Что поесть в израиле

Обновлено: 19.09.2024


Подготовили для вас перевод путеводителя по Израилю от Рейчел, которая провела там шесть месяцев. С ним вы окунётесь в культуру Израиля и узнаете о самых необычных местах.

Когда я сказала друзьям и семье, что буду жить в Тель-Авиве (Израиль) шесть месяцев, то в ответ услышала совершенно разные реакции, начиная от: “Есть ли там водопровод?” до: “Тебе следует посетить эти семь ночных клубов!”, и наиболее часто задаваемый вопрос: “Ты собираешься напиться?”. Израиль — страна, которая имеет много спорных вопросов. Но, на самом деле, Тель-Авив — один из самых беззаботных городов, которые я когда-либо посещала. Это пляжный город! Общение с крутыми людьми, чудесная ночная жизнь и вкусная еда. Легко забыть, что ты в такой противоречивой стране — но не стоит этого делать.


Куда пойти?

Арт-рынок (Nachlat Binyamin)

Это популярное место для туристов, и не зря. Рынок располагается на двух пешеходных улицах по вторникам и пятницам. Вы можете найти там огромный выбор изделий ручной работы, от украшений до чугунных кастрюль и сковородок. Будучи там, вам следует заглянуть на shuk (рынок) и купить мешочек сухого киви на закуску!

Яффа (Jaffa)


Что делать в Израиле?

Израильские уличные праздники

Что поесть в Израиле?

Хумус

Хумус, пожалуй, самый вкусный из всего, что я ела в Тель-Авиве. Практически невозможно найти невкусный. Единственный мой совет — берите побольше!

Израильский бублик

Популярная израильская закуска — бублик, который совершенно не похож на американский. Израильские бублики, как правило, плоские и длинные, напоминающие вытянутую булочку с луком, посыпанную затаром. Затар — это смесь специй из чабреца (тимьяна), майорана и орегано, смешанная с семенами кунжута и оливковым маслом, что делает её ярко-зеленой и ароматной.

Всё на международной продовольственной ярмарке в Dizengoff Center

Всё разнообразие еды можно наблюдать в одном месте — на ярмарке в четверг и пятницу. Десятки поставщиков устанавливают свои прилавки с огромным ассортиментом блюд, включая традиционные еврейские закуски, суши, ливанские тефтели, курицу гриль — ну вы поняли…


Советы об Израиле

Тель-Авив является свободомыслящим, современным, миролюбивым оазисом в центре неспокойного региона. Нет никаких трудностей в том, что бы остановиться в Тель-Авиве и тусить в клубах каждый вечер, говорить по-английски каждый день, и игнорировать тот факт, что вы находитесь в одной из самых вздорных стран мира.

Но я думаю, что самый значимый опыт в Израиле можно получить, увидев обе стороны конфликта. Если вы совершите экскурсию в Яффу с израильским гидом, вы, скорее всего, услышите только израильскую точку зрения. Но Израиль — это невероятно маленькая страна, и если вы хотите узнать больше Палестинскую точку зрения — западный берег находится в 45-минутах поездки от отеля.

Группа активистов Breaking the Silence проводит экскурсии по городу Хеврон, возглавляемого бывшими израильскими солдатами, которые служили там, а теперь выступают против военных действий в их городе. Экскурсии содержательные, и при этом их очень трудно переварить. Я рекомендую их всем путешественникам в Израиль.

Дешёвый Израиль

В каждой стране мира есть своя неповторимая кухня, которая формировалась на протяжении веков. Но что, если государство существует всего лишь несколько десятилетий, а его граждане приехали из самых разных уголков мира? Тогда получается неповторимое и порой невероятное сочетание вкусов и рецептов, которое называется израильской кухней, не путать с еврейской.


У большинства людей словосочетание "еврейская кухня" вызывает ассоциации с фаршированной рыбой, халой, форшмаком. Эти блюда привычны в меню ашкеназийских евреев, то есть евреев европейских (русских, немецких, польских и других). Кстати, многие израильтяне считают эти блюда вовсе не израильскими, а русскими. Израильская же кухня представляет собой сплав кулинарных традиций, принесенных сюда евреями из разных стран мира – традиций, которые дополняют и обогащают друг друга.

Понятие "израильская кухня" относительно новое, как и само государство Израиль, в которое прибыли репатрианты из более чем 100 стран. Сегодня израильская кухня - это многоцветная палитра вкусов и ароматов, которая включает как традиционные блюда европейской и восточной кухни, так и новые разработки ведущих шеф-поваров Израиля, сочетающие в себе местный колорит и влияние кулинарных традиций многих стран и народов.


Наряду с впечатляющим разнообразием блюд вы столкнетесь с непривычным и порой непонятным разнообразием ограничений и правил. Например, кодекс тысячи правил – кашрут. Именно он определяет, что можно, а что нельзя есть евреям, что разрешается вкушать по субботам, а что по праздникам, какая пища является кошерной, а какая – нет. Главный закон кашрута – не смешивать мясное и молочное. Даже посуда для молочных и мясных продуктов хранится в отдельных шкафчиках, моется в отдельных мойках, а то и вовсе готовится на разных кухнях. Запрещена в пищу свинина, зайчатина, верблюжатина, мясо диких птиц. Традиционная пища обычно делится на повседневную и праздничную. Причем к праздничной причисляется и еда, которую готовят перед шаббатом (начинается с момента захода солнца в пятницу и кончается на закате в субботу). В этот день, как известно, евреям запрещена любая работа, в том числе и приготовление пищи, а также нельзя зажигать огонь, включать или выключать электричество. Соответственно, пища для этого дня готовится загодя. Горячие блюда медленно тушатся "сами по себе" на небольшом огне на протяжении всего шаббата.


Еда в Израиле имеет насыщенный, яркий вкус. Продукты тут очень свежие: рыба ловится в израильских водах, овощи выращиваются тут же, и в ресторанах с сезоном меняется и меню. Поэтому в этой стране всегда есть что попробовать. Чтобы лучше понимать кулинарные предпочтения израильтян, начинать лучше всего с уличной еды, тем более что в Израиле это не только вкусно, но и полезно.

Одно из наиболее популярных и известных блюд израильской кухни – вкусный свежеприготовленный хумус. С этим блюдом отлично сочетается теплый лаваш, который подают в бумажном пакете. Хумус готовят из нутового пюре с добавлением оливкового масла, чеснока, сока лимона и специй. Нут еще называют "бараний горох". В израильской кухне встречается не только традиционная закуска из нута. Попробуйте хумус масабача – подается с кусочками курицы, паприкой и приправленным лимоном. Также отведайте хумус каварма – с фаршем из баранины, луком и петрушкой. Многие страны претендуют на роль родины фалафеля. Корни этого блюда идут далеко в прошлое. Несомненно, сейчас это одно из основных блюд израильской кухни. Его можно найти в меню любого ресторана. Сделанный из нута и других бобовых, традиционный фалафель сервируется вышеупомянутым хумусом, розовой маринованной репой, лавашом, солеными огурцами и традиционным израильским салатом.


Шакшука – это один из самых популярных завтраков в Израиле. Основные ингредиенты – яйца и помидоры, но шакшука – это больше, чем просто яичница. Главную роль в шакшуке играют помидоры, на одну порцию требуется примерно 5-7 штук. Из помидоров, лука, чеснока и специй готовится густой соус, в который потом аккуратно вбиваются сырые яйца. Блюдо получается очень красивым: бело-желтые кругляши яичницы весьма живописно смотрятся на красном томатном фоне.

Рыбу в Израиле любят, правда, не любую: кошерной считается только та рыба, у которой есть плавники и чешуя. Кроме того, "правильная" рыба должна метать икру, а еще у нее должен быть костный скелет, так что угорь и осетр, например, не годятся. Зато форель, щука, лосось, тунец и многое другое (не менее вкусное) – пожалуйста. Любителям рыбы обязательно стоит побывать на севере Израиля, в древнем городе Акко (или Акра), где находится рыбацкий порт.


Израиль – один из мировых лидеров по производству козьего сыра. Посетите органическую ферму Goats With the Wind, расположенную в Галилее – области на севере страны. Здесь живут милейшие козы, которые наверняка вас очаруют. При ферме есть экоресторан, где можно попробовать не только сыры, но и другие традиционные блюда в домашнем исполнении. Кстати, если путешествовать по винному маршруту, то старт нужно брать именно с северной Галилеи. Здесь сосредоточены частные винные заводы, на которых проводятся винные экскурсии и дегустации. Маленькие семейные винодельческие фермы также гостеприимно раскрывают двери для туристов. Там можно ознакомиться со старинными рецептами винодельческих традиций, при этом оценить вкусовые качества древнего напитка.

Контакты туристического агентства в Киеве


Еда в Израиле столь же разнообразна, как и люди, населяющие страну

В то же время, Израиль – страна западная, отзывающаяся на все, что происходит в большом мире, и старающаяся не отстать от последних достижений кулинарной моды; так что с одной стороны в Израиле процветают сети, типа Макдоналдса положено, в стране, лежащей на берегу Средиземного моря., бойко торгующие гамбургерами да пиццами, а с другой - налицо тяга к диете, правильному питанию и интерес к здоровой Средиземноморской кухне.

И потому развиваются не только сети быстрой пищи, но и производство марочного вина, на глазах возникают новые фабрики оливкового масла и небольшие молочные фермы, выпускающие из коровьего и козьего молока отменные сыры во французском стиле. Рыба и дары моря также заняли почетное место в меню израильских ресторанов, как и положено, в стране, лежащей на берегу Средиземного моря.

В Израиле готовятся блюда итальянской, китайской, японской, индийской, арабской и американской кухни, можно питаться в рабочих столовых, а можно – в роскошных ресторанах, которыми руководят известные шефы. В основе меню большинства ресторанов и кафе лежат блюда, давно полюбившиеся широкой публике – сэндвичи, паста, рыба, мясо, овощи.

Блюда национальной кухни

Фалафель. Фирменное израильское блюдо арабского происхождения. Его продают на каждом углу в закусочных, торгующих быстрой и дешевой едой. Фалафель – это круглые обжаренные во фритюре котлетки из смеси молотого нута (турецкого гороха) и приправ. Подают фалафель в пите (лепешке с кармашком внутри) вместе с тхиной (пастой из кунжутных семечек), хумусом и иногда чипсами. К фалафелю и пите добавляются маринованные овощи и острые соусы. Хоть фалафель и продается на улице, он может послужить полноценной сытной и питательной трапезой. Для того, чтобы узнать, где подают хороший фалафель, стоит всего лишь спросить прохожих или выбрать место, которое, на ваш взгляд, пользуется спросом.

Шуарма. Блюдо, подающееся в уличных закусочных, имеется и в арабской, и в турецкой, и в греческой кухне. Шуарма – это мясо (барашек или индейка), жарящееся на вращающемся вертеле на медленном огне. Для каждой порции нарезают наружный слой мяса и подают в пите или лафе (плоская лепешка, в которую заворачивают порцию) с овощным салатом, тхиной, хумусом и чипсами. Это блюдо (порцией считается пита, лафа и все, что завернуто внутри) тоже принято есть с добавкой разнообразных маринованных овощей.

Хумус. У каждого любителя хумуса в Израиле свое мнение насчет того, где "самый вкусный хумус в мире". Хумус – блюдо арабской кухни, приготовленное из зерен нута, которые варят, перемалывают до консистенции пюре и смешивают с необработанной тхиной. Порция хумуса подается обычно с оливковым маслом, петрушкой и специями, а иногда ее еще сопровождает яйцо, сваренное вкрутую, фул (бобы) и другие добавки. Хумус принято есть с питой. Как говорят на арабском, "вытирать" питой тарелку хумуса. В продуктовых магазинах вы сможете найти хумус, расфасованный в баночки, но этот продукт, произведенный промышленным образом, ни в коем случае не может сравниться со хумусом, который вам подадут в закусочных, чей профиль – хумус, а обслуживание – четкое и быстрое, без лишних церемоний

Завтрак

Если вы поселились в гостинице с включенным в стоимость проживания завтраком, приготовьтесь к богатому шведскому столу и разнообразию, которое оставит вас сытыми на добрые полдня. Большинство гостиниц подают свежие овощи, салаты, сыры, яйца (приготовленные различными способами), рыбу, фрукты, йогурты, пироги, десерты и многое другое. В большинстве гостиниц завтрак подают до 10 часов утра. Завтрак в ресторане (кафе) состоит обычно из салата, двух яиц, приготовленных по вашему желанию, сыров, хлеба, варенья, сливочного масла, кофе и сока. В некоторых кафе подают бекон, фасоль и другие добавки, но они не считаются частью "традиционного израильского завтрака".

Вегетарианская еда

Те из вас, кто придерживается вегетарианского меню, смогут без труда найти, чем поживиться в любом уголке страны. Самые доступные и дешевые блюда: хумус, фалафель и пицца. Большинство ресторанов и кафе подают вегетарианские блюда типа макаронных изделий, сэндвичей и запеканок. Одно из преимуществ для туриста - вегетарианца, желающего питаться сбалансировано, это внушительные порции самых разнообразных салатов, которые подаются практически в каждом израильском кафе. На рынках продается обилие свежих и дешевых овощей, и, добавив к этому порцию какой-нибудь вкуснятины с одного из лотков, можно съесть целый обед, бродя по живописным улочкам базаров.

Кошерность

Кошерная еда - еда, разрешенная к употреблению по законам иудаизма. Существует огромное количество законов касательно кошерности, а также различные градации строгости их исполнения, зависящих от разного направления в иудаизме, и даже меняющихся от еврея к еврею. В общих чертах законы кошерности запрещают употребление в пищу свинины и мяса других животных, не являющихся жвачными и парнокопытными; нельзя есть моллюсков и ракообразных; запрещается смешивать мясные продукты с молочными. Заведения, соблюдающие законы кошерности, вывешивают соответствующие свидетельства, получаемые в раввинате. Кошерная еда подается в большинстве гостиниц и во многих ресторанах, однако не существует закона, обязывающего соблюдать кошерность. Поэтому тем, кому важно соблюдение этих правил, необходимо проверять наличие справки о кошерности в каждом конкретном месте. В Тель-Авиве гораздо тяжелее найти кошерный ресторан, чем в Иерусалиме и других городах, где большинство подобных заведений имеют такое свидетельство. Почти все крупные сети супермаркетов торгуют исключительно кошерными продуктами, о чем свидетельствуют соответствующие этикетки. Некошерные продукты продаются в специализированных сетях и в так называемых "русских магазинах".

Безалкогольные напитки

В Израиле любят и умеют ценить кофе. Израильтяне по утрам предпочитают пить "нэскафэ" (растворимый кофе с молоком, получивший в быту название от известного кофейного бренда) или черный, крепкий подслащенный кофе из молотых зерен. В кафе вы сможете найти все известные виды и варианты кофе – капучино с пышной молочной пенкой, а также без, называемый здесь "кафэ афух" (то есть, кофе наоборот), эспрессо и многие другие.

Культура кофе в Израиле заметно развилась последние годы с открытием нескольких больших сетей, предлагающих взыскательным посетителям прекрасный кофе в сопровождении легких закусок - такие кофейни встречаются повсеместно, а молодежь сплошь и рядом бродит с картонными стаканчиками "тейк-эвей", попивая в зависимости от сезона дымящийся ароматный кофе и мегапопулярный в Израиле в летнее время айс-кафе - замороженный кофе. В Израиле вы найдете все известные разновидности чая, как в виде рассыпного, так и в пакетиках, рассчитанных на заваривание одной чашки, причем существуют израильские производители чая, марки которого известны на весь мир, а туристы нередко покупают упаковки именно этого чая в подарок друзьям и близким.

Прохладительные напитки – в Израиле представлены почти все варианты прохладительных напитков типа кока-колы, фанты, спрайта, а также разнообразие фруктовых напитков, продаваемых в бутылках. Но главная аттракция - свежие соки, которые оперативно выжмут из свежесорванных фруктов загорелые продавцы прямо у вас на глазах. Натуральные соки, естественно, предпочтительнее, нежели готовые напитки и стоят недорого. Летом особенно стоит воспользоваться обилием и разнообразием фруктов в Израиле и порадовать себя приготовленными из них освежающими шейками и модными нынче напитками смузи.

Вода – можно пить воду из крана, но в любом уголке страны продаются также различные виды минеральной воды. Не забывайте пить побольше воды, особенно во время экскурсий и в жаркие дни - из-за жаркого климата организм обезвоживается, поэтому следует обязательно запастись водой, если вы отправляетесь в прогулку по городу и не забывать останавливаться почаще у лотков и баловать себя вкуснейшими свежими соками и прохладительными напитками.

Спиртные напитки

Несмотря на то, что израильтян тяжело назвать выпивохами, в местных барах вы сможете найти множество сортов алкоголя. Большой выбор алкогольных напитков представлен также в специализированных магазинах и супермаркетах, хотя, сделав покупку там, вы упустите всю прелесть посещения бара. Бары открываются только в вечернее время, между 21:00-22:00, израильтяне выезжают развлекаться только около 10 вечера, так что гуляние продолжается до самого утра (примите это во внимание, когда соберетесь на выход). Бары открыты каждый день, но больше всего публики стекается сюда по выходным, с четверга по субботу.

Продажа алкогольных напитков запрещена по закону лицам, не достигшим 18 лет.

Пиво – в барах выставлены всевозможные марки пива, начиная с "Маккаби" и "Голдстар" местного производства и заканчивая знаменитыми сортами со всех уголков мира. Пиво продается в бутылках и в бокалах на треть и пол-литра. В супермаркетах продаются разные марки пива по более низким ценам, чем в барах.

Вино – в последние годы в Израиле интенсивно развивается отрасль виноделия, а параллельно с ней и вкус местного потребителя. Во многих уголках страны возникли винодельни-бутики, некоторые из них производят замечательное вино, продаваемое по всему миру. Любители вина могут насладиться посещением и дегустацией на различных винодельческих заводах и стать свидетелями развития новой, преуспевающей отрасли. Вино в Израиле подается во всех ресторанах, часть из которых предлагает богатые меню разнообразных сортов этого благородного напитка. Весьма рекомендуется попробовать местные вина, продающиеся по приемлемым ценам. В большинстве ресторанов по вашему усмотрению вы можете заказать бутылку, либо бокал вина.

Читайте на этой странице рейтинг ТОП16 самых интересных, колоритных, полезных подарков, которые туристы везут из Израиля. Какие цены? Куда отправляться за покупками? Как выбрать лучшее? Читайте ответы.

Важные примечания

Сувениры из Израиля

Третье. В нашей статье мы не коснёмся христианских религиозных предметов из Иерусалима — икон, крестиков, лампад и подобных. Это тема для отдельной большой статьи, и мы такую статью обязательно напишем.

Где покупать сувениры

Большую часть популярных сувениров и подарков лучше покупать в супермаркете, особенно это касается пищевых продуктов. Преимущества супермаркетов очевидны — это гарантированное качество и срок годности у пищевых продуктов, цена фиксированная и втридорога не продадут.

Если предпочитаете расплачиваться карточкой, то в супермаркете гарантированно её примут к оплате. Во многих сувенирных магазинах возьмут только наличные.

Некоторые эксклюзивные вещи удобно купить на официальном сайте с доставкой в отель. Но не всегда туристам это удаётся, так как в большинстве случаев нужен либо местный телефонный номер, либо израильский ID. Преимущества этого способа также очевидны — это гарантия от подделки и фиксированная цена.

И если не сработали эти два способа, тогда отправляйтесь в сувенирный магазин. Здесь нужно торговаться. На рынках можно сбить цену вдвое, в некоторых магазинах только 10-20%.

16 лучших подарков из Израиля

16. Амулеты Хамса

Амулет Хамса

Хамса — это древний защитный символ в виде открытой руки. Настолько древний, что историки до сих пор не могут точно выяснить его происхождение. Кто-то утверждает, что из Древнего Египта, кто-то, что из Карфагена или Тира, есть версии, что из древнего Вавилона.

Хамса защищает владельца от порчи и сглаза.

Хамса может быть с растопыренными пальцами по краям — это защитный амулет. Или с соединёнными пальцами — это амулет на удачу. Часто внутри ладони изображают глаз.

Сувениры в виде хамсы бывают очень разнообразные: магнитики, брелоки, браслеты, кулоны, соусницы, тарелки, открывалки, зажигалки. Символ наносят на сумки, кошельки, тарелки, чашки, ежедневники, открытки, изразцы. Можно купить наклейки и обклеить дома все предметы, которые хотите защитить от сглаза.

В ювелирных магазинах продают золотые украшения в виде хамсы. Особенно эффективным от сглаза считается серебро, так как именно этот металл в древности ассоциировался с чистотой и добром.

Цены на сувениры в виде хамсы — от 1 шекеля до бесконечности.

15. Хумус

Хумус

Хумус — это паста из орехов нут. Так как нут не обладает ярким вкусом, то в пасту добавляют кунжутный тахини (паста из кунжута), оливковое масло, лимонный сок, чеснок и другие ингредиенты.

Хумус распространён во всех странах Ближнего Востока и Северной Африки, но именно израильтяне достигли высших высот в искусстве его приготовления. После образования государства Израиль (1948 год) сюда начали съезжаться евреи из разных стран, и все привозили свои рецепты хумуса.

В Израиле есть вариации хумуса с яйцом, помидорами, баклажанами, различными сырами, всевозможными специями. Израильская кухня впитала в себя все самые выигрышные комбинации ингредиентов хумуса со всего мира.

Цена — от 1,5 до 5 шекелей в пересчёте за 100 грамм. Цена сильно зависит от наполнителей.

14. Оливковое масло

Оливковое масло

Предупреждаем сразу, что финансовой выгоды от покупки израильского масла не получите. Оливковое масло стоит примерно одинаково у нас и в Израиле. Дешёвым маслом нужно закупаться в Тунисе или Турции. Израильское масло славится вкусом и качеством.

В Израиле производят не очень много оливкового масла — 15 800 тонн в год. Для сравнения, в Тунисе в 10 раз больше, в Испании в 100 раз больше. Однако израильтяне стараются конкурировать не количеством, а качеством.

Все хозяйства обзавелись собственными брендами, и теперь в Израиле этих брендов уже несколько сотен. Ориентироваться в них практически невозможно. Самыми лучшими считаются: Galili, Lavi, Ptora, Shamna, Masik.

Цена — от 40 до 60 шекелей в пересчёте за литр. Чтобы купить хорошее масло недорого, лучше отправляться в супермаркет.

Если попадёте в Израиль осенью и в начале зимы, то можно съездить на экскурсию на плантацию, посмотреть на оливковые деревья, увидеть процесс отжима масла, купить масло с хорошей скидкой. Цена такого тура — 150-200 шекелей с человека.

13. Tubi 60 и Sabra

Tubi 60

Tubi 60 – это израильский лимонный ликёр. Его придумали совсем недавно — в 2012 году братья Янай и Хилал Туби из города Хайфа. Промышленный выпуск братья начали только в 2013 году. Всего за 3-4 года ликёр Туби 60 стал в Израиле национальным напитком. В 2017 году начался экспорт напитка в США и Германию. Экстраординарный случай столь быстрого набора популярности.

Секрет успеха Туби 60 в оригинальной смеси вкусов. Ликёр делают в основном из лимона, примешивают несколько вкусов местных цитрусовых, также добавляют мяту, шафран, анис, тмин и имбирь. Что получается? Это сложно описать, это нужно пробовать.

Ликер Sabra считается национальным алкогольным напитком Израиля, хотя изобрели его недавно — в 1963 году. Производится из плодов кумкувата, хотя многие сайты в интернете называют его шоколадно-апельсиновым.

Цена — 100-120 шекелей за бутылку.

Сразу скажем, что это дорого даже по израильским меркам. Бутылка хорошего коньяка, виски, рома или текилы в Израиле обычно стоит 70-80 шекелей.

12. Бижутерия с именем на иврите

Бижутерия с именем на иврите

В Израиле это распространённое развлечение для туристов. Ваше имя переведут на иврит и сделают браслет или ожерелье. Так как буквы иврита совсем не похожи на наши, то получается очень колоритный сувенир.

Такой сувенир делают не только из обычного металла, но и из серебра и золота. Золотой не рекомендуем, а вот серебряный стоит относительно недорого, можно себе позволить.

Украшения делают во всевозможных вариантах — с сердечками, два имени в сердечке, с птичками, листиками, ключиками и всевозможными узорами. Если заказывайте серебряное украшение, то в большинстве мастерских могут сделать индивидуальный дизайн, естественно за дополнительную плату.

Цена за серебряные браслет или ожерелье — около 100 шекелей, за обычный — 10 шекелей.

Если забыли купить такое украшение или просто не нашли, то не расстраивайтесь. Через AliExpress можно заказать, и даже дешевле выйдет.

11. Фрукты

Фрукты

Израиль прославился на весь мир своей эко-клубникой. Но и кроме клубники, здесь выращивают вкуснейшие виноград, персики и абрикосы, апельсины и мандарины, дыни и арбузы, гранаты и инжир.

Не будем скрывать, что большинство фруктов в Израиле дорогие, если сравнивать с ценами в наших супермаркетах. Хотя некоторые дешевле, например, клубника стоит около 15 шекелей за килограмм или гранаты за 6 шекелей. Цены здесь, как и у нас, зависят от сезона. В сезон сбора цены на минимуме.

Фрукты выгодно покупать на рынках и торговаться, в этом случае можно купить их до 2 раз дешевле, чем в супермаркетах. А ещё на рынках можно увидеть настоящую экзотику — мини-арбузы, нектарины-манго, болгарский перец без косточек, чёрные помидоры. Всё это результат работы израильских учёных.

Чтобы без проблем привезти фрукты домой, рекомендуем заранее запастись прочными пакетами. Ведь если фрукты помнутся в чемодане, то скорее всего дадут сок и испортят остальные вещи внутри.

10. Древние артефакты

Антиквариат

В отличие от подавляющего большинства стран мира, в Израиле официально разрешена торговля предметами древности и даже вывоз их из страны. У туристов наибольшим спросом пользуются древние монеты, небольшие статуэтки и утварь.

Покупать древности можно только в официальных магазинах. При покупке с рук вероятность подделки близка к 100%. И даже если купите настоящий артефакт с рук, то скорее всего не сможете его вывезти.

Конечно можно просто положить предмет в багаж и надеяться, что никто не заметит. Но если найдут, то в лучшем случае конфискуют, в худшем привлекут к уголовной ответственности. Таких случаев были уже сотни. Вы действуете на свой страх и риск.

Цена древних артефактов — от 200 шекелей и до бесконечности.

9. Амба — манговый соус

Амба

Этот соус готовят из кусочков манго, добавляя растительное масло, семена горчицы, острый перец, лимонный сок или(и) сумах, тмин и пожитник. Ещё добавляют соль и сахар по вкусу. Получается очень интересный вкус, хотя не всем россиянам этот продукт нравится.

Поэтому, первый совет: вначале купите маленькую баночку 100 или 120 грамм, попробуйте, а потом уже решайте, брать такой подарок домой или нет.

Соус амба не является исконным продуктом в израильской кухне. Его привезли сюда иракские евреи в 50-х. А они в своё время разработали его на основе мангового чатни из Индии.

К сожалению (а может и к счастью), соус амба не отличается разнообразием. Есть всего одна его вариация, которую продают повсеместно. Только дорогие рестораны делают свои вариации, которые редко сильно отличаются от классической.

В Израиле соус амба популярен к фалафелю и мясу, в местный шаурме и бутербродах сабич. Считается, что употребление соуса амба делает запах пота человека особенно ужасным. Правда это или нет? Проверьте сами.

Чаще всего соус амба разливают в банки по 250 или 500 грамм.

Цена — 13-15 шекелей за банку 250 грамм.

8. Металас

Металас

Представьте себе кружево из нержавеющей стали. В Израиле дизайнер Талила Абрахам не только это представил, но и воплотил в реальность. Металас — это предметы, выполненные по передовым технологиям металлообработки, но сохраняя при этом традиционные узоры. Хотя некоторые предметы выглядят очень современно и даже футуристично.

В стиле маталас делают очень широкий ассортимент предметов: коробочки, вазы, подносы, фоторамки и много всего ещё. Есть даже ювелирные украшения, но в ограниченном ассортименте. Есть простые бытовые предметы, но украшенные элементами металаса, например ножи.

Актуальный каталог и цены также можете найти на сайте. Посмотреть воочию можно в магазинах SET GIFTS.

Цена — от 300 до 1000 шекелей за предмет.

7. Израильский мёд

Израильский мёд

В Израиле можно попробовать и купить несколько редких сортов мёда. Даже обычный полевой мёд здесь имеет свой неповторимый вкус, ведь вкус зависит от набора цветов, с которых пчёлы собирают нектар.

Израильский мёд условно разделяется на три разновидности: северный из области Галилея, с Иерусалимских гор и южный с окраин пустыни Негев.

Самый колоритный сорт — это авокадный мёд. Такой мёд густой по консистенции. По цвету и вкусу он бывает очень разный, зависит от условий, в которых растут деревья авокадо.

Ещё один интересный сорт — это эвкалиптовый мёд. Деревья эвкалипта не росли в Израиле, их завезли с целью осушения болот. Но оказалось, что есть ещё и польза для пчеловодства. Этот мёд густой, имеет яркий янтарный цвет.

И не забудьте испытать вкус Нового года по-израильски — поесть яблоки с мёдом. Именно так празднуют Рош ха-Шана — иудейский Новый год.

Цены — 40-60 шекелей в пересчёте за килограмм. За мёдом лучше всего отправляться в супермаркет. Например, в Шуферсале всегда в наличии несколько десятков наименований.

Напоминаем, что согласно таможенным правилам РФ, мёд можно провозить только в заводской упаковке.

6. Приправа заатар

Приправа заатар

Это распространённая на Ближнем Востоке приправа — смесь семян кунжута, тмина, сумаха, орегано и майорама. В каждой стране свои пропорции специй и дополнительные ингредиенты.

Заатаром приправляют мясо, хумус и лебнех (йогурт). Также используют почти в любых блюдах, где не хватает вкуса.

В магазинах заатар встречается на развес или в упаковках. Настоятельно рекомендуем брать только упаковки. Во-первых, развесной вполне вероятно уже выдохся. А кому продать выдохшуюся приправу? Естественно, туристам.

Во-вторых, непонятная травяная смесь в пакетике может вызвать серьёзные вопросы у таможенников как на израильской, так и на российской границе. И лучше берите в пакетиках, а не в банках, так как пакетики меньше весят и удобнее при транспортировке.

Цена баночки или пакетика 100 грамм — 10-12 шекелей.

5. Халва и мороженое из халвы

Халва

Израильтяне не претендуют на роль изобретателей халвы, а сама халва не претендует на роль национального блюда Израиля. Однако халва здесь особая — с примесью экстракта сопинарии. В каждой стране Ближнего Востока есть своя присадка к халве.

Не удивляйтесь, что халва в Израиле стоит гораздо дороже, чем у нас. Это не цены выше, это халва совсем другая. Если сравнивать цены на тахинную халву в наших странах, то окажется примерно одинаково. Самый дорогой сорт — с фисташками.

Привести мороженое домой проблематично, разве что в термопакете со льдом внутри. Лучше берите хорошую халву, найдите рецепт в интернете и сделайте сами. Рецепт довольно простой. У самих израильтян халвовое мороженое большой популярности не снискало, поэтому найти его сейчас проблематично. Если увидите, то обязательно попробуйте.

Цена за халву — от 30 до 50 шекелей за килограмм.

Королевские финики

Но зато экономически это очень выгодно. У нас эти финики стоят от 1200 до 2000 рублей за килограмм. В Израиле купите эти же финики от 25 до 50 шекелей за килограмм. На момент публикации этой статье экономия в 3 раза!!

Сезон сбора фиников — октябрь, ноябрь, декабрь. При покупке смотрите, чтобы финики были последнего урожая. Естественно, смотрите на внешний вид, финики должны быть красивыми, без дефектов кожицы.

Силан — это эксклюзивный подарок, ведь у нас в магазинах его не продают. При желании его можно найти в специализированных магазинах, но стоить будет минимум в 2 раза дороже, чем в Израиле в супермаркете.

Цена за королевские финики — от 25 до 50 шекелей за килограмм.

Цена за силан — 1,5-4 шекеля за 100 грамм.

3. Предметы иудаики

Менора

Так называют ритуальные предметы в Иудаизме. Обычные туристы плохо разбираются в этой религии, но очень любят покупать эти колоритные вещи в качестве сувениров.

Второй популярный сувенир — это чашка для кидуша (благословения). В такие чашки наливают вино или виноградный сок в шаббат или по праздникам, над чашей произносят благословение.

2. Гранатовое вино

Вино Rimon

Израильские вина не входят в список лучших в мире, но считаются очень высокого качества. Однако гранатовые вина из Израиля считаются одними из лучших среди себе подобных. В чём же секрет?

Из гранатов сложно делать вино, так как в гранатах мало естественного сахара. Чаще всего виноделам приходится или добавлять сахар, или делать очень лёгкое вино. В Израиле вывели особый сорт винограда с высоким содержанием естественного сахара.

С тех пор ещё несколько виноделен в Израиле начали делать гранатовое вино. Но именно Rimon остаётся эталоном качества и вкуса. При этом вино Rimon дорожает с каждым годом, так как спрос растёт, а предложение ограничено.

Цена бутылки вина Rimon в Израиле — от 70 до 100 шекелей. Особые сорта — 300-500 шекелей.

1. Косметика Мёртвого моря

Косметика Мёртвого моря

Это самый популярный подарок из Израиля. Косметические продукты с грязями и солью из Мёртвого моря сейчас очень разнообразны: соли для ванн, мыло, шампуни, грязевые маски, спреи, скрабы и много всего ещё.

Цены сильно разнятся от бренда к бренду. Соль — от 30 шекелей за баночку, кремы — от 50 шекелей за тюбик.

Рассказывать подробно нам сложно, так как в редакции нашего сайта нет специалистов по косметике. Поэтому мы поступим проще! Знаменитая знаток косметики и журналистка, лауреат премии Эмми — Жанна Хофмайстер опубликовала свой рейтинг лучших косметических продуктов Мёртвого моря. Пожалуй, мы приведём её авторитетное мнение:

Лучшее мыло — Erno Laszlo — 125 шекелей.

Лучший скраб для тела — Asutra Organic — 80 шекелей.

Лучшая соль — Elemis Cellutox — 635 шекелей.

Лучшая маска из грязи — SABON — 125 шекелей.

Лучший шампунь — LUSH Big Sea Salt — 160 шекелей.

Лучший пилинг для лица — Genesea — 105 шекелей.

Лучший крем для ног — Verbiena — 65 шекелей.

Лучший увлажняющий крем — Avani — 110 шекелей.

Даже если не найдёте эти бренды, то хотя бы теперь имеете представление о том, сколько стоит действительно хорошая косметика с солями и грязями Мёртвого моря.

Важные советы туристам

— Если везёте что-либо хрупкое, то лучше заранее подумать о защитной упаковке. Представьте на секунду, что будет, если бутылки оливкового масла или вина разобьются в чемодане? Лучше об этом не думать, а взять с собой немного гофрокартона или пузырчатой плёнки;

— Курорт Эйлат — это свободная экономическая зона, здесь нет налога НДС. По логике, здесь всё должно быть дешевле на 17% (ставка НДС в Израиле). По факту, цены почти такие же, как и в остальных частях страны;

Удачных покупок в Израиле, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Читайте также: