  3. Шпик порежьте на мелкие кусочки, положите в сковороду и дождитесь, пока начнёт вытапливаться жир.
  4. Обжарьте филе сельди до ароматной хрустящей корочки.

Как и многие другие блюда, жареную сельдь подают чаще всего с картофелем.

Датский рождественский овсяной пирог

Интересные особенности скандинавской кухни

Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 500 граммов овсяных хлопьев;
  • 400 мл молока;
  • 1крупное или два маленьких куриных яйца;
  • 4 столовых ложки сахара (лучше всего использовать коричневый);
  • 2 столовых ложки муки;
  • 4-5 столовых ложек изюма без косточек;
  • 25-30 граммов миндаля;
  • 2 чайных ложки пекарского порошка (заменить можно содой, погашенной кипятком);
  • цедра 1 лимона;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона;
  • 3-5 бутончиков гвоздики;
  • 30 граммов сливочного масла.
  1. Молоко немного подогрейте, после чего всыпьте в него овсяные хлопья (2-3 столовых ложки оставьте для присыпки). Оставьте массу на полчаса для набухания.
  2. Изюм залейте горячей водой на 20-30 минут, чтобы он размяк.
  3. Яйцо взбейте с сахаром и введите в молочно-овсяную массу.
  4. Смешайте муку с пекарским порошком, гвоздикой, кардамоном и корицей, введите в тесто.
  5. Натрите на мелкой тёрке лимонную кожуру, добавьте цедру в тесто вместе с изюмом.
  6. Миндаль измельчите и тоже введите в тесто, всё хорошо перемешайте.
  7. Форму смажьте сливочным маслом, дно присыпьте хлопьями и выкладывайте тесто. Сверху тоже посыпьте всё хлопьями.
  8. Выпекайте пирог при 170 градусах около 40 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Финляндия — страна тысячи озер. Чистые рыбные озера встречаются в каждом из трех регионов Финляндии. У них введены особые правила на вылов рыбы, лицензии и так далее. Свободно можно рыбачить везде только с обычным удилом и одним крючком. Все действия направлены на сохранение экосистемы. Во время поездки по Хельсинки успел пообедать и поужинать в нескольких местах. Сложилось впечатление, что национальный продукт — лосось или по-фински лохи. Фотографировал еду перед каждым приемом пищи, кроме завтраков. Завтраки в виде холодного шведского стола ничем не примечательны, для туриста они похожи в любой европейской стране. Небольшая особенность, на десерт можно взять пирог с лесными ягодами. Набралось материала на сквозной обзор финской кухни. Некоторые блюда смогу подробно прокомментировать, другие только названиями продуктов, из которых приготовлены.

Финская кухня

Финская кухня

Финская кухня


Аппетитный процесс нарезки сочного лосося.

Финская кухня

Финская кухня

Финская кухня


Гарниром к лососю стал запеченный в фольге картофель. Так же в Финляндии очень популярен соус: сметана, лук и чеснок.

Финская кухня


На скорую руку для нас попробовали испечь блины. Но они вышли не ахти какими хорошими.

Финская кухня


Второе блюдо тушеная оленина с овощами и клюквой. Из овощей картофель и морковь. Проросток гороха и в горячее блюдо попал.

Финская кухня


Третье блюдо — десерт из мягкого сыра. Мягкий сыр из козьего молока, заправленный непонятным соусом, морошкой и листочком мяты.

Финская кухня


На следующий день мы обедали в ресторане, который еще не открылся. То есть его официальная презентация была через пять дней. Запеченный лосось с картофелем.

Финская кухня


Ужин был в более интересном месте. В ресторане Kitchen Coctail К17. Коктейльная кухня. К каждому блюду подавался коктейль. Попробую вспомнить, что ели и из чего было приготовлено. В Финляндии принято подавать уже посоленное масло к хлебу.

Финская кухня


Один из рестораторов выполняет работу официанта, разминает руку перед раздачей коктейлей.

Финская кухня


Честно, состав не знаю. Пряный коктейль с лаймом и грушей. Очень приятно пьется.

Финская кухня


Сиг и с картофельными чипсами.

Финская кухня


Состав коктейля и вкус уже не помню.

Финская кухня


Синий палтус.

Финская кухня


Коктейль, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Натертый лимон с сахаром заправлен коньяком и охлаждены.

Финская кухня


Мраморная говядина с картофельным пюре, приготовленном во фритюре. Подавалось все с коктейлем из клюквы.

Финская кухня


Десерт. Бисквит. Клубника. Ревень.

Финская кухня


В коктейль добавлен ревень.

Финская кухня


Все виды коктейлей собрались в одном месте. Как здорово, что с нами был непьющий человек:)

Финская кухня


Комплимент. Пирог с морковкой. Мармелад. Суфле. Трюфель.

Финская кухня


Ночью отправились в сауну. Завтрак в отеле пропускали. Поэтому кушали рядом с сауной. Были копченые сосиски, запеченный лосось, картофель и салат.

Финская кухня


В последний день мы отправились в развлекательный центр Фламинго. Где обедали в итальянском ресторане. Здесь нам про кухню и блюда не рассказывали. Выбирали из меню. Хочется привести этот ресторан в качестве примера, что Финляндии можно найти абсолютно разные блюда из разных кухонь, а не только все возможные инсталяции из лосося.

Финская кухня


С утра было тяжело после загульной ночи. Хотелось легко супа. На выбор был грибной и томатный. Поинтересовался, легкий ли у них томатный суп. Уверили, что да. Это не так, он густой, сытный и острый.

Финская кухня


Стейк Цезарь.

Финская кухня


Это должен был быть омар.

Финская кухня


Не знаю, что здесь.

Финская кухня


Гамбургер:)

Финская кухня


Пицца.

Финская кухня

Вот такой получился обзор финской кухни. Все по памяти, которая укреплялась национальными алкогольными напитками:) Если кто-то чем-то сможет дополнить, буду рад внести изменения в текст. Знаю, что такое обилие вкусных фотографий вызывает рефлекс голода. Всем приятного аппетита!

Читайте также: