Что поесть в германии

Обновлено: 18.09.2024

Когда разговор касается блюд немецкой кухни, то первое, о чем думает неопытный турист, – это колбаски и здоровенные кружки пива, и, естественно, оказывается не прав, ведь настоящие национальные блюда Германии славятся своим разнообразием вкусов и направлений, а напитки - утонченностью и букетом вкусовых оттенков. Конечно, с ростом популярности Германии, как направления туризма, в больших городах этой страны все тяжелее и тяжелее найти истинно немецкие блюда, все подминает под себя унификация, германский предприниматель подстраивается под среднего туриста. Тем не менее, если вы истинный поклонник гастрономического туризма, вы отыщите, пусть даже с помощью местного гида, огромное множество провинциальных ресторанчиков, которые не в погоне за прибылью, но из любви к традициям и самому кулинарному искусству, готовят изумительные блюда по рецептам своих отцов и дедов. Да, эти провинциальные ресторанчики находятся вне набитых туристами тропинок, но, зато, какое разнообразие предстанет перед вами, ведь каждый регион специализируется в своих исконных блюдах, совершенствуя рецепты веками. Это ли не уникальный шанс окунуться в культуру Германии с головой и с аппетитом!? В нашей статье вы найдете рецепты самых популярных блюд немецкой кухни.

Блюда немецкой кухни, рецепты и происхождение

Брецель (Brezel)

Итак, на завтрак попробуем Брецель (Brezel). Это большие, мягкие крендели, как правило, без начинки или посыпанные солью. Название Брецель (Brezel), пришло к нам еще из средних веков, крендельки делаются в форме браслета, завязанного вокруг запястья, именно так и появилось это название. Крендельки вкусны как сами по себе, так и с холодным немецким пивом или белыми сосисками – блюдо немецкой кухни, составляющее традиционный южно-германский завтрак.


Крендельки можно разрезать вдоль и намазать маслом, словом есть простор для экспериментов! К счастью они продаются, практически, в каждой булочной, так что, возможно, они будут украшать собой каждый ваш завтрак!

Более популярны они на юге Германии - Брецель (Brezel) в этих регионах делают особенно вкусно и непременно подают на завтрак с Weisswurst (белая колбаса) и душистым пшеничным пивом.

Колбаски


Побывать в Германии и не попробовать знаменитых колбасок, это конечно непростительно, однако, хоть это и привычное немецкое блюдо, тем не менее, и тут можно найти свою эксклюзивность и экзотическое очарование. Ведь в Германии производятся более 1500 видов разных колбас, так что есть из чего выбрать:

  • Братвурст (Bratwurst) – самый известный из сортов немецкой колбасы, изготавливается, как правило, из свинины, но также есть рецепты и из говядины или телятины. Родина этих колбасок – Северная Бавария, где до сих пор сохранились самые лучшие из рецептов их приготовления. Эти колбаски, в зависимости от региона, гарнируются и приготавливаются по-разному, но в основном в ход идут горчица и булочки, в этом вкусовом сочетании они особенно незабываемы.
  • Карривурст (Currywurst) – разновидность немецкого фаст-фуда, впервые появившегося в Берлине. Колбаска Bratwurst надрезанная и политая томатным соусом со специями, гарнируется картошкой фри.
  • Белая колбаса (Weisswurst) – немецкое блюдо, особенное любимое в Баварии. Эти колбаски изготавливаются из бекона и телятины и отвариваются в воде. В них не используются консерванты или копчение, потому лучше съесть их сразу после приготовления и не забудьте снять оболочку с колбаски перед едой!
  • Leberwurst – буквально ливерная колбаса, эти колбаски подаются как паштет и, в качестве завтрака, любимы по всей Германии.

Шпецле (Spätzle)


Гордость Бадена и Вюртемберга - национальное немецкое блюдо Шпецле (Spätzle) – разновидность мягкой лапши, которая готовится из очень простого набора ингредиентов, и продавливается через сетку, в результате чего и получается лапша. Это блюдо, как правило, подается с сыром или жареным луком, очень часто используется как гарнир. Необычайно популярно у местного населения, и особенно любимо жителями региона Шварцвальд.

Десерты немецкой кухни

Ягодный попурри (Rote Grütze)


Торт Черный Лес


Это название действительно соответствует содержанию десерта. Происхождением из региона Шварцвальд (Черный Лес), что на юго-востоке Германии, он состоит из шоколадного бисквита, проложенного кремом и сверху залитого еще большим количеством крема, украшен ягодами вишни и шоколадной стружкой.

Напитки немецкой кухни

Дегустация пива

Немцы обожают свое пиво, более 1300 пивоварен в Германии снабжают немцев их любимым напитком, и в этом разнообразии сложно определиться, где начать дегустацию, что бы перепробовать все сорта. Франкония (Franconia) – регион в Баварии, где расположено больше всего пивоварен. Тут можно попробовать все сорта - от светлого пшеничного до темного Раухбир, и каждый сорт будет совершенно отличным по вкусу и аромату. При желании и истинной любви к пиву, можно организовать ряд экскурсий по пивоварням, чтобы из первых рук, так сказать, насладится всем разнообразием вкусов пенного напитка.

Пивной фестиваль

Один из самых известных фестивалей пива в мире проводится ежегодно в городе Мюнхен и называется Октоберфест. Огромные тенты накрывают длинные столы, на которых представлены блюда немецкой кухни, самые популярные закуски и сорта пива. Обслуживают Октоберфест официантки в национальных костюмах, действо сопровождается музыкой, с проведением соревнований и развлекательных мероприятий. Но кроме Октоберфеста, по всей Германии проводится немало провинциальных фестивалей, которые не менее интересны, однако не так наводнены туристами.

Гастрономические туры: Дегустация вин

Хотя Германия более известна своим пивом, немецкое вино не уступает по своим потребительским качествам. Виноградники Германии расположены на территории в 100 000 гектар, и вино действительно производится уникальное. Лучшие регионы для виноделия – западное побережье реки Рейн, и этот регион лучший для проведения дегустации. С персональным гидом вы сможете спланировать экскурсию по винодельням, тем самым значительно разнообразив свой гастрономический тур.


Вероятно, совершив гастрономические туры по этой уникальной стране, вы согласитесь, что национальные блюда Германии, как и напитки остаются недооцененными среди мировой туристической общественности.

Бельгийская кухня вобрала в себя лучшие кулинарные традиции близлежащих стран — Германии, Нидерландов и Франции. При этом региональная гастрономия разительно отличается друг от друга. На севере (Фландрии) отдают предпочтение морепродуктам и овощам, на юге (Валлонии) — свинине, говядине, дичи. Поистине кулинарными шедеврами бельгийцев считаются вафли, шоколад и пиво. Именно здесь более ста лет назад изобрели пралине — шоколадные конфеты с начинкой, прославившиеся на весь мир. Основными видами вафель выделяют брюссельские и льежские, отличающиеся по форме и твёрдости. Бельгийское пиво по праву не уступает немецкому и считается национальным напитком. Его отличительной чертой является добавление неожиданных ингредиентов, таких как пряности, фрукты, мёд и рис.

Давайте посмотрим подробнее на бельгийскую кухню …

Мидии с картофелем фри. (Anders Österberg)

Мидии с картофелем фри. (Anders Österberg)

Поэтому жареный картофель с мидиями под кружечку пивка, бутерброд с кофе или нежнейшая буженина под стаканчик джина (обычное меню бельгийских закусочных Quico) – здесь всего лишь легкая разминка. Окиньте взглядом, например, льежский (Льеж – крупный город Бельгии; по бельгийским меркам) рождественский стол – он ломится от яств: тут и кровяные колбаски, и прессованная свиная голова, и свиные уши, и ножки. Точь в точь, как на фламандских натюрмортах семнадцатого века, донесших до нас обильные столы с рыбой, дичью, хлебами и фруктами. И, похоже, что еще с эпохи Возрождения огромные ресторанные порции здесь совсем не уменьшились, приводят в почтительный трепет едоков с робким сердцем и слабым желудком.

Угорь в зеленом соусе. (Takeaway)

Угорь в зеленом соусе. (Takeaway)

Да, бельгийцы любят плотно и вкусно поесть, и в этом нелегком деле немало преуспели. Только в одном Брюсселе существует около ста двадцати переулков, улиц, площадей и т.п., названных по имени любимых продуктов – улица Рынка сыров, бульвар Устриц, площадь Зерна, переулок Масла и т.п. Прибавьте к этому свыше трех тысяч ресторанов, приплюсуйте неисчислимое количество считая закусочных, кондитерских, лотков и прилавков — вы все сами поймете. От мишленовских звезд в этом городе рябит в глазах: на миллион горожан приходится два трехзвездных, три двухзвездных и пятнадцать однозвездных заведений самого высокого уровня. Местные повара строго придерживаются классики, поскольку бельгийцы не любят ни новомодных экспериментов (вспомните Эркюля Пуаро), ни искусственно завышенных цен. А голосуют самым простейшим способом – ногами. Если ресторан невкусный, хозяин разорится в два счета. А как же иначе? Слишком много конкурентов!

Стумп — пюре из картофеля или других варёных корнеплодов. (WFIU Public Radio)

Стумп — пюре из картофеля или других варёных корнеплодов. (WFIU Public Radio)

Две главные группы населения Бельгии – фламандцы, глядящие в сторону соседей по Северу, голландцев, и валлоны, тяготеющие исторически к любимой Франции. Но если учесть, что в этой многонациональной стране живут еще итальянцы, немцы и евреи, причем, все они добавляют в общий котел что-то свое, то можно себе представить изобильное многоцветье бельгийской кухни.

Вот пример валлонский праздничной трапезы: гороховый суп с копченым окороком; обладающие нежным мучным ароматом грибы, запеченные в горшочке, заячье седло/ cwènes di gattes с картофелем и брусникой; дрозды с можжевеловыми ягодами и листиками шалфея… После всего этого последует нежнейший бельгийский сыр Эрве/ Herve с походим на наш черным ржаным хлебом и непременным местным пивом, а заканчивать это гастрономическое шоу будут либо яблоко в тесте/ rombosse, либо рисовый тарт с меренгами/ doreye и чашечка горячего кофе.

Картофель фри. (cyclonebill)

Картофель фри. (cyclonebill)

Ватерзой — похлёбка на основе куриного или рыбного бульона с овощами. Блюдо родом из Фландрии. (su-lin)

Ватерзой — похлёбка на основе куриного или рыбного бульона с овощами. Блюдо родом из Фландрии. (su-lin)

Гуляш по-фламандски. (Kmeron)

Татарский бифштекс. (Takeaway)

Татарский бифштекс. (Takeaway)

Белая колбаса. (Alpha)

Белая колбаса. (Alpha)

Брюссельские вафли. Имеют прямоугольную форму и воздушные на вид.([puamelia])

Брюссельские вафли. Имеют прямоугольную форму и воздушные на вид.([puamelia])

Бельгийцы неравнодушны и к овощам – на рынках их изобилие буквально поражает воображение: всех сортов и видов сельдерей, самый экзотический лук, картофель, кольраби и все многочисленное капустное семейство, включающее, конечно же, брюссельскую капусту; фасоль, помидоры, редис, горох, спаржа, щавель, пастернак и репа, морковь, проростки люцерны и, конечно же, разнообразные грибы. Главный мартовский деликатес – молодые побеги весеннего хмеля, особенно ценимого в лучших ресторанах. Знатоки даже предпочитают их известной с шестнадцатого века спарже из города Мехелена (нидерл. Mechelen, з.-флам. Mecheln) в провинции Антверпен.
Однако овощной визитной карточкой Бельгии все-таки считается эндивий (witloof). С него мы и начнем наше более подробное кулинарное путешествие по этой стране. Но об этом – в следующих статьях…

Льежские вафли. Имеют овальную или круглую форму и твёрдую текстуру. (Parkerman & Christie)

Льежские вафли. Имеют овальную или круглую форму и твёрдую текстуру. (Parkerman & Christie)

В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых - Берлин не про это. Он про эксперименты и гастрономическое раскрепощение. Вьетнамские закусочные с огромными ведрами фо-бо, веганские бургеры, шикарные завтраки с хрустящим круассаном в одной руке и коктейлем Мимоза в другой и турецкие шаурмячные в два часа ночи.

Рестораны и забегаловки от экспатов всех стран мира - вот куда хорошо идти в Берлине.

IMG_9582

И первое, о чем хочется рассказать - вьетнамская еда.

IMG_4712-249 copy

Вьетнамская диаспора одна из самых крупных в Берлине, обосновываться вьетнамцы начали здесь с 80х годов. Местная еда на каждом шагу, а супы фо, нэмы и холодный кофе со сгущенкой - вполне себе часть современной берлинской кухни.

For blog4 copy

Umami - ресторанчик с современной индокитайской кухней. Всего их в городе несколько, мы были в районе Пренцлауэр-Берг - с приятнейшей уличной террасой под раскидистыми деревьями.

IMG_4725-240 copy

Смело рекомендую меню на двоих (family menu или как-то так) за 22 евро - в него для каждого входит суп, спринг-роллы, кимчи, курица в хрустящей корочке с салатом из манго и десерт.

For blog5 copy

После всего этого гастрономического разврата единственное желание - покатиться как Красная Шапочка от бабушки домой. Главное - выпить напоследок вьетнамского кофе (холодный кофе со сгущенным молоком)

For blog5 copy

Адрес: Umami, Knaackstraße 16

Cyclo - находится в Митте, район церкви Святого Николая. Тут нас с подругой внезапно настиг голод и мы просто пошли на запах (не фигура речи, оттуда действительно неприлично вкусно пахло аж на улицу) в первое попавшееся заведение. Оказалось, что это маленькое вьетнамское кафе плюс суши-бар, которое судя по всему держит семейная пара.

From insta5

Нам принесли по огромной пиале супа с рыбой и морепродуктами (7 евро) и это была лучшая спонтанная находка этой поездки. Внутри очень уютно и как-то семейному.

Адрес: Cyclo, Propststraße 1

IMG_4082-371 copy

Miss Saigon - простенькое кафе с вьетнамской едой, одно из знаковых заведений района Кройцберг.

Славится своим супом фо бо за 7 евро - и хорошо бы приходить сюда основательно голодным, так как порция просто гигантская.

For blog12 copy

For blog11 copy

Адрес: Skalitzer Str. 38

Seoulkitchen - не скажу, что заведение стоит обязательного визита, но если окажетесь голодными в районе Ист-Сайдской галереи - то вполне неплохой вариант.

IMG_4871-202 copy

Кухня - сборная солянка из корейской и японской, цены в районе 5-9 евро, есть корейское барбекю (15-17 евро на двоих), место бойкое и в целом приятное.

For blog7 copy

Адрес: Warschauer Str. 46

IMG_3879-413 copy

Ну и куда же в Берлине без шаурмы/кебаба и фалафеля?

IMG_4919-196 copy

Обнаружить себя в ночи рядом с какой-то круглосуточной кебабной на Александрплатц с огромным денером в руке - важная часть берлинского экспириенса.

For blog10 copy

IMG_4153-360 copy

Знаю, самым правильным местом для этого считается Mustafa’s Gemüse Kebap. Но вы видели какие там толпы? Серьезно, я не знаю какая шаурма стоит часового ожидания в очереди. Может, однажды я все-таки решусь на этот опыт, ну а пока для таких же нетерпеливых гастрогурманов как я:

Maroush - по-хорошему трешовое место, я бы сказала сердце Кройцберга. Малюсенькое душевное место с несколькими столами. Здесь клубятся и туристы, и тусовщики, набирающиеся сил перед забегом по клубам, и прочие хорошие голодные люди.

From insta2

В Maroush классная шаурма в пите, но особенно шикарные здесь тарелки-ассорти.

IMG_5212-96 copy

Очень сильно советую Maroush Teller, роскошная тарелка со всем: фалафель, кебаб, кефта, хумус, сыр халуми, овощной салат - и все это подается с питами. Одной такой тарелкой запросто наедаются двое очень голодных едоков. И стоит около 8 евро.

From insta1

Еще здесь просто иисусья пахлава. Если вдруг останется место в желудке - пробовать сильно срочно.

Адрес: Adalbertstr. 93

Следующее очень берлинское место - пиццерия местной сети I Due Forno.

IMG_3971-387 copy

Мы были в той, что в районе Пренцлауэр-Берг. Панковская пиццерия с официантами-итальянцами и коммунистическими граффити на стенах? Легко - это же Берлин.

IMG_3946-398 copy

Пицца - хорошая, в римском стиле, на тонком тесте, стоит в районе 7-10 евро.

For blog16 copy

IMG_5403-49

Есть неплохое домашнее вино (но все мы хорошо понимаем, что основная его прелесть - в дешевизне).

For blog copy

В принципе, в I Due Forni главное не столько еда, сколько атмосфера. Сюда приходят семьями, компаниями, здесь хочется шуметь и веселиться.

IMG_3962-392 copy

Особенно многолюдно и хорошо вечерами пятницы и субботы.

IMG_3991-380 copy

Адрес: Schönhauser Allee 12

Ну а если захотелось серьезной пиццы, на толстеньком неаполитанском тесте c подпаленным бочком, то таких мест есть у меня!

IMG_4959-184 copy

For blog8 copy

Ну и еще цитата из интервью с Лукашем: "треш метал - хорошая музыка для замеса теста, с отличной энергетикой. Когда я слушаю песню Slayers South Of Heaven, от которой у меня мурашки по коже, я передаю эту энергию и своему продукту”. Отличный план, по-моему - сходить съесть пиццу, замешанную под Slayers.

IMG_4956-187 copy

Адрес: Paul-Linke-Ufer 39-40

IMG_4010-378 copy

Standard Pizza - еще одна наполетана-стайл пиццерия, которая идет с Zola ноздря в ноздрю. С многообещающим слоганом “this is damn serious pizza”.

From insta10

Пицца здесь тоже отличная, помимо классических вариантов типа Маргариты (мой неизменный выбор) есть пара экзотических начинок (но зачем, когда есть Маргарита). Цены около 10-15 евро. Само место приятное и расслабленное.

Адрес: Templiner Str. 7

В Берлине любят поздние завтраки и размашистые бранчи. И одно из самых популярных мест - кафе House of Small Wonder.

IMG_4297-318 copy

Всего их два - одно в Нью-Йорке, второе в Берлине.

IMG_9590

IMG_4303-314 copy

Внутри - огромные окна, море зелени, винтовая лестница на которой все фотографируются для инстаграм. Да и вообще весь декор предельно instagrammable.

For blog3 copy

И роскошные завтраки с японским твистом (совладелица заведения - японка).

IMG_4323-307 copy

For blog13 copy

Адрес: Johannisstraße 20. Может быть небольшая очередь, но можно записаться в waiting list и немного подождать - оно того стоит.

Конечно, в обзоре про гастрономический Берлин невозможно не вспомнить про Markthalle Neun. Обычный крытый рынок Кройцберга, который по четвергам превращается в маркет уличной еды со всего мира.

From insta3

Тайская и индийская, сирийская и мексиканская, пиво и вино - и просто толпы веселого народа.

IMG_4649-271 copy

Адрес: Eisenbahnstraße 42/43, по четвергам с 17 до 22

Так, ну хорошо, а теперь немецкая еда. Что ж мы совсем хипстеры, что ли.

Карривурст - символ города и обжаренная свиная сарделька с кетчупом и карри.

For blog1 copy

Попробовать ее можно много где, ларьки с карривурст встречаются на каждом углу и конечно же есть свои звезды. Curry36, Konnopke’s, Bier’s Kudamm 195 - здесь к сосискам можно даже заказать шампанское, если ощущаешь себя сегодня особенно шикарным.

IMG_4191-349 copy

Или вот например Curry61 в районе Хакских дворов. Карривурст-меню с картошкой фри стоит 4 евро, и это внушительная порция, одна сосиска - 2,5.

For blog2 copy

Адрес: Oranienburger Str. 6

IMG_4183-353 copy

А съесть шницель под мостом Обербаумбрюкке хотите? Scheers Schnitzel - Правильное место с вкуснейшими шницелями на картонных тарелках и стенами, которых не видно за афишами рок-групп. В меню разные виды шницелей, классический - с картошкой фри и овощным салатом - стоит 5,5 евро.

From insta7

Съел - и сразу хорошо, можно идти толкаться к “Братскому поцелую” Ист-Сайдской галереи.

Адрес: Warschauer Pl. 18

Про кофе в Берлине.

From insta6

Я сейчас страшную вещь скажу, но вкусный правильный кофе в Берлине мне не попадался, даже в кофейнях третьей волны. А самым большим разочарованием стала знаменитая кофейня Father Carpenter в Митте.

IMG_5005-169 copy

Водянистый эспрессо и такой же флет-вайт (которым это место особенно славится).

For blog9 copy

Зато дворик, в котором Father Carpenter находится - зеленый, с фонтаном - очень красивый. Но вот от кофе многого ждать не стоит.

IMG_5045-157 copy

Адрес: Münzstraße 21

For blog18

И наконец - какой же Берлин без баров, да?

From insta9

Ну, если сможете их найти. Это не Барселона и не Рим, когда все окна светятся, двери открыты, снаружи толпы народу с бокалами в руках и ты просто плавно перетекаешь из бара в бар. А вот на улицах Берлина как будто действует сухой закон. Большинство классных баров - за закрытыми дверями, в подвалах, под китайскими вывесками с надписью CLOSED. Это несколько фрустрирует, никакой спонтанности.

Тем не менее, вот одно невероятно классное место в Нойкельне - Klunkerkranich, руфтоп бар на парковке ТЦ с шикарным видом на Берлин. Попасть туда, опять же, может только тот, КТО ЗНАЕТ.

IMG_9579

IMG_9583

From insta8

Преодоление всех этих препон стоит вида на Берлин, особенно на закате.

IMG_9578

IMG_9580

Адрес: Karl-Marx-Straße 66, время работы стоит заранее проверять на сайте, оно разнится в зависимости от сезона

И еще один бар Кройцберга, панкушный и с барменом с зажатой во рту сигаретой (и с возможностью курить внутри для тех, кому это актуально): Franken Bar. Душевные “шоты дня” по 2 евро.


Когда я остаюсь дома одна, без домочадцев, я резко перестаю готовить, в смысле — варить. Отдыхаю от плиты, живу на кофе и бутербродах целый день. На второй день готовить мне все равно лень, но яйцо пожарить или сварить я уже в состоянии. Третий — встречаю с овсянкой, а дальше. дальше. А что дальше — я редко остаюсь в одиночестве больше трех дней. И снова начинается готовка.

Юлия, пишу эту статью для Вашей дочки, в надежде, что она тоже не будет долго сидеть на сухомятке в своей новой, самостоятельной жизни . Итак, предположим, что я — молоденькая девушка, которая уехала в другой город. И даже в другую страну. Готовить я не слишком умею, а деньги за границей можно тратить на более интересные вещи, чем еда. Задача: питаться нормальной, здоровой пищей без особых затрат.

Первым делом следует определиться: где купить недорогие продукты. Рынков и базаров в таком понимании, как в Украине, в Германии нет. Есть воскресные ярмарки с дорогими био-продуктами из окрестных хозяйств. Этот вариант отпадает. Вспоминая вечерние рыночки, где можно купить и домашний тортик, и творожок, я грущу. и собираюсь поздно вечером в соседний супермаркет. Ах, да. Он же закрыт. Подавляющее большинство супермаркетов закрыты после 20.00. Лишь н екоторые работают до 21.00 и уж совсем редко — до 23.00. По воскресеньям закрыто все, кроме кафе, пиццерий, фастфудов и баба-дёнеров.

В Германии свято чтят воскресенье, здесь не принято работать: дома можно, но в воскресенье даже дворик подметать никто не будет, кроме мусульман. Вечером в субботу в супермаркетах аншлаг — многие вспоминают в последний момент о том, что завтра выходной и ничего нигде не купишь.

Совет: в субботний вечер можно прикупить многие продукты обалденно дешево, поскольку супермаркеты стараются избавиться от многих из них в преддверии выходных. Это выглядит, как привычный совковый набор: отличная клубника, а в довесок к ней головка салата и пучок редиски, или так — цветная капуста, а в довесок лук порей и два кило картошки. За все про все — 1 евро. Есть специальные столики или ниши, которые регулярно пополняются такими наборами.

Недорогие супермаркеты


Самые недорогие супермаркеты называются Netto, Penny; Norma, Kaufland . Чуть-чуть подороже: Lidl, Aldi. Еще чуть подороже: Edeka, Rewe, Culinara, Cap. Все магазины поблизости от жилья можно найти на карте Google. Кроме этого, у каждого из них есть своя веб-страница, где можно подыскать ближайший филиал, а также посмотреть/полистать актуальный каталог.

Вот полезные ссылки. В некоторые из них нужно ввести почтовый индекс и система сама подберет ближайший филиал.

Полистайте, посмотрите на цены. Вы убедитесь, что цены не слишком отличаются от наших.

Оплата. Банковские карты. Денежные переводы

В супермаркетах можно рассчитываться наличными деньгами и банковскими картами. Украинские карты VIZA и Mastercard, к сожалению, не всегда функционируют на кассе, зато наличку с них можно получить в любом банкомате. Я после собственных проб и советов от бывалых земляков, остановилась на банкоматах Sparkasse и Volksbank. Там за обналичивание берут 3 евро, плюс 5 % удерживает мой Приватбанк. Проценты для каждого украинского банка будут сниматься по их правилам, курс конвертации тоже будет свой собственный, а не Центробанка Украины.

Нужно постараться как можно скорее обзавестись немецкой банковской картой, не кредитной, а дебетной. Она называется prepaid-card, почему-то по-английски. Другими словами, это жиро-конто (Girokonto), то есть счет, который пополняет сам клиент своими деньгами.

Что касается денежных переводов из Украины и в Украину, забудьте о Western Union — это очень дорого. Проще всего переводить деньги домой в Украину, и получать их из дома — через систему Webmoney. Веб-мани можно выводить на VIZA-Mastercard карты украинских банков и на немецкие пластиковые карты. Еще можно пользоваться системой внутренних банковских переводов: в Приватбанке, например, перевод со счета на счет почти ничего не стоит. Там же можно купить веб-мани. Эту виртуальную валюту, кстати, можно приобрести и через терминалы.

Как экономят немцы.

Однажды получилось так, что муж уже не работал, а я — еще не работала. Нам нужно было продержаться один месяц, потуже затянув пояс. Когда муж сказал, что мы будем экономить на еде, я его поняла и поддержала. Знакомое дело! Я приготовилась показать все свое мастерство хозяйки: покупать картошку на оптовом рынке, например, или обходиться без мяса.

Скупились мы тогда на 50 евро, чем муж тоже страшно гордился. Я полагала, что этих запасов нам хватит на месяц, но нет. У немцев считается, что семья очень экономно расходует деньги на еду, если в неделю уходит 50 евро, а в месяц — 200. Наши земляки могут спокойно уложиться в сумму, в два раза меньше, да что там в два: можно питаться на 70-80 евро в месяц.

. и как экономила бы я, если бы была молоденькой девушкой

Это я провела честную инвентаризацию своих припасов. Эх, ну ладно, признаюсь уж до конца: лежит у нас несколько замороженных пицц, самых разных сортов. Набрали по скидке, естественно, по 1 евро. Вкусные такие. Пусть лежат, чего им сделается. Иногда мы устраиваем себе разгрузочный день. Едим только пиццу.


Ах, отвлеклась. Я же собиралась рассказать об экономии. Рассказываю: круп, обычных круп, из которых мы варим кашу, здесь не найдешь днем с огнем. В био-отделах супермаркетов можно купить худенькую бледную гречку или тоже непривычно мелкую перловку и чечевицу.

Совет: можно купить совсем недорого овсяные хлопья быстрого приготовления. Называются они Haferflocken и стоят порядка 44 евроцентов. Искать такие хлопья лучше всего в отделе круп, но бывают они и в том отделе супермаркета, где продаются мука, полуфабрикаты или здоровая пища, типа мюслей. На завтрак лучше овсянки ничего пока не придумано. Маркировка "Gut und günstig" — хороший знак! Переводится, как "Хорошо и вкусно".


Ой. Со своей лактозной антипатией я совсем забыла о йогуртах и молочке. Нам приходилось покупать йогурты и по 9 центов. Такие продукты, у которых срок годности истекает через два дня, тоже выкладывают в специальные ниши.

Но даже без всяких уценок молочка в Германии не дороже украинской. Йогурты в ведерках, в мини-стаканчиках и в бутылочках представлены в огромном ассортименте, но среди молочки вы не найдете ни топленого молока, ни ряженки. Здесь такого просто нет.


Масло немцы едят редко, чаще всего это Kräuterbutter — масло, смешанное с душистыми травками. Оно особо популярно для мяса гриль. Впрочем, сортов масла на прилавках супермаркетов великое множество. Жарить на таком масле лучше и не пробуйте. Оно шипит и плюется.

Совет. Для жарки лучше брать топленое масло в ведерках, а еще лучше — растительное, рафинированное. Оно совсем недорогое — от 1 евро до 1,5 евро.


Утром на столе у немцев чаще всего стоят: йогурт, мюсли, молоко, масло Rama, нутелла (она тут смехотворно дешевая, можно найти по 1 евро банку) и мармелад (конфитюр).

Все что можно намазать, намазывается на свежие булочки, несладкие, с посыпкой из кунжута, льняного семени или мака. Булочки многие покупают в замороженном виде и хранят в морозилке, есть и полуфабрикаты — для допекания в духовке.

Что меня удивляло, так это то, что на полках рядышком лежат одинаковые аппетитные буханки, половинки и четвертинки, цена на которые отличается в разы. Потом посмотрела телепередачу для потребителей: дорогие сорта выпекаются с дрожжами, а недорогие — с энзимами. Не факт, что дрожжи лучше. На вкус — никакого отличия.

Резюме

Я думаю, даже не умея готовить, я бы быстро пресытилась булочками и тостами и перешла сначала на яйца, а потом и на нормальную еду, например, картошку и вермишель. Их варить недолго и несложно, они недорогие и вкусные.


В качестве гарниров к ним хороши будут колбаски/сосиски всех видов. В Баварии они очень вкусные и тоже недорогие. К ним можно покупать готовые соусы: Болонезе, Карри и прочие. Отдельно хочется сказать о горчице. Местные сорта очень вкусные и душистые, но самая вкусная горчица Ludovik — с колбасками пальчики оближешь.

В общем, запасайтесь йогуртом, молоком, овсянкой, яйцами и конфитюрами — на завтрак. На ужин пойдет нарезка колбасная и сырная, все нарезки можно купить в пределах 1 евро или чуть дороже за упаковку.


Есть еще вареная очень вкусная колбаска, вот такая. Она продается в упаковках по две штуки, недорого. Мне нравятся печеночные паштеты и луковая колбаса для намазывания, а также кровянка в банке.

Их хватает на 2-3 дня на ужин. У стойки в супермаркете все готовые и упакованные сорта продаются дешевле, но незначительно. Там же есть вкусные салаты, как и у нас в супермаркетах, уже расфасованные или на развес.

Если хочется горячего, а варить неохота, есть два варианта: купить готовое блюдо в отделе продуктов глубокой заморозки или все же сварить что-то на скорую руку.


Суп немцы не едят, но здесь часто продают очень неплохие и недорогие готовые супы и равиоли в больших банках. Кстати, немецкие пельмени — маульташен — тоже отличный вариант быстрого и вкусного обеда. Насчет того, что они не слишком полезные — это факт. Но они не вредные, по умолчанию Немцы строго следят за соблюдением всех предписаний.

Ну и всегда остаются, как воспоминание о родине, русские магазины. "Калинки", "Балтики", "Сельпо", — их не так уж и мало в Германии. Как искать? В Гугле, конечно. Но, не обольщайтесь, посещение таких магазинов вас разочарует. Все продукты там имеют высокую наценку — скучаете по дому, платѝте вдвое.

Надеюсь, я помогла своим обзором. Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.

Читайте также: