Что поесть в италии

Обновлено: 19.09.2024

Лучший способ это сделать – сочетать продукты и напитки из одного региона. В Италии они развивались параллельно и настолько переплелись, что существуют как единое целое – дополняют и раскрывают друг друга. Предлагаем несколько аппетитных комбинаций еды и вина в итальянском стиле.

Вино и пицца – почувствуйте Италию вместе с нами!

Пенне в томатном соусе с базиликом и вино из Гевюрцтраминера

Мы предлагаем вам приготовить пенне с пряным томатным соусом и базиликом, придающим блюду особый итальянский аромат.

Паста пенне с томатным соусом, сыром и базиликом

Для этого вам понадобятся:

  • перья из твердых сортов пшеницы, в идеале Baronia Пенне Ригате – 500 г;
  • свежие помидоры среднего размера – 6 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перчик чили – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки; – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль и перец черный – по вкусу;
  • зелень петрушки и базилика;
  • сыр пармезан – 100 г.

Макароны отварите в хорошо подсоленной воде до состояния аль денте, слейте и выложите обратно в кастрюлю, чтобы оставались теплыми.

Пока варится паста, приготовьте соус. В разогретом оливковом масле в течение одной минуты обжарьте мелко нарубленные чеснок и перец чили, добавьте к ним нарезанные кубиками томаты и готовьте две минуты. Сюда же влейте вино, выложите томатную пасту, сахар, посолите, поперчите и потушите на медленном огне под крышкой около 10 минут.

Уваренный соус вылейте в макароны и перемешайте. При подаче посыпьте блюдо натертым пармезаном и рубленой зеленью.

Какое вино подходит? Паста с пряными и острыми соусами – североитальянский фаворит, поэтому и вино для нее будем искать на севере страны. Идеально, на наш взгляд, подойдет Valpolicella Superiore Ripasso Montere Ca'de'Rocchi. Полнотелое и мощное вино с оттенками красных и черных ягод не даст острому соусу заглушить богатую палитру вкусов.

Легкой пасте с морепродуктами составит не менее достойную пару и белое вино Kossler Pinot Grigio из этого же региона. Обычно из винограда Пино Гриджио получаются легкие питкие освежающие вина для вечеринок, но в Альто-Адидже – это плотный хорошо структурированный напиток с насыщенным ароматом белых цветов, медовой груши и спелых яблок.

Гевюрцтраминер и Пино Гриджио – два сорта винограда, из которых получаются яркие белые вина

Цукини с моцареллой, томатами и вино из Треббиано

Следующее блюдо – такое же простое и не менее вкусное. Для его приготовления понадобятся продукты, давно ставшие символом Италии, – нежные упругие шарики моцареллы, сладкие спелые помидоры и кабачки цукини.

Молодые кабачки разрежьте вдоль на две части, слегка смажьте оливковым маслом и запеките в духовке при температуре 180° в течение 15 минут. При желании из каждой половинки можно выбрать ложкой часть семечек, чтобы получилась лодочка.

Доведенные до полуготовности цукини посолите, поперчите и выложите на них, чередуя, кружочки помидоров и моцареллы. Сверху посыпьте сушеным базиликом и отправьте в духовку еще на 5–7 минут при том же температурном режиме. Готовое блюдо украсьте листочками базилика.

На 2 кабачка цукини понадобится 3–4 помидора и 12 шариков моцареллы, все остальное по вкусу.

Какое вино подходит? С легкой овощной текстурой и сливочным вкусом этого блюда идеально сочетается белое сухое вино Lugana Ca`Maiol из винограда Треббиано, выращенного на уникальных глинистых почвах около озера Гарда в Ломбардии. Букет хрустящего зеленого яблока и белого миндаля гармонично переплетается с сырными нотами, а продолжительное слегка терпкое послевкусие нейтрализует вкус томатов и кабачка.

Для летнего овощного блюда подойдут и другие вина севера Италии, например Soave из Венето.

Идеальное сочетание овощей и вина для легкого летнего ужина

Пицца с окороком и вино из Примитиво (Зинфандель)

Приготовлением пиццы славятся сразу несколько регионов Италии – Тоскана, Кампания, Апулия. Какие начинки для нее только не используют! Сыр, морепродукты, колбасу пеперони, ветчину, салями, курицу, грибы, оливки. В сочетании с кисло-сладкими помидорами, ароматным базиликом и нежной сырной корочкой получается тот самый незабываемый вкус, который с легкостью покорил весь мир.

Из множества рецептов мы выбрали классическую пиццу с копчено-вареным окороком прошутто, пармезаном, томатами и базиликом.

Пицца с окороком

Сначала нужно приготовить тесто. Для него понадобится:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 5–7 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 3 стакана.

Растворите в теплом молоке дрожжи, сахар, соль и 2 ст. ложки муки из общего количества. Дайте смеси постоять 10–15 минут, чтобы дрожжи ожили и включились в работу. После этого добавьте оливковое масло, остальную муку и замесите мягкое тесто. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в теплое место на 30–40 минут для подъема. А пока займитесь начинкой.

Нашинкуйте небольшими слайсами копчено-вареный окорок Cortador (170 г) или любой другой. Помидоры черри (5–6 шт.) разрежьте пополам. Натрите 100 г пармезана.

Когда тесто подойдет, раскатайте его в тонкий пласт и выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки. Равномерно смажьте лепешку томатным соусом Barilla BASILICO, разложите мясо, помидоры, сверху посыпьте сыром и отправляйте в разогретую до 180° духовку на 30–40 минут. Готовую пиццу украсьте листиками базилика и крупными оливками (7 шт.).

Какое вино подходит? Поскольку во вкусе блюда доминирует копченая ветчина, к нему лучше всего подойдет сухое красное вино с плотной текстурой, фруктовым телом и умеренной кислотностью. Есть большой выбор итальянских вин этого стиля – Кьянти, Вальполичелла, выдержанное Санджовезе, Неббиоло, сухое Ламбруско. Наша рекомендация для этой позиции – Byzantium Primitivo di Manduria из винограда Примитиво (Зинфандель), выращенного на холмах Апулии. Его богатый фруктовый вкус с оттенками шоколада, чернослива и дымными нотками великолепно сочетается с богатством мясной начинки, кисло-сладким соусом и пикантным послевкусием расплавленного пармезана.

Подборка итальянских красных вин для мясной пиццы

Стейк из говядины на гриле и вино из Санджовезе

Говяжий стейк Bistecca alla Fiorentina – визитная карточка Тосканы. Его готовят из мяса местной породы крупного рогатого скота, которое ценится за нежность и яркий вкус. Вы можете взять обычную телячью вырезку, но хорошего качества, поскольку мясо в этом блюде играет главную роль, остальные же ингредиенты призваны лишь подчеркнуть его богатый вкус.

Чтобы приготовить настоящий тосканский стейк, вам понадобится:

  • кусок телячьей вырезки – 1,3–1,5 кг;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль (желательно морская) и свежемолотый перец – по вкусу.

Разотрите листики розмарина и смешайте с соком лимона. Натрите этой смесью мясо, выложите его на тарелку и дайте промариноваться при комнатной температуре в течение часа. В это время подготовьте гриль.

Когда угли будут готовыми для запекания, вотрите в стейк оливковое масло, приправьте солью и перцем и отправьте на гриль. Запекать нужно по 5–10 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть в течение 10–15 минут, после чего его можно нарезать и подавать на стол.

Для стейка по-тоскански лучше всего брать кусок мяса, состоящий из двух частей, разделенных Т-образной костью – сочной нежной вырезки и классического премиального стриплойна с тонкой полоской жира по периметру

Какое вино подходит? По принципу сочетания еды и напитков из одной местности мы подобрали для этого блюда супертосканское вино Petra Hebo из классической смеси Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе. Освежающая вишневая кислотность и приятные танины выгодно подчеркивают нежный вкус филе, а само вино в сочетании со стейком раскрывается чистыми фруктовыми ароматами.

Из других красных вин Тосканы к жареному мясу отлично подойдет Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Нобиле ди Монтепульчано (во все входит виноград Санджовезе), Каберне Совиньон, Мерло.

Спагетти с сыром и вино из Кортезе

Итальянская кухня хороша тем, что многие вкусные блюда имеют очень простую рецептуру. Так, на приготовление спагетти с сыром вам понадобится минимальный набор ингредиентов и 15 минут времени, а удовольствие получите колоссальное. Конечно, при условии, что продукты будут качественные.

Спагетти с сыром

Чтобы приготовить эту вкуснятину, возьмите упаковку тонких спагетти la Molisana (500 г) и отварите их в подсоленной воде до состояния аль денте. Откиньте на дуршлаг, порционно выложите на тарелки, посолите и поперчите по вкусу. Последний штрих – щедро посыпьте пасту тертым пармезаном. На это количество понадобится 100 г сыра.

Какое вино подходит? Для этого простого и сытного блюда мы рекомендуем такое же понятное и вкусное белое вино Gavi Varej из винодельческой зоны Гави в Пьемонте. Это одно из самых известных наименований белых вин Италии. Оно изготовлено из местного сорта винограда Кортезе, обладает умеренной кислотностью, которая в вине ощущается как свежесть, и потрясающим фруктово-цветочным ароматом. Напиток великолепно оттеняет пикантный вкус пармезана и делает обычное блюдо ярким и выразительным.

Безусловно, каждое из предложенных нами вин подойдет не только к этим блюдам. Вино из Треббиано замечательно сочетается с морепродуктами и овощными салатами, красные тосканские – с жареной птицей, домашними итальянскими колбасками, порчеттой, пряными сырами. Гевюрцтраминер – с брынзой, паштетами, копченой рыбой, Кортезе – с соусом песто, рыбными и овощными блюдами.

Джорджо Каллегари, модельер: За пиццей я иду именно в Pinzeria by Bontempi, там она лучшая.

Эрика Орланди, бренд-амбассадор S.Pellegrino & Acqua Panna: Естественно, я хожу во многие рестораны, но если говорить о тех, куда я часто возвращаюсь, то это четыре любимых места. Первое — Pinzeria by Bontempi. Я долго искала лучшую пиццу в Москве и наконец-то нашла ее там.

Франческо Россини, дизайнер: Я считаю что в Москве есть четыре очень хороших итальянских ресторана. И они совершенно разные. Первый, если вы просто хотите поесть вкусной пиццы, — Pinzeria by Bontempi.

Роберто Пуличе, директор по продажам: Pinzeria и Bontempi — настоящие итальянские рестораны. Еда приготовлена по всем правилам. Например, без избытка песто или бальзамического уксуса в салатах и сливок в соусе для пасты. Все очень вкусно и так, как должно быть.

Don Giulio pasticceria

Ресторан и кондитерская при магазине продуктов

Италия идет в печь: шеф — Ломбарди, бренд-шеф — Ламберти

Da Lorenzo

La scala

Итальянский ресторан с насыщенной развлекательной программой — от мастер-классов по живописи до джазовых концертов


Классика. С 2001 года

Франческо Россини, дизайнер: Ресторану уже 20 лет, и это одно из первых итальянских заведений в Москве. Там хорошо знают вкусы русских людей и вкусно готовят. Отлично подходит для обеда с семьей и друзьями, для любого праздника и вообще любого повода.

Pinch

Авторская кухня шеф-повара Луиджи Маньи под крылом Вилльяма Ламберти

Эрика Орланди, бренд-амбассадор S.Pellegrino & Acqua Panna: Очень люблю Pinch и шефа Луиджи. У него, конечно, очень креативная еда, не классическая итальянская.

Старинный новиковский ресторан с шефом-звездой Мирко Дзаго


Оsteria della Piazza Bianca

Новая итальянско-московская волна — место с минималистичным интерьером и необычной подачей

Cantinetta Antinori

Совместный ресторан Аркадия Новикова и итальянского винного дома Antinori

Джорджо Каллегари, модельер: Cantinetta Antinori — очень знаковое и популярное место среди итальянцев. Правда, я давно там не был.

Доменико Джордано, генеральный директор в Giordano Brokerage-Est, консультант по импорту итальянских продуктов: В Cantinetta Antinori вы услышите очень много итальянкой речи.

Роберто Биголин, сотрудник компании Pavan: Третье мое любимое место — Cantinetta Antinori в Денежном переулке недалеко от посольства Италии. Дорого и качественно.

La scarpetta

Еще одна траттория от владельцев магазина и кафе Don Giulio pasticceria

Джакомо Инносейти, преподаватель итальянского языка в школе при посольстве Италии: Если говорить об именно итальянских ресторанах, то я знаю, что мой начальник часто бывает в La scarpetta.

Porto Pomodoro

Относительно новая сеть тратторий владельцев ресторанов Porto maltese

Доменико Джордано, генеральный директор в Giordano Brokerage-Est, консультант по импорту итальянских продуктов: Знаю, что там был итальянский пиццайоло. Насколько мне известно, сейчас он сменился, но я там не был уже около года. Это больше пиццерия, нежели ресторан.

La bottega siciliana


Джорджо Каллегари, модельер : Не идеальный, но очень хороший. У прошлого пиццайло, мне кажется, было немного вкуснее. Здесь я люблю заказывать домашнюю пасту и мясо.

Эрика Орланди, бренд-амбассадор S.Pellegrino & Acqua Panna: В La bottega siciliana очень дорого, но иногда это можно себе позволить. Там прекрасная веранда, пицца тоже хорошая.

Доменико Джордано, генеральный директор в Giordano Brokerage-Est, консультант по импорту итальянских продуктов: Мне сейчас нужно быть очень дипломатичным — я же сертификаты ресторанам выдаю! Я всех знаю, но я не могу говорить, кто лучше, — не хочу никого обижать. Давайте так: если женщина хочет выйти замуж за итальянца, ей нужно идти в La bottega siciliana или Pinzeria by Bontempi.

Ресторан итальянской кухни, название которого знают все



Находясь в Италии, вы просто обязаны попробовать традиционную итальянскую кухню. Но какая она? Как не ошибиться и не наткнутся на обычное европейское кафе-закусочную? Не волнуйтесь, об этом переживать не стоит. Любое кафе в Италии имеет нотки традиций, которые искоренить не так-то просто.

Относительно цен. В небольших кафе они не высоки (примерно 9-11 евро) и в основном разнятся лишь своим престижным местоположением (например, в Риме эта цена возрастает до 17-20 евро). Поход в итальянский ресторан на двоих вам обойдется в 45-60 евро. Помимо небольших кафе-закусочных в Италии можно встретить повсеместно пиццерии, McDonald’s. Цены здесь демократичнее: обед комбинированный: 6-7 евро, большой Биг-Мак: 4 евро.


Особенность Италии — это ее отличие в кухни относительно регионов. На севере страны преобладают блюда из картофеля, риса. А вот уже в центральной части полно блюд из макарон, мяса. Южная Италия имеет вкус овощей, пасты, морепродуктов и пиццы. Именно пицца, являясь визитной карточкой Италии, наравне с пастой, продается везде на вес либо поштучно.

Побывав в Италии, непременно попробуйте их вино известное во всем мире под названиями: Barolo, Chianti, Brunello. Особенность Италии — это возможность вкусить вино в элитных ресторанах и сохранить при этом свой бюджет. Т.к. цены в ресторанах относительно вина не сильно отличаются от цен магазинных. В стране имеется также много винных баров, в которых можно попробовать вина различных эпох. Проезжая небольшие деревни можно попробовать итальянское домашнее вино. Оно же может готовиться и в ресторанах.


Интересный по вкусовому содержанию напиток Limoncello. Он содержит алкоголь, сахар и лимонный сок. По вкусу он напоминает лимонад. Grappa — напиток довольно традиционный, из виноградной кожуры, которая остается после того, как выжат сок. Эти напитки следует пробовать после еды. Отметим, что пить алкоголь в Италии можно с 16 лет. Водопроводная вода чистая, но местные жители привыкли к бутилированной.
После ужина или обеда в ресторане принято оставлять чаевые. Однако, довольно часто, они уже включаются в счет, и платить, дополнительно не стоит. Помимо обслуживания в ресторанах, принято давать чаевые (1-2 евро) горничным, швейцарам, носильщикам.

Останавливаясь на пасте, следует отметить, что это макароны из твердых сортов пшеницы. Паста может различаться как по виду, так и по вкусовым аспектам. Наиболее распространенные — спагетти, канелони. Второй вид напоминает крупные, полые макароны, которые соединяют мясным, грибным фаршем и запекают в духовом шкафу. Паста подается с различными соусами, сырами, которые могут разниться, как по территориальному признаку, так и по ценовому признаку.

Еще одно популярное местное блюдо — лазанья (6 слоев теста с начинкой из мяса, сыра, грибов, овощей поливают соусом и запекают). Бывает и яблочная лазанья, которая чем-то отдаленно напоминает яблочный пирог.


Все блюда в Италии дополняются различными, душистыми специями, травами, которые придают восхитительные, неповторимые нотки. Довольно часто применяются и овощи: помидоры, кабачки, фасоль, лук и баклажаны. Они готовятся и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

Восхитительны и итальянские десерты. Неповторимые вкусы мороженного, миндальных пирожных с фруктами, запомнятся вам на долго. Вкус итальянского кофе также стоит отметить.

Дневной рацион итальянца начинается с небольшого завтрака. В основном — это чашечка кофе с молоком и бутерброд с маслом, колбасой, сыром. На обед они предпочитают легкую закуску (это нарезка из колбасы, острые овощи либо маринованная рыба). Затем едят первое блюдо: суп либо бульон, макароны либо рис. Иногда встречаются блюда из галушек, вареников, пельменей. Обязательный компонент — тертый овечий сыр и соус. После первого блюда на стол ставят второе — мясо с гарниром, иногда рыба, морепродукты. После основного блюда едят закуску из овощей. На десерт подают сыр, кофе и сладости. Вино тоже пьют, в основном столовые. Ужин такой же, однако, несколько меньший порционно.

Находясь в Италии, вы просто обязаны попробовать традиционную итальянскую кухню. Но какая она? Как не ошибиться и не наткнутся на обычное европейское кафе-закусочную? Не волнуйтесь, об этом переживать не стоит. Любое кафе в"/>


Паста, пицца, лазанья, тирамису — эти и многие другие аппетитные и калорийные блюда можно попробовать в любом ресторане итальянской кухни. Для итальянцев прием пищи — не просто насыщение организма, но способ получения удовольствия от жизни, приятного времяпровождения и общения за столом. Выходной день итальянская семья может буквально прожить за обеденным столом, плавно перейти от обеда к ужину.

Удивляет, как при такой калорийной и углеводистой национальной кухне, а также невысокой спортивной активности итальянцы умудряются сохранять статус одного из самых стройных народов Западной Европы. В действительности то, что едят итальянцы на завтрак, обед и ужин, значительно отличается от представленной в ресторанах национальной кухни. Настоящий рацион жителей Италии исторически близок к тому, что сейчас называют средиземноморской диетой.

Особенности и традиции питания в Италии

Современный ритм жизни несколько исказил средиземноморский тип питания итальянцев, хотя все равно у этой нации сохранилось много правил и традиций приема пищи, позволяющих поддерживать стройность и здоровый вид. В прежние времена итальянские хозяйки каждое утро пешком отправлялись на рынок, закупались свежими овощами, рыбой, мясом. Сегодня это недопустимая трата времени, а основным местом покупок продовольствия стали супермаркеты, куда итальянцы ходят раз в несколько дней.

Но в плане качества рациона итальянцы щепетильны. Зеленые салаты, свежие фрукты, оливковое масло, рыба и морепродукты, продукция из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой муки, качественное вино и много воды — вот основа стройности итальянской нации. Но это не все секреты рациона итальянцев.


Италия — вытянутая в меридиональном направлении страна с заметно различающимися климатическими и природными условиями, поэтому национальная кухня неодинакова в разных регионах. На севере основу рациона составляют картофельные блюда и рис, в центре страны — мясо и паста. Юг Италии — территория распространения средиземноморского рациона, здесь преобладают блюда из овощей и морепродуктов.

Что едят итальянцы на завтрак

Сытный завтрак — это не для итальянцев. В Италии этот прием пищи можно охарактеризовать двумя словами — легкость и сладость. Итальянцы пьют кофе, причем преимущественно капуччино, настоящий, не порошковый, ароматный и насыщенный. К нему принято подавать сладкую выпечку. Традиционно это каноло — булочка, напоминающая французский круассан. Но современные итальянцы, если нет времени готовить или заказывать выпечку, могут съесть на завтрак бутерброд с сыром или ветчиной.


Вот какие вкусности предлагают итальянские пекарни к завтраку:

  • корнетто — подобие круассана с апельсиновой цедрой и разнообразными начинками;
  • кростата — торт из песочного теста с фруктовыми и ягодными начинками;
  • бискотти — сухое печенье с миндалем;
  • канноли — вафельные трубочки с кремовой начинкой;
  • чамбелла — обсыпанные сахаром бублики.


Что итальянцы готовят на обед

Обеденное меню в Италии включает закуску, первое и второе блюдо, десерт.


На десерт итальянцы подают сырную и фруктовую нарезку, сладости. Некоторые итальянцы, если им не хватило тонуса от утренней чашки капуччино, заканчивают обед крепким кофе.

Что итальянцы едят на ужин

Ужин в Италии — калорийный и сытный прием пищи. А еще самый уютный и приятный, проводимый в семейном кругу.


Необычные итальянские блюда

Туристам в Италии непременно стоит попробовать местные деликатесы.

Боттарга — соленая, высушенная и прессованная икра кефали. Нарезается на тонкие пластинки красивого оранжевого цвета, имеет приятный пикантный вкус.


Трюфели — специфический и дорогой продукт. Эти грибы растут в Италии в чистых лесах Пьемонта и Умбрии. Итальянцы добавляют их в измельченном виде в пасту, ризотто, соусы для мясных блюд.


Фиорентина — изумительное тосканское блюдо — толстый стейк неполной прожарки на косточке, получаемый от коров породы кьянина.


Фокачча — соленый лигурийский хлеб с разнообразными начинками: пряными травами, сырами, маслинами, овощами.

Читайте также: